Широкова Екатерина Николаевна : другие произведения.

Очищая планету

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шуточный фантастический рассказ про зелёных спасителей нашей планеты.


Очищая планету

   Привычный пеший маршрут на работу был прерван дерзкой конопатой девушкой с пачкой бумаг и полупустыми горящими глазами, явно выдающими принадлежность к клубу фанатиков. Она почти выкрикнула, сурово сдвинув щедро нарисованные брови:
   -- А вы знаете, что наша планета скоро погибнет?!
   Угадав моё желание обойти неожиданное препятствие, бойкая активистка скороговоркой выпалила, не давая проскочить мимо:
   -- Всего 80 рублей в фонд "Чистая планета"!!! Деньги пойдут на разработку экологически чистых источников энергии!!! Позаботьтесь о будущем наших детей!!!
   -- А почему именно 80, можно узнать?
   -- Отправьте смс на номер *** и всего 80 рублей пойдут на счёт фонда! Не позволяйте планете погибнуть! Возьмите брошюрку, пожалуйста!
   Взяла, только чтобы не расстраивать энергичную девушку. Удачно сев в полупустом вагоне метро, открыла брошюру. Севший рядом лысый мужчина в тёртых джинсах и футболке с надписью "Спаси себя сам" с интересом заглянул в мою брошюру.
   -- Переживаете за чистоту планеты? -- неожиданно мягким и приятным баритоном спросил он, исключая возникшее поначалу желание отсесть подальше.
   -- Есть в этом что-то неправильное, разве нет?
   -- В чём именно, позвольте уточнить, милая барышня?
   -- В том, что мы, люди, делаем с нашей планетой!
   -- Серьёзно так считаете? -- мужчина даже обрадовался -- А как вы хотели бы всё исправить?
   Заглянула в его лицо, удивительно заинтересованное для утренней поездки на работу, и ответила:
   -- Конечно, я бы хотела, чтобы планета стала чистой!
   Вагон метро, другие люди и даже сиденье подо мной вдруг потеряли чёткость и мы вдвоём оказались в тени огромных деревьев, уходящих ветвями высоко вверх. Мягкая трава под ногами щекотала колени, а от удивительно прозрачного воздуха после пары вдохов даже закружилась голова. Еле устояв на ногах и проглотив первые междометия, спросила, вцепившись в его руку:
   -- Что происходит?!
   -- Мы очистили планету. Никто больше не загрязняет её. Никаких фабрик, машин, сливаемых в реки отходов. Чувствуете, какой воздух?
   -- Никто не загрязняет? А куда все подевались?
   -- Вы же просили очистить планету? Будем считать, это было выполнение желаний в рамках акции "Чистая планета".
   -- Я имела ввиду, что все люди останутся, но перестанут загрязнять нашу планету!
   -- Ну хорошо, давайте попробуем что-то придумать...
   Лес померк и мы оказались в мегаполисе, но всё вокруг было совершенно не так, как надо. Высотные дома обуглились от многочисленных пожаров, машины стояли, брошенные прямо посреди улицы. Витрины магазинов разбиты.
   Неподалёку сидела группа людей в грязных лохмотьях, греясь вокруг костра, сооружённого из мусорного бака. Увидев нас, от компании отделилась пара сомнительных фигур, проскользнув за наши спины.
   Стало неуютно. Один из сидевших, косматый крепыш, спросил хриплым прокуренным голосом:
   -- Что у тебя есть? Лекарства? Еда?
   Я вопросительно оглянулась, а исполнитель желаний пояснил:
   -- Всё, что вредит экологии, больше не работает. Но даже не знаю, почему они перестали мыться. Хотя, водопровод... Насосы, ну конечно. В реке сейчас холодновато.
   -- Вы издеваетесь? Разве это то, что надо? Настоящая разруха!
   -- Через какое-то время города исчезнут, раз промышленности нет. Люди привыкнут.
   -- А нельзя сделать, чтобы у них сразу было натуральное хозяйство, куры, козы, колодец? Чтобы вот так не мучиться?
   -- Пасторальная деревушка на широте Москвы? Ну что же, давай посмотрим.
   Мы оказались в деревеньке. Приземистые дома, дорога, размокшая от недавнего дождя, бегающие чумазые и тощие детишки. Завидев нас, они стайкой юркнули в ближайший дом.
   Со двора вышел жилистый детина с тесаком в руках. Опытным взглядом он оценил нас, сплюнул и крикнул в темноту чуть покосившейся двери:
   -- Залётные пожаловали! Чистые, что твоя слеза. Довольно упитанные. Сможем дорого продать на ярмарке. Или даже себе оставим, а, мать, погляди-ка?
   Исполнитель желаний с любопытством смотрел за моей реакцией.
   -- Почему они такие?.. Злые?
   -- А как ещё прокормить детишек? На всё население планеты просто не хватает того, что можно вырастить без химикатов. Но со временем вопрос сам собой решится, а на случай нового перенаселения всегда есть старые добрые войны.
   -- Это уже вообще никуда не годится! Верните, как было!
   Медленно приближающейся детина с кривой ухмылкой исчез, уступив место уставившимся в телефоны пассажирам и привычному перестуку колёс в метро.
   Лысый сосед невозмутимо сидел, внимательно рассматривая карту метро и не обращая на меня никакого внимания. Всё немного плыло перед глазами.
   В руках была скомканная брошюра активистов-экологов. Я расправила первую страницу и прочла: "Помоги очистить планету! Отправь 80 рублей в фонд...".
   Ну уж нет. Мои деньги вы теперь точно не получите.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"