Neige : другие произведения.

Сделка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    all the wishes can come true..

  Что можно загадать за сорок секунд падения с шестнадцатого этажа?
  Десять тысяч долларов? Яхту? Скарлетт Йохансон в жены? Собственную компанию? Замок в Шотландии? Что? Что?
  Что можно потребовать у судьбы, когда вся твоя жизнь вот-вот полетит перед глазами?
  Значит, глаза придется закрыть, чего смотреть на асфальт, черно-мазутный мир стремительно приближающегося покоя.
  А как оптимистично все начиналось, надо же... и главное, не предполагалось никаких обязательств или потерь.
  
  ***
  Андрей выдохнул и закрыл глаза, повертел головой, разминая затекшую шею.
  Хлопнула дверь и кто-то шумно выругался: не офис, а проходной двор.
  Вот бы свой кабинет, красивую, а лучше уж толковую секретаршу, стакан хорошего крепкого кофе и никаких дедлайнов.
  Хмыкнул, улыбнулся, вздохнул. Ладно. Хватит расслабляться. Пора и честь знать.
  Из динамиков раздался мелодичный перезвон, сигнализирующий о новом сообщении в чате, видимо, редактор наконец сподобился просмотреть текст и прислать необходимые поправки, однако нет... Незнакомый номер и сообщение:
  "Опять замечтался, чудик?"
  Андрей вытянул плечи и невольно оглянулся. Сеть-то внутренняя, если и написал, то кто-то из своих, видимо, уже всё сдал и теперь вот так нелепо придуривается, мешает другим. Словно в подтверждение на экране выскочило
  "Кого выглядываешь-то, эй?.."
  "Да вот, интересуюсь, кому это на пороге сдачи номера делать нечего" пробежал парень пальцами по клавиатуре.
  "Тебе"
  Андрей нахмурился. Шутник-то какой наглый.
  Он скинул на панельку окошко чата и выбрал в списке адресатов Степашина - сисадмина, давишнего приятеля по ежевечерним жалобам на начальство.
  "Эй, Стеш, слушай, я тебе сейчас номер кину из чата, пробьешь"
  Окошко мигнуло, словно собеседник задумался на минуту и тут же пришел ответ.
  "Чей номер? Нашей сети?"
  "Угу"
  "Так ты ж всех знаешь, нет, что ли?"
  "Видимо, нет"
  Андрей выдохнул, снова развернул чат с неизвестным ему собеседником, и словно тут и вправду сидел где-то рядом, ему тут же пришло:
  "Чего уставился?"
  - Да так, - процедил он сквозь зубы и уже окончательно убедившись, что наглеца пора раскрыть, вернулся к диалогу со Стешем.
  Тот терпеливо ждал, на линии, что называется, еще бы. Наверняка сидит, очередной пасьянс раскладывает, что ему тут еще делать-то? Нет, далеко не все, конечно, в редакции достойны звания "продвинутый юзер", но тем, кажется, и легче единственному администратору сети: к нему бегают-то в основном молоденькие сотрудницы восстанавливать пароль от электронной почты и спрашивать, куда же они сохранили вчерашние фотографии с прессухи.
  "Ау-у!" - высветилось на экране.
  "Заснул там что ли? Путаешь что-то говорю тебе. Нет у нас такого номера. Пробей еще раз"
