Широков Роман Олегович : другие произведения.

Так не было но так могло быть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативная история без попаданцев, времен Ивана Грозного

  
  
  На создание данной темы меня с подвиг этот труд http://www.e-reading.club/bookreader.php/1017169/Penskoy_-_Ivan_Groznyy_i_Devlet-Girey.html
  И так завязка. 2 июля 1555 года.
  На Русь в поход идет царь Крымский Девлет-Гирей с 30 000 ордой. Армия татар уже оставила Кош в тылу и поэтому мобильность ее выросла до 50 км в сутки. Направление движения на Тулу. Место нахождения впадение Плавы в Упу в 70 км от Тулы.
  Против крымцев идут 2 русские рати.
  "Во вторник 2 июля царь прибыл в Коломну, проделав за 3 суток не меньше 110-120 км (таким образом, среднесуточная скорость марша составляла порядка 35-40 км). Здесь, в треугольнике Коломна-Кашира-Зарайск, к этому времени сконцентрировались главные силы русского войска. Однако долго стоять здесь им не пришлось. Иван, оповещенный вечером в среду, 3 июля, о том, что крымский 'царь' идет на Тулу, утром следующего дня, 4 июля, выступил по направлению к городу. 'Того дни под Каширою государь Оку-реку перелез со всеми людми (т.е. менее чем за день царь преодолел порядка 40-45 км. - П.В.) и передовым полком велел идти х Туле наспех...'. " Всего 20 000 войска.
  С юга движется Шереметев
   Когда основные силы Девлет-Гирея примерно 29-30 июня скорым маршем (примерно по 50 или даже более километров в сутки) двинулись на Тулу, Шереметев, к этому времени прочно 'повисший' у него на хвосте, решил атаковать ханский кош. 1 июля посланные воеводой вперед головы Ш. Кобяков и Г. Жолобов (дети боярские с Рязани и с Тулы[68]) со 'детьми боярскими многими' взяли 'царев кош' и вместе с ним богатую добычу. Согласно Никоновской летописи, в руки русских попало 'лошадей с шестьдесят тысящ да аргомаков з двесте да восмьдесят верблюдов'[69].
  Разобравшись с огромной захваченной добычей, Шереметев отправил часть ее на Мценск (видимо, вместе с Жолобовым), а другую - на Рязань (с Кобяковым), а сам 2 июля пошел вслед за ханом, который, судя по всему, все еще не подозревал о том, что происходит у него в тылу. Захваченные в кошу пленники показали, что Девлет-Гирей 'пошел на Тулу, а ити ему наспех за реку за Оку под Коширою...'[71]. Всего после отправки добычи 7000 отборных войск.
  
  И так в РИ Девлет
   А. Курбский сообщал, что после этой победы некие 'писари', 'им же князь великий зело верит, а избирает их не от шляхетского роду, ни от благородна, но паче от поповичев, или от простого всенародства', 'что было таити, сие всем велегласно проповедали...', что вскоре Девлет-Гирей будет наголову разгромлен, ибо на него идет сам Иван IV с главными силами русского войска, а Шереметев 'над главою его идет за хребтом...'.[72] Сложно сказать, насколько правдив был князь, когда писал эти строки. Одно ясно совершенно точно, что 2 июля Девлет-Гирею стало известно не только то, что с севера на него надвигается сам Иван IV с превосходящими силами, но и то, что его кош захвачен ратью Шереметева. Перед ханом встала картина приближающейся катастрофы - ведь потеряв половину лошадей, татарское войско утрачивало маневренность, свой главный козырь. Над войском Девлет-Гирея, оказавшимся фактически в окружении, нависла угроза полного разгрома.
  Однако не случайно крымский 'царь' прославился 'великой ревностью к войне'[73]. Оценив ситуацию и убедившись в том, что в сложившейся ситуации начатый им маневр с целью обойти позиции русских войск на Оке с запада (подобный тому, что успешно совершил в 1521 г. Мухаммед-Гирей) теряет всякий смысл, хан принял решение немедленно, не распуская свою рать для 'войны', повернуть назад. В момент, когда он принял это решение, от места впадения Плавы в Упу, где, очевидно, стояло татарское войско, до Коломны, где находились главные силы русской армии, было около 180-200 км и примерно столько же до захваченного Шереметевым коша. У Девлет-Гирея появился реальный шанс нанести удар по Шереметеву и, имея в запасе несколько дней, разгромить его войско, отбить хотя бы часть обоза и, главное, табунов, а затем поспешно, избегая столкновения с главными силами русского войска, отступить в Поле.
  
  Ну и наконец развилка. Разведка татар оплошала и хан думая что царь ждет его прихода в Коломне, а о Шереметеве не зная продолжает движение к Туле.
  Достигнув Тулы 4 июля. Девлет желая добиться реванша за неудачу 1552 года .Обложил город своими войсками приступил к обстрелу из наряда и приказал штурмовать город. Но гарнизон крепости держится крепко , а вечером 6 июля хан узнает о том что севера идет царь. Срочно сняв осаду орда начинает отступать на юг прямо ночью.
  Но утром 7 июля в 30 км к югу от Тулы передовые части татар нарываются на Шереметева.
  Неприятельское войско сильно растянулось на марше и вступало в бой по частям, 'пачками'. Это позволило Шереметеву успешно отражать атаки противника и контратаковать. В серии конных схваток, начинавшихся с 'лучного боя' и переходивших затем в 'съемный' (т.е. рукопашный) бой и длившихся около 6 часов, сотни детей боярских, действовавших при поддержке стрельцов и казаков, 'передовой полк царев и правую руку и левую потоптали и знамя взяли Шириньских князей'[76]. Вечером на поле боя прибыл Девлет-Гирей с основными силами крымского войска, своей 'гвардией' (в т.ч. мушкетерами-туфенгчи) и артиллерией.
  Но и Иван Васильевич узнав о том что хан снял осаду с Тулы, максимально ускорился и миновав город затемно кинулся в погоню за своим врагом. И к вечеру 7 июля смог догнать Девлет-Гирея смяв по пути арьергард крымцев сходу атаковав неприятеля.
  В последних лучах заходящего солнце русские смогли окружить татар и началась резня которую не остановила даже ночь. Только 7000 татарских воинов во главе с ханом под покровом ночи смогли выскользнуть из ловушки.
  
  На следующий день в до гонку за отступающим ханом был отправлен Щереметев во главе 5000 отряда (1000 стрельцов на конях, 4000 кованой рати). Настигнув того на переправе через Сосну 10 июля.
  3000 отряд во главе с Девлетом успел перелезть через реку. А 4000 крымцев на загнанных конях, были смяты скинуты в реку и расстрелян в спину из пищалей. В итоге на тот берег смогли перебраться только 500 человек, 1000 попали в плен, а остальные были убиты или утонули в реке.
  Хан видя бойню на том берегу не став дожидаться её исхода со всех ног утек на юг.
  Шереметев после битвы на берегу не стал дальше преследовать противника а повернул на север к Туле, где расположился со своим войском царь Иван Васильевич.
  Суммарный итог неудачного похода орды из 30 000, 4000 вернулись в Крым, 12 000 попало в плен , 14 000 убито и умерло от ран.
  Общие потери русских составили убитыми 1500 , ранеными 4000.
  Было захвачено 90 000 коней (60 000 в Коше, остальные позже) , 150 верблюдов, 500 аргомаков, весь наряд и обоз орды.
  
  После победы царь отвел полки к Туле а сам отправился в Москву, куда же были вызваны воеводы и челены боярской думы. На расширенном совещании которое произошло 20 июля были приняты следующие решения.
  По Крымским вестям:
  1) Ежели хан захочет мириться то выдвинуть ему следующие условиях:
  Хану на Русь и прочие земли в подданстве царя находящиеся сейчас и могущие попасть туда в будущее не ходить, царевичей и мурз в походы не посылать, а если кто самовольно в поход пойдет тех выдавать Москве головой и животом. Поминки в преть не платить. Быть между государями дружбе и союзу как при дедах. И обязательства хана ходить в походы против недругов царя.
  2) Ежели хан не пожелает мериться на этих условиях по возможности принудить его к этому силой. Для чего подготовить большой поход в Крым где разбить орду в прямом деле. Но так как до Перекопа путь долгий и трудный выстроить в степи на пути туда несколько опорных баз.
  3) Послать повеление казакам на Дон что бы они осенью сего года напали на улусы Крымские. А так же отписали где пригоже на Дону поставить город на следующий год не далеко от Крыма для удобного нападения на оный.
  4) Спешно отправить из Северской земли небольшую судовую рать в 500 человек во главе с Ржевским с целью разведать путь по Днепру до Перекопа и выведать где будет пригоже поставить город не далеко от оного из которого будет удобно нападать на ханство. А также по возможности повоевать улусы противника в дол реки.
  5) Так как обход орды с тыла и захват Коша признали очень эффективным средством средством борьбы по крайне мере против больших походов противника , а так же для исполнения пункта ?2. Было решено построить в Поле 9 городов в течении осени и зимы , для чего было выделено 10 000 рать разделенная на 5 полков во главе с Шереметьевым героем последней битвы первым воеводой и Выродковым вторым воеводой, также посланы на стройку пленных татар предварительно отделив тех кто согласился за свою свободу заплатить от 500 до 1000 рублей деньгами и от 10 до 20 русских пленных. Всего 10 000 человек на земляные работы. А так же послать посоху из южных уездов после уборки урожая всего 15 000. Для обеспечение стройки заготовить в южных уездах продовольствием сколько потребуется и организовать его доставку к местам стройки. Так же доставить к местам стройки инструмент и заковать в кандалы всех пленных отправляемых на работы дабы в Поле они не сбежали. Для чего на корм и инструменты и кандалы выделить деньги из казны всего 30 000 рублей. В первую очередь надлежало построить Курск,Ливны Кромны,Воронеж и Тамбов. Далее Острожск,Ахтырку и Белгород. И уже к весне следующего года Изюм.
  6) Отправить посольство к Ногаям с вестью о победи и подбить их на поход осенью или зимой легкими силами на Крымские улусы.
  
  Поле осень.
  Шереметьев разделили вереные ему силы на 5 частей и с середины августа приступил к постройке одновременно 5 городов. Ратников он разделили на 3 части которые менялись каждую неделю. 1/3 рубила лес и делала срубы, 1/3 охраняла полон, 1/3 были в разъездах по округе. На татар для того что бы не сбежали по мимо кандалов на ночь надевали колодки. Полон употреблялся на земляные работы, для рытья рвов, насыпки валов и заполнения кит землей.
  Выродковымм был разработан типовой план крепости с привязкой местности с использованием традиционных для Руси методов фортификации. Делали киту в 3 жилья, 2 нижних засыпались землей внутри, самый нижний засыпался валом снаружи перед которым был ров из которого землю и брали. Верхний сруб был шире и выступал над нижними на метр для того что бы была возможность вести огонь и поливать смолой противника подошедшего вплотную к стенам, также в нем были вырезаны бойницы для пушек и стрельцов. Для боевой галереи использовались самые толстые бревна и сверху её венчала крыша. Через каждые 200 шагов располагались 4х этажные башни вынесенные вперед от стены на 3 метра что позволяло вести огонь вдоль стен. 2 нижних этажа башен были засыпаны землей, а первый еще и засыпан снаружи. Каждая крепость была рассчитана на постоянный гарнизон до 500 человек но с возможностью при необходимости расположить там временно до 10 000 ратников. Внутри периметра стен и вдоль них с использованием одной самой стены как одну из стен располагались избы гарнизона, склады и конюшни Для чего Иван Григорьевич перед началом строительства и сразу после получения указа о своем назначении объехал все места стройки от Курска до Тамбова делая в день по 50 верст.
  К концу сентября на места стройки начали прибывать посошные люди, их направляли на рубку леса и срубы, а также на доставку продовольствия к местам стройки под охраной поместной конницы. Прибытие посохи значительно ускорило работы и к началу ноября все 5 новых городов были готовы. О чем и был отправлены гонцы в Москву. После чего на юг потянулись вереницы возов, колоны людей и конницы для начала строительства 2ой очереди из 3х крепостей.
  
  Днепр осень.
  Получив распоряжение 25 июля выступить в поход и казну на его организацию воевода Путивля Матвей Иванович Ржевский разослал по всей Северской земле призывы к казакам и охочим людям выступить в поход, а также приказ явиться в кратчайшие сроки всем сведущим в постройки стругов и умелым плотникам на берегу Псела в Судже. И взяв с собой из Путивля всех пригожих мастеров отправился на место сбора. Прибыв туда 3 августа. У местных удалось купить 5 стругов, еще 5 было заложено. За 2 недели авральных работ удалось их спустить на воду. К этому времени в Суджу было доставлено продовольствие и порох потребные для похода и прибыли добровольцы из которых отобрав 500 наиболее пригожих. 19 августа судовая рать двинулась в путь.
  Спустившись по Пселу до Днепра, перелезя через пороги отряд достиг 5 октябре острова Хортицы где обнаружили крепость. Из которой на встречу отряду вышло судно. Когда оно приблизилось выяснилось что сей град был поставлен в этом году князем Вишнивецким для борьбы с татарами.
  После вечерней братчины к отряду Ржевского присоеденились еще 300 днепровских казаков во главе с атаманом Есковичем для войны против Крыма.
  Обьедененый отряд отправился в путь 8 октября, достигнув 15 октября Ислам-Кермиа. Город был взят, гарнизон частью перебит, частью взят в плен, а пушки захвачены. После чего казаки высадились на берег и захватив коней прошлись войной по ногайским (Крымские ногаи) улусам кочевавшим по Мамаеву лугу. Захватив 300 человек полну и 3000 коней. Погрузив полон и пушки на суда отправили с частью отряда их крепости, а другая часть полем с конями и прочим скотом двинулась ту даже. Благополучно вернувшись 30 октября. После чего Ржевский взяв свою часть добычи отправился домой везя с собой послания Вишнивецкого с просьбой принять его в подданство царю. Вернувшись благополучно в пределы Царство Русского к декабрю.
  
  Дон осень
  Михаил Черкашен получив указ царя вместе с деньгами за службу и порохом с свинцом. Собрал со всего Дону казаков и в октябре во главе 2000 отряда перешел Северский Донец. Повоевав татарские улусы вплоть до Азовского моря от Берды до Дона, убивая мужиков, а баб и детишек полоня, захватив огромную добычу только коней 15 000 ,а прочего скота без счета, да денег 10 000 благополучно вернулся на Дон к декабрю.
  
  Крым лето-зима.
  Сокрушительное поражение понесенное Ордой привело в уныние все Ханство.
  Вернувшийся на полуостров в августе Девлет-Гирей отправил посольство Иван Васильевичу. В своей грамоте, переданной Ивану гонцом, Девлет-Гирей писал, что де 'он всю безлепицу отставил, а царь бы и великий князь с ним помирился крепко и послов бы промеж собою добрых послати, которые бы могли промеж их любовь зделати, и было бы кому верити' . Но ответ полученный точней условия на которых соглашалась мириться и дружить Москва, а так же требование выплатить 1000 000 рублей (2000 * 500) и отпустить 30 000 русских невольников за свободу татарской аристократии вызвали возмущение в Бахчисарае.
  Но среди татар стали циркулировать упорные слухи о том что де с севера идет Царь со всеми своими полками . И эти слухи не замедлили подтвердиться, на Днепре и в при Азовских степях появились русские воины разоряющие кочевья.
  Опасаясь вторжения хан всю осень собрав лучших воинов укрепился на Перекопе опасался сунуть нос в Поле. Среди же улусов новость о вторжении вызвало панику и поэтому те кто были в степи поспешили уйти или под защиту Перекопа или за Днепр в Белгородскую орду или за Дон поближе к Азову. А те кто находился на полуострове не вывели свои стада на зимние пастбища. Из за чего в Крыму случился скученность от которой произошел падеж скота и голод.
  Только к концу осени в Крыму поняли что большого вторжения в этот год уже точно не будет, что их пределы тревожили мелкими силами казаки. При этом узнав что у русских случилась война с шведами и что туда отправлена крупная рать, и в очередной раз полки пошли в поход против чермисов, а в поле Шереметев ставит города используя при этом храбрых Крымских аскеров как рабов что вызвало наибольшее возмущения. Девлет решил нанести контрудар.
  План был следующим. Скрытно подойти крупными силами и разбить Шереметьева используя численное преимущество. Пополнить свое войско за счет освобожденных плененных татар. И нанести удар за Оку где по расчетам не будет войск так как часть они разобьют в Поле, часть будет в Казане, а другая часть против шведов.
  И 2 декабря 1555 года на север выступил хан с калгой и мурзами во главе 25 000 человек. Достигнув строившегося Белгорода 15 января.
  
  Москва-поле поздняя осень
  В дополнении к решениям от 20 июля. 15 октября в Москве произошло еще одно расширенное совещание по Крымским вестям. Учтя тот факт что Крым отказался мериться на русских условиях, а так же что значительную часть войск пришлось отправить в Карелию и Казань, ну и выдвижение сил в глубь степи для постройки второй очереди крепостей создавали риск что если Крым нанесет удар зимой это может привести к большим бедам.
  В связи с этим что бы купировать эту возможную угрозу было приняты следующие решения:
  1) Отправить в глубь степи сторожки и секреты на всю зиму вплоть до Конки всего 20 застав по 10 человек. Цель скрытное наблюдение за шляхами из Крыма. Повеление об этом вместе с платой отправить Донским казакам.
  2) Разместить в ново построенных крепостях 6000 ратников на всю зиму. Не отвлекая на это полки Шереметева. И им быть готовым в любой момент послать 4000 человек на помощь Шереметеву а 2000 сесть в осаду.
  3) Северским помещикам и воеводам запасать провизию и быть готовым выступить немедленно после получение вестей о выходе в поход Хана с тем что бы они соединились в течении 2 недель с Шереметьевым всего 4000 человек(помещики с по жильцами, казаки, стрельцы).
  4) Ежегодный зимний смотр войск в этом году провести не в Москве, а в Туле. Запасти в Туле провизию и боеприпасы на случай большого похода в степь.
  5) За казенный счет отправить Шереметьеву 5000 пищалей. Раздать их на время посохи и провести тренировки под руководством стрельцов.
  
  Поле зима
  Русская разведка сработала четко что дало 2 недельную фору над противником. Что позволило подойти к строившимся крепостям не только 8 000 с Севершине и новопостроенных крепостей но и 6000 отправленных из под Тулы. В итоге к подходу орды в Белгороде их ждало 10 000 человек не считая посохи и по 7000 в Ахтырке и Острожске.
  
  Белгородская битва.
  16 января татары начали атаку. Но попали под огонь стрелков и артиллерии. Свинцовый ливень остудил воинственный пыл татар, и они отхлынули назад, откатившись к своим главным силам.
  После чего до вечера '...наши плъкы с крымскими людми травилися, а съемного бою не было'. Крымский 'царь' '...послал на острог всех людей. И со все стороны учали к острогу приступати и из наряду стрелять. И полки учали, выходя из города, битися: большей полк, правая рука и передовой и сторожевой, которой же полк по чину. А левая рука держала обоз. И в тот день немалу сражению бывшу, ото обою падоша мнози, и вода кровию смесися...... '...один воевода за другим должен был неизменно биться с войском царя'. Постоянная смена полков и сотен позволяла русским воеводам поддерживать пламя схватки и в то же время иметь под рукой постоянный резерв из свежих и отдохнувших людей.
  Таким образом, решительного боя в этот день не было - обе стороны выжидали, прощупывали намерения друг друга, ждали, кто сделает первый шаг. И поскольку русские отнюдь не торопились покидать свою укрепленную позицию, а татары точно так же не стремились штурмовать ее, памятуя об уроке, который им был преподан утром, то к вечеру '...разыдошася полъки во город, а татаровя в станы своя...'
  Ночью в татарском лагере состоялся военный совет, на котором было принято решение попытаться штурмом взять русские укрепления. 'Мехмед калга с нагаи сказався царь похвально и рек: "Яз обоз руской возьму; и как ужаснутца и здрогнут, и мы их побием"...'
  С утра 17 января татары начали штурм острога. Отряды татарских всадников, стремительно подъезжая к русским позициям, засыпали защитников ливнем стрел, пытаясь нанести им как можно большие потери с тем, чтобы потом, нащупав слабое место, ворваться в лагерь и в рукопашном бою перебить его защитников. Несколько последовательных атак, предпринятых Мехмед калгой, не привели к видимому успеху, и тогда калга 'поехал около обозу с невеликими людьми розсматривать, которые места плоше, и на то б место всеми людьми, потоптав, обоз разорвати'.
  Калгу в богатом доспехе, в окружении блестящей свиты, трудно было не заметить, и тогда Шереметев выслали из города детей боярских большого полка с приказом атаковать противника. 'И Мехмед калга а своих татар стал отводити. И скачет на аргамаке, - сообщал детали пленения татарского полководца летописец, - и аргамак под ним сподкнулся, и он не усидел. И тут ево взяли и с аргамаком нарядна в доспехе'
  Потеряв своего военачальника, татары моментально смешались и 'пошли от обозу прочь в станы'. Оправившись от первого шока, , к вечеру татары снова попытались атаковать русский укрепления, но на этот раз, по сообщению летописца, 'татарской напуск стал слабее прежнего, а руские люди поохрабрилися и, вылазя, билися и на том бою татар многих побили...'
  Девлет Гирей потерявший уже второго сына в столкновениях с русскими (первый погиб летом в битве под Тулой) был взбешен и утром 18 января царь крымской послал нагайских татар многых и крымских царевичей и многие плъки татаръскые пешие и конные к острогу выбивати Мехмед калгу да и "город велел взятии...'
   Спешенные татарские воины, подбадривая друг другу воинственным кличем и призывая на помощь Аллаха, при поддержке конных лучников, которые поверх голов штурмующих осыпали русских ливнем стрел, двинулись на приступ. С невиданной доселе храбростью и упорством неприятель раз за разом пытался ворваться в город, и раз за разом, осыпаемые ядрами и 'дробом' из пушек и затинных пищалей, он был вынужден откатываться назад, оставляя под деревянными стенами русской крепости десятки и сотни убитых и раненых 'и как татаровя пришли к городу и ималися руками за стену у города, - и нашы стрельцы туто многых татар побили и рук бесчислено татарьскых отсекали...'
  Напряжение битвы возрастало с каждым часом. Стремясь любой ценой сломить сопротивление защитников и добыть столь желанную победу, хан не остановился даже перед тем, чтобы послать в бой свой последний резерв - отборных стрелков-тюфенгчи, но и это не помогло. Русские воины, продолжали отчаянно сражаться, отбивая все неприятельские атаки. И татары не выдержали, их напор стал слабеть, в их атаках уже не чувствовалось прежней ярости и упорства. Почувствовав это, державший все это время руку на пульсе сражения, 'большой воевода' Шереметьев понял - час настал и решил контратаковать. Улучив удобный момент, когда очередная волна штурмующих отхлынула от стен , он отдал приказ ударить на откатывающегося врага. По условленному сигналу русские пушкари 'из большово наряду ис пушек и изо всех пищалей' сделали мощный залп по неприятельским боевым порядкам, и на отступающего врага обрушились дети боярские передового полка . Одновременно с этим сам Шереметьев во главе сотен большого полка, совершив обходной маневр по 'долу', атаковал противника с тыла, '... да учали с нагайцы и с крымцы дело делати сьемное, и сеча была великая и на том тогда бою убиени быша ханский сын да калгин сын, и прочих знаменитых мурз и татар многое множество; и живии яти быша сын ханский и мурзы знаменитыя мнози...'
  Ошеломленный противник, оказавшись под одновременным ударом с тыла и с фронта, поначалу упорно сопротивлялся, однако недолго - слишком велики были его потери и слишком неожиданным оказалось введение в бой свежих русских сил. Разгромленные татарские 'полки' беспорядочно повалили толпой обратно в свой лагерь, неся хану горестную весть о смерти и пленении множества военачальников и рядовых воинов.В последней схватке были побиты не только 'многие крымские люди', но пал еще один ханский сын Адиль Герей.
  Продолжение осады русского лагеря теперь становилось бесмысленым. Выход напрашивался сам собой - бросить все и спешно отступать . Оставив арьергард из 3 тыс. 'резвых людей' 'травитися' с русскими воинами, в ночь на 19 января крымский 'царь' поспешно, бросив лагерь и все, что в нем было, устремился на юг.
  О том, что хан покинул свой лагерь, в русском лагере узнали утром . Шереметьев немедленно вывел свою конницу из лагеря и атаковал татарский арьергард. После недолгого сопротивления противник бежал и по дороге был практически полностью перебит или пленен.
   Захваченные спустя некоторое время действовавшими в Поле казацкими атаманами 'языки' впоследствии показали, что 'цар пошел в Крым наспех истомен добре и люди от нужи мерли и лошади померли у всея рати многие и велблудов пометано и нужу собе сотворили великую....'.
  Из 25 000 человек вышедших из Перекопа в поход 3 декабря, в Крым вернулось 17 февраля 10 000.
  
  Крымская смута.
  2 поражение подряд вызвало волну недовольства против хана. Особенно негодовали ногаи как наиболее пострадавшие как в битвах с русскими потому что они бились в первых рядах, так и от осенних набегов казаков.
  В ответ на их возмущение Девлет нагайских мурз в Крыму побил у собя многых . Что привело к открытому мятежу. Дивей мурза неформальный лидер крымских ногаев провозгласил новым ханом Тохтамыша потомка Ахмата и начал боевые действия вспомня свою молодость.
  Но Девлет смог опереться на казанских эмигрантов и самое главное убедил богатыми дарами и раздачей должностей сохранить себе верность Ширинских мурз, а так же смог получить помощь от Кафинского паши.
  Бои шли с переменным успехом до осени 1556 года. Но в итоге Девлет смог сохранить престол и победить своих врагом, но эта смута стоила ханству 10 000 воинов погибших и бежавших в Москву и к Большим Ногаем.
  
  После Белгородской битвы, а так же с учетом вестей с Днепра, Дона и из Сибири и Астрахани произошли очередные корректировки ближайших планов царства.
  1) К Вишнивецкому отправить грамоту о принятии его в подданство.
  2) На Днепре до продления перемирия с Литвой новых городов не ставить, а для походов против Крыма использовать Хортицский городок
  3) На Дону поставить город на переволоке Калач на Дону. Для чего отправить посоху 3000 сверх уже задействованной на строительстве городов в поле, а также новых пленников добытых в последней битве за исключением знатных. Срубить его к весне возле Воронежа и потом сплавить. Поставить там гарнизон 100 стрельцов, 50 детей боярских и пушкарей.
  4) Заселить и присоединить к Царству часть Дикого поля по линии Белгород,Воронеж, Тамбов. Для чего:
  а)после постройки Белгорода,Ахтырки и Остржска. 1/3 сил направить на юг ставить Изюм, а 2/3 должны начать ставить города навстречу друг другу всего 6 штук : Вольный, Хотымышск, Карпов, Усерд , Оскол, Яблонов. Далее после завершения работ возле Воронежа для Переволокского городка ставить 3 города вдоль реки Воронеж и Усмани: Орлов, Сокольск, Козлов. Всего на все работы времени до октября 1556 года. Весной 1556 посоху и ратников сменить на свежих.
  б)Возле уже построенных городов распахать и засеять поля на 5 верст окрест. А между городами организовать постоянные разъезды.
  в) Весной 1556 Береговую рать ставить не на берегу Оки а Большой полк в Белгороде, Правой руки в Тамбове, Левой руки в Воронеже а Передовой в Изюме.
  г) Землю от Дона до Сейма к Северу от Курска и Ливны описать и раздать в поместья отличившимся в последних боях от 500 до 1000 десятин, малоземельным по всей стране у кого поместья и вотчины менее 100 десятин от 200 до 300 десятин и по верстать всех новиков в этом году и в преть всех не старших сыновей дабы поместья на севере не дробились по 100 десятин. Дать этим новым поместьям льготу на 3 года службу нести не с земли а сколько кто может и податей 3 года не платить. А после постройки выше обозначенных крепостей раздать в поместья земли и южней вплоть до Белгорода, Воронежа и Тамбова
  5) Отправить рать к Астрахани 3000 человек, а вместе с ней посольство в Персию и купеческий караван. Цель посольства заключение торгового договора и по возможности получение монополию на торговлю шелком, дабы он в Европу поступал в обход Османов через Россию
  6) После принесение шерсти Сибирью решено наладить дела с Югрой которая формально уже 50 лет как была в подданстве России но толку от сего подданства было мало. Для чего отправить туда 2000 рать (500 стрельцов, 500 городовых казаков, 1000 даточных людей северных уездов) ставить города и брать ясак сполна и регулярно. Всего на Югру был положен ясак 20 000 соболей и 20 000 белок в год. Поход должен был начаться весной 1556 года.
  7) Против Крымского хана за его обиды послать весной с Дона на Керчь казаков, да по Днепру судовую рать, да Полем из Изюма полк малый всего 10 000 ратных людей. Улусы крымские воевать, скот угонять, людей хана убивать и пленить.
  
  Степь весна-осень 1556 года.
  К весне русские рати были сосредоточены и готовы к походу против Крыма.
  Днепровский отряд под общим руководством Дмитрия Ивановича Вишневецкого воеводы московские Игнатий Ушаков Заболоцкий, Даниил Чулков, Ширяй Кобяков, Матвей Иванович Дьяк Ржевский, Андрей Щепотев и Михаил Павлов да 'черкасские атаманы' Василий Рожен да Рыхлык
  1000 стрельцов московских, 2500 городовых казаков, 1000 днепровских казаков, 500 пушкарей при 30 орудий малого наряда и 10 орудий среднего наряда. Всего 5000 человек.
  Степной отряд: 3х полковая рать во главе с Воротынским Михаил Ивановичем и Басмановым Алексей Даниловичем 2000 детей боярских со своими людьми и один разряд московских стрельцов, всего 5000 человек при 10 орудиями малого наряда.
  Донской отряд 600 казаков под руководством Михаила Черкашена
  В степи к этому времени сложилась следующая ситуация. На полуострове Девлет сумел разгромить своих врагов и прочно удерживал территорию ханства к югу от Перкопа при этом за счет грабежа своих противников он сумел не только пополнить свою казну , но и навербовать себе новых сторонников. Верные ему силы простирались до 15 000 всадников и 1000 пехотинцев с огнестрелом. К северу от Перекопа в степи находился Тохтамышь с Дивей мурзой под их руководством было 10 000 конное войско их сторонников. Остальные силы ханства в усобице активного участия не принимали, фактически сохраняя нейтралитет.
  К Тохтамышу было отправлено посольство из Москвы и заключен союз против Девлета.
  В результате союзники соединились на Конке 15 мая. После получения вести об этом в Крыму Девлет отказался от идеи похода в степь для окончательного разгрома своих политических оппонентов, а всеми имеющими силами укрепился на Перкопе.
  Союзники же после военного совета не надеясь взять Ор-Копу силой разделили свои силы на несколько отрядов и начали малую войну. В результате к августу все лояльные Девлету и колеблющиеся улусы между Южным Бугом и Доном были разорены, устрашены и частично вырезаны. Союзникам достались бесчисленные стада, одних коней 70 000 , многочисленный полон и другая добыча. Одновременно с этим на сам полуостров с востока и запада высадились десанты казаков и судовой рати которые 2 месяца беспрепятственно грабли побережье Крыма пока в Черное море не вошли 30 османских галер, после чего русские ратники ускользнув из под удара ушли в устья Дона и Днепра.
  В начале осени русские рати отступили на севере с богатой добычей оставив только 1000 человек на зиму в Хортице под руководством Ржевского.
  Положение Девлет Гирея было критическим: зимние кочевья контролировал противник и если он не сможет их вернуть то его юрт ждет массовый падеж скота и голод, у его войск упал боевой дух и начались брожения и недовольство ведь пока они обороняли Перекоп казаки высаживались в тылу и разоряли их улусы, помощь от Султана не смотря на не однократные просьбы фактически так и не пришла, а виной всему посольство московитов которое с весны вело переговоры в Стамбуле склоняя Сулеймана сместить Девлета и выступить гарантом мира между Царством Русским и Крымским Ханством, де Иван Васильевич хочет быть в дружбе и братстве с султаном но Крымский хан шкодами и неправдами мешает ей. Посольству не удалось добиться успеха в поставленных задачах но сам факт его а так же то что Стамбул не спешил прийти на помощь своему вассалу нервировал хана.
  Поэтому Девле не имея возможности одолеть силой решил действовать хитростью, вступив в тайные переговоры с Дивей мурзой ему удалось фактически подкупить его богатыми дарами а так же предложением породниться и тем самым склонить его на свою сторону.
  В конце сентября ситуация в Степи резко поменялась, уход русских полков на зимние квартиры, а также переход Дивея на сторону Девлета поставили крест на ханских претензиях Тохтомыша. Его сторонники оказались в меньшинстве и в результате частью были перебиты, частью перешли на сторону Девлета, а частью бежали из Ханства на Кавказ,за Волгу или на север в Русь и Литву. Сам Тохтамышь бежал в Москву в конце осени 1556 года.
  Девлет наконец востановил контроль над всем ханством, так же с берегов Босфора наконец то пришли радостные вести 3 визирь Дивана Соколу Мехмед паша стал продвигать идею похода против русских в Астрахань которую захватил в этом году царь. Поэтому на состоявшихся в конце осени очередной раунде русско-крымских переговорах путем обмена гонцами снова отверг мир на условиях Москвы.
  
  Югорский поход и дела Сибирские.
  Всю зиму и начало весны шла активная подготовка похода в Устюг свозился провиант из расчета на год на одного ратника, порох, свинец. Были подняты архивы по походам за Камень, организован опрос знающих людей среди купцов которые ходили за Камень для чего были отправлены указы с гонцами воеводам в Новгород,Холмогоры,Чердынь,Пустоозерск дабы они не мешкая людей опросили да в Москву отписали. Во главе Югорской рати был поставлен ближник царя Андрей Михайлович Курбский дабы он подвиги деда своего двоюродного повторил и превзошел.
  В мае 1556 года рать на 40 больших и 20 малых кочах всего 2000 ратников (500 стрельцов, 500 городовых казаков, 1000 даточных людей северных городов) с 10 орудиями малого наряда да с 40 затиными пищалями выступила в поход из Устюга.
   Двинувшись вверх и по притоку Вычегды Выми поднялись до волока, соединявшего верховья Выми с рекой Ухтой, притоком Ижмы, впадающей в Печору. Далее, правым притоком Печоры - Усой и ее притоком Собью к верховьям Соби, впадающей в Обь.
   Достигнув Оби в июле поставив там Обдорский городок и оставив там гарнизон в 150 человек и запас провизии на год 1 пушку малую да 6 затиных пищалей. После чего рать разделилась взяв проводников из местных отправив 200 человек с провизией и огненным запасом при 2 пушки и 8 затинных пищалях ставить город в устье реки Таз , а также воевать и обясачивать самоедов по берегам рек Таз и Пур , 100 человек с 1 пушкой да с 5 затиными пищалями запасами на реку Надым ставить там городок не далеко от устья реки. Повелев ясак который удастся собрать к августу отправить морем в Пустоозерск
  А основная рать двинулась верх вдоль Оби обясачивая при речных самоедов, тех кто мирно шерсть принимал, да ясак сполна давал тех не трогали, а тех кто противился тех принуждали силой, городки их беря , грабя и убивая сопротивляющихся.
  К концу июля рать достигла устья Северной Сосьвы и в 40 верстах от её в падение в Обь был поставлен еще один городок Березов там был оставлен гарнизон в 300 человек с нарядом 2 пушка да 10 пищалей затиных. После чего русские разделились на не сколько отрядов и Кодское княжество месяц повоевали и привели его в подданство Москве да с князя их была взята шерсть на то что он будет выставлять 200 воинов для походов. Да Казымское княжество воевали.
  После чего Курбский двинулся верх по Северной Сосьве приводя в покорность остяков по ее берегам и пройдя по реке Ляпин реке где поставил Ляпинский городок оставив там 100 человек гарнизону (современый посолек Саранпауль) . Щекурья- реке. Ятрия- реке. Турупья- реке. Бол. Турупья- волок- реке. Щугор река Печора. Благополучно достигнув в октябре Усть Цильмы.
  Всего в ходе похода было покорено Обдорское,Ляпинское,Сосвенское, Казымское и Кодские княжества. Обьясачено 94 самоедских , остяцких да вогульских городов. 40 из них были взяты штурмом. В царскую казну по мимо добычи захваченной войнами для себя поступило 20 000 шкурок соболя, 30 000 белок да 10 000 лис, песцов и горностаев. Югорские князья обещали наложенный на них ясак платить сполна и в срок.
  За Камнем было основано 5 новых русских городов, а войск там оставлено 850 человек. Потери же за все время похода составили 30 человек убитыми в бою да умерших от ран и несчастных случаев.
  
  
  В результате в Москву в конце ноября пришло сразу две новости с одной стороны о окончательном покорении Югры а с другой о том что Едигер дань сполна не дал сославшись на войну с Тюменскими Шебанидами хотя по утверждению посла Дмитрия Курова что 'им было возможно сполна дань прислати, да не похотели'
  А так как Шибанские царевичи которые летом воевали Едигера были клиентами Шихмамевичей ногайских которые разорвали союз с Исмаилом и перешли в стан его врагов в Москве было принято решение для того что бы исполнить союзнический долг перед Исмаилом а так же долг сюзерена перед Едигером послать рать за Камень дабы Тюмень под руку царя взять. Тем самым повлиять на исход переговоров с Ногаям о переходе их в Российское поданство, а так же взять с Сибири дань полную, а ежели Едигер после взятия Тюмени добровольно её не пришлет то идти на Искер походом то же. Для чего были отправлены указы исполчаться в Пермь Великую, Пермь Вычегодскую, Вятку да Арским князьям да из Москвы был послан стрелецкий разряд и сходиться к январю на реке Чусовой а во главе похода был поставлен только что вернувшийся с Поля Алексей Данилович Басманов отличившийся во последних походах и битвах с Крымским ханом, фактически это было повышения для него так как первым воеводой большого полка по местническим счетам быть ему было не положено. Поэтому не смотря на то что он уже пол года с коня не слазил и с крымцами бился честолюбивый потомок старо московских бояр с радостью воспринял это назначение и отправился на восток.
  К концу января рать собралась у Устья Чусовой всего 2000 пищалей,сабель и луков. 1000 всадников и 1000 лыжников при 5 орудиях. И 25 января выступила в путь по льду Чусовой до реки Медвежки, а от туда повернув на восток пошло на Чигин Туру (современная трасса Е22) достигнув её 27 февраля.
  После не продолжительного обстрела город был взят штурмом на следующий день после прихода туда царских войск.
  После чего Басманов отправил гонца в Искер с требованием немедленно доставить прошлогоднюю дань сполна, да за этот год половину. Распустил половину войск воевать округу. Начал строить город не далеко от Чигин Туры и назвал его Тюмень в качестве русского форпоста в южном зауралье.
  Едигер напуганный такой демонстрацией силы поспешил выполнить требования русских и дань сполна в озвученных размерах была доставлена к концу марта. К этому моменту острог был уже готов и Басманов оставив в Тюмене 500 человек повелев по весне поднимать пашню вокруг города двинулся по последнему снегу назад на Чусовую. Достигнув которую приказал ставить город Ревда и делать суда и плоты. На которых после вскрытия Чусовой благополучно сплавился к Каме.
  
  
  Осень зима Царство Русское
  В октябре царь Иван Васильевич лично в сопровождении своего двора объехал ново построенные в Поле города. и остался доволен увиденным. Последовали награды землями и деньгами отличившимся в сем великом деле земском.
  Находясь в Белгороде после совещания с воеводами и станичниками для усиления защитных свойств линии дабы можно было не только крупные набеги отражать но и маллые татарские отряды перехватывать повелел построить к весне 1557 года заставы укрепленные с гарнизонами в 20 человек и 3 пищалями затинными в каждой между Ахтыркой и Острожском по 3 заставы между каждым городом всего 24 штуки дабы между укреплениями было 10-15 верст. А от Воронежа до Тамбова 10 застав.
  После чего государь отбыл в Москву.
  Где в декабре был созван Земский собор.
  На котором был один главный вопрос это Крымский.
  Хан не смотря на все победы русских за 2 года на мир не идет значит надо бить его дальше причем желательно на его же территории но это может привести к войне с Османами. Ну и как показала практика строительство городов в Поле это не только защита земли Русской но и прибыток пашен и прочих мест доходных причем земля в Поле добрая.
  Но для продолжение войны с Крымом ,а также для строительства новых городов нужны деньги, много денег и ратники, больше чем сейчас есть. Ну и риск войны с османами. Если она произойдет то денег и ратников потребуется еще больше. И всей земли был поставлен вопрос готовы ли они как один пойти на такие жертвы или по старинки жить полки на рубеж выводить а там как бог пошлет.
  После длительного совещания Собор приговорил.
  1)Крымского хана и далее воевать и в Поле на его улусы воевод посылать пока он шерсть не даст что не он не его сыновья, не его мурзы не его казаки на Русь походами ходить не будут. Да поминок ему в преть не просить. И стоять на этом крепко.
  2)Царя же турецкого к миру склонять, но ежели он нападет то положиться на волю бога и отечество защищать.
  3) Города в поле и в преть ставить
  4) Для всего этого:
  а) собрать 20 деньгу по всему Царству, а ежели война с турком случиться тогда и 10 сверх того
  б) тарханны отменить и всем подати и давать в казну с полна
  в) на белые слободы тягло разложить в ровен с черными посадскими
  г) Да кабакам отныне только царевым быть, и водку, вино и пиво только в них продавать. Да поручить их выборным из посада целовальникам да следить им что бы доход от них в казну шёл исправно да не кто на продажу алкоголь по мимо кабаков бы не делал. А кто указ сей обходить будет на тех штраф в первый раз 5 рублей, во второй 20 рублей, а в третий 100 рублей
  д) В список заповедных товаров внести пушнину и шелк. Да весь доход от их продажи внутри страны и за границу обратить в пользу казны. Да поручить их продажу гостям, а брать им в свою пользу не больше 10й части.
  5) Для увеличение войска:
  а) с поместий и вотчин сверх уложения о службе боярской выставлять с 500 четей земли 'с бояр и со князей и з детей боярских' 1 боец. Да быть им отдельно от самих воинов сотенной службы , а быть соединенные в отряды да выставляться от всего города служивого скопом под руководством отдельного головы. А иметь им вооружения пищаль да бердыш, да в тигели им быть и в шапке железной, да в дальний поход идти на подводах
  б) с монастырских земель дабы они то же в обороне Земской участвовали по всем манастырем слуги монастырьские ставити, с лошедми и с пансыри, со всем запасом, к Москве, на службу...' из расчета 2 воина на церковную соху (600 десятин) но при этом жалованье им дает не государь а монастыри.
  в) а с черно сошеных крестьян с 10 дворов 1 го воина с пищалью, да с бердышем, да с рогатиной, половине на конях, а половине судовой ратью летом да на лыжах зимой. Брать туда пригожих крепких здоровьем возрастом от 18 до 25 лет .А быть им в подчинении у стрельцов городовых для чего приписать уезды и волости к городам где стрельцы стоят. Да тем стрельцам каждый год зимой учить их бою, а в походе выступать во главе десятниками ,пятидесятниками да головами. Да за службу им когда они в поход выступают давать в ровен с стрельцами городовыми из расчета сколько они службу нести будут и жалование и кормовые деньги.
  
  
  После получение поддержки всей земли на продолжение войны с Крымом да с учетом о поползновений из Стамбула на Астрахань, да с учетом дел шведских где наконец то начались переговоры о мире. Царь с боярской думой постановил.
  1) Весной 1557 года совершить большой поход в Крым дабы разбить в прямом деле хана и наконец то его принудить к миру. Для чего к апрелю в Изюме сосредоточить 25 000 конницы, а по Днепру послать 10 000 судовой рати с нарядом, да с припасами и огненным припасом.
  2) Для похода за зиму сделать суда на Пселе, да свезти туда и в Изюм и в горда на пути следования полков туда провизию и прочий припас.
  3) Послать посольства к Ногаям и в Кабарду что бы они к весне шли со своими силами на Днепр где бы соединились с русскими полками.
  4)Послать указ Вишнивецкому набрать в Литве за зиму охочих людей для похода сколько получиться.
  5) В Астрахань послать указ выедать как лучше горд укрепить, али лучше новый ставить в месте крепком и об этом не мешкая в Москву отписаться. А в Угличе и Ярославле за зиму запасать бревна и прочий строй материял и весной его сплавить по Волге. И наряд дополнительный в Астрахань на следующий год отправить.
  6) Отправить по зимнему пути людей в устья Псёла да ставить там городок не большой, дабы к весне он готов был.
  7) В связи с началом мирных переговоров с шведами отправить Выродкова ставить крепость на острове Котлин дабы защитить устье Невы да строить там порт для приема судов морских и забрать сей остров на имя государя у короля шведского. А после завершения строительства строить порты в устье Невы,Луги и Наровы ниже Иван Города.
  8 ) Укрепить и расширить на следующий год крепость на острове Хортица для чего запасти потребное на Псёле и сплавить их вместе с войском весной.
  9) На Дону ставить еще один город на этот раз в устье Северского Донца для чего срубить город в Воронеже а потм сплавить его , начать его делать весной после постройки застав на Линии
  
  Большой южный поход.
  Первой двинулась судовая рать из Суджы 15 марта . 6000 стрельцов, 4000 городовых казаков , 1000 пушкарей 30 орудий большого осадного наряда, 50 орудий среднего наряду, 5000 посохи (обслуга орудий, для расширения Хортицкой крепости но все вооружены пищалями и бердышами) на 300 стругах всего 16 000 человек . А Спустя 2 недели от Белгородской черты на юг пошли и конные полки. 22 000 поместной конницы (12 000 помещиков и вотчиников, 10 000 их людей), 2000 городовых казаков на конях, 1000 московских стрельцов то же на конях, при 30 орудиях легкого наряду , обозом 5000 человек всего 30 000 человек 70 000 коней, да 1000 быков на мясо своим ходом.
  Во главе войска шел сам царь. Выступив от Черты 7 полками каждый своей дорогой они соединились 15 апреля в Изюме. Пополнив там запасы, взяв собой провианта на 2 недели, да овес лошадям армия двинулась на юг по Муравскому шляху делая в день по 25 верст, достигнув Конки армия повернула на запад выйдя к Хортице достигнув её 1 мая. Соединившись там с судовой ратью и с добровольцами приведенными Вишнивецким 3000 человек (2100 казаков , 400 шляхтичи из Киевской земли,Подолии и Волыни, 200 дружины Вишнивецких родственников Дмитрия Ивановича, 300 отправил в тайне Острожский) да с Донскими казаками 2000 . После чего дальнейшие снабжение армии пошло с запасов привезенных судовой ратью.
  Не став дождаться ногаев и чекесов которые в этот момент находились у истоков Берды (3000 ногаев Исмаила во главе с ним сами и 1000 кабардинских всадников во главе с Салтынкулом Темерюковичем) армия двинулась левым берегом Днепра дальше.
  Достигнув заброшенного после 2ух разорение (в 1555 и 1556) Ислам Керемена 10 мая.
  На следующий день к армии присоеденились ногаи с кабардинцами.
   12 мая перед последним рывком на Перекоп был проведен смотр армии всего в наличии было 45 000 пищалей, луков и сабель при 110 орудиях.
  
