Широков Алексей : другие произведения.

Рыбалка на Тенисе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ моего отца о рыбалке на озере Тенис НСО


ТЕНИС

  
   Человеческая память - это удивительное творение природы. В подкорке головного мозга хранится огромное количество информации, накопленной за прожитые годы, о существовании которой мы до определенного момента даже не подозреваем. Что то в памяти остается на поверхности всю жизнь. Некоторые моменты из детства, юности и из зрелых лет в нашем уме прокручиваются чуть ли не каждый день, а некоторые воспоминания надо вытягивать из памяти насильно. Но если потянуть за нащупанную ниточку, всплывут картины давно прошедших дней...
  
   Давно это было, вспомнить точно год уже не могу, примерно 88 - 90. Но точно помню, что было это 1 сентября.
   Обычно осенняя охота открывается в последнюю субботу августа, затем три дня - дни покоя. А день был четверг, предвкушение того, что завтра вечером опять можно потаскаться по болоту приятно щекотало нервы, в голове уже роились планы где побывать. День катился к вечеру, солнышко уже намеревалось юркнуть за горизонт.
   Телефонный звонок.
   - На рыбалку поедешь? - без лишних предисловий спросил в трубке голос Миши Максимова.
   - Ну конечно - отвечаю не раздумывая - а куда?
   - В Северный район, там озеро Тенис.
   Название озера Тенис мне ни о чем не говорило.
   - Когда едем?
   - Завтра, часов в шесть утра.
   -Что с собой брать?
   -Не знаю, сейчас позвоню, спрошу.
   Междугородняя связь в те годы была не то, что сейчас, телефонного соединений ждали часами, но Мише то что, он начальник узла связи, у него свободный канал.
   Минут через восемь звонок:
   - Говорят ничего брать не надо, только флягу под рыбу и соль.
   -А как же удочки, черви или еще какие приманки? На что ловить будем?
   - Сейчас позвоню, спрошу.
   - Минут через восемь звонок:
   - Говорят ничего не надо, ловится на голый крючок.
   - Может все же червей накопаем?
   -Ну давай.
   Бегу в огород. На улице уже темно, свечу фонариком, ковыряюсь под грядкой огурцов. Штук шесть-семь нашел.
   Прихожу домой, звонок:
   - Я пять червяков под смородиной нашел, а ты?
   - Штук шесть, больше не видно.
   - Ладно, в шесть я у тебя, будь готов.
   -Водку брать и сколько?
   -Ты что, у меня сердце, я не пью, но на всякий случай давай по одной возьмем.
   Около шести я при полном параде, с пятиметровой телескопической удочкой, флягой с солью и шестью червяками сижу на крыльце, жду машину.
   Ровно в шесть, хоть часы сверяй, подкатил УАЗик, Миша с водителем и зятем, мужем старшей дочери, Андреем. Прыгаю в машину.
   -Ты соль взял?
   - Взял, а ты?
   - Да, пачку.
   - На флягу рыбы одну пачку соли? Мало будет.
   -Тогда сей час в МИСе купим еще.
   Заезжаем в МИС, магазин работает круглосуточно и у нас на пути. Затариваемся солью. И в путь.
   В Северном районе я никогда раньше не был. Было интересно поглазеть и запомнить дорогу. Но описывать ее я не буду.
   В Северное приехали часам к десяти. Мишин водитель дорогу знал, поэтому сразу закатились на территорию узла связи. По средине территории стоял танк - ГАЗ 71, вокруг него сновали мужики, Что-то крутили, что-то шприцевали, что-то заливали. Готовили танк к походу.
   Нас встретил мужчина среднего роста, коренастый, плотно сложенный. Поздоровались и познакомились. Это Мишин коллега, начальник узла связи Северного, Михаил Михайлович Рыльский, это он пригласил Мишу на рыбалку, а тот и меня с собою припер. Мих. Мих. тут же отдает нам приказ ехать к нему домой и ждать, из Новосибирска должны еще подъехать несколько человек.
   Подъехали к добротному деревянному особняку, ограда из штакетника, двор услан досками, хороший объемный гараж, сарай, баня, огород и на нем пчелиные улики. Пока осматривались подъехал хозяин. Похвастался снегоходом, лодочными моторами. В скорости подошел танк, началась погрузка. Мы стояли наблюдателями, мужики таскали канистры, лодочные моторы, какие-то мешки и ящики.
