Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

История пистолетов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Развитие любых изобретений идет по спирали. Серия последовательных усовершенствований какого-то конкретного, вчерашнего изобретения или изделия, вдруг завершается тупиком и длительным застоем в своем развитии. Рано или поздно появляется новая, пионерская идея в кардинальном улучшении или в новом варианте использования и старое изобретение получает новый толчок в развитии. Чтобы снова и последовательно повторить, все свои прошлые усовершенствования уже на новом, более высоком уровне, и в итоге снова застрять в тупике застоя, в ожидании очередной пионерской идеи.
  Что такое пистолет? По сути это стволик с набором вспомогательных устройств, добавляющих удобство в применении. Самый первый пистолет, еще во времена рыцарей, состоял из короткой, заглушенной с одного конца трубочки, с металическим или деревянным хвостовиком. Одной рукой стрелок держал заряженный порохом и пулей стволик, направляя его на противника. Хвостовик стволика упирался в пластины или броню на груди стрелка. Другой рукой к затравочному отверстию стволика подносился зажженный фитиль и поджигался пороховой заряд в стволике...
  Насколько эффективным было такое оружие в действительности мы сегодня, вероятно так и не узнаем, но видимо были и удачные выстрелы, даже с попаданиями и поэтому такое оружие не исчезло со временем как абсолютно не пригодное для боя.
  Когда к такому оружию в районе стволика приделали крюк-упор, из стволика стало удобней стрелять. Крюком зацеплялись в за какой-то упор, например, за верхний край забора, а хвостовиком направляли оружие в цель. Стреляли так же, поднося фитиль к затравочному отверстию, но на таком стволике уже можно было значительно увеличить калибр (и количество убойных элементов выстрела), а заодно и целиться стало удобней.
  Вот именно с этого момента в развитии ручного огнестрельного оружия появилось разделение на короткобойное и дальнобойное. Никто не спорит, что из любого оружия хочется стрелять подальшее и по мощнее зарядами, но одновременно хочется чтоб это оружие было поменьше и по возможности, пряталось под одеждой. Вояки тех далеких времен быстро, а может и не быстро, поняли, что все сразу не бывает и появилось дальнобойное оружие с длинными стволами и одновременно короткобойные пистоли, со стволами покороче.
  Весь период развития огнестрельного оружия дальнобойность и компактность оружия пытались (пытаются и будут в будущем продолжать пытаться) соединить. Длинноствольное оружие частенько для большего удобства укорачивали, а короткоствольное наоборот снабжали стволами подлиннее для более дальней стрельбы.
  Пионерские идеи подталкивающие огнестрельное оружие на более высокий виток развития сначала заключались в изобретении воспламенения порохового заряда: фитилем, искрой от удара кремня, капсюльное воспламенение... Затем появились патроны, это тоже пионерское решение проблемы и оружие стало заряжаться с казны, а не с дула. Но если ствол не больно длинный, то какая разница с какой стороны вставлять в ствол патрон.
  Интересное решение по заряжанию получилось у первых револьверов. Револьвер, кстати тоже из разряда короткостволов. Сначала каморы (капсюльных) барабанов револьвера снаряжались через дульце камор. Первые револьверные патроны тоже вставлялись в дульца камор спереди. Но вот ведь совпадение какое, во времена массового появления и развития револьверов предпочитали достаточно крупные, по нашим, современным меркам калибры. Калибры (короткобойных) револьверов часто совпадали с калибрами (дальнобойных или более удобных для дальней стрельбы) винтовками и, например, ковбоям американского Дикого Запада было выгодней иметь одинаковые патроны и для своих винтовок, и заодно для револьверов. Револьверы с дульным заряжанием камор барабана тут же исчезли, уступив дорогу казнозарядным. А ковбоям в "жаркие" минуты перестрелки уже не надо было разбираться, искать какими патронами из патронташа на поясе заряжать винтовку или свои револьверы. Одними и теми же патронами заряжали и то, и другое по мере надобности.
  С появлением унитарных патронов появился новый класс оружия, автоматический. Как логическое продолжение идеи по использованию строго одинакого снаряженных патронов с капсюльным воспламенением заряда. Сначала автоматика была нужна только для перезарядки за счет энергии отдачи, но идея в итоге оказалась гораздо интересней, так как позволяла делать множество последовательных выстрелов с большой скоростью и даже из нескольких "стволов" одновременно. Уже не надо было тщательно прицеливаться в противника перед выстрелом, так как можно было его просто закопать под дождем из пуль.
  Автоматические пистолеты это несомненный шаг вперед по сравнению с чисто механическими револьверами, вот только есть и у автоматических систем общие недостатки. Отказ очередного патрона (невыстрел) и заклинивание всей автоматики по многим причинам, довольно частые явления при стрельбе из автоматических систем оружия. Для устранения подобных задержек в стрельбе соответственно нужно время, а в револьвере достаточно снова нажать на спусковой крючок и будет следующий выстрел. Видимо только по этому оружие с чисто механической, ручной перезарядкой нормально сосуществует рядом с автоматическим. Поэтому многозарядные автоматические пистолеты не вытеснили револьверы и неавтоматические пистолеты.
