Шир Андрей : другие произведения.

Визит из будущего

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Визит из будущего

   Было уже около часа ночи, когда Семен завершил отладку программы. Он встал, потянулся и снова сел в свое рабочее кресло. Уставшие и покрасневшие от длительного напряжения, глаза его выражали удовлетворение. С хрустом размяв кисти рук, он нежно погладил клавиатуру своей персоналки.
   Семен огляделся. Находящиеся в комнате предметы с трудом проступали сквозь полумрак помещения. Света от экрана монитора хватало лишь на то, чтобы различить буквы на клавишах пульта, но и это для Семена было лишним, - он мог набрать текст любой сложности с закрытыми глазами.
   Неожиданно экран несколько раз мигнул, из верхнего угла развернулось окно, в котором побежали строчки букв. Семен мгновенно среагировал нажатием нескольких клавиш, сделав попытку избавиться от непрошеного гостя. Он уже не раз сталкивался с компьютерными вирусами и знал, чем это может грозить его машине. Но странно, - попытка перезагрузить компьютер ничего не дала! Мало того, даже при отключении питания машина продолжала работать! Происходящее так удивило Семена, что он, наконец, посмотрел на экран. Там горела единственная фраза:
   "Семен Мальцев, подтвердите вызов!"
   От неожиданности Семен чуть не опрокинул пульт на пол. Быстро пробежав пальцами по клавишам, он набрал текст предложения:
   - Я Семен. Что происходит?
   Спустя мгновение, на экране появилась новая строка: "Немедленно покиньте этот город. Через сутки здесь произойдет землетрясение."
   - Это что, розыгрыш? - с недоумением отстучал Семен.
   "Мы не шутим! Срочно покиньте город!"
   - Почему я должен вам верить?
   "Если вы этого не сделаете, вам никто не сможет помочь."
   - Кто вы?
   "Друзья."
   - Назовите ваше имя!
   "Еще не время! Просим покинуть этот город до восьми часов вечера сегодняшнего дня!"
   Экран мигнул и погас. Семен понажимал клавиши, но компьютер почему-то не работал. Оглядевшись, он заметил выдернутую из электросети вилку. Быстро подключив питание, он запустил машину. Ничего необычного на этот раз не было. Вызвав программу для поиска вирусов, Семен обшарил всю память компьютера, но даже малейших следов присутствия чужих программ найдено не было.
   - Спокойно! - сказал себе Семен, вставая с кресла. - Только без паники! Ты слишком долго сидел сегодня за работой! Ты, наверное, просто устал... Надо умыться и лечь спать, а то так скоро и черти казаться начнут!
   Утром, поднявшись с постели, Семен вспомнил о ночном происшествии, но, видимо, приняв это за необычный сон, только усмехнулся и прошел на кухню. Там он неторопливо поставил кофе, сделал пару бутербродов с сыром, потом, глотая их на ходу, вернулся в свой кабинет и включил компьютер.
   На экране издевательски горела единственная надпись: "Немедленно покиньте город!"
   - А не пошел бы ты?.. - вежливо спросил Семен, выключая машину. - Чушь какая-то!
   Зазвенел телефон. Взяв трубку, Семен услышал знакомый голос директора фирмы, где он работал.
   - Слушай, Семен, тебе звонил Комов Александр. Просил срочно приехать.
   - Что там у него?
   - Да что-то не ладится с твоей программой, той, что ты установил им в прошлый раз.
   - А что именно?
   - Он не сказал, но просил приехать сегодня. Это в трехстах километрах от города.
   - Знаю. Хорошо, я поеду.
   - Машину дать?
   - Нет, спасибо. Я на своей.
   - Тогда счастливо съездить.
   В трубке послышались частые гудки, и Семен опустил ее на рычаг телефона.

