Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Самое неизвестное оружие 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Самое неизвестное оружие или револьверы 3.
  
   От общих объяснений переходим к конкретному рассказу об устройстве. Револьверы бывают самовзводные, это когда нажимая на спусковой крючок, на револьвере сам по себе взводится курок, проворачивается и стопорится барабан и в итоге происходит выстрел. И бывают еще не самовзводные, где для производства каждого выстрела сначала надо взвести курок. Во время взведения курка заодно проворачивается и стопорится барабан. И вот когда все это провернется и застопорится, уже будет можно нажать на спусковой крючок для выстрела.
   Но! Несамовзводные револьверы по практической скорострельности запросто обгоняют автоматические пистолеты и уступают только пистолетам-пулеметам. И это даже в случае осечки пары патронов в барабане. Само собой револьвер при скоростной стрельбе взводится ладошкой другой руки и сначала надо обязательно и самостоятельно потренироваться без патронов. Сначала медленно, потом с прицеливанием, потом с ускорением темпа. Затем с патронами и с разно удаленными мишенями. Это своего рода стрельба от живота. Только во время стрельбы из пистолета-пулемета количеством выстрелов можно корректировать прицел, с револьвером немного сложнее. Револьвер надо прочувствовать и стать с ним единым целым. Не всем это дано, но попробовать не вредно.
   Если же будете стрелять под команду с утвержденными местными ГОСТами правилами отхода, подхода к оружию и огневому рубежу строевым шагом, с докладом и отданием воинской чести тренеру и национальному флагу, да по три выстрела раз в полгода, если повезет, то стрельба вряд ли будет (у вас) скоростной. И вам будет без разницы из чего отстреляться, главное не получить неуд за незнание ГОСТов по подходу и отходу. В лучшем случае будете шлифовать стойку дуэлянта с холостыми щелканиями. Но и без этого никак. Не умея стрелять из револьвера (пистолета) по спортивному (в круг, по силуэту...) ни когда не освоите стрельбу от живота. Поэтому если есть возможность действительно потренироваться и чему-то научиться, не надо относиться к несамовзводным револьверам свысока и презрительно. У каждого оружия свои причуды. И лучше эти причуды и особенности знать, хотя бы для того чтоб реально оценить шансы на выбывание, и свои, и своего противника тоже.
   На рисунке (поз.1 и 2) показана самая простейшая комбинация из курка (окрашен черным цветом) и спускового крючка (окрашен красным цветом) в несамовзводных револьверах. На поз.2 курок во взведенном положении. На поз.3 курок на предохранительном взводе. Курок как бы запирает спусковой крючок и для освобождения курка и спускового крючка из предохранительного взвода курок надо взвести. Предохранительный взвод также перехватывает курок при случайном срыве с боевого взвода или недовзвода и ненажатом спусковом крючке. Например, во время случайного падения взведенного револьвера. Курок от удара может сорваться с боевого взвода, но благодаря перехватывающему предохранительному взводу, выстрела (у исправного оружия) не будет.
   Самым главным секретом у куркового оружия, обычно не рекламируемое, являются так называемые курки с отбоем. На поз.4 показана схема такого курка. Как видно, курок находится в неком, нейтральном положении. Любое движение курка хоть вперед, хоть назад приводит к сжатию боевой пружины. Взведенный курок перед выстрелом из крайнего заднего положения проскакивает нейтральное и ударив по капсюлю патрона возвращается в нейтральное положение. Все серьезные образцы куркового оружия и самовзводные, и несамовзводные в обязательном порядке снабжены курками с отбоем. На оружии с внешними курками проверить курок на отбой несложно. Надо на разряженном оружии и при невзведенном курке нажать на спусковой крючок и попробовать толкнуть вперед курок. Если курок будет продавливаться и возвращаться в исходное положение, то он с отбоем. Если же курок и вперед не двигается и назад возвращаться "не хочет", то без отбоя. Курки без отбоя обязательно ставятся на предохранительный взвод. На особо продвинутых моделях оружия курки с отбоем сами по себе фиксируются спусковыми крючками на, так сказать, полупредохранительном взводе. Это не совсем предохранительный взвод, курок со спусковым крючком не запирается, но незапланированный выстрел от сорвавшегося курка может предотвратить.
