Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Биология в вопросах и ответах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Введение.
   У современных ученых накопился громадный фактический материал, но пока недостаточно разработанный в логическом отношении. Это напоминает непрекращающийся сбор запасных частей механизмов без осмысленного понимания, какую роль эти детали выполняют в каком-то целом механизме и что за механизм из этих деталей можно собрать.
  Рассмотрим два примера: Акула и дельфин имеют много общего в своем строении. Напрашивается вывод, что у обоих животных похожий образ жизни.
   Человек и медведь тоже имеют много похожих элементов в своем строении. Строение ступней задних конечностей, умение передвигаться на задних конечностях, имеют ключицы, молочных желез две и расположены между передними конечностями, рудиментарный хвост, всеядность... Но попробуйте сказать, что у медведя и человека похожий образ жизни или эти виды родственны, и вас сожгут на костре святой инквизиции, несмотря на 21 век.
   Если Вы еще скажете, что у человека, слона, бегемота и дельфина волосяной покров практически отсутствует и тут тоже должно быть что-то общее, то академики от современной науки принесут с собой столько бензина на Ваш костер, что и дров не понадобится.
  После простого, например школьного обучения Вы знаете ответы на многие вопросы, а после успешного, академического обучения у Вас вопросов появляется больше, чем у всех остальных людей (и у Вас тоже) имеется знаний. А для того чтоб получить ответы на свои же вопросы, иногда и костер ,,всезнаек'' не страшен, забвение и всезнание более страшное наказание.
   Защита и нападение.
   Одной из важнейших проблем по выживанию для любого вида животных является достойная защита от всех хищников и врагов, угрожающих данному виду. Обычно ограничиваются описанием покровительственной окраской, иммунитетом, шипами, рогами, зубами и устрашающими позами. Но если копнуть поглубже эту тему, то выясняется, что животному, спасающемуся от конкретного хищника, помимо сохранения своей плоти надо спасать еще и свою душу. Давайте рассмотрим примеры.
   В городском зоопарке в одной клетке сидит старый, обленившийся лев, а в большущей клетке напротив, в десяти шагах, стайка оленей. Олени в полной безопасности, лев их не достанет. Но для оленей постоянного вида и запаха льва вполне достаточно, чтоб через неделю другую все олени погибли от стресса.
   В нескольких сантиметрах от клыков разъяренного пса на цепи, спит кот. Коту нет никакого дела до неуспешных атак злого пса. А когда кот проснется, он будет также спокоен и равнодушен к ярости собаки. Если собака не смирится с присутствием кота, то уже ей самой суждено погибнуть от нескончаемого стресса.
  Получается, что если бы олени вели себя понаглее, то сами смогли бы стать смертельной угрозой для жизни льва своей желанностью и недоступностью. Как это все похоже на отношения людей: мужчины и женщины, начальника и подчиненного, злодея и его жертвы... Стоит только спрятаться от угрозы хищника (или от самого себя?) в безопасной зоне и жизнь опять будет прекрасна.
   Еще примеры: Воробей улетает от голодной кошки.
  Кошка залезает на дерево, спасаясь от собаки.
  Собака прячется под крыльцом хозяйского дома от разгневанной хозяйки кошки...
  Как видим, самый простой и эффективный способ самозащиты это переход в другую зону обитания, так или иначе недоступную для потенциального хищника или врага. Воробей плохой летун, кошка плохой древолаз (по сравнению с белкой), но и кошка, и воробей, и все другие живые существа имеют возможность, не вступая в схватку или в тесный контакт с врагом или хищником оказаться в безопасности. Так как в природе встречи хищников и жертв происходят постоянно, обе стороны выработали приемы по выравниванию шансов в выживании. Значит нельзя говорить что медведь, к примеру, лучше защищен, чем воробей. Если судить по общей численности, самозащита воробья намного эффективней зубов, когтей и силы медведя.
   Следовательно, самое беззащитное и слабое, на первый взгляд, существо всегда имеет в запасе целый комплекс по самозащите от любого хищника. А всевозможные укрытия, норы, дупла, панцири, колючки и т.п. нужны для защиты от психологических травм. Даже находясь в непосредственной близости от хищника, но в безопасной зоне и имея возможность в любой момент избежать нападения хищника (врага) жертва может спокойно заниматься своими личными делами. Например, кошке спать рядом с беснующимся песиком.
   Вполне возможно, что вечное противостояние хищник и жертва, поиск новых зон безопасности стал основным стимулом в освоении новых зон обитания. Водные животные и растения вышли на сушу, а затем стали осваивать и другие малопригодные зоны. Сначала жертва, затем хищник.
