Ширманова Галина Петровна : другие произведения.

Долина чудес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс "Настя и Никита"

Ширманова Галина Петровна - Электронный адрес singlestar@mail.ru
  Скорый поезд "Москва-Ташкент" вторые сутки пересчитывал километровые столбы Казахстана. Рыжеволосая девочка глядела в окно купе на убегающие просторы, расчерченные вдоль и поперек шоссейными дорогами и столбами электропередач. Монотонный пейзаж, облитый горячим августовским солнцем, не сулил ничего нового. Но Татьяна надеялась увидеть и сфотографировать верблюдов. И только на второй день ожидания ей повезло. На какие-то полчаса к рельсовому пути подступила пустыня: желтое море песка с застывшими волнами, где вместо пены белесые солончаки. И на вершине далекой волны, будто вырезанная из камня и поставленная на века, фигурка верблюда. Потом еще верблюд , застывший идолом возле одинокого, саманного домика.
  - Вот и верблюды, целое стадо! - воскликнула Татьяна, увидев несколько верблюдов с маленькими верблюжатами, отдыхающих среди корявой поросли саксаула.
  - Надо говорить караван верблюдов, если их более трех, - поправила дочь Светлана Семеновна, привлекательная брюнетка, с девичьей фигурой и короткой стрижкой. Она тоже смотрела в окно, но, в отличие от девочки, без особого интереса.
  - Где караван? - Игорь Петрович, рыжеволосый толстячок, похожий на Карлсона, оторвался от ноутбука и рассеянно глянул в окно. - Караван - это когда навьюченных верблюдов ведет по пустыне караван-баши, а здесь надо выбирать между стадом и табуном.
  Родители заспорили, но Татьяна их больше не слушала. Она просматривала на экране цифрового аппарата отснятые кадры. Все снимки получились четкими, без "шевеленки" Карие глаза девочки засветились от радости, - ей уже нравилось путешествие. Между тем движение поезда на юг приближало семью Рыбниковых к чудесной долине, где в поселке "Белая Арба" жили дедушка и бабушка Татьяны. На отдыхе в этих местах настояла Светлана Семеновна: в прошлое лето она, - преподаватель истории Полянского педагогического института, - нашла в одном из холмов интересные окаменелости, а потом весь год мечтала о раскопках. Отец Татьяны поддержал жену: весной он перенес злейший бронхит и надеялся поправить здоровье на целебном воздухе, кумысе и натуральной пище . Так они втроем в начале августа приехали в заповедные места.
  Небольшой поселок "Белая Арба" располагался в семи километрах от железнодорожной станции. Когда-то давно тут гремел совхоз, который с приходом независимости исчез сам собой. Теперь жители поселка занимались подсобным хозяйством, а некоторые даже промышляли незаконным сбором конопли. Именно здесь после выхода на пенсию поселились старшие Рыбниковы - Петр Афанасьевич и Людмила Ивановна. Они получили для спокойной жизни то, о чем мечтали: удаленность от шума и пыли больших городов, кирпичный домик с виноградником и фруктовым садом, а через дорогу от усадьбы - прозрачный ручей, полный рыб.
  Старики Рыбниковы ждали дорогих гостей. Стол с угощениями накрыли в саду, в деревянной беседке, увитой тяжелыми гроздьями зреющего винограда. Для поддержания интересной беседы пригласили несколько старожилов - спутников деда по охоте и рыбалке. Разговоры взрослых Татьяна слушала вполуха, но рассказ старого казаха Таймаза запомнила, впрочем, и его самого. В черном ватном халате-чапане, коренастый, кривоногий, с лицом старого ящера и бородой Хоттабыча, он торжественно въехал во двор на породистом скакуне гнедой масти и занял почетное место во главе стола. Когда гости отведали деликатесы и перешли к чаепитию, разговор зашел об археологии. И аксакал Таймаз рассказал про местную достопримечательность - большой курган. Будто в нем имеются пещеры, где во время революции хан Курмангазы, - хозяин земель, - спрятал сокровища рода и наложил проклятие на всякого, кто их тронет.
