Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Самое неизвестное оружие 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Самое неизвестное оружие или револьвер 4.
   Для того чтоб закрепить полученные знания рассмотрим устройство первого попавшегося мне в Интернете револьвера. Это древний Смит Вессон. Неважно какого года выпуска и чем знаменит сей револьвер, наше дело разобрать устройство ударно спускового механизма, найти обязательные ошибки переписчиков-плагиаторов и логически дорисовать в револьвере то, что нам на рисунке не показали или не обозначили. Вот данные под картинкой:
   Устройство револьвера ( I - револьвер закрыт; II - револьвер открыт):1- ствол; 2 - барабан; 3 - рамка; 4 - зубчатое колесо; 5 - застежка рамки; 6 - зубчатая ось; 7 - барабанная задержка; 8 - винт; 9 - фиксатор барабана; 10 - экстрактор; 11 - стебель экстрактора; 12 - храповое колесо; 13 - собачка; 14-ось;15-щиток рамки (задняя стенка); 16- зубчатая рейка; 17- стержень-фиксатор; 18-пружина; 19-защелка фиксирующего стержня; 20-защелка зубчатого колеса;21-вырез зубчатого колеса; 22 - выпуск ствола; 23-пружина; 24 - гнеток; 25 - к; 26- хвост курка; 27-серьга; 28- верхнее перо боевой пружины; 29- нижнее перо боевой пружины; 30 - шептало (курок); 31-пружина барабанной задержки
  
   Сразу видно, что револьвер не самовзводный. На курке нет шатуна, зато есть собачка для перевода барабана. Калибр большой, но в нижней части барабана показана камора барабана в полный размер. Значит, револьвер имеет четное количество камор. Для восьми камор барабан по диаметру маловат, для четырех великоват, значит шестизарядный. Но тут, возможно, камора специально показана для наглядности и камор в барабане может быть и пять, и семь. как подтверждение на нижнем рисунке изображен экстрактор револьвера на 6 патронов. Судя по защелкам сверху этот револьвер относится к так называемым переломкам.
   Непонятки начинаются с прочтения списка названия деталей. В списке деталей УСМ нет спускового крючка. Зато под ? 31 есть пружина барабанной задержки (стопора). Но эту пружину поджимает деталь под ? 29, она значится как нижнее перо боевой пружины. То есть одна пружина поджимает другую. Многовато пружин. Под ? 30 обозначено шептало (курок). Если кому интересно, то посмотрите в разных справочниках, что такое шептало. Наверняка удивитесь, узнав, что это шептало находится не на курке. Следовательно, под ? 30 курок, а под ? 31 верхняя часть спускового крючка с "обрезанной" нижней частью (хвостом). Хорошо видны на курке вырез или выступ боевого взвода и фигурный вырез предохранительного взвода.
   Нижнее перо боевой пружины (?29) поджимает спусковой крючок. Спусковой крючок в непосредственном контакте с барабанным фиксатором (или стопором) ?9. Вот тут начинается самое интересное. В каком, постоянном положении в этом револьвере барабанный стопор? Для взаимодействия с барабанным стопором на верхней части спускового крючка есть фигурный вырез с верхним и нижним выступами. Похоже на пасть медведя. Так как спусковой крючок в крайнем заднем (нажатом до конца) положении, дальше нажимать на барабанный стопор верхним выступом он уже не "может". Если мы начнем взводить курок для постановки его на предохранительный взвод, спусковой крючок уже нижним выступом сможет нажать на короткий рычаг барабанного стопора и тогда стопор опустит свое длинное плечо, расцепившись с барабаном.
   Обратите внимание на болтик, что крепит спусковую скобу к рамке револьвера. Этот болтик крепит заодно еще какую-то черную полоску. Если предположить, что эта полоска и есть пружина барабанного стопора (фиксатора) тогда сразу все становится понятным и логичным. Барабанный стопор этой пружиной постоянно поджат к барабану и отжимается от барабана более сильной пружиной спускового крючка только в первые моменты взвода курка. Собачка курка за этот момент успевает отвести прорезь на барабане чуть в сторону и стопор под действием своей пружины прижимается к гладкой поверхности барабана, "дожидаясь" подхода следующей стопорной прорези. Верхний выступ спускового крючка в момент выстрела (или спуска) курка добавочно поджимает стопор барабана. Удивительно просто, понятно и красиво. Этот револьвер называется Смит&Вессон калибра 44 "Русский". Большой и неудобный, грохочущий как пушка и один из самых первых, массовых образцов револьверов знаменитой фирмы и револьверов вообще. Вторая половина и конец 19 века. К многозарядному оружию относились с недоверием, как к очередной причуде ненормальных изобретателей. Это сегодняшние конструкторы могут собрать самые удачные и проверенные временем узлы в одном изделии и выдать за свое изобретение, а тогда это только проверялось и испытывалось. Изобретатели сами изобретали свои творения. К своему оружию придумывали собственные патроны или к популярным патронам придумывали оружие. Скорострельного, механического оружия в то время было напридумано много. Но до наших дней дожили только револьверы и ружья, винтовки с ручной перезарядкой. Хорошее оставалось, плохое вымирало. Покупатель голосовал за удачные изобретения приобретениями, а фирмы производители либо процветали и расширялись, либо разорялись и исчезали навсегда. И какая разница кто доводил новые изобретения до покупателя производитель или изобретатель. Лучшие из лучших стали самыми известными на века и Человечество еще долго будет их помнить. Ну были в те времена знаменитые люди: политики и президенты, банкиры и жулики. Мелькнули и пропали. А вот фамилии: Кольт, Винчестер, Маузер, Наган, Браунинг, Калашников записаны в наших генах ... Они уравняли в правах больших и маленьких, защитили слабых и укоротили руки всесильным. Вечная им память!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"