   Подошли еще какие-то люди.
   Я стоял у забора, наблюдая за всем происходящим, вижу тащат два мужика ящик водки, говорю Мих.Миху:
   - Мы не пьем.
   -Это вы дома не пьете, а там пьют все! - и смеется.
   Ко мне подходит и становится рядом невысокий, скромно одетый человек, спрашивает скоро ли поедем. Жму плечами, не знаю. Мужчина интересуется откуда мы. Задает еще какие-то вопросы. Я в свою очередь спрашиваю как у них тут с охотой.
   - О, до приезда в Северное вообще не охотился, а здесь пристрастился. Недавно поехал на косачей, а их на покосах сотенные табуны, машины совсем не боятся, подпускают метров на десять и не улетают, а бегут впереди машины. Я настрелял полный запорожец, потом ездил по Северному и всем знакомым раздавал. А еще охотился на глухарей, Мне показали песчаную косу, куда глухари слетаются гальку клевать. Когда я подъехал, глухарей там было больше двадцати, я с мелкашки убил двенадцать штук пока они разлетелись.
   -Вы на рыбалку с нами?
   -Нет, я ссыльным передачу привез.
   -Каким ссыльным? - не понял я.
   -А там, на Тенисе, двое ссыльных живут, сын начальника штаба СИБВО со своей подругой подсели на иглу, вот его отец и сослал сюда, а я им продукты передаю с оказией.
   -А Вы где работаете?
   - Я начальник милиции в Северном.
   -??
   В скорости погрузка закончилась и нас пригласили в дом. По средине большей комнаты стоял длинный, шикарно накрытый к обеду стол. Рыба во всех видах, жареная, пареная, вареная, копченая и соленая, мясо горой, всякие овощи и мед. Хозяин объявил, что гости из Новосибирска еще не приехали, но должны вот-вот.
   - Пока их нет предлагаю посмотреть видеоролики, снятые мной на охотах и рыбалках.
   Видеомагнитофон был включен и на экране телевизора стали мелькать огромные горы разной рыбы на расстеленном полиэтилене, лодки и щуки на спиннингах, в весенней окраске селезни кряковых, уложенные на каждый трак танка, весенние косачи и глухари.
   Видеосюжеты были очень впечатлительными, так и хотелось оказаться там.
   Спрашиваю Мих.Миха:
   - Какую самую большую щуку ты поймал?
   - На шестнадцать килограмм, но видел значительно больше. Раз весной еще лед не полностью сошел плыли по озеру на моторе, друг за рулем, а я на носу с багром, смотрю, что бы не напороться на лед или топляк. Вижу впереди лодки, бревно поперек хода лежит, кричу другу, сбрось газ, а сам багром в бревно уперся, что бы оттолкнуть. В этот момент "бревно" так по лодке хлестанула хвостом, что я чудом из лодки не вывалился. Сколько в ней веса было, сказать трудно, но в длину она была больше двух метров. Так что в Тенисе есть очень крупная рыба... Пожившие люди рассказывают о трагическом событии, произошедшем еще до войны. В те времена никаких танков не было, в основном летом и осенью, пока не ударят морозы, ходили пешком. От ближайшей деревни до озера 12 км, из них 6 км топким болотом. А зимой набивали зимник и ездили на конях. В те времена был у аборигенов интересный способ ловить щук: в еще не толстом льду делали большую прорубь, над ней строили шалаш, обязательно темный. Из темного шалаша в проруби вода за счет пробивающегося сквозь лед света была абсолютно прозрачной, дно и рыба как на ладони. Из палки выстругивали рыбку, на подобии теперешних воблеров, привязывали ее на проволоку и опускали в воду, слегка пошевеливая. Из тонкой, но прочной проволоки, делали петлю. Когда щука подходила к деревянной рыбке, была хорошо видна в проруби, ей аккуратно на голову надевали петлю, резким взмахом затягивали петлю и доставали из проруби. Один мужчина рыбачил таким образом со свои сыном-подростком. Подросток намотал проволочную петлю себе на руку, в это время в проруби появилась подошедшая к деревянной рыбке огромная щука, мальчишка надел этой щуке петлю на голову и дернул. В мгновении ока щука рванула подростка в прорубь и утащила под лед. Несколько дней люди всей деревней искала несчастного, но так и не нашли.
