Молодец усмехнулся и смело шагнул в белую бездну русской зимы.
Проваливаясь в сугробы, он направился в сторону дома, который выделялся статью на фоне других. Добравшись, юноша вбежал по лесенке и ворвался в прихожую. По дороге он случайно опрокинул какую-то утварь и, цепляясь длинным кушаком, висящим словно хвост, ринулся в комнаты. На грохот сбежалось несколько слуг.
- Запрягай! - надрывался молодой человек, бегая по комнатам. - Степан! Ехать нужно!
- Батюшка! - пыталась утихомирить его старушка. - Батюшка, дорогой...
Молодой человек продолжал носиться по дому и кричать:
- Карету мне, карету!
Через час "карета" была подана. В санях сидел Степан, которого буквально сдернули с теплой печки.
- Давай, Степан, едем! - приказал ему молодой человек, устраиваясь в санях и закутываясь в две шубы, меж которыми расположилось несколько бутылок с горячительным напитком и свертки еды.
Юноша раскупорил одну из бутылок и ловко опрокинул в себя ее содержимое. Голова немного отошла, в ней очень приятно зашумело.
- На, выпей, Степка, и трогай!
В последний момент, когда мужик уже поворачивался, юноша отдернул руку:
- А, забыл, ты же такое не пьешь.
Сани тронулись.
Дорога была неважная, копыта лошади застревали в зыбучих белых барханах. Молодому человеку было все нипочем. Он что-то выкрикивал, декламировал какие-то стихи.
Внезапно под самые копыта лошадей что-то юркнуло.
-Тпру-у-у-у! - только и успел выкрикнуть извозчик, натягивая поводья.
Молодой человек подался вперед и заметил, как что-то белое и пушистое выскользнуло из-под самых саней и стало быстро удаляться в чащу. Не желая просто так смотреть на это безобразие, юноша запустил в "нечто" пустой бутылкой, и, конечно же, промахнулся. Комочек изменил направление движения и стал приближаться к саням.
- Ага! Сейчас я тебя! - пассажир привстал и, раскрыв полы шубы, буквально упал на зверька. - Попался! - послышался победный выкрик. - От меня еще никто не уходил! Кадриль он без меня захотел пройти!
Уцепившись за борт, пассажир подтянулся и плюхнулся на свое место.
- Смотри, кого я поймал, - он показал крохотного зайчика.
- Надо назад повертывать, - отозвался Степан. - Примета.
- Это же всего лишь зайчишка.
- Я носом чую, будет худо. Не поедем, барин, а? Может домой в тепло, на печь?
- Мне нужно в Питер! Доедем, дам пятак на водку! - решительно сказал молодой человек.
Степан еще немного покочевряжился, а затем, подумав об обещанном пятаке, тронул сани с места.
Молодой человек успокоился. Он не знал, где возьмет обещанные деньги, да это его и не сильно беспокоило: "Степан добрый, довезет, а потом забудет про деньги".
"Только бы все обошлось, - думал Степан, - а про деньги не забуду".
С этими думами они и ехали дальше.
Внезапно молодой человек выкрикнул:
- Подлец!... Степан!
Мужик, не понимая, за что его ругают, остановил лошадь:
- Я!?
- Да нет, конечно, не ты, дурак, - отозвался пассажир. - Заяц. Он, кажется, хотел укусить меня. Вот зверь! Куда бы мне его деть?
Юноша осматривался по сторонам, ища место для добычи.
- Давай сюда свой валенок!
- А как же я? - пытался противиться мужик.
- Ничего, они у тебя широкие - две ноги в один засунешь.
Делать было нечего - пришлось отдать один пим. Молодой человек тут же засунул туда зайчишку и заткнул отверстие какой-то тряпицей.
--
Трогай, - зычно прикрикнул пассажир, и сани сорвались с места, устремившись навстречу неизвестности.
Через несколько дней пути их ждала первая застава перед столицей. Обветшалая полосатая будка, еще более покусанная временем изба и шлагбаум. Когда сани уже были возле кордона, из домика выбежал военный и крикнул заученную фразу:
- Стой! Кто едет!?
- Мой барин в город собрался! - крикнул Степан.
- Не велено пущать!
- Кого это ты не велено! - вскричал молодой человек. - Меня и не пустить!
Он привстал, валенок с зайцем упал на полог саней. Дернул плечами, и шубы упали рядом.
- Черт! - вымолвил солдат отступая. - Это черт!
Темные волосы молодого человека не были прибраны и в полутьме были похожи на торчащие рога, а волочащийся кушак на хвост. Все это придавало некоторое сходство с нечистой силой.
Солдат отступал и быстро осенял себя святым крестом.
Зайчик, до этого тихо сидевший в валенке закопошился и вместе со своим новым домом полетел из саней.
