Ширманова Галина Петровна : другие произведения.

Метод

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан для БД-8


   "Как жаль, я ничего не могу исправить!" - эта мысль постоянным рефреном, как мотив надоедливой песенки, крутилась в моей голове. - Дело в том, что месяц назад моя жена уехала в археологическую экспедицию одна, впервые за двадцать лет супружеской жизни, и там она просто исчезла. Об этом я узнал от начальника экспедиции, разбудившего меня своим сообщением в час ночи. И вот уже 6 утра, а в моей голове нет никаких идей, где ее искать и что делать. С трудом, оторвав пятую точку от кресла, я поплелся на кухню, приготовить утреннюю порцию энергетической бурды под название желудевый кофе. Я, конечно, понимаю, мировая продовольственная проблема поставила нашу цивилизацию на грань выживания, но все же, когда лучшие умы человечества (мой рейтинг по таблице Бредиса Кварка 9,9) питаются суррогатами, это не укладывается ни в какую закономерность. О чем это я! Да, о закономерностях. Свершившийся и необратимый факт: действительность похоронила многие закономерности. Так ни за какие деньги не купишь натуральную пищу, и 99, 99% населения питаются суррогатами. Закономерная власть денег стала иллюзией. Великий Предел, опять я отвлекся!
   Кофбурд готов, пора завтракать. Как люблю я сидеть за завтраком на открытой террасе нашего большого дома и любоваться видом на горное озеро. Но сегодня мне ничего не мило. Все напоминает о моей подруге,... Что же с ней приключилось? Неужели я прав в своих подозрениях: похищение не обошлось без вмешательства этого мерзкого оранжевого инопланетянина - Космического археолога. Он еще в прошлый раз намекал, как ему трудно без квалифицированного помощника перемещать найденные останки на планету Храбрых. Интересно, какое он сделал предложение моей женушке, что она не смогла отказаться? Молодец, дело обставил так, что и не подкопаешься. Но я все равно найду ее, и ни оранжевый, ни желтый, ни зеленый человечек меня не остановит. Начальник экспедиции сделал заявление о похищение в объединенные силы по поддержанию порядка на планете Земля. Значит, он ни о чем не догадывается, думает, это банальная ошибка пространственно-временного перемещения, иначе бы сделал заявление в координационный межгалактический Совет. Его заблуждение мне на руку...
   Я допивал вторую чашку кофбурда, когда мой видеофон запрыгал и затрещал как кузнечик. К моему изумлению на связь вышел Космический археолог, или проще КА.
   - Привет, старый гробокопатель! Спорим, сидишь и думаешь, что я спланировал похищение твоей Неморы-уморы?! Нах-нах! Но могу дать наводку: слетай на Барса Бельмес, где работает Вторая экспедиция звездной системы Эриола. Они подавали в бюро найма заявку на опытных археологов еще год назад. Но ты же знаешь, ни один ваш землянин добровольно не будет с ними сотрудничать. Вот они и утроили ставку для вербовщиков. Теперь те гранит носом роют, ищут жертвы. Только будь осторожен, сам ни попадись в их лапы! - и он отключился, не дожидаясь моей реакции.
   Я стал размышлять, как расценить сообщение КА, как дружественный подарок, или как ложный след. Многолетний опыт общения с инопланетянами, приучил меня к мысли, что все сделанное и сказанное ими имеет многовекторный подтекст. Проще сказать "пошел ты...со своими наводками, урод космический" и не ломать голову. Но данный самому себе совет оказался нежизнеспособным: через некоторое время я уже заказывал билет на Барса-Бельмес - Мекку всех археологов. Остров по своему обыкновению встретил меня песчаной бурей: уже в полуметре ничего не было видно. Не долго думая, я пошел в единственный бар, где обычно коротали время в ожидании найма на другие планеты молодые геологи и археологи. Низкое, полутемное помещение, похожее на конюшню, до предела заполнено посетителями: свободных столиков в пределах видимости не обнаруживалось. Но я был уверен, меня скоро узнают и позовут, так и случилось: из дальнего угла меня окликнули. Я стал пробираться на голос и с удовлетворением обнаружил там оранжевого наводчика: значит моя рабочая версия о причастности его к этому делу не бред
   - Ха-Ха, старый грязекопатель, быстро ты сориентировался. Уважаю людей решительных. В ожидании тебя я уже кое с кем пообщался и выяснил, что в принципе твою подругу могли украсть местные вербовщики. Вчера они как раз завербовали несколько женщин. Сейчас мы пойдем в информационное бюро и кое-что выясним. Ты молчи, говорить буду я...на эриольском языке.
   Если я хочу найти свою принцессу, придется положиться на эту космическую тварь! По подземному коридору мы прошли в административное здание и поднялись на лифте сначала в информационный центр, потом в бюро вербовки. Ка неустанно трещал что-то на птичьем языке, объясняя нашу ситуацию. После часового хождения по комнатам, мы попали в видеотеку, где инопланетянка, похожая на большую стрекозу, включила видеопослание последней группы завербованных женщин. Их было трое и среди них моя красавица. Со слезами на глазах она рассказала, что ее украли из лагеря и силой заставили подписать контракт на временную работу сроком на 6 месяцев. При этом объявили, что если она уговорит кого-нибудь подписать аналогичный контракт, то срок контракта для обоих будет снижен до 3-х месяцев. Тут запись закончилась, и мы остались вдвоем с КА в темном зале. Я был дезориентирован и ничего не соображал. Мой спутник стал успокаивать меня и дал напиться какой-то обжигающей жидкости из своей фляжки. После нескольких глотков мне стало так хорошо, как никогда в жизни, и я сходу принял решение подписать аналогичный контракт, чтобы быть рядом с Неморой. Оранжевый сосед дал совет, не спешить и подумать, но я отмел все сомнения и сказал, что это окончательное решение. Он пожал мне руку, назвал мужественным человеком и верным мужем, и повел длинными коридорами сразу в зал вылета на планету Эриола. На прощанье мы обнялись, я даже прослезился от умиленья: есть же в галактике такие участливые твари, и подумал, что раньше был несправедлив к нему.
   Несколько дней спустя в ресторане космопорта на планете Силон Эриольской звездной системы мирно ужинали Ка и Немора. Они ждали посадки в звездолет, чтобы отправиться на лунный курорт. Ка потягивал натуральное вино из тонкого высокого фужера, и был в прекрасном настроении. Его спутница, красивая брюнетка лет сорока, была немного грустна и явно чувствовала себя неуютно в шикарном ресторане, но это не мешало ей с аппетитом поглощать невиданные на земле деликатесы.
   - Дорогая, Немора, все просто! Если храбрецы добывают материал для клонирования из костей воинов всяческих войн, то эриольцы объявили охоту на лучшие умы галактики. Представляешь, твоего бывшего муженька сейчас разложат на тысячи молекул. И из каждой молекулы создадут клона. Через некоторое время он вернется, но уже в виде тысяча первого дубля. И никто, даже он сам не догадается об этом. Также как и мы с тобой не догадывались до тех пор, пока не стали вербовщиками...Черт, заговорился. Уже объявили посадку. Допивай сливки и на регистрацию!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"