Шир Андрей : другие произведения.

Ют: Там, где рождается Песня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Там, где рождается Песня

Окиньте взглядом вы морскую глубину,
Всмотритесь в день, блистающий в начале,
Когда стоите долго на причале,
Притягивая взглядом синюю волну...

Пространство искрилось и сверкало в лучах тысяч его звезд. Огненные струи тонкими змейками пробегали от одной звезды к другой. Радужное сияние наполняло все вокруг при каждом его дыхании, отдавая Вечности свой восторг и радость бытия. Это был лишь маленький звездный ручеек среди сотен окружающих его огромных галактик, но жажда жизни и знаний заставляли его стремиться за пределы видимого мира. Он был молод, еще совсем ребенок, по сравнению с 'вековыми' галактиками, состоящими из океана огненных шаров и систем, и ему не терпелось узнать все обо всем, о том, что уже знают его старшие братья и сестры. Его жизнь проходила в стороне от тревог и волнений, он знал лишь любовь и ласку, потоками изливающиеся на него. Но ему было мало этого, хотелось самому увидеть, побывать там, о чем иногда шептались взрослые галактики.
Нельзя сказать, что те много путешествовали, ведь каждая частичка во вселенной знает только одну дорогу - траекторию своей орбиты вокруг еще более крупных гравитационных центров. Это трудно назвать путешествием, но Законы порядка и гармонии этого требовали, и всем приходилось подчиняться. Все знали, к каким бедам и катастрофам может привести отклонение от предначертанного пути. И все же взрослые галактики знали много. Не имея возможности передвигаться, куда им вздумается, они могли разговаривать друг с другом на больших расстояниях с помощью своих высокочувствительных электромагнитных полей. Так любая новость быстро облетала вселенную от края и до края, если, конечно, у нее вообще есть края.
Но были темы, о которых говорилось шепотом, особенно в присутствии малышей, и тогда Ручеек весь превращался в слух, стараясь не пропустить ни одного слова. Будучи любознательным по своей природе, Ручеек научился слышать то, о чем взрослые даже не догадывались, - вечно занятые своими проблемами, они слышали и знали только то, что считали необходимым для гармоничного существования. В их окружении было приятно и легко, но, несмотря на это, Ручеек искал и ждал чего-то иного, что могло бы пролить свет на многие его вопросы, непонятные большим галактикам. Так проходили миллиарды лет, и вот однажды...
Всего только одно слово услышал он, но оно заставило его встрепенуться, легкая электрическая дрожь пробежала по всем его мощным энергетическим центрам. 'Там рождаются песни...' - раздался чей-то тихий шепот, но Ручеек услышал его.
- Где? - понесся по вселенной его вопрос. - Где они рождаются?
Он знал, что такое песня, знал потому, что слышал не раз, как иногда вдруг откуда-то начинала литься тихая, осторожная поначалу мелодия. Почти не слышимая никем, она набирала силу, и тогда замирали все звуки, затихали голоса звезд и сердца галактик. Это была не просто мелодия, это была Песня без слов, она завораживала своими вибрациями всю Вселенную, разливаясь золотисто-молочными потоками и раскрываясь огромными бутонами роз. В ней было все: и невыразимая радость творения, и буйный восторг, острая грусть и необъяснимая тоска, горечь разочарования, сладость надежды... Никто не знал, что Это такое и откуда Оно берется, но все называли это Песней. Все восторгались ею, но одновременно и боялись, ощущая ее силу и власть, и знание того, что неизвестно никому - БУДУЩЕГО. Не того будущего, что случится завтра или через миллиарды лет, а того, что лежит за Пределами самой Вселенной.
- Где рождается Песня? - настойчиво посылал он свой вопрос в сторону, откуда слышался голос.
Наконец, его мольбы были услышаны, и на зов ответил очень далекий, красивый, хотя и строгий Голос.
- Зачем тебе это, малыш? - спросил он, ласково погладив его своими теплыми лучиками.
- Я хочу узнать, что такое Песня и откуда приходит она? Наверное, тот мир намного лучше нашего, ведь Песня так прекрасна! - обрадовавшись, что его услышали, быстро проговорил Ручеек.
- Не спеши, малыш. Ты слишком возбужден. Подумай много раз, прежде чем с головой кидаться в сторону Неизвестности, там всякое может оказаться, а ты привык к любви и теплу. Подумай, прошу тебя, а когда решишь, позови меня еще раз.