   Представляю себе картину, мурашки по спине.
   Еще вопрос:
   -Вижу на снимках карасей, при таком обилии рыбы зачем они вам?
   - О, караси в Тенисе особенные, крупные за килограмм и более, желтые и очень вкусные, а то, что они костистые, так мы едим только ребра, вырубаем их топором из карася, а остальное свиньям. Там на озере мы поставим сети, поймаем карасей и нажарим на масле брюшки, пальчики оближите, сковородку и масло уже положили в танк.
   - Сколько ты, примерно, в год ловишь щук?
   - Да штук шестьсот. Весной я их стреляю из ружья в ряму, когда они идут на икромет по затопленным колеям вездеходов, по которым течет вешняя вода из ряма в озеро, видимо принимая эти ручьи за речки. Я весной собираю и насаливаю по фляге щучьей икры. По вкусу она не уступает красной, вот сейчас попробуете.
   - Мих.Мих. скажи, почему такого озера Тенис нет на картах? Большое оно?
   - Тенис это не одно озеро, а целая сеть озер, Теник, Мингалы, Кендерля, Челдай и еще с десяток озер достаточно больших и поменьше. Тенис самое большое озеро, в длину более 10 километров. Между собой озера соединены протоками. Действительно, ни на каких охотничьих картах такого озера нет. Не знаю как до войны, а после войны озера Тениса были приписаны обкому и облисполкому. Сюда летом на гидроплане, а зимой на самолете с лыжами прилетали охотится и рыбачить сливки общества. Самолеты летали регулярно, садились прямо на озеро. Кроме местных об этом озере никто не знал, его как бы не существовало. Во время войны на озере работала бригада рыболовов, одни женщины. Летом ловили сетями, а зимой делали запоры на протоках. Рыбы ловили много, всю сдавали в заготпром. Зимой вывозили рыбу лошадьми на санях. А для лета с южной стороны от Мингал до твердого берега по болоту был выкопан канал, чтобы можно было вывозить рыбу на лодках. Там до сих пор стоят остатки экскаватора, который этот канал рыл. Теперь канал сильно зарос ивняком, плавать по нему невозможно, со времен войны его никто не чистил. Из Тениса по подземным речкам вода стекает в речку Термяк, который впадает в Тартас, так, что проточный. Раньше протоков и речек было больше, постепенно они зарастают травой и ивняком, затягиваются торфом. По зарослям ивняка хорошо видно, где эти протоки были и теперь еще под мохом по ним течет вода.
   Но вот и долгожданные гости из Новосибирска. Их трое: мужчина средних лет, парень- водитель, лет 25 и подросток лет 15.
   Сразу по приезду гостей из Новосибирска сели за стол и очень даже пообедали.
   -Ну, а теперь по машинам .-командует Мих.Мих.
   Решено, что мы поедем на своих машинах до последней деревни, танк пойдет сзади за нами, а там пересядем . Ехать километров пятьдесят.
   Доехали до деревни без приключений. Называется деревня Ивановка. Собственно деревней ее назвать можно с большей натяжкой. Когда то здесь стояло около тридцати домов, расположенных по обе стороны дороги. Одна улица. Теперь осталось только три жилых дома, живут одни старики, все остальное в руинах.
   Остановились у крайней избы. Сильно обветшалая, покосившаяся пятистенка, срубленная из толстых бревен. Столбы ворот, на одном столбе на одной петле висит половинка половины ворот из гнилых досок. Второй половины ворот нет. Забора тоже нет. Рядом с домом сарайка с провалившейся крышей, когда то служившая хлевом для скота. За избой огород, некогда большой, а теперь возделан небольшой клочок, остальное заросло бурьяном.
   Мих.Миха. здесь знают, поэтому машины поставили в ряд перед избой.
   К нам вышла старушка, на вид лет восьмидесяти, чистенько одетая в душегрейку, под ней большой голубыми цветочками фартук. После приветствия старушка махнула рукой:
   -Пущай машины здесь стоят, никто их не тронет, езжайте с богом.
