Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Истребление волков, лис и енотовидных собак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Вообще-то разговор пойдет лишь о снижении численности этих животных до некоторых пределов. Под истреблением подразумевается уничтожение конкретных особей, зато враз и наверняка. Но для этого надо знать все об отлавливаемых животных. О каждом звере рассказ
  отдельный.
   Подробно об образе жизни, повадках и прочие сведения о волках можно прочитать или узнать из других источников. Мне лишь хочется внести дополнения. То, что известно, но о чем обычно стараются не рассказывать. Нет более мерзкого, трусливого и беспринципного животного, такого же как волк. Это единственное животное ценящее именно свою жизнь и свою безопасность превыше всего на свете. Превыше жизни своего потомства и других ценностей в жизни. Сможет ли кто-то разорить гнездо с птенцами у орла или дятла, или вытащить бельчат из беличьего гнезда, или выкрасть котенка у дикой кошки? Нет не получится. А перед четой волков, они щенят воспитывают оба, можно пытать и убивать их потомство. Для волка и волчицы главное, чтоб их самих не трогали. Волчицу тоже можно забить на глазах у волка, он не полезет в драку заступаться. У волков очень крепкая семейная пара. Но волчица каждый год во время гона проверяет надежность и силу своего супруга и если найдется другой волк, покруче, то она даже не пожалеет своего многолетиями проверенного спутника по жизни и уйдет с другим. Так сказать: "Акела промахнулся, Акела должен уйти".
   В драку волк полезет лишь с перепугу или когда в угол загонят, или когда у него будет 300 % гарантии, что ему за это ничего не будет и он наверняка победит. Еще лучше если у волка будет поддержка стаи, таких же трусов-отморозков как и он сам. Таких же подлых, но хорошо вооруженных и числом побольше. У волков зубы так расположены, что напоминают ножницы-клещи. Такими зубами не кусаются, а выхватывают куски живого мяса у противника. Очень редко такая хватка бывает и у собак. Даже мелкие собаки с волчьей хваткой легко побеждают в драке самых больших бойцовых псов. Волки же видя хоть какое-то мелкое превосходство у противника о своих смертоносных зубах и силе сразу забывают. Поэтому вполне взрослого волка запросто ломают две собаки общим весом чуть больше чем у волка. Или орёл, весом 3-4 кг и даже филин считают волков своей законной добычей. Зато волки не забывают о своих зубах в других случаях, начиная с младенчества. Если родной братец или сестренка из его выводка покажутся волчонку слабыми и не опасными он не пожалеет родню и убьет при первой же возможности. Кстати, слишком слабого, увечного и не приспособленного щенка могут убить и его родители. Убьют и съедят. Проблемы у волков решаются быстро.
   Почему волков и не держат вместо собак? Собака умрет, защищая хозяина или хотя бы шум подымет. Волк смолчит и спрячется подальше, чтобы его самого не тронули. Нюхачи из волков замечательные, охранники никакие. Когда один человек обзывает другого собакой, он скорее всего не догадывается, что ругательство это очень старинное и смысл давно забыт. Ведь собака существо по сути благородное. Это любимый и надежный друг, защитник, помощник и спутник. Ну понятно про барана, тупой, упрямый и глупый. Козел еще хуже, это начальник в стаде баранов. А кого сам волк ненавидит больше всего? Собаку. Так вот сначала хотят кровно оскорбить собакой волка и этим оскорблением дважды за раз пытаются оскорбить человека. Древние степняки знали о волках всё.
   Жертвовать своим потомством ради сохранения собственной жизни в Природе могут и другие животные. Например, самки кенгуру, когда с сильно подросшим детенышем в сумке не может убежать от хищников, то просто выбрасывает своего детеныша и убегает. Лосиха и медведица могут пожертвовать одним детенышем для спасения другого, но чтоб сразу и без боя отдать потомство врагу никогда.
  Как видим волк как образец для подражания не из лучших. Не будем спорить с Природой и с её заморочками. Ближе к зиме пара волков с подросшим потомством образуют стаю. Иногда к родителям присоединяется потомство прошлых лет.
   Вот тут начинается самое интересное. Если летом волки охотились на мышей и зайцев, когда необходимо подкрадываться, затаиваться и терпеливо ждать в засаде, то уже осенью с выводком подросших волчат такая тактика охоты становится невозможной. Добычу добывают с наскока и налета. Не таясь и в открытую. Добыча, это молодые копытные, звери среднего размера. Молодые волки на этих животных постепенно и по нарастающей отрабатывают навыки убийства и способы охоты. Кто из волков первым успел, тот и съел. Запоздавшего оставляют без обеда. Или на следующий обед. К зиме в стае остаются только самые достойные звания волка.
   По сути стая становится единым организмом, где у каждого волка своя роль. Но каждый может заменить другого. Частичные потери стаю не страшат. Каждая стая имеет громадную территорию, до 5 000 квадратных километров и более. Волки передвигаются небыстрым бегом (рысью) и за сутки могут пробежать по прямой до 200 километров. Только по прямой они не бегают и территория в 5 000 кв. км. им не кажется слишком большой. Уже через полдня стая может оказаться в любой точке своих владений. У соседних стай примерно тоже самое. Каждая стая следит не только за своей территорией, но и стараются контролировать соседей. Если одна стая ослабевает по каким-то причинам, на её территорию тут же приходит другая.
