Широков Роман Олегович : другие произведения.

Аи зарисовка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

В феврале в Вильно 1561 года едет русское посольство, в марте царь и ближняя дума после получения новостей от послухов что Литва начала исполчаться и из Крыма то что Девлет носа за Ор Копу не кажет решили идти большим походом в Ливонию. Решение государя лично возглавить поход изначально вызвало противодействие о стороны бояр, но Иван Васильевич смог настоять на своем. Март- апрель происходила мобилизация и сосредоточения русских сил в Пскове. Одновременно на всякий случай на Берегу была развернута 5 полковая рать под командой Воротынского, в Москве на хозяйстве остался Бельский. В начале мая в Пскове произошел окончательный смотр войск и роспись полков. И царь повел 20 000 армию не считая посохи в поход. Когда 9 мая русская армия двинулась из Пскова в поход на юг, в ливонские замки, лежавшие на ее пути, стали посылать царские грамоты с предложением сдать их русским войскам. Царь обещал в этом случае, что гарнизонам этих городов 'казни никоторые не будет' и они свободно смогут уйти в Литву. Стоящие в замках польской Ливонии гарнизоны, небольшие по численности, плохо снабжавшиеся и не получавшие своевременно жалованья, не могли оказать серьезного сопротивления русской армии и не горели желанием это делать. Замки сдавались один за другим. Царь размещал в них свои гарнизоны и артиллерию, отдавал распоряжения о строительстве православных храмов и двигался дальше. Обещания его исполнялись: сдавшихся в плен польских и литовских людей отсылали в Речь Посполитую. Иногда при этом царь даже жаловал их шубами. К середине июня войско вышло на берег Западной Двины. Здесь у города Чествина русское войско впервые встретило сопротивление. Город был взят штурмом, и расправа с гарнизоном и населением оказалась жестокой: часть пленных царь 'велел... по кольям сажать', а других приказал 'роспродать татаром и всяким людям в работу'. Жестокость расправы говорит о том, что царь полагал спор из-за Ливонии законченным и не считал теперь нужным тратить усилия на приобретение симпатий ее населения. Новым подданным было наглядно показано, что их ждет, если они не будут оказывать надлежащего повиновения новой власти. 25 июня царь со своим войском подошел к городу Кокне-зе (Куконосу) на Западной Двине. После чего повернул на северо -запад к Кокнезе и Валмиера (Вольмар) С 9 мая по 10 июля было взято 22 города и замка, в Ригу было отправлено царское послание с предложением добровольно сдаться. 10 июля в Вольмаре состоялся пир. Взятые в ходе похода в плен литвины и поляки, были отпущены с миром за Двину , некоторых из них государь даже одарил. С отпущенными из плена было отправлено письмо царя к Сигизмунду и панам рады. Суть письма если вкратце предложение не лезть за Двину, забрать себе Курляндию и на этом разойтись миром в ливонском вопросе. После Вольмара царь разделил армию на двое с половиной сам пошел к берегу рижского залива и двигаясь вдоль него с юга на север от границ владений города Риги подчинял своей воле замки, а Мстиславского с половиной полков отправил брать Пернов , а после взятие оного двигаться на встречу царю. За месяц было взято еще 7 замков. Тем самым вся Ливония к северу от Двины оказалась в царских руках, за исключением Риги и северо-западных провинций Эстонии к севру от линии Пернов-Фелин и к западу от Пайды. После чего оставив по Ливонским городам гарнизоны и отдав приказ описать землю в Ливонии для раздачи ратникам государь двинулся домой. Пока русские крушили остатки ордена и выбивали из его замков и городов польско-литовские гарнизоны. В Ревели высадились в июне 1561 года шведы и с помощью местных бюргеров пленили овладели городом и осадили в замке польский гарнизон. И через месяц принудили его к сдаче. А за Двиной сосредотачивалась 10 000 армия ВКЛ под командой Радзивила но пока не собрались все его силы и в Ливонии был царь с большой русской армией не решаясь начать наступление. После же того как до Радзивила дошли новости что царь со своей армией ушел из Ливонии, перешел Двину и осадил Дианебург который был уступлен ВКЛ Орденом еще в 1559 году. После 5 недельной осады которой пытался помешать но не смог 2000 русский отряд из Юрьева под командой Булгакова после того как у защитников крепости кончился порох а стены и башни замка превратились в руины от обстрела они капитулировали.