* * *

   Стоял июль, но жарко не было. Легкие облака скрывали солнце, дул слабый прохладный ветерок. Смоченное ночным дождем шоссе мягко шуршало под колесами автомобиля. Из включенного приемника раздавались звуки популярного в последнее время нового танцевального хита. Семен посмотрел на часы, было около двух, а где-то в половине третьего он уже должен был приехать на место. Захотелось курить, и он, приоткрыв окно, с наслаждением затянулся дымом сигареты.
   Комов сам поджидал Семена у дороги, но едва заметил приближение его машины. Подождав, пока тот выйдет из нее, поздоровался с ним за руку и сразу же перешел к делу.
   - Мы абсолютно не можем понять, в чем дело, но твоя программа начала давать сбои. Еще позавчера все было нормально, а вчера началось что-то невероятное... Да ты сейчас сам все увидишь! Давай пройдем в здание.
   И, не давая Семену опомниться, Комов потащил его внутрь небольшого трехэтажного особняка, отстроенного из белого кирпича.
   Подойдя к компьютеру, Семен ошарашенно присвистнул. Программа действительно закатила "концерт": по экрану ползли какие-то точки, осыпались буквы, а иногда его скрючивало так, что сам экран начинал походить на кривое зеркало.
   - Мы тоже думали на вирус. Но вся штука в том, что это происходит только с твоей программой. Плюс к этому, у нас чуть не полетели все базы данных, хорошо, что это были только копии!
   Семен проделал несколько манипуляций с клавиатурой, потом, взглянув на Александра, сказал:
   - Пожалуйста, оставьте меня одного. Мне необходимо подумать.
   Комов понимающе кивнул.
   - Если тебе что-нибудь понадобится, зови меня, я буду в соседней комнате.
   - Хорошо. Единственное, что мне может понадобиться, так это стакан чаю, да пара-другая бутербродов с ветчиной. Я с утра ничего не ел.
   - Может, тогда лучше сначала спуститься в нашу столовую?
   - Нет. Едой я займусь после работы.
   Комов еще раз кивнул и вышел. А Семен с головой погрузился в компьютерные дебри.
   Прошло около десяти минут, в дверь постучали. Семен, не открывая взгляда от экрана, разрешил войти. В дверях появилась молодая симпатичная девушка лет двадцати пяти.
   - Ваш чай и бутерброды, Семен Валерьевич, - сказала она, держа все перечисленное на небольшом подносе. - Куда поставить?
   Семен жестом показал, куда их поставить, и пробормотал себе под нос:
   - Чертовщина какая-то!
   - Вы что-то сказали? - спросила девушка.
   - Что? - не понял Семен, поднял голову и посмотрел на нее.
   - Вы что-то сказали? - переспросила она.
   - Я только хотел узнать, - сказал он, моментально изобразив на лице восхищение, - что делает сегодня вечером это милое и очаровательное создание?
   - Милое и очаровательное создание проводит сегодняшний вечер со своим не менее очаровательным мужем! - с улыбкой на лице и в тон Семену произнесла девушка. - Вам еще что-нибудь нужно?
   - Н-нет... - сказал Семен, не ожидавший такого ответа.
   - Тогда до свидания, - с этими словами девушка исчезла за дверью.
   - Скажите, пожалуйста... - буркнул ей вслед Семен, занявшись чаем и бутербродами.
   Неожиданно компьютер пискнул, и по экрану побежали строчки букв. Семен чуть не подавился бутербродом.
   - Только не это! - воскликнул он, отодвигая поднос с едой в сторону.
   На экране было написано: "Мы рады, что вы нас послушали. Нам было необходимо, чтобы вы остались живы."
   Семен осторожно набрал фразу:
   - Кто вы?
   Снова побежали строчки букв. "Меня зовут Айзи. Я из будущего. Мы узнали о том, что город, в котором вы живете, будет разрушен землетрясением. Необходимо было спасти вас. Но когда мы сделали попытку вас предупредить, вы не поверили. Поэтому нам пришлось сымитировать поломку вашей программы. Надеемся, что вы поймете нас."
   - Понять вас?! - Семена понесло, он едва успевал набирать. - Да вы чуть не испортили мне репутацию! Они теперь законно могут отказаться иметь со мной дело! Да что со мной, они вообще могут отказаться от услуг нашей фирмы. За это директор спасибо не скажет!
   "Мы приносим свои извинения, если причинили какие-то неудобства, нас вынудили к этому обстоятельства."
   - Почему я должен верить в какое-то землетрясение?
   "Это правда."
   - Но по телевидению ничего не сообщали!
   "Никто пока не знает об этом. Ваша аппаратура в большинстве случаев успевает зарегистрировать надвигающийся кризис лишь в момент его наступления."
   - Почему же тогда вы молчите?
   "Даже вы не хотите поверить нам, каким же образом можно убедить целый город? Если хотите, можете ехать обратно, но если вы обладаете хоть каплей здравого смысла, оставайтесь здесь и увидите все сами."
   Экран погас. Семен посидел некоторое время, потом взял стакан с остывшим чаем и залпом выпил его.
   ...Стены задрожали в третий раз, и пол под ногами начал куда-то проваливаться. На улице послышался женский крик. Лопнули стекла, и Семен увидел, как по противоположной стене коридора быстрыми змейками побежали трещины. Посыпалась штукатурка, в нос попала пыль, и он чихнул. У выхода из здания он столкнулся с Комовым.
   - Бегите дальше от построек! - крикнул тот, сам подавая пример и показывая чудеса скоростного бега на длинные дистанции.
   - Что происходит? - спросил Семен, догнав его по дороге.
   - Кажется, землетрясение!
   Семен остановился. Землетрясение! Так значит, это правда! Его не обманули! До него только теперь стала доходить вся невероятность происходящего. Предупреждение из будущего! Рассказать кому, да только никто не поверит... Он сам-то поверил в него только сейчас, когда увидел собственными глазами. Стоп!!! Но ему сказали, что землетрясение будет только в городе!..