  А вот это уже интересно. Андрей нахмурился, прищурился, несколько раз моргнул, сверил номера, несколько раз открыл и закрыл окно чата с неизвестным. Ничего не изменилось. Номер был переписан верно. Номер был никому незнаком.
  "Что-то тут нечисто", - кивнул про себя парень.
  "Конечно, нечисто. Только сейчас дошло?" - мигнуло сообщение чата ему в ответ.
  - Да что за... - только и выдохнулось ему вслух.
  "Нечистый. Сказано же. А ты смышленее казалось мне"
  Андрей сглотнул и медленно, едва двигая пальцами набрал:
  "Погоди, так ты... Этот, что ли?"
  "Ну что за названия такие? Этикету вас не учили, молодой человек. Этот, этот. Вернее, вы так меня зовете. А сам по себе я-то, конечно, сущность более сложная, что уж там говорить... Ближе к делу, цитируя классику, молодой человек. Ты я так понаблюдаю мечтатель, но довольно бездеятельный... Хочешь, я помогу воплотить что-нибудь из вороха твоих бесплодных покамест надежд?.."
  - Что?.. Эй, погоди-ка... - парень сглотнул. Встал из-за стола. Вокруг ничего не изменилось. Ему только что предложил сделку дьявол, а мир , кажется, не заметил ничего.
  - Ты чего? - коллега за соседним столом, отвел от уха телефонную трубку и в недоумении воззрился на него.
  - А? Нет, так, ноги затекли.
  В ответ только хмыкнули и отвернулись, Андрей же сделал на всякий случай несколько слабонапоминающих хоть какую-то зарядку махов руками, и снова уткнулся в монитор.
  "Фаустом небось себя вообразил уже, да?" -
  мигало на экране монитора.
  "Не дьявол я, не выдумывай"
  Сообщения приходили моментально, словно Андрей думал вслух, а собеседник был вполне себе осязаемым.
  "Давай так. Я сейчас тебя оставлю, а ты пока обдумывай мое предложение. В обеденный перерыв встретимся с тобой на крыше, идет?"
  "Закрыта крыша", - Андрей выловил себя из ступора и медленно напечатал ни к чему необязывающий ответ.
  "Откроем. Приходи главное"
  "А ты... это"
  Замер. Почесал затылок. Задумался. Ну как спрашивать чёрта о таком? И все же. Не хотелось бы быть увезенным домой в машине с мигалками, поэтому Андрей заставил себя дописать. Собеседник пока терпеливо ждал.
  "Ты как выглядишь-то? Мне к чему готовиться-то?"
  "Да боже ж ты мой"
  Журналист чуть на стуле не подскочил: что за богохульствующая нечисть?
  "Тебе как удобнее?"
  "В смысле?.."
  "Ну в прямом? Хочешь, приду толстяком в засаленной футболке, а хочешь, красной девицей"
  Андрей прикрыл веки и тут же словно против воли своей представил себе: невысокий, в темном костюме брюнет, немолодой, деловой, угрюмый...
  "Договорились. Жду тебя, мечтатель. Привет"
  Буквы высветились и тут же, стоило прочитать, окошко закрылось, только короткий диалог с сисадмином и открытый файл ворда с незаконченным текстом остались на экране. Журналист в прострации поводил курсором по экрану, пощелкал по кнопке "Пуск" и со скрипом попытался сосредоточиться на тексте. Кажется, часы в редакции никогда ещё не тикали так громко.
  