Любопытно, но во время осады Тарваста произошел первый случай, когда царевым воеводам было предложено перейти на 'ту' сторону, поскольку де 'бездушный' московский государь творит 'окрутность, несправедливость, неволю' 'безо всякого милосердия и права', 'в незбожною опалою своею горла ваша (воевод - Thor) берет и братии завжды, коли похочет, может', почему Радзивилk и предлагал Кропоткину выбирать, чего он хочет - 'любо волю, або неволю', желает ли он ' голову положить за несправедливого окрутного государя положити, або у вечней неволи быти' или 'вызволитися' 'до государя славного, справедливого, добротью его яко солнце на свете светище', 'себе волным чело веком быти'. Взяв город, Радзивилл оказался в положении хозяина чемодана без ручки. Ротмистр А. Гваньини, участник осады и штурма города (кстати, он отмечал, что литовцы некоторых московитов взяли в плен, а некоторых перебили), вспоминал позднее, что штурмующие, ворвавшись в замок, вели себя подобно татарам, разорив его дотла и не став восстанавливать разрушенные во время осады укрепления Тарваста. Если же к этому добавить, что посполитое рушение отказывалось воевать, требуя роспуска после падения замка, а польские наемные роты так и не поспели к осаде Радзивил отпустил русских ратников во главе с их воеводами предварительно разграбив. А через неделю с севера подошла русская армия сотояшяя из служивых из Новгорода,Пскова,Великих Лук и Ливонских городов рать под водительством князя В.М. Глинского (на 5 полков 11 воевод и еще 5 воевод со своими людьми из ливонских городов) . Радзивилл при новости о приближении русских оставил разоренную крепость и стал переправляться за реку захватив наряд и все самое ценное тех же кот не успел перйти реку разбил подошедший Глинский ходили воевать , и литовских людеи побили, и поимали жолнырев снова заняв руины крепости.
  В то время как прочими замками овладели шведы перешедшие в наступления из Ревеля. Занявшие в течении 1562 года земли от Пайды включительно и до Гапсааля и от Равеля и до Пернова
  Кампания 1562-1563 года.
  Как и в РИ весь 1562 год с января и по октябрь вдоль русско-литвинской границы шли многочисленные стычки и взаимные грабительские набеги , в который как и в РИ перевес был на стороне Москвы.
  Начать решительные действия Москве не позволял растянутость фронта БД и татарская опасность в результате которой значительные силы были традиционно отправлены на Берег.
  Ситуация изменилась зимой.
  Был нанесен мощный удар 32 000 отборной русской армией под командой царя. График движения относительно РИ был сдвинут на месяц и царь выступил из Москвы в октябре, полки из Великих Лук выступили 5 декабря.
  К 15 января пал Полоцк. После чего отправив 10 000 в набег к Вильно. 20 января распустив слух что де возвращается в Москву государь выступил из Полоцка и двинулся к Витебску.
  27 февраля Витебск пал. 4000 армия ВКЛ под командой Радзивилла так и не смогла помешать русским действиям и спасти Полоцк и Витебск.
  Из под Вильно вернулись полки из набега с богатой добычей и многочисленным полоном.
  После чего российские полки разделившись на 2 колоны двинулись домой по пути овладев Озирешем и Усвятом
  Дипломатические игры
  В 1562 Россия смогла заключить договора о разделе сфер влияния в Ливонии с Швецией и Данией. Вокруг Крыма весь 1561-1563 шли танцы с бубнами российской и литвинско-польской дипломатии.
  Путем частичных уступок в частности разрушения Псельского городка в 1562 году России удалось добиться частичных успехов, атаки татар на руское порубежье в 1561-1562 были ограниченные по силе , а в 1563 во обше не хан не его принцы в набег не ходили и дело ограничилось налетами весной небольших шаек различных мирз отважных развернутыми на границе полками, более того Девлет стал обещать заключить мир с Россией.