  - Место шибко-шибко плохое - люди боятся. И правильно делают! Слуги хозяина - шибко- шибко стерегут!" - прокаркал седобородый старец.
  - А что случилось с теми, кто ходил? - спросила мама. Она уже прикидывала возможности исследования запретного места.
  - Да, какие там наблюдаются явления? Может провалы во времени или пространственные перемещения? - Игорь Петрович оживился: его всегда интересовали физические аномалии, ведь он работал в Полянском филиале Института Физики Твердого Тела.
  - Смелому дает силы, слабого убивает!
  - Похоже на обычное "место силы" - пожал плечами отец.
  - Обычное?! Почему говоришь, если сам не видел ? Там люди память теряют: постоят, постоят, а потом идут не зная дороги, будто пьяные вовсе. Теряются навсегда!
  - Таймаз-ака, уважаемый, зачем пугаешь гостей? Я тебе верю - конец связи, - вмешался Петр Афанасьевич.
  - В самом деле, здесь природа сказочная! Лично я таких насекомых не видывала раньше, -бабушка направила разговор в более спокойное русло, - А травы? травы выше человеческого роста. И разве не диво - в ручье напротив дома водятся моллюски в раковинах. Такие, наверное, в Японии за большие деньги продают. А раков а озере - просто тьма! Голос бабушки маятником качался между "тьмой" и "травой", и завлекал Татьяну в глубокий сон.
  Четвероклассница Полянского академического лицея Танечка Рыбникова считалась среди подруг и одноклассников "странной девочкой", более того - странное вокруг и около она запоминала, чтобы при случае проверить. Но пещеры с тайным кладом она решила обследовать незамедлительно. Предыдущим летом Татьяна целый месяц жила в поселке и познакомилась с ровесниками. Они говорили по-русски плохо, но зато отлично знали примечательные места. Татьяна надеялась соблазнить их на вылазку: утром побежала к запруде - там купались и ловили рыбу подростки. Прошлогодние друзья Жантас и Акбай почему-то упорно не замечали ее, зато девчонки Шолпан и Сания обрадовались подружке. Но с ними Татьяна не собиралась делиться - обязательно проболтаются сестрам, а те скажут родителям. Она искала спутников среди мальчишек. На берегу заприметила трех новеньких, - по виду близких родственников, загорелых до черна, с выгоревшими на солнце русыми волосами. Татьяна быстро познакомилась с ними - сбегала домой и принесла на берег волейбольный мяч. Ребята оказались двоюродными братьями - погодками: Максим, Славик и Андрей Соколовы. Когда солнце подкатило к зениту, и ребята спрятались в тень чинары, Татьяна рассказала им про курган.
  - Подумаешь, новость! - насмешливо протянул старший мальчик, двенадцатилетний Андрей, - Все клады давно вырыты. Спроси у нашей бабушки. Она в национальной школе преподавала историю, ей верить можно. Короче, ничего интересного - только неглубокая пещера..
  - А почему казахи считают место плохим? - не отступала Татьяна.
  - Да вроде ночами из кургана поднимается столб света и по небу, вроде прожектора, будто ищет что. Но днем там не страшно: давайте прямо сейчас проверим!
  - Нет...лучше подготовиться. Нужны веревки, фонарики, спички, еда, - отозвалась Татьяна.
  - А давайте...давайте последим за курганом?! Местные боятся - значит по делу! Может свет идет от НЛО?! Зеленые головастики приземляются и воруют людей для опытов. Поэтому люди пропадают! - Глаза Славика округлились от возбуждения.
  - Ну ты загнул! НЛО приземляются ближе к ущелью. Это давно известно! А казахи просто нас запугивают, чтобы по степи не шастали, да их схроны наркоты не засветили, - уверенно возразил Андрей. Но Славик не успокоился:
  - А может в пещере скрывается беглый маньяк. Я видел передачу о нем. Мужик вроде ходит в черном кожаном плаще и старой ковбойской шляпе. Мы его выследим , а потом заявим в милицию. И получим крупное вознаграждение.
