Шир Андрей : другие произведения.

Разрыв во времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все мы ищем чего-то, мечтаем... Но когда-нибудь мечта должна осуществиться.


Разрыв во времени

   Ему снился красивый белоснежный город. Причудливые арки, яркая зелень цветущих садов, высокие изящные мосты, пики зданий. Он парил над городом словно птица, выискивая что-то, вглядываясь в распахнутые окна и цветники на крышах зданий. Лица людей были приветливы, глаза мечтательны, но это были не её глаза. Тщетно искал он их среди тысяч других, но не находил...
   Владимир проснулся. Этот странный сон редко, но посещал его, уже не в первый раз. Но этот был таким ярким, что казалось невозможным больше потерять его. Было три часа ночи, сон прошёл, осталось лишь ощущение липкой тоски. Он встал, умылся холодной водой и вышел на балкон. Лето было жарким, и даже ночью стояла духота. Чёрный бархат неба манил своей глубиной и россыпью алмазных звёзд. Он любил смотреть на звёзды. Они были для него чем-то особенным, притягивающее недоступным. Владимир засмотрелся на одну из них, она двигалась, плавно меняя оттенки от ярко жёлтого, до нежно голубого. Постепенно она увеличилась в размерах до половины луны и остановилась...
   Снаряд капсулы нёсся сквозь пространство. Синее пламя обхватило его со всех сторон, время рвало обшивку. Гибель была близка и неминуема. Но не это волновало Дийара: если не выдержит корпус, то его миссия будет провалена, а друзья погибнут. Этого нельзя было допустить ни в коем случае. Он усилил поле на максимальную мощность, но это может помочь секунд на двадцать, а дальше... Его мозг лихорадочно искал выхода из опасной ситуации. Выход, конечно, был, но...
   ...Их экспедиция была направлена на Гею. Вернее в её прошлое. Они были исследователями других планетных цивилизаций. Давнишние друзья, группа из двенадцати человек. Вместе прошли не одну экспедицию, а сколько ещё предстояло впереди. Бесстрашные мечтатели, увлечённые вечным поиском всего нового, открытием тайн и загадок. Одна из них была особенно дорога Дийару. Леда была не просто другом, она была его душой, его сердцем. Они давно любили друг друга. Любили пылко и страстно, любили так, как только могли их юные сердца. Друзья прозвали их Нинайо Лиадерами, Неразлучные Птицы. Они действительно не могли даже и представить себя отдельно друг от друга. Зийнар постоянно подшучивал над ними, Глайда оставляла в разных местах голограммы двух парящих танцующих птичек, но все понимали их, ведь таких пар в их команде было шесть. Любовь была неотъемлемой частью их мира, без которой они не мыслили мироздание. На знании высоких психических энергий строилась вся их техника. Фраза "Любовь движет миром", была для них не просто словами, а реальностью, которую их цивилизация смогла воплотить в жизнь. Любовь, являясь универсальным клеем Вселенной, для их народа была энергией и двигателем познания и эволюции.
   Их миссия была обычной по сложности, бывало всякое, но они справлялись всегда. Сейчас же назревала проблема, которая требовала серьёзных действий. Гея, планета, которую они выбрали для экспедиции, ничем особенным не отличалась, необычны были энергии, излучаемые ею. До этого они не сталкивались с сознательными энергиями зла и разрушения. Аппаратура отказывалась работать в нормальном режиме. Эти энергии могли поставить под угрозу всю миссию. Требовалось или отказаться от неё, или...
   - Я пойду на Гею! - упрямо повторил Дийар. - Мост необходим нам, как вы не понимаете!
   - Мы-то как раз понимаем, - возразила Эйрана. - В случае неудачи погибнешь ты! Погибнет экспедиция! Мы можем поставить эксперимент и на другой планете.
   - Другой такой нет, и мы все это знаем!
   - Я думаю, что Дийар, прав, - сказал Глэй - Мощности нашей аппаратуры хватит, чтобы запустить процесс создания канала, а дальше он пойдёт по цепной реакции. Единственное, чего я опасаюсь, это то, как искажение времени может повлиять на сознание Дийара. Насколько это опасно, мы не знаем, никто ещё напрямую не проходил сквозь канал.
   - Не волнуйтесь за меня! Всё будет хорошо, защитное поле должно выдержать!
   ...Защитное поле выдержало, не выдержал сам канал. Неожиданно тонкая нить энергетического луча ослабла и лопнула, и Дийар провалился во время. Сознание полоснуло ослепительной вспышкой и погасло. Очнулся он на Гее со стёртой памятью и в чужом теле. Впереди его ждали нескончаемые века перерождений, ибо сознание их народа было бессмертным. Вместо памяти у него осталось чувство потерянного. Неясную тревогу нёс он сквозь время. Тщетно искал он в людях Геи ту, чьё имя забыл. Любовь горела в его сердце, но не находила ответа. Тяга к иному, мечта и пустота жгли его. Каждую новую жизнь ему казалось, что он не тот, не тут, и не там. Он один среди многих других. Он продолжал жить, творить, любить и мечтать, ведь где-то в глубине он знал и помнил ещё многое, чему и пытался научить других. Но его принимали с трудом, а чаще отвергали... Дикое одиночество и непонимание...
   ...Катастрофа была такой, что станцию отбросило от планеты на некоторое расстояние, повреждённую аппаратуру пришлось долго восстанавливать. Оправились они от удара с трудом. Все старались избегать взгляда с Ледой, каждый винил в катастрофе себя. Ведь могли удержать, отговорить...
   - Мы можем найти его, - сказала однажды Глайда. - Способ есть, и если бы мы знали его заранее, то не пришлось бы так рисковать. Мы вытащим Дийара, только ему придётся пробыть на Гее длительное время. Столь длительное, насколько хватит станции накопить энергию на внутреннюю трансформацию. По нашим меркам это несколько дней, по его тысячи лет.
   - Но это так долго! - воскликнула Эйрана.
   - Сознанию время не страшно, а тело мы восстановим.
   - Не в этом дело! Выдержит ли он? Сможет ли перенести такую разлуку?
   Она посмотрела на молча стоящую Леду. Но та не замечала ничего, её печальные глаза, казалось, смотрели сквозь пространство, отрешённый взгляд был направлен куда-то далеко-далеко. Все знали, где и с кем сейчас она.
   ...Станция наливалась ярким сиянием, ещё минута и огненный луч пронзил пространство к планете. Встреча их была близка, мысли быстрее молнии неслись к Гее, к потерянному другу.

Ижевск, 7 июня 2005 года


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"