   Быстро залезаем на танк. Сверху, на крыше танка, сделан большой настил, с сиденьями, но я сажусь на крышу кабины с правой стороны, упираясь ногой в ограждение фары. Тронулись.
   Дорога до болота, отделяющего озеро от материка, идет перелесками, полянками- бывшими покосами, через какое то жилище, давно здесь кто то жил, потом заходит в зрелый осинник. Здесь дорога сужается, сильно виляет, изрезано множеством рытвин. Дождя давно не было, грязи нет, дорога вполне проходима для машин. Впереди нас идет ГАЗ 53, груженый лодками и разным шмутьем. Это с Мих.Мих-ом кто-то договорился, чтобы их, троих, подбросили попутно через болота до озера. Они собрались на острова за клюквой.
   Но вот подъехали к болоту. Перед заходом на болото большая поляна среди березняка, поросшая высокой травой среди которой вижу много марьина корня и малинника.
   Не слезая с танка ждем пока погрузятся попутчики и трогаемся в направлении болота.
   Топь начинается сразу, как только проехали последнюю березу. Танк нырнул носом в воду. Собственно это не вода, а болотная жижа, темно-коричневого цвета, но по всей вероятность топь глубокая. Редкая травка, не высокая, сквозь которую сверкают солнечные блики. Танк поплыл, цепляясь гусянками за что придется, разбрызгивая воду и грязь в разные стороны, гонит волну. Такой топи метров двести, может чуть больше, затем болото плавно переходит в торфяник, сверх торфа воды нет, но танк по-прежнему плывет, выжимая из торфа воду, и она за нами бежит речкой. На пути стали попадаться чахлые сосенки, потом сосенки становились выше, расти гуще, заходим в рям. Торф покрыт мхом, появились заросли багульника. Весь рям, насколько видно, испахан гусеничной техникой, эти раны смогут зарасти лет через 100, не меньше.
   От твердой земли до берега озера километров шесть. Впереди по горизонту черными пятнами выделяется крупный сосновый лес. Там берег озера и остова на нем.
   Сосенки ряма сразу кончились и сквозь заросли молодого березняка, окантовывающего озеро, блеснула вода. На берегу на санях из толстых металлических труб стоит дощатый вагончик, к вагончику примыкает навес. Остановились на небольшой полянке перед вагончиком. Спрыгиваем на землю. Под ногами мягкий торф, но сухо. Из вагончика, нам на встречу, нехотя, выходят молодой, сухощавый парень, лет восемнадцати - двадцати и фигуристая девушка, заметно старше парня, лет двадцати пяти. Парень равнодушно принимает передачу.
   Спрашиваю:
   - Рыбу ловишь?
   - Редко, только с берега, прямо отсюда.
   - Ловится?
   - Окуни попадаются, иногда щучки.
   Около вагончика на берегу лежат перевернутыми две лодки, одна казанка, другая прогресс.
   Быстро разгружаем танк, переворачиваем и спускаем на воду лодки, складываем вещи в лодки, навешиваем моторы и отчаливаем.
   Переплыв залив, с километр шириной причаливаем к острову, на котором стоит дом.
   Дом просторный, метров десять в длину больше четырех в ширину. Построили такой дом на острове геологи, когда-то здесь стоявшие. Геологов давно нет и дом как бы ничейный. Рядом с домом срублена банька, но, без должного ухода, банька не рабочая, крыша прохудилась. Дом имеет веранду, которая представляет из себя настил из досок. Территория между верандой и берегом озера, метров десять, до самой воды устлана жердями.
   Внутри дома дощатый пол, нары на всю длину дома, большая железная печка, достаточно длинный стол и лавки вокруг стола. Пятнадцать-двадцать рыбаков могут в таком доме ночевать даже зимой.
   Перетаскиваем вещи из лодок в дом. Время часов семь вечера, солнце уже подплывает к горизонту. Мих.Мих. предлагает желающим поплыть, поставить сети. Мы с Мишей, естественно, самые желающие. Грузимся в казанку и на вихре идем между островами в часть Тениса, называемая Чистиха. По дороге тянем "дорожку", раскатанный спиннинг с блесной на конце лески. Пока шли километра три, Миша поймал на дорожку несколько окуней, грамм по триста. Около жиденького камыша поставили три сети с ячейкой 70-80 миллиметров. В дом вернулись уже в темноте. А там стол накрыт и ужин в разгаре.