  - Круто! Я - за! - воскликнул Максим, - Только надо лежать в дозоре с четырех сторон объекта. Это называется ...река... рекогносцировка, - Максим был единственным сыном капитана Московского погранотряда и слышал много трудных слов на разводе караулов.
  - Тоже мне следопыт-охотник! А кто испугался барана? Дал деру! - съехидничал Андрей.
  - Так он злой... ууу..рога острые...копытами землю бьет!- Максим сделал страшные глаза, руками изобразил "козу рогатую" и пошел в наступление на Татьяну. Но Андрей заступил ему дорогу и пригрозил кулаком.
  - Ладно, я тоже за! - засмеялась Татьяна. - Но чур я фотографирую. Мне папа цифровой фотик подарил, маарки "Кенон", а себе зеркалку купил.
  Ребята тут же увлеклись сравнением марок фотоаппаратов и почти забыли о вылазке, но потом все-таки договорились: сбор в девять на запруде, оттуда пешком на станцию, за покупками, и на обратном пути - осмотр кургана - наблюдение и фотографирование. На том и расстались до завтра.
   Летний день подходил к концу, когда с дальних холмов вернулись родители Татьяны. За вечерним чаем мама пожаловалось, что прошлогодние раскопки засыпаны оползнем, требуется убрать тонны земли. Игорь Петрович выдвинул предположение о человеческом факторе.
  - Да, сынок ты прав! Последнее время в долине странные вещи творятся. Тут неподалеку иностранцы, в основном немцы, второй год съемку местности ведут...Так вот с неделю назад два человека из лагеря ушли в нашу сторону и пропали. Иностранцы большое вознаграждение назначили тому, кто их найдет. Милиция носом землю роет - ищет. На днях участковый заходил, показывал фотографии, - один-то казах Еркен, а другой молодой блондинчик, кудрявый, с бородкой. Не возьму в толк, почему они заблудились, ведь Еркен знает ходы и выходы с пеленок?!
  - А зачем иностранцы? - спросила мама, накрывая рукой пиалу.
  - Планируют строить завод по переработке лекарственных трав. Но, возможно, иностранцы просто землицу скупают!
  - Отец, ты думаешь, кто-то из сельчан убрал иностранца? Кстати, ты кому-нибудь сказал, что мы приедем?
  - Да всему свету похвастался, только вы позвонили, так и начал хвастать, - покачала головой бабушка и долила кипяток в заварочный чайник. Дед закашлялся, выбрался из-за стола и ушел вглубь сада. Бабушка посмотрела вслед, вытерла платочком набежавшую слезу, и зашептала:
  - Мы с дедом договорились молчать, но раз шайтан заявился вчера без приглашения, то вы должны знать правду. Казахи Таймаза бояться, русским об нем ни слова. Таймаз в степи - главный бандит... У него в степи армия головорезов- преступники разные, наркоманы. Ох, и вами он заинтересовался, не к добру!
  На следующее утро, после сытного завтрака, Татьяна собралась в поход: надела спортивный костюм и удобные кроссовки; положила в рюкзачек с десяток пирожков с разной начинкой, компас, мобильный телефон, фотоаппарат и деньги в местной валюте, еще вчера после обеда выпрошенные у деда ; потом улучила момент и спросила у взрослых разрешение "пойти с друзьями на станцию". Родители промолчали , они были заняты обсуждением собственных планов. Вот только бабушка выступила против, даже пыталась отговорить Татьяну от затеи. Но девочка поцелуями и объятиями успокоила бабулю, шепнув ей на ушко, что будет осторожной и всегда "на связи".
