Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Сверление каменного топора 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сверление каменного топора 3.
   Продолжение рассказа о станинах станков.
  
   Есть предположение, что слова станок и станина однокоренные. Сначала была станина. на которую навесили какие-то приспособления и в итоге получился станок. На картинке из Интернета якобы старинный токарный станок. Первый автор этого рисунка предполагал, что именно так может выглядеть один из первых токарных станков. Общая схема верна. НО! Первый автор (очень вероятно) понятия не имел об азах сопромата, токарного дела и токарных станках тоже. Посмотрите на рисунок еще раз. Бревно может быть с кривизной и своим биением просто разобьет стойки. Стойки на рисунке тоже крепятся как-то непрочно и неустойчиво на основании. Автор, видимо видел миниатюрные станочки для сверления бусин и решил показать как можно (теоретически) растокарить целое бревно. То есть выточить на токарном станке изделие из целого бревна. Не знал автор еще, что деталь длиннее двенадцати диаметров должна иметь промежуточную поддержку. Диаметр замеряется в самой тонкой части изделия. Казалось бы мелочь, однако не специалисту неизвестна. Специалисты обычно не любят вспоминать выбитые зубы, разбитые носы, сломанные ребра, синяки и шишки после вылета детали или обломков детали из станка. Зато хорошо помнят все "Святые" числа и относительные размеры во время расточки или сверления деталей на токарном станке.
   Так вот для станка по токарной расточки или обработки бревен больше подошла бы станина в виде двух крестовин с продольным креплением. Вроде современных "козлов" для распилки бревен на чурки. Крестовины можно вкопать в землю для устойчивости или сделать станок в переносном (передвижном) варианте. На этих же "козлах" можно прикрепить продольную жердь в качестве упора для режущего инструмента.
   В итоге хочу сказать, что для постройки иного станка достаточно лишь одного основания или станины. Не нужны передняя и задняя бабки, суппортов и прочих приспособлений. Любая техническая задачка имеет множество решений и достаточно выбрать самое простое или наиболее подходящее решение, чтобы решить любую проблему. Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"