Шир Андрей : другие произведения.

Никогда не пользуйтесь сломанным лифтом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ведь вот, кажется совсем рядом, тайна, а мы её не замечаем... И всегда ли готовы её увидеть? И перед всеми ли она открывается?


Никогда не пользуйтесь сломанным лифтом

   Было ли это на самом деле, или мне все показалось, я не знаю. Помню только, что в тот июньский день стояла сильная жара. Очень хотелось пить. Пепси, которое я купил в ближайшем ларьке, оказалось теплым. Я сказал это молоденькой девушке-продавщице. В ответ она стала рассказывать что-то о жаре и об отсутствии хорошего холодильника. Я ей не возражал, зная, что все это действительно так. Тем более, я торопился к одной своей знакомой.
   Ирина жила на десятом этаже. Пешком подниматься мне совсем не хотелось, не из-за того, что в доме существовал лифт, а потому, что это было бы для меня сейчас чересчур тяжким испытанием. Я нажал кнопку вызова и тут заметил приклеенную к дверям бумажку с крупной издевательской надписью: "ЛИФТ НЕ РАБОТАЕТ!"
   - Ну, это уж слишком, - с ленивой злостью подумал я, - неужели придется топать пешком? И это в такую-то жару!..
   Я обреченно вздохнул и уже хотел было начать свое длинное восхождение, как вдруг двери лифта раскрылись. Это было так неожиданно, что я вздрогнул. Странно, но я почему-то не слышал, чтобы лифт работал, когда он спускался. И все же его двери были открыты, приглашая меня войти внутрь. Не особо раздумывая, я с облегчением шагнул туда, нажал кнопку с цифрой десять, двери закрылись и... больше ничего не было, - лифт не двигался с места. Только этого мне не хватало, мелькнула мысль. Я стал нажимать все кнопки подряд, но никаких ощутимых результатов это не принесло. Я был в растерянности. Что делать? Она не простит мне опоздания, что бы я ей в свое оправдание ни наговорил.
   Внезапно двери опять открылись, и я, как ошпаренный, выскочил из лифта, твердо решив подниматься пешком, но вдруг увидел на стене красную цифру "10". Я удивленно оглянулся на лифт, объявления "Лифт не работает" на нем не было. Так. Значит, я уже на десятом этаже. Но почему же я тогда не слышал шума работы лифта? Может быть, это какой-то особый лифт, бесшумный? Но ведь я не ощущал и самого подъема! Пожав в недоумении плечами, я позвонил в дверь Ирины. Дверь открыла девчушка лет семи.
   - Вам кого? - спросила она писклявым тоненьким голоском.
   - Ирина Сергеевна дома? - спросил я у нее.
   Девчушка отвернулась и крикнула кому-то:
   - Мама! Тут какую-то Ирину Сергеевну спрашивают.
   Через секунду девчушка исчезла, ее место заняла красивая молодая женщина.
   - Что вам угодно?
   - Мне нужно Ирину Сергеевну, - повторил я, смутно чувствуя, что здесь происходит что-то не то.
   - А ее нет, - ответила женщина.
   - Нет? Она ушла?
   - Нет, она здесь не живет.
   - Как?! Разве она переехала?
   - Насколько я помню, здесь всегда жили мы. И никакой Ирины Сергеевны здесь никогда не было. Вы, наверное, ошиблись.
   Дверь захлопнулась. Я растерянно посмотрел на номер квартиры. Странно, номер был как раз тот, что и был мне нужен. Может, я ошибся домом? Я снова вызвал лифт. Двери открылись, я вошел и нажал кнопку с цифрой "1". На этот раз я чувствовал движение, но лифт почему-то двигался вверх, а не вниз. Вверх?! Но куда? Там же нет этажей! Лифт остановился, я вышел и замер... На стене невозмутимо красовалась та же "10". Я уже ничего не понимал, но все-таки позвонил в ту же самую квартиру. Никто не открывал. Подождав еще немного, я снова вошел в лифт и наугад нажал цифру "5". На этот раз он двигался вниз, но когда я вышел, - на стене опять была ядовито-красная "десятка". У меня чуть не подкосились ноги. С усилием протянув руку, я позвонил в дверь. Ее открыл какой-то мужчина. По его внешнему виду и по тому мерзкому запаху из квартиры, который сразу ударил в нос, я понял, что Ирина здесь не живет. Пробормотав извинение, я снова скользнул в лифт. Что происходит? Я ничего не понимал. Но все же решил рискнуть еще раз.
   Это был все тот же этаж с цифрой "10", но дверь мне открыла Ирина...
   После я долго пытался разгадать загадку этого лифта, хотя так ничего и не узнал. Я объездил все этажи, но на стене каждого этажа находилась именно та цифра, которая и должна была там быть, то есть соответствующая номеру этажа.
   Спустившись на первый этаж, я случайно взглянул на двери лифта. Там по-прежнему была приклеена белая бумажка с надписью: "ЛИФТ НЕ РАБОТАЕТ!"...

Ижевск, 6 мая 1995.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"