  Напевая незамысловатый мотив, Татьяна выбежала из ворот. И здесь ее ждала неожиданность. Через дорогу, на берегу сая, под ракитами, сидели Жантас и Акбай. Они играли в орлянку, а рядом паслись ослика. Заприметив девочку, мальчишки бросили игру и вскочили.. "Саллям аллейкум" вежливо поздоровалась Татьяна и, не дождавшись ответа, побежала по дороге. Вскоре она услышала за спиной цоканье копыт и громкие понукания. По голосам поняла: мальчишки едут за ней на осликах. Татьяну возмутило навязчивое внимание, она остановилась. Преследователи тоже придержали осликов и с невозмутимым видом уставились на девочку. Татьяна демонстративно достала из рюкзачка мобильник и крикнула:
  - Эй, охранники! Отвяньте, сейчас позвоню родителям!
  Разумеется, беспокоить родителей по такому поводу смешно. У нее созрел другой план. Еще вчера, при знакомстве с братьями Соколовыми, она записала номера их мобильных телефонов, и теперь отправила им короткие эсэмэски: " за мной хвост. ждите на ферме. таня". Получив от ребят "ОК", Татьяна свернула на тропинку, ведущую к Интернет-кафе. В прошлый приезд она его часто посещала. Прохладный полумрак полуподвала, никому нет дела до тебя: то ли ты был, то ли не был - никто точно не скажет. Но главное, там всегда открыт пожарный выход во внутренний двор, откуда через невысокий дувал проложено несколько путей, и один - на заброшенную ферму, а дальше степь, - множество тропинок среди высоких трав, - и свищи ветра в поле! Именно на такой вариант она и рассчитывала, назначая друзьям новое место встречи. Все получилось, как нельзя лучше, и через пять минут она сидела с друзьями у старой коновязи.
  - Вот старая дорога от фермы на станцию, - Андрей показал на шоссейную колею, слегка заметную среди разросшихся трав, - Она проходит близко от кургана. Поэтому сначала осмотрим его, а потом....
  - Без батареек и фонариков?! - возмутилась Татьяна.
  - Слушай меня! - командирским тоном приказал Андрей. - Без паники, два китайских фонарика мы прихватили. И еще! Сегодня пятница, до обеда мусульмане молятся в мечети . А мы в это время осмотрим пещеру.
   Старая дорога на станцию шла через лесополосу. Видимо, после закрытия фермы тут поселилась тишина. Изредка слабый порыв ветра шелестел листьями карагачей и сдувал пух с одуванчиков. Вокруг отцветали и дурманили голову пряными запахами луговые травы, летали яркие бабочки и крупные стрекозы. Между деревьями стелилась ковром спелая ежевика - собирай, ешь. Идиллия быстро закончилась: впереди маячили степные холмы. Внезапно Максим сделал ребятам предупреждающий знак "стойте".
  - Давайте по правилам, проведем скрытое наблюдение за объектом, вдруг там шныряет маньяк или тусуются наркоши! - Максим с умным видом достал из походного мешка офицерский бинокль .
  - Не гони пургу, травка уже отцвела, наркоманы в ауте, - отрезал Андрей.
  - Зато маньяк остался, - вмешался Славик. - И разве мы не договорились сделать рек..ну осмотр местности? Максик, потом дашь стекла?!
  - На объекте и вокруг людей нет. Можно идти! - объявил Максим и передал бинокль Славику.
  На краю рощицы высилась большая куча камней, называемая казахами "обо" - пограничный знак, сложенный еще в старину. Славик с воинственными криками взобрался на самый большой камень и уставился в бинокль. Остальные двинулись вперед, но через секунду им пришлось вернуться:
  - Ай, ай меня укусил скорпион. Ой, ой, больно! Помогите, я умираю, - вопил Славик.
  - Орешь, будто резанный баран! - прикрикнул Андрей , - Укус скорпиона смертелен весной. Дай посмотрю!
  - Обманули дурака на четыре кулака, - захлопал в ладоши Славик и легко сбежал с кучи камней на дорогу.
  Ну, ты у меня нарвался! - прорычал Андрей и бросился догонять братом. Татьяна и Максим побежали следом.
