Широков Роман Олегович : другие произведения.

Прода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Российский Средиземноморский флот.
  К концу 1570 года военно-морской флот России на Средиземном и Черном морях состояли из 30 галер и 10 парусников, правда из них специальной постройки новых галеонов было всего 3. Флот представлял из себя хорошо отлаженную военную машину с обученными командами и опытными капитанами. Главная заслуга в создании флота и подержании его в высокой боеготовности была двух прославленный адмиралов.
  Командира флота главного морского воеводы Николя Дюрана и его первого заместителя главного морского воеводы Пияле Мехмеда.
  Бывший Капудан паша Османов (Командующий флота) был взят в плен в ходе последней войны с турками. После чего год проведя в почетном плену в Ярославле. Принял предложение о переходе на русскую службу. Побудило его на это то что после войны Османская империя потеряла весь свой флот и погрузилась в жесткую усобицу. И зять ныне метрового султана Сулеймана решил, что служба такому великому государю как император Иван не чем его честь не уронит, тем более это вернет ему дорогу к морю, с которым связана все его жизнь. И во обше не он первый пойдет по этому пути, вон практически все ныне живые потомки Чингисхана царю русскому служат и мусульман в его войске не мало.
  Два морских волка десятки лет воющие на море и познавшее вкус множества побед. Нашли между собой обшей язык, оба были гении морской войны и оба были довольно веселыми людьми. Особенно в этой ситуации обоих воевод потешало что они всю жизнь воевали один против мусульман, а другой против католиков. А сейчас служат повелителю православных.
  В итоге Пияла поселился в своем же доме в Царьграде, который и был главной базой флота. Была у него одна дурная привычка, это пристрастия к опиуму. Но на службу это не влияло.
  И флот состоящих из разноплеменых команд: русских, греков, хорватских ушкуйников за несколько лет превратился в единый слаженный организм.
  В конце декабря 1570 года в Царьград из Москвы пришел приказ законсервированные с турецкой войны суда подготовить к весенней компании 1571 года. Исполчить и развернуть судовую рать в полную силу. Выставив в море 100 вымпелов.
  Причина, побудившая отдать такой приказ стали то что Прусская война уже переросла в войну против мощного союза соседних держав. При этом до конца не ясна была та позиция какую займет Испания и Венеция. Риск их вступлению в войну был не малым. Тем более из Венеции пришли новости о том, что там активно готовят большой флот к выходу в море в1571 году, ремонтируя и строя новые галеры, закупают порох и прочую амуницию. Доподлинных планов дожа и тайного совета добыть не удалось. Но ради осторожности разворачивание сил было необходимо.
  Правда исполнять приказ Пияле Мехмеду уже пришлось одному. 9 января 1571 года Николя скончался на 61 году жизни.
  Сразу после получения приказ морской воевода отправился к месту складирования галер на северном побережье Черного моря. Где принялся энергично организовывать работы. Туда стали свозиться материалы, провизию, стали прибывать партии рабочих, будущие команды галер, состоявшие частью из Днепровских и Запорожских казаков, а частью набранные в Ливонии и Пруссии среди немцев знакомых с морем, так же стали прибывать партии пленных, захваченных в Германии в качестве галерных гребцов.
  В феврале Пияле получил указ о назначении его командующим Средиземноморским флотом Российской империи в замен почившего Дюрана. И нового заместителя Кошевого Атамана Запорожского войска героя морского казачьего похода на Варну в Турецкую войну. В качестве начальника морской пехоты галерной рати.
  Одной из главных головных болей Мехмеда стало то го кого назначить капитанами на водимые в строй суда. Капитан на судне первый после бога и от него зависит очень многое. В итоге после согласования с Морским приказом ему разрешили произвести в них бывших османских капитанов галер в Турецкую войну попавшие в плен и в итоге решившие остаться на Российской службе, таких сыскалось 35 человек, еще 5 опытных морских волков воевода завербовал в Османской империи, из тех, кого он лично знал и поручился за них перед властями, но при этом по ряду причин они не ушли в берберийские пираты после войны, в которые подалась основная масса бывшего Османского флота.