   Как похожи зоны ,,неприступности'' в море (в воде) и на суше. Одни животные закапываются в землю (дно) другие передвигаются по поверхности, третьи лезут на высокие скалы и растительность. Четвертые освоили плавание (полет) в толще воды (в воздушной атмосфере). Способы добычи пищи тоже в принципе одни и те же. Значит, обнаружив какую-то особенность жизни в воде, можно найти параллель в воздушной среде и над водой, и над землей. Но для эволюции живых организмов воздушная среда не предел, значит можно что-то подобное найти и где-то в космосе?
   А человек в своем эволюционном развитии уже не сам приспосабливается к окружающей среде, но окружающую среду приспосабливает под себя. И если жизнь, обосновавшись на одной планете, должна выйти в космос на поиски других удобных мест для жизни, то освоение космоса человеком это просто один (но обязательный) из этапов в его эволюции?
   О скорости эволюции жизни и времени.
   Еще один извечный вопрос: Что такое время? Может ли оно замедляться или ускоряться и с одинаковой ли скоростью оно течет для всех? Кто не помнит, как долго тянулись дни в молодости и как это время разгоняется к старости? Почему одни (крупные) животные и человек проходят жизненный цикл (молодость, зрелость и старость) около ста лет? Животные среднего веса и жизненный цикл имеют средний, а для мелких животных, для завершения цикла двух, трех лет достаточно? Есть и исключения, не укладывающиеся в эту зависимость. Например, бурый медведь намного больше человека по массе, а живет меньше. Домашняя кошка по своим размерам меньше средней по величине собаки, а живет дольше.
   А что такое жизнь? Если отвечать в двух словах, то надо рассмотреть самые примитивные формы жизни, например жизнь одноклеточных. Оказывается, что это всего лишь обмен веществ. Действительно, у мелких животных, обмен веществ происходит намного быстрее, чем у крупных. Если же брать исключения, то у медведя обмен веществ в организме проходит быстрее, чем у человека. У кошки наоборот идет медленнее, чем у собаки. Значит и исключения, это всего лишь подтверждение общей картины всей зависимости в целом. Если для человека ритм суток, день и ночь совпадает с бодрствованием и сном, то мышка в течении каждого часа умудряется два раза поспать и три раза пообедать.
   Получается парадоксальная ситуация, у каждого живого существа его индивидуальное время идет обратно пропорционально в соответствии со скоростью его обмена веществ. Крохотная мышка живет столько же, сколько и громадный слон. Но у мышки скорость течения времени одно, у слона другое, а у человека третье. Если собственное время отсчитывать по ударам сердца, то у каждого живого существа оно будет соответственно таким же. Сколько живых существ столько и вариантов скоростей по времени.
   У ребенка скорость обмена веществ намного выше, чем у взрослого, от того и стандартные сутки для ребенка действительно длятся намного дольше, чем для старого человека. Становится понятным почему иногда ,,кажется'', что время замедлилось или ускорилось.
  Вполне возможно, что у многих знаменитых людей их собственное время двигалось намного быстрее, чем у остальных и за небольшое, по мнению других (обычных) людей, время они успевали сделать необычайно много. Вспомним Лермонтова, Пушкина и многих других. И только поэтому они стали знаменитыми.
   Все в этом мире относительно. Если развивать выше изложенное предположение, то дольше всех живут бурундуки, хомяки и суслики впадающие в спячку. Они по общей продолжительности жизни, живут три года. Больше половины отведенного им времени они проводят в спячке. Спячка, анабиоз может иногда продлиться на 10-20 лет. Не оттаяла почва вокруг норы и команды просыпаться для зверьков не поступило, значит продолжают спать до команды проснуться или пока не закончатся в организме питательные вещества. В итоге если каждый год просыпаются, то живут около 200 лет, а если пару раз переспят, то и за тысячу (по человеческим меркам) возраст перевалит.
  Нам бы так. Лет тридцать прожил, потом на тридцать, девяносто лет в анабиоз, еще тридцать прожил и лет на сто, двести, триста... в анабиоз, чтобы потом опять пожить лет тридцать в свое удовольствие...
   Связь биологии и философии.
   Чтобы ответить на любой глобальный вопрос, надо взять пример попроще и возможно тогда ответ окажется таким же простым и доступным.
