Шищенко Евгений Владимирович : другие произведения.

Внутри

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Частичная прозаическая параллель к верлибру "Память"

        Вот о чём я думал сегодня в транспорте: о химере автономности, снова и снова. Отчасти это перекликается с саймаковским образом трёхликого оборотня, человеко-волко-мыслителя. - Что будет, если всё, что ты любишь, всё, к чьим сосцам алчно припадаешь, отойдёт от тебя? Успокаивающее, но ослабляющее присутствие родных обок - исчезнет. Музыка - сгинет прочь! Гипнотизирующий, многогранный узор интернета - разобьётся! Книги - сгорят, все книги мира - станут нечитаемым пеплом! Тёплые гладкие вещи - утопнут во вспенившемся вдруг времени! ...Но проще, не так катастрофично: как утилизировать свободное время, время отсутствия занятий, не предназначенное для музыки или чтения? И противодвижение: что если самому отвернуться от сладкого? Чем наполнится тогда твоё время?

        Я позорный недоучка, но узнанного хватит, чтобы внутри составился целый мир. Этот мир не исчезает. Его может пожрать лишь безумие, которое есть болезнь памяти. Уже сейчас мне грезится, что поглощение - будь то музыки или видео - куда бесполезнее, чем самосозерцание. ...Вот сегодня, проснувшись, я не стал запускать программу-плеер. И мобильный плеер тоже лежит, позабытый, я достаю его только для долгих поездок. Музыка стихла - но впечатление от неё ещё искрит в моих нервах. Возможно, от этого я так ревностен к радио: болтовнёй и дурными песнями оно грубо вспахивает луга, что цветут внутри меня. И все картины виденного - от фильмов до городов и снов - громоздятся гигантскими витражами внутри меня. Внутри.

        Подытоживая: если мир вовне блёкл и неуютен, достаточно обернуться внутрь - там сияет твой мир.

        ...И кстати: сделать шаг к филантропии и "гуманности" - осознать его присутствие в каждом человеке. Как вспоминается, кто-то приводил это, как аргумент не убивать... Их память - та же, что и твоя. Не стоит без нужды бросать камни в разноцветное стекло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"