Голос замолчал и больше не отвечал ни на один вопрос Ручейка.
- Кто это был? - спросил Ручеек ближайшую большую Галактику, затронув лучиком один из ее двух роскошных спиральных рукавов.
- Это был Голос Вселенной, - удивленно ответила та. - Сама Вселенная ответила тебе. Неужели такое возможно? - Она послала Ручейку поток своей нежности.
- Сколько я себя помню, - сказала другая, самая старая и мудрая из всех ближних галактик, - такого уже давно не было. У Вселенной слишком много своих дел, чтобы отвечать на наши вопросы, а тем более, на вопросы малышей. Значит, должно случиться что-то очень важное в твоей жизни, Ручеек. Я рада за тебя, но вместе с тем... - она обдала его сигналами тревоги. - Я боюсь за твою судьбу, - сказала она после недолгого молчания.
...Много времени прошло с тех пор. Ручеек даже стал забывать о прошедшем разговоре. Множество дел отвлекало его от размышлений. Наивно было бы думать, что галактики и звезды только и делают, что болтают друг с другом и развлекаются. У них, как и у всего во вселенной, есть свои задачи, которые необходимо выполнять. Это и наращивание звездной массы, и усиление гравитационных полей, и упорядочивание разных блуждающих объектов, которые своим хаотичным движением могли бы вызвать катастрофу, грозящую разрушением пространства.
Дел было много, но в один прекрасный миг снова зазвучала Песня. Она начиналась, как и прежде, тихо и незаметно, но постепенно ее сила нарастала, звучание заполонило все вокруг. И вдруг - тишина, будто кто-то оборвал голосок Песни. Ручеек уже стал беспокоиться, что же случилось, но неожиданно зазвенели ее колокольчики, хрустальное пение проникло внутрь Ручейка, и мелодия полилась вновь. Это была странная Песня, никто и никогда еще не слышал ничего подобного. Осторожная и нежная, сильная, глубокая, она окрыляла, звала в иные сферы, туда, где царит свобода и безмолвие вечности, где обитают Жизнь и Радость. На мгновение Ручейку показалось, что он понял нечто такое, о чем не знал, не слышал и не догадывался никогда. Но мгновение это ушло, как только закончилась Песня, оставив его в сильном волнении. Ему больше нечего было решать, - он был готов.
- Где рождается Песня? - зазвучал в пространстве его голосок. - Ответь мне, мать Вселенная!
Послышался легкий шум, похожий на шорох прибоя, и Ручеек ощутил ласковый взгляд и осторожное прикосновение, будто мать погладила своего малыша по голове.
- Я вижу, ты все же решился, - сказала Вселенная. - Ты уверен, что у тебя хватит мужества выдержать все испытания, ждущие впереди? Уверен ли в том, что сможешь жить вдали от привычных тебе любви и тепла, в волнах которых жил до сих пор?
- Да! - сказал нетерпеливый Ручеек. - Я выдержу все, чтобы узнать, что же такое Песня.
- Ты горяч, но я все же помогу тебе. Я не могу прямо ответить на твой вопрос. Для того, чтобы понять, ты должен сам войти в мир, являющийся колыбелью моих детей. Существа, населяющие тот мир, называют его Землей. Подумай еще раз, прежде чем отправиться туда. Ничего страшного, если ты откажешься.
- Я согласен!
- Подумай, Ручеек, - тихо сказала самая старая из галактик. - Я слышала о Земле, это ужасный мир, там нет возможностей к жизни. И там обитают существа, разрушающие своими действиями основы вселенной. Ты можешь погибнуть и никогда больше не увидеть нашего прекрасного мира...
- Я решил, - ответил Ручеек. - Я иду туда, чтобы знать, и ради этого готов расстаться с самым дорогим.
- Неужели ты готов пожертвовать даже жизнью?! - воскликнула самая красивая из галактик. - Как можно покинуть красоту этого мира? Чего тебе не хватает?
- Песни...
- Да, Песня прекрасна, но даже ради нее нельзя жертвовать всем, что у тебя есть, ведь ты можешь не вернуться в мир счастья и блаженства.
- Что ж, значит, так тому и быть... - тихо ответил Ручеек. В своих мыслях он уже был далеко. Неизвестность манила его. Всем своим существом он стремился туда, откуда приходит это таинственное чудо, самое лучшее из всего, что он видел и знал.
