Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Самодельное подводное ружьё

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Из Интернета: http://otvet.mail.ru/question/23908259
  
   -Как сделать подводное ружьё самому? Очень надо.
  
   -Для этого надо 6 лет поучиться в Техническом Университете на оружейника, поработать на заводе, получить знания, опыт и технические возможности для производства подводного ружья. Иначе это будет не ружье, а опасная для жизни фигня. Если это не приемлемый путь, тогда надо родиться Калашниковым М. Т. или тульским Левшой - тогда образование может не понадобиться.
  ----------------------------------------------------------
   Тем, кто умеет самостоятельно вбить в стенку гвоздь, наточить кухонный нож, отличает напильник от рубанка и умеет читать технические чертежи, ответить на подобный вопрос намного проще.
   -Ну надо, так надо. Возьмемся и сделаем.
  Учиться и набираться опыта никогда не вредно, но зачем создавать столько сложностей с практическим ответом на столь простой вопрос? Но давайте сначала разберемся с вопросом: А что же это такое, подводное ружьё?
   Стреляющее подводное оружие бывает боевое и охотничье. Боевое, подводное оружие в этой статье рассматривать не будем и рассмотрим подробней только стреляющее оружие, предназначенное чисто для подводной охоты на рыбу. Для большей части людей, слышавших что-то и когда-то о подводной охоте, наверняка будет откровением, что подводные ружья стреляют под водой не далее 5-6 метров. И даже такие дальности стрельбы возможны только для особых ружей, обычно же подводным охотникам вполне хватает дальнобойности ружей на два-три метра. Это лишь ненамного дальше, чем удар копьем с резиновым толкателем. Большей дальнобойности обычно и не нужно. Стрельба рыбы под водой ведется в основном в упор. Опять же все видели как преломляется ложка в стакане с водой. Подводный охотник, глядя через стекло подводной маски, видит подводный мир также в "переломленном" искаженном виде. Все предметы под водой кажутся больше своих истинных размеров и реально находятся не там, где их видит охотник. Этому же способствуют невидимые границы между слоями воды с разной соленостью, температурой, составом твердых микро наполнителей воды и т.д. и т.п. Чем дальше "цель", тем большую поправку нужно вносить в прицеливание. Опять же видимость под водой чаще всего не идеальная и дальнобойность подводного ружья более 3 метров может быть откровенно опасной для случайно оказавшихся в том же водоеме других пловцов.
   Для большего удобства и маневренности подводные ружья стараются делать размерами покороче. По этой причине подводные ружья больше похожи на большие пистолеты. Стреляют из охотничьих, подводных ружей сравнительно тяжелыми гарпунами на привязи. То есть гарпун подводного ружья привязан шнуром к ружью. По современным законам охотиться на рыбу с автономными дыхательными аппаратами типа акваланг запрещено. А погружение охотника на нужную глубину, поиск рыбы, подкрадывание к рыбе и сам выстрел требует какого-то времени и все это на задержке дыхания. После выстрела подводный охотник может, не выпуская из рук ружьё, привязанный к ружью гарпун, не важно с рыбой на гарпуне или без рыбы, всплыть на поверхность и вздохнуть воздуха. Непривязанный (малозаметный) гарпун теряется очень быстро, так как поиск лежащего на дне гарпуна оказывается слишком долгим и часто даже бесполезным. Осевший ил и непривычная среда тому только способствует. Бывает, что гарпун застревает в камнях, корягах. Тогда подводный охотник бросает ружьё и после отдыха на поверхности погружается на поиск уже ружья. Более крупное и более заметное ружье (с привязанным гарпуном) заметить и найти намного проще.
