Ширкин Денис Юрьевич : другие произведения.

Селекционеры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.90*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они бороздят просторы космоса и оставляют семена, которые непременно дадут урожай. Небольшой обман может изменить ход истории на целой планете. А когда таких обитаемых миров миллионы?... Кому и зачем это нужно? Ответ можно получить только прочитав все рассказы цикла "Космические игроки". Этот - второй по счёту. Рассказ опубликован в сборнике "Хоккей с мечом" издательства "Fantaversum" http://shop.fantaversum.ru/

   Селекционеры
  Планета из космоса выглядела просто восхитительно. Ярко-голубая, немного режущая глаз отражаемым светом. Она притягивала взгляд своей чистой орбитой, не засорённой спутниками и прочим барахлом искусственного происхождения. Впрочем, таких планет в просторах галактики можно было найти достаточное количество, но не каждая из них была пригодной для жизни. Такие изолированные и девственно чистые планеты, до которых ещё не дотянулись руки прогресса, было немного, каждая из них была бесценна, ибо открывала широкий простор для заработка всем, кто этот прогресс обслуживал.
  Никчемный, по сравнению с планетой корабль уже вторые сутки одинокой мошкой болтался на орбите. Как обычно бывает, отказала техника. Миллионы живых существ, бороздивших просторы космоса, прекрасно знали, что даже самая надёжная механика из самых крепких сплавов, управляемая самыми быстрыми кремниевыми мозгами может сбоить, а организмы из костей и мяса не имеют на это права, поэтому и работают надёжнее любого робота.
  Сутки назад релейные мосты энергоблоков внезапно испустили дух, и два члена экипажа отчаянно боролись за спасение своего корабля. Благодаря богатому опыту, подкрепленному постоянной практикой, неуправляемое падение на поверхность планеты удалось предотвратить. Впрочем, астронавты уже привыкли к неожиданностям в своей работе, а внештатной ситуацией скорее считали нормальное функционирование всех систем, скрещивая в такие моменты пальцы.
  Сегодня всё как раз шло по стандартному, в понимании большинства пилотов, режиму. Корабль не разваливался на части и не пытался подвергнуть опасности двух своих обитателей. Ввиду предельной старости, он терпел изо всех сил, пыхтя своими изношенными механизмами, давая хозяевам шанс завершить дела на этой богом забытой планете, чтобы вернуться обратно в цивилизацию, где есть нормальный космодром и вездесущий спам, рекламирующий всё от новейших маршевых двигателей до услуг по занижению посадочных треног.
  - Ну что? - лениво посмотрел на вошедшего в рубку космонавта Прист, нехотя отрывая взгляд от монитора, на котором показывали спортивные новости. Поверх глаз, на его лбу были закреплены очки со стеклами-светофильтрами, без которых механик-навигатор даже спать не ложился.
  - Да всё как обычно, - Фандор, отвечавший за работу на поверхности планеты, выходил из коридора шлюзовой камеры. - Сейчас немного передохну и продолжу сеять.
  Он был в полтора раза выше и шире своего напарника, являвшегося ко всему прочему его братом. Излишки физической силы, которыми Фандора наградила природа, она же (согласно закону сохранения энергии) компенсировала наличием у космонавта скверного характера.
  - Интересно, в этой грядке что-нибудь путное вырастет? - Прист сладостно потянулся.