   Только утром забрезжил рассвет, мы все на ногах. Распределяемся и садимся в лодки. Мне досталось сесть в прогресс, на который сначала установили Ветерок-8, но он не завелся, тогда его заменили на Салютик в две кобылы. В лодке нас четверо, я, водитель машины из города, водитель танка, парень лет двадцати трех и водитель Мишиной машины. Остальные пять человек в казанке. Пока возились в моторами казанка ушла за острова и мы ее потеряли. По старшинству принимаю командование на себя и направляю лодку в лево за остров. За рулем водитель танка. Обогнув остров становимся у берега и начинаем кидать спиннинги. Далеко не каждый заброс приносит добычу, однако с десяток окуней грамм по двести - двести пятьдесят поймали. Две или три щучки грамм по шестьсот и несколько сходов. Рыбалка по Чулымским меркам нормальная, но нам описывали другие перспективы.
   Погода солнечная, дует небольшой северный ветерок, одним словом "бабье лето".
   Снимаемся с якоря и идем искать своих. Обогнули остров с другой стороны, на горизонте черная точка лодки, берем курс на нее. На другой лодке уловы тоже не очень. Время часов двенадцать, следует команда Мих.Миха: обедать! Берем курс к дому. По пути на дорожку поймали штуки три небольших, грамм по восемьсот, щучек.
   Почистили пойманную рыбу, растопили печку, полное пятнадцати литровое ведро ухи из окуней и щук. Плотно пообедали. Решили еще немного поплавать, но результат оказался неважным, рыба не клевала.
   Как стемнело поужинали под лампой от аккумулятора, привезенного с собой. Выслушали наставления Мих. Миха как искать и ловить рыбу на Тенисе. А еще Мих. Мих. поведал некоторые приключения, имевшие место в данном доме:
   -Рыбачила здесь некогда разношерстная компания любителей и не только рыбу ловить, но и приложиться к бутылочке не проч. Изрядно поддатые на этой самой казанке с вихрем плавали по озеру. Один из рыбаков сидел на носу казанки свесив ноги в воду. Носовой швартовый кнехт на казанке имеет выступ назад. Мужик сидел обняв ногами кнехт. Подпитый рулевой гнал казанку на полной скорости, которую способен выдать вихрь. Подплывая к настилу у дома не сбросил газ, решил с ходу залететь на настил. Лодка на скорости врезалась в настил и остановилась, сидящий на носу улетел вперед, задницей перечитав все бревна настила до самой веранды. Носовой кнехт, который был между ног, разорвал бедному рыбаку не только штаны, но и всю промежность и мошенку яичек. Море крови. Охи, вздохи сбежавшихся товарищей и полная растерянность. Хорошо, что среди рыбаков оказался хирург. Быстро положили мужика на доски, хирург осмотрел рану, облил все водкой, дал выпить стакан раненому, взял обыкновенную иглу и нитку, зашил рану безо всякого наркоза, обработал опять водкой и йодом из имевшейся аптечки и перебинтовал рану. Еще двое суток раненый лежал на нарах, потребляя стакан, как только просыпался, пока толпа друзей не нарыбачилась и за ними не пришел вездеход.
   Выслушав наставления и рассказы, ложимся спать в полной надежде завтра на славу порыбачить.
