Ширра Наталья Львовна : другие произведения.

Золотые рыбки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дуся выскочила из магазина, куда она обычно забегала перед работой, чтобы купить свежие пончики. Пикнул мобильник, извещая о новом сообщении. Девушка остановилась на ступеньках супермаркета, доставая телефон, и вдруг услышала приятный голос женщины, стоявшей рядом.
  - Доброе утро.
  - Здравствуйте. Дуся даже не пыталась вспомнить, кто перед ней: было ясно, что видит она этого человека впервые. Это была молодая и красивая женщина. Очень красивая. Самое волнующее и, пожалуй, самое приятное ощущение любого человека -ощущение красоты. Красота обезоруживает... она ослепляет... заставляет задуматься и остановиться...
  -У вас есть заветное желание? -спросила женщина.
  -У кого же не бывает желаний, - почему-то ответила Дуся на странный вопрос.
  - Тогда запоминай. В полнолуние вытяни руку так, чтобы луна как будто на твоей ладошке лежит и загадай своё желание - сбудется, поверь. Сказала и быстро удалилась .
   Сообщения не было, времени до начала работы оставалось совсем немного.
  Дуся работала в следственном отделе секретарём. Вот уже год , как был получен диплом университета, но должность следователя ей не предлагали. Ещё бы , когда в отделе хватало опытных специалистов. Даже по имени отчеству не называли ,или хотя бы Евдокией, а только всё по старой привычке- Дусенькой.
  В отделе были все в сборе. Из обрывков фраз исходило, что ночью ограбили коллекционера аквариумных золотых рыбок. Обычно считается, что увлечение аквариумными рыбками - милое и недорогое хобби.
  Однако это не всегда так. Некоторые представители подводного мира доступны только очень состоятельным людям, и владение ими так же престижно, как например обладание Бентли.На столах стояли вещдоки - пустые аквариумы разной величины. На стёклах красовались круглые наклейки с названием рыбок.
  День прошёл, как обычно: быстро, суетливо, шумно. Дусе нравилось в коллективе, она чувствовала себя членом команды и гордилась этим.
  А дома её ждала тишина в уютной квартирке, доставшейся в наследство от бабушки. Устроившись в кресле с чашкой молока, Дуся вспомнила про встречу со странной женщиной и размечталась. Есть ли у неё желания ? У Дуси были желания: например, если бы молодой капитан Володин, который ей очень симпатичен, обратил на неё внимание, или, например, от повышения зарплаты она бы не отказалась, но больше всего девушке хотелось получить настоящую должность в своём отделе. Да, при должности и звании Володин быстрее обратит на неё внимание, да и зарплата вырастит. Дуся посмотрела в окно и увидела в небе плоскую тарелку луны. Лунный свет переходил в таинственное свечение , в торжественную, полную немых силуэтов муть.
  Часы пробили полночь. Дуся набросила на плечи шаль и поспешила на улицу. Знакомая дорожка походила на ковровую, а тишина была волшебной. Ночь показалась прекраснее дня. Таинстенное свечение луны усилилось, как только Дуся протянула ладонь, пленительно вспыхнуло и коснулось руки. Ночной мрак стал прохладным. Девушка зажмурилась и загадала желание.
  Прошло несколько дней. Ничего примечательного не происходило, и Дуся, назвав себя дурёхой, забыла про ночные мечты.
  В последний рабочий день недели выдался на редкость суетливым и захотелось проветриться. Дуся решила отправиться домой через парк, подышать влажным после дождя воздухом. В парке работали атракционы, бегали лошадки с каретами, а в центре раположился привозной зоотеррариум цирковой округлой формы, со всех сторон увешанный плакатами с изображением питомцев. Дуся разглядывала картинки и шла по кругу. Внимание привлекли два мусорный контейнера, доверху заполненные коробками. Как-то не сочеталось это с уютной чистотой парка. Бумажный мусор был разбросан и на дорожке. Яркая маленькая бумажка показалась Дусе знакомой. Подняв и присмотревшись, она поняла, что точно такие же листочки были прикреплены к опустошённым ворами акрвариумам. Оставалось только сверить название рыбки с пропавшими по протоколу, что Дуся решила сделать незамедлительно.
  Конечно, приподнести свою находку как случайную было бы глупо, поэтому, удостоверившись документально, она попросила выделить ей минутку для выступления на рабочем совещании.
  -На досуге, -начала Дуся своё выступление, - я подумала,что украсть рыбок - это не вещь в карман положить. Где создают наиболее подходящие условия, для этих животных: поддерживающие достаточно высокую температуру, живую воду,необходимый уровень влажности, соблюдают режим освещения и многое ещё чего. Меня заинтересовал приехавший недавно на гастроли зоотеррариум. Наведовшись туда , и , обследовав прилегающую территорию, нашла вот это...
  Дуся скромно положила листочек с названием одной из пропавших рыбок на обозрение окружающих.
  Следственной бригаде не составило больших трудов вывести на чистую воду злоумышленников. В основном рыбки не пострадали и были возвращены хозяину.
  Через месяц Евдокия Павловна начала работать в должности следователя-дознавателя, а капитан Володин смотрел на неё с уваженим, немного краснее, а
  сегодня,возращаясь с совместного задания, вызвался подвезти до дома.
  Как же хорошо уметь верить в чудеса.
  Лунный свет за окном казался ласковым и тёплым. - Нужно будет загадать ещё желание,- подумала Дуся, засыпая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"