  Оставшиеся 20 капитанов были взяты путем повышения по служебные лестницы из начальных людей уже служащих на флоте. 8 бывших хорватских усков, 7 русских и 5 бывших греческих клефтов. К последним после начала восстания греков возникли вопросы в их лояльности, но они уверили в полной преданности присяги и лояльности императору.
  После получения новостей о восстании греков главный морской воевода поспешил на галеоне в Царьград, от куда с флотом в середине марта вышел в Архипелаг с целью недопущения распространения восстания на него и прерывание связи между Измирской республикой и бунтующими областями. Оставив приказ по судам что как только расконсервированный флот будет готов к выступлению не мешкая идти к нему на соединение.
  В итоге 25 марта галеры выступили в поход от берегов Черного моря, а 5 апреля соединились с командующим в Архипелаге. Который после этого повел флот в составе 10 парусников и 90 галер к берегам Морее для ее блокады с моря.
  Венеция зима 1570- апрель 1571
  Республика отличалась осторожной и взвешенной политикой. Особенно после не удачного участия в войне против османов на стороне Священной Лиги в начале 60х. Но потом удалось взять реванш, воспользовшись разгромом османов русскими вернуть контроль над Рагузой и западным побережьем Малой Азии. Причем эта победа для Венеции досталась малой кровью и ничтожной ценой.
  Аппетит как известно приходит во время еды. И дож с тайным советом стали лелеять мечты о возврате бывших владений республики, ранее захваченные османами, а сейчас доставшиеся русским. К тому же русские отменили торговые привилегии Венеции, которые они имели на Балканах при турках, что сильно ударило по её торговли, являющейся основой жизни и могущества.
  Поэтому уже несколько лет венецианцы, не решаясь в открытую бросить вызов Москве известные мастера интриг и тайных операций пытались устроить разные каверзы на Балканах против русских и в Малой Азии против османов, среди последних с целью усилить там свое влияние и получить богатства. В чем им во всю помогал Папский престол, имеющий свои счета к России.
  В 1570 против России стала складываться мощная коалиция, примкнуть к которой Венецию активно склонял Рим. К декабрю отринув колебания республика согласилась примкнуть к ней подписав со ответствующий договор с папским легатом, но соблюдая осторожность сохранили это в тайне. Начав скрытную мобилизацию армии и флота.
  Убедившись, что планам Венеции не чего не угрожает. Против России вступила войну Вся Священная Римская Империя и Швеция и на борьбу с ними Иван русский стянул огромные силы, а на юге силы Смирновской республики произвели успешную высадку в Греции возмутив греков против гнета русских 5 марта 1571 года из Венеции и Зары основной базы республики в Далмации вышла венецианская армада в составе 108 галер, 6 огромных галеасов и 2 боевых корабля. С 20 000 наемной армией на борту 2000 кавалеристов и 18 000 пехотинцев (3000 мушкетеров и аркибузистов, и 15 000 пикинеров). Флот в поход повел лично Дож Себастьяно Веньер.
  15 марта флот достиг Корфы. Где остановился, ожидая подхода морских сил союзников как было обговорено по согласованному еще в январе плану.
  Пока поджидали союзников связали с силами греков, действующих на континенте установив. Что восстание развивается успешно. И охватило уже регион от Ларисы на севре до Мореи на юге. Правда греки фактически раскололись половину из них сохранило верность императору и даже оказывают вооружённое сопротивление клефтам и бунтовщикам. Да и города укрывшиеся в них русские гарнизоны и дворяне удерживают плотно. Но сельская округа где добровольно, а где принуждённая силой уже в руках подручных Венеции, при этом их силы выросли в трое против первоначальных. А русская армия пока не каких активных действий не предпринимала, концентрируясь на севере возле Салоник.