- Хорошо, - сказала Вселенная, - пусть будет по-твоему. Ты отправишься на Землю, но ты не будешь одинок, мой Голос всегда будет с тобой, помни об этом. Я посылаю его, чтобы он помогал тебе в трудные минуты. Иди, Голос проводит тебя.
Вокруг Ручейка вспыхнуло ослепительное сияние, и он услышал легкий, как воздух, полный сил и теплоты голос:
- Пойдем, малыш.
Золотистое облачко пропало, оставив на месте Ручейка черную пустоту и горечь разлуки в сердцах галактик.
- Не надо жалеть его! - укоризненно сказала Вселенная загрустившим галактикам. - Он счастливее вас...

* * *

- Мама, мама! Что это? - маленькая девчушка показывала тоненьким пальчиком на журчавшую в острых камнях полоску воды.
- Это ручей, - удивленно сказала мать. - Но откуда он здесь?
Осторожно ступая босыми ногами, женщина подошла к воде, присела и медленно, ощущая странное чувство восторга, погрузила руки в ручей. Вода была холодной, но женщина не обращала на это внимания, встав на колени, она наклонилась и прикоснулась губами к ледяным струям.
Девочка тихо подошла к матери и, прижавшись к ее плечу, спросила:
- Мама, разве бывает так много воды?
Женщина подняла на нее влажные от слез глаза и прошептала:
- Да, дочка... Это чудо!
...Когда-то это была плодородная земля, богатая урожаями, фруктовыми рощами, полными больших сладких плодов и веселого гомона птиц. Она была покрыта огромным множеством ярких красивых цветов всех форм и оттенков. Эту землю никогда не обходили стороной караваны, превратив ее со временем в один из крупнейших центров торговли. Появлялись на ней первые поселения людей, становившиеся крупнее и крупнее год от года. Постепенно на этой земле образовались маленькие государства, позднее объединившиеся в одно, сильнее и могущественнее которого не было ни у кого на памяти. Но прошло время, сила и богатство затмили людям разум, начались кровавые войны, болезни, земля обеднела от жадности людской, и пришло самое страшное из всех бедствий - Великая Сушь. Дожди стали большой редкостью, и под палящими лучами солнца сгорело почти все живое, оставив от некогда дышащей изобилием земли лишь несколько жалких оазисов посреди огромной пустыни. В их тени и укрылись три маленьких деревушки, остатки этой некогда могущественной цивилизации, теперь утратившей все, - богатство, силу, знание и, самое главное, Воду. По прошествии многих и многих лет от прошлого не осталось даже памяти, лишь туманные и неясные сказания...
Посмотреть на чудо вышли жители всех трех деревень. Никто не знал, откуда взялась вода, но все понимали, что пришло, наконец, избавление от страданий. Вторым чудом оказалось целебное свойство воды. Слепой от рождения мальчик, одним из первых обнаруживший источник, прозрел, умывшись из ручья. Вода... Что значит это слово для тех, кто всю жизнь провел среди нее, кто видел столько воды, что мог не только пить, когда захочется, но и купаться в ней? Трудно понять живущим близ рек, озер, морей и океанов экономию каждой капли воды, борьбу с всепроникающей сухостью и безжалостным зноем, постоянные потери урожая и ожидание короткого и редкого, раз в несколько месяцев, дождя. Поэтому можно представить себе слезы и радость на лицах людей, окруживших так неожиданно появившийся чудесный источник...
- Здравствуй, Ручеек!
Его появление было таким внезапным, что Ручей вздрогнул. Он оглянулся на голос и увидел странного человека. Странность эта была не в одежде, отличавшей его от жителей деревень, не во внешнем облике, также не похожем ни на одного из людей, что видел Ручеек до этого дня. Не показалось странным Ручейку даже то, что человек заговорил с ним, будто знал, что он не обычный поток воды, а высокоразвитое сознание. Нечто странное было в самом голосе человека и в глазах его, сверкавших черными огнями.
Не знал он еще тогда, как выглядят усмешка и презрение. Да и как мог он знать об этом, если всю свою жизнь Звездный Ручеек был окружен только любовью.
- Кто ты? - спросил он, направляя на незнакомца поток дружелюбия.
- Ну, ну, успокойся!.. - Лицо человека на мгновение искривилось гримасой боли и какой-то внутренней борьбы. - Со мной твои фокусы не пройдут, я не для этого пришел сюда.
- О чем ты? - в голосе Ручейка слышалась радость, ведь это было единственное существо, заговорившее с ним впервые за много дней его жизни на этой планете.
