Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Самодельные луки и дуги для арбалетов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*4  Ваша оценка:

  
  
   Самостоятельное изготовление стеклопластиковых плеч для луков или дуг для арбалетов не такое уж сложное занятие. По себестоимости несравненно дешевле точно таких же заводских изделий, а по качеству и некоторым особенностям самоделки могут быть намного лучше. Разговор идет о изготовлении как обычных, так и блочных моделей луков и арбалетов. Вдобавок процесс изготовления занимает немного времени.
   Начнем с того, что проще всего делать копии заводских изделий. Не надо проводить расчеты и в итоге иметь изделие с известными характеристиками. Всегда можно посмотреть, как сделан тот или иной узел на заводском изделии и не надо чего-то придумывать и десятки раз переделывать. А вот во второе, третье и следующее изделие можно внести что-то новое, опираясь уже на свой опыт и ошибки тех, кого копируете. Как Вы будете снимать размеры и перерисовывать узлы с заводских луков и дуг арбалетов это Ваша проблема, но размеры и взаимодействие узлов Вы должны знать лучше, чем на отлично
   Переходим к секретам технологии.
   Для изготовления стеклопластика нужна стеклоткань и эпоксидная смола. Подходит практически любая, нетолстая стеклоткань. Стеклоткань должна напоминать обычную тряпку без какой-то особой пропитки. Пропитанная стеклоткань жесткая на ощупь и будем считать ее для работы непригодной. Стеклоткань выпускается шириной 90 сантиметров и пропитана парафином. Парафин и прочие загрязнения выжигаются на раскаленной плите печки или на электроплитке с закрытой спиралью. Можно также смочить небольшой кусок стеклоткани бензином и поджечь. Если парафин не выжечь, дальнейшая склейка не получится.
   Второй компонент это эпоксидная смола. Подойдет тоже практически любая и чистая, без каких-то специальных наполнителей и загустителей. Берем за основу продающуюся в хозмагах двухкомпонентную смолу с отвердителем. В упаковке два флакона с общим весом нетто 350 грамм. Для того, чтоб склейка получилась качественной, смолы должно быть от 60 до 90 процентов по весу от веса стеклоткани. Для прочности конечного изделия вредят как недостаток смолы, так и ее избыток. Придется немного экспериментировать. Первое, узнаем вес одного погонного метра стеклоткани. Просто взвешиваем его в ближайшем магазине с точностью до грамма. Второе, отрезаем пять небольших, прямоугольных и отожженных кусочков стеклоткани, готовим нужное количество эпоксидки и склеиваем слои друг с другом. Работать надо в резиновых перчатках и для того, чтоб не приклеить будущую деталь к чему-то, клейте изделия на полиэтиленовой пленке. К полиэтилену эпоксидка не пристает. Итак, пакет склеенных между собой кусочков стеклоткани положите на полиэтиленовую пленку, накройте также полиэтиленом и прижмите весь пакет чем-то тяжелым. Когда эпоксидка застынет, измерьте штангенциркулем или микрометром толщину пакета и разделив на пять узнаете толщину одного слоя ткани на будущем изделию. Заодно узнаете, достаточно ли клея для стеклоткани. Если не достаточно, то измените пропорции и изменяйте соотношение клея и ткани до тех пор, пока не получится как надо. Получится довольно быстро. Вы сами увидите, что во время склейки клея вроде не хватает, а после застывания клея, оказывается, что клея излишки.
   Еще один секрет в том, что клеить проще всего прямоугольную заготовку и из нее уже надо вырезать готовое изделие. Поэтому проще изготовить заготовку сразу на несколько изделий и уже из заготовки вырезать отдельные детали.
   Предположим Вам надо изготовить два плеча для лука, значит заготовка должна быть шириной сразу на оба плеча с припуском на отрезание. Отходы в производстве стеклопластиковых изделиях довольно значительны и с этим необходимо мириться. Обратите внимание на пакет склеенных кусочков, видите сколько надо отрезать брака по краям?
  Вообще-то только сначала страшно, не робейте и все получится.