  20 марта на горизонте показался флот Священной Лиги в составе 12 папских галер под командой Маркантонио Колонна, 3 мальтийских галер, 3 галер Савойского герцога и 30 галер под флагом Геную под командой Джованни Андреа Дориа представляющие фактически вклад Филиппа Испанского в поход. От прямого участия в войне с Россией Филипп отказался, но позволил выступить в поход морским силам Геную которые фактически уже несколько десятков лет были сотовой частью военно морского флота Испании на Средиземном море.
  В сего силы Священной Лиги достигли 164 судов и 23 000 солдат. На военном совете решили первым делом овладеть осаждёнными греками крепостями на южной оконечности Пелопоннеса, после чего заперев русский флот в Дарданеллах, овладеть Архипелагом и Коринфом. Что касается русских сухопутных сил, которые скоро должны были выступить на юг, то решили десантами в тыл перерывать им снабжение и мешать борьбе с греками.
  24 марта армада выступила на юг войдя в залив Месианикос 1 апреля. Высадившись наследующий день и приступили к осаде города Корони. Бывшая венецианская крепость, захваченная турками в 1500 году, была временно возвращена католиками себе в 1532 году. Потом снова отбита османами в 1534. А после войны с Османской империй вошла в состав Российской империей.
  Крепость располагалась на вытянутом в море высоком мысе, имела мощные каменные стены и многочисленную артиллерию. И в данной момент за ее стенами укрылось 500 российских ратников с своими семьями как из гарнизона крепости, так и из детей боярских и казаков, имеющих в ее окрестностях свои поместья.
  Попытка католиков взять Корони штурмом 3 апреля была отбита с большим уроном для нападающих. Которые потеряли 172 человек убитыми и 325 ранеными. После чего осаждающие перешли к правильной осаде.
  Бока сухопутные силы осаждали русскую крепость, флот отдыхал после перехода. В ближайшей бухте на берегу был устроен лагерь, суда загнали в бухту, часть вытащили на берег. Со стороны моря на якорь встали парусники и галеасами, прикрывая своими пушками своих более мелких товарищей. А 6 галер были отправлены на восток для разведки и поиска противника.
  Русский флот 5 апреля - 11 апреля 1571 года
  После подхода подкрепления с севера Мехмед повел Российский флот к берегам Мореи. По пути в морском переходе от берега полуострова в море 7 апреля была перехвачена греческая фелюга, команда которой на допросе поведало о том, что венецианцы со множеством галер высадились на юге Мореи.
  Получив эти новости морской, воевода повел свой флот строну высадки врага. Выслав вперед разведывательный отряд в 6 галер.
  9 апреля в проливе между островом Катира и материком русские и католические разведчики заметили друг, друга.
  Заметив противника русские повернули свои суда к основным силам не принимая боя. А католики ринулись в погоню за бегущим врагом и через час нарвались на основные русские силы.
  В этот раз в бегство обратились уже католики, но не преуспели в этом деле. Все 6 галер были настигнуты и взяты на абордаж.
  Допрос с применением пыток дал в руки морского воеводы точную численность сил противника и его расположение.
  Сведения были не радостные противник превосходил его в полтора раза в численности судов и в 2 раза в численности абордажных команд.
  Но позорно бежать, не приняв боя было не дело. И Пияле решил сделать ставку на внезапность и хитрость.
  Битва.
  В ночь с 10 на 11 апреля русский флот скрытно подошел к бухте в которой укрылся противник. После чего с ходу атаковав парусники на внешнем рейде воспользовавшись темнотой и неожиданностью смог взять их на абордаж. А в глубь бухты ушли 6 брендер которые и подожгли суда врага. В след за брендерами к противнику приблизились 3 русских галеона и 20 галер которые начали частым пушечным огнем мешать тушить пожары и топить суда врагов.
  Сгрудившиеся в кучу галеры католиков с командами 2/3 матросов которых отдыхали на берегу, вспыхнули как огромный костер. Этакое очистительное аутодафе, в котором сгорали тысячи грешников.
  К утру флот Священной Лиги потерял по мимо 8 парусников, взятых на абордаж, потерял 93 галеры, сгоревшие от огня и потопление пушечным огнем. Более 40 000 человек включая галерных рабов погибло в эту ночь. Сгорев в пламени, задохнувшись в дыму и утонув в море.
