Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Сверление каменного топора 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дрели и сверла.
  
   В иных рассказах о сверлении в каменном веке показан способ вращения сверла (рис.1) с помощью ременной петли, которую попеременно тянут два помощника или с помощью подобия лука двигает уже сам сверлильщик. Есть варианты сверления с помощью дрели с маховиком (рис.2). На рис.3 показан вариант изготовления маховика из двух палок. Такой маховик не хуже, зато гораздо проще дискового. Для сверления небольших по диаметру и неглубоких отверстий такие варианты передачи движения на сверло вполне достаточны. Для повышения КПД лучше подойдет сверление с маховиком и в одну сторону.
   Ни за что не догадаетесь, что за порнография изображена на рис. 4. А это тоже дрель. С маховиком и с односторонним вращением. Обычная палка с сучком и двумя мешочками с песком. Изображенная дрель снабжена медной трубкой в качестве сверла. Удерживалась дрель просто руками и предназначалась для широкого спектра работ, от сверления довольно глубоких отверстий в камне, до тонкой шлифовки, полировки и зачистке "неудобных" полостей в изделиях. Рабочие наконечники для разных работ, естественно были разные. Такие дрели изображены на египетских фресках и значит были известны задолго до строительства египетских пирамид.
   Для моего объяснения сверления на самодельных станках буду опираться на дрель с маховиком, что изображена на рис.5. Это тоже, что и на рис.4 только маховик дисковый и с ручкой для удобства вращения. Дрель удерживается между двух подшипников, модулей второго порядка и снабжается различными рабочими наконечниками. На рисунке 6 показан способ увеличения рабочего диаметра сверла.
   Самодельные станки ,,вчера" и сегодня.
   Судя по находкам старинных, сверленных топоров все они были какими-то игрушечными по размерам. Вот сверленные, каменные молоты были 'рабочего' размера, но не рабочего вида. Какие-то слишком новенькие и не использованные по назначению. Можно с полным правом предположить, что сверленные топоры были скорее украшением, элементом костюма или удобным в обращении и ношении символом, например власти. А сверленные молоты использовались только как оружие, не предназначенное для хозяйственных работ. Каменные топоры и молоты для сугубо хозяйственных целей, в виду их непрочности и недолговечности, изготовлялись по упрощенной схеме без сверления.
   Опять же пока мастеровые каменного века не развили технологию сверления до совершенства и не научились сверлить все и вся с нужной точностью, показушные топоры и молоты не сверлили. Тогда возникает вопрос: 'А для чего были нужны сверлильные и прочие станки человеку каменного века?' Ну чего ему надо было сверлить? Вот тут надо еще раз пояснить, что 'Каменный век' был самым долгим в классической эволюции Человека. Когда он начался неизвестно, то ли 50 тысяч лет назад, а может и миллион.
   Кстати не надо за примерами заглядывать далеко во тьму веков. Всё относительно. В Доколумбовой эпохе вся Америка жила в 'Каменном веке'. В Северной Америке эскимосы и индейцы лесов и прерий жили в начале и среднем каменном веке. Ближе к экваториальным зонам ацтеки и майя со своими пирамидами, развитым сельским хозяйством, жрецами и жертвоприношениями, царями и чиновниками по налогам жили уже в эпоху неолита. Индейцы Амазонии и южной оконечности Америки опять не поднялись выше начала палеолита. А может наоборот, из неолита вернулись в палеолит. Вот видите, теперь вы и сами можете что-то подсказать о жизни и жителях каменного века. А еще оказывается, что каменный век для кого-то из современных землян так и не кончился. Индейцы из Амазонии, эскимосы, аборигены Океании и Индонезии, бушмены из Африки... и даже малые народности Сибири... продолжают жить, поживать или делают вид, что всё еще живут в каменном веке. Хотя и ценят современное, высшее образование и особенно поделки из железа, тканную одежду, шайтан машины, транзисторные приемники и зарплату от 'вечных должников и не настоящих людей-пришельцев' из цивилизованного Мира.
   Но вернемся к классической Истории. Станки были нужны древнему человеку для повседневной жизни. Это сегодня будьте вы хоть сто раз профессиональным сверлильщиком или токарем, пока у вас не будет конкретного станка и соответствующих инструментов в руках, вы ничего не сделаете. У умелого и мыслящего человека каменного века были те же проблемы. Но когда ему было очень надо, он все что нужно находил или делал сам из подручного материала.
   А надо ему (человеку каменного века) было много чего. Магазинов и знакомых токарей тогда не было, всё надо было делать самому. Современный мастер часто создает себе проблемы на ровном месте, а древний человек находил возможности, как решить ту или иную техническую задачку. Так как если ему, хоть что-то было не по силам или не по его извилинам в головушке, то это уже было смертельной угрозой для всего его племени.
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"