   Быстрым темпом ребята добрались до кургана и осмотрелись. Со стороны реки пологий склон зарос тальником. На первый взгляд, никаких примет вмешательства человека! Зато с другой стороны кургана среди колючего тамариска отыскалось несколько тропинок. И одна из них вела прямо к низкому лазу в пещеру. Рядом с входом виднелись следы кострища и сложенные кучи хвороста, а чуть поодаль высушенные стебли конопли. Видно сразу: здесь часто бывали люди и, значит, никаких тайн не осталось. Немного расстроенная, Татьяна достала фотоаппарат и сделала несколько кадров степи и лаза. Мальчишки уже проникли в пещеру, оттуда маячил свет фонарей.
  - Ура!!! Мы нашли клад! Кто не успел - тот кошку съел, - раздался голос Славика.
  - Оставьте на мою долю кусочек кошки, - со смехом отозвалась Татьяна, отважно вступая в холодный сумрак пещеры. Каждый шаг давался ей непросто: на полу то и дело хрустели и трескались то ли черепки, то ли кости. Чтобы не оступиться, Татьяна шла вдоль стены и чувствовала холодную слизь древнего камня. Через некоторое время она добрела до круглой пещеры, слабо освещенной светом двух фонариков. Мальчишки толпились у задней стены, разглядывая рисунки и надписи, по видимому, сделанные сборщиками конопли.
  - Дальше хода нет. А я что говорил?! Убедилась?!- торжествовал Андрей.
  Природное любопытство не позволило Татьяне развернуться и уйти. Она обошла пещеру по периметру, тщательно ощупывая и простукивая холодные стены. В одном месте остановилась, затаила дыхание, прислушалась, и уверенно заявила:
  - Тут проход дальше, но его заложили с той стороны. И какие-то странные звуки за этим камнем. Послушайте сами!
  - Выдумщица! Ветер стонет - да и все дела! - отмахнулся от предложения Андрей. Только Славик последовал примеру и приложил ухо к стене.
  - Я тоже слышу! Без дураков, Танька права! Реально, так стонет человек...
  - Ну и дальше?! Взорвем динамитом стену, расширим проход и спасем мир?! - продолжал ерничать Андрей, - Братцы-кролики, я иду назад, а вы можете дурковать!
  " Конечно, тут не пройти. Но можно поискать другие входы", подумала Татьяна и побежала догонять мальчишек. Снова что-то мешало и путалось под ногами. Один раз она споткнулась и чуть не упала. Проход для свободного бега не годился, и Татьяна несколько раз больно стукнулась ногой о каменные выступы. Наконец впереди заблестел залетный луч света...и вот свобода от мрачных катакомб. О, до чего приятно греет августовское солнышко! И никакие силы не вернут Татьяну назад. Только вперед и вверх!
  После каменных объятий пещеры и нелегкой пробежки ребята, не сговариваясь, в один голос, завопили об еде. Татьяна предложила перекусить на гребне кургана, где хороший круговой обзор. Но место для стоянки оказалось неподходящим: седловина кургана ежилась каменными глыбами, шелестела высушенными стеблями конопли и камыша. Наконец, на южном склоне нашли ровную ложбинку. Выложили заготовленные припасы: бутерброды с колбасой и сыром, пирожки, конфеты, а воду для питья никто не захватил. Каждый подумал про себя " растяпа!" И только Андрей озвучил мысли вслух:
  - Да с таким запасом продовольствия можно прожить долго, и умереть от жажды! Напомните, пожалуйста, кто у нас ответственный за воду? Кому накостылять шею?
  - Дядя прости, я больше не буду! - заверещал Славик, убегая на гребень кургана.
  - Вернись - я все прощу! - хором, закричали оставшиеся.
  Валуны и кустарники надежно закрывали ребят от посторонних взглядов. При других обстоятельствах такая дислокация считалась бы идеальной. Но только не в данном случае. Ведь друзья не видели, кто идет или едет в направлении кургана. К счастью, Славик, убегая от вероятного подзатыльника, вспомнил о бинокле, болтающимся на шее, и применил его в дело, изображая Робинзона Крузо. Через минуту он, с испуганным видом, скатился с гребня вниз, и выпалил:
  - Сюда едут всадники, с винтовками. Надо уходить!