  С рассветом кое как наведя порядок и справившись с огнем. Командующие католиков загрузили на оставшиеся суда солдат и попыталась контр атаковать русских.
  В бой вступило 63 галеры католиков. Что было в 2 раза меньше чем судов у русских, но в случаи абордажных свалок у них все еще оставалась не малы шанс на победу так как было их в полтора раза больше чем русских ратников. Правда в этот момент не одна из сторон об этом не знала.
  Русский флот с рассветом по приказу командующего оттянулся мористее и построился для битвы. В центре поставил много пушечные парусники, в том числе и захваченные ночью венецианские, а галеры по 30 встали на флангах, 20 встали в промежутках между парусниками с приказом охранять их от абордажных атак, а оставшиеся 10 в резерве встали позади парусников.
  Католики атаковали 40 галерами центр русского построение, а по 12 выделили для охраны флангов.
  Не смотря на мощный уничтожающий обстрел, потеряв по пути 15 галер от огня русских пушек, они смоги прорваться к бортам галеонов и галеасов и вцепился в абордажных схватках. Но в этот момент были контратакованы русскими галерам, с которых в упор дали залп из носовых орудий, заряженных жребием и кинулись в рукопашную схватку лихие казаки.
  Не выдержав удара, католики обратились в бегство, оставив в русских руках 10 галер.
  Отступающие католики стали выбрасываться на прибрежные отмели, а команды с них бежать к своему лагерю. Толька 5 галер лиги смогли сбежать в море и взяли курс к берегам Италии принеся с собой весть в Европу о страшном разгроме флота Священой Лиги.
  Берега залива были усеяны трупами погибших моряков и солдат, некоторые продолжали плавать в воде. Говорили, что тела погибших находили позже даже на Крите. Солдаты-победители начали мародерство, обирая тела погибших в поисках добычи. Офицеры охотились за более ценными трофеями. Они пытались взять на буксир корабли противника, засевшие на прибрежных скалах и отмелях. Если это не удавалось, снимали пушки и другие ценные вещи, а остальное оставляли на разграбление мародерам или предавали огню.
  А деморолизованые католики, опасаясь переноса битвы на сушу, бросили в паники свой лагерь и пушки поспешили отступить на север в глубь полуострова. Уйдя на соединение с клефтами и греческими повстанцами.
  Потери сторон.
  Силы Лиги к началу похода из 164 судов и 35 000 солдат и моряков, не считая гребцов большей частью каторжан и рабов, но на четверть состояших из вольно наемных. Правда первыеи последние гребли веслами на разных судах.
   9 сотен моряков и солдат было потеряно убитыми и ранеными на разведовательной экскадре.
  11 сотен было перед абордажем на венецианских галеасах и галеонах.
  11 000 солдат и моряков погибло во время ночного пожара.
  Утром перед битвой, не смотря на то что на галеры были посажены двойные команды, многим не хватило место на судах, и они остались на берегу, наблюдая битву из лагеря таких всего оказалось 7000. 4000 моряков и 3000 солдат.
  15 000 католиков ринулись в битву и из них на берег вернулось чуть менее 7000, 1000 смогли сбежать с поля битвы. А 7000 человек было убито, утонуло или попало в плен.
  Итого из 20 000 католиков 14 500 погибло на утонувших судах, 3 500 поигбло в ходе абордажных схваток от холодного и огнестрельного оружи и от пушечного огня с русских судов. И 2000 попало в плен.
  Среди погибших оказались адмирал Джованни Андреа Дориа, а среди пленых адмирал Маркантонио Колонна
  Дож Себастьяно Веньер хоть и избижал плена и гибели, но получил в ходе схватки 2 ранения пулю в плечо и шепку от разбитого ядром борта в голень. Жизнь дожу спас крепкий доспех, остановивший 5 пуль и жребин и несколько десятков шепок.
  Русские силы к 5 апрелю сотавили 7000 моряков и 8000 ратников. В ходе боев было потеряно 2000 убитыми и 3000 ранеными. Из них львиную долю 1800 убитых и 2200 раненых было потеряно во второй фазе битвы в ходе абордажной мясорубки.
  Зато в виде трофеев победителям досталось 2 галеона, 6 галеасов, 23 галеры, остальные суда противника за исключением 5 сбежавших были уничтожены. Касса флота и армии Лиги в размере 1000 000 дукатов. 250 пушек в том числе 15 осадных. И лагерь противника на берегу.
  