  Крым осень весна.
  После завершении усобицы в ханстве. Девлет не решаясь на большой поход на север тем не менее для разведки, а так же для захвата добычи и ясыря дал разрешение мурзам кто желает своим хотением малыми силами совершить набег на Русские украйны. Всего в поход ушло 5 отрядов по 300 человек. Но построеная в Поле черта свою задачу выполнила, 3 отряда были перехвачены и истреблены порубежными воеводами, 1 так и не решившись атаковать ушел в Крым не солоно хлебавший и только одному отряду сопутствовал успех обойдя с востока Воронеж по замершему Дону атаковали одну из строившихся застав убив при этом 20 и взяв 50 человек в плен да освободив 50 пленных татар после чего не решаясь далее испытывать судьбу вернулись в Крым.
  В Бахчисарае не осталась в секрете подготовка русских к походу, но масштабы его крымская разведка вскрыть не смогла. Слухи о том что поход возглавит лично царь посчитали не достоверными ведь такие слухе упорно ходят уже второй год, но русские уже второй год ограничивались ударами небольшими силами.
  Поэтому подготовка крымцев к предстоящей компании ограничились распоряжением улусам к весне от кочевать поближе к Перекопу что бы можно было быстро уйти под его защиту. И войнам ханства быть готовым по первому приказу сесть в седло и спешно скакать на защиты Перекопа.
  И об истинном масштабе вторжения в ханстве узнали только в начале мая когда русские во главе с царем соединились возле Хортицы и двинулись к Перекопу.
  Эта весть вызвала шок и панику. Срочно была отправлена просьба о помощи в Стамбул "де если Султан помощь не пришлет русские Крымский юрт сокрушат так как против такой силы устоять не какой возможности нет".
  И была объявлена мобилизация всех способных сесть на коня и взять в руки оружие старше 15 лет. Но последние 2 года не даром прошли для Крыма и моб. потенциал ханства сократился с 80 000 взрослых мужчин до 30 000. В результате в Ор Капу 13 мая удалось сосредоточить всего 25 000 человек татар. Еще 2000 привел Кафский паша 300 янычар 1 700 ополчения турецких городов в Крыму.
  
  Перекопская резня
  Оставив 2000 для охраны припасов на Днепре с приказом укрепиться в Ислам Кереме. 43 000 армия 13 мая двинулась к Перекопу первым двинулся наряд под охраной 3000 человек, а так же 30 стругов по ставленых на колеса и Гуляй город. За ними выступила остальная армия.
  Переход занял 5 дней , конница могла дойти быстрей но осадный наряд тормозил скорость передвижения.
  Подойдя 18 мая к Перекопу армия разбила лагерь, и по приказу царя стали ставить батареи напротив каланчей на валу.
  А в ночь с 18 на 19 мая отделившись от основного войска 20 000 человек под общим руководством Иван Васильевича Шереметьева Большого 12 000 отборной поместной конницы под командованием Иван Васильевича Шереметьева Меньшого, Дмитрия Михайловича Плещева, Данила Федоровича Адашева и Василия Семеновича Серебреного Облоенского, 3000 стрельцов да 1500 городовых казаков под общим руководством Матвея Ивановича Ржевского, 2000 Донских казаков под командованием атамана Филимонова, 1000 кабардинских всадников во главе с Салтанкулом Темерюковичем, с нарядом 25 средних орудий да 20 легких да 100 затиных пищалей 500 человек под руководством Михаила Яковлевича Морозова, да с Гуляй городом. Перешли в брод Сивашь, наряд, порох и Гуляй город переправив на лодках. И обойдя орду с тыла к утру поставили Гуляй город и пушки.
  Девлет с ужасом увидел утром 19 мая что он окружен. Тут же был послан на позиции русских Девей мурза с приказом прорвать их любой ценой.Дважды накатывали татарские войны на русские укрепления, но каждый раз в бессильно откатывались назад при этом в спину им налетали сотни поместной конницы. В третью атаку своих воинов в атаку повел лично хан но небо в этот день видать полностью отвернулось от Крымского юрта и Девлет Гирею русским ядром оторвало ногу. Что привило в замешательство татар чем не преминули воспользоваться русские воины.
  С другой стороны Перекопа события развивались следующим образом. С рассветом армия было построена для предстоящей битвы, батареи осадных орудий устроенные накануне начали обстрел вала. А когда с той стороны вала послышались канонада и звуки боя по приказу царя войско кинулась на штурм. Сбив противника и захватив Каланчи, русские полки с ходу ударили в тыл орде которая билась перед Гуляй городом как раз в тот момент когда был сражен Девлет Гирей.
  Под ударами с двух сторон татарские войны смещались и начали массово сдаваться в плен.
  Но пленных в этот день не брали. Слишком много обид причинили крымчаки русским,ногаям и кабардинцам. Началась резня. Через 2 часа все было закончено. Орда перестала существовать.
  
  К полудню в Ор Капу где засел Каффийский паша предварительно подкатив пушки для наглядности отправили парламентера с предложением сдаться и сложить оружие обещав в обмен жизнь и свободу. Турки видя перед собой огромное войско с многочисленной артиллерией приняли это предложение.
  Иван Васильевич лично принял наместника Сулеймана в своем шатре. Посетовав на ныне покойного Девлета да на прежних Ханов крымских которые дружбу с Москвой порушили и с Султаном дружбе мешали. Царь заявил что с братом своим Царем Турским хочет быть в дружбе и согласии и как только он пришлет нового Царя Перекопского в замен погибшего, да тот Царь даст шерсть Царю вся Руси что походами на Русь ходить не будет и поминок вымогать не будет, тут же де Царь Русский все земли и города занятые в Крымском Юрте возвратит и воевод своих в преть посылать воевать улусы не будет. И согласен де он мир вечный заключить на этих условиях. Попросив отписать об этом своему господину.
  На следующий день Паша со своими разоруженными людьми под защитой русской конницы был отправлен в Каффу,а в месте с ними отправилось и посольство к Султану.
  Но на юг ушло не только посольство.
  В глубь полуострова устремилась русская и союзная конница с четким и однозначным приказом : жечь, убивать и грабить. Крымцев и крымчаков с тележной осью равнять, полон русский освобождать, а христианских поданных хана переселить на Русь а кто не пожелает с теми поступать так же как с басурманами. А на обратном пути колодцы падалью заваливать да степь выжигать.
  Три недели рати куражились в Крыму превращая его в пустыню от Перекопа до стен турецких крепостей на юге. После чего с огромной добычей повернули назад на север.
  
  Отправив отряды на юг и похоронив павших в том числе и татар. Сам царь расположился в Ор Капу. По его приказу Перекоп в срочном порядке стали укреплять со стороны полуострова.
  Дождавшись возвращение ушедших в набег, оставив в Перекопе под командованием Петра Петровича Головина 3000 гарнизон 1000 детей боярских, 1000 стрельцов, 1000 городовых казаков с запасом провизии и боеприпасов. Армия во главе с царем 15 июня двинулась к Днепру. Достигнув Ислам Керема 20го июня.
  После 5 дневного отдыха, оставив в крепости 3000 гарнизон аналогичный Перекопскому и 30 стругов под командованием Семена Ивановича Микулинского и поручив ему общее руководство оккупационными силами на территории Крымского ханства. Армия двинулась берегом Днепра в сторону Хортицы.
  Оставлять себе Перкоп и Ислам Керем не планировалось, их удержали только с одно целью вернуть туркам после выполнения русских требований.
  1 июля 1557 года Царь всея Руси со своими воеводами и ратниками достиг Хортицы. За время их отсутствия крепость преобразилась. 5000 посошных людей не зря проедали кормовые деньги и к этому моменту площадь крепости увеличилась в трое, она была обнесена 2 мя рядами дерево-земляных стен с 18ю башнями и еще острогом с надолбами.
  По мимо этого вдоль берега острова между скалами в местах удобных для причаливания на берегу было устроены 8 надолб и подготовлены позиции для разрешения пушек, а так же поперек острова используя балки были вырыты 2 линии окопов для стрелков.
  По мимо вида укреплений царя ждала еще одна радостная весть. За несколько дней на Хортицу прибыла представительная делегация южно русской аристократии Великого Княжества Литовского Русского и Жемайтиского поздравить с победой над Крымским ханом и без численным войском басурманов защитника веры православной лично. Константин Константинович Острожский , Михаил Александрович Вишнивецкий, Григорий Александрович Ходкевич, Семен Юрьевич и Юрьий Юрьевич Слуцкие, Александр Федорович и Иван Федорович Чарторыйские, Януш Кузмичь Заславский да с ними 200 шляхтичей.
  
  
  Три дня на Хортице шел пир горой. Гуляли все и царь в окружении бояр и гостей из ВКЛ и простые ратники и посоха. В честь великой победы стреляли из пушек и поднимали многочисленные кубки и пускали по кругу братчины. Гости твердо пообещали склонить своего Господоря к вечному миру с Царством Руссиким и вообще стоять против басурман заодно.
  На 4 день гости двинулись домой с дарами которыми их щедро наградил царь из добычи. А на 5 ый то есть 5 го июля голова у Иван Васильевича и у его окружения заболела не только от похмелья.
  Плохие новости посыпались как из рога изобилия.
  Утром с юга пришла весть на струге что Османы объявили войну и высадили в Крыму 40 000 армию во главе с Соколлу Мехмед пашой.
  В полдень с востока прискакл отряд ногаев вместе с казаками (их выделил воевода Калача что бы ногаев по пути казачки не поубивали) они скакали не жалея коней 18 дней от Калача на Дону и принесли весть что Яик перешли казахи вместе с Шейх Мамаевичами детьми в силах тяжких.
  А к вечеру прискакал гонец с севера с сообщением что в Сибири данника царского Едигера Кучум царевич убил и с в союзе с вогулами Пелымскими в конце весны Тюмень осадил
  
  
  На военном совете были выработаны следующие решения.
  1) Против турок избегая прямого дела измотать их с опорой на укрепления вдоль рек. Воеводам наказав биться сколько можно но не до крайности, при этом людей беречь, потерь сколько бог даст избегать. А с крепкого места как видно будет что дальше стоять не возможно отходить на следующие в тылу и там опять сколько получиться от неприятия отбиваться. И что бы неприятель те крепкие места обойти не мог степь по берегам рек вперед, вправо и влево выжигать, а в тылу не жечь что бы себе путь не отрезать, да источники при отступлении портить падалью заваливая. А что бы убыли и слабости среди войск не случилось кормить из царских запасов вдоволь, бани организовывать регулярно, воду для питья и готовки брать только из чистых источников, а кто заболеет тех отделять в карантин для чего выделить несколько стругов.
   2) К Ислам Керему подкреплением послать рать судовую 3000 человек под командованием Ржевского. Перекопскую и Ислам Керемскую крепости оборонять, а если турки в Днепр суда ведут те суда побить да пожечь для чего взять с Хортицы бревна да сделать из них плоты часть поджигать да на турок пускать, а на другую часть наряд установить да стрелять из него, а стругами из затиных пищалей, да ручных пищалей да луков стрелять по врагам да на абордаж брать.
  В Хортице оставить Воротынского с 2000 ратниками.
  А ежели Перекоп да Ислам Керем да Хортицу удержать не удастся то войскам отходить к устью Самары. А что бы его заранее укрепить отправить туда посоху из тех кто на Хортице работы делал 3000 человек да для защиты им выделить 500 ратников. Да ставить там город крепкий. А для лучшей связи между Хортицей и Ислам Керемом сделать острог в устье Базавлука для чего отправить туда 500 человек (300 работников да 200 ратников). Ратников взять из гарнизона Хортицы. Всего на Днепре оставить 11 000 царских ратников под командованием Микулинского и Воротынского и прочих воевод.
  3) А на Дон отправить Шереметьева Ивана Васильевича Большого с Данилой Федоровичем Адашевем с Иван Васильевичем Шереметьевым Малым с Дмитрием Михайловичем Плещевым да атамана Филимонова во главе 10 000 рати включая Донских казаков. Да 10 000 работников взяв их из оставшийся посохи 1700 человек, из освобожденного в Крыму православного полона 6000 здоровых и крепких мужчин, из выведенных из Крыма христиан греков, готов и итальянцев 2300 выбрав из тех кто не являются добрыми ремесленниками и у кого семью с собой, так вот семьи отправить в Москву что бы их главы семейства не сбежали.
  На Дону Шереметьеву надлежало ставить города в местах для обороны крепких в первую очередь в устье Северского Донца запланированный ранее и уже плывущий на место сборки. И если турки пойдут верх по Дону сдерживать их так же как на Днепру.
  А с Днепра на Дон им идти Самарой да волоком на Маячку-Кривой Торец-Северский Донец
  
  
  Решения Хортитского военного совета продолжения.
  4) Отправить Вишнивецкого Дмитрия Ивановича наместником на Кавказ. Поручить ему горских владетелей в подданство приводить, дани собирать, споры между владетелями от имени царя разрешать. А также ставить город на реке Кубани. И самое главное собрать рать из черкесов сколько бог даст воевать Османские владения в Крыму, на Кубани, Азов и за Кавказскими горами. А отправить с ним казаков Днепровских да литовских добровольце которых он с собой в эту кампанию привел и кабардинских всадников из черкесов Пятигорских. Дать ему с собой наряд с пушкарями 5 орудий среднего наряда и 5 орудий легкого наряда и 20 цатинных пищалей. И сверх того послать с ним сотню детей боярских и сотню московских стрельцов. Всего сил с князем 3000 человек.
  5) Для помощи Ногаям отправить 3000 рать 1000 стрельцов с 5 орудиями легкого наряда 2000 детей боярских вместе с Исмаилом с его ногаями . На Волге ставить 3 укрепления Царицын, Саратов и Самару на первое время острогом а позже ставить нормальные города для того что бы не допустить перехода казахов через Волгу. А если получиться их разбить то идти с Исмаилом на Яик 500 ратникам и там укрепиться не далеко от Сарайчика на постоянной основе то есть ставить город.
  6) С остальными силами и добычей царь отходит к Изюму от куда добычу отправляет за Черту а сам укрепляется там с 10 000 ратью что бы можно было прийти на помощь или Днепровской или Донской армии или отразить удар если турки пойдут Полем по татарским шляхам.
  7) Организовать срочную доставку еды, боеприпасов и строй материалов на Днепр ,Дон и Волгу. Для чего собрать посоху к Пселу, Воронежу и Ярославлю и бревна с досками заготавливать и струги и беляны делать.
  8 ) Сибирский вопрос. Новость о проблемах Сибири прислал Басманов которого она догнала на берегу Камы при в падении Чусовой. После чего он не стал распускать полки ,а взяв в Соликамске струги так как плыть назад верх по Чусовой на плотах не возможно и провизию повернул назад в Сибирь. Учитывая что Алексей Данилович воевода опытный и сил с ним не мало по Сибирским меркам то беспокоиться о событиях там не стоит. Поэтому по Сибирскому вопросу приняли только 2 решения :
  И отправили приказ воеводу в Казань отправить в Сибирь по Каме -Чусовой-Исети-Оби провизию армии Басманова и в Югру с расчетом на год на 3000 человек под охраной 500 человек, а так же приказ исполчить башкир которые в этом году присягнули царю и с ними 200 стрельцов что бы кочевья царевичей сибирских повоевать. Справедливо посчитав что если их еще Басманов не разбил это принудит их отступить, а если разбил то их не помещает добить.
  9) А так же что бы события в Ногайской орде и в Сибирском ханстве не привели к отложению башкир договориться с ними о разрешении в Уфе для их охраны постоянный гарнизон и отправить туда воеводу и 300 стрельцов
  
  Весть
  
  Русско-турецкая война
  Изначально Сулейман не смотря на вонствинность своего 3 визиря не хотел втягиваться в большую войну с русским говоря : 'дед деи и отец мой и яз с Московским и по ся места не воивались, а преж деи сего меж нас послы и гости и ныне ходят, а московский деи государь силен ратью своею, и мне деи с ним не за что воеватца, а у меня деи он не взял ни одного города, а Азсторохань деи не наша Турскоя земля, то деи Московскому Бог дал'
  И поэтому для помощи Крыму в лето 1556 года выделили всего 15 галер да 8 галеотов и 2000 воинов под командованием Сеид Али- рейса адмирала прославленного но уже престарелого.
  Но ситуация поменялась в мае 1556 года когда 7 мая к причалам Царьграда пристала фелюка с гонцом из Крыма. Гонец принес новость что де Московский царь идет в силах несметных Крымский юрт завоевывать.
  Смириться с потерей Крымского ханства султан не мог и поэтому воинственность дефтердар Касым-бей и Соколлу Мехмед Паши нашла отклик в сердце повелителя вселенной. Московиты заигрались и их надо было покарать.
  Срочно были отправлены гонцы в Анатолию и Румелию с приказом мобилизовать войска. И подтягивать их к Варне,Бургасу,Стамбулу, Зонгулдаку,Синопу и Трабзону
  Главнокомандующим был назначен Соколу Мехмед Паша, под его командование были выделены 80 галер , 30 галеотов и 100 транспортиников которые должны были перевезти в Крым морем 7000 янычар, 500 топчу, 23 000 азапов, 500 исарелов, 8000 делов и 2000 улефели сипахов. Всего 38 000 пехоты и 2000 конницы с 100 орудиями в том числе 20 осадными пушками и 5 мортирами. Тягловый скот и нестроевых планировалось взять в Крыму о чем и было отправлено распоряжение в Кафу.
  Сверх того по суши из Румелии ,Болгарии, Сербии и Буджака надлежало отправить 17 000 тимарлы сипахи.
  Прибывшие от царя 25 мая посольство уже не чего не могло изменить. Не удостоив их аудиенцией их по приказу Султана заключили в Семи башенный замок.
  И 20 июня из 6 портов вышли в море 6 эскадр с десантами на борту. Достигнув Кафы 28 июня
  
  Прибывший в Крым талантливый и честолюбивый Османский командующий от увиденного на месте пришел в ужас. По сути весь план компании полетел к шайтану.
  Татарская конница перестала существовать и прикрыть пехоту в боях с русским оказалось практически нечем. Страна разорена и прокормить армию на местных ресурсах было не возможно. Собрать рабочих для перевозки грузов и для осадных работ было невероятно трудно около 10 000 взрослых мужиков успело спрятаться от русских в турецких городах, а вот остальные или были убиты или угнаны в плен или спрятались с в горах, с тягловыми животными ситуация была еще печальней.
  Но воевать было нужно и после военного совета в которого помимо Мехмеда Соколу вошли Кафийский паша, ново назначенный Крымский хан Ислям Герай сын Девлета который с 1551 года жил при дворе Султана, Кудан паша Пиял которого для руководством флота срочно отозвали из Туниса (на котором славяне и татары решали как будут воевать против славян же и татар во имя власти турок...не удержался смотря на то кто какой нации был) был выработан следующий план действий.
  Хан вместе с губернатором Каффы должны были организовать сбор работников, лошадей, быков и Крымской конницы на юге полуострова сколько получиться и своим ходом отправлять все это не мешкая к Козлову для чего им выделяется в помощь и для охраны 2000 сипахов и 1000 янычар.
  Сам Соколу с флотом перевозит армию в Козлов который хоть и был сожжен русскими в отличие от Кафы но имел удобную гавань и был ближайшим к Перекопу портом.
  Так же в Стамбул отправили донесения о ситуации, а так же просьбу срочно организовать доставку провианта и переброску морем из Анатолии сколько получиться тягловых животных и конницы. Для чего после выгрузки армии должен был отплыть флот в Синопу.
  
  К 7 июля выгрузив армию в Козлове дождавшись подхода 15 000 рабочих, 2000 татарских всадников и 7000 коней и 3000 быков. То есть всего что уцелело после похода русских и удалось собрать на юге Крыма. И то для сбора всего этого Кафский паша, Крымский хан и приданые им силы практически не спали и не слезали из седла всю неделю и пришлось повесить 200 самых недовольных а еще нескольким сотням выписать плеток.
  Мехмед двинул свои войска к Перекопу. Предстояло пройти 120 верст по совершено разоренной и выезженной местности, причем пешком. В довершении всех бед заваленные падалью колодцы, множество не погребенных во время трупов оставленных в подарок от гостей с севера и летняя жара сделали свое дело и в Крыму вспыхнула эпидемия чумы и холеры одновременно. И в армии уже начались первые случаи заражений и первые смерти. Еще не успев вступить в бой войско Османов начало нести потери.
  Но для честолюбивого серба, который сменил веру отцов а потом прогрыз себе зубами путь от раба султана до вершин власти великой империи этот поход был не просто выполнения очередного приказа своего повелителя. По сути он и являлся его инициатором и если его постигнет неудача это будет конец его карьеры, а если победит то его положения в Диване и в глазах Султана укрепиться без мерно и поэтому он не мог проиграть.
  И войска пошли. Страдая от жары,жажды, голода и болезней. Исходя кровавым поносом и покрываясь язвами, но они шли подгоняемые железной волей своего полководца. В походе умирали не только люди но и кони. Степь была выжжена и подножный корм отсутствовал, источники были отравлены и кони которым нужно еды и питья больше чем человеку, вынужденные тащить пушки, порох,ядра и провизию не выдерживали и погибали. Погибали массово.
  Передовые части армии вышли к Перекопу 15 июля.
  Из 38 000 пехоты, 4000 конницы и 15 000 рабочих до Перекопа дошли 30 000 пехотинцев, 3000 всадников и 8000 рабочих. Из 7000 тягловых коней пало 4000, быки переход перенесли лучше их численность уменьшилась всего на 300 из них 200 были вполне халяльно зарезаны и съедены.
  
  Учитывая что на перешейке был дефицит воды Соколу приказал войскам брать Перекоп штурмом. И утром 16 июля войска пошли на приступ. Но русские не зря укреплялись на перешейке чуть меньше 2ух месяцев и к Головину подошло подкрепление 2 500 человек и общее количество сил под его командованием составило 5 500 человек при 70 орудиях включая трофейные турецкие и крымские пушки и 80 затинных пищалей.
  4 раза накатывались на вал турецкие войска и каждый раз откатывались назад. К вечеру потери османов составили 3000 убитых и 7000 раненых.
  Неудача штурмов заставила Мехмеда перейти к правильной осаде.
  17 июля были установлена батарея осадных пушек и начат обстрел крепости. 2 недели велся интенсивный обстрел который превращал Ор Копу в щебень. Но болезни, нехватка воды и еды не куда не делись и османская армия продолжала таять как сугроб весной. Правда 30го июля наконецто подошло подкрепление из Анатолии по морю флот смог перевезти 10 000 всадников, продовольствие с боеприпасами и 10 000 быков
  И 31 июля начался новый штурм. В этот раз русские не стали сильно упираться и сделав несколько залпов по наступающему врагу и сбив первый натиск русские по приказу воеводы сели на коней и начали отступать. Следом в крепость кинулись турки. Но через 20 минут когда русские всадники успели уже довольно далеко от скакать в степь от Перекопа раздался ужасный взрыв. Это сработали мины заложенные по приказу Головина окончательно разрушая крепость точней то что от нее осталось после 2ух недельной бомбардировки и погребая под собой ворвавшихся туда врагов.
  
  
  Спустя пол часа после взрыва вдогонку за уходящими русскими Мехмед послал татаро-турецкую конницу. Но миновав развалины крепости и вал перешедшие на галоп всадники внезапно нарвались на волчие ямы и насыпанный в траву "чеснок". Как итог стал задержка сипахов и татар на час. После чего Мехмед отдал приказ отменить преследование, у русских было уже 2 часа форы и догнать их уже было практически не возможно.
  В добавок ко всем неприятностям в крепости не обнаружилось не одной пушки, как показал опрос пленных их воевода через языка узнал о прибытие подкрепления к осаждающей его армии за два дня до его прибытия то есть в тот же день когда с новостью о прибытии подкрепления прискакал гонец в лагерь и в тот же день все крупные орудия были отправлены к Днепру. А малые орудия русские захватили с собой при отступлении. К вечеру же заполыхала степь, русские при отступлении успели её поджечь.
  Война продолжалась и до следующей цели Ислам Керема надо было преодолеть 90 верст по выжженной степи.
  
  На следующий день оставив в Крыму больных и раненых во главе 2000 янычар, 300 топчу, 6 000 азапов, 200 исарелов, 4000 делов и 1000 улефели сипахов , 10 000 тимариотов и 1000 татар. Всего 12 000 пехотинцев, 12 000 всадников, 500 артиллеристов и 5000 рабочих с 100 орудий и с 10 000 быками( оставшихся в живых тягловых коней раздали всадникам) Визирь выступил в поход . В Козлов был при отправлен гонец с приказом флоту идти верх по Днепру к Ислам Керему 30 галерам и 60 транспортникам везти провиант и боеприпасы.
  Тяжелый 5 дневный переход стоил османам еще 9000 воинов.
  Достигнув Ислам Керема и не рискнув атаковать с ходу войска приступили к правильной осаде.
  Бои на Днепре
  Начав осаду Ислам Керема Соколу решил дождаться подхода румелийской конницы во главе со своим другом Бейлербелером Румелии Пертева-паши прежде чем штурмовать, а пока подвести к валам крепости окопы и разрушить их артиллерией. А так же дать хот какой то отдых своим измученным войскам, которые наконец то получили вдоволь чистой воды и еды для чего Мехмед приказал резать быков все равно травы из за русских не было а зерно оно пустил на корм коням, это а так же то что войско вырвалось из зачумленого Крыма а так же то что по приказу полководца всех больных немедленно стали отделять от общей массы войск позволило резко снизить потери за 2 недели умерло всего 1000. Русские не плохо укрепились, насыпав вокруг крепости 2 вала и вырыв глубокие рвы перед ними заполненные водой из Днепра.
  Но русские через пленных то же знали о том что примерно через неделю две к противнику должно было подойти подкрепление и приплыть суда с припасами. Поэтому в низовья Днепра был отправлен Ржевский с судовой ратью в 50 стругов и 50ю плотами 20 в качестве артиллерийских платформ для чего они были связаны в 2 слоя бревен, а также имели стены и крышу из щитов гуляй города и 30 плотов в качестве брандер 2000 человек с 50 орудий в том числе 5 крупно калиберных и 70 затинных пищалей. А так же 1000 всадников.
  С задачей корабли турок верх по реке не допустить, спалив их их или потопив или захватив. А так же степь по берегам реки выжечь и на переправе турецкую коницу сколько получиться побить. Во общем максимально задержать и уменьшить подкрепление идущее к туркам.
  Ржевский прибыв к устью укрыл суда в протоках среди камышей, а конницу отправил к Бугу.
  Прибыв туда за несколько дней до подхода турок русские всадники выжгли всю степь от Южного Буга до Днепра по пути следования противника и в итоге переход от Буга до Ислам Керема стоил тамариотам 7000 человек и 20 000 коней.
  Сам же Ржевский дождавшись флот противника пустив на него подожженные плоты и под их прикрытием атаковал плотами с пушками и стругами. В итоге сражения турки потеряли 20 галер и 40 транспортников, 15 галер и 15 транспортников сгорели, 5 галер и 5 транспортников потоплены огнем артиллерии, 20 транспортников были захвачены. 10 галер и 20 транспортников бежали к Очакову. Потери русских составили 10 стругов и 5 плотов пушки с них ушли на дно а вот большинство людей удалось выловить в итоге потеряв 150 человек убитыми и 350 ранеными Матвей Иванович с добычей и 100 пленными турецких моряков благополучно вернулся назад.
  К 20 августа сложилась следующая ситуация.
  В Ислам Кереме сидели в осаде 8 000 русских из первоначальных 9000. 2000 были потеряны убитыми, пленными, заболевшими этих отделяли на струги в карантин и раненными их отправляли на Хортицу. И получив подкрепление из Хортицы 1000 человек.
  Против них 27 000 турецких воинов и 3000 рабочих. В связи с не приходом судов у турок на исходе продовольствие и порох. При этом 2ух недельный обстрел по сути не дал эффекта, цитадель осадные пушки разрушили бы с легкостью, а вот против валов пушки средство было не очень эффективное.
  
  
  После военного совета утром 21 августа османы пошли на приступ.
  По кромке вала открыли огонь все 100 турецких пушек, под прикрытием их огня по засыпным фашинами заранее в течение прошедших 2 ух недель из траншей подведенных на 20 шагов к рву турки кинулись на первый вал. После получасового натиска они смогли сбить с него русских. Развернув захваченные орудия и спешно став подтягивать все свои пушки кроме осадных они открыли огонь по кромке второго вала сгоняя от туда противника. И под прикрытием огня кинулись на второй вал по ходу перекидывая мостики через ров перед ним. Видя успехи своих войск и для окончательного разгрома противника Мехмед водит подкрепления. Всего к этому моменту в бой ведено 20 000 турецких войск. Натиск усиливается и турки взбираться на второй вал вступая уже в рукопашные схватки с русскими. Кажется еще чуть чуть и османы сомнут противника задавя его свое численностью.
  Но тут срабатывают мины установленные русским в первом вале в том числе и с наружной его стороны и по гребню и с внутренней и между валами. Всего 80 мин каждая 1 бочонок пороха и по рожающие элементы виде гвоздей, камней и жребия.
  Взрывы буквально сметают турок. Все пространство от второго вала и до траншей османов оказывается завалено убитыми,ранеными и контужеными людьми. Одновременно начинаться контр атака русских ратников. Сходу овладев первым валом, по пути добивая противника оказавшегося в зоне поражения взрывов стрельцы встретили очередную волну турок дружными залпами пищалей. Вся масса турок отхлынула к своему лагерю. На валах по мимо 70 русских орудий остаются еще 60 турецких которые они успели затащить туда для поддержки огнем своих атак. Ну и сверх того 2 сотни детей боярских воспользовавшись паникой турок смогли доскакать до осадной батареи османов и успели забить гвоздями все 20 осадных пушек турок.
  В этот момент видя бегство своих войск Соколу вспомня свою янычарскую молодость кидается лично в бой во главе с последним резервом 5000 человек.Видя Визиря в гуще боя и бегущие начинают разворачиваться и снова кидаться в бой.На наступающего противника русские обрушивают буквально ливень свинца. Трижды османы доходят до кромки вала и трижды откатываются назад поражаемые в упор картечью и жребием.
  В этот момент 1000 человек поместной конницы заранее скрытно выведенные из крепости на стругах в 10 верстах ниже по течению атакуют практически беззащитный лагерь османов. Там находились только рабочие и раненые которых успели оттащить с место сечи , а все способные носить оружие участвуют в штурме. Ворвавшись в лагерь стоптав слабое сопротивление многих убив ратники успевают взорвать пороховой склад турок и захватить их коней с которыми спешно и отступают. Видя набегающих османов которые услышав шум в боя в своем лагере прекратили штурм крепости и развернулись спасать его.
  Обескровленные и деморализованные турки отказываються идти на новый штурм. Битва затихает. Этот день обходиться османам 7000 убитыми и 13 000 ранеными. В строю у Соколу который сам получил в этой битве 2 ранения остаются только 7000 человек.
  На следующий день турецкая армия снимает осаду, сбросив осадные пушки в реку и начинает медленный отход к Перекопу. В след им Микулинский отправляет 3000 всадников.
  Переход по степи для армии без коней, без провианта,отягощенной большим количеством раненных и под ударами конницы противника превращается в дорогу смерти.
  Только 3000 из 20 000 увидели через неделю валы Перекопа.
  Итогом 2ух месячных боев в Крыму и на Днепре стала гибель 60 000 османских воинов а 7000 которые смогли пережить этот поход были измучены, больны и полностью деморализованы.
  
  
  
  20 июля армия возглавляемая царем достигла Изюма. По пути через каждые 10 верст по приказу Иван Васильевича оставлялись небольшие заставы по 10 человек с 30-40 конями из захваченных у татар. Эти заставы наспех укреплялись, для такой большой армии это не составляло труда и их успевали возводить за обеденный привал и вечером перед тем как ложиться спать. Эти заставы оставляли для разведки и для того что бы обеспечить связь с Днепровской армией, гонцы меняя на них коней могли доскакать всего за 2 дня. Крупных сил татар в регионе уже не осталось, а от мелких банд 10 человек сидя в остроге пищальным огнем отбиться я можно было.
  Оставив половину армии в Изюме второй половине поручив довести добычу до Черты. К ста те для отправки добычи еще на Днепре из каждой сотни помещиков и стрельцов отделили по 2 выборных которые должны были доставить их к семьям ратников.
  Сам Иван Васильевич с 500 всадниками устремился скорым маршем к Белгороду куда должны были прибыть на днях Дмитрий Иванович Бельский,Иван Федорович Мстиславский, Владимир Андреевич Старицкий и прочие члены Боярской Думы на кого была оставлена держава пока царь в поход ходил.
  25 июля в Белгороде прошло совещания руководство страны, на котором во общем одобрили решения Хортитского совещания.
  Но посчитали что Изюм слишком далеко от Днепра и Дона и по этому отправить центральную армию 10 000 человек южней в верховья Конки во главе с Иван Федоровичем Мстиславским и Дмитрием Ивановичем Бельским. Где им надлежало укрепиться, а провиант им с Хортицы стругами доставить, а дальше действовать по обстановке во общем согласно первоначальному плану.
  А так же по левому берегу Северского Донца до Дона устроить так же ямы заставы как царь учредил от Хортицы до Изюма.
  
  
  Дон
  Шереметьев прибыл в устье Северского Донца 4 августа где его уже ждал разобраный город.
  Оставив там 5000 рабочих под охраной 2000 ратников с приказом собирать его.
  Сам воевода с 5000 работниками и 8000 ратниками двинулся вниз по Дону, забрав с собой половину строй матерьялов. Достигнув впадения Маныча стал ставить там город. На выходе получилось вместо одной 2 крепости меньшего размера. Но так как Усть Донецк изначально планировался как база подскока и имел по плану не маленькие размеры то воевода посчитал что не чего страшного в этом не будет.
  К 5 сентября обе крепости были готовы. Когда к Шереметьеву пришел приказ идти на Азов и брать его в осаду.
  Решение об этом в Кремле приняли как только получили известия об победе при Ислам Кереме.
  Для взятия Азова отправили приказ Мстиславскому идти от конки к устью Дона со своими 10 000, туда же должен был подойти Шереметьев с 9000 остальных он должен был оставит гарнизонами в новых городах , с 10 000 рабочими для осадных работ и с нарядом по мимо 50 орудий среднего и малого наряда у него было с собой 5 осадных пушек и в Москве посчитали что этого достаточно для того что бы проломить стены турецкой крепости. Обе армии должны были соединиться под Азовом 15 сентября. Так же был отправлен гонец Вишнивецкому идти к Азову со всеми теми силами какие в этот момент он располагал.
  
  
  Азовское море
  С началом переброски турецких войск в Крым Сеид Али- рейса с выделенными ему заранее силами 15 галер да 8 галеотов и 2000 воинов отправили охранять Азовское море что бы не допустить десантов русских на полуостров.
  Прибыв в Азов в конце мая до середины августа он просто скучал. Пока не пришла не приятная новость из Керчи.
  Вишнивецкий прибыв на Кубань сделал чайки и на них атаковал Керчь. В городе было всего 200 воинов к тому же не ожидающих не какого нападения и по этому ночная атака 4000 отряда врагов, 1000 человек черкесов к Дмитрию Ивановичу присоединились уже на Кубани окончилась полным успехом.
  Ворвавшиеся в город захватчики предали его тотальному разграблению и разорению, захватив в полон всех жителей, городскую казну, пушки а так же 5 торговых кораблей в его гавани. Вечером следующего дня благополучно переплыли пролив оставив за спиной пылающую Керчь.
  После таких вестей Сеид взяв 10 галер и 5 галеотов и 1500 человек отплыл к Керчи, дабы не допустить новых набегов.
  В Азове осталось 8 судов и 500 человек в добавок к Азовскому гарнизону в 200 человек, сверх того в случае необходимости в руки оружие могли взять еще 600 человек городского ополчения. Адмирал понадеявшись на мощь крепости и на то что русские на Дону не проявляют активности кроме строительства 2 крепостей выше по течению реки посчитал что ставленых сил вполне достаточно.
  Свою ошибку он осознал только 17 сентября когда к нему приплыл галеот из Азов с сообщением что русские подошли в городу в огромных силах, город осадили а оставившиеся там суда частью захватили а частью сожгли и вырваться смог только один галеот.
  Не надеясь с наличными силами деблокировать город адмирал отправил сообщение о произошедшем в Кафу и в Стамбул.
  
  
  Азовское взятие
  Осада города началась 15 сентября. Обложив город со всех сторон, в том числе и со стороны реки. К нему начали подводить траншеи. К 20 сентября их удалось подвести на 50 саженей к крепостной стене, там были установлены туры и поставлены 5 осадных пушек. Которые начали пробивать бреш в стене.
  23 сентября с Кубани пришел Вишнивецкий, после удачного налета на Керчь его авторитет среди черкесов взлетел до небес и князь привел с собой к Азову 8000 ратников.
  27 сентября осадная батарея смогла пробить стену. На военном совете прошедшем после этого события был принято решения на штурм. Уже через час к бреши в стене устремилась колона черкесов, в проломе закипела жаркая сеча. После того как турки кинули свои резервы к пролому останавливать прорыв. К стене подошло еще 2 колоны, согнав с гребня стены ружейным и пущенным огнем оставшихся там защитников штурмующие по приставным лестницам взобрались на стену.
  Турки бились отчаянно, но 20 кратное численное превосходство противника не оставило им не какого шанса. И к вечеру 27 сентября Азов пал.
  
  
  Сибирское ханство
  Басманова новость о том что в Сибири Кучум Едигера убил стал сам ханом и идет воевать Тюмень достигла в устье реки Чусовой на берегу Камы.
  Воевода отреагировал мгновенно. Отправив гонцов в Москву и в Пермские города, в последние что бы они были осторожны и опасались нападений вогулов в этом году. Затребовав лодки и запас продовольствия в Соликамске.
  В начале июня двинулся назад верх по Чусовой в Сибирь. 12 июня достигнув Ревды. Сам воевода во главе 1000 всадников поспещил к Тюмени. А 500 человек судовой рати за три дня переволокли лодки на Исеть и двинулись вниз по ней до Тобола.
  25 июня Алексей Данилович подошел к осажденной Тюмени.
  Тюмень осаждало 3000 татаро-вогульское войско. В самой крепости оборонялось 500 человек.
  
  
  Тюменская битва.
  Атаку начал Басманов. 800 всадников подскакали к позицию противник обстреляв его из луков. После чего развернулись избегая рукопашного боя. 1500 татарских всадника кинулись за отступающим противником. Но русские ратники подскакав к обозу в котором засели 200 стрельцов приняли в право и лавина врагов была расстреляна в упор с 30 сажень жребием, дав с начало залп в 100 стволов, потом еще 100, а потом в спину бегущего врага первые 100 еще залп. Как итог в 1500 вражеских конников на расстоянии когда картечины гарантировано пробивают доспехи а не защищенного противника пробивает на сквозь и поражает едущего следом было выпущено 2100 жребин. На поле перед русскими позициями осталось убитыми и ранеными лежать 900 человек и 500 коней. В след бегущему врагу ударили русские конные сотни. Поражая его в спину из луков, а когда догоняли то и рогатинами и саблями. Татары отскочили под защиту вогулов. В первых рядах у них стояли лучшие войны в железных доспехах а за ними лучники.
  Русские ратники не стали биться головой об стену,, а расступившись пропустили вперед 200 стрельцов которые уже успели перезарядиться и они дали залп по противнику с 50 шагов. Залп смел первые самые защищенные ряды вогулов. И в расстроенную массу врагов врубились русские всадники, без доспешные вогулы не выдержали удара и побежали к реке в надежде спастись на своих лодках.
  Видя битву под своими стенами из города вышел гарнизон и ударил по врагу.
  Итог сражения: 800 убитых и 300 пленых татар, 400 успело сбежать, но из них 50 скончалось в течении несколько дней от ран, 1000 убитых и 300 пленых вогулов, 200 успели сбежать.
  В руках победителей остался лагерь врагов и 2000 коней.
  Потери русских в битве составили: 30 убитыми и умерших от ран и 70 ранеными которые потом выздоровели.
  
  После битвы Басманов оставив в Тюмени 200 человек включая раненых. Отправил 300 человек на захваченных 20 вогульских судах воевать вогулов по Туре, 500 человек на Пелым реку стой же задачей, а сам 500 всадниками выступил к Искеру по пути соединившись с судовой ратью шедшей по Исети.
  Вступил в столицу Сибири 7 августа. Приведя к присяги окрестные роды и оставив в городе 300 человек и всех коней. На реквизированных лодках послал вниз по Оби 300 человек, а сам 400 двинулся на Пелым.
  На севере в Березове и Обродске воеводы после того как узнали о происходящем на юге , а узнали они в конце мая после того как вскрылись реки, не стали жадать особого приказа а собрав рать в 300 русских, 200 остяков и 100 самоедов обрушились на вогульские княжества с севера.
  В конце июля из Чердынии за Камень двинулась еще одна рать, 300 охотников снаряженных Строгановыми и Соликамскими купцами, двинувщис по Чердынскому пути, они нанесли удар по вогулам с запада.
  В сентябре по Чусовскому пути в Сибирь прибыло еще подкрепление в составе 500 стрельцов которые привезли с собой продовольствие и порох.
  Под ударами с 3 сторон к октябрю 1557 года все Сибирское ханство оказалось в русских руках, было сожжено 45 городков инородцев, взята огромная добыча и поставлено 2 новых города, Пелымский и Обский, а так же вместо Искера рядом с ним начали строить новую крепость Тобольск.
  А на юге в сентябре башкиры разгромили кочевья сибирских царевичей,а Кучума и его сыновей взяв в плен.
  
  Беда не приходит одна
  Отвлечение значительных Османских сил с Средиземного моря не осталось незамеченным в Мадриде, Генуи,Неаполе, Риме и Ла Валете. И в итоге 20 июля объединенный флот Испании, Папы, и Мальты всего 80 галер смогли блокировать и атаковать в бухте Галиполи что на юге Италии 60 галер под командованием Тургут-реиса.
  И повторилась история 18 летней давности, прославленный адмирал и пират второй раз в своей жизни потерял свой флот и попал в плен. Только 1 турецкая галера смогла сбежать, 40 было захвачено, а 19 потоплено.
  Победа воодушевила христиан и на военном совете было принято решения развивать наступления дальше.
  Для этого начат был срочный сбор денег и набор в команд в захваченные галеры, а так же поиск союзников для чего от Папы и от Испанского коробля отправились посольства в Португалию с призывом присоединиться к Крестовому походу.
  В результате 27 августа на траверзе Алжира появился флот Свешенной лиги в 90 вымпелов, 20 выделил король Португалии, а 10 оставили в Италии сведя с них команду для пополнения потерь после битвы.
  В гаване столицы берберских пиратов было 60 боевых судов.
  Алжирцы под командованием Салих реиса не смотря на численное превосходства врага храбро кинулись в битву, слишком привыкли мусульмане за последние десятилетия к легким победам. Но в это раз небо было не на их стороне.
  После 6 часового жаркого боя христиане потеряв 10 своих кораблей смогли захватить 30 и потопить 20. 10 галер берберов смогли сбежать.
  После битвы в ходе которой флот Священной Лиги смог захватить по мимо 30 галер еще и 40 купцов в гавани. После чего отправился к Сицилии куда должны были еще подойти захваченные ранее галеры с командами а так же транспортники и 20 000 экспедиционный корпус для десанта в Тунисе и далее в Триполи.
  Решение о десанте было принято в Мадриде не смотря на банкротство. Точней корона сделало дополнительный заём на войну а потом уже и отказались от выплаты долгов.
  В Стамбуле тем временем события развивались следующим образом. Флот под командованием Пиял паши все лето мотался по Черному морю перевозя войска из Ремелии и Анатолии в Крым.
  И чума из зачумленного Крыма проникла на суда турок, а в месте с ними и в турецкие порты на южном и западном берегу моря. Вспыхнула эпидемия в результате которой умерло 1/3 экипажей судов, а так же на берегу 100 000 человек,в том числе 10 000 Османских воинов сосредоточенных в портах для возможной отправки в Крым в качестве подкрепления.
  После же получения в Стамбуле вестей о гибели армии на Днепре и о победе католиков в Средиземном море было принято решение отправить флот для того что бы покарать дерзких неверных.
  И из Босфора 10 сентября отплыл флот в 150 вымпелов 110 галер и 40 галеотов. На Черном море же осталось только 2 эскадры на Азовском море эскадра Сеид али Рейса и возле Очакова в 10 галер.
  А 22 сентября пришла весть об осаде Азова русскими.
  
