Шир Андрей : другие произведения.

Русалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Русалка

   Посмотри, что у меня есть! - Мария стояла в легком голубом платье, прислонившись спиной к стройному стволу березы, и протягивала вперед маленькую, сжатую в кулачок ладонь.
   Степан подошел к ней и осторожно взял ее ладошку в свои руки. Мария медленно разжала пальцы, раскрыв кулачок подобно бутончику распускающегося цветка. В ее ладони лежала веточка с двумя крошечными зелеными еловыми шишечками, соединенными вместе одним черешком. Вся веточка была покрыта ярко-зелеными, совсем еще молодыми и мягкими иголками.
   - Это, - она задела тонким пальчиком шишечки, - мы с тобой, а это, - она указала на веточку, - наша судьба.
   - А это что? - Степан показал на красную точку, расположившуюся на одной из шишек.
   - Это? - удивленно спросила Мария, словно только что увидела кровавого цвета пятнышко, потерла его указательным пальцем, стараясь убрать, и вдруг в ужасе отбросила ветку, точно гадкую змею.
   - Что с тобой? - он заглянул ей в глаза и прочел в них даже не страх, а какую-то смутную тревогу.
   - Ничего, - она смущенно улыбнулась и прижалась к нему.
   По телу Марии пробежала легкая дрожь, и Степан попытался успокоить ее.
   - Ну что ты, глупышка? - он ласково обнял ее. - Все в порядке.
   Мария снова посмотрела на него, и в ее взгляде столько было нежности и любви, что Степан не удержался и поцеловал ее, ощутив во рту вкус меда и легкий трепет ее язычка...
   Позже они лежали на берегу реки и наблюдали быстрый бег облаков. Светило яркое солнце, и тени деревьев медленно двигались, убегая от его жарких лучей. Большие глаза Марии были широко раскрыты, отражая глубокую синеву небес. Ее рука плавно скользила по волосам Степана, лежавшего головой на ее упругом плоском животе. Внезапно он поднял голову и огляделся по сторонам.
   - Ты слышала? - спросил он, глядя в сторону реки.
   Мария тоже приподнялась и посмотрела на него.
   - Сте-е-е-па-ан! - послышался ему тихий, протяжный, журчащий, как ручей, и полный призывной страсти женский голос.
   - Неужели ты не слышишь?..
   Мария покачала головой.
   - Что именно?
   - Сте-е-е-па-а-ан!..
   - Неужели ты не слышишь? - Степан повернулся к ней. - Кто-то зовет меня!
   - Тебе кажется. Здесь никого нет!
   Она попыталась обнять его за плечи, Степан отстранился.
   - Кто это может быть?
   - Сте-е-е-е-па-а-а-а-ан!
   Он вскочил и подбежал к реке. Послышался плеск, по воде пошли круги.
   - Наверное, рыба.
   Он оглянулся, Мария стояла рядом, глядя на плескавшуюся волну.
   - Нет, - задумчиво сказал он. - Что-то другое...
   Ночью Степану снились глаза. Огромные, закрывающие собой все окружающее, они растут, и он начинает тонуть в них. Рыбы, десятки, нет, сотни рыб! Он делает отчаянные усилия, чтобы выбраться наверх. Скорей туда, где воздух, где много воздуха и солнца! Но что-то тянет вниз, рыбы окружают его, мешают плыть, чьи-то холодные и скользкие руки цепляются за него и тащат на дно. Он пытается кричать, захлебывается.
   - Сте-е-е-па-а-ан!
   Он проснулся в холодном поту. Кто-то тряс его за плечо.
   - Степан! - Мария испуганно смотрела на него. - Тебе приснился плохой сон? Ты так кричал!
   Он посмотрел на нее, попытался улыбнуться, - не получилось.
   - Все хорошо, мой милый. Это только сон, - она прильнула к нему, положив руку на грудь. - Я с тобой!
   Степан благодарно улыбнулся и крепко обнял ее.
   - Все в порядке... Спи.
   Мария через некоторое время уснула, а он так и пролежал до утра с открытыми глазами. Но что-то уже изменилось в его взгляде, словно потух в нем огонек, и появилась тоска...