- Ты узнаешь в свое время, а сейчас нам необходимо поговорить. Ты многого не понимаешь в жизни этого мира, и я хочу помочь тебе разобраться. Ты начал с того, что дал воду этим никчемным людишкам. Это благородно, но и глупо с твоей стороны. Они не ценят того, что дается им даром, и ты со временем просто растратишь на них все свои силы.
- Я хотел дать им то, чего они так долго ждали. Разве это неправильно?
- Может быть и правильно, но не разумно. В этом мире можно жить только для себя и использовать окружающее для приобретения власти над ним. Люди глупы, любые дары они обращают друг против друга, а потом теряют их. Главное в мире - власть! И для ее приобретения я предлагаю тебе свое сотрудничество.
- Подожди! Ты говоришь о непонятных мне вещах. Почему ты плохо отзываешься о людях, когда сам являешься человеком? Весь мир построен на сотрудничестве, я готов помочь тебе, но не понимаю, что такое власть.
Человек расхохотался.
- Поистине, ты еще ребенок. Я такой же человек, как ты ручей. Можешь называть меня своим братом, когда-то я был огромной звездой. Но одно чувство, которое я сам до конца понял только здесь, привело меня на Землю. Здесь я узнал, что такое Власть, Сила и Могущество. Именно эти качества и полученное на Земле знание дают мне возможность менять свою оболочку. Я могу быть человеком, камнем, птицей, огнем, ветром или мыслью по своему желанию. Что значит быть просто звездой, когда можно управлять всеми звездами, галактиками, даже самой Вселенной? Власть щедрой рукой бросит все богатства к твоим ногам. Ты станешь богом этого Мира! Дай свою руку, и мы вместе пойдем завоевывать его!..
Слова человека вводили Ручейка в медово-сонное состояние, ему казалось, что вот он, бывший звездный ручей, шагает по галактикам, разбрасывая и получая богатства, похожие на огромные желтые и сладкие диски, а где-то впереди шагает Она, Ее Величество Власть. Ручеек спешил за ней, ему уже казалось, что вот-вот настигнет ее, но протяжный и плачущий звон воззвал к нему, вырывая из тяжелых дурманящих грез. Это была Песня, та, ради которой он и пришел сюда.
- Я не могу пойти с тобой, - очнувшись, сказал он человеку. - Песня зовет меня за собой.
Лицо незнакомца вытянулось, на мгновение став страшной гримасой, потом по нему пробежали красные огоньки. И вот уже не человек был перед Ручейком, а жгучий огненный вихрь. Растворившись в воздухе, огонь вызвал сильную жару, от которой в миг поникли ближайшие растения, загорелась сухая трава, распространяя пожар вглубь оазиса. Вода в ручье закипела, паром поднялась в воздух и улетела в небо белым облачком.
...Огромные красные глаза, казалось, были налиты раскаленным свинцом. От них исходили такие ненависть и злоба, что Алкол зажмурился.
- Я предложил ему все блага мира, но он отказался, - сказал он Властелину планеты.
- Что же его держит?
- Он сказал, что идет за Песней.
- Глупец! - громовой раскат долго грохотал в ушах Алкола.
- Дай ему шанс, он был уже почти что мой!
- Я дам его, но он должен забыть о том, кто он и зачем пришел на Землю.
- Я сделаю это. Не он первый, не он последний...

* * *

По алой, залитой лучами восходящего солнца земле шел путник. Вокруг не было ни души. Глубокая тишина наполняла прохладный после ночи воздух. Лишь одинокое стрекотание доносилось из мелкой, обожженной солнцем травы. Начинался новый день, обещающий стать не менее жарким, чем все предыдущие. На путнике были старые, потертые, когда-то синие джинсы, чуть распустившиеся снизу, такая же старая коричневая рубаха в крупную клетку и маленький рюкзачок за спиной. Совсем рядом виднелись горы, полные величия. Они полыхали всеми возможными и невозможными красками: кровавыми, багряными, нежно-розовыми, небесными, изумрудными, серыми, золотистыми, в зависимости от того, куда падал взгляд: на растительность, снежные вершины, лучи солнца, камни или холодную и влажную землю. Селение, к которому стремился путник, расположилось где-то у основания этих гор, и, если не ошибся пастух, встреченный им два дня назад, то до него осталось не больше полудня пути.
