Синоптики, по своему обыкновению попали со своим прогнозом пальцем в небо. Обещали солнце, а в итоге с самого утра моросил дождик, который стал более настойчивым к обеду и теперь показывал свой характер на полную мощность, заставляя прохожих укрываться под зонтами от льющейся с неба воды. Солнце не могло пробиться сквозь грязное покрывало туч, которое сегодня принимало все цвета в пределах серого оттенка. Видимо устав за время лета от жары и солнечных лучей, природа щедро делилась своей прохладой. В этом окружении серости и холода только её зеленые глаза согревали теплом. Точнее, согревали бы, если бы Лиза три месяца назад не уехала из квартиры, забрав свои вещи, взамен оставив лишь короткую записку...
Что поделать, се ля ви, "люди встречаются, люди влюбляются, женятся" - слова из старой песни не очень подходила к моей ситуации. Зато они прекрасно ложились на музыку предстоящей жизни Елизаветы. Она всегда хотела переехать в мегаполис, а я любил спокойные улочки своего родного городка. Если огни больших возможностей манят, не давая спокойно спать, почему бы не сесть в попутку, за рулём которой не неизвестно кто, а проверенный и прозондированный тремя годами работы бывший начальник. На таком авто можно отправиться не в неизвестность, а во вполне конкретную сытую жизнь. В ту самую мечту, которую каждый представляет себе с самого детства, корректирует по ходу своего взросления и стремится к ней, каждый в меру своих сил и возможностей. Так или иначе, я, конечно же, переживал по поводу нашего расставания, но все равно желал ей счастья, запинав свою мужскую гордость в самый дальний угол своей души. Рано или поздно, нашему роману было суждено закончится, слишком уж разными мы были. Кому-то суждено было быть просто этапом, отрезком на пути к цели. Некоторые умеют вовремя пересекать эти нужные отрезки. Более инертные, такие как я, надолго теряют вкус к жизни, когда очередной человек, покидает нас. Если бы в мире все люди были счастливы, то это был бы рай, а из рая рано или поздно людей вежливо попросят, прецедент уже был, если верить древним писаниям. Я тряхнул головой, выдохнул тонкой струйкой сизый табачный дым и отправил окурок щелчком по направлению к урне. Он ударился в её дальнюю стенку, отскочил, исполняя замысловатый пируэт, уперся в переднюю и провалился внутрь.
- Трехочковый, - я едва уловимо улыбнулся кончиками губ: баскетбольные навыки, вбитые тренерами в моё тело ещё со школьной поры, не пропали даром. Хотя это было сомнительное умение - отправлять "бычки" точно в цель, но иногда я любил удивлять им своих приятелей. "Если бросать курить, то бросать - красиво" - мелькнула мысль в голове. Я точно знал, что эта вредоносная привычка, вызванная у доброй половины человечества стремлением убивать часть своего времени, мне больше не нужна. Металлическая дверь долго сопротивлялась, не желая принимать в недра замочной скважины ключ, но мои упорство и стремление попасть внутрь были сильнее упрямого механизма. Наконец вредный замок сдался, и я попал в подъезд. Поднимаясь по лестнице, рефлекторно взглянул на почтовый ящик. Это была привычка родом из детства, когда я с нетерпением ожидал обнаружить в нём любимый журнал "Мурзилка" или письмо от друзей, до сих пор жила во мне. Газет я не выписывал, а бумажные носители, соединявшие людей, разделенных расстояниями, заменил Его Высочество Интернет. Старый почтовый ящик радовали только редкие визиты единой квитанции по оплате коммунальных услуг. Сейчас в нём лежал именно такой бумажный прямоугольник.
Открыл дверь квартиры, положил извещение к его приятелям близнецам, ожидавшим оплаты по счетам за два прошедших месяца, разулся, скинул куртку и прошёл на кухню. Вдавил пальцем кнопку электрочайника в пластмассовый корпус. Он в ответ недовольно забурчал, хлюпая водой в своих трёхлитровых недрах.