  Ребята мгновенно оценили уровень опасности. Соскочили с мест и в одно мгновение собрали остатки еды.
  - А вдруг не успеем? И они поймают нас, - паниковал Максим.
  - Что дрейфишь?! А еще свистел про границу! - Андрей даже в минуты опасности не изменил язвительного тона, - Слушайте внимательно! Бежим в сторону тугаев. Густые заросли и лошади не пройдут. Если будет пешая погоня, разбегаемся в разные стороны. Если кто потеряется, звонит мне на мобильник. У матросов нет вопросов?! Тогда вперед!
  С быстротой спринтеров друзья рванули в сторону реки. Татьяна еще в пещере слегка подвернула ногу и теперь бежала медленно, выбирая ровные пространства. Позади пыхтел Славик. Лидеры бега уже скрылись в густом кустарнике, когда Татьяна услышала за спиной сдавленный вопль "помогите" и хруст ломающегося камыша. Ппритормозила, оглянулась - никого. " С ума сойти!" - испугалась Татьяна, " Он, кажется, провалился в яму!" Ей было страшно, очень страшно, и что делать дальше - она не знала. Почему-то мысль "позвонить Андрею" не пришла в голову, зато вспомнились слова деда "Нельзя бросать друга в беде!" Поднимаясь вверх и глядя под ноги, она вскоре обнаружила провал в почве. Откинув остатки камышового мата, Татьяна глянула вниз и тихонько позвала "Славик, ты где? " Из темноты ударил луч фонарика и раздался голос: " Давай сюда, здесь мягко!" Без раздумий, Татьяна прыгнула вниз и очутилась на куче растительных остатков.
  - Что за яма? - спросила она первым делом, оглядываясь по сторонам. При слабом свете фонарика виднелись только низкие своды, уходящие вдаль.
  - Кажется, продолжение главной пещеры. - Славик посветил фонариком по сторонам, - Проход в оба конца! Двинемся дальше или сидим и ждем?
  - А кого ждать? Они убежали далеко, даже если вернутся, то все равно нас не найдут! Будем искать выход, - рассудила Татьяна.
  - А заодно обследуем пещеру, - оживился Славик, - Еда, фонарик, компас и мобильные телефоны есть! Так что не пропадем. Главное, не нарваться на чужаков! Но в какую сторону идти?
  Татьяна достала компас, и стала прикидывать азимут и возможные варианты: бежали они на запад, а, следовательно, на востоке остался лаз в пещеру и заложенный проход. В данный момент, они сидят в полости, выходы из которой ориентированы на север и юг. Но лучше взять направление на север - и если в той стороне найдется выход, то он будет ближе к дому. Для лучшей ориентации, она даже нарисовала схематично карту. Тем временем Славик экспериментировал мобильным телефоном: пытался послать эсемеску Андрею, прикрепив телефон к палке, поднятой в отверстие провала. И, разумеется, никакого результата!
  - Ладно, отдохнули?! Пойдем туда! Папа говорит, когда сомневаешься - бери правую сторону! Татьяна показала направление на север.
  - Тихо, - прошептал Славик и выключил фонарик! Кажется, в той стороне люди?
  Ребята прислушались: различалось два голоса, их обладатели явно спорили, и , главное, голоса становились все громче; через мгновение выделялись отдельные слова, на казахском языке. Татьяна лихорадочно соображала, в голове проносились варианты дальнейших действий, наконец, она решилась: взяла Славика за руку и потянула его прочь от голосов. Пройдя вперед метров сто, они очутились в небольшой зале, заставленном какими-то ящиками, коробками, целлофановыми мешками. Здесь остро пахло химическими удобрениями, но также выделялся еще один, очень знакомый Татьяне, запах марихуаны.
  - Спрячемся за ящиками, подождем, пока люди пройдут, - предложил Славик.
