Шишигин Михаил Иванович : другие произведения.

Психологический портрет человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.54*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье излагается конфликтная суть человека.


Психологический портрет человека

  
   В жизни человека и общества в целом конфликты возникают кругом и всюду. У человека конфликты возникают на всех уровнях. Конфликты между родителями и детьми (вечный конфликт отцов и детей). Между начальником и подчинённым, между учителем и учеником. Человек живёт как бы во власти конфликтов.
   Не всегда конфликт имеет негативное содержание. Накопились проблемы - возник конфликт. Часто разрешение конфликта позволяет выйти из состояний застоя и способствует развитию. Что очень важно.
   Во всём многообразии конфликтов в жизни человека главенствует один конфликт - самый острый и принципиальный. Конфликт, вызванный осознанием того, что является первичным: духовное, либо материальное.
   Как только человек нарушает заповедь библии и отворачивается от бога по вине своего эгоцентризма, он тут же вступает в конфликт души с телом.
   Надо признать, что духовное выше материального. В открытом в 1945 году "Евангелии от Фомы" Иисус иронически говорит: "Если плоть произошла ради духа, это - чудо. Если же дух ради тела, это чудо из чудес."
   Как бы то ни было. Человек, фактически, постоянно находится в состоянии внутреннего конфликта. Это состояние выражается чувством тревоги. Возможно суть в том, что сама жизнь является проявлением конфликта различных сил и обстоятельств. В этом скрытая глубинная истина протекающей жизни всего сущего, исходящая от Бога.
   Человек - беспокойное создание, озабоченное внутренним конфликтом между духовным и телесным, между сознанием и подсознанием.
   Сознание и подсознание - это два медведя в одной берлоге.
   Сознание и подсознание - это два злодея, которые часто вступают в заговор и заключают взаимовыгодную сделку, но в общем же постоянно конфликтуют.
   Это состояние постоянного конфликта человек проецирует на внешнюю среду, стараясь как бы освободиться от этого состояния внутреннего конфликта и выплеснуть его наружу.
   Человек изначально конфликтное существо и постоянно находится в поисках конфликта.
   Верой в Бога человек старается смягчить свою конфликтную сущность. Пожалуй, это единственное средство смягчить свою конфликтную сущность.
   Если же человек пытается освободиться от внешних конфликтов и замкнуться в себе, то он начинает "грызть" себя, истязать свою душу и тело.
   Человеку важно иметь нечто такое, что позволяет выплеснуть свою конфликтную сущность наружу.
   Это может достигаться спортивными играми, компьютерными играми и другими приёмами.
   Автор этих строк - человек очень уравновешенный и не расположенный к конфликту. Это достигается тем, что я свою конфликтную сущность выплёскиваю на страницы своих романов в стихах.
  
Оценка: 4.54*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"