Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Самое неизвестное оружие 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трудно жить в России без ,,Нагана".

  Самое неизвестное оружие
   или револьверы.
   Эта статья чисто обзорного характера. Знать и применять не одно и то же.
   -"И тут он выхватывает наган системы Кольт из кобуры и стреляет..."
   -"У одного магазин от револьвера, а у другого револьвер без магазина..."
   -"Глок 17 и ТТ это револьверы для скрытого ношения..."
   -"Боевые пистолеты: Наган, Стечкина, Марголина."
   Вот такие выражения можно услышать из уст особо начитанных граждан или прочитать в Средствах Массовой Информации (СМИ), в И-нете практически каждый день. Для кого-то подобные изречения полный бред и "УХИ режет", для кого-то это норма. Понятно, разговор о короткоствольном ручном оружии: пистолетах и револьверах, что для рассказывающих явно одно и то же, только одни "Барабанники", а другие нет. И если в технические тонкости и подробности в сути вопроса не входить, то какая разница как называть ручное огнестрельное оружие. Слово револьвер, например, звучит как-то солидней, страшнее и с подобием "рычания" в названии. Большой, солидный, с большим боезапасом патронов это само собой револьвер, а маленький, плоский, да еще и "дамский" будет называться пистолетом-пистолетиком. Вот и все различия.
   Путать револьверы с пистолетами (или ложки с вилками, шило с мылом, клизму с премией и т.д.) право любого человека, вот только когда подобные путальщики начинают с высоких трибун рассуждать о вреде и пользе владения оружием для населения в отдельно взятой стране, хочется такого оратора одернуть. Имеет ли право такой "специалист" судить о вещах ему явно не известных? Как в старом, политическом анекдоте совковых времен.
   - Выступает очередной активист на партсобрании: "Я не знаю кто такая Чили и совсем не знаком с Хунтой, но требую, чтобы Луиса выпустили на карнавал!"
   Жил когда-то такой чудик Луис Карвалан в Южно-Американской стране Чили. Нравилось ему целоваться с Л.И. Брежневым. А когда стал неактуален как политик, пропал в неизвестности. Кстати, сегодняшние опросы населения в СМИ о пользе вооружения населения примерно такие же по скрытому юмору и откровенной глупости. С таким же успехом можно расспрашивать о надобности населению космических полетов и компьютерных технологий. Главное выбрать для опроса тех, кто понятия не имеет что это такое и нужное мнение (от всего населения) точно будет.
   Да чего тут удивляться? Любое оружие в России всегда было секретным для своего народа. Вы лично спросите несколько военных в чине от капитана и выше, чем принципиально отличается "пистолет Макарова" от "пистолета ТТ". Уж они-то должны знать, но сами убедитесь, что 99% опрошенных даже суть вопроса не поймут. И вместо того чтоб дать единственно правильный ответ: "способом запирания затвора", будут мямлить про разные калибры, вес, назначение, годе выпуска и об устройстве щечек на рукоятке. А про револьверы вообще никаких мыслей не будет. Вот был на вооружении "ревнаган", толи революционный Наган, толи просто револьвер Наган. Все остальные револьверы хоть в Африке, хоть в Америке для этих "спецов" тоже Наганы, только других размеров и калибров. И вообще, в России револьвер и наган слова синонимы. То есть одно и то же. И подобный факт последствия всего-то лишь недостаточно полного обучения.
   Наган действительно револьвер, но револьвер не обязательно Наган. Револьвер это оружие со связкой параллельных стволов вокруг центральной оси. Как частный случай и для облегчения всей конструкции, от связки стволов оставляют только каморы для зарядов (патронов) барабан, а ствол один, неподвижно закрепленный за зарядными каморами (барабаном). Перед выстрелом очередную зарядную камору (барабана) подводят к стволу и стреляют.
   Существуют образцы оружия с параллельными зарядными каморами в линию или с зарядными каморами "смотрящими" от общего центра, но в разные стороны. Либо с единственной зарядной каморой или отдельными друг от друга каморами (зарядами, патронами...). Все это уже принадлежность пистолетов.
   Проще говоря, у револьверов есть барабан или связка параллельных стволов вокруг общей оси, а все остальные образцы короткоствольного оружия будут пистолетами. Вес и размер оружия, калибр и количество зарядов значения не имеют. Основные недостатки классических револьверов это малый запас патронов в барабане, прорыв пороховых газов между зарядной каморой барабана и стволом, неудобство и длительность заряжания, слишком высокое расположение оси ствола над рукояткой. Проблемы вполне решаемы, но на конкретных образцах револьверов, проблемы решаются чаще всего частично. Зато револьверам не страшна осечка, достаточно снова нажать на спуск и выстрел из очередной зарядной камеры обязательно будет. Револьвер всегда готов к бою. У пистолетов в случае осечки в лучшем случае надо вынуть негодный патрон и вставить следующий. На практике этот процесс может затянуться на минуты.