  
  
  
  Царьград март-апрель 1571
  25 марта в Софийском Соборе Вселенский Патриарх Филип провел торжественый молебен о прикрашении брато убийственой единоверной усобицы и пролития крови. И обьявил что для прекрашения Расскола страые и новые обряды имеют равную силу. А также о том, что бунтовшики суть слуги и подручные папистов и поэтому тот, кто добровольно не сложит оружие и не прекратит бунт, предаеться анафеме.
  Текст послания патриарха было напечатано в Царьграде множеством листков и распртстарнено по всем городам и уездам относящихся к епархии патриарха.
  На следущий день по приказу патриарха была создана комисия по примирению состоящая приемуществено из греческих иреархов. После чего челены комиссии отправились в раены охваченые беспорядками с целью переговорах с лидерами мятежников о примернеии и проповеди о прекрашении Раскола и усобицы.
  Всем, кто добровольно сложит оружие от имени птарирха было обешено заступничество перед властями о полном их прошении безнаказания.
  Во многом для прекрашения бунта это сыграло даже большую роль чем применение силы рати под командой Шуйского.
  Армия Шуйского апрель - май 1571.
  Полки закончили соредоточения в Солониках к концу марта и после смотра и росписи выступили в поход на юг 1 апреля. В наличии было 20 000 ратников, из них 5000 были ополченцы болгары, македонцы и черногорцы. Всего 10 000 пехотинцев и 10 000 кониц с 45 орудиями (5 пушками большого наряда, 25 среднего наряда и 10 малого наряда).
  Полки двинулись 3 колонами в 1-2 дне пути друг отдруга. Правые и левые колоны по 6000 ратников и централная в 8000.
  Полкам был отдан строгий приказ те посления которые добровольно прекратят мятеж при ближении царских полков не разорять и не грабить, теж кто откажиться бежзалостно уничтожать.
  То же самое в отношении отрядов мятежников, тех кто добровольно сдаться разоружать и отпускать по домам местных житилей, а клефтов задерживать, но сохранять им жизнь.
  Тех же кто окажет сопротивления истреблять, пленых же при этом не брать, а казнить в назидание прочим.
  Отряды повстанцев при приближении царских войск стали отступать на юг не принемая открытого боя, но стрась замедлить их продвижение засадами и внезапными налетами.
  Всего в течении месяца в стычах с повстанцами погибло 320 и ранено 730 ратников. При этом было уничтожено как в бою, так и в ходе казней 2000 крамольников. И 3000 добровольно сложили оружие.
  К 2 мая полки подошли к Коринфу утихомирив всю Грецию к северу от Мореи. 7000 повстанцев смогли уйти в Морею на соединене с веницианцами.
  В Мореи к началу мая сложилась следующая сутация. После гибели флота 15 000 венецианских наемников и моряков отступили в глубь полуострова где соеденились с 8000 повстанческой армией сотояшей из клефтов и местных бунтовшиков, через 2 недели с севера к ним прибыло еще 7000 человек. Итого силы противостоящие России достигли 30 000 копий, луков и мушкетов, но такую ораву необходимо было кормить причем каждый день. К тому же наемники требовали оплаты. А деньги и запасы провианта или погибли и были захвчены русскими возле Короны.
  Армия стала содержать себя на подножном корму, а по-простому грабить местных греков. В том чиселе и монатстыри с церквями.
  Что вызвало возмущение и сопротевление. Стали создаваться отряды самобороны которые не рескуя биться с наемниками в открытых битвах развернули партизанскую борьбу.
  Причем значительная часть повстанцев стали дезертировать от венецианцев и примыкать к тем, кто бориться против них.
  Всего к 10 мая взяло в руки оружие для борьбы с католиками 10 000 греков на чью сторону перешло 10 000 повстанцев в том числе 3000 клефтов.
  Пока на полуострове разварачивались столь драматические события. Шуйский с полками отдыхал на перешейки поджидая идущих с севера сербов и валхов, которые подошли к ниму 8 мая. 10 000 сербская армия и 5000 валшская. 8000 конницы и 7000 пехоты.
  После чего оставив в Коринфе 4000 ратников двинулся на соединения с отрядами антивенецианских греческих ополченцев во главе 30 000 армией.
  15 мая окружив венецианцев и их союзников на развалинах древней Спарты. К этому моменту венецианцы потеряли в стычках с партизанами, от голода и жары 3000 человек и всего их осталось 13 000 католиков и 4000 православных из них половина были клефты из Смирны.
  Имерские же силы под командой Шуйского в том числе ратники и греческие ополченцы простирались до 48 000.
  Князь, не желая напрасной гибели своих раников приказал укрепить свои позицию плотно заблакировав противника 3 лагерями и палисадами с гуляй городом. Отправав к венецианцам парламентера с предложением добровольно сдаться.
  И через 3 дня так и не решившись на битву и виду полной безнадежности дальнейшей борьбы армия республики во главе с Дожем сдалась на милость победителя. Сложив оружия и знамена.
  Дубровник весна 1571 года.
  Над республикой после войны с османами установилась власть Венеции, что сильно тяготело горожан. Для избавления от ненавистного чузеземного ига, не надеясь на сои силы рагузцы стали искать дружбы и помощи от России, в частности подержав Царьградский Вселенский Собор.
  И как только города достигла новость о разгроме флота католиков по приказу городского совета горожане и городская стража напала на венецианский гарнизон и венецианского наместника. Против нескольких тысяч вооруженых повстанцев было всего 500 венецианцев к тому же атакованых внезано и уже к вечеру 27 апреля все было закончено, 200 векнцианцев было убито, а 300 отправились в кандалах в городскую тюрьму.
  А наследующий день в Царьград отпрвилось послольство Дубровника с просьбой о принятие под защиту империи и в российское поданство.
  И 8 мая 1571 года Шуйский младший и патрирах Филип заключили в городским советом республики договор о переходе Дубровника под протекторат России.
  Дубровник обязался выплачивть ежегодную дань в 2000 золотых и выставлять 30 вооруженых галер с командами. И не заключать не каких договоров с иностраными державами.
  За это им даровалась защита, и право торговли по всей империи с уплатой пошлин равных тем что платят прочие поданые империи.
  