  чуток отступим назад для общей картины так сказать
  Посольство в Персию
  К этому шагу который должен был принести не малые выгоды царству в Кремле подошли серьезно. Во главе посольства был назначен Иван Михайлович Висковитов. К шаху были отправлены богатые дары. Достигнув Астрахани вместе с войском. Посольство пустилось в дальнейший путь на судах по Каспию.
  Достигнув Дербента взяв проводников и отправив через местного наместника сообщение о себе в столицу Персии. В конце сентября достигли Решта, от туда двинувшись на конях предоставленных персами в Казивин при будя туда 15 октября.
  Дальше начались длительные переговоры. У обоих договаривающихся сторон нашлись точки соприкосновения. И военно политическом плане. Обе стороны переговоров опасались Османов и не прочь были получить союзника в случае нападения на них со стороны турок. Но с другой стороны не одна из сторон не желала быть самой втянута в такой конфликт. Персы так только как год с турками заключили мир. Плюс точками соприкосновения являлось противостояние с Шейбанидами, русские начали натиск на Сибирьское ханство на которое Шейбаниды имели давние права , а персы воевали с узбеками на своей восточной границы. И в плане развития торговли. Персы модернезировали армии и нуждались в огнестрельном оружие, а русские хотели по максимуму использовать только что завоеванную ими Волгу и перенаправить транзит из Среднего Востока через себя.
  Итогом переговоров стал договор о дружбе и взаимопомощи, правда без официального военного союза, но на словах такие взаимные гарантии были даны, а так же соглашение о поставке 10 000 пищалей и 50 пушек в обмен на щелк и право русских купцов свободно торговать по всей Перссии, а персов торговать в Астрахани,Казане,Нижнем Новгороде и Москве.
  
  Беда не приходит одна продолжение.
  Сулейман уже полностью разочаровался в войне с русскими. По мимо всего через французского посланника до него довели информацию что Испания,Империя и Папа Римский отправили совместное посольство в Москву для заключения формального союза а это значит что его враги могут скоординировать свои действия. И то что происходило на востоке очень сильно не нравилось падишаху. После русского посольства к персам, казна османов уже не досчиталась в этом году 200 000 дукатов от транзита шелка, так еще и персы начали активно вооружаться русским оружием. И если неудачи турок продолжиться то кызыл баши могут попытаться взять реванш.
  И по приказу султана русских послов выпустили из заточения, вернули все их имущество, подарили от имени султана дорогие одежды и удостоили приема у Сулеймана.
  Сулейман ласково принял послов и отправил с ними послание к Ивану Русскому с предложением прекратить эту не нужную войну и вернуться к довоенным границам. А в месте с русским послами отправил и богатые дары царю вместе с своим посольством во главе с Соколу Мехмед пашой напутствовав его тем что мол раз втянул империю в эту ненужную войну и еще умудрился ее проиграть, так вот тебе последний шанс голову сохранить мир выгодный заключив. Послы отплыли из Царь града 1 октября.
  Но еще до этого на совете в Диване 22 сентября где и было принято решение мириться с русскими решили что мириться надо с позиции силы. А для этого нужна как воздух хотя бы одна громкая победа. Самым логичным было спасти Азов. Но за этот год из Румелии и Анатолии выгребли все войска кроме сейменов но их собирать было долго и до осених штормов точно не успеть, да и их боевые качества были очень низкими. Из тех кто был под рукой и кого можно было отправить немедленно 5700 янычар, 10 300 сипахов султанской гвардии все что осталось от корпуса Капикулы после летней компании да в Крыму было в тот момент 7 500 османских войск (700 выживших янычар и 300 сипахов гвардейцев вместе вместе с Соколу и Пертевом в начале сентября вернулись в столицу). Основной флот ушел к Тунису но имелись в наличии транспортники мобилизованные еще весной и 10 галер возле Очакова и 10 галер и 5 галеотов в Керчи.
  И 24 сентября из Босфора вышли 60 транспортиников везя на борту 5000 янычар и 8000 сипахов и 50 пушек под командованием Семиз Али паши к Кафе где они должны били забрать еще 1500 азабов и 3 500 тимаров после чего соединиться в Керчи с эскадрой Сеид Али которому поручалось командование всеми морскими силами и охрана транспортников, туда же должны были подойти 10 галер из Очакова для чего к ним послали быстроходную фелюгу еще вечером 22 сентября.
  План похода заключался в том что навязать русским полевое сражения и используя преимущество в выучки и вооружении разгромить их не смотря на их численное превосходство.
  
  
  Азовская битва.
  1 октября к устью Дона подошла османская флотилия 20 галер, 5 галеотов и 60 транспортников. Не решившись идти верх по реке помня о Днепровском уроке турки начали высадку южней устья реки Кагальник.
  Завершив высадку к вечеру, поставив по периметру лагеря рогатки и пушки. На следующий день оставив в лагере 3000 для охраны. 16 500 отборных элитных османских войск на великолепных конях с 40 полевыми пушками двинулись к Азову.
  После 2 часового марша показались стены Азова. Где османов и постигло разочарование. Азов уже пал. А на призывы к гуярам выйти в поле на честную битву. Их послали в известное место, для большинства османских воинов так как они были славянами принявшими ислам очень даже в понятном направлении и без дополнительного перевода
  На военном совете не решившись на штурм. Так как после летних боев русские показали себя великолепнными винами в обороне крепостей, а в Азове засело 37 000 вместе с рабочими, и штурмовать врага которого не удалось взять когда османов было больше имея в 2 раза меньше человек пусть и лучше вооруженных и обученных было безумием.
  Ну и устраивать осаду без осадных пушек и на зиму глядя, а через несколько недель начнутся шторма и османы окажутся отрезными было не разумно.
  Поэтому Семиз Али паша посовещавшись с командирами подразделений развернул свои войска назад к лагерю. Куда они к вечеру и прибыли.
  На следующий день войска стали грузиться на суда, для отплытия домой. Первыми стали грузиться элитные части янычары и сипахи.
  Когда на берегу осталось 5000 человек азабов и тимариотов и 10 пушек.
  В этот момент к турецкому лагерю подскакали русские ратники. Сходу установив 20 орудий и поставив возле них 2000 стрельцов открыли беглый огонь по туркам. И под прикрытием огня к рогаткам лагеря ринулись черкесы, сходу прорвавшись через ограду вступили в схватку с противником. Следом ударили сотни поместной конницы засыпая через головы черкесов османов стрелами.
  Одновременно из Дона вышли 50 стругов и развернулись для атаки турецких судов. Сеид Али повел галеры наперерез наглецам, что бы преподать им трепку. Но струги не принимая боя с галерами развернулись и стали улепетывать вдоль дельты Дона на север. По приказу адмирала на галерах защелкали кнуты и 20 галер и 5 галеотов двинулись вдогонку за противником.
  Увидев битву на берегу Семиз отдал приказ развернуть транспорта и высадить назад на берег уже погруженные войска.
  Транспортники стали в спешке разворачиваться к берегу. Из за спешки образовалось пробка и скученность транспортников.
  Дождавшись когда турецкие галеры удаляться подальше а транспортники собьются в кучу из Дона вышли 6 захваченных ранее галер, 5 плотов с установленными на них осадными пушками и 50 стругов. С галер и плотов после с сближения с транспортников открыли артиллерийский огонь. А 10 стругов сблизившись с противником, сцепились с ним крюками и внезапно запылали. Как оказалось русские атаковали брандерами. Огонь охватил 10 транспортников. Другие суда турок попытались избежать пожара но скученность привела к столкновениям и огонь стал перекидываться на другие транспортники. А обстрел с галер не давал тушить пожары, кода же осадные пушки предназначенные для пробивания каменных стен попадали в противника они прошивали борта судов на сквозь.
  С пылающих судов начали сыпаться в воду османские воины , многие были в доспехах подготовившись к высадке и тут же шли на дно. Кто успевал прыгнуть в воду без доспехов не все умели плавать и то же тонули. А те кто смог доплыть до берега приходилось вступать в сечу без доспехов и оружия.
  На берегу к этому времени 20 000 русско-черкесских ратником смогли прижать османов к берегу и расстреливали скученную толпу из 30 пушек 20 своих и 10 захваченных к этому моменту у турок картечью практически в упор.
  С турецких галер разглядели что у них твориться в тылу и начали разворачиваться назад. Заметив этот маневр русские дав еще пару залпов поспешили скрыться в устье Дона.
  Выйдя наконец из под обстрела 30 транспортников смогли вырваться мористее уйдя в открытое море.
  Где к ним и присоединились галеры адмирала. Не решившись снова идти в битву турки поспешили отступить к Крымскому берегу.
  Всего ушло 3000 янычар и 4000 сипахов.
  
  Беда не приходит одна еще одна часть
  Турецкий флот отойдя от Азова и пройдя Керченский пролив не задерживаясь устремился к Босфору опасаясь осенних штормов которые вот вот должны были начаться. Бросив якоря в Золотом роге 10 октября.
  А 15 октября из Крыма пришел корабль с новостями что русские ворвались на полуостров и взяли Перкоп с Кафой.
  А 16 октября начался трехдневный шторм и в Диване поняли что Крым уже в этом году не спасти.
  
  Перекопское взятие
  30 сентября в Ислам Керем прибежал полоняник черниговский сын боярский Моисей Дементьев взятый в плен в летнею компанию. И рассказал что де он сбежал из Перекопа захватив коней. А что Ор Копу до конца еще не от восстановлена и в стене у нее 2 бреши. Нагнали туда со всего Крыму полоняников для ремонтных работ 3000 человек. Сил же в Перекопе всего 500 турок да 1500 татар. А со всего Крыма турки ушли к Кафе да от туда Азов воевать поплыли. И осталось во всем Крыму по слухам 2000 турок и 2000 татар способных носить оружие. Хан же Ислям Гирей сидит в Кафе с 200 нукерами и с бейлербейем пирует.
  Семен Иванович Микулинский посовещавшись с Петром Петровичем Головиным и Матвей Ивановичем Ржевским решил сделать рейд к Перекопу попытать счастья.
  К этому моменту после отправки раненых у похорон убитых в летних боях русские силы в крепости составляли 6000 человек примерно поровну детей боярских,стрельцов и городовых казаков. Коней у них за счет добычи было с избытком. И оставив в крепости 200 стрельцов, 200 казаков и 100 детей боярских под начало Голвина.
  Утром 1 октября на юг вышла конная рать в 5500 человек во главе с самим Микулинским и Ржевским с 4 легкими орудиями. К ночи с 2 на 3 октября достигнув Перекопа. Послав вперед 50 человек с приказом снять часовых, 1000 человек отправив в обход через Сиваш что бы отрезать путь к отступлению противника. Остальные после сигнала с вала что путь свободен стараясь не шуметь через него перебрались пешком коней оставив в степи под охраной 200 человек. После чего 2300 человек двинулись в сторону пасущихся возле татарского стана коням, а 2000 двинулись к Ор Копу и разделившись на 2 отряда по 1000 человек изготовились к штурму возле брешей. В итоге русские смогли практически одновременно захватить татарских коней и ворваться в крепость. В крепости началась резня. 500 турок спросонья толком не успели организовать сопротивление как на них навалился 4кратно превосходящий противник. А в татарском лагере услышив шум битвы проснулись и кинулись к коням , но на них уже были русские всадники. И встретив залпом из пищалей набегающих из темноты татар по ним ударила конница. В пешем строю особенно против конного татары воевать не умели и поэтому побежали. На далеко ли убежит пеший от конного в степи? ну а те кто смог убежать воспользовавшись темнотой утром нарвались на тех кого послали в обход. Вообщем из 1500 убежать смогли только 300 человек, а в крепости 300 турок были убиты и 200 попали в плен. Русские же потеряли 50 убитыми и 130 ранеными.
  На утро освободив русских пленников и раздав им трофейное оружие их снова отправили восстанавливать крепость, только уже не для басурман а для родины. к этому же пристроили пленных татар и турок, надев на них кандалы и колодки снятые с русских. Оставив в крепости 2000 человек под командой Ржевского сам Микулинский двинулся в набег в глубь Крыма с 3400 ратниками и легким нарядом.
  
  
  Поход Байды.
  4 октября после допроса пленных взятых в Азовской битве. Который показал что в Крыму осталось всего 2000 турок да 2000 татар. И мор там кончился, а с Румпели к осени туда завезли продовольствие на зиму вдоволь. И Вишнивецкий предложил совершить поход в Крым с целью пограбить и зипунов добыть.
  На военном совете утром 4 октября поход подержали Салтанкул Темерюкович да князья черкесские и кабардинские среди которых князь Дмитрий после взятия Керчи и Азова завоевал непререкаемый авторитет, Данила Федорович Адашев, атаман Филимонов с донцами, атаманы Днепровских казаков.
  Но большие воеводы Бельский, Мстиславский и Шереметьев не моли неволить детей боярских и прочих ратников царских так как они с коней и их стругов почитай с весны не слезали и истомились зело. С басурманами до кровавых мозолей на руках бившись. Да и ответсвеность на себя бояре брать не хотели посылая рать к черту на кулички без царского повеления.
  В ходе совета пришли к компромиссу. В поход идут только охочие люди, но при этом им из царских запасов выделяется зелье, свинец и провизия. А еще наряду 40 орудий в ом числе все 5 осадных пушек и пушкари к ним. С верх того бояре приказали на свой страх и риск стрельцам московским выбрать из своего числа 500 выборных кто в поход пойдут, так как наряд царский без досмотра оставлять не стоит.
  Среди людей кликнули клич и к вечеру собралось 10 000 включая назначенных в поход пушкарей и стрельцов посчитав их то же охотниками, все так не всех погнали а то же добровольцев. Среди охотников в том числе было 1 500 греков и готов из Крыма которых наспех вооружили из трофейного оружия. Кстати это уже было не первое их дело в русском войске в прошедшей на кануне битве именно добровольцы из греков и управляли 6 ю русскими галерами только пушкари на них были русскими.
  Помимо пушек уходящим в поход отдали 6 галер и 150 из 200 стругов.
  Оставшихся транспортных средств при условии что в Азове на зиму решили оставить 5000, а конницу отправить полем и учитывая что с неделю на неделю должны прийдти 50 стругов из Ворнежа с провиантом и строй материалами которые стали готовить в исполнении Хортитцкого совета сразу после сплава Усть Донецкого города посчитали вполне достаточным для возвращения на Русь ратников и работников.
  Утром 5 октября из Азова вышла флотилия вдоль восточного берега Азовского моря. К вечеру 6го достигнув Темрюка который отбил в прошлом году Темрюк Идарович у Крымского хана. У черкесов в крепости узнали что 2 дня назад турецкий флот прошел пролив а ныне в Керчи вражеских кораблей нет.
  Получив такие благоприятные новости не мешкая флотвышел в море и за ночь пройдя пролив уйдя мористее так что бы с берега их было не видно и взяли курс на Кафу.
  7го октября флот дрейфовал в море в дали от берега, ближе к вечеру взяв курс к порту. В 3 часа ночи достигнув бухты турецкого порта. С ходу начав высадку. По тихому правда не получилось и в порту завязался бой. Быстро подавив разрозненное сопротивление двинулись к крепости. Но турки услышав шум битвы успели приготовиться к бою выйдя на стены Кафы.
  Тогда по приказу Дмитрия Ивановича с галер сгрузили 5 осадных пушек и 20 орудий среднего и малого наряда и подкатили их к воротам города под покровом ночи и по прикрытием деревянных щитов. Установив орудия в 5 утра в 200 шагах от ворот возле Караван Сарая пушкари открыли огонь. Осадные орудия сосредоточили огонь на воротах а прочие орудия и 500 стрельцов укрывшийся в Караван Сарае по верху стены не давая вести ответный огонь противнику.Через пол часа обстрела створки ворот сорвало с петель и выбило внутрь города.
  В проход ринулись ратники. Завязалась кровавая сеча на площади за воротами. В след за первыми бойцами в ворота по приказу Байды затащили 5 пушек зарядив их картечью и 200 стрельцов которые зарядили свои пищали жребием. по сигналу передние ряды расступились и по противнику в упор дали залп.
  Картечь смела передние ряды врагов ,а в задних вызвало замешательство. Воспользовавшись которым войска кинулись в бой и враг побежал.
  К расвету вся цитадель была в руках царских войск, а к обеду и весь город.
  В плен попало 100 османских аскера и 50 ханских нукеров вместе с Касим пашой и Ислям Гиреем. Убито было 300 аскеров и 100 нукеров остальные а именно 100 турок и 50 татар смогли сбежать.
  Потери русско-черкесского войска составили 120 человек убитыми и 200 ранеными.
  
  
  Кстати план Кафы правда 18 века, но ИМХО цитадель и порт и в 16 веке там же были цифрка 3 это караван сарай а буковка Б это соответственно цитадель
  
  
  
  Бои в Крыму.
  Микулинский решил повоевать места возле Кафы и Сурожи справедливо решив что в разореном Крыму там можно добыть больше всего добычи. Русские всадники надеясь сохранить неожиданность и достигнуть побережья раньше чем туда дойдет весть о падении Перекопа подгоняли коней делая по 40 верст в день. По пути разорили несколько кочевий прирезав взрослых мужиков там 20 человек правда добыча было не очень большой 200 человек полона баб да деток и 300 лошадей. Прочий скот что бы не терять скорость прирезали сколько смогли съесть на месте и забить в седельные сумки жареного мяса бросили в степи.
  9 октября ратники подошли к Кафе. За 10 верст от которой из опроса пленника узнали что её за 3 дня до этого взяли казаки.
  В городе увидели приближающую армию и приготовились к бою. Но тревогой оказалась напрасной это подошли свои.
  Вишнивецкий после взятия города отдал его на 3 дня для разграбления. И к третьему дню уже подумывал 11 го октября плыть назад домой. Развивать наступления не смотря на то что турок и татар на полуострове осталось мало а под его рукой была большая армия он не планировал так как высаживать десанты из за тог что скоро начнутся штормы на море было опасно,тут бы до дома с добычей успеть доплыть. А коней что бы воевать Крым с суши достать после весеннего похода царских полков и реквизаций скота турками летом для войны с русским было просто не достать.
  Но приход Микулинского с севера у которого на каждого из его 3400 ратников приходилось по 3 коня. Плюс 1000 коней казаки смогли захватить в окрестностях Кафы личный кош хана.
  И воеводы посовещавшись решили соединить свои силы. Ратники Микулинского поменяли запасных коней в обмен на часть Кафской добычи, а по простому продали. В итоге у русских в Крыму оказалось 11 400 всадников и 2000 пехоты.
  Первый удар решили нанести по Суражи, так как она была рядом и добычи там взять можно много, а гарнизону там со слов пленных всего 300 аскеров.
  
  Бои в Крыму продолжение.
  11 октября оставив в Кафе 1500 гарнизон армия выступили к Сурожи. Половина войск шло берегом ведя с собой запасных коней а половина и наряд на стругах. По пути заняли без боя Поссидима, Каллитра и Меганоме. Христиан по приказу воевод что бы привлечь местное население по приказу воевод трогать не стали ,а мусульман и крымчаков разграбили и пленили.
  13 октября войска подошли к Сурожи. В городе видя в составе подошедшей армии своих соплеменников, а так же уже зная о судьбе Кафы и Поссидима, Каллитры и Меганома. И не надеясь больше на защиту турок и татар. Подняли восстание против султана. Перебив османский гарнизон из города вышла депутация городских старейшин бить челом Царю всея Руси.
  Вишнивецкий с Микулинским приняли присягу Сурожи. На условиях размещения в городе гарнизона 500 человек. Выдачи гордом пороха и провианта для армии, а так же имущества всех не християн в качестве добычи для армии. Пленить и убивать последних в этот раз не стали приведя их то же к присяге.
  На следующий день в Сурож прискакал парламентер и Козлова куда 8 октября прибыли по морю русские и османские послы. С начало в тот же день в Козлов пришла весть о падении Перкопа, на следующий день новость что крупный отряд русских проследовал куда то на юг полуострова через степной Крым, а 11 октября новость о падении Кафы. Куда Мехмед и отправил гонца с тем что де он едет для мирных переговоров и просит прекратить боевые действия.
  В ответ князья воеводы отписались что: перемирия без приказа от царя им дать не в мочь, а посол турецкий может на выбор или в Козлове ждать охранную грамоту отпустив от себя русских послов или идти на Русь на свой страх и риск для переговоров но безоружным. Убивать и бесчестить послов у русских в обычаи нет и поэтому охрану турецкому посольству для пути в Москву воеводы выделят. А со своей охраной не пустят а поступят как с неприятелем.
  После ответа парламентеру и отсылки его. Войска разделились на 3 части. Вишнивецкий с 4500 с нарядом в 20 орудий в том числе 5 осадными двинулся вдоль побережья на юг, везя пушки и порох на судах вдоль берега сколько погода позволит, а потом уже и посуху. Микулинский с 4500 человек с 10 пушками среднего наряда к Козлову посуху. И Адашев с 2400 человечками и 2 орудиями среднего и 8 орудиями легкого наряду к Керчи.
  После Сурожи восстания христиан охватило весь Кафинский санджак. И небольшие турецкие и татарские гарнизоны при приближении русских бросали свои крепости без боя бежали опасаясь удар в спину.
  В итоге к концу октября в Крыму только 3 города оказывали сопротивления и не признали власть царя.
  Козлов осажденный Микулинским,Керчь Адашевым и Кырк Ер Вишнивецким.
  Соколу же получивший ответ воевод решил что ждать ответа из Москвы слишком долго и понимая что в Стамбуле в случаи не удачи ждет его плаха решил принять предложение русских.
  И 19 октября выступил к Перекопу.
  
  Сражение у острова Джерба
  20 сентября флот Священой лиги 200 вымпелов из них 160 боевых подошел к Бизерте которую Пиял паша захватил весной 1557 года. Высадив десант, город подвергся 3 дневному обстрелу с суши и с моря после чего войска кинулись на штурм. К вечеру крепость пала.
  На военном совете командиры лиги Дория Джовани Андреа, Альваро де Санде, Марконтанино Колона и Эштеван да Гама решили дать армаде недельный отдых после чего идти к Джебере и разорить это пиратское гнездо.
  30 сентября армада вышла в море и поплыла на восток, а потом на юг 20 октября достигнув Джеберы. Высадив десант который с ходу смог овладеть островом.
  На следующий день на горизонте с северо-востока показались множество парусов. Послав вперед разведку на быстроходных судах христиане стали строить свои суда к битве.
  К обеду турецкий флот достиг острова и закипела битва. У Свешенной Лиги было 160 вымпелов против 150 турецких вымпела. По мимо превосходства в кораблях католики имели превосходства в численности команд так как у турок после эпидемии были сильный не комплект, к этому можно добавить что турки были уставшими после морского перехода, а католики хотя бы день но отдохнули. Ну и боевой дух христиан после стольких побед был как некогда высок.
  И в ходе 5 часового сражения католики смогли опрокинуть правый и левый фланг противника окружили его центр. Победа была полная, были захвачены 90 и потоплены 40 турецких судов только 20 смогло сбежать. Потери союзников составили 20 галер.
  
  Средиземное море
  После небывалой победы в битве. Флот католиков 3 дня праздновал победу, после чего на совещании командующих решили построить на острове форт оставив на острове 5000 во главе с Альваро де Санде оставив ему 30 галер и 10 транспортников, 10 000 отправить осаждать Триполи на 60 галерах и 30 транспортниках во главе с Дория Джовани . А остальная армада пошла к родным портам.
  10 октября флот во главе с Дорием достиг Триполи и начал высадку. Обложив крепость приступил к осаде. Осада затянулась и город капитулировал только 5 января.
  
  Балканский фронт
  В Вене внимательно следили за развитием событий. Но занятые в боях на Рейне с французами не могли немедленно воспользоваться тем что турки послали большую часть своих войск против московитов. Ну и непосредственно у границ Габсбургов а именно в Венгрии и Боснии войска остались на месте.
  Вообщем цесарцы решились сделать свой ход только осенью с расчетом на то что по осеннему бездорожью турки не смогут перебросить подкрепление и 1 октября началось наступление.
  Господин генерал Хорватии и господин генерал Славонской границы во главе 5 800 войск 2000 ландскнехтов, 1000 рейтеров, 1000 ускоков, 1500 хорватских дворянского ополчения, 300 пушкарей с 30ю орудиями перешли Купаву возле Ситака и двинулись к Костайнице. Достигнув города 10 октября приступили к осаде в городе было 200 человек турецкого гарнизона.
  15 октября к осажденной крепости неожиданно для христиан подошёл Герцеговинский санджак бей который как только получил известия о наступлении цесарцев наскоро собрал все имеющиеся под рукой местные силы и во главе 10 000 войска выступил против врагов.
  Цесарцы не смотря на то что они не ожидали подхода противника успели изготовиться к битве. Атаку начали османы, но благодаря умелым действиям пушкарей она была отбита от лагеря обороняющихся после чего цесарцы перешли в контр наступления. На неся удары во фланги османов, смяв их навалились с двух сторон на центр их войска. Османские войска состоящие из местных слабо обученных и плохо вооруженных сил. Половина войск это были легко вооруженные акынджы. Не выдержали удара запакованных в латы противника и побежали.
  Цесарцы при следуя бегущего врага смогли прижать его к Сану, в котором многие противники и потонули спасаясь от преследователей.
  Победителям по мимо прочего досталось 7 больших пушек и 10 фальконетов.
  На следующий день видя гибель деблокирующей армии капитулировала Костайница.
  
  Последствие битвы.
  Военное значение битвы было во много ничтожным хотя и христиане впервые смогли разбить превосходящее число османов в открытом сражении. А вот идеологический эфект просто огромным. Через 2 недели в Нюрнберге были напечатаны летучие листки о великой победи над магометанами, в них силы османов были во много раз завышены, мол 6000 христиан разгромили 35 000 мусульман.
  Под впечатлением от этой победы, а так же от битве при острове Джебера весть о которой уже успела дойти до Европы. Венеция наконец то уступила совместному давлению Мадрида,Вены,Рима и Геную и согласилась вступить в войну против султана, выставив в следующем году для этого 60 галер и 10 000 наемников. Имперские князья согласились выставить в помощь императору для борьбы с Турком 16 000 ландскнехтов и 4000 рейтеров. И король Восточно Венгерского 17 летний Янош Сигизмунд заключил союз с Империей против турок разорвав вассальные отношения с Стамбулом.
  На фоне таких благоприятных вестей в Вене решили развить успех не дожидаясь союзных войск которые должны будут поступить в их распоряжение только в следующем году. И уже зимой своими силами нанести еще один удар ,на этот раз в по Венгрии в надежде отбить Буду и Пешт.
  И в декабре 17 000 пехоты и 5000 всадников выступили в поход.
  
  
  Московский торг
  Послы Священной Лиги прибыли в Москву в конце сентября.
  Они предлагали объединить усилия стран и совместно стоять против сарацин с тем что бы разгромить Турка, а Царь град должен был достаться царю Иван Васильевичу и он де за свою вотчину должен крепко биться. Было еще много хвалебных слов и поздравлений в адрес со крушителя магометан. Который уже 10 лет с ними воюет и многих побил и царства их сокрушил.
  Царь с думой благосклонно выслушал и предложения и поздравления. Ответив что соединить усилия против врага всех христиан его давнее желания.
  Но потом переговоры зашли в практическую плоскость. России для продолжении войны были необходимы поставки: меди,олова,свинца, серы,уклада, пушки,мушкеты,колесцовые пистолеты, и другое вооружение. Нужны были мастера: рудознатцы,металлурги, оружейники, знатоки строительства крепостей, корабелы и прочие. Нужны были наемники: рейтеры, пехотинцы,пушкари. Помня о тех препонах которые уже не раз ставили немцы в доставке всего этого нужны были гарантии что такого в будущем не повториться.
  По мимо этого Кремль что бы цесарцы дали гарантии что Ливония будет строго соблюдать договор от 1554 года и дань платить и торговле не мешать и т.д.
  Начались долгие переговоры. По каждому пункту. Католики в принципе соглашались выполнить условия русских, но камнем преткновения стали 2 вопроса цена за поставляемые материалы царь хотел что бы цена исчислялась по той какая в Европе плюс транспортные расходы, а не та по какой их привозили на Русь европейские купцы и в оплату должно было пойти не серебро а товары: мех,щелк,пенька, канаты,парусина,воск причем по цене какой она была в Европе а не на Руси минус транспортные расходы. А так же что бы эти поставки шли через ново построенные порты на Балтике в обход Ливонии.
  Вопрос куда поставлять был согласован легко, а вот с ценой вышел спор. Европейцы не соглашались поставлять товары без прибыли а хотели на этом заработать.
  Еще один вопрос в которм стороны не могли прийти к согласию это был вопрос Ливонии. Русские требовали что бы Позвольский договор чьим гарантам стал Римский Король был отменен и что бы Орден немедленно выплатил дань. Цесарцы же не хотели идти на уступки в этом вопросе указывая что это будет урон чести их сюзерена.
  Во время переговоров с послами Лиги с юга пришла весть что едет османский посол для мирных переговоров. Узнав об этом переговоры с Лигой стали специально затягивать что бы выслушать с начало турецкие предложения а потом уже и решить что выгодней.
  
  Московский торг одолжение
  Соколу прибыл в Москву в середине ноября. Изложив царю условия на которых готов мириться Сулейман.
  В ответ Иван Васильевич сказал: Что де с братом своим царем Турским всегда желал жить в мире и согласии и когда весной миром предлагал разойтись по чему де в Царьграде этого не захотели. Зачем войной пошли? А войском русским бог руководит и они стояли за правду поэтому войско турецкое и полегло все и города крымские и турецкие в руки русских бог передал. А как может помазанник божий от того что ему бог дал отказываться?
  Начав с такой высокопарной ноты, стороны перешли к конкретным переговорам.
  Дело в том что обе стороны конфликта искренне хотели прийти к миру.
  В окружении царя господствовало мнение что де турок с татарами побили почитай чудом, а людей и денег у султана еще много. Да и как дальше с турками воевать? Соберут они снова тыщ сорок да высадятся в Крыму и возьмут его назад. И что теперь не известно сколько всю армию там держать на этот случай. А наступать как? Полем от Днепра идти, так путь длинный, на нем реки великие надо перелазить, да тащить все с собой. а турки в ответ будут такие же каверзы устраивать как им в этом году мы делали. И погибнет все войско царское в степи не за что. А если и дойдут так там дальше на пути города крепкие многие и их брать все надо а как подкрепление да припасы подвозить? А если через Кавказ идти то путь через горы то же долг и труден, а как армия перейдет горы так почитай и будет отрезана от царства. И надо будет турок в поле открытом бить да потом города их брать. Трудно и опасно сие. Можно конечно морем как предки хаживали, почитай под самый Царь град. Но ладьи русские галеры турецкие даже в малых силах с легкостью перетопят в море открытом, это не узкость речная там вся сила у них будет. А флот нормальный строить долго и дорого да и мастера нужны, а латиняне вон хвостом крутят хотят что бы православные на своем горбу всю тяжесть войны несли.
  Ну и османы потеряв в боях с русским 85 000 аскеров не считая татар да судов 50, уже понимая что даже если им Крым удастся отбить то до Москвы они все рано не дойдут, а значит в любой момент когда русским будет удобно придут они снова с севера да захватят его и что теперь армию большую там постоянно держать на радость германцам да испанцам. Вон они как шакалы воспользовались тем что войны и корабли султана на войну с русскими ушли.
  Отвергнув предложение османов мириться на условиях востановленнии довоенных границ русские выдвинули в ответ свои требования.
  1) Удержание всего завоеванного, к этому времени из Крыма прискакали гонцы с вестью что Керчь с Козловм уже пали.
  2) Отпуск всех русских людей в рабстве у турок томящихся
  3) Правы для русских торговых людей как у французских в царстве Турском.
  В ходе переговоров Мехмед понял что русские готовы идти на определенные уступки но без хотя бы частичного удолетворения своих требований на мир не пойдут.
  
  В конце концов был выработан предварительный мирный договор на следующих условиях:
  1) Крым и все османские города в нем русские возвращают. Но удерживают Азов,Перекоп ,Ислам Керем, а так же все степи и берег моря от Кавказа до Дона и от Дона до Днепра. А земли от Днепра до Южного Буга султан уступает в обмен на Крым.
  2) В Крыму ханом становиться Мехмед Гирей находящийся в русском плену с 1555 года (за 2 года его уже успели достаточно обработать для проведения про русской политики). По отношению к султану на прежних условиях в качестве вассала, а по отношению к Царству Русскому он дает шерсть не когда в преть с ним не воевать.
  3) Султан отпускает всех поданных царя находящихся в плену и в рабстве в его державе без выкупа, касаемо же русских людей поданных Литовского короля о них царь более не спрашивает. В обмен царь отпускает всех османских воинов и мирных жителей мусульман взятых летом в плен без выкупа. Что касается христиан то их силой не удерживает и кто пожелает вернуться жить под властью султана тех свободно отпускает, а те кто пожелает жить в русском подданстве за тех в преть султан не спрашивает. А татар царь отпускает за выкуп в суме ранее озвученной. В миллион рублей серебром всех скопом. А деньги эти пусть хан платит как собрать сможет.
  4) Русские не строят боевых кораблей на море, но зато имеют право иметь на море торговый флот пусть и без права транзита через проливы, а на уровне двусторонней торговли с равными правами для купцов обоих стран. То есть обе стороны имеют право торговать в столицах у друг друга и в прибрежных портах, купцы обеих стран обязаны торговать только с купцами друг друга в стране получателя. Торговые пошлины для обоих сторон одинаковые в 20 часть от стоимости или 5%
  Отправив гонца к своему повелителю с текстом договора и с вопросом может ли он подписывать его на таких условиях Соколу стал ждать ответа из Стамбула
  
  Московский торг завершение
  В ходе переговоров посольские дьяки давили на послов Лиги с угрозой что мол царь с туками мир заключит а на турецких послов что мол заключит союз с лигой для максимальных уступок.
  Для давление в ходе переговоров использовалось так же тот факт что Царство Русское в 1557 году одновременно смогло одержать победы на 4 мусульманскими царствами Сибирским, Казахским,Крымским и Турецким. Наглядной демонстрацией чего стали доставленные в Москву Кучум и Ислям.
  В копилку русских так же пошло прибытия посольств от Кызымовских ногаяев и от Шевалака и от многих Черкеских князей с просьбой о принятии в подданство.
  Сами русские все больше и больше склонялись к миру с турками справедливо считая что синица в руках лучше журавля в небе тем более что по Ливонскому вопросу так и не удалось прийти к соглашению, а прибывшие в декабре ливонские послы денег не привезли. Но до получения ответа с берегов Босфора переговоры с Лигой не прерывали.
  Наконец 25 декабря от султана пришёл ответ, учитывая угрозу потери владений на Дунае и в Северной Африке он согласился на мир на выработанных условиях. Было заключено перемирие на 20 лет.
  На следующий день были прерваны переговоры с Лигой и Ливоний.
  Получив мир на юге Ливонскую проблему решено было решить силой.
  
  Между миром и войной
  Завершение войны с Османами и Крымом отдал в Руки Царства Русского огромные не освоенные территории Дикого Поля. Их надо было освоить, заселить и оборонить.
  Для того что бы решить как это делать к декабрю в Москву был созван Земской Собор куда были вызваны все казачьи атаманы.
  На совместном расширенном совете Земли Русской и Войска Донского было решено.
  1) Казаки уступают царю пустующие земли и угодье на Дону и его притоках, на Днепре и на Волге. Для раздачи служивым людям, для постройки городов и для заселения края.
  2) За казаками закрепляется те земли которым они сейчас владею при этом за царское жалованье они обязаны служить в царском войске. Но при этом сохраняют полное внутреннее самоуправление. То есть становятся по статусу городовыми казаками.
  3) Тем казакам и атаманам которые не захотят жить под царской рукой а захотят сохранить волю вольную. И жить своим старым обычаем. На вечные времена отдается река Кубань и земли от Азовского моря , Дона и Маныча. А так же правый берег Днепра до Южного Буга за исключение устья рек где ставиться 2 царских города Олешье (Херсон) и Царёв Иван (Николаев). и образуется 2 казачьих войска Запорожское и Кубанское. На правах вассалов.
  3) Для обороны края который переименовывается из Дикого Поля в из Ново Русь. Решено построить в течении 5 лет с 1558 по 1562 :
  От Цны до Волги Нижний Ломов, Пенза, Саранск.
  На Волге укрепить стенами из киты просторечные в 1557 году остроги Самару,Саратов и Царицын. а так же построить Симбирск, Сызрань, расширить Сосновский пост до города Хвалынска, Вольск, Камышин, Черный Яр. Да между городами поставить после их постройки учредить укрепленные посты по примеру Белгородской Черты всего по 3 штуки между городами от Симбирска до Царицына всего 24 штуки
  На Дону от Воронежа до Калача: Лиски, Верхний Мамон, Усть Хопер, Иловля
  На Переволоки от Калача до Царицына: Оскорский, Грачевский, Мечетный да по 3 поста между ними всего 12 штук.
  На Дону ниже Калача сверх уже построенных Чирский, Саркел и Ростов на Дону. И 15 постов.
  На Северском Донце от Изюма до Усть Донецка: Тор ( Славянск),Бахмут, Айдар, , Белая Калитва
  На Пселе: Сумы, Лебедин, Гадяч, Миргород
  На Днепре сверх ранее построенных: Олешье (Херсон) , Светлогорское, Радянское. Да 15 застав между городами.
  В устье Южного Буга город. Царев Иван
  Укрепить и расширить Перекопскую крепость, наняв специалистов в Англии и построить там новомодную крепость бастионного типа.
  На Азовском море Таганрог, Суздаль на Азове (Мариополь), Генченск в первых двух построить сверх того порты.
  А между Белгородом и Изюмом Купянск и Змиеве
  4) По Дону,Днепру и Волги учредить судовые рати и постоянное патрулирование межу городами, а так же конные разъезды по берегам рек.
  5) Для финансирование всего этого треть земель отходит в личную собственность царя и он раздает эти земли и угодья в аренду направляя доходы на строительство и обустройство края. Пятую часть продается церкви за половину потребных для обустройства края денег. Пятая часть боярам и князьям в виде поместий с тем что им на 5 лет дается льгота не выставлять с этих земель ратников по Уложению но обязательства их оплатить треть расходов на обустройство края. И треть закрепляется за служивыми они должны за свой счет заселить выделенные им поместья с 3 летней льготой на подати и количество выставляемых ратников по Уложению. Выделение земель осуществлять не скопом а по мере постройки крепостей и застав. Возле построенных городов сразу поднимать пашни на 5 верст вокруг а потом по мере увеличения переселенцев и безопасности края. Переселение и раздачу земель вести с севера на юг.
  6) Для защиты края раздавать там поместья, привлечь на службу казаков, сформировать новые подразделения городовых стрельцов общей численностью 5000 человек, и создать войско из однодворцев. Для чего всяким охочим людям давать 50 десятин земли не облагаемые податью, пищаль,бердыш и рогатину за казенный счет. И выступать им в поход по первому требованию на конях или стругах под руководством назначенных из Москвы голов и биться в пешем строе огненным боем. Всего по плану к 1562 году край должен был выставлять 25 000 ратников полевой службы и 5000 городовой.
  7) Всем татарам и ногаям которые кочуют между Волгой и Днепром и до Дона от Переволоки до Азова или немедленно откачивать там кто в подданстве царя за Волгу и Дон, а тем кто решит служить Крыму на полуостров,а тем кто решит податься к Султану за Южный Буг. А кто не пожелает и останется тех безжалостно истребить как тятей.
  
  Дела Сибирские.
  Для освоение Сибири на том же совещании решили.
  1) Послать за Камень 1000 семей крестьян, расселить их возле острогов. С тем что бы они пашни поднимали и жито сеяли. Дать переселенцем освобождение на 10 лет от всех податей окромя поставки зерна служивым людям в остроги начиная со второго года после переселения. В размере 1/3 от урожая. Поднять им пашню за 3 года по 20 десятин на мужскую душу старше 15 лет и по 10 десятин на женскую, а кто более сможет тем с урожая со сверх положенных поднятых десятин отдавать не треть а 1/5 часть. А за это им все 10 лет свободно заниматься любыми промыслами. Да солью их снабжать за счет казны и давать каждому столько же сколько служивым.
  И далее кто своим хотением за Камень пойдет тех на тех же условиях принимать и селить.
  2) Провести перепись всех ясачных инородцев и в преть брать с них ясак по одному соболью до по одной белки с человека в год. И учет их вести постоянно и ясак брать сполна.
  3) Послать на следующий год рать в 500 человек на стругах на реку Обь, Пегую орду воевать и город Сургут и Нарым ставить.И под руку царя инородцев привести вдоль берега реки. Да послать верх по Иртыш реки рать в 300 человек на Тару-реку, где бы государю было впредь прибыльнее, чтоб пашню завести и и соль завести...
  4) За заслуги и службу Сибирскую Басманову Алексею Даниловичу дать в поместье реку Пышму от истока до устья. Да дать ему льготу в 5 лет, а по Уложению ратников брать после этих 5 лет столько сколько фактически пашни за это время поднять сможет. А право там ставить, города,пашни поднимать да промыслы какие пригоже заводить. А если металлы какие найдут о том без утайки сообщать.
  5) Строгановым за то что они за свой кошт рать собрали и Сибирь воевать помогали. Пожаловать реку Тагил Якову Строганову, да на Каме пустые земли от Лысьвы до Чусовой Григорию Строганову
  Жалованная грамота царя Ивана Васильевича Григорию Строганову о финансовых, судебных и торговых льготах на пустые места по реке Каме Се яз царь и великий князь Иван Васильевич всеа Русии пожаловал есми Григорья Аникиева сына Строганова, что мне бил челом а сказывал, что де в нашей вотчине ниже Великие Перми за восемьдесят за восемь верст, по Каме реке, по правую сторону Камы реки, с усть Лысвы речки, а по левую де сторону реки Камы против Пыскорские курьи[1], по обе стороны по Каме до Чюсовые реки места пустые, лесы черные, речки и озера дикие, острова и наволоки пустые, а всего де того пустого места сто сорок шесть верст. И прежде де сего на том месте пашни не пахиваны и дворы де не стаивали, и в мою де цареву и великого князя казну с того места пошлина никакая не бывала, и оные не отданы никому, и в писцовых де книгах и в купчих и в правежных то место не написано ни у кого. И Григорей Строганов бил нам челом, а хочет на том месте городок поставити, и на городе пушки и пищали учинити, и пушкарей и пищальников и воротников устроити для береженья от нагайских людей и от иных орд, и около того места лес по речкам и до вершин и по озерам сечи, и пашню росчистя пахати, и дворы ставити, и людей называти неписьменных и нетяглых, и росолу искати, а где найдетца росол, и варницы ставити и соль варити. И мне бы Григорья Строганова пожаловати, велети б ему на том месте городок поставити собою, и на городе пушки и пищали учинити, и пушкарей и пищальников и воротников устроитя собою для береженья от нагайских людей и от иных орд: и около б того места лес по речкам и до вершин и по озерам велети сечи, и пашни росчистя велети пахати, и дворы ставити, и людей велети называти, и в том бы месте велети росолу искати, а где найдется, и соль бы ему тут велети варити. И здеся на Москве казначеи наши про то место спрашивали Пермитина Кодаула, а приежжал из Перми ото всех Пермич з данью; и казначеем нашим Пермитин Кодаул сказал: о котором месте нам Григорей бьет челом, и те де места искони вечно лежат впусте и доходу в нашу казну с них нет ни котораго, и у Пермич деи в тех местех нет ухожаев никоторых. И оже будет так, как нам Григорей бьет челом и Пермяк Кодаул сказывал, и с тех будет с пустых мест преж сего наших даней не шло, и ныне с них дани никоторые не идут, и с Пермичи не тянут ни в какие подати, и в Казань ясаков не дают и преж того не давывали, и Пермичам и проежжим людем никоторые споны не будет, и яз царь и великий князь Иван Васильевич веса Русии Григорья Аникеева сына Строганова пожаловал, велел есми ему на том пустом месте ниже Великие Перми за восемьдесят за восемь верст по Каме реке, по правую сторону Камы реки, с усть Лысвы речки, а по левую сторону Камы реки против Пыскорския[2] курьи, вниз по обе стороны по Каме до Чюсовыя реки, на черных лесех городок поставити, где бы место было крепко и усторожливо, и на городе пушки и пищали учинити, и пушкарей и пищальников и воротников велел[3] ему устроити собою для береженья от Нагайских людей и от иных орд, и около того городка ему по речкам и по озерам и до вершин лес сечи, и пашни около того городка роспахивати, и дворы ставити, и людей ему в тот городок неписьменных и нетяглых называти. А из Перми ни из иных городов нашего государства Григорью тяглых людей и письменных к себе не называти и не приимати. А воров ему и боярских людей беглых с животом и татей и разбойников не принимати же. А приедет кто к Григорью из иных городов нашего государства или из волостей тяглые люди с женами и с детьми, и станут о тех тяглых людех присылати наместники или волостели или выборные головы, и Григорью тех людей тяглых с женами и с детьми от себя отсылати опять в теж городы, из которого города о которых людех отпишут именно, и у себя ему тех людей не держати и не принимати их. А которые люди кто приедут в тот город нашего государства или иных земель люди с деньгами или с товаром, соли или рыбы купити или иного товару, и тем людем вольно туто товары свои продавати, и у них покупати безо всяких пошлин. А которые люди пойдут из Перми жити, и тех людей Григорью имати с отказом неписьменных и нетяглых. А где в том месте росол найдут, и ему тут варницы ставити и соль варити. И по рекам и по озерам в тех местех рыба ловити безоброчно. А где будет найдут руду серебряную, или медяную или оловянную, и Григорью тотчас о тех рудах отписывати к нашим казначеям, а самому ему тех руд не делати без нашего ведома, а в Пермские ему ухожеи и в рыбные ловли не входити. А льготы есми ему дал на двадцать лет от благовещеньева дни лета семь тысяч шестьдесят шестого до благовещеньева дни лета семь тысяч восемьдесят шестого. И кто к нему людей в город, и на посад, и около города на пашни, и на деревни, и на починки придут жити неписьменных и нетяглых людей, и Григорью с тех людей в те льготные двадцати лет не надобе моя царева великого князя дань, ни ямские, ни ямчужные деньги, ни посошная служба, ни городовое дело, ни иные никоторые подати, ни оброк с соли и с рыбных ловель в тех местех. А которые люди едут[4] мимо тот городок нашего государства или иных земель с товары или без товару, и с тех людей пошлины не имати никоторыя, торгуют ли они тут, не торгуют ли. А повезет он или пошлет ту соль или рыбу по иным городам, и ему с той соли и с рыбы всякие пошлины давати, как и с иных с торговых людей наши пошлины емлют. А кто у него учнет в том его городке людей жити пашенных и непашенных, и нашим Пермским наместником и их тиуном Григорья Строганова и что его городка людей и деревенских не судити ни в чем, и праведчиком и доводчиком и их людем к Григорью Строганову и к его городка и к деревеньским людем не вьежжати[5], и на поруки их не дают и не высылают их ни по что[6]; а ведает и судит Григорей своих слобожан сам во всем. А кому будет иных городов людем до Григорья какое дело, и тем людем на Григорья здесь имати управные грамоты, а по тем управным грамотам обоим, ищеям и ответчикам, безприставно ставиться на Москве перед нашими казначеи на тот же срок на благовещеньев день. А как те урочные лета отойдут, и Григорью Строганову наши все подати велети возити на Москву в нашу казну на тот же срок на благовещеньев день, чем их наши писцы обложат. Также есми Григорья Аникеева сына Строганова пожаловал, коли наши послы поедут с Москвы в Сибирь или из Сибири к Москве; или с Казани наши посланники пойдут в Пермь или из Перми в Казань мимо тот его городок, и Григорью и его слобожанам нашим Сибирским послом и всяким нашим посланником в те его льготные двадцать лет подвод и проводников и корму не давати; а хлеб и соль и всякой запас торговым людем в городе держати, и послом и гонцом и проезжим людем и дорожным продавати по цене, как меж себя купят и продают; и подводы, и суды, и гребцы, и кормщики нанимают полюбовно всякие люди проежжие, кому надобен, их то у них[7] дешевле похочетца наняти. Также есми Григорья Аникеева сына Строганова пожаловал с Пермичи ему никоторые тяглы не тянути и счету с ними не держати ни в чем до тех урочных лет, и во всякие угодья Пермичам, и в земляные и в лесные, от Лысвы речки по Каме по речками по озером и до вершин до Чюсовые реки у Григорья не вступатися ни в которые угодья в новые, а владеют Пермичи старыми угожеи, которыми из тари владели, а Григорей владеет своими новыми угожеи, с которых угожаев и со всяких угодей в нашу казну никоторых пошлин не шло, и в Казань ясаков нашим бояром и воеводам в нашу казну не плачивали и преж того в Казань не давывали; а что будет Григорей нам по своей челобитной ложно бил челом, или станет не по сей грамоте ходити или учнет воровати, и ся моя грамота не в грамоту.
  6) В устье Чусовй город ставить да назвать его Пермь. Да воеводе Пермскому из Чердыни в этот город переехать
  
  Дипломатические баталии
  Вместе с Османским посольством которое везло подписанный мирный договор. Отправилось русское посольство в Царь Град для ратификации договора, а так же для согласования сроков вывода русских войск из Крыма.
  Позиция Москвы была однозначна войска выйдут из Крыма только после освобождения всех пленных томящихся в неволе у Османов и доставки их на территорию России.
  Во главе русского посольства был поставлен боярин Иван Михайлович Воронцов.
  Прибыв на берега Босфора в конце февраля. Застали там лихорадочные приготовления османов к компании 1558 года. Стягивались силы и формировались новые полки для похода целью которого было отбить взятый цесарцами Будапешт, поход был назначен на май , отливались сотни новых орудий в замен утерянных, на верфях кипела работа там строились 200 галер и 80 галеотов.
  Посольство удостоилось бес проволочек аудиенции у султана. Османы не стали затягивать процесс переговоров и ратифицировали перемирие согласившись на возврат пленных раньше вывода войск. Миролюбию Сулеймана и Дивана способствовало то что по данным их разведки они знали что Священая Лига стягивает свои войска на Дунай с целью развить наступления весной. И то что по мимо собственно имперских войск и сил имперских князей, а так же войск Восточно Венгерского королевства, Папа обещал нанять для предстоящего похода 10 000 швейцарцев и еще 5000 человек отборной испанской пехоты должен был прислать Филип Испанский. Всего 45 000 пехоты и 15 000 всадников. А так же брожение в Валхии где умер господарь Петрешку и Молдавии где как доносили господарь Александр вступил в тайные переговоры с Габсбургами и Яношем Жигимонтом.
  Султан издал ферман об освобождении русских из рабства и была создана совместная комиссия по освобождению с османской стороны которую возглавили зять султана Великий Визирь Дамат Рустем паша а с русской Воронцов. Всего было освобождено и переправлено в устье Днепра и Дона к сентябрю 1558 года 120 000 человек.
  