  Лето-осень 1563
  В Вильно в мае-июне прошел Сейм постановивший собирать к 1 августа Посполитное Рушения. Но мобилизация проходила с скрипом и к концу августа удалось исполчить всего 10 000 человек сосредоточенных на севере Великого Княжества.
  В Полоцком и Витебском уездах русские дети боярские самовольно занимали себе земли с позволения царя, а в августе даже спалили Лукомолье (на Уле возле Чашник).
  На юге уже казаки ВКЛ под командой князя Вишневецкого совершили в июне-июле набеги на Северскую землю но везде были отражены.
  В Москве получив сообщения об набегах казаков , а так же убедившись что татарская опасность в этом году миновала и зная через послухов о проблемах Литвы с мобилизацией решили нанести удар.
  С Берега в Севрескую землю была двинута рать, так же к Чернигову были отправлены московские стрельцы все это якобы для зашиты от набегов. Одновременно тайно туда же начали перебрасывать осадный наряд и был отдан приказ скрытно делать суда на Десне.
  Если переброску полков скрыть от противника не удалось, то вот подготовку судов и переброску наряда скрыть смогли.
  И 1 сентября 1563 одновременно из Москвы ускакал гонец в Вильно с царским письмом в котором он обвинял Сигизмунда в подлом нарушении перемирия и нападении на Северскую землю, а так же в том что перемирие уже длиться пол года а король вместо того что бы прислать послов к царю для переговорах о мире собирает в Вильно свои полки для войны.
  А из Чернигова водой и берегом 22 000 армия под командой князей Мстиславского , Воротынского и прочих воевод двинулись к Киеву.
  Противник такого удара не ожидал и 5 сентября подойдя к Киеву через неделю взяв его, после чего 10 000 конная рать ушла набегом на запад, а прочие силы оставив в Киеве 2000 ратников двинулись вниз по реке и в течение полутора месяцев овладели городками по Днепру в плоть до Черкасс включительно.
  На западе конные полки повоевали местность в плоть до Волыни и Подолии и благополучно вернулись к Днепру.
  В начале ноября от царя пришел приказ брань прекратить.
  Пока русские полки захватывали Киев и прочие города на Днепре и воевали Киевское воеводство. Между Вильно и Москвой произошел обмен посланиями. Сигизмунд обвинил русских в том что они первые нарушили перемирия воюя возле Полоцка и Витебска захватывая имения шляхты ВКЛ. На что царь ответил что Полоцк и Витебск его вотчина и жаловать там землей он имеет полоне право, но ради христолюбия готов вложить саблю в ножны и все таки наконец то начать переговоры. В итоге в ноябре перемирие снова было восстановлено а в декабре в Москву прибыло посольство ВКЛ
  Рига 1563 год.
  Сразу после получения новостей о падения Полоцка и Витебска из Риги в Москву отправилось посольство с просьбой не обрашать царю своего генева на них и с предложением добровольно перейти в подданство России это вполне РИ, а в АИ переговоры завершились вводом в июне 1563 в Ригу русского гарнизона и вхождение Риги в состав России
  Итак к декабрю 1563 года в руках царя были все земли по правому берегу Двины от устья и до истока, включая Ригу, Полоцк, Витебск, а так же левый берег Днепра нижи устья Десны и до Дикого Поля в том числе Киев на правом берегу.
  Зима 1563-1564 года
  В декабре прошли русско-литовские переговоры.
  Сначала русская сторона выдвинула претензии на все Ярославово наследие по Перемышль и Белые Воды. Со своей стороны литовские послы потребовали Новгород,Северу,Смоленск,Полоцк и т.д.
  После чего русская сторона снизила требования потребовав границу по Днепру и Двине соглашаясь признать Курляндию за Сигизмундом,такое предложение было то же отвергнуто.
