Широков Андрей Вячеславович : другие произведения.

Рецензия на фильм "Первому игроку приготовится"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на прошлогодний фильм Стивена Спилберга "Первому игроку приготовится"


Андрей Широков

Первому игроку приготовится

   Не успел выйти "Секретное досье" режиссер Стивен Спилберг выпускает свой новый фильм "Первому игроку приготовится". На этот раз режиссер отклонился от реалистических и политических картин, которые он сейчас делает. "Игрок..." - это возвращения к истокам своего творчества, а именно фантастике и авантюрному жанру в стиле "Челюстей" и "Индиана Джонс". Спилберг - очень не предсказуемый человек, делающий разные фильмы в разных жанрах и направлениях. Теперь его взор обратился на наше будущее, где поднимаются проблемы взаимоотношений человека и технологий. В творчестве режиссера Спилберга можно выделить так называемую "киберпанковскую" трилогию или "трилогию будущего", которая состоит из картин "Искусственный разум", "Особое мнение" и "Первому игроку приготовится". В "Разуме..." поднимается проблема роботов и самого искусственного интеллекта, и его места в будущем. А в "Особом мнении" и "Первом игроке..." - виртуальной реальности, которая многим людям заменила реальную жизнь. Такое можно наблюдать и сейчас, когда все сидят в своих мобильных телефонах. Хоть и картина и про будущее, но некоторые моменты характерны и для наших дней. Это и касается характеров. Главный герой, как и создатель компьютерного мира - одиночки, и бегут от своих проблем в мир приключения. В своем творчестве Спилберг обращается к этой теме. Если внимательно просмотреть его биографию, то можно заметить, что он тоже страдал из-за отсутствие друзей и пониманию в своем родном городке. У самого режиссера одиночками выступали мальчик Эллиотт из "Инопланетянина" и Фрэнк Эбигейл из "Поймай меня, если сможешь". Спилберг добавляет свое в эти характеры, и показывает, что одиночества и замкнутость не приводить к хорошим результатам. Главный герой "Первого игрока..." Уэйд Уоттс не живет реальной жизнью, у него нет друзей и знакомых. Его жизнь рутинная и тоскливая. Режиссер и оператор не зря выбрали для передачи тоски унылые индустриальные пейзажи, что состоят из заброшенных машин и фургонов. Так визуально передаётся мир будущего, где нет никакого развития и перспектив на положительную и хорошую жизнь. А мир ОАЗИСа - яркий, положительный, авантюрный, и служит местом, где можно осуществить весь свой потенциал. Многие люди так убегают от своих реальных проблем в то место, где царит настоящая и полноценная жизнь. Также, можно заметить много отсылок к другим фильмам и мирам. Это машина ДеЛореан из "Назад в будущее", Фредди Крюгер из "Кошмара на улице Вязов", Кинг-Конг, Т-Рекс из "Парка Юрского периода", декорации и мотивы картины Стэнли Кубрика "Сияние". Конечно, поражает нестандартная трактовка знаменитого фильма по роману Стивена Кинга. Сам Спилберг не случайно использует элементы старых картин, намекая на увлечение прошлым и ностальгией за чем-то прекрасным. Сейчас Голливуд делает много ремейков и бесконечных продолжений давно забытым фильмам и киносагам. Не так давно сняли продолжение "Звездных войн", "Безумного Макса", "Терминатора", даже не остался в стороне и "Бегущий по лезвию", по которому Дени Вильнев снял продолжение. Хотя этот мир уже никто не помнил. Сам Спилберг тоже в свое время снял четвертый фильм об Индиане Джонсе спустя 19 лет. Просто продюсеры не хотят рисковать, и зарабатывают деньги на старом. Сам по себе "Первый игрок..." тяготеет к другому популярному жанру под названием "Young-Adult", куда относиться такие работы, как "Голодные игры", "Дивергент", "Бегущие в лабиринте" и много других. И самое удивительное, Спилберг не сдал своих позиций, и сделал интересный молодежный фильм с молодыми и перспективными актерами. Но в отличие от других картин подобного жанра, "Превый игрок..." заканчивается положительно, где добро побеждает зло. И мир становится ярким и интересным. Стоит упомянуть хорошо прописанный сценарий, где происходит трансформация главного героя в борца за лучшую жизнь. Кроме этого, прослеживается другой мотив кинокартины. А именно власть транснациональных компаний, охота за наживой, жадность и контроль за всем миром и деньгами. В современном мире ТНК становиться конкуренцией многих государств со своим законами и порядками. И страсть к контролю и обогащению толкают их на конфликты и позиции силы. Так и поступил главный злодей фильма, Нолан Сорренто с его страстью заполучит контроль акции и управлять миром. "Первому игроку приготовится" - картина с одной стороны развлекательная, и с другой несет послание или мессендж, как говорят многие сегодня, по поводу проблем современности, а именно виртуальности, жизнь в сети Интернет, одиночества, бегства от своих проблем и глобализации.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"