Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Самодельное подводное ружьё 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Самодельное подводное ружьё 5.
  
  Для кого-то текстолитовая труба как основа ружья и заодно направляющая для боевой пружины покажется несерьёзным изделием. Труба, якобы, быстро сотрется стальной пружиной и всё затраченное время по работе с тряпками и эпоксидкой окажется напрасно потеряным. Не надо забывать, что подводное ружьё работает в основном под водой, то есть пружина в текстолитовой трубе будет с постоянной водяной смазкой и такая направляющая труба, по сути, не хуже чисто металлической. Но если хотите направляющую трубу с металлическими свойствами, то тоже не проблема. Можно внутреннюю поверхность текстолитовой трубы сделать металлической. Проще говоря, намотать текстолитовый слой на металлический каркас (трубу). Металл трубы будет препятствовать механическому износу, а текстолитовая "рубашка" придаст трубе соответствующую прочность.
  А по условию у нас нет трубы подходящего диаметра. Зато не трудно найти подходящую по толщине полоску железа (меди, латуни, алюминия...) и согнуть из неё трубку. Металл изготавливаемой трубки должен быть достаточно толстым, но в меру гибким. Оправку для гибки трубы тоже надо сделать достаточно прочной и жесткой. И не забудьте, что делать всё надо аккуратно и желательно без ударов молотками. Тогда будущая трубка будет ровной и гладкой прям как заводская. Оправку сразу же изолируют пленкой или мастикой чтобы, после намотки текстолитового слоя на получившуюся трубу, не пристала к будущему изделию.
  Полоску жести руками слегка изгибают и с оправкой внутри обматывают крепкой ниткой (шнурком, многожильным проводом в пластиковой изоляции...). Заготовка естественно изогнется еще больше. Следующая намотка прямо поверх первой намотки, заготовку изогнёт еще больше. Так постепенно наматывая вторичные и снимая первичные обмотки, изгибаем заготовку до оправки. Если полученную заготовку освободить от обмотки, то она наверняка разогнется, поэтому последнюю намотку проводят обычными хлопчатобумажными нитками, которая будет первым слоем текстолитовой обмотки.
  Если между стыками металлической полоски останется небольшой зазор, то это не страшно. Но когда вы будете делать технологические отверстия в металлотекстолитовой трубе металл может, так сказать, задраться и вылезти внутрь. Поэтому есть резон сделать эти отверстия на заготовке металлической трубы заранее, еще перед гибкой.
  Вариантов изготовления металлического вкладыша в текстолитовой трубе много и вам выбирать, что больше подходит. Можно к оправке примотать нитками полоски металла или куски прямой сталистой проволоки (вдоль оправки и с одинаковым зазором) и далее намотать текстолитовый слой. Уже не надо будет сгибать трубку. Опять же можно полоски металла или проволоку расположить вокруг оправки спиралью, под каким-то углом. Тогда толкатель гарпуна, двигаясь по спирали, придаст вращение гарпуну для его дополнительной остойчивости. Это не обязательно. На заводских ружьях подобное нововведение стоило бы очень дорого, а для вас уже пустячок. И вы сами решите надо вам такое или нет.
  Любая техническая задача имеет множество решений.
  Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"