  
  Святогорский монастырь на берегу Донца
  
  
  
  Ливонская война
  После провала переговоров с Священной Лигой, а так же после полученний известий о Позвольском соглашении в Кремле решили принудить Ливонию к исполнению договора 1554 года силой.
  Мир заключенный на юге этому способствовал. К началу февраля у границы Ордена были сосредоточены 38 сотен поместной конницы (3 800 детей боярских и 2 200 их послужильцев не считая обозников) из тех кто первыми вернулся с юга и уже успели отдохнуть пару месяцев а так же из тех кто не принял в Южном походе, 2 разряда московских стрельцов Тимофея Тетеринна и Григория Кафтыревы всего 1000 пищалей. 3000 казанских татар под руководством царя Шигалея и царевичей Тохтомыша и Кайбулу.
  Всего 10 000 ратников, 5000 обозников при 12 орудиях легкого наряда. 5 полков под руководством 10 воевод во главе с родичами царя Глинским и Юрьевым.
  5 февраля армия перешла границу в задачу войск не входила взятие городов, они должны были грабить,жечь и убивать. То есть напугать ливонцев до такой степени что бы они выплатили дань, разорвали союз с Королем и не мешали русской торговли.
  За 2 недели было сожжено 4000 дворов, сел и мыз.
  Ливонцы во время похода отсиживались в замках и городах не рещась выйти в поле для защиты своих земель.
  Разорению подверглись восточные земли Рижского архиепископа до Риги за 50 верст, Ордена в плоть до Фелина и Колывани за 30 верст и Дерпетского епископства.
  20 февраля полки вернулись в родные пределы южней Нарвы. Всего без возвратные потери составили 20 человек. Добыча же от похода оказалась огромной.
  1 марта магистр отправил послания с просьбой о перемирии и начале переговоров. 16 марта собрался Ландтаг на котором после долгих прений было принято решение собрать 60 000 талеров для выплаты дани.
  Вроде бы вопрос был решен к удовольствию царя. Но тут возникла Нарвская проблема.
  Командир Нарвского гарнизона обстрелял Иван город уже после начала перемирия в ответ к городу прибыл русский наряд во главе с дворцовым дьякам Шестаковым и с приказом отвечать неприятелю из всего наряду.
  После 2ух недельного обстрела Нарва запросила перемирия но через 5 дне опять его нарушило. В ответ город был подвергнут 2ух недельному жестокому обстрелу. В результате которого Нарва снова запросила перемирие и более того согласилась перейти под руку царя, а нарвский бургомистр отправился в Москву. Получив об этом новости по приказу Ивана Васильевича к Нарве отправилась рать во главе с Басмановым и Адашевым занять город всего 2 500 человек с силами которые уже находились возле Нарвы к тому моменту.
  Но к моменту прибытия русских воевод к Нарве а бургомистра в Москву в Нарве снова возобладало партия войны и снова был открыт огонь по Иван городу. В ответ русские заблокировали город и открыли по нему огонь калеными ядрами. В городе вспыхнул пожар, воспользовавшись которым царские ратники и взяли Нарву штурмом, а через 2 дня принудили к капитуляции и замок.
  12 мая Нарва пала,
  Падение Нарвы а так же то что ливонские послы не привезли деньги к назначенному сроку а снова начали просить отсрочки привело к тому что Иван Васильевич прервал переговоры и объявил всеобщую мобилизацию и решил сам идти воевать Ливонию. На этот раз речь шла об окончательном решении этого вопроса.
  
  
  Первым в бой вступила 12 000 армия во главе с Шуйским перейдя в начале июня границу Ордена южней Чудского озера. 15 июня подойдя к Нойхаузену 30 июня крепость пала после чего Шуйский двинулся к Дерпету занимая по пути замки. Подойдя к городу 8 июля. Обложив город установили туры и батареи и начали обстрел города 11 июля. На следующий день Дерпет капитулировал. Оставив в Юрьеве 2000 человек по приказу царя Шуйский двинулся к Фелину беря по пути замки и городки. Осадный наряд повезли по водному пути который шел от Дерпета через Фелин к Пернову по реке Эмбах. Достигнув Фелина 1 августа. Обложив город приступили к обстрелу. После 2ух недельного мощного обстрела в городе вспыхнул пожар от которого город и сгорел почти полностью. Не выдержав обстрела гарнизон крепости сдался выпросив себе право свободного выхода 20 августа.
  После взятия Фелина оставив там гарнизон Шуйский двинулся к Пернову достигнув его 5 сентября к этому моменту его войско уменьшилось до 8000 человек, погибших и раненых было не много всего 100 убитых и 250 раненых, но по пути были оставлены гарнизоны в занятых укреплениях.
  По отработанной схеме город подвергся бомбардировки. И взят штурмом 1 октября.
  
  
  Спустя месяц после Шуйского границу перешел царь. Армия двинулась 2 корпусами
  10 000 во главе с самим царем двинулись южней. Иоанн подступил к замку Мариенгаузену (16-го июля).
  В укреплении находилось всего 25 человек гарнизона и 8 пищалей167. Вследствие этого
  сопротивление многочисленному войску Иоанна было невозможно, да и охоты сражаться
  у немецких солдат не было. Поэтому неудивительно, что замок сдался царю без боя, когда
  он послал к начальнику крепости грамоту с приказанием, 'чтоб они (т. е. воины) из госуда-
  ревы вотчины вышли вон, а город бы Государю отворили того часу', и вместе с тем велел
  обстреливать крепость168. Царь отпустил весь гарнизон с начальником его на свободу, при-
  казав остаться в городе только местным жителям169.
  Оставив в Мариенгаузене 75 человек гарнизона, Иоанн двинулся к Люцину, который
  тоже подчинился ему без боя (24-го июля). Начальником замка был Юрген фон-Ольден-
  бокум. Лица, посланные в царский стан, сказали, что они верно служили королю Жиги-
  монту-Августу, но что 'за Стефаном быти не хотели и ему не присягнули и по се время, а
  надеялись на Государя, что их Государь пожалует под сильную руку возьмет для того, что
  Лифлянская земля вотчина государева'. Когда их спросили, почему они в таком случае до
  царского прихода бить челом государю не присылали, они ответили, 'что надеялись на Госу-
  даря, а иное чаели себе помочи от Цысаря и от Цысаря о том присылка к нам не бывала и
  помочи себе от него не почаяли; а коли ныне пришел под город под Лужу Государь царь и
  великий князь, ино город да они в Божей, да в царских руках'.
  
  Немцы, находившиеся в крепости, изъявили желание служить московскому государю.
  А потому Иоанн приказал отправить их в Москву и 'разобрав, устроить поместьми и день-
  гами; а которые пригодятся в пушкари и в стрельцы, и тех устроить жалованьем денежным
  и хлебным'
  В Люцине было оставлено 100 человек гарнизона. Намереваясь направиться затем к
  городу Режице, Иоанн призвал к себе бывшего начальника крепости немца Юргена фон-
  Ольденбокума (Юрия Букана) и отдал ему такое повеление: 'ныне велели есьма тебе и тво-
  ему сыну Вернову ехать с собою до Резицы для того, как мы будем у Резицы, и ты б приказал
  к сыну своему Христофору, или к тем, которые в Резице державцы сидят от сына твоего,
  чтоб сын твой Христофор нашу отчину город Резицу нам отдал потому ж, как ты нам город
  Лужу очистил и крови б на себя сын твой тем не навел и нашея ярости не взводил'. На это
  'немчин Юрий Букан и сын его
  Вернов Государю били челом: мы подданы твоего Царского
  Величества на твоей великой милости челом бьем. И царь и великий князь немчина Букана
  и сына его Вернова пожаловал, велел им быть у стола'.
  Режицею Иоанн овладел, не произведя и одного выстрела (27-го июля). Лишь только
  царские войска подступили к городу, как тотчас же вышли из него 'мызники и били челом
  Государю царю и великому князю, что город Резица Божья да его государева вотчина, а их
  бы Государь пожаловал, велел устроити в своих государевых городех, потому ж как Государь
  пожаловал и лужских немец'. Вследствие этого Иоанн милостиво обошелся со сдавшимися
  Немцами и также принял их на свою службу
  Затем царь двинулся к Лаудону, который подчинился добровольно. Лаудонские немцы
  были отпущены за Двину, но 'Левдун велел Государь разорить'
  Когда Иоанн подступил к Зессвегену (Чиствину) и послал к 'чиствинским людям гра-
  моту, чтоб чиствинские люди город Чиствин Государю очистили без кровопролития', чист-
  винские Немцы грамотой, по-немецки писанной, ответили, что они хотят 'Королевскому
  Величеству польскому верны быти и целованья забыти' не хотят. Царь послал вторую гра-
  моту, но посланный в город Латыш принес ее назад и сказал, 'что у него той грамоты не
  взяли, а хотели его застрелить'. Тогда Иоанн расставил полки, чтобы силою принудить
  сопротивляющихся к сдаче. Но из города явился в московский стан перебежчик, один Немец,
  который на допросе заявил, 'что в городе большой человек Немчин Ернист фон-Минин да
  мызников 12 человек, и Ернист ранен, застрелен из лука и с тое раны умирает, чаю и умрет,
  а его Волка Амоса Ернист и все мызники Царскому Величеству послали бити человеком,
  чтоб их Царское Величество пожаловал, от смерти живот дал, а из города выпустить велел,
  а они Государю город отворят и во всей воли государской учинится'.
  Царские бояре поставили им в вину, что они 'своровали, грамоты царские не взяли'.
  Немцы сознались в вине, что 'по первой грамоте города не отворили, в том пред Государем
  виноваты, в милости и в казни волен Государь'.
  Того же дня пришли в царский стан другие Немцы из города и тоже просили для себя
  пощады. Но бояре им сказали: 'нынча вы у Государя милости просите, а дотудова Государь
  к вам писал две грамоты, чтоб вы город отворили, а государь вам милость покажет, как будет
  пригоже; и вы того не послушали, и Государю нашему как вам в том милость давать'. И
  затем летописец лаконически замечает, что 'августа в 20-й день Бог поручил Государю царю
  и великому князю Ивану Васильевичу всея Руси город Чиствин', обходя, очевидно, молча-
  нием те казни, которым были подвергнуты жители его за сопротивление.
  Из немецких источников мы узнаём, что начальников города четвертовали, разрывали
  на части лошадьми, сажали на кол и рассекали саблями, а женщин подвергали насилова-
  нию178.
  Оставив в Зессвегене 120 человек гарнизона и соответственную артиллерию, Иоанн
  того же 20-го августа послал отряд войска в 2013 человек к городу Шванебургу (Гольбину);
  на следующий день город был разорен, а артиллерия180 его перевезена в Зессвеген.
  После того Иоанн взял (22-го августа) Берсов (Борзун), где оставил 140 человек гар-
  низона и артиллерию, состоявшую из 38 пищалей и 7 самопалов
  Затем Иоанн направился к Кокенгаузену (Куконосу).
  Двинувщись от туда к Риги достигнув её 5 сентября.
  
  Северней двинулся Мстиславский во главе 8000 .
  17 июля достигнув Маринбурга. Обложив город приступили к осадным работам. Замок располагался на острове и сначала осада продвигалась мелено, но 1 августа приступили к обстрелу который шел с утра до обеда в результате в стене были проделаны многочисленные бреши и комтур Вишлинген не дожидаясь штурма капитулировал.
  Оставив в Ахлысте гарнизон Мстиславский двинулся к Вендену.
  Достигнув города 15 августа. Венден продержался до 20 августа.
  После чего воевода отправил отряды в разные стороны и занял без бою Ленсвард, Вольмар, Трикатен, Роненбург, замки Смильтен, Шуйен и Юргенсбург.
  После чего соединился с царем под стенами Риги 18 сентября приведя с собой туда 5000 ратников
  
  
  Северная армия
  После падения Нарвы Адашев с Басманым к 7 июня взяли Сыренск, а к 28 Этц и дождавшись подкрепления увеличившие их силы до 5000 по мимо гарнизонов Нарвы,Сыренска и Этца двинулись на завоевания Эстонии 10 июля.
  25 июля пал Везенберг, 2 августа Колга.
  А 15 августа воеводы подошли к Ревелю
  Отправив к городу 700 татар основные силы укрылись в лесу в 4 верстах от него. Ревельцы увидев врага и видя что его не много и это легкая кавалерия решились на вылазку. Из города вышла 1000 человек отборной конницы, то есть практически половина городского ополчения лучшие "черноголовые" пошли на битву. И если в боевом опыте они явно уступали русским то в доспехах вооружении и конях имели явное превосходство. Но передовой полк не принимая боя стал отступать к основным силам на ходу отстреливаясь из луков, не подпуская противника к себе на пистолетный выстрел.
  Когда же погоня достигла основных сил русских войск спрятавшихся в засаде. По немцам из рощи в упор ударили 500 пищалей и 20 орудий заряженных жребием а потом во фланги и тыл ошеломленных немцев ударили кованые сотни русской поместной конницы. Закаленные в боях с татарами и турками ветераны смели бюргеров тем более и численое превосходство было у русских войнов.
  Из 1000 смогли сбежать только 100.
  Воеводы решили воспользоваться представленным случаем и в срочном порядке приказали переодеться в доспехи убитых врагов 300 ратникам сесть на захваченных коней и взять в руки их знамена и скакать к городу. А следом за ними в 2ух полетах стрелы устремилось и прочие полки изображая погоню.
  Уловка полностью удалась и немцы посчитав что это свои бегут в город открыли Глиняные ворота. В итоге ряженые смогли заблокировать их и следов в Ревель ворвались и прочие русские ратники.
  Закипела жаркая сеча, но попытки контр удара немцев провалилась и к вечеру городу пал. Остатки защитников укрылись в Вышгороде которые смог продержать под обстрелом еще 2 недели прежде чем капитулировал.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  После падения Фелина и Ревеля началось массовое бегство рыцарей и кнехтов из замков в южной и центральной Эстонии, были брошены Оберплан ,Пайда и прочие. Немцы массово бежали на запад во владения Эзельского епископа еще не затронутые войной. Не надеясь уже на крепость стен своих многочисленных укреплений которые с такой легкостью сокрушались русской артиллерией потомки крестоносцев искали спасения в бегстве. Но по пути беглецов перехватывали рыскающие по округи отряды русских и татар, по пути занимая брошенные замки и приводя к присяги жителей предварительно их разграбив.
  
  
  Действие ливонцев в компанию 1558 года
  Еще во время осады Нарвы на выручку к ней подошел 20 апреля Кетлер с 800 воинами но так и не решился вмешаться.В результате Нарва пала.
  Позже магистр Фюрстенберг и дерпетский епископ Герман находясь в Кирумпе не решились прийти на помощь осажденному Нойхаузену. Более того был разбит при отступлении а Кетлер чуть не попал в плен при этом. И Дерпет пал а в месте с ним в плен попал Герман.
  10 июля по приказу магистра Кетлер отправился организовывать оборону Фелина который был столицей Ордена и где находилась его казна и крупнокалиберная артиллерия. Но с поставленной задачей не смог справиться. Не выдержав жесткого обстрела ландскнехты восстали и сдали на милость победителя город и самого Кетлера.
  В результате этих не удач и массовых падений городов и замков среди орденских чинов ,рыцарей и бюргеров начался разброд и шатания и взаимные упреки в неспособности оборонить страны. Орденских чинов обвиняли в том что они не наняли достаточно наемников и запасли боеприпасы в крепостях,рыцарей в том что они не спешили выступить в поход,а бюргеров что они не спешили расстаться с деньгами на оборону.
  Тем не менее к началу сентября в Риги собралась большая армия аж целых 10 000 человек, она состояла из ополчения Риги, сбежавших в Ригу как самую мощную крепость со всей Ливонии от нашествия рыцарей и их слуг, наемников из Германии. Верненр фон Бель возглавил партию войны которая выступала за то что бы не отсиживаться в городе а разбить врага по частям и изгнать его из Ливонии. И немцы наконец то решились идти в поле и искать врага. 3 сентября из Риги выступила 8000 армия и двинулась правым берегом Двины
  А к городу неумолимо приближалась армия русских во главе с царем.
  
  Битва при Икскюле
  4 сентября 1558 года произошло самое крупное сражение между русскими войсками под руководством Ивана Васильевича государя царя Всея Руси и объеденным войском Ливонского ордена и Рижского архиепископства.
  Обе армии имели примерно равные силы против 8000 немцев было 8500 русских, обе стороны водили свои силы частями так как бой был встречным, русские имели превосходство в артиллерии но в полную силу оно было реализовано только к концу боя.
  12 часов дня столкнулись конные разъезды двух армий после непродолжительной стычки русские отступили к основным силам потеряв 3 человек убитыми, 7 ранеными и 2 пленными.
  Следом последовала атака кавалерии немцев под командой Филипа фон Беля силами Ордена, Фридриха фон Велькельзама и Кристофора Мекленбургский над силами архиепископства всего 4000 всадников против передового полка русских под командованием Василия Семеновича Серебряного всего 2500 человек включая 500 стрельцов при 10 орудиях легкого наряда.
  Князь подпустил немцев в плотную после чего стрельцы и пушкари дали залп в упор жребием, а следом во фланги противника ударили кованные сотни, немцы не выдержали удара и обратились в бегство в след им был дан еще один залп из наряду.
  Опрокинутая немецкая кавалерия откатилась к своей уже к тому моменту успевшей построиться пехоте.Перестроившись немцы послали в бой вперед свою пехоту.
  К этому моменту к русским успел подойти полк правой руки сходу влившийся в линию увеличив число пушек и пищалей в двое.
  Неповоротливые колоны ландскнехтов были засыпаны стрелами и ядрами с жребием. в доспехах были только передние бойцы в кары и на них и пришёлся свинцовый смерч, а внутри каре солдаты были без доспехов и среди них стрелы посылаемые навесом собрали кровавую жертву, как итог стройные колоны к тому моменту когда достигли линии русских рогаток и телег за которыми укрылись стрельцы потеряла строй и ударную силу.
  Закипела рукопашная схватка, но в этот момент по немцем с тыла ударили татарские всадники Шах Али, а в левый фланг отборная московская конница под командой Владимира Андреевича Старицкого. Немцы не выдержали и вновь обратились в паническое бегство.
  Результат сражения стал захват обоза и наряда немцев, гибель 700 рыцарей включая Фридриха фон Велькельзама и 2300 простых воинов и пленения 300 рыцарей включая Филипа фон Беля и Кристофора Мекленбургского 1600 простых воинов . Сам магистр Иоган еле избежал плена и бежал за Двину в Курляндию с 1000 воинами, а Вильгельм Брандербургский архиепископ Рижский смог добежать до Риги с 1500, остальные были рассеяны по округе.
  
  
  
  
  
  
  
  Осада Риги
  5 сентября 1558 года к Риге подошло царское войско. В наличие было 7 900 ратников, 8000 посохи, 4000 обозников при 50 орудиях в том числе 15 осадных.
  Им противостояло 3500 человек засевших в городе, под руководством Вильгельма Брандербургского и городского совета Риги.
  Русские войска подойдя к городу первым делом стали строить укрепленный лагерь. На военном совете который прошёл вечером 5 сентября было принято решения для более полной блокады Риги после постройки лагеря сделать на Двине понтонный мосты что бы не допускать суда идущие с верху реки и со стороны моря поставив возле них достаточную охрану с нарядом и поставить острожки на обоих берегах возле мостов. Также отправить на левый берег Шах Али с 1000 всадниками что бы не допустить подвоза припасов в Ригу от туда. А самое главное овладеть Дюнамюндской крепостью, для чего отправить к ней 2000 ратников и 2000 посохи с всем осадным нарядом под руководством Михаила Яковлевича Морозова . В результате Дюанемонд который имел гарнизон в 200 человек пал 10 сентября.
  А 11 сентября на оборудованных к этому времени силами посохи батареях были установлены орудия и начат обстрел риги которая отказалась сдаваться царю добровольно, более того её граждане поклялись сражаться до конца.
  Но не смотря на блокаду и обстрел город держался, раскаленные ядра не смогли вызвать пожары, стенобитные орудия не смогли пробить валы выстроенные по бастионной системе и даже штурм произведенный после прибытия Мстиславского не увенчался успехом. Во общем надо было или снимать осаду или брать город измором а значит вести осаду осенью и зимой что не очень хотелось особенно с учетом вмешательства в конфликт датчан и литовцев пока что дипломатически но как оно обернется дальше вопрос а вступать в большую войну хотелось еще меньше чем отступить от Риги или применить хитрость.
  И тут в ход пошел козырь под именем Кристофер потомок славного князя бодричей Никлота взятый в плен 4 сентября. Этот славный юноша прибыл в Ливонию в качестве наследника Рижского архиепископства, но к этому моменту оно было полностью занято царскими войсками и отдавать эти земли Иван Васильевич явно не собирался и что тогда будет наследовать младший потомок Мекленбургского дома?
  Во общем ему была предложена сделка, если престарелый Вильгельм сдаст Ригу или обеспечит условия её взятия русскими а так же официально откажется от владений к северу от Двины а так же в будущем обязуется не пропускать через свои владения не кого для нападения на Россию. То Иван Васильевич дарует в вечное владения и поможет ему завоевать Земгалию и Селию а сам Кристофер становиться наследником этого владения. Тем самым отдавалась и доля в разделе Ливонии королю Сигизмунду и уничтожался повод для конфликта с Литвой,Польшей,Пруссией, Мекленбургом и Брандербургом.
  Кристофер согласился и более того якобы сбежав из плена и попав в Ригу смог убедить принять это предложение Вильгельма.
  В итоге в ночь с 23 на 24 сентября русские ратники без боя заняли один из бастионов, замок и част внутренней стены которые охраняли люди архиепископа. К вечеру 24го сентября Рига оказалась в руках царя.
  Уже 26 числа Двину перешло 6 000 ратников в том числе 500 стрельцов и отправлялись в поход для исполнения договора с архиепископом с приказом жечь,убивать и грабить. За 2 недели земли за Двиной вплоть до Пруссии и Литвы подверглись страшному опустошению,а Земгалия и Селия была приведена к присяге Вильгельму.
  
  Епископ Мюнхаузен
  Епископ Иоган склонялся к союзу с Данией но датский король Кристиан отказался посылать войска в Ливонию и ограничелся только дипломатическим вмешательством в конфликт.
  И к концу сентября когда силы Оредна были разгромлены и русские войска вышли к границам Эзель-Викского епископства и пала Рига и русские перешли Двину Иоган Мюнхаузен понимая что следующий удар будет по нему а сил парировать его у него нет. Вступил в переговоры с царскими воеводами и итогом этих переговоров стало соглашение подписанное 1 октября 1558.
  В обмен на сдачу без боя владений Эзель Викского епископства со всеми укреплениями, Курляндское епископство не будет подвергнуто разорению ,а с Эзелья и Вика могут вывести все имущество, пушки а также вывести всех людей кто не пожелает перейти в подданства царя. При этом между Царством Русским и Курляндским епископством заключается вечный мир. Обе стороны обязуются не нападать друг на друга, не пропускать через свою территорию войска третьих стран для нападения на территорию договаривающихся сторон, а так же свободу купцам обоих сторон торговать курляндским в русской Ливонии а русским в Курляндии.
  К 15 октября Шуйский после взятия Пернова, занял Гапсаль, Аренсбург и прочие мелкие замки и городки. А эвакуация немцев и их имущества продолжалась до конца ноября.
  В итоге к октябрю в состав Царства Русского были включены все земли и города в Ливонии к северу от Двины. Были заняты 95 городов и замков включая крупнейшие такие как Рига, Колывань,Ругодив и Юрьев, захвачено 735 орудий разного калибра, взято в плен более 6000 рыцарей,кнехтов, ландскнехтов и рейтеров.
  По сути осталось только одно легализовать эти приобретения. И первые шаги на этом пути уже были сделаны, с Курляндским епископом и Рижским археипископом уже были заключены соответсвующие договора.
  
  Ливония октябрь 1558 года и чуть раньше.
  В августе 1558 года в царскую ставку наступающей русской армии прибыли датские послы от имени своего владыки они ради христолюбия предложили прекратить проливать кровь заключить мир с Орденом. В ходе переговоров проведенных с послами по повелению государя выяснилось что Кристиан Датский изволили изъявить претензии на свои древние вотчины а именно Ревел и Эстонию, что его протекции домогаться епископ Иоган Мюнхаузен и магистр Ордена Иоган Фюрстенберг. Но сам король воевать не желает о чем орденские чины были уже извешенны. Но при этом послы от имени своего короля все таки пусть и очень вежливо но имели смелость угрожать потомку Августа Римского и повелителю Третьего Рима
  С учетом того что еще в марте от Жигомонта Ягелона пришло посольство которое обвинило Ивана Васильивича в нарушении перемирия и захвате Литовских земель, а именно Запорожья и левого берега Псёла и обоих берегов Денпра ниже устья этой реки которые Вильно считало своими. На что литовским послам было отвечено что сие земли со времен Витовта Литвой не контролируются и Царство Русское отвоевало их у басурман проливая кровь своих воинов в том числе защищая Литву и Польшу в то время как ваш король подбивал магометан к войне с христианами о чем его подлинная грамота отобранная у татар и имеется. А так же то что в июле в Литве прошёл Сейм на котором решался вопрос войны с Россией и только позиция Южно Русских магнатов которые категорически отказались воевать с Москвой войну отсрочило.
  Ситуация обрисовывалась для России кислая особенно учитывая что не Римская Империя свое слово еще не сказала, то что Фердинанд будет против захвата Ливонии было понятно сразу но вот на сколько он был готов для защиты своего вассала не понятно. И свое слово еще не сказал шведский горшок, оно понятно что морду ему набили знатно и вообще он король не настоящий, ну а как реванш захочет взять в составе коалиции и перемирия нарушит с него станется?
  Взвесив все эти факты решили не нарываться и государь просьбу брата своего короля датского решил удовлетворить, но так что бы и ливонцев не перестать бить.
  От имени царя к магистру и чинам Ордена и к епископам и архиепископу была отправлена грамота. Царь де ради жалость к крови христианской готов саблю в ножны вложить, но если Ливония признает уступку царю всех городов ,замков и земель уже занятых к тому моменту русскими ратниками, а так же выплатит немедленно долг по дани Юрьевской, а так же компенсирует Иван Васильевичу все расходы на войну, да выкупит своих пленных ,а русских отпустит без выкупу. А всего со ответственно выплатит 1 000 000 талером серебром. И как только немцы сие условия выполнят так сразу русские перестанут их землю воевать, а города брать. На что немцы ответвители молчанием.
  При этом самих послов датских государь от себя не отпустил, а наоборот дьяки царские начали вести переговоры о вещах сугубо мирских а именно о торговли взаимной в связи с изменившимися границами и во обще о русско-датских отношениях.
  В результате датские послы стали свидетелями разгрома в полевом сражении вполне себе европейских сил Ордена равными силами русских, И сказки о тьма тьмущих ордах московитов в данном случаи не могли иметь место, ведь это сами датские послы и передали в Ригу точные сведения о численность царских войск что отчасти сподвигло немцев выступить в битву в надежде что равные то силы они одолеть смогут. И свидетелями падения Риги и договора Ивана с Вильгельмом и Кристианом что им и было представлено в качестве доказательств миролюбия царя. Кстати обвинений в шпионаже дабы не обострять отношения и не бесчестить их им предъявлено не было, так как эту информацию им специально и слили. Ведь Ригу и так смогли взять только хитростью а ежели там бы было не 3000 врагов а все 10 000 так и во обще бы не взяли, а в поле русские ветераны всяких немцев которые забыли как на коня садиться и с какого конца за меч браться и 3 к одному разобьют
  После падения Риги царь предложил датчанам выступить посредниками в заключении мира с Орденом, условия де они знают захочет магистр с рыцарями своими мириться так всегда пожалуйста. На что датские послы ответвители что миллиона у ливонцев нет даже если они себя все скопом в рабство продадут на галеры турецкие. Иван же свет Васильевич великодушно согласился возмещения военных расходов себе не требовать и о выкупе пленных отдельно позже разговор вести, а ныне 60 000 талеров и признания всех захватов его де вполне удовлетворит.
  На этом и порешили, о том что Иоган Мюнхаузен вслед за Вильгельмом Брандербургом уже заключил договор о мире с русскими датчане уже знали, то есть осталось уговорить только магистра под властью которого осталось к этому моменту только часть Курляндии где резвились царские ратники (Земгалия еще формально не присягнула архиепископу но это было всего лишь дело времени, у Ордена элементарно не было уже сил что бы этого не допустить, а восточней Лиелупе не смотря на то что царь послал в поход легкую рать без осадного наряда не было серьезных укреплений что бы можно было продержаться с опорой на них)
  Но эти договоренности нарушили простые русские ратники.
  3 го же октября в Ригу прискакал сечун с новостью что в ходе продвижения по Курляндии царские ратники заняли брошенные своими гарнизонами Янупилсс, Сабиле,Кандаву, Тукумс, Шлокенбек, а так же что царю били челом куршские короли которые сдали воеводам при их приближении Гольдинген. Что всю Курляндию повоевали вплоть до моря и Литвы с Пруссией окромя владений епископа, а сейчас полки развернулись в Земгалию утверждать там власть архиепископа.
  5 октября прискакал еще один сечун с новостью что после обстрела легким нарядом сдался Доблен, штурмом взят Хофцумберге и добровольно без боя сдались Тервете и Фрауэнбург.
  То есть практически вся Курляндия к востоку от Курлянского епископства и реки Венты и к западу от Лиелупе присоеденилась к России.
  
  Рижский мир.
  15 октября 1558 года в Риги при посредничестве и под гарантии датских послов был подписан вечный мир между Царством русским и Братством Рыцарей Христа Ливонии.
  Орден уступил все занятые к тому моменту русскими войсками земли и замки Ордена, Рижского архиепископства, Дерпетского епископства, Эзель Викского епископства Царю всея Руси, а так же уступил Рижскому архиепископу Земгалию и Селию, в обмен государь отказался от финансовых претензий к Ордену. Обе стороны обязались не нападать друг на друга, не переступать оговоренных в договоре рубежей и не предоставлять свою территорию для нападения друг на друга третьим сторонам.
  При этом русские пленные должны быть освобождены немедленно без выкупа,а судьбу орденских пленных в будущем решит царь по своему усмотрению.
  Датчане выступившие в качестве гарантов мира де факто признавали все русские захваты.
  
  
  Дипломатические баталии и окрестные государства.
  Дания
  После посредничества датчан в подписания мира с ливонцами. Не смотря на то что от них не удалось получить юридического признания русских захватов и отказа их от претензий на Эстонию темнее был заключен взаимовыгодный торговый договор по которому датчане получили торговые дворы в Риге, Колыване,Ругодиве, Пскове,Великом Новгороде и Москве с правом беспошлино сбывать свои товары но только русским купца или государевым дьякам и у них же покупать для себя товары, а с иностранными гостями не торговать. Русские же купцы получили торговые дворы на Готлане в Копенгагене и Бергене а так же право беспошлинно сбывать свои товары поданным датской короны и проходить Зунд беспошлинно если они будут идти на своих судах или зафрахтованных датских и будут вести товары произведенные в Русской земле. А если будут торговать с иностранцами на территории Датской короны или идти Зундом не с русским товаром или на судах других стран то платить им пошлины как и прочим на общих условиях. А иностранные суда через Зунд в Россию и обратно ходить свободно с выплатой королю обычной пошлины и товары им возить любые без изъятия. И царским приставам и послам и торговым гостям право свободно нанимать любых мастеров на территории короля и их же свободно через его территорию провозить если они наняты в других землях. А кто своим хотением в Россию будет направляться тем пусть будет путь чист из Дании в Россию. Что касается территориальных претензий короля то послам на словах было заявлено что если в будущем король сможет тем ли иным способом Орден и Курляндское епископство в нынешних границах обратить свое подданство то государь не будет возражать если это не порушит условий вечного мира и в первую очередь в части отсутствия территориальных претензий к России.
  Отпустив датских послов вместе с ними были отправлены русские послы в Копенгаген с целью ратификации торгового договора и по возможности урегулировать териториальные споры. А нет то и того довольно будет что король воевать не будет, а так пусть себе претендует.
  В конце концов в Копенгагене посчитали что синица в руках лучше журавля в небе заключили соглашения о протекторате с орденом и епископством в апреле 1559 года в сентябре 1559 купили епископство за 15 000 талеров. При этом не желая совсем отказываться от своих прав на Эстонию но и не желая воевать с Москвой отказались заключать вечный мир но подписали 20 летние перемирие в ноябре 1559 года.
  Швеция
  После завершения войны в Ливонии в Стокгольм были отправлены послы с тем что бы расширить Новгородский мирный договор на земли и города в Ливонии. А также что бы шведы были сговорчивей с учетом что после обретения Ливонских портов интереса в Выборгском плаванье у России уже не было, сохранить его на тех условиях что шведы будут предоставлять русским купцам морские суда в аренду для плавания в Западную Европу с командами и плавать этим судам с русскими товарами из Выборга.
  В ходе длительных переговорах стороны смогли прийти к соглашению и 21 марта 1559 года соглашение о распространении 40 летнего перемирия на Ливонию и изменения условий Выборгского плавания. Шведы не очень хотели подписывать эти соглашения но урок преподанный царскими ратниками был еще слишком свеж в памяти и терять деньги от того что русские купцы совсем перестанут возить товары в Выборг очень не хотелось. Тем более падения Ливонии вызвало только злорадство в Стокгольме после того как они в 1554 по сути предали шведов.
  Персия
  После того как в Казвине узнали о блестящей победе русских над турками и татарами при дворе Шахиншаха это вызвало ликования. А весной 1558 года в Москву было отправлено посольство с предложением заключить оборонительный союз а так же расширить военно техническое сотрудничество. В Кремле эти предложения нашли полное понимания и сочувствия и в ходе переговоров проведенных Висковитым и Адашевым в июле 1558 года был подписан оборонительный союз направленный против Османской империи по которому обе стороны обязуются прийти на помощь другой стороне всеми силами в случае нападения на одну из сторон турок и не заключать при этом сепаратного мира. Русские обязуются послать пушкарей и стрельцов для обучения воинов шаха и расширяют поставки оружия в том числе и перепродают английское вооружение. В обмен персы обязуются продавать шелк только через Россию , дают право свободно закупать селитру и медь на своей территории и везти оные из Индии транзитом и дают право русским купцам беспошлинно торговать по всей Персии и вести любые грузы и товары так же беспошлинно в любом объеме транзитом. Персидские же купцы получают право беспошлинно торговать в Астрахане
  Испания и Нидерланды
  После провала Московских переговорах об анти турецком союзе. Испанское правительство все таки решило исполнить торговое соглашения так как флот нуждался в пеньке и парусине а с деньгами после прошлогоднего дефолта было не очень, а тут сделки были бартерные. В итоге в мае 1558 года в порту на острове Котлин бросили якорь 14 нидерландских кораблей под флагом короля Испании с грузом меди,свинца, олова, сукна и 5000 рейтерских пистолетов. То что испанцы все таки решили прислать свои товары вызвало некоторое удивление у русской стороны, но тем не менее было организовано оперативная доставка товаров положенных в отдачу в замен. Так как привезенный груз в свете начавшейся войны в Ливнии был очень ценным. К 20 июля русские товары были доставлены и погружены на корабли, а испанские выгружены. Соглосовав следующую поставку суда снялись с якоря и караван двинулся к родным берегам.
  На следующий год Филип который уже перестал быть Английским королем по просьбе своих купцов из Нидерландов которые с завистью смотрели на плаванье англичан в Россию не стал поддерживать веденную его дядей императором торговую блокаду против России, а даровал своим купцам привилегию свободно плавать к русским берегам и торговать в том числе и цветными металлами и серой с селитрой, наложив ограничение только на продажу готового вооружения.
  
  Священая Римская Империя Германской Нации
  Прибывшее в декабре 1558 года русское посольство ко двору императора встретила крайне холодный прием. От имени Фердинанда им было заявлено что Ливония и её города это исконная германская земли и неотъемлемая часть империи и не какой речи о признании этих незаконных захватов не может даже идти речи. С тем послов и отослали.
  Но на прошедшем на следующем году Имперском Сейме голоса разделились и не какого решения принято не было, если Ост Эльбские князья выступали за войну то Ганза в лице Имперских городов и при Рейнские княжества выступили категорически против такой. В итого вели запрет только на торговлю с Россией вооружения и сырья для его производства, попытка полного запрета торговли было заблокировано Ганзой. Ну даже этот запрет фактически Любекскими купцами не соблюдался. Поставки стали осуществлять контрабандой по поддельным накладным.
  Сверх того империя находящийся в состояние войны с турками и французами для Ливонии сделать не смогла. И даже своему зятю королю Польши император Фердинанд смог выразить только моральную поддержку в его желании воевать за Ливонию.
  
  Литва с зимы 1557 по весну 1559
  Новость о разгроме Крыма вызвали в Литве двоякие чувства с одной стороны облегчение от снижение угрозы набегов и прекращения регулярных необходимости выплат ханству. На радостях даже были сокращена в двое порубежная стража в Литве и Польше.А с другой страх и зависть по отношению к России которая в результате захватила нижнее Приднепровье и нижние течения Южного Буга.
  Послания короля и панов рады о нарушение перемирия в Кремле отвергли оскорбительным образом и более того московиты напали на Ливонию на которую Вильно претендовал уже очень давно и стали там массово захватывать города.
  В июне был собран Сейм для того что бы решить как действовать в этой ситуации. Сам господарь и литовские можновладельцы во главе с Радзивилами выступали за войну, но магнаты из Киевшины,Владимиршине и Подолья выступили категорически против такой войны. Во первых они не хотели воевать против единоверцев, во вторых сокращение порубежной стражи оказалось крайне прежде временным так как после разгрома Крыма а так же из за засухе которая разразилась в Степи в Едисан и Буджак с востока прибежало много кочевников татар и ногаев и они начали нападать на Литовские украины захватывая животы и ясырь. Людоловы отметились по всей границе и у Киева и у Белой церкви и у Брацлава а уменьшившиеся в числе литовские ратники просто не успевали справиться угрозой. А всего по данным разведки число татар в Едисане и Буджаке достигло 10 000 кибиток. В третьих русские купцы получившие право торговать у турок а так же торговые привилегии у персов поставили великолепные щелка,ковры и специи в обмен на пшеницу и другие крупы а так же на воловьи шкуры и продали все это с накруткой туркам. В итоге все остались очень довольными русские купцы в итоге к концу года на этих сделках заработали 1000 000 рублей выплатив казну Царства Русского 200 000 рублей. Магнаты смогли получить предметы роскоши дешевле чем обычно и сбыть свою продукцию дороже чем обычно так как до этого их продукция перепродавалась через посредников в Гданьск или Ригу, от туда через Ганзу в Европу и основная прибыль оказалась в руках посредников. а тут цепочка посредников была меньше, логистика лучше вниз по Днепру и его притоком легче товар отправлять чем верх и еще и с волоками. И турки которые из за боев на Эгейском море испытывали потребность в пшенице и персы которые получили на обмен на шёлк нужное им вооружения. В итоге Сейм на войну не решился.
  В конце октября в Вильно прибыло русское посольство с предложением распространить русско литовское перемирие которое было до марта 1562 года на Ливонию с приложением списка городов и которые попали в подданство царя. При этом указывали на то что родичу Сигизмунда за которого он так ратовал что аж в 1557 году исполчался против Ордена, Иван Васильевич даровал Семгалию и Селию. Но такой уступкой Сегизмунд и паны рады не вдохновились. Переговоры в итоге зашли в тупик и русские послы уехали не с чем.
  Король и господарь взял курс на войну и разрыв перемирия , но воевать против страны которая победила Крым,Османов,Швецию и Ливонию было делом трудным и даже страшным. Поэтому был начат поиск союзников и борьба с оппозиций внутри страны.
  В итоге к маю 1559 года сложилась следующая ситуация Литва все таки решилась на войну, православных магнатов принудили к этому угрозой конфискации их владений. Польша то же согласилась выступить в поход. Поддержку и обязательства выставить свои силы изъявило Герцогство Пруссия. Так же Вильгем секуляризировал свои владения и провозгласив себя Герцогом Семигальским и принес вассальную присягу Сигизмунду и то же согласился выступить против русских
  С поиском же заграничных союзников не сложилось.
  Османы и Крымское ханство которое было очищено русским осенью 1558 года нарушать мир с Москвой не хотели. Во первых полностью занятые борьбой с Священной Лигой, во вторых еще не полностью востанавились после кампании 1557, в третьих торговля с русским оказалось делом прибыльным а война очень сложным и зачем отказывать от прибыли ради трудностей тем более что русские подчеркнуто условия перемирия выполняли и показывали всем видом что хотят добрососедских отношений.
  Швеция подписала с русским договор и от союза против них отказалась, напомнив литовским послам что в 1554 году не смотря на просьбы на помощь шведам так некто и не пришел.
  Дания то же воевать не согласилась, посчитав что получить без боя часть Курляндии лучший вариант, а вот если поляки с литовцами русских разбить смогут то тогда можно и Эстонию с Ревелем под шумок забрать. А пока лучше выгодно торговать с Москвой.
  Орден и Курляндский епископ приняв покровительство Дании решили следовать в русле ее политики и отказались нарушать вечный мир с Россией.
  Германия же только выразила моральную поддержку и дала право свободно нанять свободно наемников для этой войны на своих землях.
  В итоге в начале июня 20 000 польско литовская армия выступила в поход к Риге через Семигалию.
  