- Нечистая! - заорал солдат и бросился бежать. - Нога сама движется!
Степану с трудом удалось объехать упавшее заграждение. Они тронулись дальше. На других заставах им пришлось остановиться, но не на много дольше.
Вот и заснеженные улицы столицы.
- Давай-ка к казармам "москвичей", - приказал молодой человек Степану. - Там должны быть наши.
- Не пустят.
- Меня пустят, - решительно заявил пассажир. - Я главных знаю.
Темные военные здания возвышались на фоне мелких двухэтажек.
- Сейчас, подожди, - крикнул юноша Степану, спрыгивая с саней, и направился в казармы.
Коридоры были пусты.
- Вот черт! - выкрикнул юноша. - Куда это все подевались?
Он побрел обратно к саням. Что делать дальше не знал. Из оцепенения юношу вывел упавший валенок с зайчиком, который каким-то образом вылез из своей "тюрьмы" и бросился бежать.
- Держи его! - крикнул молодой человек, словно протрезвевший.
Пока Степан бегал за своим валенком, пока одевал его, зайчик успел убежать на приличное расстояние. Впрочем, оно быстро сократилось, когда преследователи бросились в погоню. Они вот-вот должны были нагнать зайчонка, как внезапно на их пути, словно из неоткуда появилось два человека.
- Тпру-у-у-у! - Степан успел натянуть поводья.
- Дурак, куда несешься!? - выкрикнул один из шедших.
- Жанно, ты? - юноша узнал голос прохожего.
- Француз! - закричал в ответ один из мужчин.
Они бросились обниматься.
- Я к вам приехал!
- Как узнал?
- Я уж и не помню, - юноша почесал затылок.
- А ты сейчас куда?
- Да за зайцем.
- За каким таким зайцем...?
- Вон он! - выкрикнул внезапно Степан и указал на движущийся комочек, который направлялся в проем между домами.
- Догнать! - молодой человек плюхнулся в сани. - Поехали! Вань, ты со мной?!
- Я на Сенатскую!
- Тогда я с вами!
- Давай быстрее!
Все трое вскочили в сани. Степан оглянулся на пассажиров, по-разбойничьи присвистнул и дернул с места.
Выехав на площадь, они едва не раздавили нескольких зевак, которые уже начали собираться.
- Эге-гей! - закричал один из пассажиров саней, когда они подъезжали. - Сейчас прибудет Трубецкой!
Построенные войска встретили эту новость выстрелами в воздух.
Из строя выбежал офицер и крикнул:
- Пущин, Рылеев, давайте к нам!
Друзья соскочили с саней и устремились к своим. Француз не последовал за ними. Он наблюдал за толпой солдат, громко голосивших и выкрикивавших непонятно что.
- Француз, иди к нам! - кричал Пущин.
- Сейчас! - ответил молодой человек.
- Глядите! Вон заяц! - раздался крик в толпе.
- Где!? - юноша привстал и огляделся.
Он увидел, как зайчишка несся в одну из подворотен.
- За ним, Степан! - уже сам не понимая, зачем продолжать погоню, приказал молодой человек.
Сани рванули вон с площади и вновь едва не сбили людей. Это была делегация во главе с осанистым, крепко сложенным, мужчиной. Следовавшие за ним два дьякона в митрах шли с высокоподнятыми крестами.
Зайчик пробежал перед процессией, преследователи пронеслись в каком-нибудь метре от служителей культа. Те переглянулись. Один из них молвил.
- Не к добру это. Лесной зверь. За ним упряжь - колесница Сатаны! Нет... это не Божий промысел.
Возникло короткое замешательство. Процессия повернула в сторону от площади и скрылась в переулках.
Сани неслись по улице, прилегающей к площади. Молодой человек, изловчившись все-таки смог отловить зайчика и теперь нежно прижимал его к себе.
На одном из поворотов сани занесло, и под них чуть не попал человек, который стоял на углу и вглядывался в движение, происходившее на площади.
- Эй, вы куда несетесь, - зычно рыкнул он. - Я вам сейчас...
- Это мы тебе сейчас! - начал распаляться молодой человек.
- Ты говоришь это мне? Мне... Трубецкому...!
Юноша вспомнил эту фамилию, произнесенную другом.
- Так Вы и есть тот самый Трубецкой? - его лицо расцвело. - Ваши друзья уже ждут на площади. Давайте подвезу.
- Э-э-э..., благодарю, не стоит, - Трубецкой сомневался. - Тем более что...я...
--
Да мне не в тягость, - он ухватил собеседника за рукав и притянул к себе. - На площадь!
Они устремились в сторону памятника Петру.
--
Вот, привез! - выкрикнул молодой человек, когда сани остановились возле каре.
Молодой человек вылез из саней, продолжая прижимать к груди зайчика.
- Привет, Лева! - сказал он, улыбаясь, и обнял брата.
