Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Самодельное подводное ружьё 2.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Технология изготовления.
  
   Прежде чем рассказывать о самодельных устройствах (изделиях, деталях...) надо бы знать, точнее говоря, очень хорошо знать, как эти самодельные устройства изготовить. И не в откровенно ублюдочном варианте, кое-как и лишь бы получилось, а именно так как надо. Тем более, что это не слишком сложно.
   Давайте рассмотрим несколько образцов подводных ружей заводского изготовления. Их детали можно разделить на две группы. Стандартные детали: трубы и крепеж. И оригинальные детали: в основном из литого пластика или выполнены методом спекания из порошков цветных металлов. Правильно. Имея подходящее оборудование "оригинальные" детали можно сделать и дешево, и быстро, и с соответствующим товарным видом. Встречаются также детали, из группы "оригинальных" сделанные ковкой, штамповкой, после токарной или фрезерной обработки. Со стандартными деталями проблем немного, а вот технологию изготовления "оригинальных" деталей, в условиях "на кухне и на коленке" без соответствующего оборудования просто невозможно. Но никогда не забывайте, что любая техническая задачка имеет множество решений и надо только выбрать самый подходящий вариант решения возникшей проблемы.
   Конкретно для изготовления подводного ружья, большую часть его "оригинальных" деталей можно сделать из самодельного текстолита. Суть технологии изготовления из текстолита в следующем. Берем чистые тряпки и пропитав их связующим (эпоксидной смолой) наматываем из этих тряпок ту или иную деталь из разряда "тел вращения". Можно пропитанными клеем лоскутками обклеить на нужную толщину какой-то шаблон-болванчик и убрав болванчик, получить довольно сложное по форме изделие. Можно скомбинировать эти два способа и получить в итоге деталь, состоящую из тел вращения и тел произвольной формы. Если нужно, то изготовляемое изделие в наиболее ответственных местах можно заранее армировать металлом, "скользким" пластиком, сверхтвердым наполнителем... Например, в местах повышенного износа или где нужна особая прочность и слоистый пластик (текстолит) будет, возможно и по каким-то параметрам, слабоват.
   Этот момент требует дополнительного пояснения. Наполнителем может быть речной песок, опилки (металлические, древесные, резиновые, пластиковые...), волокнистые очесы, пакля, вата... Тогда заполняя какую-то форму этим материалом и заливая туда клей или уже готовую замешанную смесь, тоже можно получить изделие. В качестве связующего можно взять все что угодно: герметик, клей, полимеризующиеся смолы, краски, лаки, гипс, цемент, асфальт... В сочетании с древесной стружкой, тканью, металлическими сетками, опилками ... можно получить материалы с необыкновенными или непривычными, но нужными свойствами. Главное в технологии использования таких материалов то, что с помощью такой технологии можно получать без особого оборудования множество разных по назначению и размерам изделий. И это не голимая теория, а реальная практика. По такой технологии делают корпуса современных пистолетов типа "Глок", шкатулки для ювелирных изделий (х/б +полимеризирующие смолы) и до статуй динозавров в натуральную величину или морских яхт крейсерского класса (стеклоткань + полимеризирующие смолы, металлическая сетка + бетонная заливка...). Немного непривычно, зато надежно, быстро и сравнительно просто. Во Франции, во времена Наполеона какой-то умелец обмазал цементным бетоном каркас из древесных прутьев и получилась лодка, которая до сих пор служит его потомкам. То, что из железобетона сделаны плавучие, речные пристани никого не удивляет. Но наверняка удивитесь узнав, что в тридцатых годах двадцатого столетия тканью с пропиткой цементным раствором пытались делать обшивку крыльев и фюзеляжа скоростных самолетов. С дюралем были тогда сплошные проблемы, даже в экспериментальных мастерских не удавалось изготовить листы, по площади больше мужского носового платка и обшивка на базе ткани и цемента на полном серьезе считалась очень перспективной.
   В любом деле важна идея. Называйте, как хотите материалы из наполнителей и связующих: текстолит, папье-маше, слоистый пластик, штукатурка по арматуре... Важно, что для каждого изделия можно самостоятельно подобрать конкретный состав. В нашем случае из самодельного текстолита можно изготовить не только подводное ружьё, но и много чего другого, полезного и нужного как для дома, так и для души. Армированный металлом текстолит запросто заменит в большинстве случаев чисто металлические изделия и также позволяет самодельщику обойтись без специализированных станков или даже изготовить, если очень надо, вспомогательное оборудование и некоторые из этих самых специализированных станков. Не стесняйтесь экспериментировать и эксплуатируйте свои мозги по полной программе и тогда у вас всё обязательно получится.
   Для изготовления шаблонов-болванчиков и в частности металлической арматуры понадобится минимальный, слесарно-столярный набор домашнего умельца: хорошо заточенный нож, ножницы, пила по дереву, ножовка по металлу, тисочки, несколько разных напильников и надфилей, дрель с набором сверл, молоток, зубило, кернер, линейка и штангенциркуль. Во время разработки очередного изделия постарайтесь исключить резьбовые соединения, тогда вам не нужны будут наборы резьбонарезного инструмента (метчиков и плашек).
   Для работы с эпоксидными связующими нужны будут также резиновые перчатки, пластилин, сверхтонкая пластиковая пленка и густой раствор парафина на скипидаре. Раствор парафина на скипидаре (как и пленка) нужен для нанесения на изделия разделительного слоя и перед употреблением раствор разогревают в кипятке.
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"