   Утро выдалось прохладным, небо чистое, но затянуто легкой дымкой. Ветер северный, гонит по озеру небольшую волну. Позавтракали остатками вчерашней ухи, которая превратилась в студень. Еще солнце не взошло когда мы выплыли. Казанка на вихре быстро ушла за остров, мы же пока на своем салютике выплыли, сильно отстали и первую лодку потеряли из вида. Как командир принимаю решение идти под северный берег. Прошли километра три. Следуя наставлениям Мих.Миха. ищу в небе скопление чаек. Метрах в ста от северного берега и в трехстах от нас видим кувыркающихся и ныряющих за рыбой чаек. Мы туда. Выходим на предполагаемую точку, втыкаем в дно озера шестиметровый шест вместо якоря и забрасываем спиннинги. Вернее товарищи мои забрасывают спиннинги, а у меня удочка с какой то одолженной мне блесной и ужасно тупым крючком. Почти каждый заброс спиннинга приносит окуня грамм на двести пятьдесят. Я кидаю удочку, делаю одно - два подергивание и на леске чувствую удар, рывком вытаскиваю окуня, трясу удочку над лодкой, окунь сам сваливается с тупого крючка. Краем глаза вижу метрах в двухстах кипящую от рыбы воду. Стая окуней придавила молодь к поверхности воды и жирует. Выдергиваю шест, наш моторист заводит салюта и мы подвигаемся в середину кипящей воды. Каждый заброс приносит добычу. Я приспособился выдергивать удочку из воды так, что окунь описывает дугу в воздухе, над лодкой срывается с тупого крючка и падает в лодку, я тут же кидаю удочку в воду. Пока спиннингисты выкручивают одного окуня, я успеваю удочкой поймать двух, а то и трех. Окунь как колиброванный, весь одинаковый, двести пятьдесят граммовый. Неожиданно клев стал стихать, но на блесну стали попадаться щуки, не очень большие, до килограмма. Штук около двадцати щук мы вытащили.
   Сколько времени продолжалось такое пиршество сказать не могу, но когда клев прекратился в лодке лежало килограмм сто пятьдесят рыбы.
   Клев стих быстро. Видимо окуни насытились, да и подошедшие на шум щуки разогнали их. Смотрю по сторонам, вдалеке на юге видна черная точка, это должна быть вторая лодка, заводим салютика и берем направление на эту точку. Казанка стоит по среди моря привязанная к жерди. Четыре человека стоят по бортам, кидают спиннинги, Мих.Мих сидит на носу лодки с сухой ошкуренной таловой палкой длинной около двух метров, на конец палки привязана толстая леска такой же длены, примитивное свинцовое грузило и большой одинарный крючок с нацепленным, непонятной формы, серым куском поролона. Подходим борт к борту. Мих.Мих. заглядывает в нашу лодку и начинает ругаться:
   - Вы какого черта такой мелочи наловили? Вываливайте это за борт.
   Оправдываемся:
   - Хорошие окуни, грамм по двести пятьдесят, для Чулыма это очень богатый улов.
   - Вот надо каких ловить. - Мих.Мих. вытаскивает из воды на своей палке окуня грамм на семьсот.
   -А вы чего натаскали? Становитесь рядом и ловите.
   Подстраиваемся в кильватер к их лодке, втыкаю свой шестиметровый шест в дно озера. Чистой вода примерно два с половиной метра, а глубже ил, до твердого дна шест не достает несмотря на то, что я по самое плече руку в воду засунул. Делаем забросы спиннингов и удочки, окуни грамм по пятьсот - восемьсот берут почти при каждом забросе. При вываживании такого окуня требуется усилие, это не то что мелочь таскать, я на свое удочке поднять такую рыбину не могу, удилище гнется, того и гляди сломается, приходится подводить окуня к борту, напарник берет за леску и поднимает в лодку. Когда спиннингом тащат окуня к лодке, в прозрачной воде видно как за ним опережая, рядом и сзади идут еще с десяток таких же окуней. Как только на крючке окуня поднимают из воды, сопровождающие его лица ныряют под лодку. Мих.Мих. тут же достает одного из них на своей палке.
   - Сожрали гады, два года ловил на кусок поролона, а сегодня оторвали. - ругается Мих. Мих., показывая голый крючок - Чего бы нацепить?
   Покрутив головой и ничего подходящего не найдя цепляет на крючок кусок синей изоленты склеив ее в двое. Бросает в воду свою новую приманку и тут же достает из воды приличного окуня.
   Изредка на крючки спиннингов садятся щуки от одного до двух килограмм. Сопротивление при вываживании щуки отличается от сопротивления окуня, поэтому поймавший щуки кричит:
   - Щука! Подсак!
   Кто то в лодке бросает свою снасть, хватает подсак и достает из воды пойманную щуку.
   Дует северный ветерок, гонит волну сантиметров пятнадцать-двадцать. Наш кол вылезает из ила и мы дрейфуем. Как только отдаляемся от казанки метров на тридцать - сорок, клев прекращается. Приходится заводить мотор, подходить поближе к другой лодке и опять пытаться встать на якорь, но в скорости жердь опять вылезает из ила и все повторяется. Это надоело. Предлагаю:
   - Давайте привяжемся к их лодке.