  
  Царство Русское весна 1558 года весна 1559 года
  В то время как русские рати во главе с царем завоевывали Ливонию. Иван Дмитриевич Бельский во главе Ново Русских полков основу которых составили пожалованные поместьями и созданные стрелецкие разряды начиная с 1555 года в Белгороде и северней Черты,а так же городовых казаков. Всего 10 000 сабель,луков и пищалей и 20 000 посохи. Исполнял утвержденный план по строительству новых городов в поле всего с весны по осень было построено 7 новых городов а так же 20 маленьких укреплений. Правда засуха внесла коррективу в план и поэтому не удалось переселить новых переселенцев и поднять пашни возле вновь построенных городов.
  В ноябре в Москву с победой вернулся Иван Васильевич туда же съехались челены думы и опытные воеводы. По вестям получаемых из Литвы от сторонников царя среди магнатов и щляхты по всему выходило что Сигизмунд делает все что бы развязать войну и во всю к ней готовиться. Для России было кране не желательно вступать сейчас в войну с Литвой. Во первых царство воюя последние 2 года с полным напряжением сил элементарно устало, ратникам нужен отдых, поданным отмена черезвычайнных сборов, казне пополнение и снятие с неё военных расходов. Во вторых для будущего царства необходимо выполнить план по освоению Новороссии а на это необходимо было время и деньги. В третьих после обретении удобных портов на Балтике следующим логичным шагом это заведение флота, для защиты берегов и для того что бы товары возить за море с максимальной пользой для царства, но это очень масштабная и дорогая затея.
  1)В итоге решили стройку новых городов и освоение Новороссии не останавливать не в коем случае и строго следовать плану. И деньги на это дело выделять в первую очередь.
  2)По флоту события не форсировать но попытаться нанять нужных мастеров в Европе , а именно в Англии,Дании, Франции с которой были установлены контакты русским посольством в Царьграде где в это время находился посол Франции который и поинтересовался дошло ли до царя послание короля отправленное в 1555 году. При этом соблюдать меры предосторожности и не афишировать свой интерес а тех кого удастся нанять вывезти в Россию тайна назвав в документах под другими профессиям. И если шведы и датчане согласиться давать свои корабли в аренду русским купцам то устраивать туда часть команды из молодых русских парней для обучения морскому делу. Когда же удастся получить нужных мастеров уже по состоянию казны когда и как приступать к делу.
  3) По Ливонии решили следующие переписать все земли там раздать их в поместья. Всех пленных немецких ратников кто пожелает царю служить перевести для службы в Новроссию, а кто не пожелает тех туда же на работы так же как до этого использовали пленных татар. Из городов половину бюргеров в первую очередь лучших ремесленников и богатейших купцов переселить в города по Руси записать из там в посад распределив их равномерно,что бы помногу их в одном месте не жило. А вместо них переселить из Руси посадских и купцов, отдавая освобожденные дома в пользование переселенцам. Из более чем 90 городов и замков гарнизоны оставить только в 30, а остальные укрепления разрушить.
  4) Для подготовки войны с Литвой с учетом что основную ударную силу противника составляет превосходная конница решили так как выставить равную по силе конную армию копейщиков будет нереально дорого и долго. Увеличить число пехоты, а именно довести численность московских стрельцов до 22 000, а численность посошных стрельцов состоящих их черносотенных крестьян прибавив к ним помещечью пехоту кторую ранее решили брать с 500 четвертей 1 человека довести до 18 000 полевого войска, плюс к этом учредить копейнные сотни из расчета на 400 стрелков 100 копейщиков, обучить их копейному бою для чего использовать пленных ландскхетов. Всего довести численность пехоты которой можно вывести в поле до 40 000 человек. Да сформировать 50 сотен обученных немецкому пистолетному рейтарскому бою для вооружения использовать трофеи Ливонского похода, то есть кто себе пистолеты добыл в походе тех в эти сотни и записывать,а так же испанские пистолеты привезенные летом, точней их уже раздали среди ратников государева полка перед тем как вступить в Ливонию , а для обучения выбрать из пленных опытных рейтеров и отправить их инструкторами в эти сотни.
  К маю получив заранее сведения о мобилизации Литвы, в ответ начата была скрытая мобилизация полков и выдвижение их в исходные рубежи.
  
  Русско-литовская война
  Первыми боевые действия начали Белгородские татары. После прошлогодних набегов к ним зимой прибыл посланник из Вильно с богатыми дарами с тем что бы они со ответственно на Литву не нападали а напали на русские украины за Днепром. Татары дары приняли и 10 мая к Днепру подошла 8000 орда. Но на том берегу их уже ждали. С опорой на днепровские городки там стояли полки поместной конницы, стрельцов и Запорожских казаков всего 5000 человек. Не решившись форсировать в таких условиях реку Орда повернула на север и вновь как и в прошлом году атаковала Киевшину. При этом возле Белой церкви орда смогла окружить и разгромить 5 сотен Обороны Поточной. Пройдя войной от Днепра до Житомира татары довольные собой и с огромным полоном вернулись в свои степи. Полон был продан в Акермане который перенял у Кафы статус столицы работорговли.
  
  
  Тем временем на севере события развивались своим чередом.
  10 июня 18 000 польско-литовское войско состоящие из 2000 наемников ландскнехтов, 6000 поляков в том числе 3000 гусар и 1000 человек копейных хоругвий аналогов французских жандармов, 1000 рейтер , 1000 пехотинцев Обороны поточной и 10 000 посполитоного рушения Великого Княжества Литовского в том числе 8000 конницы и 2000 пехоты. При 20 орудиях. Приступили к осаде Риги.
  Одновременно по Русской Курляндии нанес удар 5000 отряд Герцогов Пруссии 2000 ландскнехтов и 1000 рейтар и Земглаии 150 рыцарских копий всего 1000 всадников и 1000 кнехтов.
  Осадив замок Межотне.
  План компании состоял в взятии Риги и занятии Курляндии до подхода основных сил русских из глубины страны. Основная цель была Рига. После падения которой ударами с двух сторон занимается Курляндия а частью сил ведется наступление в глубь Ливонии. По мимо Ливоннии боевых действий вести не планировалось. Что бы формально не нарушать перемирие, так как на Ливонию по мнению Вильно и Кракова оно не распространяется. И вдоль всей русско-литовской границы в крепостях и городах было всего 3000 ратников.
  
  Но планам поляков не суждено было сбыться. Уже 15 июня к Риги в которой сидел в осаде 5000 русский гарнизон ,а все немцы были заранее выведены в глубь страны а значит в спину не кто не ударит. Подошло 25 000 русское войско. 10 000 пехоты (8000 стрельцов и 2000 городовых казаков) 5000 русских рейтар, 8000 отборной поместной конницы все ратники первой статьи и 2000 казанских татар при 10 ордий большого наряда, 20 орудий среднего наряда и 30 орудий легкого наряда. Во главе армии стояли опытные и победоносные воеводы Иван Федорович Мстиславский, Петр Иванович Шуйский, Иван Васильевич Шереметьев, Алексей Данилович Басманов. 6 полковая рать во главе с 12 воеводами.
  
  Расположившись в 5 верстах от лагеря противника русские полки окружив себя рогатками и щитами гуляй города в спешном порядке стали строить цепочку острожков из привезенных с собой кольев, а так же окапываться.
  Противник узнав о том что подошли русские полки спешно провел военный совет. На совещании польских и литовских военно начальников в составе Николая Христофора Радзивила Черного, Николая Юрьевича Радзивила Рыжего, Яна Иреонимовича Ходкевича, Григория Александровича Ходкевича, Яна Амора Тарновского и Николая Синявского решили атаковать русских. Но пока поляки с литвой узнали об подходе царских полков,пока приняли решение на битву, пока вывели свои силы из лагеря и подошли к позициям русских войск прошло 2 часа. За это время русские ратники успели укрепиться на выбранном месте.
  В результате польско-литовские войска натолкнулись на полевые укрепления и были вынуждены остановиться, попав под огонь русских стрельцов. Когда интервенты отступали, вслед за ними бросалась конница из дворян и детей боярских, которая вырубала припоздавших и, вновь увлекая за собой гусар, возвращалась за надолбы. Ожесточённые схватки продолжались весь день.
  На следующий день битва возобновилась. Семь часов, изматываясь, польско литовские войска безрезультатно бросались на приступ. Когда стали опускаться сумерки, Иван Федорович решил, что пришла пора решительной контратаки. Русские ратники собрали все силы и двинулись вперёд. Пехота построилась в каре по 1000 человек каждое и ощетинившись 5 метровыми копьями, двигаясь в ритме шаг выстрел,который производили стрельцы во втором ряду которым в сою очередь оружие перезаряжали находящиеся в центре каре, а всадники расположившись в интервалах между ними, впереди рейтары с пистолетами и лучшие войны в самых крепких доспехах и владеющие копьем, а за ними поместные сотни ведущие на ходу навесную стрельбу из луков через головы первых рядов. Уставший противник стал отступать . Воодушевлённые ратники усилили напор, и противник дрогнул. Русские гнали врага до самого лагеря не приятеля.
  В ночь с 16 на 17 июня по приказу своих воевод русские перенесли свой лагерь в непосредственную близость с лагерям врага. Установив укрепленную батарею всего в 300 саженях от него. Уже привычно надежно укрепив свои позиции рогатками,гуляй городом и поставив к утру 5 острожков.
  Утром 17 июня поляков разбудили бомбы и ядра которые в их лагерь стал забрасывать большой наряд русских войск. Фактически осаждающие превратились в осажденных. Польско-литовская армия понесшая большие потери за прошедшие 2 дня а именно 3000 убитыми и 7000 раненными, оказалась зажата между Ригой, лагерем русских полков и рекой на которой хозяйничали судовая рать русских войск. И еще и под обстрелом крупнокалиберных орудий. При этом из 20 орудий у них к этому времени осталось только 3 легких пушки. 7 легких и 5 тяжелых орудий были захвачены русским 16 июня когда поляки бежали в свой лагерь и вынуждены были бросить артиллерию которую они подтянули что бы разломать полевые укрепления противника. Еще 5 осадных орудия были потеряны 16 же числа когда в самый напряженный момент битвы русские сотни гнали поляков и литву к палисаду их лагеря, гарнизон города совершил вылазку и смог забить гвоздями 5 самых больших и тяжелых осадных орудий противника которые из за их величины и не стали использовать в битве так как долго и трудно было бы их тащить но уже успели установить в батареи возле Риги для её обстрела.
  После 12 часового обстрела в ходе которого было убито еще 4000 человек, а общие число раненых достигло 9000. Так и не решившись на новую атаку армия Великого Княжества Литовского Русского и Жмутского и Королевства Польского капитулировало. В плен попало 11 000 человек из которых 9000 были ранеными, весь лагерь, знамена и пушки то же достались победителю.
  Русские потери в ходе битвы составили 2000 убитыми и умершими от ран в течении не дели и 4000 ранеными.
  
  
  После Рижской битвы. Отправив сечуна в Москву, отправив на следующий день колоны пленных в глубь страны и дав войскам 3х дневнный отдых и забрав войска их Рижского гарнизона оставив вместо них раненых ратников.
  Русские полки разделились на 3 отряда:
   10 000 под командой Шуйского 1000 стрельцов, 1500 казанских татар, 2000 рейтар , 5 500 сотен поместной конницы при 12 орудиях легкого нарду с задачей деблокировать Межотне, а после воевать Жмудь и Литву сколько бог даст.
  3000 под командой Басманова идти судовой ратью и по суши верх по Курляндской Аа и брать Митаву и Бауск. 1000 стрельцов, 1000 городовых казаков и 1000 поместной конницы и с трофейным польским осадным нарядом из которого русские мастера оперативно смогли высверлить гвозди, всего 5 стенобитных, 10 больших и 10 легких орудий
  11 000 под командой Мстиславского занимать и приводить в подданство Семигальское герцогство. 5000 пехоты и 6000 конницы с 50 орудиями
  Ну разгромом под Ригой и начавшимся на северо-западе русским наступлением неприятные сюрпризы для Вильно не закончились.
  Во первых в Москве в отличие от Вильно посчитали что нападение на Ригу нарушает перемирия а значит обе державы в состояние войны со всеми вытекающими. О чем и объявил царски гонец прискакавший в Вильно 12 июня и привезший послания Ивана Васильевича королю Жигимонту. В нем царь всея Руси требовал или немедленного отвода вторжегся в русские пределы литовских войск. А если этого не произойдет то всю вину за дальнейшую кровь возлагает на короля обвиняя его в нарушении перемирия и нарушении клятвы.
  Во вторых Сигизмкнд и Паны Рады просчитались в сроках русской мобилизации, рассчитывая что им понадобиться от 1,5 до 2 месяцев на то что бы исполчиться и выдвинуться в Ливонию . Русские же смогли тайно провести мобилизацию. Уже к апрелю в Риге,Кеси, Смоленски и Чернигове были созданы запасы еды для ратников и коней, пороха, свинца и ядер. А так же сосредоточен наряд в том числе и осадный. К началу мая в исходные раенны прибыла пехота и судовые рати. А в середине мая дети боярские с своими послуживцами получившие приказ еще зимой быть готовыми выступить немедленно в поход и иметь с собой запас провизии начали исполчаться и выдвигаться к границе.
  В третьих силы которые в бой смогла бросить Россия. Полностью выполнить план по наращиванию численность пехоты выполнить не успели но тем не менее 25 000 пехоты выставить в полевое войско смогли, 20 000 стрельцов всех статей и 5000 казаков. Из поместной конницы исполчили каждого второго, в старых уездах и всех ново пожалованных в Ливонии. Новорусские помещики как и в прошлом году оставлены прикрывать строительство городов и контролировать Поле. В итоге для войны с Литвой исполчили 20 000 сабель в том числе 5000 вооруженных по рейтарский. Всего 45 000 бойцов и 15 000 обозных полевой службы по мимо тех кого оставили для службы городовой и тех кто действовал в Новоросии.
  
  
  В четвертых в то время как попытка Литвы натравить степняков на украины Царства Русского обернулась в итоге провалом. Русские власти кинув клич и отправив гонцов вербовать добровольцев к башкирам, большим и малым Ногаям, кумыкам, кабардинцам Пятигорским и к черкесам. А так же к казакам Кубанским и Терским. И даже к Мехмеду Гирею в Крым который с осени прошлого года уселся на отцовский престол.
  В степи уже 2 года свирепствовала засуха, и в сочетании с последней большой войной которая привила к изменениям традиционных границ кочевий среди номадов был голод и падеж скота. Поэтому на предложение царских посланников повоевать без оплаты но за добычи в Литве которая уже больше 20 лет северней Припяти не видела на своей земле врагов вызвало самый живой отклик с сердцах степных батыров и к началу июня под царские знамена собралось 20 000 легкой конницы сверх собственно полков царства.
  
  
  Нерв войны.
  Для войны как известно нужны три вещи это деньги,деньги и еще раз деньги. А вот с ними в Царстве Русском как раз и начались проблемы, 2 компании 1557 и 1558 года проведенные с полным напряжением сил страны истощили казну. Но и у поданным взять больше если не разорять их было нельзя, со всей страны в Челобитный приказ шел поток писем об скудности и истощении.
  В итоге с одной стороны что бы дать облегчении народу в этом году были отменены чрезмерные военные подати веденные в прошли года. Но с другой стороны так как деньги были нужны причем много как на войну так и на освоения Поля в Новороссии. То государственная монополия была распространена на экспорт хлеба в том числе и на перепродажу Литовского зерна. При этом если на севере Литвы во всю свирепствовала война то на юге в Киевском и Волынском воеводствах русские гости как и в прошлом году скупали дары земли для перепродажи Османам, расплачиваясь восточными предметами роскоши. Сделки осуществлялись крупным оптом через Острожского который стал в этом году воеводой Киевским и прочих магнатов.
  Всего к осени только за счет Литвы таким образом в казну поступило 600 000 рублей.
  А так же была осуществлена секретная миссия. В апрель как только сошел лед с залива в Выборг прибыли ладьи загруженные под завязку соболями и прочим мехом а так же персидским шелком. Перегрузив товар на шведский галеон арендованный у короны. При этом была заменена часть команды. Из 600 человек команды осталось только 150 шведов матросов и командир корабля с боцманом, часть матросов а именно 100 человек заместили поморские парни с детства привычные к морю, а так же 200 московских стрельцов, 50 пушкарей и 50 московских детей боярских. Русские матросы так же были вооружены до зубов пистолетами , пищалями и саблями. а вот у шведов оставили из оружия только шпагу капитана. Корабль отдал якоря и не мешкая взял курс на Амстердам. Где меха и щелк был проданы за полновесные серебреные талеры и золотые дукаты. После чего галеон загруженный 70 тонами серебра и 1,5 тонами золота. Отчалил от Нидерландских берегов и выйдя в открытое море взял курс на север, вместо Зунда и Балтики где существовал риск что сей ценный груз могут захватить. Галеон направился к Холмогорам северным путем. Бросив якорь в русской гавани 1 июня 1559 года, тут же в Москву была отправлена ямской гоньбой послание о благополучном завершении миссии.
  5 июня в Кремле с облегчением узнали что деньги на войну у царства есть.
  Руководили этой деликатной миссией окольничеий Данила Федорович Адашев общие руководства и силовое прикрытие, князь Онтон Михайлович Ромодановский-Ряполовский дипломатическая часть и Аникей Федорович Строганов торговая часть.
  
  Большое наступление русских войск лето- осень 1559 года
  Лето Запарожье
  Дмитрию Ивановичу Вишневецкому прибывшему на Хортицу с Кубанскими казаками было поставлена задача занять практически безлюдное порубежное Посулье. С прочими землями Киевского воеводства воевать было не велено так как они проводили дружественную по отношению к Москве политику. А так же склонить если получиться миром в подданство Царства русского города и земли Киевского воеводства в первую очередь староства Черкаское и Каневское где старостой был его младший брат Михаил Александрович Вишневецкий или договориться о взаимном не нападении в первую очередь с воеводой Киевским Константином Константиновичем Острожским.
  Всего сил с ним было 1200 человек, 600 пришло с князем с Кубани и еще 600 ему выделили на Днепре
  Князю сопутствовала удача. Прибыв на Монастырский остров он вызвал туда брата. С которым и смог договориться сдать без боя Черкаск и Канев и присягнуть Иван Васильевичу государю всея Руси. После чего без боя смог занять Черкаск,Канев на Днепре и Лубны и Лохвицу на Суле.
  А так же договориться с Острожским что далее он двигаться не будет, и нападать на воеводство не будет и суда по Днепру будет пропускать свободно, а в обмен Киевское воеводство не будет на падать на земли Царства Русского не вниз по Днепру не на Северщину и не будет пытаться отбить занятые князем земли. А так же постараться не посылать войска на север на помощь Литве. И причина де у него есть которую можно Сизизмунду озвучить :нападения татар и Вишнивецкие. При этом торговля не смотря на войну не прекращается но будет идти через руки воеводы.
  Выполнив таким образом все поручения к 10 июля. Два брата что бы их казачки не седели без дела и дурью не маялись отправились в набег против Белгородской орды.
  Который то же прошёл вполне успешно, было отбито 500 человек русского полона и захвачено более 5000 коней и прочего имущества.
  
  
  Северская земля
  Прибывшие с степи конница разместилась в Северской земле 20 000 человек возле Чернигова. До начало похода за государев счет им выдавалось еда для людей и коней. Во главе орды удальцов были поставлены царь Шах Али, князь Михаил Васильевич Глинский и дворцовый воевода Данила Романович Захарьин.
  По мимо степной конницы для похода приготовилась 5000 судовая рать с 10 осадными орудиями, 15 средних пушек и 15 легких. На стуругах был погружен запас пороха,провизии и ядер. Над судовой ратью был поставлен Петр Михайлович Щентяев вместе с Андреем Ивановичем Ногтевым.
  
  Судовая рать выступила в путь 10 июня. Спустившись по Десне до Днепра пройдя беспрепятственно мимо Вышгорода рать поднялась по реке до Любеча к 15 июня где их уже поджидала орда вышедшая из Чернигова 13 июня.
  Добровольно сдаться Любеч отказался тогда выгрузив и установи орудия город подвергся 5 часовому обстрелу после чего в оброзавашиеся в стене проломы ринулись спешенные татары в то время как стрельцы подержали их атаку согнав выстрелами из пищалей защитников крепости со стены. Две сотни защитников были смяты и горд был взят и разграблен. Оставив в Любече гарнизон в 150 человек, объеденная армия на следующий день перейдя на правый берег реки двинулась берегом Днепра до Лоева. По пути половину конницы отослали на 50 верст к западу от реки загонами назначив им точку сбора через 2 дня.
  Подойдя к замку 18 июня.Он то же отказался сдаться и повторил судьбу Любича. Там осталось 150 человек. После чего двинулись к Речице в этот раз отправив другую половину конницы повоевать за 50 верст от реки, а первые пошли в этот раз берегом подойдя к ней 20 июня жители которой видя судьбу Любеча и Лоева решили не испытывать судьбу и сдались на условиях что город не будет разграблен.
  Приведя к присяге Речицу и оставив там 300 стрельцов войска разделились, конница усиленная 500 стрельцами и 10 легкими орудиями ушла на северо запад вдоль Березины до Бобруйска воюя земли на 20 верст по обеим берега, а от туда к Минску. А от туда до Новгрудка , а от него до Слуцка. После чего вернулись к Днепру возле Лоева с огромным полоном и добычей. Во общем 2 месяца воюя Минское и Новогрудское воеводство не беря города а жгя, убивая и грабя все вокруг.
  А судовая рать которая уменьшилась до 3800 человек вернулась к Лоеву а от туда двинулась по Сожу до Гомеля. Достигнув его 25 июня. вгород было отправлено послани с предложением добровольно сдастя и вернуться в подданство Иван Васильивича из которого Гомель вывели Литва 26 лет до этого. Грозя взять город силой если гомельчане не сдадутся добровольно что де они только передовой полк а рать сечас за Днепром но скоро де подойдет и тогда быть беде.
  А для того что бы горажанам лучше думалось воеводы установили орудия и начали обстрел города. После двух дневного обстрела Гомель открыл врата а горожане били челом своему природному Государю Царю и Великому Князю
  
  Злой Чечерск
  Дав небольшой отдых ратникам. 1 июля оставив в Гомеле 300 человек судовая рать двинулась верх по Сожу. 4 июля достигнув Чечерска. На предложения сдаться панцирные бояре со всей округи так называемая Сожская шляхта укрывавшиеся в городе с своими семьями ответили категорическим отказом.
  В результате городок пришлось взять в осаду, но не смотря на жестокий обстрел защитники держались и даже выходили в смелые вылазки, более того город смог отбить 3 штурма и сдался только через 2 месяца на условиях свободного выхода в Литву 6 сентября когда стало понятно что помощь не придет а в городе кончился порох.
  Осада Чечерска стоила русской рати 1000 человек
  
  Смоленск
  К началу июня в Смоленске сосредоточилась 10 000 армия, 5000 пехоты и 5000 поместной конницы с 40 орудиями в том числе и осадным нарядом. Пехота и наряд распалогалась юго-западней города на реке Вихра. Во главе полков стояли князь Александр Борисович Горбатый-Шуйский.
  
  Смоленская армия продолжение
  По мимо героя взятия Казани воеводами были Петр Васильевич Морозов-Поплевин и князь Иван Иванович Пронский Турунтай , а всего в 5 полках 10 воевод.
  12 июня полки выступили в поход имея своей целью Мстиславль. 17 июня судовая рать и конница соединились возле города. Обложив его и начали ставить туры, копать окопы и устанавливать орудия. 19 числа приступили к обстрелу установив батарею осадных орудиях в 70 саженях от стены. К 22 июня обстрел принес свои результаты,значительный участок стены из киты был разрушен и снесены 2 башни между ними. Войска стали готовиться к штурму накапливаясь в траншеях возле бреши.
  Огнем из пищалей и жребием из пушек с вала были согнаны защитники. После чего стрельцы рывков взошли на вал и втянули туда с собой легкие пушки. Выстрелами в упор была отброшена контр атака защитников гарнизона и в город ворвались русские войска. Через 2 часа все было кончено.
  На следующий день Иван Ианович Пронский с 2000 детьми боярскими и с 1000 стрельцами посажеными на коней ушел к Кричеву. Который при приближении царских войск сдался без боя 24 июня.
  Оставив гарнизоны в обоих городах полки двинулись к Днепру. Судовая рать прошла верх по Вихре до Хламово струги переволочены к Корыбшине где были спущены в Днепр. Перволока заняла 5 дней. После чего судовая рать двинулась по реке к Дубровно. Который был брошен своим гарнизоном при приближении конных полков. Соединившись там конницой 10 июля.
  Следующей целью рати стала Орша. Которая повторила судьбу Мстиславля и после 5 дневной осады была взята штурмом.
   Дав войскам 3 дневный отдых полки берегом и рекой двинулись к Моглиеву. 21 июля по пути взяв Шклов. И 23 июля подойдя к Могилеву. Город встретил русские войска открытыми воротами и колокольным звоном. Еще 20 июля городские жители на вече решили что лучше жить под властью православного царя чем умирать за католика господоря который свои земли оборонить не может. И князь Василий Иванович Соломерецкий бывший наместник Могилева и пожизненный владелец его замка подержал в этом решении горожан. Во многом на это его решение повлияло письмо от сына взятого в плен при штурме Мстиславля Старосты Мстиславского который бил челом Царю Всея Руси в Москве куда его доставили в начале июля.
  После без кровного занятия Могилева в котором было оставлено 1000 человек гарнизона, а всего в взятых к тому моменту городах было оставлено 800 человек, да 130 были ранены и отправлены в Смоленск, да 70 человек преставилось.
  25 июля 8000 рать двинулась дальше вниз по Днепру. 27 июля подошли к Быхову передав его жителям письмо от взятого в плен под Ригой их владельца Яна Иеронимовича вместе с его личным слугой для достоверности. Письмо, а так же жерла пушек и вид свирепых московитских ратников возымел действие и город сдался без боя. Знаменитых быховских литейщиков пушек вместе с инструментами отправили в Москву на 3 стругах и под охраной дабы по пути не убегли. В городе оставили две сотни гарнизона. А сами двинулись дальше к Рогачеву.
  Падения Быхова имело еще одно последствие жители Пропойска видя что хоть на город пока не кто не нападает, но он оказался полностью в окружении Российских земель и помощи им ждать в случаи чего не откуда и поэтому отправили депутацию в Москву с просьбой принять себя сирих и убогих в подданство Российское.
  Староста Рогачевский князь Богдан Васильевич Соломерецкий когда к его городу подошли русские полки 30 июля то же решил не испытывать судьбу а последовать примеру младшего брата и отца и сдал город без боя и перешел в подданство Иван Васильевичу.
  Лежашие вниз по течению Стрешин и Горваль сдаться без боя отказались и были взяты и разграблены в течении двух недель.
  
  
  Северная армия.
  Прусско-Семигальская армия осаждающая Межотне после поучения новости о разгроме под Ригой польско-литовской армии. Попыталась взять замок штурмом 20 го июня. Трижды колоны пехоты накатывались на стены под прикрытием огня своей артиллерии. Но не смотря на подновляющие численное преимущество гарнизон замка состоял всего из 50 детей боярских и 50 стрельцов немцы не смогли добиться успеха. К вечеру общие потери герцогских войск составили 800 убитыми и 1200 ранеными.
  Утром 21го июня немцы сняли осаду и стали спешно отступать к Бауске. Но большое количество раненых замедляло движение и стены замка показались только в 3 часа по полудня.
  В это время Шуйский оставив позади обоз, только с седельными сумками шел ускоренным маршем на юг. В 11 часов утра был встречен скачущий из Межотне гонец с известию что немцы осаду сняли и отступаю к Бауске.
  Получив эти сведенья Шуйский взял восточней от Росме и устремился к Бауске достигнув ее одновременно с колонной немцев. Русские ратники с ходу атаковали растянувшего неприятеля громя его отряды по частям.
  В результате сражения удалось ворваться в замок на плечах врагов, а так же в поле зарубить, застрелить из луков и утопить в реке прижав к ней 1200 человек , взять в плен 1800 в основном это были раненые при не удачном штурме Межотне, захватить 10 пушек. Еще около 1000 немцев смогли сбежать с поле боя. 335 человек сбежали в Литву в город Биржай, а вот остальные побежали на восток где и были перехвачены Передовым полком армии Мстиславского 23 июня возле деревеньки Вале.
  Петр Иванович Шуйский расположивщись лагерем возле взятого замка дал 3 дневный отдых утомленным ускоренным маршем коням и людям дождавшись отставшие обозы утром 25 июня выступил в поход в глубь Литвы.
  Повоевав с начало окрестности Биржая, потом Шавли от туда до Мемеля, потом берегом Немана до Ковно от него до Вильно и уже от туда до Полоцка. За 4 недели выжгя и разграбя Жмудское староство, Торское и Виленское воеводства.
  
  
  Северная армия. Полк Басманова.
  Судовая рать под командой боярина и слуги Алексея Даниловича Басманова подошла к Митаве 22 июня. Высокое звание слуги ему было пожаловано по совокупности за покорение Царства Сибирского и за взятие Ругодива и Колывани.
  Замок командиром гарнизона которого был наследник Семегальского герцогства Кристофор Мекленбургский оборонялся всего 150ю пехотинцами и 50ю всадниками.
  Воевода отправил в город предложение сдаться и приказал устанавливать орудия. Пока немцы думали над с юга прискакал гонец с новостью о разгроме герцогской армии под Бауске. Поделившись сей радостной новостью с осажденными по замку был сделан первый залп. В ответ ворота замка открылись и с белым флагом вышел парламентер.
  Пройдя уже один раз по пути сотрудничества с русскими и через плен которым лично для него оказался очень комфортным время провождением Кристофор решил что умирать глупо и сдал замок без боя. Почетного пленника отправили в Москву. Где он бил челом своему новому сюзерену. И русская титулованная знать пополнилась еще одним членом князем Христофором Альбертовичем Мекленбургским. И пожаловано ему было в вотчину 500 четвертей земли на реке Калитве, да пожаловал город Любим с волостью в вотчину, да терем в Кремеле и велел быть ему при царской особе.
  Басманов же после взятия Митавы получил приказ от Мстиславского идти рекой к Двинску где ждать самого Мстиславского с его полками. Обе армии соединились 10 июля.
  12 июля верх по Двине двинулась 14 000 русская армия во главе с Мстиславским и Басмановым в сторону Полоцка.
  
  Полоцкий поход
  Князь Иван Федорович Мстиславский пройдя огнем и мечом по Семигалии и Селии беря по пути немногочисленные замки привел их в подданство Царство Русского.
  10 июля вышел к Двинску где его уже ждал Басманов с своими войсками.
  Отрядив южней Басманова с 4000 человек и 10 орудиями который 14 июля достиг Браслава и после не продолжительной канонады взял его штурмом.
  
  Браславский замок
  Основная же армия в 10 000 человек двинулась рекой и берегом пройдя мимо уже русского Краслава подошли к Друи 15 июля. Город имеющий всего 136 дворов и старые деревянные стены не решился сопротивляться и сдался без боя.
  16 июля с юго-запада подошел Басманов и полки двинулись к Верхнедвинску достигнув его 18 июля. Поставив туры и установив пушки начали обстрел города. После 2ух дневного обстрела который вызвал пожары в городе не дожидаясь штурма Верхнедвинск сдался на милость победителя.
  21 июля полки двинулись дальше 24 июля передовой полк с ходу смог овладеть Дисной. На остров с стругов высадились стрельцы и под прекрытием огня легкого наряду взобрались на валы небольшой земляной крепостицы.
  Следующей целью был сам Полоцк. 25 июля боковые разъезды прискакли с вестью что со стороны Литвы идет большое войско, полки построились к бою но тревога оказалась ложной это были передовые части полков Шуйского который огнем и мечем пройдя сквозь Литву шел с огромной добычей и полоном потеряв за месяц всего 30 человек убитыми и 70 ранеными.
  26 июля подошедшая к Полоцку русская армия насчитывала за вычетом оставленных гарнизонами в захваченных городах, а так же убитых и раненых 23 000 пищалей и сабель при 70 орудиях.
  В Полоцке знали заранее о приближающемся враге и Станислав Станиславович Двойна вместе с Яном Яновичем Глебовичем исполчив шляхту и панцирных бояр со всего воеводства смогли довести гарнизон Полоцка до 3000 человек включая и городское ополчение. Так же со всей округи в город сбежались толпы беженцев около 20 000 человек.
  27 июля город взят в осаду. 28-29 июля против городских стен начали сооружать осадные укрепления и устанавливать орудия, до этого русская артиллерия базировалась в основном у монастыря св. Георгия в междуречье Полоты и Западной Двины. 30 июля русскими войсками была предпринята первая попытка штурма. Стрельцам И. Голохвастова удалось захватить башню над Зап. Двиной, но они были выбиты оттуда, потеряв 30 чел. В этот же день производился первый крупномасштабный артиллерийский обстрел города, который длился до вечера. После этого обстрела осажденные начали переговоры, чтобы затянуть время и, избавить город от обстрела, . Переговоры велись в течение 30 июля -5 августа. Так как С.С. Довойной не были оговорены условия, чтобы на время переговоров были приостановлены о6 августа начался обстрел города тяжёлой артиллерией. Так как орудия были установлены практически вплотную к стенам Великого Острога, они просто разламывали их, пробивая насквозь. В это время был убит ротмистр Голубицкий. 7 августа С. С. Довойна принял решение, которое считают основной причиной быстрого падения Полоцка, - оставить и сжечь Великий Острог. Ротмистры Варшевский, Верхлинский, Хелмский и молодой магнат Я. Я. Глебович настаивали на продолжении обороны Великого Острога. Я. Я. Глебович предлагал выдать оружие 'черным людям' - простым жителям окрестностей Полоцка, и самому возглавить их в крупной вылазке против русских войск, чтобы уничтожить осадные орудия. Предложения ротмистров и Я. Я. Глебовича не были приняты, Великий Острог подожжён и оставлен - гарнизону, полоцким горожанам и боярам Полоцкого воеводства пришлось отступить в Полоцкий замок, а 10 000-25 000 'чёрных людей' сдаться в плен. Начался большой пожар, в котором сгорело 3000 дворов, русские войска на плечах осаждённых пытались ворваться в замок и среди пожара завязался упорный бой, шедший с переменным успехом, пока не подошло подкрепление во главе с Д. Ф. Овчининым и Д. И. Хворостининым, которым удалось оттеснить осажденных в замок, но не удалось с ходу взять его. Пленные 'чёрные люди' показали осаждающим большие запасы продовольствия, спрятанного в лесных тайниках около города, что оказало большую помощь русской армии.
  8-9 августа тяжёлая артиллерия была установлена напротив Полоцкого замка на пожарище Великого Острога, в Задвинье и Заполотье. 10-11 августа орудия били без перерыва целые сутки. Ядра разбивали замковую стену, достигая противоположной. В ночь с 12 на 13 августа защитники замка предприняли вылазку всеми силами с целью уничтожения русской артиллерии, однако вылазка не удалась. После непрекращающегося обстрела в течение 13-14 августа в полоцком замке начался сильный пожар. К тому времени ядрами было разбито 1/5 часть стен замка, а в ночь с 14 на 15 августа русские стрельцы, подобравшись к стенам, ещё и подожгли их в нескольких местах.
  За несколько часов до рассвета 15 августа русские войска начали подготовку к генеральному штурму, положение защитников замка было безнадёжным. Из города вышел полоцкий епископ Арсений, через него С. С. Довойна просил о переговорах, князь Иван Федорович Мстиславский вместе с князем Петром Ивановичем Шуйским потребовали прибытия для этого самого Довойны. Переговоры шли до вечера 15 августа и закончились капитуляцией города на условиях сохранения жизни и имущества осажденных.
  садные работы, русские войска воспользовались этим и в ночь с 3 на 4 августа установили осадные орудия у самых стен города. . 5 августа переговоры были окончательно сорваны, так как кто-то выстрелил в царского посла.
  
  
  
  
  
  
  
  Витебский поход.
  После взятия Полоцка русская армия неделю находилось в нем. Наспех востонавливали разрушенные крепостные стены, для чего использовали местных жителей. Войска отдыхали, а так же по жребию дети боряские из своего служивого города, казаки из своих станиц и стрельцы из своих разрядов выделили каждого 10 го для доставки добычи и полона взятого в Литве и Семигалии более 5000 человек на Русь к семьям ратников всего 2000 человек. А так же проводки туда пленных шляхтичей, панцирных бояр и прочих воинов литовских взятых как в самом Полоцке так и ранее всего 3 653 человека.
  Караван с добычей двинулся 20 августа через Россоны и далее на север.А 22 августа Мстиславский и Шуйский выступили в поход на Витебск во главе 18 000 армии с 60ю пушками 11 000 конницы и 7000 пехоты. В Полоцке первым воеводой был оставлен Басманов с 3000 гарнизоном: 200 рейтар, 800 детей боярских с послужильцами, 1000 стрельцов, 900 городовых казаков, 100 пушкарей.
  Двигаясь берегом и рекой 22 августа подошли к местечку Улла принадлежащему Радзивилам. Слабо укрепленный городок сдался без боя. При впадении Уллы в Двину по приказу воевод начато возведения укрепления, для чего были согнаны окрестные жители и оставлено для охраны и надзора над строительством 200 детей боярских, 100 стрельцов и 100 казаков.
  Армия двинулась дальше на следующий день. А оставленные ратники и 3000 местных крестьян и мещан согнанных на работы. Первым делом поставили острог от Улы до Двины а за ним городни, да вдоль берега их же и выкопали ров между реками и землей из него городни заполнили и башни 8 штук поставили. Всего же времени на стройку ушло 5 недель.
  
  
  
  
  3 августа был сожжены и разграблены Бешенковичи имеющие 34 двора. А 25 августа показались стены Витебска.
  
  
  Витебск представлял собой крупный город с мощными укреплениями, включавших три замка:
   Верхний замок - деревянный с 7 башнями (2 из них с воротами) и небольшим фортом, построенный на каменном основании прежней крепости к началу осады находился в плохом состоянии
   Нижний замок - каменный замок с 14 деревянными башнями, прикрывающими посад, 922 м по периметру стен. Нижний замок был 'весь опавший'. В Нижний замок вели три въездные 'брамы' - Заручайская, Завитебная ('Рынковая'), Задунайская. Каменных укреплений осталась лишь одна разрушенная стена да сильно поврежденная 'мурованая вежа', стоявшая над Двиной.
   Взгорный замок - деревянный замок с 11 башнями, 1800 м по периметру стен
  В городе заканчивались приготовления к осадному положению. Нового леса привезти не успели, поэтому стали разбирать 'хоромные строения' и спешно возводить башни и острог. В дело пошел 'хоромный лес', из которого были построены дом пастора, училище кальвинистов и богадельня, а также дома многих горожан.
  Обороной города руководил Витебский воевода Стефан Андреевич Збражский под его началом было 800 вооруженных мещан, да 700 всадников Посполитного Рушения Витебского повета.
  Осадив город русские войска с ходу приступили к осадным работам.
  27 августа была получена весть что к Витебску идет в силах великих литовоская рать. Что де идет 20 000 рать с 20ю пушками под командой Павла Ивановича Сапеги и Иеронима Александровича Сапеги. На самом деле было их всего 4000 человек правда пушек действительно было 20 штук. И дойдя до деревни Лядища в 20 верстах от Витебска 1 сентября 1559 года дальше двинуться они не решились.
  Тем не мене на военном совете в русском лагере как только получили весть о приближении врага решили не затягивать осаду а брать город штурмом. Для чего 28 августа установили осаднные пушки под стены города и начали проламывать стены Нижнего замка. 29 августа осажденные совершили крупную вылазку но были отбиты с большим уроном для себя.
  30 августа удалось пролмить брешь в обветшалой каменой стене Нижнего замка и начался решительный штурм. Который завершился успехом: 'государевым счастьем два острога взяле и высекли государевым же счастьем другие два города государю добили челом'. Успеху способствовала измена части жителей, которые оставили стены Взгорного замка без защиты. Укрывшиеся в верхнем замке остатки гарнизона, через несколько дней 3 сентября сдались на условиях почетной капитуляции.
  Потери же царского войска составили 68 убитых да 253 раненых.
  
  
  
  После падения Витебска
  Литовские войска находящиеся в 20 верстах южней Витебска после получения вести об его падении 4го сентября решили хотя бы помещать строительству Уллского городка, благо сил там русских было не много а укрепления не достроены. Выступив из под Лядищь 5 сентября прибыли под Уллу 7го сентября.
  Но с налету взять укрепления не получилось. Укрывшись за острогом стрельцы огнем из пищалей и 5 пушек отбили наглецов. К этому моменту Улла имела острог между реками, за ним стену из киты уже заполненную землей и 2 готовые башни с переднего края. Со стороны рек срубы уже были поставлены но еще не заполонены землей и не было башен точне они были построены только вровень со стеной. Гарнизон засев в осаду послали весть о нападении на лодках в Полоцк и Витебск.
  В это время в Витебске после взятия города воеводы получили от разведки отправленной еще во время осады на юг что бы вовремя получить сведение о приближении врага и уточнить его численность данные от языка и от русских разъездов что литвы всего 4000, а вечером новость 5го сентября что они пошли воевать под Уллу.
  Утром 6 сентября из Витебска выступила 8000 армия : 2000 стрельцов посаженых на коней, 3000 рейтар и 2000 детей боярских и 1000 татар. Идя без обозов только с седельными сумками и делая по 40 верст в день к вечеру 7 сентября русские полки смогли дойти до Уллы с юго востока отрезая путь литовскому войску к отступлению.
  В это время противник установив орудия и под прикрытием их огня в очередной раз уже 3й за день пытался взять городок штурмом. Подошедшая подмога с ходу развернувшись в боевые порядки атаковала врага. С начало засыпав его тучой стрел и расстреляв из пистолетов, а потом когда противник развернувшись попытался контр атаковать, отскочили по приказу воевод в промежутки между построевшейся в 4 каре пехоте. В результате разгоряченные литовские всадники налетели на 5 метровые пехотные копья и залпы жребия в упор. После чего по ошеломлённому врагу ударила русская конница прижав его к реке. После чего вновь расступившись пропустили вперед стрельцов которые стали поражать столпившегося врага копьями и выстрелами в упор а из их спин по врагу навесом полился ливень стрел. А со стороны реки со стругов гарнизон Уллы то же открыл частый огонь из затиных и ручных пищалей.
  Разгром был полный 2000 убитых, 1800 пленных из которых 1400 были ранены включая Сапегу и Ходкевича. Пушки,обоз и 5000 коней из низ 1000 аргамаков. Сбежать с поле боя смогло всего 67 человек. Потери же русских составили 225 убитыми и 387 ранеными.
  
  Польско-литовский контр удар.
  Сразу получения новости о разгроме под Ригой своего войска в конце июня Сигизмунд объявил все общую мобилизацию Посполитного Рушения в Великом Княжестве Литовском Русском и Жмудском и Королевстве Польском. Точней в Литве объявил с согласия Панов Рады , а в Польше собрал экстренный Сейм с целью добиться решения собрать войска, а так же получить от королевства деньги на войну. Одновременно так как в казне денег не было и понимая что сбор средств зная своих поданных может мягко сказать затянуться в Брандербург,Саксонию,Померанию и Мекленбург были отправлены посольства с задачей занять сколько получиться и нанять на эти деньги наемников. Всего удалось занять 270 000 талеров и нанять 2000 ландскнехтов и 1000 рейтаров которые и прибыли в Польшу в августе.
  В самой же Польше пока собрался Сейм, пока он принял решения к радости Сигизмунта нужное ему, пока шляхтичи с пахоликами вооружились и добрались к месту сбора которым был назначен Минск. Во общем только к 10 сентябрю польская армия смога соредоточиться и то из 50 000 списочного состава Рушения на войну явилось только 12 000 человек.
  В Литве же ситуация то же была не веселой. В северо-восточных раёнах в плоть до Ковно, Новогрудка и Слуцка мобилизация была вообще сорвана по причине ударов русских и татар. Только после ухода Шуйского удалось кое как мобилизовать Жмудь, Торское и Виленское воеводство. Соеденившись с подошедшим ополчением Подльящья, Бреста и Гродно эти войска устремились на спасения Витебска. Город правда спасти не смогли так еще и сами героически погибли под Уллой.
  На юге же с Киевшины ,Подолья и Волыни во первых войска собирались очень долго и многие так и не пришли, так еще и исполчившиеся не спешили идти на север на выручку Литве мотивирую угрозой со стороны татар Белгородских которые совершили набег на Киев и казаков под командой братьев Вишнивецких которые пока набегов не делали но зато заняли Черкаск, Канев и Лубны. Только долгими уговорами и откровенными угрозами в том числе и конфискаций вотчин удалось сдвинуть южно русские полки на север.И к 10 сентября в Минск с юга прибыло 6000 ратников.
  Итого в наличии было 21 000 воинов и 9000 обоза. Изначально планировалось идти на соединения с Сапегой и Ходкевичем к Витебску. Но после получения новости об их разгроме решено было нанести удар по Могилеву дабы его отбить у русских.
  