* * *

   Прошло около месяца. Как всегда и бывает в таких случаях, происшествие постепенно стало забываться. Этим человеческая память и отличается от машинной, - она обладает уникальной способностью стирать все ненужное. Наверное, свойство это человеку необходимо, ведь оно помогает при многих жизненных обстоятельствах, когда нужно забыть о горе, несчастьях, потерях, о чем-то страшном... Но одновременно забывается и все хорошее. Человек забывает своих родителей, свои обещания, человек умеет забывать даже свои лучшие качества. Забывчивость и память! Как много в вас положительных и отрицательных свойств, так неужели нет чего-то, находящегося между вами, что заключало бы в себе только положительное?..
   Семен одним движением задвинул шторы, отыскал на стене выключатель и зажег свет. На потолке вспыхнула маленькая люстра, и взору открылась небольшая уютная холостяцкая комнатка. В углу, возле окна стоял небольшой столик с вычислительной техникой. Прямо напротив находился крошечный книжный шкаф, правда, вместо книг там сейчас была одежда, а книги небольшой стопкой лежали рядом на полу. Диван со стулом, да радиоприемник на стене завершали собой ряд необходимых для жизни предметов.
   Семен медленно опустился на диван и схватился руками за волосы так, словно хотел вырвать их с корнями. С работой у него пока совсем не ладилось. Понаехало множество людей, пострадавших от землетрясения, и всем было надо жилье, работу, пищу... Хорошо, хоть ему повезло с жильем! Его приютила тетя, у нее была свободная комната, а то пришлось бы ночевать в палатках, как многим другим.
   Внезапно послышался шорох, повеяло ветерком и запахло озоном. Семен поднял голову и замер, увидев, как прямо в воздухе висит светящееся голубое кольцо, обращенное к полу своей горизонтальной плоскостью. Вот оно быстро опустилось вниз, загорелось зеленым, а потом фиолетовым. Одновременно с ним с потолка начало спускаться точно такое же второе кольцо, за ним третье, четвертое, пятое... Постепенно с пола стал вырастать накаляющийся фиолетовым пламенем столб. Когда он достиг человеческого роста, из него друг за другом вышли три человека в плотно облегающих тела синих ртутно-металлических комбинезонах. Как только последний из них появился из фиолетового огня, столб сразу свернулся в тонкую струну и растаял голубоватым облачком тумана. Первый человек шагнул вперед и сказал:
   - Здравствуйте, Семен.
   - К-кто вы? - спросил тот, медленно поднимаясь с дивана.
   - Мы немного знакомы, - сказал второй. - Меня зовут Айзи, его Лаон, - он указал на первого человека, - а ее Гия.
   Третий человек тоже сделал шаг вперед. Им оказалась красивая женщина с тяжелыми, падающими на плечи, длинными черными волосами. Оба же ее спутника были наголо обриты. Однако у всех троих было нечто общее, - прямой, ясный и немигающий взгляд.
   - Вы... из будущего? - спросил их Семен.
   - Да, это мы пытались связаться с вами с помощью вашей техники.
   Семен вдруг спохватился.
   - Что же это вы... мы стоим? Садитесь, пожалуйста! - он показал на диван и стул. - Садитесь, я себе сейчас принесу!
   Он выбежал из комнаты и через мгновение вернулся с еще одним стулом. Гости уже сидели: Гия и Айзи разместились на диване, а Лаон взял себе стул.
   - А почему вы выбрали именно меня? Только не говорите, что я лучше других подхожу для этой роли. Я в это не поверю.
   - Подходите не вы, а лишь некоторые ваши биоэнергетические параметры, которые позволяют точнее нацелиться на ваше время. Вы просто выполняли роль маяка.
   - Всего-то! - разочарованно протянул Семен. - Но разве нельзя найти другого человека с такими же параметрами? Я, наверное, не один такой феномен.
   - Одинаковых людей не бывает. Мы не знаем почему, но наша аппаратура выбрала вас. Так получилось.
   - А если бы я погиб?
   - Тогда маяком стал бы кто-то другой.
   - Значит, для того, чтобы вам вернуться обратно домой, вашей аппаратуре придется снова нацелиться на меня?