   ...Она текла меж двух берегов, где-то спокойная и тихая, а где-то яростная и бурлящая. Никто не знал, что творилось в ее душе, да и никто, наверное, не знал, что у нее вообще есть душа. А она была, она есть, и она стонала и рвалась туда, подальше от тесных берегов, туда, где он! Туда, где ходят эти двуногие, кого она всегда презирала. Но он тоже имеет две ноги, он тоже ходит по земле... Нет, он другой, не такой, как остальные. Чувство к нему переполняло ее, заставляло течь быстрее. Это чувство было сильнее всего, что она когда-либо знала. Что это? Что со мной?.. Степан! - звала она. Степан! Это слово было удивительным на вкус, необычным, как и все ее ощущения. Сте-пан! Она никогда его раньше не видела, но три дня назад он был здесь. Кажется, с ним был кто-то еще, но это не имело значения, важно, что он БЫЛ! Степан! Где ты? Степан, любовь моя! Любовь? Я люблю? Она не знала, откуда взялось это слово, она никогда его раньше не слышала, оно пришло само по себе, из ниоткуда. Я люблю! - смаковала она. Люблю? Кого? Его! Степана! Вот так, просто - я люблю! Она чувствовала, что захлебывается в собственных волнах. Сте-е-е-па-а-ан! Он придет! Он должен сегодня придти! Сегодня или никогда, сейчас!
   Степан остановился на берегу реки и растерянно огляделся по сторонам. Что он тут делает? Почему он здесь? Что-то тянуло его сюда, что-то звало. Здесь, у обрыва реки, три дня назад он услышал тот протяжный голос, который звал его. Что это было и почему от этого голоса все так сжималось внутри, вдруг становилось холодно и как-то не по себе? Но вместе с тем этот голос волновал, непонятно притягивал, наполнял его сладкой истомой... Неужели он сходит с ума?
   Он вглядывался в воду. Почему именно в воду? Он не знал, но что-то подсказывало ему, - ответ там! Вдруг ему почудилось, что в реке что-то есть. Вода расступилась, и он увидел женщину. Странные синие волосы, в которые она куталась, как в покрывало. Бледное лицо, прозрачные глаза широко расставлены, тонкие губы. Высокая грудь с острыми сосками, тонкая талия, длинные руки и... рыбий хвост! Степан в ужасе отступил назад. Что это?.. Земля пошатнулась под ногами, все резко прыгнуло куда-то вверх, и он очутился в воде...
   ...Он пришел! Он здесь! Степан! Она ласкала его, обнимала своими волнами. Он здесь. Она так испугалась, что он уйдет, увидев ее в образе русалки, и в порыве бросилась к нему, обрушив этим часть берега. Теперь он не уйдет... Он ее. Навсегда! Она стремилась проникнуть в каждую его клеточку, окружить собой, проникнуть внутрь. Она любила так, как умела, всей душой, всем телом. Но ее тело - вода, и он ускользал, все ускользал от нее, плавно опускаясь на дно... И внезапно она поняла. Он умирает! Но почему? Все было так хорошо, он был только ее, и вдруг - умирает! Нет, она не хотела этого... Он должен жить! Должен!!! Сильным рывком она выбросила его на берег. Но он продолжал неподвижно лежать, не подавая признаков жизни. Она испугалась. Что она наделала? Зачем позвала его? Разве для того, чтобы он умер? Разве для того она любит его, чтобы он покинул ее навсегда? Нет! Нет!!! Она рвалась и металась из стороны в сторону, разрушая берега, перекинутые через нее мосты, снося по пути все, что построили на ней люди, разливаясь и затопляя обширные площади.
   ...Чашка выпала из рук и разбилась. Сердце Марии внезапно сжалось в предчувствии беды. Степан! Тревога росла, уже поздний вечер, а его все нет. Что с ним могло случиться? Острая игла занозой проникла в сердце. Зазвонил телефон. Мария некоторое время стояла, не решаясь подойти, а потом бросилась к нему, схватила трубку.
   - Алло! Степан! Это ты?
   Звонили из больницы. Оказалось, что Степана нашли у реки, пульс его еле прослушивался, но сейчас с ним все в порядке.
   Она с трудом нашла такси, всю дорогу просила водителя ехать быстрее... С растрепанными волосами вбежала в палату. Он медленно поднялся ей навстречу, и уже через секунду она ревела в его объятиях.
   - Ну что ты? Все хорошо! Успокойся.
   Она посмотрела ему в глаза, вздрогнула. Там была бездонная пустота и пугающий холод. Она ничего не сказала, только крепко обхватила его руку, и они зашагали к выходу.
   ...Степан стал другим. Что-то изменилось в его жизни, что-то исчезло, - незаметное, неуловимое для других, но не для Марии. Она видела, - он стал другим. Чужим! Она не понимала, в чем дело, и лишь раз задумалась над тихим бормотанием какой-то старушки, когда они проходили мимо нее.
   - Бедный... Русалка украла его душу, - сказала она, покачав головой.

Ижевск, 20 сентября 1998.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"