  
  Московский ответ
  В Кремле внимательно следили за ситуацией и узнав о том что польско литовские силы начали сосредотачиваться в Минске и то что Острожский под давлением угроз со стороны своего Короля двинул Киевские полки на север. Царь с Боярской Думой решил 25 августа.
  Во первых решили что тем самым освобождаются от обязательства не нападать на Киев. И решили Мать Городов Русских присоединить к Царству Русскому. Для чего были отправлены приказы Глинскому и Захарьеву с татарами идти от устья Сбежа Днепром к Киеву. Так же Горбатому-Шуйскому соединившись с Глинским идти туда же. Вишнивецким с юга со своими казаками подержать удар.
  1 сентября 28 000 русско татарская армия двинулась к Киеву.
  Во вторых исполчать помещиков которые в эту компанию не несли полковой службы в первую очередь Государев Полк и местом сбора назначить Смоленск куда 30 сентября и должен прибыть сам Государь со своим Двором. Всего 10 000 сабель.
  В третьих Мстиславскому и Шуйскому после взятия Витебска разделить армию и усилить гарнизоны городов по Двине и Днепру до Быхова, в первую очередь Полоцка,Витебска,Орши и Могилева
  
  Осада Могилева.
  Во главе польско литовской армии Сигизмунд после долгих колебаний поставил Константина Константиновича Острожского. С одной стороны были серьезные сомнения в его лояльности и если действовать строго в рамках закона то его поведение летом это прямое предательство и достоен князь плахи а его вотчины конфискации. Но с другой стороны в 1500 году прижатый дверью палец стоил Литве трети территории. И рисковать спровоцировать смуту не обдуманными действиями когда Московит берет один за другим город и сокрушает королевские рати и Литву чуть не половину выжег и разорил, а ну как князья и шляхта решит что бог на его стороне и перейдет к нему на службу да еще и с землями.
  Поэтому с одной стороны угрозой суда Сигизмунд заставил Острожского двинуть русские полки , а с другой поставил его во главе армии назначив Великим Гетманом Литовским дав тем самым шанс искупить свои тайные прегрешения перед короной и державой.
  Над Литовскими полками стали воеводами Богуш Федорович Корецкий, Юрий Юриевич Слуцкий и Василий Тышкевич. Над Польскими полками Юрий Язловецкий
  Армия подступила к Могилеву 22 сентября.
  
  Но в результате гора родила мышь. После 3 недельной осады, Могилев куда 20 сентября успело подойти подкрепление 1000 стрельцов и 1000 детей боярских и чьи горожане решили сохранить верность присяги выставили 2000 человек ополчения. Всего 5000 севших в осаду. Сумел отбить все атаки противника.
  После же получения 2 новостей с юга о том что Белгородские татары воспользовавшись уходом ратников на север напали на Подолию и Волынь, а русские смогли взять Киев. А с востока что на выручку Могилева идет сам Царь во главе своих полков. Осаду сняли и начали спешно отступать.
  23 же октября отступающего противника настигли у Белынич царевичи Ибак и Симион Касаевич с 3000 служивых татар усиленные разрядом московских стрельцов и 5 сотнями рейтар. Удар вызвал панику среди польско литовской армии , они посчитали что их настиг сам Царь с основной армией. И они побежали, бросив пушки и обоз. В плен попало 5000 человек в основном из числа обозных.
  
  Белынчи став свидетелем эпической битвы, в которой польско литовская армия обратилась в бегство только от вида врага, били челом царским воеводам о принятии их в подданство Российской и с просьбой их не разорять. Взяв откуп в 200 рублей и кормы царевичи оставив в городе 100 стрельцов вошли в положение бедолаг.
  
  Киевский поход
  Южная армия шла берегом и рекой на юг. Левым берегом шел 5000 татар с добычей взятой в Литве и 1000 детей боярских, правым берегом 15 000 татар и 2 500 поместной конницы, судовая рать 3 500 шел на стругах.
  Правобережный отряд по мере движения приготовлял разъезды в глубь территории противника. 4 сентября армия подошла к Чернобылю. После обстрела город был взят штурмом в тот же день. Оставив в замке 200 человек двинулись дальше.
  10 сентября подошли к Киеву заняв по пути без боя Дымер, Иванков и Вышгород.
  
  
  
  11 сентября были устроены 3 батареи на господствующих высотах к северо запада от города на горе Щековица, Копцы и возле Киевского Замка. После 2ух дневного обстрела вызвавшего что в нижнем что в верхнем городе многочисленные пожары. Начались переговоры при посредничестве архимандрита Печерского Корнилия которые завершились сдачей города 15 сентября на условии сохранения жизни и имущества горожан.
  После этого отпустив с честью татар по родным кочевья, царские воеводы разослали грамоты по городам Киевской земли с предложением перейти в подданство Иван Васильевича.
  Ржищев, Переслав, Прилуки , Васильков, Бориссполь, Триполье и Фастов с округами согласились.
  
  
  Северо- запад сентябрь октябрь и Государев поход.
  После взятия Витебска и победы под Уллой Мстиславский с Шуйским получили приказ усилить гарнизоны занятых городов.
  В Полоцке осталось 3000, в Витебске разместили 3000, так же гарнизоны Орши и Могилева то же были доведены до 3000 в каждом. Сами князья с оставшимися 6000 заняли местечко Бабиновичи укрепившись там с тем что бы можно было идти или на север или на юг на помощь.
  В Озерише была отправлена грамота с предложением добровольно сдаться, но они отказались сделать это. Более того стали высылать отряды в разные стороны что бы пограбить осложнить подвоз припасов к русским.
  В ответ по приказу царя половине сил назначенных к сбору в Смоленске было приказано собраться в Невели и под командой воевод царевича Симеона Касаевича и князя Василия Семеновича Серебряного-Оболенского идти брать Озерише, а после уже идти на соединение с Царским полком туда где Царская ставка в тот момент будет находиться.
  10 октября Озерише были взяты огнем при этом был захвачен ротмистр Мартын Островецкий его пленил сын боярский Карп Жеребятичев. Погибли многие шляхтичи и ратные люди в том числе ротмистры Держинский и Прогалинский. Посад и крепость Озерища выгорели до основания из тех кто в них запирался не кто не спасся.
  Сам же Иван Васильевич прибыл в Смоленск со своим двором 30 сентября как и планировалось. Всего с ним ратных людей было 5000. Могилев уже был взят в осаду и отчаянно отбивался, осадные пушки противника правда еще к нему от Минска не были доставлены, они прибыли только 10 октября.
  В Смоленске была составлена новая роспись полков. Царский полк идет в Оршу, туда же идут Мстиславский с Шуйским, а так же после взятия Озерищь Касаевич и Серебряный. В Оршу же из Полоцка и Витебска должны прибыть по тысячу ратников.
  Русская армия полностью сосредоточилась в Орше к 20 октября. Первым прибыли Мстиславский с Щуйским, за ними Государь а последним Касаевич с Серебряным. Всего сил в наличии было 21 000 включая гарнизон Орши. Оставив в Орше 1000 человек выступили утром 21 октября на юг. После 2 часов пути на встречу выскочил гонец с новостью что 20го числа враг от Могилева отступил и ушел в сторону Минска. Наперерез противнику была отправлена легкая рать под командой татарских царевичей усилена стрельцами и рейтарами всего 4000 человек, с целью отступающему врагу сколько получиться вреда причинить. Настигнув 23 числа растянувшуюся колону врага царевичи атаковали обоз, смяв 2 сотни охраны 75 человек убив и 100 ранив. К удивлению царских войск собирающихся уже отступить что бы позже снова атаковать уже в другом месте, так как ввязываться в прямой бой с 5 кратно превосходящим противником было бы глупо. Они увидели как вся армия противников вместо того что бы развернуться для контр удара в паники побежала. В вдогонку бегущего врага увлечено ударили татарские сотни. В бою было убито всего 200 человек противника, зато взята в плен 5000, а еще около 1000 утонула в Друи. И если в плен в основном попали обозники то вот потопли как раз тяжело вооруженные шляхтичи в доспехах.
  Так еще и без боя сдался близ лежащий город. 25 октября сечун привез новость о победе в Оршу куда вернулся царь с своим войском.
  
  Поход Вишнивецких
  1 сентября в Каневе прискакал царский гонец с приказом воевать Киевское воеводство.
  Дмитрий и Андрей Ивановичи уже вернулись к этому моменту из похода против Белгородской орды в Поле. В этом походе по мимо Кубанских казаков Дмитрия Ивановича и Черкасских казаков Андрея Ивановича , еще и казаки Войско Запорожского созданного в 1557 году. Всего 4000 сабель.
  И православные лыцари отмечали новый год и удачный поход против басурман в Каневе.
  Отпраздновав и опохмелившись 3 сентября казацкая армия выступила в поход. 5 сентября был взят с ходу Богуслав, отправив вперед 30 казаков которые беспрепятственно въехали в город, а потом заблокировали ворота и дали возможности ворваться в город армии.
  Грабить Богуслав не стали. Жителей привели к присяги, а местным удальцам предложили присоединится к походу. Животов которых можно разграбить у жителей по рубежья было не много, а вот сабель острых и умения их использовать как и луков с избытком.
  На следующий день увеличив свой отряд на 300 сотни казаков выступили к Белой Церкви. Подойдя к ней вечером 8 сентября.
  
  В ночь с 8 на 9 сентября произошли следующие события.
  С одной стороны Вишнивецкие решили попытаться овладеть крепостью ночью, для чего оставив для охраны лагеря 1000 человек сами обошли город и в 3 часа ночи взобрались на валы и ворвались в город. А с другой гарнизон Белой Церкви состоящий из 500 человек решил совершить вылазку на лагерь осаждающей армии. И оставив в городе 100 человек 400 атаковали лагерь врага. Казаки не ожидали удара и нападающим сопутствовал сначала успех, но потом основное войско казаков сумевшие к этому моменту захватить город и подавить сопротивлениеия там услышали шум боя у своего лагеря и ударили в тыл нападающих на их лагерь. Белоцерковцы не выдержали удара в тыл и потеряв 100 человек бежали с поля боя.
  До 20 сентября с опорой на Белую церковь приводили в покорность староство . Разоряя те имения которые оказывали сопротивления и присоединяя к себе тех кто желал показаковать.
  Всего были приведены к покорности и подданству царю села: Мужинцы, Ломикозинцы, Дулицке, Руда, Хвощовка, Устье у Растовицы, Трущеково, Латки, Бутович, Городище Цыбулино, Козаники, Устье Волоты, Панский млынок, Безугляки, Пищиково, Напрасники, Трухончиц, Дроздово, Сидорчиц, Михайлове городище, Паленичинцы, Бердники, Бихувка, Пинчуки, Селивончиц, Дубланичиц, Глушки, Храпачи, Скробеши, Острицки на Узени, Томилово, Сухолисы, Сиротинино, Клоцки, Петухи, Пилипча.
  Городки боярские: Новоселица на реке Насташке, Донесение - Тарасце урочище с окрестностями, Город на реке Стухне. с 193 оседлых домов, Небольшое местечко Романов, Сквир - городище чей владелец князь Семен Демьянович Полвцев Рожновский присоеденился со своими силами к казакам. Небольшое местечко Мехороща.
  К 22 сентября из под Киева рекой Россью подошло 2000 царское войско с нарядом. Объеденные силы двинулись рекой Раставица притоком Роси к Щербову, который был занят 25 сентября. А от туда к Бердечеву перволоча наряд и струги с Раставицы в Глинопять в раёне будущего Казантина.
  Подойдя к Бердечеву 1 октября, после 2 дневного обстрела город был взят штурмом.
  5 октября казаки с царскими ратниками подошли к Житомиру и одновременно с запада пришла новость о крупном вторжении татар в Подолию и Волынь.
  Роману Федоровичу Сангушко женатому на племянницы Вишеивецких предложили добровольно перейти в Российское подданство, мол и его тесть взятый в плен под Ригой уже это сделал. Роман с начало отказался, но потом когда Дмитрий Иванович предложил вместе идти бить татр которые напали на родовые вотчины что Вишниыецкий что Сангушко. Князь Роман согласился и открыл ворота.
  6 числа оставив в городе гарнизон и судовую рать, конное войско устремилась на юго запад против татар.
  
  Винницкое восстание
  После того как татары в конце сентября выжгли окрестности Винницы и горожане и 500 семей беженцев сбежавшие с округи под защиту стен города от набега узнали что Киев взят русским ратями, а казаки под командой Вишнивецких идут на запад и приводят под руку царя города.
  Горожане на сходе избрали своим главой войта Яцка Палагненко и решили бить челом царю Ивану Васильевичу дабы его воеводы их от татар оборонили. Для чего отправили посольство в Киев. Михаил Василевич Глинский приняв послов, привел их к присяге и отправил приказ в Житомир воеводам Петру Васильевичу Морозову-Поплевину и князю Ивану Ивановичу Пронскому Турунтаю которые приводили к покорности Житомирское староство отправить в Винницу 500 человек, которые и прибыли в город 25 октября.
  
  
  Березина конец октября.
  После Белеынчинского разгрома польско литовские силы отступили и собрались в месте на берегу Березины возле одноименного города чьими владельцами были Сапеги.
  Немецкие наемники для оплаты которым денег больше не было объявили что контракт они выполнили и отделившись от армии ушли на запада. Польско литовские же силы встали лагерем пока их воеводы решали что делать дальше и кто виноват.
  В итоге воеводы разругались в у смерть особенно после того как узнали что на берегу Друи их побил не сам Царь с основными силами русских, а легкая рать татарских царевичей.
  Литвины обвинили ляхов в трусости, так как это именно они первыми побежали с поле боя не приняв его. А поляки обвинили Литву в предательстве и сговоре с врагом. Перепалка дошла до мордобоя на военном совете. И Юрий Язловецкий имеющий тайный приказ от короля в случаи если он заметет предательство Острожского арестовать его. Решил им воспользоваться и арестовал литовских воевод.
  Но телохранители православных магнатов узнав об аресте их патронов силой их отбили при этом сам Язловецкий был ранен ,а Королевская грамота оказалась в руках его противников.
  Бой возле ратуши Березино где и происходил совет произвел эффект брошенного в пруд камня. С криками наших бьют в битву стали втягиваться все большие и большие силы литвы и поляков.
  Поляков было больше и они были лучше вооружены, южно русские же ратники закаленные в бесконечных стычках с татарами в поле имели не сравнено больший боевой опыт. В результате поляки смогли побить противников убив 300 и ранив 500, сами потеряв 200 убитыми и 370 ранеными. В ходе боя Березино вспыхнуло и выгорело дотла.
  В результате православные ратники отошли к Бобруйску, а поляки не став преследовать их вместе с раненым своим воеводой отправились к Минску.
  В Бобруйске 27 октября состоялся Сейм на котором князья, шляхта и панцирные бояре Великого Княжества Литвоского Русского и Жмудского решили не терпеть в свой адрес такого свинства и бить челом о принятии под свою власть со всеми их землями защитника веры православной и победителя басурман и латинян Царя Государя и Великого Князя Всея Руси Ивана Васильевича. Под грамотой об этом подписались: князья Константин Константин Острожский, Богуш Федорович Корецкий, Юрий Юриевич Слуцкий, Константин Иванович Вишнивецкий которому старшие брать отписали весной родовые вотчины что бы их не конфисковали, Михаил Александрович Вишневецкий, Николай Андреевич Забражский, Дмитрий Александрович Курцевич - Буремский, Матвей Огинский. А так же вся шляхта.
  И отправили грамоту с посольством в царскую ставку.
  
  Царская ставка Орша
  Вернувшись в Оршу к вечеру 21 октября на военном совете прошедшем под руководством государя Ивана Васильевича решили, так как угроза Могилеву миновала, а полки вот они под рукой собраны , а всего в 2ух коных переходах лежит Друцкая земля с одной стороны в эту компанию войной не затронутая Шуйский прошел северней, а Глинский южней и западней , а с другой беззащитная в данный момент так как Друцкие князья на службе Литвы и Друцкая шляхта были разбиты под Уллой.
  Решили отправить на следующий день 5000 полк на реку Друть 1000 стрельцов и 1000 казаков городовых посаженых на коней и 1000 рейтар и 2000 детей боярских, с 20 оружиями легкого наряда с приказом если Друцк и другие города Друцкой земли добровольно сдадутся тогда землю не разорять, а если нет то выжечь и повоевать её.
  Во главе полка был поставлен князь Василий Семенович Серебряный-Оболенский товарищем ему дали князя Ивана Андреевича Друцкого с тем что бы Друцк и прочие города свои бывшие вотчины уговорил сдаться без боя, а всего в походе пошло 6 воевод и 50 голов.
  Выйдя из Орши утром 22 октября к вечеру 23 подошли к Друцку. Который сдался без боя увидев среди подошедшего войска своего природного князя и не надеясь устоять после стольких павших городов. Оставив в Друцке 300 человек.
  24 октября двинулись к Толочину который то же сдался без боя.
  
  Оставив в Толочине 200 человек не останавливаясь там на ночевку двинулись дальше и 25 октября подошли к Бобру. Который и взяли штурмом отогнав огнем из пищалей и пушек защитников от стены и ворвавшись в внутрь.
  
  26 октября до Василия Семеновича дошла новость о победе царских войск при Белычах. князь решил идти на юг для соединения с царевичам Ибаком и Симионом что бы совместными силами промышлять над врагом. Так как первоначальную задачу он уже по сути выполнил, все города по Друти все взяты и даже западней, идти брать Борисов без осадного наряда глупо, да и опасно а ну как сила литовская его полк перехватит.
  Оправив разъезды для бережения и для того что бы найти царевичей. Двинулся к юго западу.
  Сами царевичи в это время после битвы держась от противника верстах в 10 посылалили мелкие отряды что бы его беспокоить сами следовали за ним. Получив новость что им на помощь идет князь Серебряный назначили ему местом сбора сгоревший Березино. Где обе армии и соединились к вечеру 27 октября.
  Для поляков осада Могилева, купание в осеней Друи и битва на берегу Березены не прошли даром и стоили шляхте 2000 убитыми и пленными и 4000 больными и ранеными.И в это время поляки отягощенные ранеными и больными медленно продвигались на запад и находились возле местечка Игумен (современный Червень) в 40 верстах от русской рати.
  
  
  
  Беризино 27 октября лагерь русского войска вечер.
  На военном совете царские воеводы сосчитав свои силы а под рукой у царевичей осталось 2900. 100 человек остались гарнизоном в Белынчах 100 человек пали в столкновениях, 323 были ранены и отправлены в Могилев, 600 вместе с ранеными отправились сопровождать туда же колону пленных и захваченную осадную артиллерию противника.Так как пленных было около 5000, а конвоиров всего 600 да еще и 3 сотни раненых их что бы они не восстали и не сбежали каждому привязали за руки и за шею положенный на плечо обрубок бревна и связали их длинными веревками друг с другом.
  Еще 4 400 привел с собой князь Серебряный остальные остались гарнизонами в захваченных городах. То есть всего сил в наличии 7 300 человек :985 рейтар , 1150 стрельцов, 850 городовых казаков , 1700 детей боярских и 2 615 служивых татар. С 30 орудиями легкого наряда.
  Посовещавшись решили идти вдогонку за поляками.
  Оставив в Беризино обоз и 300 человек для его охраны и для контроля над переправой в городе который хоть и сгорел но еще имел целые стены.
  Остальные ратники утром 28 октября налегке, без обоза с 10 самыми легкими пушками из наличных устремились на запад. Пройдя за день 40 верст заночевали в Игумене который на кануне разграбили поляки не посмотрев что местечко принадлежало Виленскому епископу. Так как вера верой, а кушать хочется всегда, ну и во обще на Литву поляки были злы.
  Жители местечка чью округу летом разграбили татары а вчера поляки разбежались и попрятались в ближайшие леса.
  Утром царские ратники двинулись дальше и настигли колону поляков на берегу реки Волма в 40 верстах от Минска и в 20 верстах от Игумена. Посреди Волмянского болота.
  
  
  Волмянская битва.
  Битву начал передовой полк русских напав на арьергард поляков. 1200 человек Передового полка смяли 500 человек польского арьергарда, убив 70 а остальных обратил в бегство.
  Но в этот раз поляки не стали разбегаться, а наоборот развернулись и стали строиться к битве.
   Из 10 000 поляков реально могли принять в битве участия по состоянию здоровья только 6000. Оставив в резерве 2000. Язловецкий из ранения не могущий лично пойти в атаку но тем не мене командующий польской армии. Послал 4000 против врага. Построившись традиционным польским уложением в 3 линии в центе тяжеловооруженные хоругви копейщиков, на флангах легко доспешные стрелки. Вооружены были поляки не плохо, а коней по сравнению с русскими и татарскими у них были вообще великолепные. Но и кони и люди были уставшими и а умение сражаться и выучка была низка. Это была не польская элитная кавалерия профессионалов способная чарджем снести любого противника те кончились под Ригой, это были шляхтичи которые хоть и не забыли с какого конца нужно брать саблю и готовые вполне успешно доказать это любому наглецу который в этом усомниться, но не разу до этого не бывшие на войне и как войско были не чем не лучше той армии которая потерпела поражение в 1497 под Сучавой.
  Передовой полк стал отступать отстреливаясь из луков не подпуская врага на пистолетный выстрел и тем более на копьейнный удар. С луками у поляков было не густо поэтому они были вынуждены просто пытаться догнать противника под ливнем стрел которые не могли пробить доспехи зато коней ранили часто и периодически поражали незащищенные участки тела у всадников. И в отличие от немецких доспехов в польских такие имелись в количествах. Грязь же и более тяжелые доспехи не позволяли догнать наглецов.
  Такая погоня продолжалась более 2 верст. Пока передовой полк не достиг скрытых в леске основных русских сил. Поляки разгоряченные погоней не заметили спрятавшегося врага. И проскакали мимо них к деревни Убель где и нарвались внезапно для себя на уничтожающий огонь в упор из 2000 пищалей и 10 орудий заряженных жребием.
  Деревеньку стрельцы с казаками раскатали на бревнышки и быстренько организовали себе укрепленные позиции управившись за час. Когда же к ним приблизилась погоня пропустили передовой полк, а затем встретили врага стеной свинца в упор. С начало половина стволов, а потом еще и вторая половина. Залпы буквально смели первую линию противника выкосив разом 1 500 человек часть убитые, часть раненые у части просто коней убило и они оказались на земле, а кто и просто со страху упал. Вторая линия польских хоругвей попыталась ударить сходу пока враг не успел перезарядиться что бы со ответственно его опрокинуть, но раскисшие от осенних дождей поле к тому же заваленное убитыми и ранеными людьми и лошадьми не место для галопа. И доскакать до позиций русских поляки не успели, зато успели приблизиться на дистанцию пищального выстрела к тому моменту когда стрельцы с казаками успели уже перезарядиться, за что немедленно и поплатились разделив судьбу первой линии хоругвей. Третия линия в это время приблизилась к место битвы вплотную что бы подержать атаку второй линии но вне зоны поражения пищальным огнем. То есть саженей за 150-200 от позиций стрельцов.
  Пока на поле перед деревней происходили эти увлекательные события передовой полк прижавшийся к лесу обошел место битвы и ударил во фланг 3 линии, а основные силы вышли из лесу и ударили в тыл. В первых рядах скакали рейтары которые сделав залп с начало с 10 шагов,а потом и с 5 причем не замедляясь, выхватив второй пистолет вместо разряженого и саблю в другую руку врубилсь в строй противника.
  Не выдержав удара поляки обратились в паническое бегство справедливо видя для себя спасения в бегстве за реку.
  Отправив 2000 всадников преследовать врага. Остальные полки двинулись к польскому обозу с ранеными. Поляки же увидев приближающий армию противника и по шуму боя понявшие что посланные ранее в бой уже разбиты все способные ехать верхом кинулись в рассыпную с место боя. В след бегущим послали еще 2000 всадников, а остальные принялись деловито сгонять пленников и потрошить добычу.
  Бегущего врага гнали 15 верст, после чего вернулись к вечеру к основным силам.
  Потери поляков составили 2000 убитыми из них 1800 как раз от огня пехоты из укреплений и 5000 пленных практически все раненые и больные. Пушек у поляков не было их они потеряли еще на берегу Друти, обоза в принципе то же, не считать же за такой те телеги которые поляки смогли отобрать у местных крестьян и везли на них раненых и больных. А вот доспехов добрых и коней знатных захватили добре.
  Русские же потеряли в битве 223 убитыми и 374 ранеными.
  
  После битвы собрав пленных и добычу полки двинулись назад. На обратном пути в Игумене был оставлен гарнизон в 300 человек, 100 стрельцов, 100 казаков и 100 детей боярских и 10 пушек. Местных жителей которые успели вернуться в свои дома привили к присяге. Отягощенные большим количеством раненых и больных пленных войско смогло делать только по 15 верст в день и вперед был отправлен передовой полк что бы он привел обоз из Березино.
  Во общем путь от место битвы и до Беризино занял 4 дня и войска прибыли туда 2 ноября.
  
  
  Царская ставка Орша 25 октября
  Поучив в один день радостные новости о разгроме польско литовского войска при Белынчах и о занятии Друцка решено было развить успех.
  Целью были выбраны стратегически важные города Лукомль и Липель. Обладание которыми прикроет Полоцк и Витебск состроны Минска и что самое главное последний находился на волоке на водном пути с Западной Двины к Березине и позволял по воде доставить наряд к Минску. То есть обладание этим местом было важно как для нападения так и для обороны.
  План составили такой конница с легким нарядом и частью стрельцов посаженых на коней идет на прямую к Лукомлю и берет этот слабо укрепленный городок, а от туда идет к Липелю. Куда от Витебска по Двине и по Улле на стругах везут осадный наряд и с ним судовой ратью идет основная масса пехоты. Пехота с начало пешком идет от Орши до Витебска и садиться там на струги которые там остались после взятия Витебска. Наряд не дожидаясь пехоты под охраной 500 человек из Витебского гарнизона везут по воде до устья Уллы, по пути его догоняет судовая рать и дальше они уже идут вместе.
  После взятия этих двух городков между ними ставиться город в Чашниках для чего Басманову собрать посоху в Полоцке 3000-4000 мужиков из местных и под охраной 500 человек из гарнизона Полоцка да 200 из Уллской крепости , да 300 выделяется из армии идущей брать Липею.
  Сам же полк после этого действует по обстоятельствам, если будут достоверные вести что туда идет враг обороняется, а если путь будет чист и до ледостава можно будет успеть дотащить осадный наряд до Беризины то идет и берет Борисов. Или по особому распоряжению идет в другое место на выручку войскам если в этом возникнет надобность.
  Всего сил для этого похода выделили 9000 из наличных в Орше 14 000, 2000 подошли из Могилева после отступления врага к основной армии, а 1000 осталось там. 5000 осталось в Орше в качестве резерва.
  Во главе 5 полковой рати был поставлен князь Иван Федорович Мстиславский да с ним 9 воевод.
  
  
  
  
  
  
  Царская ставка Орша 2 ноября.
  В этот день было получено сразу 3 радостные новости в честь которых по приказу царя палили из пушек, был проведен торжественный молебен а вечером пир.
  С севера из Полоцка Басманов прислал гонца что не сидел без дела. Еще 10 сентября он сумел уговорит жителей Ветрино лежащих в 20 верстах от Полоцка перейди в подданство царя. А 18 октября смог с налету взять Глубокое пленив Криштофора Юрьевича Зеновича чей отец в этом году пал под Ригой и с его помощь смог занять принадлежащий в том числе его роду Шарковшину 19 октября.
  От царевича Ибака что возле деревни Убель была разгромлена польская армия и полону взято 5000 и врагов побито 2000.
  И самое главное из Бобруйска прибыло посольство и грамота в которой князья и шляхта бьет челом и просит принять в подданство.
  
  Царская ставка Орша 3 ноября.
  На следующий день после празднования. Из Орши поскакали гонцы с царским приказом.
  Царевичам татарскими и князю Серебряному идти на юг на соединения с православными князьями и шляхтой в Бобруйск а от туда города в Полесье к присяги приводить и гарнизоны там оставлять, и делать это миром и не кого не грабить и не убивать при этом.
  Князю Глинскому в Киев и князю Вишнивецкому в Поле миром занимать города в Волыне и Подолии приводя жителей к присяге и оставляя в городах гарнизоны.
  В Бобруйск к князьям и шляхте отправили князя дворянина московского Данилу Андреевича Ногтева да князя Ивана Петровича Охлябина Залупу ( это не нарушения правил ФАИ его реально так в документах официальных того времени называли в частности в Разрядной книге ) к крестному целованию их приводить, да от царского имени обещать что все их имения и владения в том числе и те которые уже заняты царскими войсками за ними сохраняются. И жалование им государь дает согласно Уложению о службе боярской. Да в преть за службу их государь обещает землями и жалованием награждать от врагов оборонять и суд справедливый проводить.
  И приказ для их первой службы дождавшись царских воевод идти и города и земли в Полесье, Киевской земле,Волыне и Подолии под руку царскую приводить.
  Забегая в перед можно сказать что южно русские князья и шляхта не обманули и к концу декабря без боя под царскую руку перешли города с пригородами Мозырь, Бобруйск,Слуцк, Пинск,Туров, Овруч, Коростень, Новгород Волынский, Луцк, Владимир Волынский, Ровно, Ковель и Брацлав.
  Сам же государь Иван Васильевич после этого со своим братом Владимиром Андреевич вернулся в Москву, а в Орше во главе 5000 резервного полка был оставлен князь Петр Иванович Шуйский.
  
  Чернильные битвы и гонки в грязи.
  Жигимонт Август Король Польский и Великий Князь Литвоский Руский и Жмудский находился в Кракове когда получил вести об отступлении его войск от Могилева, последующем двойном разгроме и мятеже православных магнатов.
  Положение короля было критическим, войск нет, казна пуста, а враг неудержимо наступает. Более того 2 попытки заключить перемирие проварились. В ответ царь прислал письмо в котором назвал Сигизмунда иудой и клятвопреступником, сравнил нынешнюю войну с Божьим судом, и предложил полякам не вмешиваться и не брать грех их короля на себя.
  Но Король Завтра к удивлению всего своего окружения проявил не виданную для себя энергию. Видать оскорбления Ивана Московкого на него так повлияли.
  Что бы не допустить перехода под власть Москвы Литвоских городов. Подписал в ноябре 1559 года указы о предоставлении Магдебурского права всем городам и местечкам ВКЛ, о предоставлении литовской шляхте таких же прав как у польской шляхты, о полном сравнении в правах с католиками православных и протестантов. Провести в жизнь эти указы позволило то что Литовские можновладельцы Радзивилы, Сапеги и Ходкевичибыли в этот момент в русском плену, а южно русские вышли из его поданнства.
  И эти меры возымели действия по крайне мере частично. Минск, Новгород Литвоский, Брест, Белосток,Гродно,Вилно,Ковно и весь север ВКЛ сохранил верность королю поклялся стоять за него до конца.
  Но клятвы клятвами, а сила литовская к этому моменту была уже разбита и со всех оставшихся верными королю земель можно было выставить всего 2000 посполитного рушения.
  И король сумел добыть деньги для наёма наемников у евреев которые массово бежали из захваченных московитами раёнов обобранные до нитки. Взяв у них на войну 500 000 талеров.На эти деньги было нанято 7000 наемных польских хоругвий и 2000 ландскхетов из тех кто воевал под Могилевом и еще не покинул владения Сигизмунда отправлены в верные королю города в Литве для усиления гарнизонов.
  И в то время как русские полки продираясь сквозь бездорожье и осеннию распутицу занимали города на юге , польски роты делали это на севере.
  А что бы заставить польскую шляхту снова идти на войну, стал раздавать на территории Княжества земли им из Велико Княжеских имений а так же из конфискованных имений перешедших на службу царю.
  И 20 декабря на совместном польско-литвоском Сейме в Варшаве присоединил ВКЛ к Польше. Слив их в одну державу. Что позволило в первые за 30 лет собрать 40 000 польское посполитное рушение и они не курей стали есть, а согласились идти на войну и даже отправились в поход 20 января 1560 года
  
  Дипломатические битвы.
  Вернувшись в Москву Иван Васильевич встретил там Датское посольство. Новый король Фредерик извещал о своем восшествии на престол, о том что он жив здоров и предлагал юридически закрепить фактический раздел Ливонни. На этот шаг датчан с подвигли победы русских в войне с Литвой.
  Иван Васильевич попросил передать брату своему королю Датскому что он то же жив здоров и на заключения договора дал свое согласие поручив сие дело Адашеву и Висковитому.
  Царские дьяки в ходе переговоров смогли добиться права для русской стороны нанимать в Дании наемников и закупать оружие , при этом Дания обязуется не продавать и не провозить через свою территорию оружия в Польшу ,Литву и Пруссию равно как и запретить идти туда наемниками поданных Фредерика и проезд через его владения с этой целью.
  А так же послы Фредерика от его имени обещали что король приложит все свое влияние среди Германских князей с тем что бы они вражду с царем прекратили и Ливонию русской признали и Сигизмунду помогать перестали.
  Договор о разделе был оформлен как перемирие на 50 лет. Ранее заключенные торговые соглашения были полностью подтверждены на весь срок перемирия.
  Во время переговоров произошло еще одно событие. Датские послы стали свидетелями того как Император Русский Иван Васильевич пожаловал Герцогством Семигальским Кристиана Мекленбургского, правда владения его были ограничены Митавой и землями на 10 верст вокруг. От отсальных земелеь и замков в Семигалии новый Герцог отказался в пользу своего сюзерена.
  
  
  Москва ноябрь
  После принесении присяги Кристофором Альбертовичем Семигальским. Состоялась его свадьба на Марии Ивановне Шереметевой дочери боярина князя Ивана Васильевича Шереметева Большого героя войны с Крымом.
  Посаженым отцом герцога на свадьбе стал сам царь. После свадебных торжеств. Герцог остался жить со своей женой при царском Дворе. И было ему поручено вступить в переписку с своими родными братьями и склонить их к дружбе с Царством Русским. С тем что бы они признали за государем вотчину его Ливонию и врагам его не помогали.
  После этих торжеств наступила очередь еще одного. В Кремле торжественной аудиенции у царя был удостоен Царский Морской Атаман Христиан Роде.
  Купец и капитан из республики Дитмаршена прибыл с грузом товаров из Любека в июле 1559 года в Ругодив. Где его и застали сразу 2 новости о том что его родину завоевал Датский король Фредерик и о том что Царство Русское вступило в войну с Литвой, Польшей, Пруссией и Семигалией.
  Возвращаться на родину которую приводили огнем и мечом Олденбурге к покорности Роде не захотел и вспомнив свою вторую профессию которую он скрывал а именно пирата решил предложить свои услуги московитам.
  Пробившись на прием к Ругодивскому воеводе попросился на царскую службу в качестве капера. Воевода послал в Москву гонца с вопросом что делать с этим заморским немцем. В Кремле решили посмотреть что может получиться из этой затеи и выдали Крастену Роде грамоту на защиту русских купцов на море и на борьбу с нападающими на них пиратами и царским воеводам ему в этом помогать и препятствий не чинить.
  Вооружив свой пинк из Ругодивских арсеналов 3 пушками да 10 легкими орудиями и наняв в порту 35 человек из них 10 выделил воевода. 22 июля выйдя в море на охоту.
  И тут началось: всего через 2 дня удалось захватить Гданьский флейт. Еще через неделю было захвачено еще 2 судна на этот раз Прусских. После чего атаковал караван судов идущих с пшеницей из Гданьска, захватив 4 из 5 кораблей, спустя неделю разгром еще одного каравана на этот раз в 17 вымпелов. Всего к концу октября когда осенние шторма загнали его флот в Рижский порт было захвачено 22 судна общей стоимостью вместе с грузом в 500 000 ефимиков , еще 8 судов было потоплено и их груз не удалось захватить. В результате действий каперов 80 заморских купцов вынуждены были изменить свой маршрут и вместо Гданьска, Кенисберга и Мемеля отправиться в Ригу, Колывань и Ругодив что привело к тому что закупочные цены на зерно в Гданьске упали в 3 раза а цены на иностраные товары наоборот выросли в 3 раза, а на военные грузы в 5 раз по сравнению с прошедшим годом.
  К концу октября каперский боевой флот Царства Русского состоял уже из 13 вымпелов.
  И вернувшись в Москву царь приказал столь славному разбойнику явиться перед его очи.
  В награду за службу Роде получил шубу с царских плеч, а так же поместье замок Крейцбург на Двине и волость в Семигалии возле замка на левом берегу реки. И звание Царского Воеводы Морского.
  
  Поход Мстиславского
  Выступив из Орши 26 октября с 5000 конного войска 2000 детей боярских, 1000 стрельцов и 2000 рейтар с 10 легкими пушками делая по 30 верст в день подошел к Лукомоильи 29 октября. Установив орудия и под прикрытием огня из пушек и из пищалей взяли городок штурмом.
  Дав войскам 3 дневнный отдых двинулись к Липелю 1 ноября оставив в Лукомле 150 человек гарнизона. Подойдя к нему к вечеру 1 ноября.
  На следующий день по Улле подошла судовая рать с осадным нарядом. Обстрел городока расположенного на острове вызвал пожар в нем и гибель его защитников. оставив на пепелище 100 стрельцов с пушками оставшимися от сгоревшей Литвской крепости иукрепив их позицию острогом.
  Утром 3 ноября пройдя рекой Эссой и за 2 дня переволокшись из озера Бярешча в озеро Плавье двинулись вниз по реке Сергут до реки Беризина и по ней до Борисова пройдя этот путь за 4 дня.
  Подойдя к Борисову 9 ноября. Князь приказал начать осадные работы и отправил гонца в Оршу к Шуйскому с тем что бы он вел резервный полк на соединения с Мстиславским для того что бы после Борисова идти брать Минск.
  Сам Борисов продержался всего 3 дня. Деревянные стены замка не выдержали обстрела мощной осадной артиллерии и были буквально выломаны. После чего последовал штурм завершившийся взятием города.
  После взятия Борисова перед Мстиславским стоит основная задача доставить осадный нард к Минску, а ледостав начнется в течении недели уже возле берегов водоемов стал появляться первый лед. Это можно сделать 2 способами судовая рать отправляться вниз по Березине а потом верх по Свилочи на берегу которой и расположен Минск. Судам надо пройти до Минска водой 200 верст. Или пройти по Плисе до Смолевичей , но тогда пушки надо будет тащить 35 верст по осеннему бездорожью.
  Проведя военый совет решили все таки пушки отправить водой, так как в этом случаи на весь путь уйдет 8 дней и шанс успеть до ледостава есть. А если тащить от Смолевичей посуху велика вероятность что самые большие пушки просто застрянут в грязи, да и порох с припасами тогда надо будет тащить посуху, а в полках просто нет столько телег.
  И 13 ноября судовая рать двинулась в путь. И они успели, гребцы смогли сделать практически невозможное и уложились в 6 дней стерев ладони в кровавые мозоли, но пушки были доставлены под стены Минска буквально за день до того как встала Свилоч возле Минска. По пути пройдя мимо горда Свилочь который уже был занят перешедшими на сторону царя силами.
  Конница же двинувшись от Борисова в котором оставили 300 человек и согнав крестьян с окрестных деревень с приказом ремонтировать город. К Смолевичам а так как местечко принадлежало Острожскому то оно открыло ворота без боя 15 ноября. Отдохнув там день и оставив 300 человек гарнизоном двинулись к южной оконечности Минска где и соединились с судовой ратью 18 ноября. В наличии было 8000 человек ратников и 7000 обозных и посохи. 850 человек было оставлено гарнизонами 60 приставилось и 90 оставлены в захваченных городах больные и раненые. 25 ноября к Минску подошел Шуйский с 5000 ратников и 3000 обозных.
  К моменту подхода Шуйского удалось занять без боя Заславль владение Яна Яновича Глебовича взятому в плен в Полоцке и согласившийся сотрудничать с Российскими властями и Логойск владение Тышкевича.
  
  
  
  Осада Минска
  Окрестности Миска были выезженный летом татарами под командой Глинского. В конце октября всего в 40 верстах от горда было разгромлено союзное польское войско, к середине ноября московиты заняли города в 80 верстах к востоку от Минска и после того как стало известно что к городу идет Мстиславский с силой великой по слухам с 100 000 армией. И мещане и купцы минские не надеясь на крепость городских стен начали массово бежать на запад в еще не затронутые войной области.
  Из 20 000 жителей города к моменту подхода царских воевод в нем осталось всего 3000 человек. Из них 1000 человек это было городское ополчение.
  Зато ратных сил Литвы и Польши в городе было сосредоточено не мерено. Боясь потерять столь крупный город в него после того как стало ясно направление удара противника были стянуты силы со всего княжества.
  По мимо городского ополчения город обороняли 1000 польских шляхтичей из разбитых в Волмянской битве и не вернувшихся после этого домой, 1000 человек Рушения Литовского оставшихся верными королю то есть практически половина всех оставшихся сил Великого Княжества Литовского. А так же туда успело подойти 800 ландскнехтов и 1200 польских наемников 800 жонлеров и 400 казаков из нанятых в ноябре Жигимотнотм наемников на еврейские деньги. Всего 5000 ратников. Еще 3000 наемников 2500 конных и 500 пеших ставок подошёл уже после начала осады и укрепились в принадлежащим Радзивилам Койданово в 30 верстах юго западней Минска.
  Оборону города возглавили Юрий Язловецкий Великий Гетман Коронный в латах( то есть без формальной номинации) и Гавриил Иванович Гороностай знатный шляхтич Великого Княжества Литвовского Русского и Жмудского перешедший из православие в кальвинизм в 1557 году назначенный в начале ноября указом Сигизмунда Августа старостой Минским в место перешедшего на сторону царя Василия Тышкевича.
  