  Гарпун подводного ружья состоит из длинного (сравнимого с длиной ружья) цилиндрического прутка с технологическими вырезами и наворачивающегося наконечника. На каждый гарпун обычно полагается целый комплект наконечников для разных случаев и целей. Во время выстрела и после выстрела в полете гарпун ничем и никак не стабилизируется. Хватает того, что по инерции гарпун какое-то время сохраняет положение в пространстве и летит наконечником вперед. Само собой центровка гарпуна в ружье самая простая, прицельные приспособления самые примитивные и реальный разброс в попаданиях на дальних (2-3 метра) дистанциях весьма значительный.
   Стрелять из подводных ружей в воздушной среде не рекомендуется или вообще запрещено. Во всяком случае, перед стрельбой в воздушной среде гарпун надо отвязывать, иначе связывающий шнур после выстрела развернет гарпун на максимальной дистанции полета и гарпун полетит назад в стрелка. И вообще, стрельба из подводных ружей в воздушной среде не впечатляет ни по дальности, ни по меткости, ни по красоте полета, заброшенного "в ту сторону" гарпуна. Неопытные подводные охотники иногда пробуют пострелять из подводных ружей на воздухе по мишеням, например, по пустым ящикам. Стрельба на дистанции в два метра их не устраивает и тогда начинают стрелять на дистанциях в 5-10 метров. Гарпуны за время полета чаще всего поворачиваются боком к мишени и в лучшем случае от ударов гнутся, ломаются или что хуже, ударившись о препятствие летят назад в стрелков и в их свиту.
   Можно ли считать подводное ружьё оружием? Это как посмотреть. Выглядит заряженное, подводное ружьё действительно страшно. В худ. фильмах частенько показывают такие сюжеты для нагнетания на зрителей "тревожного предчувствия". Но например, ТТХ (Тактико Технические Характеристики) дальнобойность, меткость и убойность брошенной табуретки (топора, скалки, мясорубки, гантели, разводного ключа, чугунной сковородки, обломка кирпича...) в воздушной среде и в общем, и в целом намного лучше чем у подводных ружей. Поэтому подводные ружья обычно не считаются оружием и продаются (хранятся, изготавливаются, ремонтируются, перевозятся...) без особых разрешений и без ограничительных проблем.
   Как видим, подводные ружья на вполне законных основаниях можно приобретать, хранить, перевозить, применять для охоты на рыб, модернизировать устройство и даже самостоятельно изготовлять. Умельцам знакомым не понаслышке со слесарно-столярным инструментом, с головой и с руками растущими откуда надо, есть смысл разобраться с вопросом, покупать ли им подводное ружье в магазине или сделать намного лучший образец своими руками. Опять же устройство подводных ружей особой сложностью не отличаются и изготовить самый накрученный образец, так сказать, на коленке не сложно.
   Ниже будет подробно рассмотрено устройство основных узлов самых распространенных типов подводных ружей. Также частично рассмотрим технологию изготовления наиболее сложных деталей самыми простыми способами, то есть без специальных станков и приспособлений. А пока вспомним, какие бывают подводные ружья.
   -Пружинные. Гарпун выталкивается из ружья пружиной. Самая надежная система, но очень неудобная в эксплуатации и на удивление громоздкая.
   -Резинового боя. Не самая громоздкая и сложная система, но минусов хватает.
   -Пневматическая. Выталкивает гарпун силой сжатого воздуха. Сжатый воздух почти не расходуется и если уплотнительные узлы достаточно надежны, то одной накачки воздуха хватает на несколько десятков выстрелов.
   -Гидравлическая. Гарпун выталкивается из ружья посредством воды. Вода в данном случае как посредник между упругим энергонакопителем и гарпуном.
   -Вакуумная. Если в пневматических системах воздух сжимается, то в вакуумных обратный процесс, в энергонакопителе создается вакуумное разрежение. Обычно к вакуумному разрежению энергонакопителя добавляется сила давления воды и чем глубже ведется стрельба из такого ружья, тем больше сила выталкивания гарпуна.
   -Пороховые. Гарпун выстреливается из ружья холостым патроном с пороховым зарядом. Патроны заводского изготовления строительные-маломощные или самодельные из капсюля типа "Жевело" и небольшого порохового заряда в пластиковой оболочке.
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"