   Действие увенчалось успехом, мы перестали дрейфовать. Две лодки стояли одна за другой и с обоих бортов в воду летели приманки - джиги и блесна.
   -Щука! Подсак!- кричит городской парень, с которым мы кидаем снасти с левого борта. Бросаю удочку, хватаю подсак, жду пока щука подойдет к борту, подхватываю ее сачком и вытаскиваю из воды в лодку. Выпутав из сетки сачка вытащенную из щучьей зубатой пасти блесну, только собрался взять свою удочку, как тот же парень кричит:
   -Щука! Подсак!
   Бросаю опять свою удочку, беру подсак, наблюдаю как товарищ тащит щуку. Но не тут то было. Удилище спиннинга согнуто дугой, леска от натяжения звенит и практически стоит на одном месте. Похоже на зацеп. Но нет, леска медленно движется в сторону лодки, прямо ко мне. Слежу за натянутой до звона леской, она уже не далеко от лодки, что там на конце не видно, рыба на поверхность подниматься не спешит. Вот леска у борта, всматриваюсь в воду, ничего не видно, леска плавно, не спеша уходит под лодку, в это время в прозрачной воде отчетливо вижу хвост огромной рыбы видимо повернувшейся боком, хвост делает движение снизу в верх, движение явно прощальное, леска со звоном лопается, процессия исчезает под лодкой. То, что это была щука ни у кого сомнений не было, но какая? Сколько кг?
   Кроме оборванной лески у спиннинга обнаружилась еще одна проблема, сломалась дужка, спиннинг оказался для ловли непригодным, что весьма расстроило молодого человека. У меня же в это время от непрерывного вытаскивания рыбы совсем развилась правая рука, усилие, что бы вытащить рыбину пятиметровой палкой нужно приложить на много больше, чем двухметровым спиннингом. Говорю парню у которого сломался спиннинг:
   - Возьми мою удочку, я больше ловит не буду. - чем несказанно обрадовал молодого человека.
   Первый же заброс моей удочки приносит удачу:
   -Щука! Подсак!
   Я с подсаком уже наготове, Щука, периодически выныривая из воды и кувыркаясь походит к борту, подхватываю ее и щука в лодке. Второй заброс тоже удачный, щука примерно такого же размера, килограмма на полтора, бьется на леске, подходит к борту. Опускаю подсак в воду с намерением подхватить хищницу. У борта лодки щука неожиданно вылетает из воды мотая головой в разные стороны, хорошо видно как блесна вылетает из щучьей пасти, щука делает сальто в воздухе и падает... в подставленный мною сачок. К этому времени ажиотаж ловли у многих моих спутников прошел, не все люди кидали спиннинги, больше стояли и наблюдали за ловлей рыбы наиболее азартными. Картина пойманной последней щуки вызвала одобрительный вздох наблюдателей.
   -Все! Кончаем рыбалку, идем на базу. - звучит команда Мих.Миха.
   Время часа три. Впереди еще много работы, пойманную рыбу необходимо выпотрошить и посолить, а рыбы много.
   На базу шли на всех парах, какие может выдать салютик. Причаливаем. Без лишней волокиты настраиваю примитивный стол для пластания рыбы представляющий из себя доску, прибитую к двум кольям, с вбитыми гвоздями для удержания рыбы. У стола больше трех человек не помещается. Ко мне присоединяется шафера с нашей машины и городской. Щук и крупных окуней разрезаем по спине, выкидываем кишки и жабры, солим и складываем во фляги. Занятый этим трудом, слышу как зять Миши Андрей требует от Мих.Миха обещанных жареных карасиных брюшек. Мимолетом слышу как заурчал мотор вихря, казанка поднимая белые буруны умчалась в направлении поставленных сетей, потом, чрез какое то время пришла назад, люди сзади нас капошаться, кто то что то делает, нам, занятым рыбой не до них. Стало смеркаться. Шесть имевшихся в наличии фляг набиты пластанной соленой рыбой. Нашу работу обрывает крик из дома:
   -Ну скоро вы там, мы уже карасиные брюшки с ели и вам по две штуки оставили, заканчивайте, остальную мелочь выкиньте.
   Действительно, солить уже некуда, всех щук и крупных окуней прибрали, остались мелкие. Говорю своим:
   -Складывайте в ведро, вывалим в лес.