  Как представитель расы космических рысей, он имел переливающийся всеми цветами радуги мех и кошачью морду. Их родная планета погибла несколько веков назад, и ныне остатки некогда могучих кошек скитались по космосу в поисках своего призвания, благо быстрая регенерация и медленно стареющие организмы позволяли представителям этого вида избороздить вселенную, не обращая внимание на летящее мимо время.
  - Посмотрим через несколько веков, если планета к тому времени не загнется, - Фандор принял свою истинную форму, сняв с себя скафандр-хамелион, позволявший ему мимикрировать под представителей фауны любой планеты.
  - Ага, помнишь как на Регсте? - Прист крутанулся в эргономичном кресле, повторявшем контуры тела тех, кто в него садился. - Тогда тоже не было никаких предпосылок к срыву созревания урожая. А потом - БАЦ! - хлопок в ладоши прозвучал выстрелом на фоне тихого урчания техники.
  Свое кресло, в котором механик-навигатор проводил большую часть рабочего времени, Прист считал ещё одним членом экипажа. Он даже дал ему имя - Сьюз и разговаривал с этим предметом в те часы, когда одиночество, помноженное на пустое пространство корабля миллиардом маленьких молоточков вколачивало в его мозг депрессивные мысли. А иногда просто точил об него свои когти.
  - Я её и имел в виду, - нахмурил брови Фандор, стягивая перчатки. - Столько сил потратили и всё впустую! Захотелось, видите ли, местным устроить небольшую победоносную химическую войну! В итоге победили всю разумную жизнь... Или не разумную, раз до такого додумались...
  - Не всю. Тараканы, как мне помнится, остались целехоньки. Наверное, сейчас уже свою цивилизацию создали, - ухмыльнулся Прист, продолжая задорно вращаться в кресле. - Помнится, тогда мы успели вывести несколько экземпляров, пока все не загнулись - хоть какие-то деньги отбили.
  - Да ну их, - махнул рукой старший брат. - Всё равно не кондиция была, вырученных средств едва хватило на горючее и запчасти, - он потянулся и устало зевнул, сверкнув тремя рядами острых зубов. - Пойду выпью стаканчик сока, во рту пересохло.
  - Валяй, только его больше нет, - Прист демонстративно осушил стакан с выжатыми фруктами грата, вздохнул, отёр губы мохнатой лапой и вернул пластиковый стакан в углубление на панели своего любимого кресла. - Это был последний.
  - Как последний?
  - Ты что, забыл? Во время ремонта мы слили сок в кислотные отсеки аккумуляторов. Я успел только для себя припасти. Совсем чуть-чуть, - он хитро прищурился, двумя пальцами показывая размеры этого самого 'чуть-чуть'.
  - Козёл жадный! - рыкнул старший из братьев.
  Он не знал, что означает это слово, но в разумной части Вселенной это было ходовым ругательством. Сок грата содержал уникальные микроэлементы, позволявшие шкуре космических рысей переливаться разными цветами. Без употребления содержащихся в этом напитке веществ мех тускнел и начинал скатываться. Фандору не хотелось возвращаться в цивилизацию 'облезлой кошкой' - как в таких случаях называли его вид гуманоиды.
  - Не позаботишься о себе сам - никто не позаботится, - младший опять крутанулся в кресле.
  - Хватит мельтешить перед глазами, словно планета с нестабильной траекторией! - остановил кресло Фандор и посмотрел в упор на навигатора. - Ты вспомни, кто в детстве о тебе заботился, кто тебя из пипетки молочком кормил?
  Его крупные ядовито-зеленые глаза, не мигая, уставились на брата.
  - Помню! Автоматическая поилка! Мы же инкубаторские, - улыбка ещё шире растеклась по лицу Приста, плавно переходя в угрожающий оскал.