  Осада Минска продолжение.
  Подошедшая к Минску русская армия действовала как хорошо отлаженные часы. Давно привычные и проверенные в Ливонии и в Литве действия градоборцев не могли остановить не вылазки противника который на большую битву не решился ,но мелкими вылазками тревожил постоянно. Не ужасная осеняя погода с её дождями, сыростью и грязью от которых царские ратники массово стали болеть простудой. Не усталость от уже длившегося 6 месяцев похода.
  Все таки ратники Царства Русского после 13 лет непрерывных войн в царствования нынешнего государя и побед на Казанью,Астраханью,Сибирью,Крымом, Турком, Шведцией, Лифляндией, а сейчас еще и над Литвой и Польшей. Имели огромный опыт ветеранов и самое главное после стольких побед имели запредельный боевой дух и уверенность в собственных силах, что и давало им небывалую стойкость в обороне, мощный натиск в нападении и полное пренебрежение к бытовым трудностям полевой службы.
  С 18 по 20 ноября было устроено 2 укреплены лагеря основной пред валом Минского посада на берегу Свислочи к югу от города, второй к западу от Замка за рекой Нямигой на не защищенным валом части посада где встал треть армии. Из северного лагеря по приказу Мстиславског начат вестись подкоп под валы Замка. Сам Замок сгорел еще в 1552 году и так и не был восстановлен, но имел 15 метровые высотой крутые валы скользкие от осенних дождей и первых заморозков. Из основанного в сторону вала окольного города стали копать траншеи и устанавливать туры что бы поставить пушки для обстрела поближе к валу.
  После прибытия Шуйского был устроен еще один лагерь за Свилочью на против Замка и Высокого Города на месте выжженного еще летом заречного посада. Туда отправили половину осадного наряда установив пушки к 26 ноября.
  27 ноября начался мощный обстрел города. Южная часть посада подверглась удару мощных осадных пушек с 2 сторон из за реки практически с тыла для защитников и из за вала с юга. После 2ух дневной канонады сбив все пушки с вала и согнав с него защитников огнем легкого наряда и пищалей а так же вызвав в посаде в тылу обороняющихся мощный пожар на вал смогли зайти царские ратники втащив туда за собой пушки.
  Польско литовские силы отступили в Верхний город. Он до начала осады не имел каких то особых укреплений ,но по приказу руководителей обороны на возвышенности где стояло множество каменных зданий церквей,ратуши и богатых горожан пространство между зданиями было укреплено срубами и острогом сделанными из разобранных в городе деревянных домов.
  На Верхний город перенесла свой огонь заречная батарея, а 30 ноября к ней присоеденнилась установленная на пепелище посада с га от него еще одна. После 5 дней обстрела в течении которого русские пушкари превращали в щебень укрепления противника враг не выдержав отступил в замок, развалины центра Минска были заняты царскими войсками и туда были перетащены осадные пушки.
  7 декабря наконец то подкоп под вал замка был готов. Заложив там мощный заряд его взорвали по приказу Мстиславского в 12 часов дня, одновременно начался обстрел замка из всех орудий. Осадными батареями из Заречья и Верхнего города и малым и средним нарядом прямо из под вала замка.
  Под прикрытием огня наряда русские ратники кинулись на штурм 3 колонами, в брешь с запада и на вал с юга и юго-востока. Противник не выдержал удара и начал бежать из Замка на север через болото называемое Татарскими огородами.
  Наперерез бегущему врагу по приказу царских воевод ударили сотни рейтар и детей боярских побивая и гоня врага.
  Всего из 5000 защитников Минска смогло вырваться 1000 человек, 2000 были убиты в ходе осады в основном они погибли от огня пушек, еще 2000 были взяты в плен из них 1600 были ранеными.
  Взятие Минска оказалось самым тяжелым за всю поселеднию войну погибло в бою и от болезней 1200 человек, еще 4000 были ранеными и больными. В основном не чего страшного банальная простуда, но отдых и банька с медом им был просто необходим.
  Но тем не менее Минск после 19 дней осады не смотря на все усилия противника кинувшие на его защиту практически все имеющиеся на тот момент силы пал.
  Последствие падения Минска.
  Сигизмунд Август который раздачей привилегий смог удержать власть над Жмудью Литвой и Северо-западной Русью после падения Минска видя что не смотря на всю купленную лояльность жителей и не имея больше денег для наёма новых наемников вынужден был что бы подбить польскую шляхту которая после Риги и Волмянской битвы не желала идти умирать на восток начать раздачу земель в Литве полякам что было прямым нарушением законов ВКЛ и присоединил 20 декабря Литву к Польше. Что с одной стороны воодушивло поляков и ему наконец то удалось заставить шляхту в серьезе массово выступить на войну, а не только на словах за кубками вина где одетые в доспехи гордые паны обещали сокрушить всех врагов отчества.
  Но с другой вызвало крайне не однозначную реакцию в Литве. И если Подляшье и Берестея восприняло это более менее спокойно то в Новгороде Литовском 25 декабря произошло восстание и горожане побив находящуюся в городе польскую роту отправили в Минск послов бить челом Царю Всея Руси. Причем к ним присоединились жители Воложина,Ракова ,Вселюба, Любчи и Ивенца. И в эти города в начале января были ведены русские гарнизоны.
  А находящиеся в русском плену Радзивилы,Ходкевичи, Сапеги и прочие магнаты Литвы предлажили Ивану Васильевичу корону Великого Княжества Литовского Русского и Жмудского если он будет править не нарушая законов княжества и не будет его присоединять к Царству Русскому.
  Царь со своими боярами восприняли с воодушевлением такое предложение. Так как собственно силы царства были раскиданы по многочисленным захваченным западно русским городам на огромной территории при этом ратники безумно устали, около трети из них были больны и отразить удар 40 000 польской армии которая по донесением разведки готовилась в поход было просто нечем.
  В ходе переговоров с магнатами достигли следующего соглашения. Царь становиться Господарем и Великим князем Великого Княжества Литвоского Русского и Жмудского при этом престол княжества закрепляется за потомками царя в качестве наследственного владения. Русь и Литва заключают Вечный мир. При этом все земли ВКЛ на этот момент занятые царскими войсками отходят Царству Русскому, а прочие в составе ВКЛ и царь обещает их из состава ВКЛ не отторгать и к царству не присоединять. Править Иван Васильевич княжеством обещает согласно его законам и обычаям в том числе сохранить все права и привилегии Панов Рады и земли в княжестве поданным царства не раздавать а владеть и пользоваться ими могут только поданные ВКЛ.
  А вотчину свою ВКЛ от врагов оборонять всеми силами своими царскими. А княжество для обороны своей территории должно ополчаться по первому приказу Великого Князя без отговорок, а для походов за пределы княжества нужен приговор Панов Рады и Сейма.
  Со своей стороны магнаты и шляхта и панцирные бояре и их слуги всего 10 000 человек из находящихся в русском плену поклялись служить верно и государя себе по мимо Ивана Васильевича и его сыновей после его смерти себе не искать. Да выступить немедленно в поход для войны с поляками, вооружившись за свой кошт для чего магнаты отправили тайных гонцов в свои имения что бы там готовили деньги,оружие и коней да свезли все это к границе подконтрольных царю территорий в Несвиж, Бегомоль да Биржай. И согласились за свой счет давать жалованье да корма да порох с свинцом и ядрами 5000 царским стрельцам и пушкарям с нарядом которые Иван Васильевич выделил в помощь своим новым поданным что бы ВКЛ у Польши отбить и с силой польской воевать.
  В результате царская Литва успела чуть раньше силы Польской и 3 отрядами 15 января из Несвижа,Бегомолья и Биржая устремились в глубь Великого княжества беря без боя города и выбивая не многочисленные польские гарнизоны размещенные к тому моменту там. Королевских наемников во всех городах и крепостях к тому моменту было всего 4000 причем в казне опять кончились деньги и они уже подумывали службу покинуть и тут они оказались между молотом виде литовско русских полков и наковальней городских ополчений. В итоге большинство сдала города без боя на правах свободного выхода для себя.
  И 20 января Польская армия выступила не на юг в Волынь и к Киеву как первоначально планировалось, а на север отбивать Вильно у занявшего её без боя 20 го же января Радзивила Рыжего
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Кремль,Степь, Польша январь-март 1560 года.
  Еще во время переговоров с литовскими магнатами не имея возможности послать в бой русские полки в степь были отправлены гонцы исполчать голодавльников царских среди орд татрских, ногайских и горских и прочих с тем что бы снова собрать охотников в этот раз повоевать Польшу. А так же посольство в Крым к хану.
  После удачного летнего похода отбоя в желающих не было и в степи на правом берегу Южного Буга южней Брацлава собралась в конце января 30 000 разношерстая орда охотников до чужого богатства. По мимо Крымских сил и царских вассалов к походу присоеденилась Белгородская орда по призыву Кырмского хана. Удачно для себя разграбив Киевшину и Волынь летом они решили еще и в Польшу сходить.
  Во главе этого воинства по указу Иван Васильивича были поставлены Иван Дмитревич Бельский и Михаил Иванович Воротынский с 1000 стрельцов да 10 легкими пушками. Князья до этого в войне с Сигизмундом участия не принимали равно как и в походах в Ливонию. Всецело занятые обустройством Новороссии и царь отправил своих верных бояр и воевод разжиться животами в Польше за верную службу. Ну и их знатность позволяло им отдавать в походе приказы гордым потомкам царей и мурз Ордынских. Первым с натяжкой ,а вот вторым с полным основанием. Бельский так во обще был по матери Чингизид.
  И как только с севера было получена новость что поляки выступили в поход причем не на юг ,а на север. Орда двинулась в стремительный набег. Пройдя польскую Подолию ударили по Червоной Руси двинувшись от туда в Малую Польшу перейдя Вислу по льду. От туда двинувшись в Великую Польшу и на обратном пути повоевав Мазовию через Холм не заходя на территорию Волыни берегом Днестра ушли в степи в конце марта 1560 года. Без наказано пока польские шляхтичи пытались взять Вилно 2 месяца выжигали и грабили всё Королевство Польское взяв только полона более 160 000 человек да смертью убив около 80 000.
  На берегу Днестра их ожидал правда не большой сюрприз. Отделив от войска Белгородскую орду. В то время как царских голодовальников и союзников в том числе и из Крымского ханства с честью отпустили по родным кочевьям на последок устроив им за счет царя пир. Для чего в то место откуда они выступили в поход были привезены корма многие да меда хмельные.
  Так вот Белгородцев окружили полки казаков и слуг Вищинивецких,Острожского ,Сангушко, Збражских и всех вырезали без жалостно в отместку за прошлогодние походы.
  А прочим царевичам, мурзами , уланам и нункерам дабы они в защиту белгородцев не вступились объявили что де эти разбойники самовольно к царскому походу присоеденились а так они враги царя прямые и на вотчины его войной ходили. И де как только до царя весть дошла о этих наглецах так он и приказал их за обиды прошлые наказать.
  Царские вассалы и союзники сделали вид что поверили и бучу поднимать не стали.
  Крымскому же хану от имени царя был отправлен отдельный богатый дар что бы он сильно не печалился от того что он Едисансукю и Буджакскую силу в поход позвал а их на обратном пути домой не пустили. Царь Мехмед дары от брата своего царя Русского принял и заявил что де обиды не держит, ведь ему еще надо было что бы его с его ордой домой с добычей пропустили через русскую крепость Перекоп.
  
  Белгородская Орда
  На обратном пути после Польского похода Ноги с Черкесами решив что к чему добру пропадать да и добыча лишней не будет и сходили в гости на кочевья Белгородские, улусы да стада их без защитные по захватывая. Спастись смогли только те кто изначально за Днестром кочевал да те кто до крепостей турецких добежать успел.
  И от Белгородской орды которая набрала силу за последние года из за притока беженцев с востока после разгрома Крыма да из за великой засухи и чьи кочевья вольготно раскинулись по берегам моря Черного от Дуная до Южного Буга к концу апреля осталось 3000 кибиток в которых взрослых мужиков способных взять оружие всего осталось 1000 человек.
  От страха такого и от вида Запорожских казаков которые в мае вышил в степь добить стародавних врагов. поспешили Белгородцы уйти за Дунай реку службу господину своему Султану справлять там где он им укажет.
  В Царь граде полностью занятые войной с Свяшеной Лигой не очень опечалились разгромом орды Белгородской так как поданными они оказались очень без покойными и грабили не только русские земли но и в Молдавию подвластную Сулейману 3 года регулярно ходили не смотря на прямые запреты. А 3000 кибиток из которых потом вырастут новые войны и 1000 всадников сейчас лишними не будут, так как с легкой кавалерией после войны с русским у турок до сих пор было не очень хорошо.
  И Едисан с Буджаком стали Полем Диким и без людным.
  
  Польша Литва январь февраль 1560 года.
  Получив новость о своем низложении с стола ВКЛ Сигизмунд встал перед выбором или пытаться мирится с магнат ВКЛ отыгрывая свое решение по слиянию 2 держав или кинуть против них поляков вместо того что бы идти Киев отбивать.
  Сам король склонялся к первому решению, но польские сенаторы и шляхта заявила своему королю что де бунтовщиков и предателей они в порошок сотрут, а вот если они не получат обещанных имений в Восточных Кресах то тогда король может сам садиться на коня и воевать как ему вздумается, а они дома посидят и посмотрят.
  И поколебавшись Сигизмунд отдал приказ идти своей армии на север.
  Выступившее из Люблина 40 000 армия усилив по пути гарнизоны Бреста,Гродно, Белостока и мелких городов Подльящья 20 февраля подошла к Вильно. Имея в наличии 30 000 бойцов. 7000были оставлены по пути в городах а 3000 шляхтичей с своими слугами Русского ,Бельского и Подольского воеводств дезертировали узнав о вторжении татар с юга и поспешили спасать свои имения.
  
  
  
  
  
  План замкового комплекса. Верхний замок: 1.Западная башня, 2. Южная башня (сохр. фундамент), 3. Цитадель замка. Нижний замок: 4. Врата и мост на улицу Пилес, 5. Дорога и мост на улицу Тылтас, 6.Кафедральный собор, 7. Дворец Трибунала, 8. Епископский дворец, 9. Королевский дворец, 10. Дворцовый парк, 11. Новый арсенал (сейчас музей), 12. Башня и врата старого арсенала, 13. Двор старого арсенала
  
  Осада Вилно.
  Вильно представлял из себя мощную крепость состоящею из Верхнего и Нижнего замков и 2,5 километровой каменой стены, окружающий городские кварталы.
  После окружения города поляки приступили к правильной осаде. Но тут возникли трудности, подкопы вести было долго, осадные крупнокалиберные орудия отстали от армии и сейчас были на пол пути между Брестом и Гродно, а обстрелы наличными средними и легкими пушками причиняли урон укреплениям, но разрушить их полностью не могли, штурм же был рискованным делом. Тем не мене спустя неделю после начала осады, а именно 27 февраля последовал первый штурм крепости, который был отбит с большим уроном для нападавших, далее в течении месяца произошло еще 4 штурма но все безуспешные. К 20 марту наконец был доставлена осадная артиллерия под охраной сильного пятитысячного отряда взятого из гарнизонов Гродно и Белостока
  В то же время положение осаждающей армии с каждым днем становилось все хуже и хуже, рыскавшее не подоплёку Иероним Александрович и Георгий Александровичи Ходкевичи смогли перерезать подвоз продовольствия и боеприпасов полякам. При этом умело маневрируя смогли избежать столкновение с превосходящими силами, которые насколько раз посылал для их разгрома Язловитский который все-таки сумел вырваться из Минска получив еще одно ранение и вновь был поставлен во главе армии. В результате осаждающие начали голодать, а 1 апреля у них кончился порох, причем заложенный в подкоп порох был взорван 29 марта контр галерей прорытой осаждёнными, а за брешью, в стене которую за 10 дней сосредоточив огонь всех осадных орудий на одном участке защитники как только стало известно какой именно участок стены ломает враг построили вторую стену из бревен земли и камня и кинувшиеся в пролом поляки нарвались на уничтожающий огонь в упор и их атака захлебнулась в крови. Ко всем бедам добавилась весть что татары выжигают Польшу, и многие шляхтичи начали сбегать еще по пути к Вильно из армии справедлива пологая что свои имения для них важней чем целостность Королевства.
  В результате 3 апреля 1560 года, когда от перенесенных за полгода переживаний и лишений скончался Великий Коронный Гетман благородный, храбрый и опытный полководец Ежи Язловитский которого правда за глаза стали называть Презегравец (неудачник по-польски). Польская армия представляло из себя жалкое зрелище.
  В конце февраля когда поляки подошли к городу 13 000 русско-литовским полкам разделенным на 2 отряда: 8000 в городе 3000 шляхтичей, панцирных бояр и драбантов под командой Николая Юрьевича Раздавила Рыжего и 2000 стрельцов под командой молодого князя Ивана Петровича Шуйского и опытного воеводы Иван Семёнович Черемисинов-Караулова срочно вызванного для похода в Литву из Астрахани и 3000 человек городского ополчения Вильно 5000: 4000 всадников ВКЛ и под командой братьев Ходкевичей и 1000 стрельцов Царства Русского под командой Прончищева Василия сына Фуникова имеющие превосходство только в количестве и качестве артиллерии противостояло 30 000 поляков большинство из которых были вооружены огнестрельным оружием, на более лучших чем у русских и литвы конях и традиционно более сильных в рукопашных схватках при 30 орудиях и настроенных сокрушить своих врагов и полных гонора.
   В начале апреля же в польском лагере осталось 10 000 человек (прибыло 5000 в конце марта, убыло: 10 000 погибло при штурмах, от голода, холода, болезней и в походах за провиантом, 15 000 убежало спасать свои поместья из них 3000 Ходкевичи сумел перехватить 1000 убив и 2000 пленив) измученные, с павшим боевым духом и практически безоружные так как без пороха не их пушки не пистолеты не мушкеты стрелять не могли, то есть надежда оставалась только на холодное оружие.
  На военном совете, который произошел после смерти командующего было решено срочно снимать осаду и отступать в Польшу.
  Но они не успели, утром 4 го апреля поляки увидели всего в 2 верстах от своего лагеря гуляй город русских который они поставили ночью.
  Григорий Александрович смог хорошо поставить разведку что и спасло несколько раз его войско от разгрома и поэтому о положении в лагере противника имел сведение не менее точные чем сами руководителя польского войска.
  А 1 апреля к армии ВКЛ подошло подкрепление 2000 человек привел Радзивил Николай Христофорович Черный, а еще 5000 русских полков: 2000 рейтар, 1000 стрельцов, 1000 казаков и 1000 детей боярских. Послал царь под командой князей Дмитрия Ивановича Курлятева-Оболенского, Петра Семеновича Серебряного-Оболенского и Андрея Михайловича Курбского.
  И по этому когда вечером 3 апреля гонец принес ему известия о смерти польского военачальника и сопоставив силы, а русское-литовское войско в ходе осада потеряли 2000 в крепости (не все убитые, часть раненые) и 1000 в самом корпусе действовавшем за пределом города (убитые ,раненые, заболевшие, попавшие в плен) и имело на данный момент 11 000 за пределами города и 6000 в городе готовых к бою ратников при подавляющем превосходстве в артиллерии и дистанционном оружии (луки, пищали, пистолеты) и на военном совете русские и литовские воеводы решил рискнуть.
  Из польского лагеря к русско-литовским силам прискакал парламентер с требованием пропустить беспрепятственно поляков мол они снимаю осаду. На что последовал отказ и предложено было сложить оружие и сдаться.
  В ответ поляки попытались прорваться в надежде в рукопашной схватке про рубиться сквозь ряды противника. Но сие надежды оказались призрачными. Русские ратники, защищенные щитами, гуляй города и рогатками отогнали пушечным и пищальным огнем противника. При этом на поле между двумя лагерями оказалось лежать убитыми и ранеными 2000 поляков.
  После провала попытки прорыва в польском лагере произошел военный совет, на котором самой часто повторяемой фразой было что русские сейчас подтащат свои чертовы пушки и убьют всех. И спустя час польская армия капитулировала. В плен сдалось 8000 человек
  
  
  
  
  Восстание в Червонной Руси
  На военные нужды в Королевстве Польском в течении 1559 года трижды собирали чрезвычайные военные сборы для похода к Риге весной, к Могилеву в конце лета и для похода к Вильно в декабре.
  А так как основной источник поступления серебра в королевстве было продажа зерна за границу, а из-за действий царских пиратов прибыль от продажи зерна упала в разы. В результате зерна и прочих продуктов было вывезено в несколько раз больше чем обычно и из-за проблем с отгрузкой в Гданьске значительная часть их пошла через Бранденбург и Померанию по Одеру что еще дополнительно сказалось в цене не в пользу поляков. Все это привело к тому что цены на продукты внутри страны взлетели и замаячил признак голода.
  К концу января население подъело не многочисленные запасы и в королевстве начались первые случае голодных смертей пока что единичные и довольно массовое использование перемолотой коры для добавления в муку.
  После же того как Бельский с Воротынский во главе татарских орд вторгся в Польшу придавая все огню, мечу и разорению, толпы беженцев кинулись под защиту городов. В городах естественно от этого цены на продукты взлетели до небес. И начался его Величество Голод. При этом в воеводствах Подольском, Русском и Бельском в довершение всех бед горожане основную массу которых составляли немцы и евреи стали отбирать запасы продовольствия, у беженцев, которые были во основном были местными православными крестьянами у которых сгорели дома в сельской местности и выгонять их из городов на мороз. Мотивируя это тем что это де ваши собратья по вере православные виноваты во всех бедах.
  И во второй половине февраля после того как татары ушли дальше в глубь Польши край полыхнул, крестьяне стали сбиваться в банды и нападать на путников и имения чьи шляхтичи ушли на войну. Брать города и выступать против крупных отрядов у восставших сил не было, но вся сельская округа превратилась в смертельно опасное место для любого, кто попытается в одиночку покинуть защиту городов и замков если он при этом был не православной веры.
  Из 5000 поляков которые сбежали из польской армии 2000 нашли свою смерть пробираясь мелкими отрядами к своим имениям в разорённом и охваченные бунтом крае.
  От восставших отрядов стали отправляться депутаты к русским воеводам в соседнею Волынь и подолью с просьбами о помощи и принятии в подданства Царя.
  В подданство их принимали охотно, о чем оформлялась со ответствующая грамота которые потом с гонцами отправлялись в столицу Царю, а вот с помощью было сложней свободных войск элементарно не было. Но тем не менее 20 февраля были отправлены 200 казаков в качестве инструкторов, 5 пушек с пушкарями и боеприпасов, трофейное оружие которое было к тому моменту захвачено у поляков и литвинов из того что похуже и попроще и применение у царских воинов не нашло, а в начале марта из Москвы доставили и отправили повстанцам еще и 1000 пищалей с запасом пороха и свинца. Так же было отправлено несколько обозов с продовольствием для голодающих.
  Восстание ширилось, а после получение оружие и под руководством опытных казаков еще и стало успешней. В конце марта восставшие даже смогли взять несколько замков с маленьким гарнизонами и несколько слабо укрепленных городков. К началу апреля общая численность повстанцев достигла 20 000 человек.
  
  Южный фронт весна
  К второй половине марта в Волыни и Подолее стали концентрироваться отдохнувшие после прошлогодних походов русские полки. Всего 10 000 из старых воеводств 7000 пехоты и 3000 конницы и 10 000 из Полесья, Киевшины, Волыни и восточной Подолии 9000 конницы и 1000 пехоты с 60 ю орудиями в том числе и с 15 большими пушками осадного наряда и 10 000 посохи набранной в юго-западной Руси. Над нарядом воеводой был назначен специалист в этом деле боярина Морозов. Общее командование было поручено вернувшемуся из похода в Польшу князю боярину и слуге Воротынскому, а под его началом 12 воевод в том числе перешедшие под власть царя южно русские князья.
  Разобравшись с Белгородской ордой 2 апреля полки выступил походом в Червонную Русь. Русские двинулись 2 отрядами по 10000 ратников и 5000 посохи в каждом один от Бара который смогли занять казаки Вишнивецких и Сангушко в декабре одним из последних занятых зимой на юго-западе городов к Тернополю другой из Луцка к Белзу. 6 апреля Северный корпус и 9 апреля Южный достигли своих целей. После 2ух дневного обстрела в случаи с Тернополем и 4х дневного в Белзе города капитулировали. После чего оба войска двинулись к Львову занимая по ходу движения замки, большинство которых их гарнизоны бросили, убежав под защиту Львовских стен и маленькие городки которые будучи измученные голодом и не надеясь на помощь из вне сдавались без боя. Северный отряд достиг Львова 12 апреля, а южный 15 го апреля. По ходу движения в ряды царских ратников вливались отряды местных крестьян. В результате под стенами Львова 16 апреля собралось 16 000 русских войск ( 1 700 оставлены гарнизонами в занятых укреплениях, 70 погибли и 130 были ранены в стычках с противником, 100 заболели) и 13 000 повстанческих отрядов местных крестьян. Им противостояло 7000 защитников города (гарнизон города, городская милиция, отряды шляхтичей, сбежавшие туда со всей округи). В городе практически не было продовольствие после зимних событий, но зато была толпа беженцев. Воротынский учитывая эти факты решил взять город пока в осаду и подождать осадный наряд, который под охраной из 2 100 человек по весенние распутицы удастся дотащить не раньше, чем через 2 недели, наличествующие же в войске легкие пушки для обстрела укреплений Львова, подходили мало. Поэтому сам возглавив осаду и оставив под своим началом 15 000, еще 14 000 были отправлены занимать мелкие городки и местечки в округе вплоть до Галича и Перемышля
  К 1 мая к Львову наконец то прибыли стенобитные пушки. За две недели пока их ждали войска под руководством Воротынского не сидели без дела и смогли подвести туры под самые стены города. 2 мая начался обстрел. А 8 мая после того как русские пушкари смогли сделать в стенах Львова пролом, гарнизон не решившись испытывать судьбу в предстоящем штурме капитулировал на условиях свободного выхода из города.
   10 мая Воротынский выступил из Львова к Перемышлю. Достигнув древней столицы Червонной Руси 15го числа. Город видя судьбу Львова не решился испытывать судьбу и сдался на милость победителя без боя на условиях что город не будут грабить, а гарнизон и все, кто не пожелает перейти в подданство царя получают свободный выход в Польшу с оружием и имуществом.
  20 мая, отрезанный после падения Львова и Перемышля от остальных польских владений сдался одному из русских отрядов Галич, выторговав себе аналогичные с Перемышлем и Львовом условия.
  25 мая к Хворостину прискакал царский гонец с приказом прекратить боевые действия с 1 июня в связи с началом перемирия и русско-польских переговоров.
  Как итог зимнего восстания и весеннего похода стало то что к началу перемирия в русских руках оказалась практически вся Червонная Русь, за исключения Холма с округой и нескольких городков и замков вдоль границы с Трансильванией, а также в западной Подолии с Каменец Подольским самым крупным и большим укреплением из них. Но последние были отрезаны от Польши, а вокруг них рыскали отряды повстанцев.
  
  
  Вильно апрель.
  Вильно стали стали восстанавливать после осады и готовить к коронации Ивана Васильевича Великим Князем Литовским Русским и Жмудским которая была назначена на начало июня. Привлеча к этому в том числе и пленных поляков.
  А 13 000 союзная армия 8 апреля выступила в поход к Гродно. Подойдя к городу 14 апреля. При этом двух тысячный (2000) передовой полк под командой князя Курбского оторвавшись вперед от основных сил шел небрежно без охранения и в 3 верстах от Гродно нарвался на полутора тысячную (1500) польскую засаду.
  Налетевший противник смог убить на месте 300 человек, да в плен взять 200, рассеяв остальных. Под самим князем был в бою убит конь и он попытался спастись пешком. Спрятавшись под мостом в 2 верстах от места боя, где его и нашли местные крестьяне убив при этом польстившись на богатый доспех.
  После битвы поляки поспешили отойти в город к которому к вечеру подошла русско-литвинская армия после разгрома передового полка идущая настороже и немедленно готовая к бою.
  
  
  
  
  Гродно представлял из себя мощную крепость с замком на горе и каменной стеной с башнями окружающие городские кварталы. Население города было 4000 жителей которых поляки всех и выгнали из города как только узнали о поражении своей армии под Вилно при этом отобрав все продукты и ценные вещи. Правда голод достиг и этих мест тем более польская армия во время похода к Вильно выгребла все продовольствие по пути из Подляшье. И по этому еды у двух тысячного (2000) польского гарнизона даже после разграбление горожан было запасов меньше чем на месяц.
  Поляки после отправки подкрепления к Вильно в конце марта стянули все свои ставившиеся силы в крае в 3 города: в Гродно 2000, в Брест и Белосток по 1000.
  И гарнизон Гродно после того как стало понятно что на город идет их противник поклялись город не сдавать и биться до конца.
  И от клятвы своей не отступили. Не смотря на жесточайший обстрел города они смогли отбить 2 штурма. И держались даже тогда когда у них кончилась еда став есть своих павших боевых товарищей и только когда у них кончился порох сдали город 27 мая 1560 года.
  
  Подляшская и Бресткая земля
  Жители воеводств с начало довольно лояльно воспринявшие включение в состав Польши насмотревшись за зиму на поведение поляков которые вели себя как в завоевано крае после вывода польских гарнизонов поспешили восстать против Сигизмунда и вернуться в состав ВКЛ признав своим Господарем и Великим князем Ивана Васильевича. По мимо прочего на это их с подвигли успехи войск Ивана Московского и неудачи армии Жигимонта. И они решили что лучше самим признать власть царя чем ждать когда их завоюют.
  И Августов, Сейны, Новогруд, Ломжа, Бельск-Подляшский, Венграв, Соколув-Подляшский, Белая-Подляшка, Кобрин сформировали отряды самообороны и от полков осаждающих Гродно в эти города было отправлено 1 500 человек которые разделившись стали в них гарнизонами.
  В итоге к концу мая в Подляшье и Бресткой земле поляки удерживали только Брест и Белосток.
  А когда к Белостоку 29 мая подошло 6000 конная армия от Гродно под командой Радзивила Черного и Дмитрия Ивановича Курлятева-Оболенского польский гарнизон сдал город без боя на условиях свободного выхода из города.
  
  Немного отвлекусь от войны для обрисовывания общей картины в мире.
  Османская империя 1558-1560 года
  Заключив мир с Россией Султан кинул все силы на войну с Лигой. Но компания прошла крайне не удачно, сказались потери 1557 года причем в основном качественные, а именно потеря опытных воинов и командиров.
  На Дунаи куда Султан лично повел 80 000 армию состоящую на половину из новобранцев удалось разбить на берегу реки южней Буды 60 000 армию христиан, но взять назад не смотря на упорную осаду не Буду не Пешт не удалось при этом общие потери османских войск составили 40 000 убитыми,умершими от ран и болезней, калеками и попавшими в плен.
  На море в битве у Лепанто объединенная армада Лиги к которой примкнула Венеция одержала решительную победу над вновь построенным за зиму флотом Османов сказался не комплект команд у турок и обшая не опытность моряков после прошлогодних побед, а так же ошибки командования.
  В довершении всех бед в декабре 1558 года передрались его сыновья и шезаде Баязид сумел разгромить шехзаде Селима. Последний чудом избежал плена и сбежал в Стамбул к отцу. А первый поняв что перешел черту между жизнью и смертью и пути обратно ему нет. Оперся на тюркскую знать из восточной Анатолии а так же на курдов. То есть на тех кто когда то и создал державу Османов но сейчас находились в загоне и были отерты от престола перешедшими в ислам славянами которые и составляли большинство среди руководства армии,флота и чиновников.
  Сулейману пришлось лично идти усмирять мятеж сына который опасно затянулся и которого удалось разбить только в декабре 1559 года. После чего Баязид сбежал с немногими сторонниками и с своей семьей в Персию.
  На западе воспользовавшись отвлечением турецких сил Лига вновь перешла в наступления и смогли в Молдавии свергнуть Александра Лэпушняну и посадить на престол Деспота Водэ который присягнул в качестве вассала императору Фердинанду, а так же спровоцировать восстание сербов в Банате и вести туда цесарские и Восточно Венгерские войска. После чего объеденная имперско-венгеро-молдавская армия в августе 1559 нанесла удар по Валхии где правда потерпела поражение от объединенной армии Румелийского бейлербея и валшских войск Мирчу Пастуха.
  На море же на этот раз победа была на стороне османов. Благополучно убежав от садовника (способ избежать казни для визиря в РИ) весной 1558 года Мехмед Соколу был сослан в дальний гарнизон командовать сотней азапов. Но после разгрома флота в 1558 султан дал ему еще один шанс и серб не подвел своего господина. За зиму вновь отстроив османский флот вывел весной в море 180 вымпелов. Чем вызвал суеверный страх у христиан и разговоры о птице феникс. Флот Лиги основная часть которого было возле берегов Алжира на битву не решился. Соколу же сняв блокаду с Дарданел произвел высадку на Крите создав угрозу его потери для Венеции чем и выбил республику из войны.
  Венецианцы страдающие от разрыва торговли с Османами подписали с Турком сепаратный мир выплатив ему 100 000 дукатов за обиды но сохранили все свои владения и восстановили в полном объеме свои торговые привилегии. И на этом стороны довольные друг другом разошлись.
  На весну 1560 года османы концентрировали свои войска и флот для того что бы наконец то отбить потери на Дунае и в северной Африке. В Молдавию должен был пойти сам султан с 90 000 армией, а на море Соколу должен повести в бой 250 вымпелов и 30 000 аскеров.
  В Лиге знали об этих приготовлениях и поэтому не смотря на долгожданный мир с Францией испытывали тревогу и усиленно готовились к новой кампании. Империя решила обороняться и ускорено строила новые и возобновляла старые укрепления, а так же нанимала новые войска и для этого Фердинанд усиленно искал деньги.А так как не было известно куда точно ударят турки то эти приготовления шли по всей линии соприкосновения от Адриатики и до Черного моря.
  А Филип решил нанести удар по Египту и взять Александрию на фоне занятых ранее Алжира,Туниса,Триполи и Киреники шаг был хоть и рискованным но логичным.
  
  
  Священная Римская Империя Германской Нации лето 1559 весна 1560 годов
  Вторая половина 1559 года Германию лихорадило. С одной стороны шли потоком новости добрые и радостные. Мир с французами и победы над турками. С другой плохие и страшные шли не меньшим потоком неудача в Валахии в конце лета в битве с турками, а самое главное новости с востока заставляли холодеть сердца бюргеров, вызывали оторопь у рыцарей и панику у Князей империи.
  Московит сокрушивший в прошлом году одним мощным ударом как надоедливую муху славную Ливонию. В этом терзал Литву, Польшу, Пруссию и Семигалию громя в одной за другой битве войска добрых католиков и протестантов. Щелкая как орехи мощные и не неприступные крепости и посылая обращать все в пепел и прах бесчисленные орды диких кочевников. В воображении германцев рисовались много миллионные, бесчисленные , страшные и беспощадные толпы врагов готовые вторгнуться в цветущую Германию и обратить её в пустыню. Казалось пророчество о Гоге и Магоге стало сбываться.
  Германию заполонил множество листовок о войне на востоке. С сентября их вообще стали печатать еженедельно огромными тиражами в Нюрнберге и Аугсбурге всецело пос вещая Московитской угрозе.
  
  
  По слухам Маркграф Бранденбурга и Герцоги Померании стали спать в латах дабы их не захватили врасплох татары.
  И рейхстаг собравшийся в декабре 1559 года решал 2 вопроса об турецкой угрозе и об русской угрозе.
  По туркам после долгих прений имперские соловия согласились подержать императора и выделить деньги. А вот по русскому вопросу мнения опять разделилсь.
  Сам император был за войну, но его силы были скованы предстоящей компанией с турками и послать на помошь своему затю он не чег не мог, не войск не денег у самого не хватало.
  При Рейнские и Южно Германские князья и Имперские города не поменяли своего мнения и были категорически против конфликтов с Царством Русским. Причем к ним присоединился Мекленбург чьи герцоги были довольны судьбой своего младшего брата.
  Среди Ост Эльбских князей и городов, Мекленбург а с ним Росток перешли в стан тех кто выступал за дружбу с русским, Любек изначально выступал за нее.
  Померания с Брандербургом что князья что города выступали за войну, к ним так же примкнул Бремен с Гамбургом.
  А вот курфюрст Саксонии занял выжидательную позицию не говоря не да и не нет.
  В конце концов после долгих споров так и не придя к общему решению. Подтвердили запрет на торговлю оружием с Россией причем ведя наказание для нарушителей всех сословий в виде конфискации имущества провинившихся. И решили послать посольство от имени всей империи дабы Царя Русского убедить земли христианские больше не воевать и гнев свой унять. В начали марта имперское посольство отправилось в Москву.
  
  Балтийское море.
  После награждение в Кремле, Роде вернулся в Ригу и стал готовить флот к компании следующего года.
  На судах производился ремонт, заменялся такелаж, паруса, смолились и конопатились борта. Устанавливались новые орудия которые выделил для своего флота царь. Из такого расчета сколько можно по максимум разместить на военных судах флота и по весу сколько по максимум могут выдержать борта.
  Формировались новые команды с расчетом на абордажные бои и на призовые команды на те суда которые удаться захватить на следующий год.
  Для чего царские дьяки набирали доброволцев среди поморов, новгородцев , псковичей и Крымских греков кто с морем знаком. Сам Роде набирал добровольцев в Ливонии и воспользовавшись правом набирать наемников во владениях Датской короны отправил письма на родину своим знакомым, от туда не смотря на зимние штормы через незамерзающую Пилау к весне прибыло 300 человек. Всего под командой Морского Воеводы к апрелю было 13 вымпелов с 300 орудиями и 2000 человек.
  20 апреля флот вышел в поход из Риги. И наткнулся в Рижском заливе на поджидающего его противника.
  Ганза для разгрома русских пиратов послала 15 судов. 10 выделил Гданьск, по одному Бремен,Гамбург, Шецин, Кольберг и Кошалин. Прочие города Ганзы во главе с Любеком от участия отказались.
  Немцы имели превосходство в количестве и размерах судов, но вот по количеству орудий и общему количеству команд обе стороны имели паритет. Это произошло из за того что за зиму на свои суда напихал пушек сколько влезло, а команды перед выходом в поход набил как селедку в бочки что бы было кого высаживать на захваченные суда.
  В ходе разразившийся битвы выяснилось что русские суда более маневренные, а пушкари которых выделили для похода царь более опытные хоть и на море до этого и не воевали и стреляют точней и заряжают орудия быстрей.
  В Рижском заливе произошёл 6 часовой бой закончившийся решительной победой русского флота. Потеряв 2 своих судна и 250 убитыми и 367 ранеными, смогли захватить взяв на абордаж 7 судов противника и сжечь 3 судна пушечным огнем, взяв в плен 1000 немцев и убив 600.
  5 Ганзейских судов сбежали с поля боя с сильными повреждениями и с кучей раненых.
  Роде с призами вернулся в Ригу. Где суда начали срочно ремонтировать. А через неделю на самых легко поврежденных 5 вымпелах вышел в море на охоту. Причем вполне успешную за месяц удалось захватить еще 15 судов.
  И тем самым к 1 июня когда по приказу от царя охоту прекратили в связи с началом мирных переговоров. Балтийский флот Царства Русского состоял из 43 вымпелов из них 26 вымпела входили в боевой каперский флот и 17 судов были переданы в пользование русским купцам на условиях что они вооружат и оснастят их за свой счет а в будущем когда возникнут в этом потребность будут предоставлять их для царских нужд в том числе и для боевых походов.
  Суда русского флота.
  Ког
  
  
  Флейт
  
  
  Карракка
  
  Каравелла
  
  Пинк
  
  
  
  
  Дипломатические битвы.
  Пока полки воевали в Москве происходили не менее напряженные битвы дипломатов. И лились литрами чернила и ломались перья и до хрипоты спорили царские дьяки с заморскими послами.
  Сразу после победы под Вильно от Сигизмунда пришло письмо с просьбой о перемирии и начале переговоров.
  В ответ Иван Васильевич отправил послание:
  'И буѓдет брат наш учѓнет наѓше царѓское имя к нам пиѓсати по наѓшему цар-скоѓму венѓчаѓнию сполѓна и тое наѓшие
  стаѓринѓные вотѓчиѓны по сеѓму писѓму посѓтуѓпитѓца но от наѓших предѓков невѓзго-дами к его браѓта наѓшего предѓков зашѓли гоѓродов и с уѓезѓды их Киѓев, Вышѓгоѓрод-ское гоѓродиѓще, Белѓгоѓродѓское гоѓродиѓще, Люѓбеч, Осѓтерѓское гоѓродиѓще, Лое- ва Гоѓра, Реѓчица, Стрешѓня, Роѓгачев, Моѓгилев, Шклов, Коѓпось, Орѓша, Дубѓровна, Чиѓчерск, Проѓпойѓск, Криѓчев, Гоѓмель, Мстисѓлавль, Теѓте- рин, Быѓхов, Лоѓгойѓск, Друѓческ, Горѓволь, Бобѓруйѓск, Свисѓлочь, Боѓрисов, Минск, Виѓтебск, Суѓрож, Озе-рище, Каѓнев, Черѓкаѓсы, Пеѓреѓясѓлавльѓское гоѓродиѓще, Красѓный, Треѓпольѓское го-родиѓще, Беѓлая Церѓковь на р. Роѓси, Звеѓнигоѓродѓское гоѓродиѓще, Жиѓтомир, Сло-бодиѓще, Ижесѓлавль, Глуѓшеск, Глучск, Моѓзырь, Черѓноѓбыль, Овѓруч (Вруѓчий), Звягль, Даѓвыдов гоѓро- док, Петѓроѓкович, Туѓров, Слуцк, Коѓпыль, Плеск, Кобѓрин, Брест, Каѓме- нец Беѓрейѓский, Ковѓно, Туѓрейѓск, Воѓлодиѓмир, Гоѓрюхоѓвен, Коѓшира, Луцк, Черѓтоѓрыйѓск, Клеѓвань, Торѓчин, Ровѓно, Дубѓна, Осѓтрог, Коѓвель, Жесѓлавль Воѓлынѓский, Поѓлоной, Шульѓженѓцы, Чудѓно, Вишѓнеѓвец, Доѓрохѓвеѓевѓцы, Янѓполь, Пе-ремерѓка, Холм, Пеѓремышль, Черѓниѓгов, Брясѓлавль, Хмель- ниѓков, Веѓницы, Льѓвов, Гаѓлич, Каѓменец-Поѓдольѓский, Меѓжибож, Саѓкаль, Друя, Дрисѓса, 'и от Смоѓлен-скоѓго руѓбежа по Беѓрезыѓню и Киѓева со все- ми гоѓроды, что из стаѓрины к неѓму быѓло, и до Беѓресѓти и Поѓдолѓские и Воѓлынѓские земѓли... А Воѓлынѓская и Поѓдолѓская земѓля и по Полѓской руѓбеж, и то все вотѓчиѓна наѓша'. Эти земѓли - вотѓчиѓна Рюѓрикоѓвичей от Св. Влаѓдимиѓра Кресѓтиѓтеля и его сыѓна Яросѓлаѓва. Под власть веѓликих княѓзей лиѓтовѓских они 'поѓпали наѓсилиѓем': 'а зашѓла та вотѓчиѓна за го-судаѓря ваѓшего и за предѓков его... неѓкотоѓрыми незѓгоѓдами посѓле Баѓты- ева пле-нения, как безѓбожный Баѓтый мноѓгие граѓды русѓкие попѓлеѓнил, и посѓле тоѓго по-тому от гоѓсудаѓрей наѓших русѓкие гоѓроды и поѓотошѓли.
  Мы припомнили не новое дело: Киев был прародителя нашего, великого князя Владимира, а те все города были к Киеву. От великого князя Владимира прародителя наши великие государи, великие князья русские, теми городами и землями владели, а зашли эти земли и города за предков государя вашего невзгодами прародителей наших, как приходил Батый на Русскую землю, и мы припоминаем брату нашему не о чужом, припоминаем о своей искони вечной вотчине. Мы у брата своего чести никакой не убавляем. А брат наш описывает наше царское имя не сполна, отнимает, что нам бог дал. Изобрели мы свое, а не чужое. Наше имя пишут полным именованием все государи, которые и повыше будут тебя брата нашего. И если имя наше сполна описывать не хочещ, то бог нас рассудит. А прародители наши ведут свое происхождение от Августа кесаря, так и мы от своих прародителей на своих государствах государи, и что нам бог дал, то кто у нас возьмет? Мы свое имя в грамотах описываем, как нам бог дал. А если брат наш не пишет нас в своих грамотах полным наименованием, то нам его списывание не нужно'.
  Сей кесарь Аугуст раздели вселенную братия своей и сродникам, ему же быша брат, именем Прус, а сему Прусу тогда поручено бысть властодержательство в брезех Висле-реке град Мовберок и преславный Гданск, и иные многие города по реку, глаголемую Неман, впадшую, яже зовется и поныне Прусская земля. А от Пруса четырнадцатое колено до великого государя Рюрика.
  И ты бы брат наш вотчинами нашими бы в земле Прусской поступился.
  И мы так с браѓтом сво- им миѓру вечѓноѓго и добѓроѓго поѓжитья хоѓтим.
  А перемирий в преть не быть между нами. Или мир и союз вечный или пусть бог наш спор рассудит окончательно. И какова воля божья будет так тому и быть'
  
  
  Переговоры с Герцогством Пруссия
  Одновременно с письмом от короля пришло послание от герцога Альбрехта Брандербург-Анхсбагского. Как только в Кёнигсберге узнали о разгроме поляков под Вильно в Пруссии началась паника. О том что творилось в Польше там было прекрасно известно и сейчас над Пруссией нависла угроза вторжения отразить которое они не смогут. Надежды на то что удастся разбить царские полки в поле или отсидеться в крепостях не было не какой.
  И старый герцог отправил письмо к царю моля о мире и напоминая о той дружбе которая была между Пруссией и Россией при отце царя государе и великом князе Василии Ивановиче.
  В ответ Иван Васильевич послал свое послание в котором предложил на выбор или так как Пруссия есть его вотчина от Прусса его предка то пусть Албрехт станет царским голдовником и за это царь пожалует ему сверх его владений еще и Западной Пруссией и даст защиту ото всех врагов или так как герцог своими действиями причинил обиды и шкоды великие Царству Русскому, в 1557 подбивая Рижского архиепископа учинить смуту в Ливонии из чего Орден вынужден был договр от 1554 года с Царством Русским порушить, а так же послав своих ратных людей в прошлом году на русские города в Курляндии и польской армии под Вильно зелье и ядра посылал. То за обиды эти он должен отдать России город Мемель и денег 300 000 ефимиков. А для заключении договора если Альбрехт решит под царскую руку идти ехать ему лично в Москву, а если решит просто выкуп за обиды дать то послать послов в Ригу. А сроку на раздумья до 1 мая сего года, а до этого срока перемирие и Пруссия должна не нападать на владения Государя не в Руси не в Литве, не на суше не на море. И через свои земли и воды не кого для войны не пропускать. И свои войска для войны в Польшу не посылать. И наемников не из своей земли не давать и не пропускать через свои владения для службы королю. А царь своих воевод до конца перемирия на землю Прусскую посылать не будет не воевать её не города брать и охочим людям делать это запретит.
  Гонцы в владениях Иван Васильевича скакали быстро и герцог уже 15 апреля получил ответ на свое послание. Сроку на подумать ему оставалось 2 недели. В это время уже начался осада Гродно омраченная для русских досадным поражением передового полка . Но за последние 2 года русские воеводы и ратники уже столько взяли городов при крепких что судьба Гродно казалась была уже предрешена. А 22 апреля в герцогстве узнали о разгроме флота Ганзы в Рижском заливе. И Альбрехт не решившись идти под власть Московита из под руки своего родича по матери решил откупиться с чем и отправил послов не мешкая в Ригу, с единственной просьбой скинуть суму контрибуции ссылалась на скудность и бедность.
  Рижский воевода Дмитрий Иванович Плещев которому были еще в апреле присланы инструкции о Прусских делах, что де если герцог царю челом поедит бить сопроводить его сбережением и честью в Москву а ежели послов пришлет то стоять в переговорах относительно Мемеля крепко а по деньгам дозволялось скинуть прусакам ,но не ниже 60 000 талеров.
  В ходе переговоров поторговавшись стороны заключили перемирие на 10 лет.
  1)По которому Мемель и Хейдекруг в целостности и сохранности отходит царю с со всеми пушками. Жителям же города на выбор или в Пруссию уйти или в подданство русское перейти.
  2) Герцогство выплачивает Царству бочку серебра (100 000 талеров) полновесной монетой.
  3) За то что царство прусакам скинули сумму выплаты русские купцы получают право беспошлинно торговать в Пруссии и двор торговый в Кёнигсберге иметь и не каких податей и прочих сборов не платить и судить их по законам русским и дано им таких прав на 10 лет. А прусские купцы в портах Царства Русского торговать на общих условиях платя все пошлины и сборы какие положено.
  4) На весь срок перемирие Пруссия должна не нападать на владения Государя не в Руси не в Литве, не на суше не на море. И через свои земли и воды не кого для войны не пропускать. И свои войска для войны в Польшу против царских полков не посылать. И наемников не из своей земли не давать и не пропускать через свои владения для службы королю все то время пока король будет в войне с царем а в будущем до конца перемирия если такая снова случиться.. А царь своих воевод до конца перемирия на землю Прусскую посылать не будет не воевать её не города брать и охочим людям делать это запретит. И на море на корабли прусские нападать не будет и торговлю Пруссии рушить не будет.
  Договор был подписан 5 мая 1560 года. А уже 8 мая в Мемеле бросила якорь русская эскадра с которой в город сошел его новый гарнизон и воевода князь Иван Иванович Кашин-Оболенский.
  
