Шищенко Евгений Владимирович : другие произведения.

В ожидании В

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

        Жертвоприношение не удалось: бог сошёл с небес и пригласил тебя на трапезу - а ты так хотел слопать это жжёное мясо один, давясь, но принуждая себя глотать, наказывая себя за глупые разноцветные фантазии. Ты так хотел получить подтверждение своему одиночеству, получить ответы, распинающие тебя, но полагающие конец неопределённости: "Богов нет", "Ты - один". Ты, обессилевший Тантал, так хотел, презрев судей, презрев демонов, живущих в твоём теле и соблазняющих тебя всюду и всем, порвав марионеточные нити, упасть вниз - быть может, холодные воды не исчезнут, ибо ты больше не открываешь рта, ничего не жаждешь, кроме всеобъемлющего холода, - быть может эти холодные воды растворят тебя? Но даже упав на влажные ещё камни, ты будешь посылать благословения вдогон уходящей в недра воде, ведь тебе наконец удалось - о, блаженство! - лечь, отвернуться от мира, от довлевших над тобой, но недоступных плодов, среди которых нет ни одного, как ты, падающего вниз от усталости. Ад - здесь, только здесь непознаваемые палачи кипятят в тебе-сосуде дьявольскую смолу - ты мёртв, ты не можешь шевельнуться и выплеснуть варево, а оно - хитроумно смешано, никогда не прожигает сосуд насквозь, залечивает твои свежие раны, но мириадами скальпелей впивается в подсохшие струпья - и пытка непрекращаема.

        Ты подружился с летучей мышью. Улетая, она уносит в когтях твою душу, - и кто знает, может быть, она там, в своей стране, нарочно роняет её на камни - и тебя сотрясает боль, - проносит над озером, ловко скользя своей игрушкой по поверхности воды, - и ты слепнешь от острых брызг, стёртый в кровь шершавыми волнами, - может быть, она оставляет её в гнезде, где мышата гложут твою душу иглами детских зубов, а сама - порхает меж тёмных деревьев, беззвучно смеясь. Но потом летучая мышь почему-то возвращается и сидит в изголовье ложа, слушая, глядя на тебя внимательно, отвечая тебе - истязая спокойствием своих речей, мягкой улыбкой, тёплым дыханием. Оно своевольно, это существо. Ты не имеешь права требовать от него остаться чуть дольше, подвинуться чуть ближе - только просить, только умолять, - но ты слишком горд для этого, и ещё - ты слишком труслив: возможно, твоё унижение окажется напрасным, возможно, твоя летучая собеседница в презрении ударит тебя кожистыми крыльями и никогда больше не вернётся - тогда ты станешь безумцем, и вместо неё каждую ночь тебя будет навещать странный синий огонь, чтобы жечь твоё тело и слушать теперь уже бессловесные вопли. Неизбывно. Скройся. Отвернись. Ответов нет. Бог, которому ты посвящаешь свои гекатомбы - глупое эхо. Скорбь. Отчаяние. - Нет: ожидание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"