  Пример. Что такое коммунизм и к чему он приведет? Вспомним основы этого учения. Равноправие во всем среди основных масс и руководящая партия во главе. В природе подобные примеры есть? Есть. Сообщества пчел, термитов, муравьев. Одна матка-царица, несколько ее мужьев-трутней и многотысячное войско преданых, бесполых подданых. Царица и немногочисленные трутни живут в свое удовольствие, а основная масса подданых имеет право, то есть обязано, только работать на благо всего сообщества и если потребуется встать на защиту этого образа жизни. В сущности идея не плохая. Все одинаково сыты и счастливы, нет богатых, нет и бедных. Никто ничего не имеет и одновременно все вокруг принадлежит всем. С другой стороны это вечный казарменый строй. По приказу или расписанию вся жизнь: сон, работа, прием пищи, развлечения и секс. Все одинаково и строго дозировано, даже рождение, продолжительность жизни и смерть. Мысли, чувства и желания у всех должны быть одинаковы. А еще лучше, чтоб никаких желаний и пожеланий, кроме безоговорочной любви к своему обществу и царице. Все остальное лишнее или явный признак врага, которого надо без сожаления уничтожить. Пока он не успел рассказать что такое любовь, вкусная пища, собственные мысли и желания.
   В природе такие сообщества появились на зарее эволюции и остались неизменными до сих пор. Верхушку вполне устраивает устоявшееся однообразие и праздность, а рабам-рабочим-солдатам думать запрещено. У людей коммунистическое бытие подразумевает все то же. Самый страшный грех инакомыслие и отличие от других людей. В муравейнике, пчелином улье и коммунистическом обществе есть место для солдат, рабочих и рабов, но нет места поэтам и художникам, изобретателям и прочим мечтателям. Эти мечтатели могут разрушить основы казарменного равноправия в одно мгновение.
   Но сам факт того, что подобные социальные группы существуют столь длительное время в эволюции жизни, говорит о наличие каких-то выгод этого образа жизни. Если рассматривать участие в эволюции или развитии отдельных особей вида, то хорошо видно, что большая часть особей вида в конкретном развитии или эволюции своего общества непосредственного участия не принимают. Для животных подобное личное участие заключается в увеличении клыков, длины ног, покровительственной окраске и прочих чисто биологических особенностей. Для человека подобные изменения тоже имеют место, но!
   Если животные приспосабливаются к окружающей среде, то вершиной эволюции будет уже изменение окружающей среды под особенности жизни конкретного, высшего вида (человека). Только поэтому участие в развития всего вида для человека заключается в его задатках по изменению окружающей среды. Проще говоря умный лидер ведет к прогрессу, а только сильный уведет вид назад, к истокам. Кстати, в отсутствии пресса хищников на жизнь человека как вида, люди сами начали делится на хищников и жертв.
   На какой ступеньке своего развития находится человек сегодня узнать не трудно. Человек не может пока контролировать изменение климата, учавствовать в горообразовании, использовать в полной мере энергию своей планеты. Но уже может влиять на многие факторы окружающей среды, уничтожить хищников, возбудителей некоторых болезней, держать под контролем произростание и численность некоторых растений и животных.
   Кто-то скажет что это развитие сельского хозяйства и промышленного производства... Да! Но с другой стороны это всего-то один из вариантов эволюции жизни на отдельно взятой планете. А какие законы эволюции (исторического развития) на других планетах или местах обитания жизни?
   Основные законы эволюции.
   Чем проще будет поставлен эксперимент, объясняющий суть явления, тем лучше. Поэтому вспомним, а кто захочет пусть проверит, такой опыт: Растворяем два килограмма сахара в ведре охлажденной, кипяченой воды, добавляем в раствор двести граммов дрожжей. Переливаем жидкость в герметичную емкость, закупориваем, но так чтоб выходили образующие в результате брожения газы и оставляем емкость в тепле (25-30 градусов, не больше) на полторы недели.
   Если сделали все правильно, то в итоге получите миллиарды мертвых одноклеточных в слабом растворе пищевого спира. Если же температура выдержки была выше оговоренной, то вместо спиртового раствора будет раствор уксуса. В сущности для самого эксперимента это безразлично.
   Теперь рассмотрим эксперимент с точки зрения биолога. Популяция одноклеточных организмов получив пищу (сахар), воду, комфортную температуру и прочие благоприятные условия для жизни, начали усилено и бесконтрольно размножаться. Очень чисто такой эксперимент с заселением микроорганизмов провести невозможно, какая-то часть ненужных и чужих, но вполне живых микроорганизмов помимо нашего желания, заселилась на питательном растворе. Популяция микроорганизмов (дрожжей) сначала уничтожила своими выделениями всех чужих (ненужных и не родственных), затем сама популяция, полностью вымерла от собственных ,,продуктов'' жизнедеятельности.
   Можно рассмотреть еще один замкнутый оазис жизни, например, крохотное самодостаточное озеро. Пищевая цепочка и весь куговорот отношений всех живых существ замкнуты. Озеро самодостаточно во всем и если внешние силы не споровоцируют фатальные изменения, то озеро будет жить очень долгое время без видимых изменений. Нуждаясь только в атмосферном воздухе, солнечном тепле и освещенности. Микро и макро флора и фауна сама себя прокормит, утилизирует, вылечит, автоматически сократит излишки численности и наоборот повысит численность недостающих организмов и т.д. и т.п.
