Шищенко Евгений Владимирович : другие произведения.

Над Аскатом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

        После источника дорога круто взяла вверх. Мне казалось, что гора, закрывающая долину, останется слева, - но дорога миновала ручей, крохотный, уже зеленеющий порослью пруд и шла прямо вверх, вдоль Аскатки. Ещё один подъём впереди, по ручью пути нет. Перед подъёмом на плоской поляне стоял бортовой прицеп, будто перегораживая дорогу, - колея, впрочем, огибала его. Этот прицеп станет неплохой фотомоделью, попозировавшей мне на обратном пути. За ним в воздымающейся колее проступили хвоя и чернозём склона. Я шёл с усилием, угадывая, где снег присыпал ледяные рубцы. И вот - вздыбилась треугольная гора у слиянья долин. Правая, малая, дальше сворачивала внутрь у крутой гривы... я гулял там шесть лет назад, дойдя до чаши-истока долины, но так и не встал на хребёт. Долина, что шла прямо, распахивалась в солнце!

        Дул сильный ветер, гнал позёмку узкими лентами. Дорога вреза́лась в толстый снег и шла прямо. Подниматься по пустой плоскости против холодного ветра показалось скучным. Я наметил пригорок и пару бугров на обочине: "Дойду вон туда, узнаю, что там дальше." Следы прошедшего после уже позавчерашней пурги автомобиля на подъёме были занесены мелким, мягким снегом, снег меж колеями был плотнее, весь покрыт волнистыми зализами. Я поднимался, разбивая ботинками выглаженный ветром снег, оглядывался на редколесье и за ним - на синие горы над Катунью. Поднимался с лёгким усилием, радуясь, что ноги нисколько не устают, что вялость, навалившаяся тремя километрами ранее, теперь позабыта, что шаг за шагом я врезаюсь в неизвестное. Миновал пригорок, шёл дальше, присматривая следующую цель... уже ставшую промежуточной. Слева горбилась гора в редкой щетине ёлок. Где-то там, в подмышке долины, бежала Аскатка.

        Десять минут на развлечение с камерой и штативом... что же найти поконтрастнее для сюжета в HDR? Теперь - дальше! Впереди и вверху - белизна, синева. За очередным пригорком грива, как мне казалось, замыкающая долину, стала ближе. Столбик у обочины, дальше - пологий спуск к лесу, пробитому чёрными шпилями елей. Среди зелени хвои виднелся сруб и двускатная крыша. Значит за полем - фермерское хозяйство, о котором мне говорили. ...Не хотелось сталкиваться с человеческим, ну что ж, сочтём последний снежный рубеж вершиной долины. Я обернулся к северу, откуда пришёл. Меж спускающихся отрогов просматривались горы по ту сторону Катуни, над ними стояла пелена. Клочья седой ваты уже лезли из-за ближнего хребта. Снеговые тучи. Меня может накрыть метель, если она перевалит гривы и поднимется в долину. Теперь я шёл вниз. Тропка, проторённая при подъёме, была заметена. Ветер дул в спину и больше не досаждал, бессильный перед горнолыжной курткой. Позади меня было солнце, впереди - полоса сияющего снега и контрастом к ней - серая мгла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"