  ***
  Он и впрямь оказался угрюмым, даже чересчур пожалуй, а еще сутулым. Эдакий усталый офисный клерк...
  - Сам таким выбрал, - пожал плечами сутулый и тут же улыбнулся, собрав морщинки в уголках глаз:
  - Только давай договоримся сразу, никаких пошлых ярлыков, ладно? Не придумывай лишнего. Какой я тебе черт, а уж тем более - дьявол...
  Сутулый покачал головой, словно был чем-то серьезно обеспокоен, извлек из кармана пиджака пачку сигарет, вытащил одну, постучал по пачке, поднял голову, на минуту расправив плечи:
  - Я закурю?
  Андрей кивнул, судорожно вздохнув.
  - Так... - он было замялся, но любопытство взяло свое. - тогда собственно, что же ты такое?
  - Некая сущность. Впрочем, как и ты сам. Временная, но гарантирующая некие перспективы в данном случае конкретно тебе, мечтатель.
  Сутулый выдохнул сизый дым, стряхнул пепел, качнулся с носков на пятки.
  - Как бы тебе объяснить-то? Конечно, было бы проще обойтись расхожими клише - ангел, черт, дьявол, но все это весьма абстрактно и далеко от сути. На самом деле, - затянулся, выдержав секундную паузу, - на самом деле, каждое человеческое желание - потенциальная сила и энергия, и по банальной физике она должна куда-то да деться. Преобразуя известные вам со школьной скамьи частицы в нечто совсем неясное человеческому сознанию с помощью такой вот кинетической энергии и появляются подобные мне сущности в вашем мире. Я - твое произведение в некотором смысле, Андрей. А вернее, произведение твоего извечного безделья и излишней мечтательности.
  - Ничего себе тирада.
  Андрей отвернулся. Сказанного и впрямь было многовато, он-то всяко рассчитывал... а на что он собственно расчитывал? "Привет, я черт, заключим сделку"? Конечно, никакого логического объяснения, он по существу не получил, но и сама ситуация явно не была нормальной.
  - Чего тебе надо, эээ... сущность?
  Сутулый хлопнул в ладоши и расхохотался. Несколько минут здорового, вполне себе человеческого, кстати, смеха и он наконец соизволил Андрею ответить.
  - Нет, нет, нет. Ты, как это часто бывает, совсем ничего не понял. Я ничего не хочу и, если уж быть откровенным, хотеть не научен вовсе. Я - исполнитель. Мечтатель у нас тут ты и, знаешь, кажется, я уже повторяюсь. Но поскольку, ты у нас, Андрей, сущность как раз абсолютно недеятельная, но с огромным ворохом нескромных желаний, то тут являюсь я. Существо, скажем так, готовое все это безобразие исполнить и наконец освободить судьбу, карму, мироздание, бога - называй, как тебе будет угодно, от такого безобразного скопления неисполненных надежд. Ну ты как? Переварил информацию?
  Сутулый прищурился, тут же вырастая из мелкого уставшего клерка в полноценного дельца, готового к выгодным сделкам и большим долям.
  Информации и впрямь немало, но вся ситуация подсказывала - надо думать и думать быстро, соображать и ловить момент, в кое-то веке такой удачный.
  - Что делать-то? - как-то неловко выдохнул Андрей
  - О, ну наконец-то. - "клерк" щелкнул пальцами, отправляя в полет окурок, и вытянув руку поманил его к себе.
  Тот двинулся неуверенно, сомневаясь и в то же время в радостном предвкушении ощущая приятное покалывание в пальцах.
  - Ну давай же, что боишься? - стоило ему подойти чуть ближе, оказаться в радиусе вытянутой руки, как он тут же был схвачен и притянут к себе в каком-то страстном нетерпении.
  Ветер у края шестнадцатого этажа угрожающе защекотал ноздри.
  - Ничего не выпросишь у судьбы просто так, понимаешь? - при ближайшем рассмотрении он оказался гораздо старше и ниже ростом, серые глаза внимательно изучали, считывали каждую черточку на лице Андрея. - Вроде как никому не станет хуже, если намечтаешь слишком много, верно? Но рано или поздно придется выбирать, понимаешь? То есть либо ты делаешь что-то, либо не получаешь ничего абсолютно. А твои желания... нужно выбирать, слышишь? Именно это мы сейчас и будем делать. Выбирать.
  Он отодвинулся от него. Облизнул пересохшие губы и негромко, но тяжело произнес наконец:
  - Так чего же ты хочешь, а, Андрей?
  Что-то тяжело застучало у него в висках в этот момент, гулко забухало, что он там сегодня думал? Пляж? Отсутствие дедлайнов? Отпуск? Кофе? Собственный кабинет? Компанию? Что?
  - Медленно как, - расхохотался клерк.
  И Андрей невольно подхватил его настроение, улыбнулся, расслабился, выдохнул и даже, кажется, что-то почти надумал...
  - Долго, - серые глаза стали серьезными, отвернулись от него и тут же вернулись назад. И прямо под ухо: - Ну! Выбирай!
  Андрей ошарашенно отступил. Всего один шаг. По воздуху, в пустоту.
  Засвистело в ушах сразу же, резко, громко. Словно отголоском требовательного: "Ну! Выбирай!"
  А что можно загадать за сорок секунд падения с шестнадцатого этажа?
  Что из всей этой чуши, что ему так хотелось пару часов назад может теперь иметь хоть какую-то цену?
  Сколько, вообще, человек падает вниз? Сорок секунд? Минуту? Две? Три? Четыре?
  Глаза слезятся, и, черт, как в ушах свистит, и, кажется, внизу слышни крики, и скоро уже асфальт, сбрызнутый дождем...
  - Жить хочу!
  
  ***
  Хлопнула дверь и кто-то шумно выругался.
  Андрей часто заморгал, переводя взгляд с одного окошка на другое.
  Он что заснул только что, что ли?
  Тыкнул мышкой наугад, открыл ворд. Замигал курсор в конце строки.
  "Испугался?"
  выползло в углу сообщение.
  Андрей вздрогнул. Открыл.
  "Шоковая терапия"
  Кажется, он смог бы сейчас очень точно представить себе выражение его серых глаз: ироничные, серьезные.
  "Ещё бы", - выдавил робко он.
  "Помнишь, о чем просил, эй?.."
  Парень кивнул не задумываясь. Вздрогнул. В который раз оглянулся.
  Знакомый офис. Господи, до чего ж знакомый, почти родной...
  Нерешительно перевел взгляд на экран.
  "Ну так хватит уже раскачиваться. Давай.
  Живи"
   8 августа 2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"