Шир Андрей : другие произведения.

Найти вариант

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никогда не хотелось исправить совершённую ошибку? А подкорректировать судьбу?


Найти вариант

   Я бежал. Бежал от себя, бежал от мира, от любви, которая своим огнем жгла мне разум. Мозг мой прямо-таки сверлила мысль, что жизнь потеряна, что она глупа и жестока. Все, что я делал, оказалось напрасным, все было бессмысленной тратой времени. Мир из великолепных замков, построенный вокруг меня, мир, казавшийся таким прочным, лопнул, как обыкновенный мыльный пузырь. Жизнь оборвалась в тот момент, когда я услышал слова: "Я люблю другого!" Другого!? Но это невозможно! Этого не должно было произойти! Что же случилось?.. Что я сделал не так?
   Мои мысли оборвал голос водителя, он объявил конечную остановку. Я вышел и остановился в изумлении, автобус привез меня куда-то за город. Когда я садился в него, доверяясь судьбе, то даже не заметил номер маршрута. И вот теперь я стоял один у дороги и не знал куда идти. Нужно было выяснить, когда отправляется автобус в город. Мои часы показывали семь вечера, а мне совсем не улыбалось ночевать под открытым небом в неизвестном месте.
   Я оглянулся, место под остановку было обозначено двумя кем-то наспех сколоченными скамейками и столбом с расписанием движения автобусов. Из него я узнал, что ежедневный автобус, который проезжает мимо, будет только через два часа. Что ж, у меня еще уйма времени, и я решил побродить по окрестностям.
   С одной стороны дороги простиралась бескрайняя степь, конец ее терялся где-то за горизонтом, с другой тянулось все тоже бесконечное травяное море. Лишь невдалеке находился маленький лесок. До него от остановки было метров сто, и я направился к нему. Был июль, вечернее солнце еще согревало своими лучами прозрачный воздух. Небо было кристально чистым, как по заказу, - ни одного облачка. Пахло травой и влагой. Видимо, где-то рядом протекал ручей, было слышно, как плескалась о камни вода. Природа словно тихо шептала мне: "Успокойся и забудь обо всем... Радуйся вместе со мной, посмотри, как прекрасен мир!.."
   Я улыбнулся, несмотря на свое мрачное настроение. Да, природа умела успокаивать. Мне вдруг стало хорошо, как-то особенно тепло на душе, появилось ощущение, будто кто-то невидимый гладит по голове ладонью. Я зажмурился, совсем как кошка, которой почесывают за ушами, снова почувствовал себя маленькой букашкой перед величием окружающего мира. Где же ты, человек - венец природы, возомнивший себя Богом? Где ты, безумец, строящий свою жизнь из иллюзий, и называющий себя покорителем природы? Нет, ты не покоритель, ты еще ребенок, который только-только учится ходить. Да, ты владеешь огромными знаниями, обладаешь мощными машинами. Ты даже пытаешься проникнуть в центр Солнца и за пределы своей системы. У тебя есть гигантские силы, которым могут позавидовать сами боги. Но когда станет трудно, ты, жалкий покоритель природы, бежишь к ней, чтобы именно в ней найти помощь и поддержку. Ибо никто не может так успокоить и приласкать, как родная мать.
   Я остановился на краю леса, не решаясь уходить слишком далеко, огляделся в поисках подходящего места и присел под невысоким деревом. Тут взгляд мой упал на небольшую черную коробочку, лежавшую в метре от меня. "Наверное, кто-то потерял радиоприемник",- подумал я, протянул руку и поднял его.
   Черная коробочка оказалась вовсе не радиоприемником. Она была размером с коробку из-под сигарет. Осмотрев ее, я обнаружил с одной стороны кнопку и лампочку, а с другой - колесико со шкалой неизвестного назначения. Сбоку была надпись золотистого цвета: "КОРРЕКТОР СУДЬБЫ 5М". Ничего не поняв, я нажал на кнопку, - раздался щелчок, лампочка загорелась и погасла. На мгновение у меня потемнело в глазах. Подул ветерок, и стало чуть прохладнее.
   Взглянув на небо, я замер: еще минуту назад оно было абсолютно чистым. Сейчас же оно до самого горизонта было затянуто облаками. Неужели прошло так много времени? Часы показывали половину девятого, скоро должен был подойти автобус. Кстати, вот и он, легок на помине. Но почему так рано? Я поспешил к остановке.
   Заплатив водителю, я сел на свободное место рядом с каким-то старичком. Он посмотрел на меня, по всей видимости, намереваясь завести разговор.