   Пистолеты еще грешат перекосами и заклиниванием патронов в магазине, во время неграмотной (неумелой) перезарядки (неисправности патрона) могут вылезти из магазина сразу два патрона и тогда оружие надо разбирать, чтоб устранить неисправность. Пистолеты приходят в негодность после любой из множества возможных мелких поломок и неисправностей. После отказа работы выбрасывателя (поломка выбрасывателя, засорение, разрыв или раздутие гильзы в патроннике и т.п.). Поломка отражателя и обязательная, последующая порча удерживающих загибов магазина. Пистолет перед стрельбой также необходимо зарядить, так как у многих систем пистолетов длительное "хранение" патрона в патроннике ствола не предусмотрено или исключается в целях личной безопасности. Работа автоматики в большой зависимости от одинаковости мощности зарядов, качества применяемого пороха и веса снарядов. На работу автоматики влияют и такие незначительные, на первый взгляд, факторы как рабочий диапазон магазинной и возвратной пружин. Например для прославленного автомата Калашникова заряжать тридцати зарядный магазин полностью не рекомендуется. Усилие магазинной пружины может заклинить затворную раму. Для множества систем пистолетов недозаряжать их магазины правило. Особенно это касается пистолетов с магазинами емкостью свыше 10 патронов. Поэтому вариант повышения боезапаса с лишним патроном в патроннике, сверх магазина, может привести к задержкам в стрельбе и поломкам оружия.
   У револьверов пистолетных проблем не бывает. Поэтому применение револьверов предпочтительнее во внезапных и сверх коротких перестрелках на дистанциях "в упор" с хорошо подготовленным противником. А пистолеты более удобны для скрытного ношения и если есть возможность подготовки к первому выстрелу, то пистолеты больше подходят для сравнительно длительных перестрелок из-за укрытий. Только не надо думать, что один вид оружия всегда лучше другого. Да, есть отличия и преимущества, но оружие в основном сильно возможностями владельца. Неуч с любым оружием все равно неуч и заодно подвижно-неподвижная мишень (ростовая, грудная, дурная...) для умелого воина-противника.
   Получается, что для большинства россиян пистолет хоть как-то известен на примерах пистолета Макарова, Стечкина, Марголина, а револьвер любой системы самое неизвестное оружие. Ведь единственный револьвер "Наган" в России давно снят с вооружения и знакомство с ним возможно в основном только теоретически. Представьте себе акробата, дельтопланериста или канатоходца с чисто теоретической подготовкой на первых практических занятиях, а теоретикам-всезнайкам по огнестрельному оружию "Наган системы Кольта" мы даже не удивляемся. Для справки, сужу по запросам своих, собственных читателей. Для того чтоб задать вопрос нужен некий уровень соответствующих знаний. Ведь в каждой теме обязательно есть подробная, теоретическая схема для общего обзора, вот только не всегда есть ответы как эту теорию воплотить на практике. Что-то действительно знающие, всегда задают вопросов по существу больше, чем откровенно не знающие. Так вот по револьверам вопросы задают редко и никогда на практическом уровне.
   У классических револьверов оказались неожиданные потомки, например, пулеметы револьверных схем. От примитивного, малокалиберного (под патрон 22 LR) имитатора стрельбы из пулемета, до суперсовременных, автоматических малокалиберных пушек или крупнокалиберных пулеметов для сверхзвуковых самолетов. Малокалиберный имитатор сам по себе пулемет с барабанным, на сорок патронов магазином. Крепится вместо броневого щитка к корпусу пулемета "Максим" и имитирует стрельбу из пулемета более дешевыми патронами. С реальными попаданиями в мишень на меньших, чем для Максима, дистанциях. Если судить по сведениям из И-нета, то в начале ВОВ подобными имитаторами даже отстреливались от атак немецко-фашистких захватчиков.
   Барабанные пулеметы оказались также новым шагом в развитии вооружения для авиации и флота. Барабаны для самолетных пулеметов в виде кольца, диаметром с фюзеляж самолета, а сами пулеметы оказались более компактными и менее капризными. Практическая скорострельность, масса и размеры такого пулемета уже не зависят от разницы в мощности зарядов, длины и скорости отката затвора, осечек и прочих стандартных отказов автоматического оружия.
   Из-за высокой надежности револьверную схему применяют в современных штурмовых, гладкоствольных ружьях и малокалиберных гранатометах. Сама идея револьверной схемы неоднократно возрождалась и заново воплощалась в практических изделиях. Охотничьи винтовки и ружья изготовленные по револьверной схеме хоть и считаются экзотикой, но не вымирали и существовали параллельно с другим, аналогичным оружием. В частности, при разработках оружия выживания для летчиков и космонавтов (или оружия послеСудного дня) неоднократно возвращались к схемам безгильзового заряжания камор барабана или линейного соединения зарядных камор, наподобие зарядов в капсюльных револьверах или в револьверных винтовках середины девятнадцатого века. Металлические гильзы хоть и можно снаряжать повторно, но не вечно. В итоге гильзы износятся намного раньше зарядных камор. Барабанный вариант безгильзового оружия позволяет совместить возможность сравнительно высокой скорострельности со сравнительной простотой оружия, при некотором разбросе в мощности и типе снарядов самодельных зарядов. Продолжение http://www.proza.ru/2012/12/01/337
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"