  Да и разделение многоствольных пистолетов от револьверов довольно условно. Если в револьвере блок камор барабана крутится перед одним бойком, перед каждым выстрелом капсюль очередного патрона встает беред бойком, то в многоствольных пистолетах уже боек проворачиваясь, встает перед капсюлем очередного патрона.
  Есть серьезные недостатки и у унитарного патрона. Самый главный это гильза. Гильза соединила заряд пороха, пулю и капсюль в одно целое, создала целостность патрона, стала родной матерью оружейной автоматики и вдруг оказалась лишней. Гильза только объединяет компоненты выстрела, но сама-то для выстрела нужна только как одноразовая прокладка, препятствующая вылету газов через казенник и после выстрела выбрасывается.
  Что только не придумывали чтоб сэкономить хотя бы на на материале гильз, делали гильзы из бумаги и пластмассы, но гильзы все равно оставались. Пробовали отказаться от гильзы вообще. Например:
  -Располагали заряд пороха и капсюль в специальной выемке пули. Но много ли пороха там поместится?
  -Бездымный порох это же пластмасса, вот и отливали гильзу прямо из этой пластмассы. Сначала сгорал обычный порох внутри гильзы, а затем и сама гильза.
  -Пробовали обычный порох заменить жидким горючим со свойствами пороха. Пули вставлялись в ствол как обычно и закачав непосредственно перед выстрелом такую жидкость в зарядную камеру, её тут же поджигали. Магазины с такими зарядами получались одноразовыми, а мороки с испарением жидкого пороха хоть отбавляй. Проще было сделать многоразовые магазины с каморами для обычных зарядов, наподобие запасных, капсюльных барабанов для револьверов, но в ряд или любой другой, удобной формы. Тогда после отстрела такого магазина, магазин (или связку зарядных камор) можно было бы в спокойной обстановке зарядить снова для повторного использования. Заодно проблем с перекосами патронов и осечками можно было бы избежать и гильз вообще не надо. Но такой вариант хранения "лишних" зарядов не прижился как откровенно устаревший. Заряжать унитарными патронами даже чисто механическое оружие (револьверы, многоствольные пистолеты) стало общемировой традицией.
  И вдруг англичане, в конце двадцатого века, в создании оружия для подводного спецназа решили вернуться к одноразовым револьверам. В таком револьвере была связка стволов, вращающаяся наподобие револьверного барабана. Каждый ствол был с зарядом и заодно играл роль глушителя выстрела. Для перезарядки "барабана" такого револьвера требовалась специальная мастерская и соответствующие специалисты. Несмотря на внушительные размеры, такое оружие в скоротечном подводном (и надводном) бою себя оправдывало.
  А когда появилась возможность создания электроимпульсного поджига-воспламенения заряда пороха в патроне, тут же появились идеи обединить связку одноразовых стволов с зарядами (через дуло) и простенькую ручку для удержания этого оружия со встроенным внутри электроимпусным поджигом зарядов. Современная технология позволяет такой блок стволов сделать достаточно легким и компактным. Тонкая, стальная трубка (с продавленными нарезами) для каждого ствола в отдельности, покрытая легкой и достаточно прочной обмоткой стекло или угле пластиком. Стволики склеены-связаны между собой в блоки: 3х3, 5х5 и т.д.
  Пистолет с блоком стволов 3х3, 9мм (то есть девятизарядный калибра 9мм) оказался бы много проще по устройству и меньше пистолета такого же класса, с длиной ствола (т.е. стволов) почти вдвое больше при одинаковой длине, ну разве чуть потолще собрата-пистолета. Зато никаких движущихся частей, разве что спусковой крючок. Один блок стволов можно поменять как магазин на другой блок. Мало того, подобный блок снаряженных стволов может стрелять и очередями как пистолет пулемет, с любой задуманной скорострельностью и количеством выстрелов в очереди за одно нажатие на спуск.
  В таком оружии можно поменять по необходимости и калибр оружия, уменьшив или увеличив число стволов-зарядов, и длину этих стволов. А к удерживающей ручке можно прикрепить приклад, а сам блок снаряжать унитарными патронами... Пистолеты со сменяемыми блоками стволов еще только появились и пока только как экспериментальные. Стволы блоков экспериментальных пистолетов снаряжаются 6-8 зарядами (через дуло) каждый и огневая мощь у таких блочных пистолетов намного выше, чем у таких же по весу или калибру обычных "стволов". Естественно блочное оружие разрабатывают не только для скрытного ношения в кармане брюк или под черным плащем морского офицера. Существуют и более солидные установки, вплоть до малокалиберных артелерийских, со скорострельностью до миллиона выстрелов в минуту. Но это скорее теоретически, весь имеющийся боезапас установок, само собой растреливается намного раньше. Будут они приняты на вооружение или не будут, приживется ли такое изобретение или нет, покажет время. Но! Разве это не очередной виток в спирали развития огнестрельного оружия и пистолетов на новом уровне?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"