  Последним словом русской стороны стало предложение подписать мир по принципу кто чем владеет с отдачей России полностью Полоцкого и Витебского уезда включая земли по правому берегу Двины.
  После чего переговоры были прерваны а царь заявил что тогда он пойдет добывать свою вотчину город Вильно и в январе с двором выступил из Москвы и двинулся к Полоцку.
  В ВКЛ угрозу восприняли с полной серьезностью и к столицы стали стягивать все имеющиеся войска, привыкнув что царь ведет в бой все русские силы.
  Но на этот раз со стороны Иван Васильевича это была уловка. Прибыв через месяц пути в Полоцк с 5000 армией он стал от туда слать гневные послания в Вильно грозясь стереть в порошок и призывая к покорности.
  А настоящий удар был нанесен южней из Чернигова по Гомелю 15 000 армией под командой Мстиславского и Воротынского и из Смоленска 10 000 армией под командой Шуйского и Серебряного
  Северная армия.
  Выступив из Смоленска полки подошли к Мстиславлю, после чего после 2 недельной осады смогли пробить бреш в стене и взять город штурмом.
  Оставив в Мстиславле пехоту и наряд с приказом починить разрушения под командой князя Серебряного, Шуйский с конницей в составе 7000 сабель двинулся к Могилеву повоевать земли до Днепра .
  В Вильно поняли что их обманули когда уже русские рати на юге перешли рубеж и осадили города.
  После чего на юго восток срочно двинулась 15000 армия под командой Радзивила и Ходкевича.
  Которая и смогла в половине конного перехода от Могилева перехватить Шуйского. Который шел беспечно и не ожидал удара. В итоге повторилась ситуация РИ Битвы при Чашниках, воевода погиб и вместе с ним были убиты или попали в плен 200 ратников, остальные русские силы разбежались и смогли спастись бегством.
  После битвы армия ВКЛ укрепилась в Могилеве с тем что бы парировать возможные дальнейшие удары .
  Русские же с начало отступили в свои пределы, а потом как и в РИ мелкими силами обошли противника и воевал (жгли,грабили,разоряли) всю землю вплоть до Березины и Вильнюсского рубежа 2 месяца.
  Южная Армия.
  Первым удару подвергся Лоев, сдавшийся без боя, после чего полки двинулись к Гомелю и смогли им овладеть при чем новость о поражении Северной Армии дошла на следующий день после падения города.
  Не решаясь в таких условия наступать в глубь ВКЛ, воеводы отправили стрельцов и наряд к Чернигову , легкие же рати опираясь на Гомель повоевали земли до Речицы на Днепре и по Сожу до Чечерска.
  После чего вернулись к Чернигову, от куда выступили вместе с нарядом и стрельцами к Любечу и взяли его в конце февраля.
  Итогом зимней компании стала битва с победой ВКЛ значение которой литва и поляки раздули чуть ли не до реванша за потерянные города и захват Россией Мстиславля,Гомеля,Лоева и Любеча , ну и очередная волна разорений восточных областей ВКЛ.
  1564 год весна-осень
  Прошедшую зимнюю военную компании обе стороны записали себе в победу.
  Литва объявила что под Могилевом 15 000 польско-литовская армия разбила 70 000 русских убив из них 20 000, а так же сорвало большое наступление на Вильно и города на левом берегу Днепра. И если последнее отчасти было правдой то первые два пункта была откровенной ложью.
  Царь рассчитывая зимним ударом занять все земли и города по левому берегу Днепра от Орши и до Любеча и по Соже, но тем не менее Мстислаль, Гомель,Лоев и Любеч оказался в его руках. Тем самым были вернуты земли утерянные в Стародубскую войну, после битвы при Орши (частично) и в 1508. Берег Днепра от устья Сожи и до Дикого поля оказался в Российским рубежом.
  Так же был взят еще осенью внезапным ударом не достроенный замок в устье Уллы, который находясь в Полоцке государь и приказал доделать и поставить там гарнизон, что зимой и было сделано.
  Восточная часть ВКЛ до Вильно и Березины были основательно опустошены.