   Вывод: для зарождении жизни на Земле необходимо было, чтоб зародилось сразу целое самодостаточное сообщество живых организмов, иначе жизнь, очень быстро бы погибла. Занесение жизни из космоса, целым сообществом живых существ более вероятно, но опять же не единичной посылкой, а постоянной и не прекращающейся бомбадировкой всевозможных форм жизни, из которых некоторые могут приспособиться к жизни в земных условиях.
   Проще говоря Вселенная переполнена разнообразием жизни и как на заре появления жизни на Земле, так и сегодня и завтра на Землю будут сыпаться из космоса посылки с жизнью. Излишки жизни просто обязаны заселять все новые и новые территории, планеты и галактики. Как косвенное доказательство, могут служить переодические или ежегодные вспышки многих болезней в зависимости от положения Земли относительно Солнца (или времени года).
   Человечество пока проходит стадию по уничтожению чужих или ненужных (других форм жизни), бесконтрольному размножению своей численности и пока на перепутье, оно или вымрет отравившись продуктами своей жизнедеятельности, или сумев освоить космос, продолжит свое существование, осваивая другие жизненные территории вне Земли.
  Надеяться на чудо, что человечество справится с проблемой засорения и уничтожения окружающей среды без сокращения (или ограничения) собственной числености или уже завтра человечество начнет заселять космос не успев уничтожить другие формы жизни наивно и не по научному...
   Ступеньки эволюции.
   Чем отличаются одноклеточные живые существа от многоклеточных? Одноклеточные это универсалы, сами ищут пищу, сами ее ловят и сами едят. У многоклеточных каждая клетка вополняет только одну конкретную функцию. Одни ищут пищу, другие ловят, третьи едят. Четвертые переваривают и распределяют. Но в этом случае многоклеточное животное опять универсал и более высшей формой будет сообщество узкоспециализированых существ. На этом цепочка развития не прервется, на смену универсальным сообществам придут объединения узкоспециализированых сообществ и т.д.
   Если появление многоклеточных живых существ по отношению к одноклеточным более высокая ступень эволюции, то современный человек тоже более высокая ступень по отношению к древнему человеку.
   Древний человек был универсалом, сам выращивал, сам ловил и сам делил свою добычу на завтрак и ужин. Зависить от кого-то и хоть в чем-то, древний человек не мог себе позволить. Зависимость могла обернуться подчиненностью. Сегодня у человечества процветает узкая специализация. Один работает в поле, другой перерабатывает урожай, третий распределяет, четвертый лечит, пятый учит и т.д. Чем лучше каждый делает свою работу, тем лучше в итоге все кушают. Государства берут на себя ответственность за достойное распределение продуктов производства среди своих граждан. Чем выше гарантии в распределении от государства тем выше уровень жизни граждан в этом государстве.
   Появляются узкоспециализированые в своей продукции целые государства, но в сущности это пока только намек на узкую специализацию или первые шаги по поддержки государств друг другом. Так или иначе на современном уровне человеческой цивилизации государства должны быть самодостаточны. С другой стороны, если захотите развалить любое государство, то разделите это государство на ряд самодостаточных регионов и местные начальники, ради появившейся возможности погреть руки, это государство развалят.
   Человечество Земли также пока еще не стало самодостаточной единицей и может ли человечество расчитывать на единство с другими разумными существами с других обитаемых миров?
   Борьба за выживание.
   В главе ,,Защита и нападение'' были расмотрены вопросы выживания видов от внешних врагов, от хищников других видов. Рассмотрим такой случай борьбы за выживания. Десять ростков деревьев в самом нежном возрасте прекрасно уживаются на площади земли в сто квадратных сантиметров. Если внешние силы, животные, климат и пр. не повлияют на численность ростков, то скоро начнется внутривидовая борьба. Выжить сможет только один росток дерева, остальные должны погибнуть. Если бы эти ростки появились на большей территории, возможно, что выжили бы все. Следовательно внутривидовая борьба самая убийственная. Борьба двух близкородственных видов немного мягче, но по сравнению с такой борьбой нападение группы хищников на беззащитную жертву просто любовная лирика.
   Представьте себе как два человеческих племени претендующие на одну территорию, разделят ее? Если территория сможет прокормить оба племени, то любое племя в свою очередь сможет в перспективе удвоить свою численность. Зачем одному племени терпеть другое племя?
   Как видим изучая ботанику и микробиологию, можно получить ответы на большинство политических вопросов и при желании заглянуть в будущее. Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"