   На позициях 5, 6, 7 и 8 показан вариант курка и спускового крючка с возможностью стрельбы как с ручным взводом курка, так и с самовзводом. Курки для самовзвода имеют специальную деталь называемую шатун. На рисунке это не закрашенная деталь на оси и обязательно подпружиненная. Всевозможных разновидностей самовзводных курков много, но суть устройства одна и та же. Во время нажатия на спусковой крючок, верхнее перо спускового крючка зацепляется за шатун курка и при дальнейшем нажатии, доведя курок до взведенного состояния, срывается с шатуна. Освобожденный курок ударяет по капсюлю. (Поз. 7) Стрельба самовзводом, если честно, не очень-то способствует снайперской меткости при стрельбе на дальние дистанции, так как усилие нажатия на спусковой крючок достигает 5-6 кг и более. Поэтому кроме чисто самовзводных револьверов, основная масса револьверов снабжена возможностью стрелять и с самовзвода, и с ручным взводом курка. На поз.6 показан самовзводный курок на взводе. Тут уже нужно незначительное усилие для спуска и меткого выстрела. Кстати, фигурный вырез для надежного зацепления курка со спусковым крючком может быть и на курке, и на спусковом крючке.
   После возвращения верхнего плеча спускового крючка в исходное положение (поз.5) шатун отжимается внутрь корпуса курка (поз.8) и под действием собственной пружины возвращается в положение перед верхним плечом спускового крючка.
   Револьверы с самовзводом проворачивают барабан с помощью спускового крючка, так как взвод самовзводом и ручное взведение имеют разный угол взвода курка, а спусковой крючок в обоих случаях имеет ход одной длины и одинаковый угол отклонения.
   Переходим к самой интересной теме, фиксации барабана перед выстрелом. Суть фиксации одна и та же, очередная камора барабана (желательно) намертво закреплена на одной оси со стволом и во время выстрела любое шевеление барабана очень нежелательно. В барабане возле каждой каморы делают прорезь и вставляя в эту прорезь стопорную пластинку заклинивают барабан относительно ствола. В советском Нагане, как вы помните, барабан во время выстрела еще и надевался на ствол. Тройная фиксация. И прорыва газов нет, и барабан не ерзает. Для особо любознательных сообщу, что большая часть Наганов, в мировом масштабе, была изготовлена по более продвинутой и упрощенной технологии, без надвигания барабана на ствол и с откидывающимся в сторону барабаном. Лишний технический узел на оружии это лишний повод для поломок и отказов. А возможность ускоренной зарядки и разрядки револьвера несомненный плюс. Советский Наган был создан не столько для обороны и наступления, сколько для экономии патронов, как символ власти и для самострела если не оправдал ожиданий партии и правительства.
   Россия не первая страна, где оружие было символом власти. У татаро-монгольских военноначальников главным показателем власти был колчан со стрелами. Чем меньше стрел было в колчане, тем выше был уровень чиновника. В Китае чиновникам низшего звена полагалось уметь драться голыми руками и ногами. С повышением по службе чиновнику уже полагалась сабля. А если этот чиновник поднимался по карьерной лестнице еще выше, то ему вручали фитильное ружьё. С этим ружьем чиновнику полагалось ходить на службу и исполнять свои обязанности. Вообще-то чиновников такого ранга уже носили на специальных носилках. Ружье для китайского чиновника было чем-то вроде сегодняшней голубой мигалки на крыше авто-членовоза.
