Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Хитрая ворона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Где бы я не был, всегда пытаюсь подружиться с представителями местной живности. С кошками, собаками, лошадьми и быками, коровами. А также с дикими млекопитающими и птицами. Приехав Казань на лето, я попытался подружиться с местными воронами. Три вороньи пары, с целой кучей бестолковых воронят каждый день гуляли по нашему двору и орали перед дождем. Брошенные куски хлеба и дешевой колбасы принимались на "Ура". И "бестолковые" воронята быстро поняли, что надо подлететь побыстрей, иначе можно опоздать. Сообразительные галки перехватывали куски аж налету, а мудрые грачи уже ждали подачек внизу.
   Молодых воронят было нетрудно отличить от старых по короткому хвосту и несуразному виду. Старые вороны остерегались подлететь быстрее всех остальных птиц и обычно подлетали уже к концу угощения. Еще я заметил, что все птицы остерегались подлетать к угощению если я выбрасывал наломанное угощение сразу всей кучей. Надо было бросать по кусочку. Тогда подобное угощение никого не пугало.
   Лето быстро прошло, наступила осень. Молодых ворон уже не отличить от старых и где какая ворона стало непонятно. Все на одно "лицо". Какая-то ворона приспособилась сидеть на березе у моего окна и первой перехватывать брошенные подачки. Вообще-то я очень пунктуальный был (и есть) всегда. В одно и то же время просыпаюсь, завтракаю, обедаю и ложусь спать. Так что не трудно было вороне ожидать подачек в одно и то же время или подлетать к окну ко времени моей трапезы. Но выяснилось еще одно явление. Грачи и галки тоже держали под наблюдением весь наш двор почти круглосуточно и чаще оказывались более скорыми в перехвате моих подачек.
   Через какое-то время заметил, что мои подарки стали пугать птиц. Вот птицы сами пришли с "инспекцией" и вдруг разлетаются при моем появлении, хотя совсем недавно мое появление никого не пугало. А несколько раз все птицы со всего двора вдруг стремительно стали разлетаться в разные стороны при моем появлении с угощением. В итоге я вроде разобрался, что к чему. Моя дежурная ворона видя меня на балконе раньше всех остальных птиц издавала предостерегающий крик опасности и птицы тут же разлетались кто куда. Сам я этот крик не слышал и поэтому не понимал, что напугало птиц. А раз ворона задержалась с криком и каркнула во время раздачи подарков. Птицы кучей подлетели и тут же разлетелись. Дежурная ворона видимо и сама поверила своему крику и сделав круг над двором приземлилась одна возле разбросанных кусков угощения.
   До столь не благородного поступка мог догадаться только слишком хитрый южанин, что не съест так надкусит, и поэтому я перестал подкармливать птиц во дворе. Пусть живут, как могут. Кстати, вороны частично перелетные птицы и многие летают на зиму в южные земли. Если воронам не комфортно зимовать у нас, то пусть и летят зимовать к тем самым хитрым южанам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"