Селение оказалось небольшой деревушкой, практически отрезанной от всего мира, здесь не было ни телевидения, ни радио, почта доходила с большим опозданием. С десяток маленьких, стоящих далеко друг от друга деревянных домиков, таких легких, что, кажется, дунь ветер, и они улетят высоко в небо. Небольшая речушка с холодной водой горного хрусталя. Невысокие, но с густой листвой, деревья скрывали в своей тени это крохотное селение.
- Цивилизация! - похвастался старик, включая маленький радиоприемник. - Сын привез, когда приезжал в отпуск. Он у меня шофер, развозит грузы из одного города в другой.
- Путешественник, значит, - сказал Антон, разглядывая старика. Тот был седой, с белоснежной шевелюрой и такой же белой бородой. Большие, ясные, полные загадочной глубины глаза. Узкий нос с небольшой горбинкой.
- Ну да, вроде тебя. Он даже дома почти что не бывает, все в рейсах.
- А электричество откуда? - Антон кивнул на приемник.
- Это тоже он. Привез машинку, установил у реки - и вот, пожалуйста. Обещал даже телевизор привезти.
При слове 'река' Антон внутренне вздрогнул, ему вдруг вспомнилось недавнее чувство, когда он переходил через нее. Нечто вроде тоски и радости одновременно.
- А как называется ваша река? - спросил он.
- Река? - старик пожал плечами. - Река она и есть река, как же ей еще называться. Она маленькая, почти ручеек.
Антон снова вздрогнул, ему вдруг показалось, что старик как-то особенно подчеркнул слово 'ручеек', или это только игра воображения? Он внимательно посмотрел на него, старик был серьезен, однако в глазах его затаились насмешливые огоньки. Что же такое с ним? Почему в его жизни вдруг наступали моменты, когда ему начинало казаться, будто он не тот, кто есть? Откуда появлялась странная тоска по чему-то такому, что он никогда не видел и не знал? Или знал? Иногда ему казалось, что он вот-вот вспомнит. Но он не понимал, что должен вспомнить. Антон вспоминал свою жизнь, - ничего особенного: родился в маленьком северном городке, закончил школу, поступил в вуз, потом бросил, устроился журналистом в местную газету, но душа ждала чего-то другого. И вот он, оставив все, уехал, работал, кем придется, останавливаясь в различных городах на короткое время. Но и это все было не то... Прошло немало времени, пока судьба привела его в это селение. Почему-то именно здесь старая, забытая тоска вспыхнула с новой силой, в груди что-то сжалось, а сердце забилось быстро-быстро. Неужели вот оно, уже совсем рядом? Казалось, что стоит только протянуть руку, - и откроется невидимая дверь, в лицо ударит знакомый запах родного дома, где не был уже, наверное, тысячи лет...
Антон вдруг очнулся, заметив, что старик тихонько кивает головой, как бы соглашаясь с его мыслями.
- Это так, - сказал он, - ведь время на земле бежит гораздо быстрее, чем там, - он неопределенно махнул рукой в сторону неба.
- Где? - не понял Антон.
- Откуда пришел человек.
- Разве человек пришел с неба? - ему вспомнились предания различных народов о том, что человек родился на небе, отсюда берут свое начало и многие религии. Раньше это казалось ему смешным, но сейчас все было по-другому. - Может быть, человек произошел от каких-то инопланетных существ? Может быть, нашими предками были марсиане?
- Все может быть. Мы просто забыли об этом.
- А разве можно вспомнить? Ведь это было так давно, что сменилось множество поколений, исчезли целые государства, изменились материки?
- Конечно, можно. Вот здесь, - старик прикоснулся рукой к его лбу, - заключена огромная информация обо всем. Человек - это живая ячейка памяти, копилка знаний. Из поколения в поколение в нем накапливается все, через что он прошел, увидел, узнал. Нет более мощного и сильного компьютера, чем живое существо, да, наверное, и никогда не будет. Может, потому, что память хранится иначе, чем в виде комбинаций молекул и атомов? - старик хитро посмотрел на Антона.
- Каким же образом извлечь эту память?
- А ты действительно хочешь этого? Кто знает, что она хранит в себе? Может быть, там есть что-то такое, о чем никогда не хотелось бы вспоминать?
- Все равно, лучше знать, чем находиться в неведении.
- Так ли уж необходимо знание? Зачастую оно несет огромный вред. Бывает, что знание губительнее неведения.
- Все зависит от того, как им пользоваться.
- Уверен ли ты, что сможешь правильно им воспользоваться? Знание не игрушка!