   - Долго ждали?
   - Чего? - не понял я.
   - Автобуса, конечно! Сегодня он опаздывает на целых полчаса.
   - Как опаздывает? - удивился я. - По расписанию он наоборот пришел на тридцать минут раньше положенного!
   Старик как-то странно посмотрел на меня, пожал плечами и ничего больше не сказал. В половине десятого, когда автобус привез нас в город, я вышел из него и пересел на трамвай. В десять я уже был дома.
   Утром меня поднял с постели телефонный звонок. Я взял трубку и чуть не выронил ее из рук. Это был ее голос!
   - Здравствуй, ты не спишь?
   - Нет, уже не сплю! - сухо ответил я. - И вообще, по какому поводу звонок в такую рань?
   - Нам нужно встретиться.
   - Встретиться? - удивился я. - Но разве тебе мало вчерашнего, или тебе уже не нужен тот, другой?
   - Ты о чем? - на этот раз удивилась она. - Я действительно хочу тебя видеть. Приходи, я буду ждать.
   - А есть ли смысл? Нужна ли эта встреча?
   - Очень нужна.
   На том конце линии положили трубку. Все очень странно, неужели она решила дать мне еще один шанс? Наскоро позавтракав, я накинул на себя куртку и вышел из дома. По дороге зашел в небольшой магазинчик, где продают цветы, и купил несколько роз.
   Подойдя к ее двери, я позвонил и спрятал букет за спину. Одета она была так же, как и вчера: белая кофточка, и черная юбка. Волосы были распущены и вились по плечам.
   Я протянул ей букет.
   - Ты сегодня какой-то странный, - улыбнулась она, - раньше ты никогда не дарил мне цветы. Большое спасибо.
   - Может, я просто хочу исправить эту ошибку?
   - Попробуй, - сказала она и поцеловала меня в щеку. - Проходи, у меня сегодня день рождения, и я хотела бы отметить его с тобой вдвоем.
   Я остановился.
   - Постой, но разве у тебя не вчера был день рождения?
   - Сегодня. А что, разве что-то случилось?
   - Да нет, ничего.
   Она отдала цветы мне в руки.
   - Подержи, пока я найду, куда их поставить.
   Она ушла в другую комнату и вернулась с хрустальной вазой.
   - Удивительно! - сказала она, поставив вазу с цветами на стол. - Ты - и вдруг цветы, вот бы никогда не подумала!..
   - Просто мне захотелось сделать тебе приятное. Тебе нравится?
   - Очень! Ты даже не представляешь, как я рада, - она с благодарностью посмотрела на меня. - Только ты почему-то так редко оказываешь мне знаки внимания...
   - Если хочешь, я буду оказывать их каждый день, только скажи, что ты этого хочешь.
   - Хочу! Очень хочу! - она подошла ко мне, и ее руки нежно обвили мою шею. - Говори еще!
   Наши глаза встретились, - и тут я понял, в чем была моя ошибка! И чтобы этого больше не произошло, наклонился и поцеловал ее. Я почувствовал ответный поцелуй, влажные горячие губы, ее нежный язык, касавшийся моего языка. Мне казалось все это сном, и я покрепче обнял ее, чтобы больше не проснуться никогда.
   - Я люблю тебя! - прошептала она. - Я любила тебя всегда! Как долго ждала я этой минуты!
   Вечером, по дороге домой, я вспоминал ее жаркое, опьяняющее дыхание, ее поцелуи и руки, ласкающие мое тело. Неужели все это был сон? Что же тогда произошло вчера?
   Я посмотрел на часы, сегодня суббота. Суббота?! Но этого не может быть! Сегодня же воскресенье! Неужели что-то случилось с часами? И тут я вспомнил, что ее день рождения должен был быть как раз в субботу, то есть вчера. Но она сама сказала, что сегодня! Я остановил прохожего.
   - Извините, скажите, пожалуйста, какой сегодня день недели?
   - Суббота, - он посмотрел на мое побледневшее лицо. - Что-то случилось? Вам плохо?
   - Нет, спасибо... ничего, все в порядке.
   Он пошел дальше, а я запустил руку в карман куртки и вытащил из него черную коробочку. "КОРРЕКТОР СУДЬБЫ 5М", - прочитал я ту же надпись. Значит, когда я вчера нажал на кнопку, он вернул меня на сутки в прошлое, чтобы я нашел другой вариант развития событий... Мне захотелось еще раз осмотреть этот странный прибор, но его не было, - он исчез! Я оглянулся, не уронил ли где его, но вокруг ничего не было видно. Все правильно... Раз я не поссорился со своей девушкой и не уехал на автобусе за город, - то и не находил эту черную коробочку.
   Я снова посмотрел на часы, - они показывали субботу, половину девятого вечера.

Ижевск, 16 апреля 1994.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"