  
  
  
  Игры послов.
  10 апреля в Царьград прибыл из Москвы окольничий Афанасий Федорович Нагой целью приезда вельможи опытного дипломата за последние 10 лет уже не раз ездящим послом и участвовавший в переговорах с османами, персами и мамлюками были переговоры с Османами.
  Турция после последней воны прибывала в упадке. 2/3 страны сотрясали восстания и бушевала усобица с смутой.
  Под прочным контролем султана и дивана был только северо-запад страны по берегам Мраморного и Черного моря и от Синопы до Смирны по суше.
  Остальные области, оставшиеся после войны в составе державы османов вплоть до Армении, Персии, Сирии и Средиземного моря были как гнилая тряпка.
  Пока султанские войска успокаивали одну область, восстание вспыхивали в другой. Пока подачками и дарами подкупали лояльность одного бея и губернатора из-под повиновения выходило трое.
  При этом повстанцев активно поддерживали деньгами и оружием все соседние державы кроме России. Особенно преуспели в этом венецианцы в союзе с папскими агентами действуя из Республики Смирны и Кипра.
  Но свою лепту вносили так же персы и мамлюки.
  Всего к весне 1571 года силы повстанцев достигали 40 с лишним тысяч человек, что превышало силы правительства, но были разобщены, не имея единого командования и хуже подготовлены чем правительственные войска потому что на половину состояли из крестьян и пастухов, взявших в руки оружие и только на половину из более-менее профессиональной легкой конницы местных феодалов.
  Новая столица османов стала их первая столица Бурса. Где в окружении своего гарема, отрешившись от окружающей действительности вином проводил свои дни султан Селим получивший прозвище Пьяница. Сын великого отца под тяжестью навалившихся бед и лишений полностью отошел от дел отдавшись на волю судьбы. Самым близки другом и фаворитом султана стал португальский еврей купец и авантюрист Иосиф Наси.
  Снабжавший правителя регулярно вином.
  Тяжелое бремя управления Османской империей и спасение её остатков от окончательно гибели всецело легла на плечи великого визиря Мехмед Соколу Паши.
  Причем глава Дивана не мог ответить на козни соседей не только из-за смуты. Но и из-за опасения получить войн против коалиции соседних держав.
  И даже вынужден был изображать из себя друга Венеции.
  Поэтому, когда 15 апреля в Бурсу прибыло русское посольство с просьбой к туркам совершить набег на Республику Смирну в отместку за нападения клефтов из нее на Афон и Грецию. За дар от имени Иван Васильевича в 5000 рублей и обязательства со стороны России защитить Турецкое царство если в ответ на нее нападут соседи.
  На конфиденциальных переговорах 16 апреля между Соколу и Нагим было достигнуто взаимно выгодное соглашения. И великий визирь от имени османской державы согласился выполнить просьбу соседей и будущих родственников и свояков, которыми они должны стать после свадьбы Федора Ивановича и Ирины Селимовны назначенной на осень 1572 года.
  Не мало важным фактом, вызвавшим согласия турецкой стороны, был вопрос денежный. Казна после потери многих областей была хронически пуста. И даже 5000 рублей была не малой сумой, к тому же пограбив соседнею страну можно было взять не мало добычи.
  К весне 1571 года османы располагали 25 000 сухопутной полевой армией (10 000 пехотинцев ,14 конницы и 1000 пушкарей топчу) и 10 000 гарнизонов по крепостям и городам и не имели флота. Из них Мехмед согласился послать в набег 10 000 всадников.
  В начале мая турки перешли рубеж и за 2 недели прошли огнем и мечем с севера на юг вдоль побережья разоряя Республику Смирну. Греки большая часть воинов которых отправилась по приказу венецианцев воевать с русским в Грецию, не принимая боев засели в городах и только могли посылать проклятия из стен смотря на то как разоряют их поля и виноградники.
  В благодарность за набег и в знак дружбы и добрососедства. Нагой от имени Российского императора дал право османам закупать в России оружие в том числе чугунные пушки и нанимать Российских поданных для военной службы причем в виду пустоты османской казны давать в плату им земли и доходы, то есть тимары или по-русски поместья, но только христиан и с тем условием что они сохранят свою веру и не состоящих на царской службе, то есть гулящих охотников.
  Визирь, которому внутри страны с оружием в руках противостояли турки и курды, восставшие как раз-таки из-за засилья славян в окружении султана и на высших должностях. Предложением воспользовался с энтузиазмом.
  Забегая вперед смута в Османском царстве закончилась только к 1580 году полным истреблением тюркской родовой аристократии и их сторонников.
  К этому моменту население Анатолии от до смутных сократилась на 2/3, причем в провинциях, охваченных мятежом оно упало в 5-7 раз. В полном упадке было земледелие и ремесла. Пашен стало в 4 раза меньше, в место них стали пастбища. В городах большую часть населения составили служивые аскеры, а общее население городов упало в 8 раз.
  Численность служивого сословия аскеров упало до 20 000 взрослых мужчин. Причем среди них практически не было тюрок. Больше всего было славян, так же не мало было армян, греков, грузин и черкесов. Из 20 000 аскеров 14 000 были христиане.
  При султанском дворе Мехмеда сменившего в 1574 Селима, распространилось полное пренебрежение и брезгливость ко всему турецкому. Господствовало мода на все христианское и европейское, в первую очередь и в основном на русское. Россия выступала на негласном соревнование для роли культурного кумира в качестве страны великой, соседней и дружественной.
  Постоянные дипломатические, торговые и военные контакты с Россией так же привели к тому что языком придворных и служилого сословия стал русский.
  А в 1582 в связи с хроническим дефицитом бюджета и необходимостью содержать армию и чиновников в Османской державе было ведено крепостное право, как итог турецкие крестьяне попали в рабство к православным славянам на службе Османского Султана.
  Правда сам Соколу Паша завоеванным им миром и целостностью державы воспользоваться не успел. Погибнув во время покушения зарезанный дервишем в конце 1579 года.
  