  Шерсть представителей семейства кошачьих встала дыбом, а внутри их организмов что-то недобро заурчало, словно старая трансформаторная подстанция для заправки раритетных электромобилей. Казалось, что между двумя разумными комками шерсти сейчас проскочит искра, которая послужит сигналом к потасовке, но астронавты позволяли себе такое поведение только на поверхности планет, где случайная поломка приборов не могла привести к летальным последствиям для еле живого корабля. Зазвучал зуммер, деликатно извещавший о том, что батарея скафандра полностью заряжена. Фандор попытался её извлечь из устройства, но она не поддавалась. Тогда он приложил больше усилий и ругательств, после чего аккумулятор был спасён из плена зарядной станции вместе с её наружной панелью, которая, ударившись о приборную доску, изменила свою траекторию и меланхолично отправилась медитировать в невесомости.
  - Всё тут на ладан дышит! Ничего нормально не работает! - Фандор в сердцах пнул переборку на пути в кухонный отсек.
  - А я говорил, что это 'бэушное' корыто брать не стоит. Продавец мне сразу не понравился: все шесть пар глазок бегают, щупальцами машет. Так бы и откусил ему хвост! - Прист громко клацнул зубами, добавляя наглядности своей речи.
  - У нас все равно не было выбора. Корабль нужен был срочно, а что до продавца... - Фандор появился в проходе, ведущем на камбуз с вакуумной миской полной воды. Он опустил в неё морду и принялся жадно лакать жидкость, между делом удовлетворенно мяукая.
  - Что касается продавца, то тебе все без исключения гииряне не нравятся, - удовлетворённо произнёс он, отправляя миску к одиноко болтавшейся в невесомости панели от зарядного устройства, - Мне иногда кажется: выдай тебе имперская канцелярия лицензию на геноцид их нации, перестрелял бы всех за неделю!
  - За день бы управился, - резко выпустил, но тут же спрятал когти навигатор. - Они противные и склизкие! Зачем растягивать такое сомнительное удовольствие? Немного животного насилия прибавило бы мне сил и подняло настроение!
  - Ладно, хватит трепаться. Пора и за работу, - заворчал Фандор. - А то, не ровен час, эта посудина шлепнется на планету, и у тебя появится отличный повод для выплеска агрессии - будешь деревья на дрова валить и на диких зверей охотиться...
  - Ой, - нарочито громко шмыгнул носом Прист, - кажется, завоняло протухшими шуточками моего братца! Давай уже скорее заканчивать посев и ложиться на обратный курс. Я хочу почистить шерсть в нормальных условиях и промочить глотку в окружении продажных красоток!
  Фандор быстро облачился в скафандр-хамелеон. Подчиняясь воле космонавта, тот стал менять форму, делая своего хозяина похожим на одного из обитателей планеты, светящимся изнутри яркими, мерцающими лучами.
  - Ради всего святого, только не начинай свои дешевенькие фокусы! Зайди сначала в шлюзовую камеру, - зажмурился Прист, но солнечные зайчики, пользуясь моментом, успели станцевать свою ослепляющую джигу на его глазах.
   Фандор гоготнул. Изменённый ретранслятором голос звучал громогласно и величественно. Свет, извергаемый скафандром, утратил мощь, сойдя до слабой люминесценции, лишь только нимб антенны продолжал ярко светиться над головой. - Это тебе за то, что сок втихаря пьёшь!
  - Придурок, - зашипел в спину уходившему брату Прист, протирая глаза. - Клянусь, когда-нибудь я телепортирую тебя в жерло вулкана!
  