  Начавшийся весной 1564 года новый раунд боев был зеркальным отражением летней кампании 1562, то есть множество боев по всей длины границы, но в этот раз перевес был более на стороне ВКЛ.
  3 компании проведенные с полным выкладкой сил даром для России не прошли и войска требовали отдыха.
  В марте 10 000 армия ВКЛ и Курляндии подошла к Риги в надежде взять ее с помощью предательства немцев , но заговор был разоблачен, бунтовщики повешены на бастионах . А враги 3 недели простояв под стенами Риги, после чего бросив осаду повоевали южную Ливонию 3 недели после чего с добычей ушли за Двину. Но не один замок и город в Ливонии ими взят не был.
  В то время как литва воевал Ливонию , русские полки под командой Токмакова численностью 10 000 водой и берегом выступила из Смоленска, взяв огнем Дубровну, после чего осадили и взяли Оршу.
  После Орши воевода двинулся к Шклову, но по пути их настигли литвинские полки идущие с севера после похода в Ливонию и 20 мая произошла скоротечная битва. Разбив передовой отряд ВКЛ пленив 50 человек Токмаков поспешил отступить к Орши укрепившись в ней.
  На юге в июне 15 000 польско-литовская армия попыталась отбить Киев. Для похода получив новости из Крыма о том что Девлет обещает к осени выступить в поход против русских, рискнули и сняли всю порубежную стражу Польши и ВКЛ всего 5000, исполнили южно русских магнатов и шляхту 7000 и польскую шляхту и коронные войска 3000.
  Но 2 месячная осада не принесла успеха, в Киев по реке успело подойти подкрепления, жителей города вывели на левый берег и 5000 русский отряд отбил все попытки захватить город. В итоге польско-литовское войско потеряло 1000 человек во время штурмов и от вылазок гарнизона и 3000 от болезней отступило от Киева.
  После неудачи под Киевом польско-литовские силы двинулись на север и соединившись с войсками под командой Радзивила и Ходкевича в конце сентября 20 000 армией осадили Полоцк, но после 3 недель осады так и не добившись успеха отступили.
  Причем пока противник осаждал Полоцк, русская 10 000 армия под командой князя Серебряного смогла взять Могилев, подойдя к нему конницей берегом , а пехоту и наряд проведя по Днепру мимо Шклова.
  Боевые действия шли на фоне мощного движения о слиянии Польши и ВКЛ.
  До войны поползновения поляков в эту сторону магнаты ВКЛ успешно гасили , но с начало войны в 1562 среди литвинсокй шляхты возникло движения с требованием прав равных польской шляхты и слиянии двух корон в одну державу. Со своей стороны польская шляхта давно мечтавшая о землях ВКЛ стали выдвигать условия что увеличат помощь в войне с Россией только в случаи полной унии.
  Магнаты же были категорически против что унии, что такого расширения прав литвинской шляхты и всячески этот вопрос тормозили.
  С другой стороны был страх перед Москвой и полное понимание неспособности ВКЛ выстоять самой в войне и это все на фоне мизерной помощи со стороны поляков.
  Фактически к осени 1564 года по итогам последней компании когда не смотря на значительные усилия были достигнуты микроскопические результаты, не одного города отбить назад не удалось, разорить у русских удалось только недавно захваченные земли и то менее чем была уже разорена ВКЛ , более того царские ратники в итоге даже смогли взять еще 3 города ВКЛ, в том числе такой богатый важный как Могилев.
  Всего же за 4 года было потеряно 16 городов ВКЛ в том числе все крупные на востоке страны и 28 городов в Ливонии занятых перед войной с Россией. Потеряно убитыми и пленными 10 000 ратников ВКЛ и имения восточных частях страны с которых выставлялось 2 500 человек в войско.
  Война была однозначно проиграно и перед магнатами встал выбор или поступиться малым в пользу Москвы или потерять все в пользу Кракова и шляхты, при чем без гарантии что в итоге у русских захваченное ими удастся отнять.
  В мае 1564 как и в РИ в бега ударился Курбский, но так как рубеж в АИ российский дальше, за ночь доскакать из Юрева(Дерпета) до границы он не смог и был перехвачен на берегу Двины порубежной стражей спустя 2 дня после побега.