- Привет, привет, Сашка! - Лев Сергеевич прижал его к себе. - Ты чего, с нами решил?
- Конечно!
- А у меня посмотри, трофей, - Лев показал брату клинок. - У одного ротозея саблю отобрали. Теперь она моя. С ней пойду в бой. А кто не с нами - голова с плеч!
Молодому человеку вновь стало дурно, ноги подкосились.
Его подхватили и уложили в сани.
- Нас окружают! - раздался внезапный крик.
Восставших медленно обходили войска, верные правительству. Солдаты шли молча. Их лица были напряжены, в них читалась тоска и непонимание ситуации.
- Живыми не выпустят, - пронеслось по строю солдат.
Офицеры-заговорщики ходили бледные, но ничего не говорили. Они видели, что их сил не хватит, чтобы переубедить царя.
- Главное, чтобы пушки не пригнали, - послышались новые голоса. - Тогда расстреляют, даже пикнуть не успеем.
- Заткнись! В своих стрелять не будут.
- А может и будут. Я слышал, Николай знатный пушкарь. А по кому стрелять, по врагу или своим - все равно. Он же немец!
- Нет, стрелять не будут, - сказал кто-то успокаиваясь. - Конницей раздавят!
- Всем молчать! Смирно! - начали отдавать команды, пришедшие в себя офицеры.
Они уже понимали, что отступать некуда.
- Ну, как ты? - Лев Сергеевич похлопал брата по щекам.
- Так себе, - молодой человек поморщился. - Зря я этого... выпил...
- Ничего, пей, в следующий раз может не скоро придется, - Лев горько улыбнулся. - И мне дай глотнуть.
- Держи, - юноша передал брату последнюю, еще не откупоренную бутылку. - Мне не нравится твой тон, Лева. Слишком ты спокоен. Я тебя не узнаю.
- Ты скоро тоже будешь спокоен. Смерть всех объединит, - проговорил Лев Сергеевич.
Он еще хотел произнести что-то философское, но брат его не дослушал:
- А где заяц?! - громко шепнул он. - Ты не видел зайца?!
Лев Сергеевич посмотрел на родственника, покачал головой, словно хотел сказать: "В последние мгновения жизни каждый сходит с ума по-своему".
Молодой человек начал метаться меж солдатских шеренг, пытаясь найти зайца. Он бегал, не понимая, зачем, и уже не чувствуя усталости и подкатывающей дурноты. Чтобы рассмотреть площадь получше, он подбежал к памятнику. Ему помогли забраться на камень. Встав под самое копыто царского жеребца, он услышал крик брата:
- Да вон же он - возле солдат!
Молодой человек бросил взгляд в сторону - зайчик бежал, не разбирая дороги, вдоль шеренг правительственных войск.
"Что делать?" - мелькнула в голове молодого человека мысль. Через секунду он спрыгнул с камня и кубарем полетел дальше. Поскользнувшись, растянулся на площади. Не чувствуя ушибов, вскочил и неловко побежал дальше, натыкаясь на солдат и расталкивая их.
- Гляди, как скачет! - послышались голоса и смешки. - Словно молодой козлик.
- А ему-то что. Он барин, что хочет, то и делает.
Юноша устремился к карете.
- Трогай! - хлопнул по плечу Степана. - Целковый, если догоним!
Мужик словно проснулся, приосанился. "Пятак и целковый - это будет много. Не знаю, сколько, но мне на свадьбу хватит!" - подумал Степан и стеганул лошадь.
Сани пролетели мимо шеренги солдат, которые не хотели уступать дорогу. Внезапно мужик присвистнул, лошадь встала на дыбы и строй расступился. Сани кружились на месте, словно выбирая момент, чтобы проскочить. В это мгновенье в образовавшуюся брешь хлынул народ. Ряды правительственных войск поколебались и стали расползаться в стороны. Степан стеганул коня еще раз, и сани буквально прорезали строй солдат.
- Давай, родная! - крикнул он.
От резкого толчка молодого человека выбросило из саней прямо на площадь. Краем глаза юноша заметил, куда побежал зайчик.
Сани неслись прочь. Степан не заметил, что потерял пассажира. Пехотные и кавалерийские части расступались у них на пути.
- Вы видели! - крикнул Пущин Трубецкому.
- Вот ведь как бывает! - отозвался "диктатор".
- Так чего же мы ждем?
Офицеры колебались.
- Вперед! - закричал кто-то сзади. - Ура-а-а-а!
-Ура-а-а-а! - подхватили другие, и каре устремилось вслед за санями, расширяя и без того глубокую брешь в боевом порядке противника.
- Заяц! Стой, подлец! - кричал молодой человек, стараясь в суматохе не упустить дичь.
Скоро строй солдат подхватил его, и понес ко дворцу.