  Мемель 16 век
  
  Датские переговоры.
  Осенью 1559 года в Датскую Ливонию бывшее Курляндское епископство область Пильтен прибыл младший брат короля 18 летний герцог Магнус. Сие владения ему были пожалованы братом в качестве оммажа.
  И во время польской осады Вильно он со своими войсками занял владения Ордена и присоединил к своим. Известить о чем и посла послов в Москву от имени своего брата.
  Царь с Боярской думой всецело занятые решением польской проблемы отвлекаться на датчан и рушить заключенное в ноябре 1559 года перемирие не захотели.
  И не смотря на то что Орденские владения в западной Курляндии по договору с Данией были признаны под зашитой короля но не как часть коронных владений и формальный повод разорвать договор был. Решили признать сие внутреннем делом датчан но с условием что все ранее взятые обязательства Ордена по отношении к Царству Русскому в полном объеме сохраняются и герцог их обязуется исполнять. Об этом был заключен договор в дополнении к русско-датскому и на этом стороны разошлись по своим делам.
  Дипломатические битвы.
  После переговоров с поляками,прусаками и датчанами. В Москву одновременно в конце апреля приехали послы Империи и Османов.
  Османо-русские переговоры.
  Послы Султана приехали с просьбой убедить персов выдать шехзаде Баязеда сбежавшего к ним зимой или не вмешиваться России в войну если персы это сделать откажутся.
  А что бы русские приняли правильное решение от имени султана было объявлено что купцам Царства Русского с этого года дарованные такие же права как купцам Франции и дано право торговать по всем землям,городам и водам подвластные Султану и в том числе проходить Проливы.
  В ответ послов за предоставленные русским купцам привилегии поблагодарили.
  Что касаться дел Персидских то послам Османским было отвечено что Царю Русскому не вместо от союза с братом его Шахом Персидским отступаться и поэтому если Царь Турецкий на Персию нападет то Русь будет вынуждена в эту войну вступить. Но ради сохранения мира и дружбы между державами и добрососедских отношений. Царь пообещал отправить посольство в Персию не мешкая что бы соглашению мирному между персами и османами поспособствовать.
  Напоследок Иван Васильевич попросил брата своего царя Турецкого прислать ему корабелов добрых для постройки галер боевых на море Балтийском.
  Забегая вперед в сентябре в Казивине при русском посреднечестве был заключен персидско-османский договор и в обмен на 400 000 дукатов в присутствие турецких послов Баязеду и его детям отрубили головы.
  А в октябре 1560 года в Суздаль на Азове прибыл турецкий корабль привезший 150 корабелов умеющих строить галеры которых Сулейман отправил в Царство Русское на 5 лет.
  Русско-имперские переговоры.
  Имперские послы от имени императора Римского Фердинанда и всех имперских сословий потребовали прекратить войну с Королевством Польским и перестать нападать на христианские страны.
  В ответ на приеме царь в длинной речи, занявшей 44 страницы в посольской книге, рассказал послам по порядку историю отношений Москвы и Литвы в его царствование и заключил, что война не от него, а от короля. Когда Иван закончил говорить, послы заявили, что не все поняли, поскольку многих русских слов не знают, и попросили дать им эту речь в письменном виде. Иван ответил, что писарь их все слышал и все понял, и может им пересказать. Писарь испугался и сказал: 'Милостивый государь! Таких великих дел запомнить невозможно: твой государский от бога дарованный разум выше человеческого разума'.
  В конце концов царь сказал что с братом своим королем мир вечный заключить готов если тот все вотчины царские вернет. А без этого мира не будет.
  Царские же дьяки послам намекнули что де если император не дружбу свою не прекратит то у царя ныне с султаном дружба и мир. И как бы не получилось что до союза дело не дошло.
  С этим немцев и выпроводили из Москвы.
  Русско-английские переговоры.
  Начале мая в Москву прибыл Энтони Джениксон агент Московской компании и полномочный посол Её Величества Королевы Англии и Ирландии Елизаветы.
  Королева извещала через своего посла о своем вступлении на престол и просила подтвердить все договора между Царством Русским и Английским Королевством во время правления королевы Марии и короля Филипа. В первую очередь все что касается торговых привилегий английских купцов и деятельности Московской компании.
  Иван Васильевич получив сие послание стал думу думать со своими боярами. С одной стороны особой необходимости в англичанах более не было. В прошлом году в русские порты на Балтике приплыло 150 иностранных судов англичан не членов компании,французов, испанцев, нидерландцев, датчан, из Любека и шведов против 13 кораблей Московской компании пришедшей в Холмогоры.
  А русских купцов из Выборга на шведских судах за море в Амстердам, Францию, Лондон и прочие страны по мимо особого царского груза с мехом и шелком ушло 10 кораблей. Да из Ливонских портов на собственных судах как захваченных Роде так и собственных ладьях в Швецию, Данию и Германию ушло 20 судов.
  Да еще через море Черное в Турцию ушло 200 русских ладей да турецких купцов столько же пришло в порты на Азове да в устье Днепра. И еще 20 французских купцов через Черное море пришло добившись у султана прав прохода через проливы и после того как Соколу очистил Архипелаг от противников.
  И это не считая торга и плаванья по морю Хвалынскому в Персию и Бухару.
  То есть к этому моменту Московская компания занимала менее 1/10 части русской внешней торговли.
  А из всех товаров которые могли предложить англичане русских интересовало только оружие, остальные товары были откровенно дранью за исключением сукна и то с фламандским и фризскими по качеству их было не сравнить. Так и оружие датчане согласились продавать.
  А привилегий у Московской компании было до не приличия много по сравнению с другими купцами заморскими.
  Но с другой стороны России необходимо было создавать свой флот причем нужны были большие галеоны, а для этого нужны знающие мастера, верфи и эллинги, мануфактуры по производству парусины и канатов такие же как Московская компания построила для своих нужд в России, железоделательные заводы такие же как в Устюге опять же для своих нужд построил англичане. Причем свое казенное что бы не покупать все в три дорога. Так же из ходя из опыта последних войн необходимо было перевооружить детей боярских пистолетами и карабинами и необходимо было наладить их производство причем не единичное , а массовое в России иначе сия задача становиться не подъемной не для поместной конницы отдать от 50 до 100 рублей за комплект заморских пистолетов могли себе позволить только князья да крупные вотчиники не для казны если за счет государя их закупать. Так же необходимо было наладить производство чугуна и стали то есть научиться лить металл домнами. А еще у англичан были замечательные чугунные пушки которые по стоимости металла были в 3-4 раза дешевели бронзовых и медных. Такие пушки конечно тяжелей бронзовых ,но зато если их поставить в крепостях и на морских судах где пушек надо просто прорву, а вес их не сильно важен сохранит это казне сотни тысяч рублей.
  И все это могли дать англичане, причем по мимо торговых привилегий для купцов царь своей сестре королеве мог еще предложить и союз. Против Англии после подписания Французско-Испанского мира образовалась коалиция в составе Шотландии,Франции и Испании. А в Шотландии у королевства война началась.
  А Россия своими много численными победами стали вызывать страх и оторопь. И союз с России становился очень ценой вещью особенно для того на кого могли наброситься враги в несколько раз сильней его.
  В итоге в ответ Энтони было сказано что привилегии Царство готово подтвердить но только в рамках союза, что бы дружбу так сказать укрепить и расширить. А Англии со своей стороны надо всего лишь за царский естественно счет создать в России судостроительную, металлургическую и по производству пистолетов и колесцовых замков и чугунных орудий промышленность. Для чего прислать к концу лета мастеров добрых коие в этих вопросах сведущи и могут русских мастеров обучить да производство организовать.
  Английский посол услышав ответ такой ответ на который был явно вне его компетенции срочно стал собираться назад в Англию. В месте с ним отправился Осип Григорьевич Непея уже в Лондоне бывший в 1557 году. Русский и английские послы поспешали как только могли проскакв на ямской гоньбе от Москвы до Нарвы там сев на английский корабль и подполными парусами устремились на запад и смогли достигнуть Лонодона за 2 месяца. В конце июля.
  Русское предложение вызвало бурные дебаты и споры на Тайном совете.
  В конце концов не смотря на то что в войне в Шотландии Англия победила и французы вынуждены были вывести от туда войска 6 июля 1560 года, но враги ведь могут собраться и отмстить. И тогда Англия не выстоит слишком французы с испанцами сильны и могущественны.
  Да и торговые привилегии в Московии для англичан были очень важны, от них зависели личные доходы многих лордов и министров по совместительству являющихся акционерами Московской компании и 25 августа из Лондона вышел караван в 13 вымпелов которые везли свои товары в русские порты на Балтике и специалистов которых затребовал себе царь. Всего 700 человек с каждым из которых от имени Московской компании был заключен контракт на 3 года работы в России. С русских за мастеров было решено содрать 1 к 3.
  О чем еще в Лондоне и подписали договор с царским послом.
  Так же был заключен русско-английский оборонительный союз на 10 лет, по которому Англия должна в случае чего воевать на море для помощи союзнику, а Царь должен быть послать в Англию 10 000 армию если возникнет угроза вторжения врагов в королевство, которую англичане должны будут перевезти сами по морю а потом доставить домой.
  Так же на весь срок союзного договора были подтверждены все торговые права Московской компании. И русская сторона обязалась такие же привилегии не кому больше не давать.
  В октябре месяце пройдя через Зунд суда бросили якорь у берегов Русской Ливонии. Сгрузив свои товары и мастеров , загрузив свою трюмы русскими товарами караван поспешил домой.
  В январе 1561 года когда Лондон достигла новость о смерти французского короля, Елизавета и её советники потяжелели о свое поспешности в заключении договора с Иваном Московским. Но мастера уже были в России и строили царю мануфактуры и назад их уже не отдадут, значит надо было извлекать максимум пользы для Англии из того что есть.
  
  Гданьск.
  После того разорения и убытков которые понес город от действий русских пиратов в 1559 Городской Совет начал задумываться о поиски себе другого Короля не надеясь на защиту от Сигизмунда.
  В результате были начаты тайные переговоры с шведами. Обе стороны прощупывали друг друга всю зиму. Гданьские бургомистры не приняли еще окончательного решения и во обще не хотели продешевить и сильно рисковать. Густав Ваза которому не досталось не крошки от раздела Ливонии в то время как русские и датчане округлили свои владения и вынужденный отказаться от своей мечты по установлению полного контроля над русской торговлю, желание гданьцев перейти под его руку очень обрадовало так как обладание этим городом позволит шведам установить контроль над торговлею Польши что было даже лучше его первоначальной мечты. Но видя что гданьцы колеблются не давил на них что бы столь жирная добыча не ушла из его рук.
  Развязка этой истории наступила весной 1560 года.
  Новость о разгроме их флота в Рижской бухте , а так же то что русские выдвинули свои претензии на всю Пруссию в том числе и на Гданьск. А надежды на короля и поляков уже не осталось не какой. Зимой царь послал своих татар и они выжгли всю Корону, а весной двинул свои полки и они начали брать её города.
  И бугромистры Гданьска решились. 25 апреля в Стокгольм вышел самый быстрый корабль с послами города и с грамотой подписаной всеми членами городского совета о переходе города в поданнство Короля Шведов Готов и Вендов Густава Вазы.
  Шведский король в надежде что гданьцы все таки решаться на шаг еще в начале апреля приказал как только сойдет лед судам его флота быть готовым немедленно выйти в море по первому приказу, а в Стокгольме было сосредоточен 5000 корпус для отправки в гарнизоном Гданьска с приказом быть готовым немедленно по получении приказа грузиться на суда.
  И как только гданьские послы переступили порог его дворца, такие приказы были отданы. А еще не успел засохнуть воск на королевских печатях под хартией о принятии города Гданьска под власть и защиту Шведского Королевства, флот вышел моря и на всех парусах устремился на юго-восток.
  17 мая шведский флот в 50 вымпелов бросил якоря в бухте Гданьска и начал сгружать своих солдат которые без боя заняли город и все его укрепления.
  После того как стало окончательно ясно что все таки свершилось и Гданьск шведский от флота отделилось отдно судно и ушло к Риге оно везло шведских послов к наместнику Новгородскому дабы распрастронить Шведско-Русское перемирие на Гданьск и все города и земли в Прусской земле которые под власть шведского короля перейти пожелают.
  Польша весна 1560 года
  К весне Корона была на пороге катастрофы. Страны была разорена чрезмерными военными налогами и действиями пиратов, а удар татар буквально превратил её всю в руины. Было сожжено несколько тысяч деревень,именей, и слабо укрепленных местечек и монастырей. Устояли только города и замки имеющие мощные укрепления.
  Голод начавшийся еще зимой после вторжения легкой конницы противника принял просто ужасающие размеры. Толпы беженцев спрятавшиеся от вторжения в городах без запасов еды, ослабленные недоеданием от скученности начали болеть и умирать. В Польше началось поветрие которое после ухода татар из городов и замков со скоростью лесного пожара разнеслось по всей стране.
  Всего к началу лета от голода и болезней в Великой Польше,Малой Польше,Куявии и Мазовии погибло больше людей чем от рук противника включая тех кого угнали в плен. А именно 300 000 человек от этих причин не дожило до лета 1560 года.
  Дела военные то же не радовали. Надежды на взятие Вильно таяли с каждым днем армия поляков жестко страдала от трудностей, половина Рушения разбежалось при этом многие из шляхтичей и их слуг были убиты или попали в плен по пути домой.
  В начале апреля противник смог окружить и пленить оставшиеся под Вильно польские войска.
  После получение этой печальной вести король в очередной раз попытался начать переговоры с царем и стал отчаянно собирать новую армию.
  Но в этот раз шляхта наотрез отказывалась давать деньги на вону и идти самим воевать. Так же деньги отказывались давать города, попыткой их заставить вызвало без порядки в некоторых городах в том числе ив Кракове. Которые с трудом удалось погасить путем переговоров и выдачей привилегий.
  Только чрезмерные требования русских для заключения мира выдвинутые в письме царя, а так же героическая оборона Гродно расшевелил в душе шляхты их гонор и Сигизмунду под королевские знамена удалось во второй половине мая с величайшим трудом собрать 7000 армию.
  Пока решали куда лучше идти к Гродно или к Львову и ждали может кто еще все таки на призыв короля отклитниться 20 мая прискакал гонец с новостью о том что шведы высадили армию и заняли Гданьск.
  Для королевства из тикающего кровью под ударами противника еще один враг который к тому же сумел занять морские ворота Польши через которые в Корону шел основной поток серебра и золота, а так же оружия и наемников был страшной новостью.
  И Сейм который проходил параллельно с сбором войск постановил с русскими мериться на их условиях с чем срочно и отправить гонца, а потом на переговорах пытаться по максиму отстоять свою территорию. А собранной армии идти к Гданьску биться с шведами.
  В тот же день на восток ускакал гонец.
  Царь его принял и на перемирие и начало переговоров согласился. Перемирие должно начаться с 1 июня а для переговоров польские послы должны приехать в Вильно куда отправился царь вместе со всем своим двором для коронации венцом Литвы которая была назначена на 10 июня.
  
  Вильно июнь
  5 июня в Вильно начались переговоры о мире от Царства Русского их вели Иван Михайлович Висковитый и Алексей Федорович Адашев от ВКЛ Николай Юрьевич Радзивил и Ироним Александрович Ходкевич. От Короны Польского королевства Великий Коронный Канцлер Ян Оцеський, сенатор Валентин Дембинський и под канцлер коронный и архиепископ Кракова Филип Падневский
  8 июня в Вильно прибыл Иван Васильевич со всем своим двором всего 5000 человек включая жену , сыновей и двоюродного брата князя Старицкого. На Москве был оставлен Юрий с частью бояр.
  
  Заговор
  Литвинские магнаты признали власть Ивана Васильевича над собой очень не хотя и когда миновала угроза поглощения ВКЛ Польше стали задумываться о способе от неё избавиться, а так же о том как вернуть большую часть Великого княжества захваченной и присоединенной к себе русскими.
  С другой стороны Сигизмунд после того как стало окончательно ясно то что он проиграл войну стал искать способы как победить при помощи предательства и вступил в тайные переговоры с своими бывшими поданными.
  И стороны пришли к соглашению и созрел заговор.
  План был убить царя вместе с семьей и двором за день до коронации, после пира. А что бы русские не мстили Владимиру Андреевичу должны были сохранить жизнь и помочь сесть на Московский престол при условии что Юрий Васильевич как правитель не кем не расматривался проблем с этим возникнуть не должно. а князь Старицкий в обмен должен вернуться к границам до войны и вернуть все земли ВКЛ.
  Южно русских же князей и магнатов планировалось уговорить после ликвидации царя добровольно вернуться в ВКЛ с расширением их прав. От порядков и законов в царстве после той воли какая у них была в ВКЛ они были не в восторге и поэтому скорей всего легко бы согласились.
  
  Вильно 9 июня 1560 года
  Русских во главе с царем от страшной участи которую им готовили спасло чудо.
  Молодой Московский мелкопоместный дворянин Григорий Лукьянович Скуратов Бельский прибывший в свите царя, чисто случайно прогуливаясь по Вильно и зашедший по пути в трактир испить кваску или чего покрепче услышал разговор двух шляхтичей. И говорили они о том что мол уж вечером они отыграются за обиды в плену у московитов перенесенные. Как оказалось потом один из них это был человек из надворной команды Радзивила Черного.
  И у молодого Гришки сыграло заложенное природой волчье чутью и он решил действовать на свой страх и риск. Дождавшись когда те чей разговор он невольно подслушал разойдутся по своим делам, он увязался за одним из них и когда преследуемый оказался в безлюдном месте. Стукнул его по голове кистенем, не сильно не убить что бы ,а оглушить. А потом затащив в подворотню и устроил экспресс допрос в полевых условиях заткнув рот пленному его же шапкой и связав предварительно его же поясом.
  Буквально минут через десять литвин потек и выложил все как на духу все что знал или слышал. Картина получалась страшная от угрозы которая нависла над всеми русским в городе и в то же время лично для Григория Лукьяновича открывающая перспективы головокружительной карьеры.
  Оставив охранять пленника своего денщика. Сам Скуратов понеся к королевскому дворцу в Нижнем замке где и расположился государь Иван Васильевич.
  Перед ним стала задача как столь важную информацию донести не посредственно до царя не поднимаю лишнего шума. Лично доложить было важно из за награды, а вот шум мог вспугнуть заговорщиков и они могли ударить раньше.
  Понимая что к самому царю пробиться он рожей не вышел, он кинулся в покои к царевичу Симиону Касаевичу с которым был шапочно знаком по причине того что Звенигород был в уделе у царевича а его родовое поместье было не далеко от сего города.
  Симион выслушал знакомца, проникся и уже вместе с ним отправился к царю. А вот у бывшего царя Казанского было право добиться приватной аудиенции у государя царя и великого князя Ивана Васильевича.
  После получения столь тревожных вестей, государь возжелал осмотреть Верхний замок вместе с семьей и туда же были приглашены Паны Рады ВКЛ якобы для того что бы бкез посторонних ушей с глазу на глаз обсудить ход переговоров с поляками. Одновременно был отдан приказ уже русским ратникам без шума занять городские стены и повернуть пушки с них на Вильно.
  Литвинские можно владельцы не зная что их заговор раскрыт прибыли по приглашению Иван Васильевича в Верхний замок, где и были не медленно арестованы.
  После чего в городе начали бить набат и царские глашатаи объявили что все кто за господоря пусть сохраняют спокойствие ,а бунтовщики не медленно должны разоружиться, а кто не послушаться тех будут бить пушечным боем из стена и башен города и ворота де все уже под контролем царских ратников.
  Оказавшись под прицелом пушек и потеряв своих лидеров литвины не стали испытывать судьбу и сложили оружие.
  Бунт был задавлен в зародыше буквально за час до начала пира на котором и должна была произойти резня так и не успев начаться.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Вильнюсский сейм.
  
  После ареста заговорщиков Государь устроил совет с своими ближайшими советниками на котором решали, что делать дальше. Посовещавшись далеко за полночь решили:
  1. Коронацию не в коем случае не отменять, а провести в намеченные сроки, то есть завтра.
  2. Для расследования по поводу мятежа создать совместную русско-литвинскую комиссию. От царства по решению царя её возглавил Скуратов, который своим чутьем и рвением пришёлся по душе Иван Васильевичу.
  3. Потом мятежников отдать под суд Сейма ВКЛ.
  4. Московские договорённости с Литвой не рушить, но по максимум улучшить позицию в пользу царства.
  5. На Сейм собрать не только представителей можно владельцев, но и всю шляхту, панцирных бояр, города и крестьян, а также православный клир. Католикам и протестантам духовенству же право голоса не давать. Сейм открыть на следующий день после коронации
  6. Вести на территорию ВКЛ русские войска, для чего двинуть часть из Подлящья, а также из Ливонии, Минска, Полоцка и Полесья.
  7. Отправить приказ Воротынскому с Бельским перейти в наступления, но переговоры и перемирия с поляками официально не прерывать, а отнекиваться мол то охотники самовольно шкодят.
  
  10 июня произошла торжественная коронация Ивана Васильевича короной Великого Княжества Литовского, Русского и Жмутского. Венец на голову царя возложил Митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси Сильвестр.
  11 июня началось заседания Великого Сейма Великого Княжества Литовского, Русского и Жмутского
  Сейм продолжался до 12 июля.
  На нем были приняты следующие решения:
  1) В ВКЛ наследственная власть и она закреплялась за потомками Ивана Васильевича. А его старший сын Иван Иванович провозглашался наследником и соправителем.
  2) Между Царством Русским и ВКЛ заключался вечный мир. При этом все земли из состава ВКЛ которые были захвачены или перешли добровольно в подданство царя до призвание его Великим Князем, а именно воеводства Полоцкое, Витебское, Мстиславское, Минское, Киевское с Волынью и Подолием, Сулуцкое княжество и Новгородский повет, а также Полесье отходило России.
  3) Между Царством Русским и ВКЛ заключается уния. По которой провозглашалось одна держава, один государь, общая внешняя политика и общие войско. При этом ВКЛ сохранял полную автономию во внутренней политике, своих Панов Рады и свой Сейм. Все аналогичные договоры с Польшей объявлялись не действительными.
  4) В ВКЛ провозглашалось веротерпимость и давалось право её подданным молиться богу как им хочется. Но католическим и протестантским священника запрещено обращать в свою веру православных, а вот православные священнослужители могли заниматься миссионерской деятельностью свободно, но некого силой обращать они не имели право. При этом земли, города и местечки, принадлежащие католической церкви, отходили в казну Государя, а вот их прочее имущество объявлялось неприкосновенным.
  5) Все движимое и недвижимое имущество врагов Государя, которые выступали против него с оружием отходили в казну. В том числе всех, кто участвовал и был причастен к мятежу. Объявлюсь полная ревизия Велико Княжеских имений с возвратом их в казну.
  6) Все конфискованные в казну земли образовывают Опричнину Великого Князя из которой он раздавал земли своим сторонниками из числа князей, шляхты и панцирных бояр ВКЛ, которые выступали с оружием в руках на его стороне. Но не по старым Литовским обычаям, а на правах поместий (правовой статус их полностью взят с законов Царства Русского). И образуют они особое Опричное войско подчиненной только Господарю Иван Васильевичу.
  7) Подтверждался старый закон о службе с земли с 20 дымов 1 всадник. Но при этом водился наказание за неявку на службу. Первый раз малый штраф, второй раз большой, а в третий конфискация.
  8) Отменялось все веденные с времен правления Александра преференции в пользу Панов Рады. Сводя ее роль к совещательной и исполнительной власти при особе Государя, а не истинных властителей, в державе которыми они и были последние года. При этом менялся персональный состав Рады все противники Государя из нее исключались, а лидеры сторонников наоборот в не входили.
  9) Водился институт губных старост как в Царстве Русском. А при Государе создавался особый челобитный приказ. Тем самым давая шляхте судебную защиту от магнатов.
  10) Для городов отменялись все дискриминационные законы против ремесленников, для купцов даровалось права торговать по всему царству на общих условиях с русскими купцами.
  11) Иудеи должны были выплатить в казну 1 500 000 рублей и покинуть ВКЛ до конца года, если они н выполнят эти условия, то все их имущество надлежало конфисковать, а их самих продать в рабство туркам и персам.
  12) Создавалось регулярное войско в составе 6000 стрельцов, 2000 рейтаров, 1000 казаков, 1000 гусаров. Так же водилась регулярный оклад для помещиков и вотчинников, как и в Царстве Русском. А для этих выплат водились специальные регулярные подати.
  13) Постановлялось в случае отказа поляков заключить вечный мир на условиях возврата всех земель когда-либо бывших под властью Рюриковичей. Воевать с ними и для этого собрать к 1 августа войско ВКЛ в Кобрине.
  
  
  1 июля совершилось еще одно торжество с венчанием Велико Княжеским венцом на этот раз 6 летнего Иван Ивановича.
  
  Параллельно с заседанием Сейма шел следствие и суд над бунтовщиками.
  В итоге были полностью разоблачены и приговорены к смерти и конфискации имущества:
  Радзивилы, Сапеги, Ян Янович Кишка который прибыл из учёбы в Европе в мае 1560 года, Ильинчины и все их клиенты. Всего 350 человек.
  Которые и были все казнены 5 июля на главной площади Вильно.
  Казнили их по-разному и отсечением головы, и посажанным на кол и четвертованием и повешеньем и колесованием, и варением в котле.
  Из великих родов ВКЛ только Ходкевичи оказались не замешаны в заговоре. За что и получили должность канцлера и великое гетманство.
  
  Казни
  
  
  
  Коронация
  
  
  Сейм
  
  
  
  
  
  
  
  
  Крепостное право и земельный вопрос.
  Еще одним очень важным решением Сейма в Вильно стало отмена крепостного права в ВКЛ, аристократия после Сейма был разгромлена а шляхта чья лояльность была подкуплена защитой со стороны государства а так же раздачами земель и обещанием жалованья за службу приняли это решение спокойно. А вот среди 9/10 населения ВКЛ эта новость вызвала просто ликование.
  Еще раньше сей постыдный обычай был уничтожен в Ливонии и Западной Руси.
  Но если в Ливонии где все земли были розданы русским помещикам это не вызвало не каких проблем,так как для русских служивых такой порядок вещей был привычным и само собой разумеющимяся.
   То на бывших землях ВКЛ возникли вопросы.
  Шляхта с панцирными боярами для которых сравнениванием их в правах с детьми боярскими было явным улучшением их положения отмену своего права быть господином над рабами восприняли относительно спокойно так же как в ВКЛ, то вот магнаты чья власть и так уменьшилась в России по сравнению с ВКЛ крайне болезненно, а еще возник вопрос с их землями в Орше им царь по обещал вернуть все их имения в том числе и уже захваченные к тому моменту.
  Но пообещать оказалось легче чем сделать. Земли были уже заняты русскими детьми боярскими и отнимать их у своих ратников которые кровь за царя проливали было сделать практически не возможно, да и не хотелось.
  В результате во время перерыва в боевых действиях южно русские магнаты во главе с Отсрожским и Слуцким приехали в Москву зимой 1559-1560 годов.
  После долгих споров о том как сделать так что бы и овцы были целы и волки сыты и что бы каждой сестре досталось по серьге. Договорились что занятые русским служивыми земли остаются у них, крепостное право все таки отменяется и везде водятся законы как по всему Царству.
  А что бы новым слугам царским сие было не так обидно. Жалует их царь боярством Острожского,Слуцкого, Корецкого, Сангушко и Вишнивецких последним за труды их досталось аж 2 места в Думе.
  Так же вместо утраченого им дается равные по площади не заселенные места в Новоросии, а их владения в Волыни получают статус удельных княжеств.
  Такой договор устроил обе стороны.
  
  Падения Адашева с Сильвестром и смерть царицы.
  Иван Васильевич уже давно тяготился той властью которую себе забрали его советники Адашев и Сильвестр, но последней каплей стал заговор Литвы.
  С начала следствия на Литовской изменой окольничий с протопопом который то же увязался с государем на коронацию в Вильно советовали проявить сострадание и не казнить смертью заговорщиков что бы не вызвать мятеж против царя в ВКЛ.
  Сам же царь покушения на себя и свои семью прощать не хотел и во обще рассвирепел как тур. В нем вылезли все его детские обиды и страхи против боярской измены.
  Да и прочее царское окружения которых только чудом не прирезали как баранов даже не думало вступаться за заговорщиков и поддерживали своего государя в желании их наказать.
  И очередной спор 15 июня закончился тем что наложил опалу свою государь на своих советников бывших. И отправился Адашев с потерей всех постов третьим воеводой в Львов, а брат его младший воеводой в построенный в этом году Томск, а вотчины их государь взял на свое имя исключив из Московского списка, а дал им вместо поместья возле Галича.
  А Сильвестр поехал грехи замаливать в Печенгский монастырь самый северный в царстве что на реке Печенге в Мурманской земле.
  А в течении несколько месяцев клиенты их лишились своих постов и были разосланы кто куда подальше от Москвы.
  28 же июля 1560 года постигла Иван Васильевича Русского утрата скончалась его жена Анастасия Романовна в городе Вильно.
  И в смерти сей государь заподозрил мятежников литвинских точней приспешников казенных. И по его приказу по мимо тех заговорщиков которых казнили в Вильно еще были ликвидированы по всему княжеству челены семей магнатских родов в заговоре замешанных, вырубив под корень это крапиве семя.
  Всего 523 человека сверх казненных в Вильно.
  
  Южный фронт июнь 1560 года.
  После занятия Перемышля 15 мая, 18 мая без боя сдались Радымно и Ярославль на Сане, 20 го Переворск
  Эти древне русские города вернулись в состав Русской державы после 200 летнего польского владычества над ними. И открыли свои ворота перед Михаил Ивановичем Воротынским потомком Михаила Всеволодовича великого князя Киевского, князя Черниговского, Новгородского, Переславского и Галицкого.
  На запад Руси вернулась законная власть природных государей от корня Рюрика.
  21 мая русские полки подошли к Ландсхуту городок населенный немцами сдаться отказался тогда воевода приказал установить орудия легкого и среднего наряда (осадный остался под Львовом) и обстрелять его раскаленными ядрами. После 6 часового обстрела Ландскухут вспыхнувший как факел выгорел дотла вместе с старым деревянным замком и домами горожан и всеми своими защитниками. Оставив на пепелище 200 сотни с приказом во становить острог полки двинулись к Ряшеву (Жешуву).
  22 мая началась осада Ряшева город имел население 2 500 человек, деревянные стены и следов бывшего русского владычества в нем за 200 лет до этого на данный момент практически не осталось.
  Микола Резовский владелец Жешова и лежащего рядом Блажова заперся в городе и решил по дороже продать свою жизнь.
  Осада под затянулась и городок продержался 10 дней. И пал только 3 июня, Воротынский решил не смотря на приказ о перемирии осаду не снимать а довести дело до конца.
  Но даже после наступления перемирия боевые действия не прекратились.
  Воеводы остановили свой победный ход, а вот дети боярские начали опираясь на занятые города захватывать имения поляков от Сана и до Венгрии и вплоть до Вислы, не отставали от них и казаки с галичскими повстанцами эти гарбили поляков пользуясь тем что практически войск у поляков в Малой польше не осталось. И дограбливая то что не унесли весной татары доходили до Люблина,Сандомира и даже до Кракова.
  А 15 июня надворные команды князей Острожского и Заславского заняли Тарнув на Дунайце. В этом городке князьям принадлежали части, но после перехода под власть царя осенью прошлого года их конфисковали и передали третьему владельцу города Тарновскому, но он попал в плен под Ригой.
  Чуть ранее был занят сгоревший весной не имеющий укреплений Дембица, тем самым русские заняли земли от Дунайца до Сана не доходя до Вислы верст за 30, ну и вдоль границы с Венгрией в горах не все было занято.
  После же получения приказа 15 июня о том что бы перейти в наступление Воротынский осадил и взял Ропчице 20 го июня. А 25 го пал Мелец. 30 го же был занят без боя по причине того что его жители сбежали за реку Щуцин на Висле.
  
  Люблинское взятие
  В то время как Воротынский с Острожским прорывался к Висле. Бельский сидел в Львове и руководил общим ходом боевых действий а так же обустраивал край.
  Вишнивецкие с своими казачками после получения приказа из Вильно повоевать поляков решили совершить рейд к Люблину и с 5000 сабель и пищалей казаков и 500 стрельцов и 500 детей боярских при 10 орудиях легкого наряда выступив из Львовав 16 июня.
  23 июня подошли к Люблину
  
  РЕЛЯЦИЯ
  или
  ОБСТОЯТЕЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ
  УЖАСНОГО и ПЕЧАЛЬНОГО РАЗРУШЕНИЯ и СОЖЖЕНИЯ,
  варварски произведенного московитами и казаками
  при взятии прекрасного
  ГОРОДА ЛЮБЛИНА.
  1560 года.
  Напечатана в Аугсбурге со слов очевидцев в ноябре 1560 года
  После того как 20 июня до нас дошли ужасающие вести о приближение врага, никто все же не считал полезным уезжать отсюда, тем более, что замком и ратушею было запрещено что бы то ни было вывозить отсюда. 21-го числа прибыли два купца из Красныстав и сообщили только, что казаки показались в 2, 3 (или) 4 милях от Красныстав отрядами в 300 - 400 (человек) и что они угнали с собой много народу и скота. 21-го, в 9 часов, прибыла почта изКрасныстав и на словах сказала, что Красныстав обложено, и что за ним он (курьер?) видел разные большие огни, но в письмах ничего об этом не было сообщено, почему мы порядком всполошились. После того были посланы 3 разных конных почтаря, 22-го же числа выехали особые отряды в 9 - 12 лошадей; из каждого такого отряда вернулись некоторые с известием, что остальные частью убиты, частью взяты в плен казаками (но мы считали их только сбродом). 23-го, на рассвете, видно было в поле большое войско (недалеко от города они зажгли нисколько домов); его определяли в 10000 человек, часть которых (в особенности и больше всего [17] казаки) устремилась на Краковское предместье, а всего сильнее на еврейский город просто для грабежа. Городские жители скоро были на ногах, стены и ворота были заняты, но так как самим защищаться против такого неприятеля было невозможно вследствие жалких стен, то скоро был вывешен белый флаг. Затем вскоре были посланы к ним послы, а именно: дворяне, господин Франц Бочинский, сборщик господин Понятовский, а также два горожанина, чтобы просить пощады ; они были встречены войском с таким криком, что едва живые пришли к генералу, у которого пробели до позднего вечера. Несколько молодых людей, немцев, между тем сделали вылазку; сначала они храбро держались, но потом, пересиленные большим множеством, были частью по их варварскому обычаю убиты; никоторые, немногие, остались в живых, благодаря помощи и состраданию одного курляндского полковника, который явился в это время. Е вечеру вернулись наши послы, говоря, что неприятель ничего не требует, кроме сокровищ, даже заложенных, всех духовных лиц и дворян, и потом, чтобы выразили покорность и присягнули великому Князю. После этого с обеих сторон даны были заложники до завтрашнего дня; тогда узнали, что войска - два, московитское и казацкое, [18] состоящие из 6, а как говорили другие (ибо в этом они были несогласны) от 12 до 15 тысяч (человек), хотя большое множеств их прошло мимо Люблина до Вислы, чтобы отрезать путь беглецам, причем они и не раскаялись в своем намерении, ибо захватили много дворян и других людей (при которых было много денег). Здешний горожанин Геубский один имел при себе свыше 30000 флор. наличными деньгами, и труп его похоронили здесь. Жена и дочь вернулись, едва сохранив жизнь. С беглецов они приобрели до одного или до двух миллионов, одними наличными, заняв так неожиданно все места до Вислы. И все-таки не встретили люблинского дворянства или посполитого рушения, которое засело в одной только миле от Люблина , хотя только против него и было направлено их намерение, и у них были тут свои шпионы, от которых они все знали, также (как они впоследствии сознались) о похоронах одной знатной дамы нашей веры, бывших 10-го числа на Песках, в 4-х милях отсюда. Так как тогда большое число наших горожан поехало туда, то они хотели напасть на нас, и их удержало лишь то, что воеводство еще не собралось, а они не хотели обнаружить себя раньше, чем сойдутся и все сразу попадут к ним в руки. 24-го числа вышли дворяне, а также разные лица из Совета и некоторые горожане, чтобы принять присягу. Ее [19] захотели выслушать не только в своем лагере, но вслед за тем и на мосту перед городскими воротами, которые ему (неприятелю) наперед надо было отворить; ибо он опять потребовал непременно всего имущества евреев, дворян и духовных лиц, а также (выдачи) святого креста, который является реликвией у доминиканцев, и они здесь суеверно полагали, что он никоим образом не даст себя увезти из этого города или разделить на части.
  Воевода в качества генерала над московитской армией, по имени Дмитрий Иванович, пошел после этого к воротам, где он нашел 2 орудия, которые тотчас вместе с одним еще (если бы не убрали остальных, то он их все пожелал бы иметь) велел вывезти к нему. В тот же день было вывезено несколько возов драгоценных еврейских товаров. От города он потом потребовал: 1) 300000 фл. и это сверх всего потребованного раньше; 2) несколько возов бархату, атласу и других шелковых товаров; 3) всякого рода холста, как то: английского, голландского и упаковочного 1000 кусков; 4) несколько возов с пряностями, 60 фунт. хины, 60 фунт. ревеня; 5) все ружья из города; 6) всех евреев, которых они хотели убить. И был изрядный шум, [20] когда их, как овец, молодых и старых, гнали из домов (в которых они у нас спасались и прятались из еврейского города) как на бойню, с ужасным воем, но им впоследствии была выпрошена жизнь.
  После принесения присяги (в которой бесчисленные титулы как великого князя, так и его супруги, а также их детей, которых они имеют, а также, я полагаю, которых не имеют, так как их называлось больше 30) он дал 60 московитских мушкетеров для гарнизона, . Между тем, хотя мы выказали воеводе свою покорность и выслали так много в виде всякого рода товаров и подношений, и (хотя) он (воевода) согласился удалиться от нас и быть защитой от казаков, однако гибель была перед нашими глазами ближе, чем спасение, так как мы ничего не видели от них, кроме враждебности, ибо они в предместьях убивали людей по-своему варварскому обычаю, уносили так много богатого имущества, между тем как казаки сильно теснились к стенам и к воротам, а нам было запрещено стрелять, а также удерживать их камнями. Невозможно было собрать так много денег, и не было другого средства, кроме этого, которое могло бы нас [21] сохранить, в чем они однако только уверяли нас, так как 26-го с наступлением ночи они нам зажгли в еврейской церкви (в которой находилось бесчисленное множество евреев) и в их городе такой огонь, что он горел ту ночь и следующее 27-ое число (было воскресение) до вечера, а деревянные дома от него и до города подряд горели, город легко мог бы тоже загореться, если бы не подкупили московитский гарнизон, который сделал вылазку и разрушил эти дома. Нельзя было без жалости смотреть вниз на еврейский город. Произведенное мучительство, вследствие этого вой, ужасный постоянный пожар (который продолжался более 6 дней) произошли, совершенно не взирая на то, что уже подчинились. Кто им попадался живым в предместье, за все время до последнего часа их ухода, они или немедленно убивали, или по меньшей мере снимали одежды и затем продавали за бесценок, пару сапог за кусок табаку. Юристов продавали они дешевле всех, и были из них многие, которых они встретили в поле и отдавали их даром, потому что они говорят по-казацки и убедили их сжалиться. В монастырь св. Бригитты бежало много людей, которые долго защищались, но так как не явилось подмоги, то наконец все были перебиты и нашли одну могилу (?) (а их было много), в которой легло 100 человек (?). Некоторых монахинь они убили, [22] некоторых увели, некоторых продали. Точно также было у бернардинцев обоего пола, только что тут не так много было убито, церкви у всех, также у кармелитов обоего пола, очень попорчены и разорены, только что здесь никто не был убит, а также не было найдено никаких сокровищ, как было в других, где ничего не вывезли. В городе 30 числа скоро оказался недостаток в жизненных припасах, особенно в хлебе и воде, так что невозможно было оставаться в городе и терпеть перед ним неприятеля, хотя казаками нам продавали(сь) через стену за дешевую цену различные вещи, бык за 5 фл., четверть масла за 50 гр. и проч. Всякий раз, как наши послы ходили в их лагерь, они возвращались не без обмена своих платьев, за которые они получали шубы. 1-го июля им вынесен был выкуп - все то, что можно было собрать, после чего воевода сам пришел в город, затем со всем войском отошел от города на одну или две мили по направлению к Висле. Напоследок, при отправлении в путь, он зажигает Краковское предместье. 25-го числа публично протрубили, что как дворянам, так и духовным лицам, и евреям, должно состоять под юрисдикцией бургомистра Люблина (его можно бы теперь назвать 'Руин'); и 26-го Совет был смещен, и из членов его осталось только 2, к которым было избрано 2 русских, 2 дворянина. В тот же день к вечеру армия вернулась и прошла мимо города к Красноставу. Воевода еще в тот же вечер прибыл в город, потребовал от доминиканцев [23] святой крест, от которого монахи и должны были ему предоставить, хотя только часть его, так как он им отрезал и оставил большую половину, хотя и не без большого смятения у простого народа, который воображал, что он (крест) скоре погубит всех врагов, чем даст себя увезти, но они могли только плакать. Затем он (воевода) ушел из города и некоторых взял с собою, частью насильно, частью по добровольному отчаянию. Они сделались потом такими же ужасными, как сами казаки. Некоторые были испуганы примерами других и вернулись, но за ними было послано, и вот они были отправлены вслед за несколько миль, почему он клятвенно обещал помянуть город всяким добром у великого князя, и еще велел приказать принять в Совет двоих из диссидентов, почему дворянин - бургомистр был отставлен, после того как он управлял 2 дня, одну ночь и несколько часов, а на его место были выбраны два реформата, хотя и против их воли. Что касается вышеупомянутого выкупа, то надо знать, что они получили значительные, почти неоценимые сокровища. Шелковыми товарами они могут иметь на чисто 58000 фл., что им было поставлено в счет на 75000 фл,, сукна также имеют они на 60000 фл., наличными деньгами 20000 фл., также всякого рода серебряными и золотыми изделиями 30000 фл., не считая церковных сокровищ, а равным образом вина и пряностей (я не мог еще всего начисто узнать). Но все это нечего считать сравнительно с теми ценностями, которые они получили из предместий, особенно из еврейского города, - 600 отборных лошадей, [24] 50 колясок, 20 дорожных (?) карет. У еврейского доктора Даниэля только золотом и серебром 100000 фл., что было у других, более 2000 лошадей, и много извозчиков пострадало (Невецкий был зарублен), которые уже все были наняты для перевозки. Умалчивая о других ценных вещах, вообще трудно судить, не уступает ли сумма имуществ, которые они взяли с собой, убытку, который считают на тех вещах, которых они не увезли и поэтому совершенно испортили, как (было) при сожжении еврейского города, разорении многих прекрасных церквей и других вещей. О. Ангел дискальцеат (босоногий монах, кармелит) застигнут был ими в поле и продан нам за 200 фл., о. Иларий от св. Иосифа убит в монастыре, другой монах замучен почти до смерти; затем многие монахи убежали и о них ничего не слышно, спаслись ли они. Господин Дориус и господин Комер, при 20 лошадях, с большим трудом спасли свою жизнь. На людей напал большой страх, почему многие приняли решение лучше в другом месте просить милостыню, чем жить здесь и иметь только неблагодарность или тревогу, что их еще раз постигнет такое бедствие, только видеть неприятеля, так жесток он в поджогах и убийствах. Они так хорошо умели обходиться с огнем и мечем, что самый лучший палач должен бы пойти еще к ним в науку; они не заботились ни о какой учтивости, воеводу звали просто по имени, без титула 'господин', и самый дрянной малый 'тыкал' ему; хотя у [25] московитов лучший порядок среди солдат, чем у казаков, только что они одинаковым образом хотят превзойти друг друга в жестокости, и наверное фурии, если только таковые существуют, должны были иметь свое местопребывание в этих людях, так преданы они душегубству. В какой однако опасности мы были и какого страха некоторые люди натерпелись, мне не хочется подробно писать. Пусть представят себе это сколько угодно жестоким, я уверяю, что никто не вообразить себе этого настолько жестоким, как это на деле произошло, когда видели в городе, как женщины и дети вопили и кричали, к тому же среди горожан несогласие и беспорядок, огонь и меч вражеских посланцев, угрожающие слова, пожар домов в предместьях, мучения столь многих людей, увод других (смерть была наименьшим мучением, и то, что мы видели на других, было к нам так же близко, как к ним, только что нам оно становилось еще тем ужаснее, ибо мы дольше должны были ожидать этого). Итак иной чувствовал себя мучимым той или иной пыткой в Москве (смерть была иногда слишком хороша, чтобы на нее смели надеяться), да и нельзя было ждать другого вследствие невозможности выдать из города как столько денег, так и товаров, и потом все ружья и амуницию, ибо то, что они получили из города, составило едва половину того, что они требовали. . И если бы мы имели только одного или (нескольких!) разумных людей, которые сумели бы с ними обойтись, можно было бы отделаться еще меньшим, но Бог помрачил разум у всех людей, к тому же и наши собственные горожане и некоторые дворяне нас предали и должны были доносить, вскрывая у купцов подвалы и сундуки, да еще под присягою - принуждать к признанию, что еще у них есть за душой: ибо люди ведь с большим воплем отдавали в ратуше золотую и серебряную посуду, цепочки и другие вещи, отрезывали пуговицы у платьев. Окрестные деревни очень опустошены (Этой 'Реляцией' пользовался Костомаров Спб. 1859 г. - Костомаров помещает ее среди 'Источников' (стр. XI) и передает краткое ее содержание (т. II, стр. 505 - 507). - Любопытным показателем распространенной во второй половин XVI в. веры жителей г. Люблина в чудотворность хранящегося в этом город креста может служить изданное в то время литографированное изображение 'истинной фигуры и меры величины и ширины древа люблинского св. креста, самого по себе, без оправы, которая сделана из настоящего золота и украшена алмазами и другими драгоценными камнями'; 'на этом древе нашего спасения - читаем в подписи под изображением креста с разными аллегорическими фигурами - представлен меч; дело, достойное внимания, особенно в виду того, что он появился на древе лишь недавно, во время этой войны с казаками, не будучи нарисован, но, как и другие фигурки, выступил на поверхность этого святого древа').
  Конец.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"