Neige : другие произведения.

Тёмным лесом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    12 ноября 2011

  Вечером девочка нашла лису и пошла с нею в лес.
  У лисы кровоточил левый бок.
  А обе они были одинаково рыжими.
  Девочка шла и насвистывала старую колыбельную, такую древнюю, что листья шелестели ей в такт.
  На исходе города девочке навстречу вышел старик-лесничий и угрюмо сказал:
  "В лесу живет ведьма, она съест тебя, не ходи в лес, не вернешься"
  Девочка покачала головой и прошла мимо, лиса истекала кровью, ее нужно было отдать родной земле на излечение.
  Многие в городе говорили, что в лесу живет ведьма.
  Но знающие люди рассказывали, будто бы ведьма так стара, что двигаться уже не способна.
  Девочка не боялась её.
  Её всегда куда больше пугали сказки про детей, которые вырастают и убивают друг друга.
  
  У ворот девочке встретился старый бродяга, он дрожал от голода, и едва шевелил губами, но все же выдавил из себя:
  "Не ходи в лес, тамошняя ведьма превратит тебя в жабу, и твои мама и папа никогда больше не смогут узнать тебя и раздавят на пороге собственного дома в припадке отвращения"
  Девочка покачала головой.
  Всем было известно, нет никакого смысла превращать кого-либо в жабу, если можно вместо этого превратить воду в вино, а семя - в дерево.
  
  Кровь лисы была теплой и густой.
  Она покрыла руки и впиталась в некогда светлое платье.
  Ткань липла к ногам и мешала идти, но идти было необходимо.
  За воротами города, у самой границы, девочке встретился страж.
  Он лишь покачал головой и молча указал на камень возле тропинки, ведущей в лес.
  На камне была неуклюже выцарапано:
  "Лес - пристанище злой ведьмы
  Ступай на свой страх и риск"
  Девочка покачала головой и обогнула камень с левой стороны.
  Она была уже достаточно взрослой и прекрасно знала, что никто не бывает злым без причины.
  
  Ведьма и впрямь была уже очень стара.
  Каждый волосок ее истощился и побелел.
  Она спала, но сон этот был неглубок и неспокоен.
  Стоило девочке войти в дверь, глаза ведьмы распахнулись.
  Слабым, хриплым голосом она прошептала:
  "У меня была лиса, но не было ученицы.
  Я любила лису, но без ученицы нельзя.
  Я распорола ей бок сегодня на рассвете, и, веришь, она даже не пискнула ни разу.
  Сколько сил стоило ей добраться до города и все лишь ради того, чтобы кончики твоих рыжих волос и подол платья заалели.
  И теперь мы спокойно сможем с ней умереть.
  У меня есть сад, и в саду ты найдешь тысячу трав и цветов, спроси у домового, он расскажет тебе о них всё, что нужно знать.
  На болоте живет водяной, он расскажет тебе, как и о чем говорит с воронами.
  А теперь положи лису рядом со мной и жди семь часов до рассвета.
  На рассвете это доля станет твоей"
  
  Девочка кивнула и пристроила маленького, скукожившегося зверка рядом со усталой женщиной, та обняла ее и, запустив в рыжую шерсть длинные пальцы, уплыла в свои далекие сны.
  Дом был маленьким, но уютным.
  Пахло деревом и пылью, травами.
  Золой и солью.
  Осенними яблоками.
  На комоде тикали, перебивая самих себя, старые часы.
  
  Девочка знала о ведьмах только то, что рассказывали ей старшие в родном городе.
  Только то, что читала в сказках. И всё думала, как ей стать чем-то иным, если воспитывают отчего всегда на плохих примерах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"