   В феврале территориальные споры на время прекращаются, начинается гон, волчьи свадьбы. В это время возможен переход волков из одной стаи в другую. Одни стаи полностью распадаются, другие разрастаются. Опять же во время гона волкам кушать всё равно хочется и объединенные стаи могут начать наводить ужас на местное население коллективными охотами и безрассудством поведения. Все видели, как за текущей сукой бегают стаями кобели. Это у собак, где у каждой самочки свадьба отдельная. А у волков все самки гуляют практически сразу и количество волков на этой свадьбе может быть десятки и даже сотни. Именно этот кошмар (между прочим "Праздник Природы") и любят смачно описывать писатели приключений. Запугивая волками мечтательных читательниц, диванных путешественников и теоретиков экстрималов.
   Ближе к марту стаи распадаются. Глубокий снег и далее весенний наст облегчают охоту волкам на копытных. Проблемы с питанием заканчиваются. Волки разбиваются на семейные пары или мелкие группы. Взрослые волки, не имея пары, живут в одиночестве. Снова происходит, уже бескровный, дележ территорий. Участки у каждой пары (группы) становятся поменьше, чем в начале зимы. Волки как бы растворяются или исчезают до следующей осени.
   Вывод: Волков надо отлавливать сразу всей стаей и начинать отлов желательно еще по чернотропу. Ловить и отстреливать их поодиночке бессмысленно. Конечно волк в качестве трофея для охотника это почетно и памятнов ловушке , но для волчьей стаи это комариный укус. Колхозное (или фермерское) стадо без охраны, такая показательная охота не спасет. На старинном рисунке показана ловушка на волков. Для трофейно-показательного отлова волков одиночек такая ловушка в самый раз, но для отлова сразу десятка волков она не годится. Для отлова стаи нужна ловушка побольше. Да и приманка должна быть живой. Чтобы в ловушку не разведчик от стаи залез, а вся стая разом на добычу навалилась и пир прямо в ловушке устроила. Следовательно:
  - ловушка должна быть площадью побольше.
  - ловушка должна напоминать стандартный загон для скота.
  - входов в ловушку должно хватить на всех волков.
  -и ни каких опадных дверц.
   Самая лучшая ловушка создает чувство прежней свободы, примерно, как запись в ЗАГСЕ для мужчины.
   Хотя бы минут пять волки в ловушке должны себя чувствовать на свободе, а после сытного обеда не паниковать, что выхода нет. Не забудьте, что через несколько дней к ловушке подойдет следующая стая и лучше если попавшиеся волки начнут пугаться только после прихода охотников к ловушке, а не сразу после поимки. Волки животные сильные и не известно, что могут натворить в ловушке с перепуга.
   Лисы и енотовидные собаки не так страшны своими проделками, воровством кур и кроликов, сколько распространяемым болезнями. В нашей стране вечных запретов на охоту и ружья, дикие звери уже свободно разгуливают по улицам деревень и поселков. Особенно ночью. Мне довелось лет семь зимовать в деревенской местности по своим наблюдениям могу сказать, что подходы многих диких животных к околицам и окружным дорогам стало обычным явлением. Волки, лисы, кабаны, лоси, куницы и хорьки устраивают дневные лежки рядом с жильём человека практически постоянно. Меня морально убивал факт того, что очень красивый лисовин каждую ночь ходил по главной дороге поселка и "отмечал" все фонарные столбы (с горящими фонарями) и ворота домов с дворовыми собаками. За эти года я издали, в районе поселка, видел трупы бешенных лис. Одну убил палкой местный житель. Вторая сама умерла на тропинке, где местные бабушки ходили за особо вкусной, ключевой водой для чая.
   Енотовидные собаки на зиму впадают в спячку, но в теплое время года или в продолжительные оттепели зимой тоже приходят с ревизией к ближайшим поселкам, стоянкам рыбаков и туристов, на фермы и конюшни. У волков и лисиц задние пальцы на лапах отделены промежутком от передних пальцев. У собак промежутка между передними и задними пальцами нет. У енотовидной собаки пальцы вообще веером. На всякий случай напомню, что у этих зверушек задняя лапка с пяточкой, а передняя с ямочкой вместо пяточки.
   Так вот разобраться со следами теперь сможете и вы. Ловушка на картинке в начале статьи как раз подходит для отлова лис и енотовидных собак. Ловушка работает так: Лиса заходит внутрь коридорчика и идет вокруг приманки, закрывает в итоге дверцу и снова идет по кругу. Если после её прохода дверца снова приоткрывается, то еще одна лиса может зайти внутрь и тоже пойдет по кругу. Материал ловушки любой: сетка рабица, планки, доски, в виде плетня... Лучше вбить в землю колья с древесной или проволочной оплеткой. Но с небольшой особенностью. Зазор между оградами не более 15 см. так чтоб, примерно одинаковые по размерам, лиса и енотовидная собака могли в зазоре двигаться, но не могли развернуться или разбежаться для прыжка через ограду. И лиса и енотовидная собака высоко прыгают даже без разбега и хорошо лазают по деревьям, поэтому стены зазор-коридора ловушки не должны внутри напоминать лестницу-выход наружу. Дверцу ловушки также делать надо пониже. Диаметр внутреннего кольца примерно метр. В то же время ловушка должна просматриваться насквозь с любого расстояния. Это чтоб лиса увидела в кольце манную птицу (живую курицу, ворону...). Такая ловушка не займет много места на садовом участке, тем более на ферме или птичьем дворе. Ловушка может работать круглый год, но её можно на лето отключать. Снять дверцу и достаточно. И не забывайте, что лисы очень злобные и кусачие, а енотовидные собаки самые главные переносчики клещей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"