  
  
  Реакция в Европе на тройную победу России.
  Венеция.
  Новость о разгроме их флота в битве при Короне, а также об отложении Рагузы достигла Венеции в начале мая. Чуть раннее пришла весть о разгроме имперской армии возле Маринубурга , а чуть позже новость о разгроме шведов на море в апреле к югу от Стокгольма.
  Но не смотря на столь печальные вести Республика Сан Марко Блистательная Венеция решила продолжать борьбу против России.
  По приказу Совета Десяти и Сената Венеции на верфях Арсенала было заложено 60 галер, в замен потерянных в битве с русскими. Было созвано ополчение с итальянских владений республики в количестве 30 000 человек из них 10 000 направлялись для обороны столицы, 10 000 для зашиты побережья от Венеции и до Папской области и 10 000 для усиления гарнизонов в Истрии и Далмации. Причем опасаясь отправлять их по морю без прикрытия боевых кораблей, в Вену отправили посольство с просьбой пропустить через владения императора венецианских солдат и припасы для венецианских городов и крепостей по берегу Адриатического моря.
  Согласие на что было получено в июне, а подкрепление переброшено мелкими партиями что бы не раздражать союзника в июле-августе 1571 года.

Папа Римский.

Понтифик после получения столь печальных известий с севера и запада 1 мая издал булу в которой очередной раз назвал Ивана Русского Антихристом, так же провозгласил его Бичом Божьим и призвал всех христиан отринуть разногласия и сплотиться для борьбы с общим врагом. И прервать всякие с ним сношения.

Правда особого эффекта она не возымело, те кто воевал с ними тот и не собирались прекращать борьбу, а прочие были заняты своими делами.

Так же была утверждена новая субсидия для Римского императора в 1 500 000 талеров с тем что бы он осуществил крестовый поход против русских схизматиков.

Священная Римская Империя.

Рейхстаг империи не расходился с прошлого года не прерывно заседая. Основным вопросом была война с Россией.

И после получения новости о разгроме имперской армии возле Магдебурга. Практически единогласно 480 ю голосами из 500 постановили войну продолжить в плоть до полного очищения германских земель от захватчиков. Для чего было решено собрать средства и выставить 60 000 армию 15 000 всадников и 45 000 пехотинцев с 100 пушками.

Так же император в обмен на обязательства покрыть из своих средств 1/3 предстоящих расходов добился переформатирования Имперского Камерального Суда в свою пользу. Отныне все судьи утверждались только с санкции императора, а любое его решения вступало в силу только после утверждения императорской канцелярии.

При этом львиную долю расходов Максимилиан покрывал за счет папской субсидии. Во обще Максимилиан решил извлечь из текущей войны максиму выгоды для себя в плане укрепления свое власти над имперским сословиями, так и с финансовой точки зрения переложив всецело оплату войны на плечи Папы и имперских сословий при этом по возможности из этих сум пополнить свою казну. По этой же причине он заблокировал решения о разрыве торговых отношений с Россией, планируя воспользовавшись боями на севере перенаправить все торговые потоки русско-германской торговли через подвластные ему земли Чешской Короны.

Уступать требованиям Ивана Русского Максимилиан не собирался. Но и подвергать угрозе собственные владения то же.

В вкратце план Максимилиана и его советников состоял в том, чтобы договориться с русским о взаимном ненападении на земли друг друга. Сделав Германию полем битвы. В ходе, которой русские рано или поздно устанут воевать, истощат свои силы беря громадное множество ее замков и воюя с 15 000 000 германцев. И отступят, согласившись очистить империю. За исключением разве что Пруссии, которую Максимилиан уже мысленно списал со счетов.

