Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Самодельный спиннинг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Вообще-то спиннинг изобрели и широко использовали в Англии еще в середине 19 века. Не удивлюсь если еще раньше. Но у нас в России, по-настоящему поняли, что это за снасть только в 60х годах 20 столетия. Помню советы по самостоятельному изготовлению удилищ и катушек переписывали из альманахов "Рыболов-спортсмен". А рыбак со спиннингом в руках в глазах женщин, ну лишь чуть-чуть уступал космонавтам. Спиннингисты тех лет на рыбалку ходили в галстуках и отглаженных брюках. Помню, привезла меня сестра в палаточный городок на Волге. Толи от родного завода, толи еще как, на берегу поставили десятиместные палатки с железными кроватями и там набирались счастья походной жизни, все кому не лень. И семейные пожилые, и холостые-незамужние молодые, одинаково коптили над кухонными кострами свеже постиранные чулочки, панталончики, детские рубашонки и полотенца.
   Пели песни под гитару вечерами у костра, любовались восходами и закатами, купались, загорали. Хочу сказать, что сам слышал, как в женской палатке был щумок со словами: "Смотрите, смотрите. Вон спиннингист идет. Где, где?"
  Рыбаков всяких тогда было много. По реке плавали громадные деревянные лодки с шестами "Зыбок". Это такая рыболовная снасть. На крестовине растягивалась сеть. Примерно 5х5 метров и с помощью специального барабана, эта сеть опускалась в воду и поднималась иногда с рыбой. По берегам бродили рыбаки с бреднями. Про рыбаков с удочками даже вспоминать не буду. И никто никого не гонял, крючки на удочках не подсчитывали и уплату членских взносов не проверяли.
   Представляете, утро, чайки, на каждом втором костре уже варится уха из только что пойманной рыбы и молодым девкам не лень проснуться, встать с кровати и в ночнушке выглянуть на проходящего мимо спиннингиста? На рыбака с фирменным спиннингом в руках. Но как-то быстро излишняя популярность и особенность этих спиннингистов закончилась и женщины перестали разбираться в рыбацких снастях. Зато рыбаки продолжали совершенствовать эту снасть. В магазинах кроме крючков, лески и бамбуковых удочек других снастей не было и спиннинги приходилось и изобретать, и делать самим рыбакам. Про безынерционные катушки тогда слыхом не слыхивали и пользовались исключительно инерционными. Самодельные катушки были на любой вкус. Начиная с катушек из крышек от гуталина, до полу космических изделий, сделанных втихую на номерных заводах, из дюралюминия, размером с суповую тарелку. В прессе, в том числе и в газете "Пионерская правда" шли жаркие споры, чем отличается "борода" от "парика" и почему специально для спиннингистов не освоили выпуск сверхпрочной, двухмиллиметровой лески. Были случаи, когда за использование спиннинга в качестве удилища для донки рыбаков били. Так как повсеместно считалось недостойным использование спиннинга ненадлежащим образом. В 70х годах уже в заводских условиях начали экспериментировать с катушками и удилищами. Делали сверхкороткие "Блеснометы" и пятиметровые, складные, зато цельные бамбуковые удилища. Клеёные бамбуковые, стальные хромированные, стальные покрытые пластиком и т.д.
   К чему в итоге пришли? Зайдите в любой спортивный магазин и увидите сами. Стеклопластик и углепластик на удилищах, катушки на любой вкус и всё по цене подержанного автомобиля. Если поискать, то можно найти подешевле, по цене половины подержанного автомобиля. И уже в магазине начинаешь подсчитывать, что выгоднее. Купить удилище без катушки или год на рыбалку не ходить и покупать рыбу в самых дорогих магазинах? Или купить сразу удилище с катушкой и вообще забыть дорогу в продуктовые магазины? Да, я еще не рассказал о приманках. Доперы, чоперы, поперы...виброхвосты и прохвосты, блесны, снасточки, крючочки... Все по цене 10 штук на пару среднестатистических пенсий. Когда-то я по сорок блесен оставлял на подводных корягах за утро на рыбалке. Сегодня, вместо полного комплекта спиннинговых снастей на день, дешевле купить рыбный магазин с молодыми продавщицами и рыбачить прям в подсобке магазина, на коробках с мороженной мойвой и путасу.
   Вот краткая история развития рыбалки на спиннинг за последние 60 лет. Но проблема не в дорогих магазинах, несговорчивых продавцах или в малых доходах, проблемы начинаются на рыбалке. Представьте себе, что вы все же попали в места своей мечты с детства. Сказочные края, что за три девять земель от вашего дома, вот они перед вами. Чистейшие реки и озера, полные разных рыб. Снастей всяких привезли много, да не подходят они для местной рыбы. Что ни заброс поклевка. Пять поклевок и сломанный спиннинг. Три часа рыбалки и на руках остается одна или две исправные катушки и ни одного целого спиннинга.
   Привязываешь блесну без крючка, на метровой леске к палке и водишь по воде. А за блесной целая стайка окуньков гоняется. Вот щучка-травянка выскочила, в блесну ударила и опять в траву спряталась. Снова окуньки появились. Хотел настоящей рыбалки? Получи. А ловить уже нечем. Такая же проблема и у тех рыбаков, что пришли на рыбалку без спиннинга. Самые мудрые для ловли хариуса и ленков недомерков, придумали подобие спиннинга из высокой, консервной банки. На банку, как на безынерционную катушку наматывают леску. На конце лески блёсенка или большая мормышка с живой наживкой. Блесенку бросают одной рукой, другой направляют сход лески с банки. Подмотка лески прямо на банку. На больших плесах или перекатах такой снастью не попользуешься. Нет размаху и далеко не забросишь.
   Опять же спиннинг удобен и для других рыбалок: в проводку, для дальних забросов поплавковой снасти, как донка и т.д. Вот тут начинаются проблемы с выбором удилищ даже в магазинах. Этот хлыст слабоват для 50 граммового грузила донки. Этот коротковат. Этот вообще не спиннинг, а нахлыстовое удилище... Потом еще надо катушку подобрать к удилищу, приманки к данному спиннингу...
   Где-то за тридевять земель, у черта на куличках выпендриваться не перед кем, можно и самому сделать неплохой спиннинг. Раньше таскали с собой инерционную катушку и кусок проволоки для изготовления пропускных колец. Из подходящего стволика (елки, березы, сосенки, орешника...) делали удилище. Привязывали пропускные кольца и катушку, и снасть готова. Но тот кто попробовал отлаженную снасть с безынерционной катушкой, не променяет её на инерционку. С инерционкой пол рыбалки приходится распутывать парики с бородами. На практике различать их отличия. Заброс получается подальше и от треска катушки лоси и медведи не разбегаются из ближайших лесов. Для самодельного, безынерционного спиннинга даже катушки не надо. Её также можно сделать самому. Смотрите рисунки. На нижнем рисунке общий вид самодельного спиннинга. На верхнем, крупным планом катушка, вид катушки с торца и схема устройства пропускных колец. Катушка на оси (гвоздь, шпилька...) крепится к ручке спиннинга.
   При забросе катушка располагается вдоль удилища и придерживается рукой. Леска придерживается пальцем и после заброса отпускается. Для подмотки лески катушка поворачивается поперек удилища и леска подматывается пальцем. Размеры катушки и удилища по желанию и надобности рыбака. Пропускные кольца необходимо строго согласовывать, иначе дальних забросов не будет.
  С самодельными блеснами, снасточками и виброхвостами, думаю у рукастого рыбака проблем не будет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"