   Беру полное ведро окуней, иду в глубь острова, среди сосенок в багульнике нахожу ямку и вываливаю рыбу в нее. Ходить с ведром пришлось двенадцать раз. По скромным подсчетам девять человек за полдня поймали килограмм четыреста пятьдесят, из них килограмм сто двадцать выкинули.
   Стемнело окончательно. В доме за хорошо освещенным лампочкой от аккумулятора столом на лавках сидит вся компания. Видно, что уже все наелись, слегка выпили, ждут нас. Садимся, в кружку булькает, очередной тост: "за тех кто в море". Пере до мной лежит жареное карасиное брюшко размером с хорошую тарелку и толщиной в палец. Правда вкусно. Среди сидящих за столом многие служили во флоте, поэтому тосты в основном флотской направленности.
   С ел брюшко, мне тут же ложат еще одно. Говорю:
   -Я наелся, мне хватит.
   - Дядя Витя, правда не будешь есть, тогда я с ем. - Андрей забирает у меня тарелку.
   Миша смеется, держа в руках кружку с налитым. Говорю ему:
   - А ты чего смеешься, тебе ведь пить нельзя, у тебя сердце, Галке все расскажу.
   - Так... Мих. Мих. этого домой не берем, пусть здесь со ссыльными живет.- Миша делает жест как подписывает приговор.
   Веселье в разгаре, пересказаны все нюансы рыбалки, кто кого подсек, кто как вытащил, кто что видел, начали травить анекдоты.
   Дошла очередь рассказать какой ни будь анекдот до меня. Я не служил во флоте, но компания в основном морская и на ум мне пришел то же морской анекдот:
   "Служит на корабле салага, гоняют его все и днем и ночью, что бы служба медом не казалась. Особенно свирепствует боцман. Но вот неожиданно появилась у салаги свободная минута, взял он удочку, закинул в море и поймал золотую рыбку. Взмолилась рыбка, отпусти меня, я одно твое желание исполню. Растерялся салага, какое желание загадать? И пришла ему на ум нелепая мысль: "Первое желание боцмана". Утро, боцман, как всегда, встал до подъема, вышел на палубу, потянулся, "Опять штиль, якорь мне в задницу". Хлоп, золотая рыбка выполнило свое обещание, первое желание боцмана исполнилось"
   Рассказанный мной анекдот был не нов, мужики хихикнули, Миша что то хотел сказать, поерзал на лавке и вдруг вскочил с неестественным выражением лица, хватаясь рукой за правую ягодицу. Рядом сидящий отодвинулся, посмотрел на Мишу и издал трехэтажное выражение, какое, не будем вдаваться в подробности. Все вскочили с мест. Из Мишеной ягодицы торчал здоровенный якорь, крючок тройник, впившийся двумя жалами в тело. Брюки вокруг тройника стали чернеть от крови. Ситуация не смешная.
   Надо что то делать. Спрашиваю:
   - Пассатижи есть? - мне тут же подают пассатижи. Ножом режу брюки около жал крючка, пассатижами рывком выдергиваю из тела тройник, больно, но что делать. Течет кровь. Заливаю рану водкой. Из чего то делаем тампон, смачиваем водкой и прижимаем к ране.
   Мужики еще какое то время матерят ту раззяву, которая оставила тройник на лавке и тянутся к нарам. Ужин окончен, ложимся спать.
   За прожитый день сильно устал, плюс выпил, поэтому засыпаю мгновенно, как только залез на нары.
   Утро сырое и пасмурное. Еще солнце не появилось над горизонтом, Мих. Мих. всех поднял, раздал всем задание, а сам на казанке поплыл снимать сети.
   Грузим вещи в лодку, переправляемся к танку. Из танка выкидывают ящики из под винограда. Несколько человек идут драть мокрый мох. Вскоре приплывает Мих.Мих., сколько карасей он привез, сказать точно не могу, но ящиков много, в каждый входит переложенных мокрым мхом килограмма четыре. Лично мне досталось два ящика.
   Моя теща, знаток рыбы, всю жизнь отработавшая поваром и заведующей столовой, до сих пор говорит, что более вкусных карасей чем с Тениса ни разу не ела.
  
   Декабрь 2013г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"