Но в ходе этой войны непокорные вассалы императора будут настолько обескровлены что уже не смогут противостоять диктату Вены. И тогда Габсбурги получат абсолютную власть в Германии.

Испания.

Король Филип после получения новостей о разгроме флотов под Короной и Стокгольмом а так же имперской армии под Магдебургом.

Решил принять срочные меры по укреплению безопасности свих владений в Италии. Силы там был сосредоточены мизерные и если русские нанесут туда удар то это могло бы привести к большим бедам. Был отдан приказ набрать наемников в Милане и Неаполе всего 6000 человек и сосредоточить их на юге полуострова.

Туда же приказано направить 50 галер дополнительно снабдив их припасами и укомплектовав команды и гребцов.

Всего морские силы Испании к началу 1571 в Средиземном море состояли из 100 галер. Из них 40 блокировали Гранаду, 30 присоединились к походу против русских , а остальные были распределены возле берегов Италии и Африке для борьбы с пиратами.

После приказа короля в Гранаде оставили 20 галер а остальные силы стянули к Сицилии с заданием не допустить высадки русских в Италии и Сицилии и не допустить прорыва их флота на запад Средиземного моря.

Все эти дополнительные расходы по причине отсутствия свободных средств в казне были сделаны за счет нового заема сделанного у генеуианских банкиров

Касаемо же призывов Пия 5 немедленно выступить в крестовый поход, король подтвердил свое обещания выступить в него сразу же после того как покарает английских еретиков. На даном же этапе с учетом приказа атаковать русских в Новом Свете и отправки 30 галер для борьбы на Средиземном море, Филип посчитал что все зависящее от него он уже сделал.

В том числе король после совета со своими советниками отказался разрывать торговлю с Россией. Потому что это бы привело к дефициту и росту в его державе цен на зерно, воск, парусину, канаты основными практически монопольными поставщиками которых в Европы были как раз русские , что ударило бы и по королевскому флоту и по поданным в плоть до возможного голода среди них. Лишило бы короля единственного источника покупки чугунных пушек, лить которые умели только англичане и русские. Да и предметы роскоши для высшего света, такие как меха и шелк шли из России, даже кружева последние несколько лет стали поставлять от туда причем не сколько не уступающие фламандским. Плюс пошлины с русских купцов и налоги с поданных короля ведущих торговлю с Россией были не маловажной статьей дохода казны.

Англия.

Королева девственница и ее Тайный совет были раздражены прошлогодней отменой привилегий Московской кампании, а так же поползновением Москвы в сторону установления контроля над тресковым ловом. Но война против мошной католической коалиции в составе Испании, Португалии, Ирландии и Франции хотя последняя так на войну и не явилась, заставляла Лондон проявлять осторожность. И с брегов Темзы в Россию было отправлено поздравление с победами, одновременно с передачей оного английским послам надлежало было решить вопрос о возобновлении союза и о возврате торговых привилегий. В Москве англичане императора не застали. Царские же дьяки поздравление приняли , касаемо же прочего отложили фактически переговоры до возвращения государя в столицу.

Естественно депеша с английским предложениями к царю было отправлена сразу. Но вот какой давать ответ на них Иван Васильевич пока не решил и приказал англичан пока по придержать.

Возвращать торговые привилегии островитянам он не хотел , что же касается союза, то это зависело от того удастся ли примириться с Габсбургами и не довести дело до войны с Испанией, в случаи примирения не какой речи о союзе с Елизаветой быть не могло, а вот если война продолжиться и расшириться тогда было бы не разумно сейчас давать категорический отказ англичанам.

Франция.

В стране разгорался новый виток религиозной войны, что в частности не дало Парижу исполнить свои обязательства перед Испанией в отношении войны с Англией. Поэтому фактически даже католическая партия булу Папы проигнорировало ибо были заняты более насущными и жизненно важными вопросами. Королева-мать же разочаровавшись в возможности справиться с гугенотами силой, осенью после получения вестей о гибели Испанско-португальской армады и походе русских в глубь Германии, заключила с Англией сепаратный мир в войне которая фактически прошла только на бумаге. Одновременно начала переговоры с лидерами мятежников с предложением о мире и свадьбе для его закрепление между ее дочерью и Генрихом Наварским и во обще начала разворот внешней политики Франции в сторону анти гамбургской, в надежде канализировать протест на внешнего врага, тем самым сплотив страну и воспользовавшись проблемами у давних соперников урвать для Франции что ни будь что плохо лежит.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"