   Дальше нужно изготовить болванку, на которой и будет происходить склейка. Размеры болванки также должны быть рассчитаны на энное количество изделий. Сначала возьмите простые по форме изделия. Например, стандартные (высокотехнологичные) плечи для луков выглядят как сужающийся по ширине и толщине прямоугольный брусок с небольшим загибом на тонком конце, вот его и сделайте для начала и учебы. Не понравится, готовое изделие, продадите и все равно будете в немалом выигрыше. Как по деньгам, так и по опыту.
   Переменную толщину будущего изделия делают наложением разных по длине и количеству слоев, наружние слои должны быть изготовлены из полос ткани на всю длину и ширину заготовки.
   Еще один секрет работы с эпоксидкой, это не надо смешивать сразу все необходимое количество клея. Если вы смешаете более 50 грамм, то эпоксидка моментально нагреется до 100 градусов и тут же затвердеет. Но если смешивать меньшими дозами и сливать уже хорошо перемешанный клей в общую посуду, можете приготовить хоть целую бочку. Но лучше клея намешивать только на один слой. Приклеили, снова намешали для нового слоя. Поэтому суммарная величина коротких отрезков должна быть равна отрезку на полный размер. Тогда одного замеса хватит на проклейку этих коротких отрезков. И на всякий случай надо иметь запас эпоксидки. Для большей прочности изделие надо сделать за один раз и если у Вас, ближе к завершению работы чего-то не хватит, то вся работа будет сделана напрасно.
   Эпоксидку лучше всего размешивать в мягких пластиковых стаканчиках. Таких стаканчиков и палочек мешалок, так же должно быть в избытке. После застывания клея достаточно сжать стаканчик и он очистится. Процесс изготовления стеклопластиковых изделий напоминает хорошо отрепетированный спектакль. Любая неувязка приведет к неудаче. Если не сможете что-то сделать в одиночку, то пригласите напарника или напарников и отрепетируйте всю работу. Особенно во время работы мешают появляющиеся ни от куда нитки стеклоткани. Эти нитки доводят до бешенства и приводят к браку, кто-то из напарников должен убирать, отстригать или еще как, удалять их. Появятся и другие проблемы ни от куда, Вы должны быть к этому готовыми.
   Если хотите сделать плечи цветными то примешивая к эпоксидке сухие пигменты можно ее сделать любого цвета. Но опять же, все и даже раскраску надо сделать за раз.
   Готовую заготовку распиливают на отдельные детали. Тут опять особенности. Стеклопластик (стеклотекстолит) распиливают, рассверливают, зачищают либо под водой, либо защищая свои органы дыхания повязками, респираторами и прочими надежными средствами. Стоит вдохнуть полной грудью стеклопыли и силикоз гарантирован. Луки и арбалеты уже будут не нужны, появятся другие проблемы. Пилят стеклопластик ножовкой по металлу и одного полотна будет мало...
   Для изготовления упругих элементов для обычных и блочных луков (арбалетов) хорошо бы было разыскать стеклотканевую ленту подходящей ширины. Стеклоткань для склеивания нельзя подгибать, эпоксидка во время полимеризации (застывания) вывернет все наружу и испортит все изделие.
   Помимо луков стандартного вида можно изготовить складной из складывающихся одна в другую трубку (трубок). В этом случае надо сделать слегка коническую трубу-болван, на который наматывают слой стеклоткани. И желательно без токарного станка, так для Вас же дешевле. С конического болвана легко сходит готовое изделие. Так вот на цилиндрическую трубу-основу наматывают ступеньками бумагу, чем больше ступенек, тем равномерней уклон. Сверху еще один слой бумаги для выравнивания и конусный болван готов.
   Болван оклеивают (обматывают) полиэтиленом или покрывают мастикой, это парафин разведенный в скипидаре. Смесь наносят в горячим виде.
   Блоки-эксцентрики также делаются по шаблонам и не забывайте, любая деталь должна быть изготовлена за раз. Так будет прочней. Деревянные детали для луков, надеюсь, Вы сделаете и без моих советов.
Оценка: 4.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"