Дома со мной разговаривало только радио, и не потому, что со мной жили закоренелые молчуны или немые, просто жил я один. Вернее было бы сказать - теперь я снова жил один. Телевизор я не смотрел, стараясь как можно меньше подвергать свое сознание воздействию негативной информации, оберегая его от потока крови, грязи и лжи, которое выливалось на меня через электронно-лучевую трубку. Исключением был только спорт, всё-таки сам бывший спортсмен. Другое дело радио, свой музыкальный центр я не выключал никогда, может быть, в этом было что-то из моего детства. Вечно говорящее на кухне радио присутствовало в жизни каждого советского ребёнка. Радио являлось для меня единственным источником информации за прошедшие три месяца депрессии, ну и, конечно же, Его Высочество Интернет!
Акт второй, фантастический.
Кликнул курсором в значок почтового клиента. Два новых письма. Моя депрессия на фоне личной неустроенности заставила меня оставить работу и целый месяц просидеть в "синей яме", выпуская из своих крепких объятий только по острой необходимости пополнения продовольственных и алкогольных припасов. За это время я успел сбросить несколько килограммов и сильно осунуться. Следующий месяц я выкарабкивался со дна депрессивного алкоголизма, приходил в себя и искал новую работу. Своими резюме я завалил все известные мне электронные адреса различных фирм, агентств и предприятий. Финансовые запасы подходили к концу, и мне срочно требовалась активная деятельность, которая заставила бы меня отвлечься от грустных мыслей и параллельно пополняла бы мой бумажник. Открыл первое письмо. Оно было от моего школьного друга, который волею судьбы (в лице министерства обороны) после военного института служил на Дальнем Востоке. Стандартные вопросы про дела и жизнь перешли в радостную новость. Его жена родила ему сына, поэтому в отпуск он на малую родину не приедет, зато зовет к себе в гости. Второе электронное послание в заголовке и отправителе содержало одну и ту же надпись "За облаками". Неужели я отправлял в одноименную фирму свое резюме? Что-то не припомню. Щелчок мышкой и я погрузился в чтение содержания.
"Фирме "За облаками" требуется молодой, апатичный специалист по ничегонеделанью. Опыт работы в области лени и баклушезабивательства от трёх месяцев. Приветствуется абсолютное нежелание трудиться, отрешенность, аутизм, все виды депрессивного состояния. Организационный сбор в горсаду в 17-00."
-Ха-ха-ха, - четко отделяя буквы друг от друга, прокомментировал я прочитанное. Похоже, что мой спамодав перестала справляться с возложенной на него функцией, вычленения постороннего хлама из потока необходимой мне информации. Скорее всего, кто-то из моих близких приятелей решил пошутить. Я готов был поставить последний полтинник на то, что это был Димка. Выходка абсолютно в его стиле. Что же, я тоже пошучу. Пальцы быстро забегали по клавиатуре, ставя необходимые символы кириллической азбуки на нужные мне места.
"Атипичный профессиональный лентяй найдет в себе силы оторвать свои седалищные мышцы от стула для того, чтобы пойти и настучать по репе начинающему юмористу!"
Ещё раз пробежал глазами по тексту, вроде бы кратко и именно с тем смыслом, который я хотел передать. Ткнул курсором в кнопку "отправить". Модем замигал оранжевым глазом, но на экране появилось сообщение: "Адреса не существует". Как это не существует? Я только что получил с него послание! Замигал значок - "Вам письмо". Открываю. Тот же адрес, та же тема письма.
"Зачем быть таким мнительным. Ты хочешь изменить свою жизнь или будешь продолжать морально разлагаться в четырех стенах? В горсаду у памятника в 17-00. Приходи. Второго шанса не будет..."
-Городской сад большой, кого и как мне там искать? - выплюнул вопрос прямо в монитор. В ту же секунду буквы в письме стали меняться местами и выстроились в предложение. "На лавочке у памятника". Произошедшее трудно было объяснить своему мозгу, требовавшему связать всё логическими причинно-следственными связями.
-На лавочке у памятника, - прочитал я вслух.
Компьютер словно ждал, когда я повторю эту фразу, и, как по команде, отключился. Монитор лениво подмигивал зелёным диодом, предупреждая об отсутствии сигнала. В полумраке зашторенной комнаты, он напоминал мне светофор: - Что сидишь? Чего ждешь? Иди, пока мигает зелёный...