  После чего мятежного воеводу в железах доставили в Москву. Государь был в ярости от предательства того кого он считал другом и отвергнув печельней (ходательство ) митрополита и бояр о помиловании, и Курбского четвертовали на Красной площади летом 1564 года.
  Как итог в АИ не было знаменитой переписки и что более важно в тех условиях воеводы ВКЛ не узнали ситему обороны России на северо-западе, а занчит дествовали менее успешно чем в РИ и нанесли меньше ущерба.
  В октябре 1564 года как и в РИ крымский хан прервал переговоры о мире, арестовал посла Нагого и внезапно подошел к Рязани, которую так же как и в РИ чудом отстояли Басманов с сыном. После чего получив новость о подходе основной русско армии Девлет пограбив окрестности Рязани отступил к Крыму
  В итоге Басмановы вошли как в РИ в ближний круг царя.
  Но в отличие от РИ когда Иван Васильевич решил учредить Опричнину. В АИ видя угрозу полного подчинения ВКЛ Польше и возобновление полномасштабной войны с Крымом . Царь решил искать мира с ВКЛ на условиях кто чем владеет, но что бы просьба о мире не выглядела как слабость после прошедших в этом году походов литвы , поляков и татар.
  Во общем было принято решение совершить большой поход в Литву с целью овладения оставшиеся городами и землями на берегу Днепра.
  Царь выступил с двором и московскими стрельцами к Могилеву,ту да же стягивались поместная конница. И потянулись обозы с едой,фуражом,порохом и ядрами. Осадный наряд в Могилеве остался еще с осеннего похода.
  К 5 января в Могилеве сосредоточилась 25 000 царская армия, которая и выступила в поход на юг вдоль реки. План был в том что бы овладеть городками до Речицы включительно, после чего города по Сожу отрезанные от Литвы сдадутся без боя.
  Скрыть от противника сосредоточение русской армии возглавляемой царем не удалось и в ответ на сосредоточение русских стали собираться в поход ВКЛ. К середине января в Минске собралась 15 000 армия, 12 000 ратников ВКЛ и 3000 поляков.
  После того как стало известно направление русского наступления они выступили в поход и двинулись к Днепру, подойдя к нему когда царские полки уже овладели Быховом и Рогачевом и двигались к Жлобину. Битва у деревни Лучин (между Рогачевом и Жлобином) Армией ВКЛ командовали Радзивил, Ходкевич и князь Слуцкий. Они посовещавшись решили атаковать русские силы не смотря на то числено уступали. Расчет был на качественно превосходство в тяжелой кавалерии и на эффект неожиданности в результате атаке вытянутых на марше русских полков. Но прошлогодний фокус как под Могилевым не получился, о приближении армии ВКЛ в царской ставке узнали заранее от дозоров. Поэтому противника встретили во все оружии. Сначала татарская конница притворным отступлением вывела тяжелую кавалерию противника к укрывшимися за санями стрельцам и пушкарям. Которые смели залпами в упор противника, после чего кованная рать русских смяла легкую конницу на флангах и опрокинула всю вражескую армию. Основанная масса польско-литовской конницы обратилась в бегство вдогонку за ними ушли татарские сотни приследовающие противника 15 верст, часть попыталось укрыться под зашитой вагенбурга и пехоты, но были выкурены и принуждены к сдаче огнем русских пушек. Разгром Литвы был полный ,было убито и попало в плен 5000 человек, потерян весь обоз и артиллерия. Русские потери в битве составили 120 убитыми и 640 ранеными. На следующий день после битвы без боя сдался Жлобин, а через неделю пала Речица. После чего в Речицу в ответ на посланные ранее царские грамоты пришло посольство от Сожских панцирных бояр и от Пропойска, Чечерска и Кричева бить челом царю всея Руси о принятии их в подданство и службу. После занятие царским войсками всех городков на Днепре они оказались отрезаны от ВКЛ и более не решились оказывать сопротивление.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"