   Итак, в щель барабана просовывалась пластинка и заклинивала барабан револьвера относительно ствола во время выстрела. Вариантов как это сделать было напридумано множество. На первых револьверах времен Дикого Запада под барабаном был установлен двуплечий стопор. Поз.9, показан красным цветом. Стопор одним концом постоянно фиксировал-стопорил барабан относительно ствола. Для того чтоб провернуть барабан надо было взвести курок до какого-то положения. На курке был крохотный выступ (показан красной точкой) со скосом вниз, при движении курка во время взвода этот выступ толкал одно плечо подпружиненного стопора и другое плечо, выходило из зацепления с барабаном. Поз.10. Собачка, расположенная на курке, в это же время успевала слегка провернуть барабан и освободившийся стопор упирался в барабан мимо своей прорези-щелки. Курок взводили все дальше, барабан продолжал проворачиваться и наконец-то очередная прорезь-щель попадала под пластинку стопора. Куда стопор тут же влазил и снова заклинивал барабан относительно ствола.
   Чувствуете некоторые аналогии. Щелка. Входит и выходит. То одна камора, то после проворота следующая. А если начнете изучать автоматическое оружие, то там даже "Кама сутра" вообще не котируется. И где только изобретатели-оружейники свои идеи находили, где черпали горстями вдохновение?
   При возвращении курка (или во время боевого срыва) для удара по капсюлю, выступ своим скосом отодвигал плечо стопора в сторону (поз.11). и барабан продолжал оставаться в фиксированном положении относительно ствола. Это устройство себя оправдало, хоть и сдвигало слегка барабан. Следующие изобретатели решили устранить и этот недостаток, естественно более простым и более надежным путем. Как раз появились самовзводные револьверы. Собачки для проворота барабана устанавливали не на курке, а на спусковом крючке. На спусковом же крючке решили установить жесткий стопор для барабана. Поз.12. Но для воплощения этой идеи пришлось вместо щелей для стопора выфрезеровывать сложноватые углубления в барабане (поз.13). Собачка проворачивает барабан, а стопор постепенно входит в тело барабана. В итоге, собачка толкает барабан в одну сторону, а стопор на плече спускового крючка не дает провернуться барабану дальше положенного. И проворот барабана уже невозможен в любую сторону. Что и требовалось.
  На Нагане стопор барабана тоже не без оригинальности. Стопор заодно еще и крышка-дверца, удерживающая патроны в каморах. Длина одноплечевого стопора намного больше радиуса барабана и во время проворачивания барабана стопор перескакивает с одного углубления на барабане в другое. И каждый раз стопор фиксирует барабан строго в соосности со стволом. Но без наката на ствол фиксация барабана не достаточно жесткая.
   В настоящее время получили распространение схемы изображенные на поз.14 и 15. Схема на поз.14 это улучшенная схема изображенная на поз.12. Не надо делать чуть ли не кольцевые фрезеровки на барабане, достаточно щелей для подпружиненного стопора. На поз.15 улучшенная фиксация наподобие той, что изображена на поз.9. Спусковой крючок выводит стопор из зацепления с барабаном и когда щель стопора слега отойдет, стопор освобождается и упираясь в барабан "дожидается" подхода очередной стопорной щелки.
  Во время ускоренной стрельбы стопорная щель может проскочить мимо стопора и для того чтобы полностью исключить подобное, перед стопорной щелью фрезеруют канавку-углубление. Для особо скорострельных стрелков-умельцев, стандартных углублений на барабанах револьверов бывает недостаточно и тогда специально делают более длинные и глубокие углубления перед стопорными щелями.
   На поз.16 и 17 изображен еще один способ фиксации барабана собачкой курка. Рядом с осью крепления собачки есть крохотный выступ и во время взвода курка этот выступ отжимает фиксатор от барабана. Барабан проворачивается, фиксатор попадает в очередную стопорную щель. А когда курок срывается и бьет по капсюлю, собачка прижимается к курку и уже не может отжать стопор. Так обычно стопорятся барабаны на самых миниатюрных револьверах. Стопорение барабанов на газовых, шумовых и прочих эрзац моделях револьверов еще разнообразней, но их рассматривать в основном нет смысла, так как там стопорение барабана скорее формальность, чем строгая необходимость. Окончание http://www.proza.ru/2012/12/06/353
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"