-Э! - опешил я от такого поворота событий. Ткнул в кнопку "ресет", питания, проверил сетевой фильтр, но компьютер не реагировал ни на какие мои действия. Неужели вирус? Я же вчера обновлял базу антивируса! И вообще, разве существуют вирусы, способные намертво вырубать компьютеры? Теперь я точно знал, что кому-то сегодня не поздоровится. Запиликал телефон. Интересно, кто звонит? Будильник? Но я не ставил будильник. Часы на телефоне показывали 16-30. У меня как раз было полчаса, чтобы добраться до указанного места. Чертовщина какая-то. В мистику я никогда не верил, но то, что происходило сегодня, было из ряда вон выходящим делом. Я быстро собрался и вышел. Разберёмся.
Акт третий, жизнеутверждающий.
До назначенного места я добрался быстро, водитель маршрутки топил по газам, словно знал, что я спешу. Вот и скамейка возле памятника. Никого нет. Посмотрел на часы 16-58. Или шутка на этом заканчивалась, или шутник был очень пунктуален. Решил подождать. Раз уж я здесь, то две минуты своей жизни можно потратить на ожидание. На мокрой скамейки четко выделялись два сухих пятна. Видимо, невзирая на прошедший дождь, здесь недавно сидела парочка отвязных романтиков. Бред. Паранойя.
- Простите, это вы сломали мой компьютер?
- Что? - я поднял взгляд, предо мной стояла девушка. Короткие сапожки, джинсы, куртка спортивного стиля, в руках зонтик. Глаза. Красивые, цвета сочной зеленой травы ярким весенним днем. Мне, успевшему озябнуть, вдруг стало очень тепло. Лицо... Её лицо сочетало в себе все те черты, которые нравились мне. Девушка из сна. Девушка моей мечты. По-другому и не скажешь. Только тут я понял, что пауза затягивается, а моя собеседница удивленно и немного восхищенно смотрит на меня.
- Что? Что вы сказали? - ещё раз повторил я.
- Простите, это вы сломали мой компьютер, - встрепенулась она, словно сбрасывая наваждение.
- Какой? - наверное, я выглядел сейчас полным идиотом в её глазах. Предо мной стояло очаровательное создание, которое врятли еще раз встретишь в жизни, а с языка срывалась какая-то чушь. Мозг, думай! Ищи логику. Компьютер сломан... Неужели ей тоже пришло аналогичное письмо? Так молниеносно моё сознание не работало ни разу, даже на госэкзаменах в институте.
- Вы получили письмо от абонента "За облаками", в котором предлагалось прийти в горсад к 17-00, а потом компьютер отрубился, и больше не включался?
- Да, это вы сделали?
- Что вы, мне пришло такое же письмо, - если это был розыгрыш, то исполнение было безупречное и технически сложно выполнимое, - А как тебя зовут? - неожиданно для самого себя я перешел на 'ты'.
- Катя, - улыбнулась девушка, - а тебя?
- Павел. Присаживайся, тут как раз есть свободное сухое место. Попытаемся разобраться в сложившейся ситуации, - уверенность в общении с женщинами не входила в обязательный набор моего характера, она была отлучена от двора моего величества еще в детстве, но с Катей мне было легко и свободно, как раньше я жил без неё? Мы до сих пор смотрели друг другу в глаза.
- Знаешь, сама не понимаю, почему это тебе говорю, но мне кажется...
-...что мы ждали друг друга всю нашу жизнь, - закончил за девушку фразу я.
Эпилог.
Прошло несколько лет с того загадочного дня. У меня прекрасная работа, красивая, любящая жена, двое чудесных сыновей-близнецов. Что свело нас вместе? Судьба? Магия? Ангелы-хранители? Инопланетяне? Радио-волны? Электромагнитные поля, спонтанно воздействовавшие на наши компьютеры? Мы с Катей часто думали об этом, так и не найдя нужного ответа. Да и зачем он нам? Главное, что мы счастливы. Когда я смотрю в просторы неба, я знаю, что счастье существует. Оно где-то там, за облаками. Смотрит на нас и улыбается.