   - Нет, - улыбнулась Гия. - На этот раз прицел будет производиться на нас самих. Мы видимся с вами в первый и последний раз, так что, пока у вас есть время, спрашивайте. Что вы хотите узнать?
   - А что будет потом?
   - Мы уйдем, - сказал Айзи, - чтобы выполнить свою миссию.
   - И в чем же она заключается?
   - Сбор данных о вашей эпохе. Мы ученые.
   - Но вам ведь надо будет где-то жить?
   - Об этом не беспокойтесь. Это наша забота.
   Семен помолчал немного, обдумывая что-то, и наконец сказал:
   - Расскажите о будущем.
   Раздался дружный смех.
   - Я что-то не то спросил? - обиделся Семен. - Наверное, это секрет. Нельзя знать будущее, чтобы случайно не изменить его?
   - Нет, не в этом дело! - ответил Лаон. - Просто невозможно рассказать о том, что бесконечно. Для тебя будущего еще нет, как нет его и для нас. Если мы пришли из будущего, то это совсем не значит, что оно наступит для тебя.
   Гия посмотрела на ничего не понимающего Семена и снова рассмеялась.
   - Время - это не прямая линия, как представляете его вы, - пояснила она. - Время гораздо более сложная вещь, и одновременно проще его нет ничего в мире. Попробуйте представить себе бесконечно разворачивающуюся спираль, все витки которой образуют новый виток другой спирали, и так до бесконечности. Вся эта многовитковая спираль расположена как бы в одной точке пространства. Если скользить по малым виткам, - существует одно время, если по большим - другое, и так далее. Одно время управляет множеством миров, вложенных друг в друга. Поэтому нас и рассмешил твой вопрос. Непонятно, о каком будущем ты спрашиваешь.
   - Тогда скажите, что произойдет в ближайшем будущем моего мира.
   - Это проще, но тоже не совсем представляется возможным.
   - В таком случае расскажите то, что можно рассказать.
   Лаон и Айзи переглянулись.
   - Хорошо, - сказал Айзи, - слушай...
   ...Мы уже говорили, - время представляет собой бесконечную спираль, скрученную из бессчетного количества витков. Каждый цикл начинается с началом раскручивания витка и завершается с его окончанием. Конца нет, так как за ним тут же идет начало нового развития. Каждый виток выше предыдущего на целый порядок. Вот в эти моменты, при смене витков, все старое отмирает и заменяется более совершенным. Время диктует развитие Вселенной, ее эволюцию.
   Каждый организм проходит через эти витки эволюции. Для сообществ организмов существуют свои кольца. Объединения сообществ вращаются по еще более крупным спиралям. Человеческая цивилизация, как и все остальное, подчинена этому закону. Чем быстрее развитие, тем быстрее наступает гибель, - и, как следствие, переход на новый уровень. Ваша цивилизация подошла к такому уровню. Если вы сможете пережить это время, то придет расцвет другой, высшей цивилизации. Этот переходный период особенно важен для будущего развития, но он также и опасен своими разрушениями. Исчезает и гибнет все, чему нет места в будущем. В это время вспыхивают войны и эпидемии, происходит огромное количество катастроф. Начало этого периода уже можно найти сейчас: падения самолетов, крушения поездов, частые землетрясения, взрывы, пожары, ядовитые выбросы, излучения, мутации... Появляются сотни новых и неизлечимых болезней. Природа словно проверяет крепость вашего организма...
   После того, как гости исчезли, Семен еще долго не мог придти в себя. Его бил озноб, - шутка ли, узнать о том, что почти все, существующее на Земле, все то, что он сейчас видит, в будущем погибнет!? Как бесперспективное... Ему было трудно это понять. Человечество вымрет, как когда-то вымерли динозавры!.. Но придет расцвет другой цивилизации... Неужели что-то останется, кто-то сможет спастись? Но кто? И у него в голове откуда-то из глубин сознания сами собой всплыли слова: "Лучшие из лучших!.."

Ижевск, 7 января 1997.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"