- Никто не может дать такой гарантии. Да и что значит - правильно? Знание изменяет сознание, и то, что всегда казалось идеалом, вдруг в одно мгновение превращается в пыль, в ничто. Кто знает, что будет завтра? Ведь если бы мы знали это, то может быть, это самое завтра уже наступило бы сейчас?
- Хорошо, - старик помолчал немного, глядя в глаза Антону, - я помогу тебе. Закрой глаза и ни о чем не думай.
Он опять прикоснулся кончиками пальцев к его лбу и тихо-тихо зашептал какие-то слова. Поначалу Антон ощутил лишь легкое щекотание, которое постепенно проникало все глубже внутрь головы, разливаясь приятным теплом. Вспыхнул свет, и ослепительные золотистые кольца стали спускаться вниз, плавно проходя сквозь него. С опусканием кольца появлялась ясность, пустота. Нет, чернота, и в ней маленькие, яркие, переливающиеся разными цветами точки. И вдруг... Звезды! Звездное небо! Бушующее жизнью пространство, наполненное мириадами и мириадами огненных шаров, сплетающихся в реки, моря и океаны, соединяющих в себе всю Вселенную. И вот она, тоненькая ниточка! Антон узнал в ней себя... Ручеек... Он - Антон, но он же и Ручеек звезд. Он там и здесь одновременно, он никогда не покидал соседей-галактик, но он и здесь, на Земле, где прожил уже столько жизней, что их и не сосчитать. И он не один, вот, рядом с ним сидит старик, но он знает его давным-давно, это голос Вселенной, обещавшей не оставлять его во время странствий. Неужели такое возможно? Да! Это ЕСТЬ! Оно рядом!.. В сознании Ручейка промелькнули все жизни, проведенные на Земле, начиная с момента появления на ней и кончая текущей. Но что значит текущая, когда он - Ручеек вон там, среди любящих его галактик. Значит, нет ни прошлого, ни текущего, есть одно, не обрывающееся ни на мгновение НАСТОЯЩЕЕ, и оно гораздо обширнее того, что мы видим в любой из моментов жизни. Ручеек не замечал, как внутри него зарождается новое, неведомое до этого чувство, как оно начинает дрожать, захватывая спиралями окружающее пространство, еще немного и... Ручеек вспомнил, именно так зарождалась Песня, поначалу робкая и тихая, а потом захватывающая всех своим ликованием...
Он очнулся. Старик смотрел на него, прищурив глаза.
- Видишь, - сказал он, - Песня, к которой ты так стремился, есть ты, это звезды, галактики, планеты, живые существа. Это дыхание Вселенной, и сама Вселенная. Это вечная, неделимая жизнь, по сути, Единое Вечное Существо. Это ты искал?
- Да, - помолчав, ответил Антон. - Но я думал, что Песня рождается на Земле.
- Это всего лишь один из путей ее познания. Ее ты можешь найти где угодно, она живет внутри тебя и любого другого существа. Даже Алкол и тот, кого называют властелином Земли, целиком принадлежат Песне, и рано или поздно они придут к ней.
Антон вспомнил странного человека, разговаривавшего с Ручейком.
- Кто они? - спросил он.
- Сбившиеся с пути. Пройдет немало времени, пока замкнется круг, и они смогут вернуться. Но таких, как они, мало, мало и таких, как ты, с честью выдержавших все испытания судьбы. Вспомни ненависть, страх, злобу, отчаяние, чувство одиночества, все, что испытывали к тебе и что переживал ты. Но ты снова и снова возвращался на ту тропинку, что избрал в начале пути.
- Меня звала Песня. Я забыл, что она такое, но не забыл чувство, что вызывает она своим появлением.
Антон задумался. Он понял, что еще долог путь, что еще будут взлеты и падения, но уже всегда он будет следовать Той, что позвала его в дорогу. Путь долог, труден, и он завершится Песней...

* * *

Среди скитаний долгих лет,
Он шел сквозь жизнь, меняя роли.
Немало одержал побед,
Немало испытал и боли.
Кто знает, сколько раз Судьба
Играла с ним, смеясь жестоко.
Есть Свет, есть Тьма, и есть борьба,
Проникшая в сердца глубоко.
Но шепот Ветра, шелест Туч
Омыли Вечности Творенье,
Тот, кто поднялся выше круч, -
Познал Великое Виденье...

Ижевск, Февраль-март 1999.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"