   ***
  
  Деревня, где жило племя остроухих, находилась в долине, которая с одной стороны подпиралась скальной породой, а с другой - двумя озерами, разделёнными широкой дорогой, укрепленной насыпными дамбами.
  С самого утра все занимались своей обыденной работой. Женщины собирали хворост, ягоды и грибы, возились с маленькими детьми. Пастухи следили за тем, чтобы скот не поедал посевы, а питался исключительно на пастбище сочными травами. Часть мужчин ушла на охоту, другая - на рыбалку. Старики коптили мясо, старухи шили одежду. Дети помогали в меру своих возможностей и сил. Все были заняты. И лишь вечером центральная площадь вновь наполнялась жителями. Всё племя собиралось у очага, чтобы воздать хвалу богам за дары земли, леса и озера. Жизнь шла своим обыденным чередом.
  Чу сидел на корточках в толпе своих соплеменников, окруживших ритуальный очаг по периметру. Взгляд невольно забегал по толпе, ища ту, которая заставляла юношеское сердце биться чаще. Наконец, он остановился на искомом милом лице. В груди приятно потеплело. Девушка о чем-то разговаривала с подружками, украдкой посматривая в сторону Чу. Парень немного смутился, но умело спрятал эмоции за каменным выражением лица будущего воина.
  Седовласый жрец вышел в центр, требуя тишины. Голоса смолкли. Старец поднял руки вверх, и всё племя, как один человек, повторило это движение. Жрец закатил глаза и устремил взгляд к небу.
  - О, Лучезарный бог, позволяющий нам жить, мы благодарим тебя за те дары, которые ты позволил взять нам сегодня! Раздели с нами часть нашей трапезы!
  Чу, сколько себя помнил, наблюдал этот ритуал каждый день. Сейчас женщины опустят приправы в кипящий котел, тем самым завершая ритуал приготовления семейного ужина. Мясо и коренья уже сварились, и похлебка была почти готова. Аппетитный аромат успел добраться до Чу, заставляя его желудок взволнованно урчать.
  - Хвалу воздаём Лучезарному богу и отцам нашим песней многогласной, - продолжал свой ритуал старец.
  Как только он затянул первые строчки песни, с неба, разрывая облака, прямо в котёл ударил ослепительный луч. Он стал расширяться, превращаясь в столб яркого света. В его недрах тёмной точкой набухало небольшое пятно. Оно разрасталось, меняя форму, пока световой поток не вытянулся в фигуру. Внешне та напоминала человеческую: две руки, две ноги, одна голова. Только черты лица невозможно было различить из-за ослепительного огненного сияния. Над головой, слегка раскачиваясь, парило яркое кольцо. Вот что успел разглядеть Чу, прежде чем пал ниц, как и все жители деревни, перед появившимся богом. В том, что это было божество, которое снизошло с небес в ответ на молитву, не возникало никаких сомнений.
  - Поднимите свои взоры, дети мои! - громогласно произнес Лучезарный. - Отныне и вовеки веков вы, ваши дети и дети ваших детей будете славить меня по-другому! Я научу вас игре! Каждый день вы станете оттачивать свое мастерство! Люди вашего племени будут рождаться и умирать, а игра будет жить! И с каждым новым поколением игроки будут расти в своем мастерстве! И только самым превосходным из них откроются врата в райские сады! Только лучшие и самые достойные вознесутся ко мне! А сейчас внимательно слушайте правила, которые навсегда должны остаться в ваших сердцах и душах...
  
   ***
  
  - Умно было, братец, телепортировать меня прямо в котел с кипящей похлёбкой, - ворчал Фандор, снимая скафандр.
  - А я тебя предупреждал про жерло вулкана, - задорно хохотнул напарник.
  - Всё? Эту планету засеяли? Неохваченных районов не осталось?
  - Сам смотри - под завязку, - Прист пробежался пальцами по клавиатуре и в воздухе, вращаясь, повисла голографическая модель планеты, на которой красной сыпью пульсировали обработанные районы.
  - Полетели до ближайшей базы, отметим это дело!
  - Неплохая мысль, а то невесомость уже стала изрядно действовать на нервы, - старший брат зашевелил вибриссами, словно пытался с их помощью отталкиваться от воздуха.
  - Лишь бы процесс на планете пошёл в правильном русле, а не так, как на Ушрии. Помнишь, эти умники стали приносить в жертву лучших игроков? В итоге мы остались с носом.
  - Подкорректируем, если что, лет через пятьдесят. Все равно игроки хорошего уровня появятся спустя несколько веков. Главное, что мы застолбили за собой эту планету. И теперь только мы имеем право отбирать отсюда игроков и продавать их в лучшие клубы Вселенской Гуманоидной Футбольной Лиги!
  Корабль лег на обратный курс. Очередной рабочий рейд космических футбольных селекционеров завершился. Оставалось только дождаться трансферного окна.
  
  No 2008-2016 Денис (Давыдов) Ширкин.
Оценка: 4.90*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"