  Они так и сделали: забились в узкую расщелину между стеной и штабелями ящиков. Скоро через зал прошли два молодых парня, ведущие под руки третьего, по виду европейца, с перевязанной головой. Раненный еле переставлял ноги, громко стонал и повторял одно слово "зер гут". Подождав немного, ребята выползли из укрытия:
  - Ты слышала "зер гут". Я видел фильм про войну. Эти слова говорила немецкая тетка. Она успокаивала своих детей! Значит, мужик - пропавший немец. А бандиты, значит, держат его в заложниках. Эх, выбраться бы сейчас на волю, да сообщить в милицию!
  - Я придумала способ! Перетащим ящики к провалу, составим их друг на друга. В общем, сделаем лестницу в небо. И так выберемся наверх. Только надо делать все быстро. Если бандиты заметили провал, то могут вернуться.
  Легко сказать - трудно сделать! Ящики оказались тяжелы для переноски одним человеком. К счастью, нашлись пятикилограммовые упаковки минеральных удобрений. Провозившись с полчаса, ребята перетаскали двадцать мешков к лазу: уложили их щтабелем. Когда штабель достиг метра, то на высоту взобралась Таня, а Славик стал подавать мешки снизу. Один мешок лопнул по шву, из него высыпалось удобрение и маленький мешочек с веществом коричневого цвета.
  - Возьмем его с собой! - предложил Славик, - Я знаю, в упаковке "пластилин" - наркотик из конопли. Покажем милиционерам, чтобы поверили!
  Наконец, пирамида была готова. Первой ее опробовала Татьяна, но у нее ничего не получилось. Тогда наверх забрался Славик и подставил спину девочке. Таким способом они вылезли на поверхность. Свобода пьянила: хотелось петь и смеяться. Пережитое казалось сном. Но сторожевые рефлексы еще сигнализировали опасность. Так что ребята не расслаблялись: быстрее отбежали от лаза по направлению к реке. Навстречу им спешили Андрей с Максимом.
  - Где вы пропадали? Целый час ждем вас! Наверное, специально прятались? - набросился на них Андрей.
  - Не ори, как резанный баран, - с достоинством ответил Славик, - мы провалились в настоящую пещеру, нашли склад наркоты и пропавшего человека! Вот доказательство - упаковка "пластилина". Теперь нужно позвонить в милицию и сообщить о нашей находке.
  - Спустимся в тугаи! Я боюсь - бандиты обнаружат лаз, вылезут наружу и бросятся в погоню, - Татьяна поспешила вниз, и ребята следом.
  - Вы рехнулись?! Заложить склад Таймаза! Да прикормленные милиционеры нас тут же заметут за хранение наркоты! - забеспокоился Андрей.
  - Стоп! Я знаю, кому позвонить! Никаких милиционеров! У меня есть телефон - телефончик! - Славик вытащил из кармана курточки листок газеты, где было напечатано объявление иностранной корпорации "О пропаже сотрудника и крупном вознаграждении за информацию о его местонахождении".
  Все сразу загорелись этой идеей! Андрей высказал дельное предложение: звонить должен взрослый человек, которому поверят представители иностранной корпорации. После обсуждения возможных кандидатур остановились на кандидатуре Игоря Петровича. Татьяна сразу позвонила отцу, рассказала о событиях сегодняшнего дня и передала номер телефона, напечатанный в газете. Игорь Петрович попросил ребят никуда не уходить - ждать у реки. Скоро он появился, а следом за ним прилетел вертолет и началась операции по освобождению заложника. Все закончилось хорошо: иностранца освободили, склад наркоты разгромили. Ну, а ребята чувствовали себя настоящими героями. Ведь им досталось столько внимания и поздравлений! И, конечно, обещанное вознаграждение! А если его разделить на четверых, то знаете, сколько получится?! Впрочем, цифру засекретим. Ведь считать деньги в чужом кармане - неприлично! Не так ли? И что деньги, главное, Добро победило Зло!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"