Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Самогон и уксус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

   Отрывок из книги: ,,Азы выживания".
   Какое самое лучшее лекарство от простуды и нервных срывов, да еще если Вы вдруг оказались где-то на краю земли? Правильно водка, но появляется второй вопрос. А где ее там взять?
   Специалист по выживанию просто обязан знать ответы на подобные примитивные вопросы. Все что нужно, он должен найти там, где оказался или должен уметь это сделать из местного сырья (материалов).
   Водку вполне может заменить самогонка. Само название говорит за себя, сами гоним. Весь процесс самогоноварения не сложен, ставим бражку и через некоторое время выгоняем из бражки самогон, желаемой крепости. С помощью самогонного аппарата можно получать не только самогон или спирт, но также дистиллированную (очень пресную) воду и высококонцентрированный уксус. О том как приготовить бражку (или вино) можно найти и в других источниках, а вот как сделать простейший и в тоже время очень производительный самогонный аппарат расскажу.
   Устройство всех самогонных аппаратов, в общем и целом очень похоже. Нагреваемая герметичная посудина (с бражкой) соединена (резиновой трубочкой) с охладителем (дистиллятором). Пары алкоголя через резиновую трубочку попадают в охладитель, и уже из охладителя капает или льется тонкой струйкой, сконденсированная и охлажденная искомая жидкость.
   В качестве нагреваемой, герметичной посуды обычно берут сорокалитровый, молочный бидон. Но вполне возможны и другие варианты по возможности. В крышку бидона впаивают или ввинчивают небольшую, металлическую трубочку и на этом переделка емкости для нагрева бражки заканчивается. Металлическая трубочка нужна как переходник для прикрепления резиновой трубки.
   В основном отличия всех самогонных аппаратов в устройстве охладителя. Всевозможных устройств охладителей придумано много. Наверняка самый неискушенный читатель знает не одну конструкцию. Например, со змеевиком, с конусом... Слышал я о самодельных самогонных аппаратах даже с программным управлением. Такой аппарат в автономном режиме давал до двух ведер самогона в сутки. Воистину космическая технология достойная высшей, алкогольной премии имени ,,Белой Горячки''.
   НО! У каждого образца есть свои достоинства и недостатки. Главные недостатки это относительная дороговизна, малая прочность, сложность изготовления, ремонта и обслуживания, малая производительность или небольшой КПД, токсичность и прочее.
  От многих недостатков избавлена следующая, сравнительно простая конструкция:
   - Жестяная банка в ведре со льдом или холодной водой. Пары алкоголя попадая в полость охлаждаемой банки, конденсируется сразу и от резкого расширения, и одновременного охлаждения. Простейшие расчеты показывают, что поверхность даже небольшой жестяной банки намного больше, чем у довольно длинной, тонкой трубки, следовательно, охлаждение лучше. Но пары конденсируются еще и от резкого расширения газов, чего в охладителях только с трубкой нет. Поэтому такая конструкция на порядок эффективней любых других охладителей такого же размера, плюс простота и дешевизна. Пустую консервную банку найти намного проще, чем длинную трубку из нетоксичного металла.
   Лучше всего взять пустую банку из под сока на 300-700 граммов, можно и литровую. Тогда не надо будет впаивать в банку вырезанное донышко. Сок из баночки можно вылить через небольшое отверстие в верхнем ,,донышке'', к этому же отверстию потом надо будет припаять металлическую трубку-переходник для соединения с резиновой трубкой от емкости с бражкой.
   На боковой стенке баночки, чуть выше нижнего донышка, надо впаять еще одну (нижнюю) трубку, через которую готовый продукт (самогон) будет выливаться. Трубочки нужного диаметра можно спаять из жести еще одной такой же банки.
  Теперь внимание. Банка должна располагаться и охлаждаться водой в ведре. Поэтому банку с помощью постоянных распорок крепят в ведре, а нижнюю трубочку выводят прямо через стенку ведра наружу. Вот и все устройство.
   Резиновая трубочка, соединяющая нагревательную емкость с охладителем, одновременно служит еще и предохранителем при повышении давления в нагревательной емкости. При малейшем повышении давления трубочка раздуется и слетит.
  С помощью такого охладителя из сорока литров бражки получали до десяти литров сорокаградусного самогона и до пятнадцати самодельной, тридцатиградусной текилы.
   Первоначально, самогон течет из самогонного аппарата с крепостью свыше 60-70 градусов. Оттого первый самогон так и называется первач. Далее градусы постепенно снижаются. Если перегнать всю бражку без остатка, а затем получившуюся спиртосодержащую жидкость перегнать снова (двойной перегон), то выход крепких, спиртосодержащих жидкостей можно немного повысить.
   Есть и более экзотические, но вполне реальные способы получения самогона.
  Спирт, как известно, замерзает при более низкой температуре, чем вода. Например, если заморозить обычное пиво, вино или отстоявшуюся (осветленную) бражку, то можно в незамерзшем растворе повысить концентрацию спирта свыше 30 градусов. Но опьянение от ,,сливок'' с пива получается каким-то дурным. После одной такой дегустации, лично я возненавидел вкус пива почти на тридцать лет.
   На сильном морозе можно вместо охладителя применить метровую, тонкую трубку или старый ствол от винтовки. Ствол должен горизонтально высовываться из котелка (герметичная емкость) с бражкой. Крышку на котелок и все щели для герметичности замазывают тестом. Котелок с бражкой подогревается на костре. Самогон, полученный таким арктическим способом получается мутный и противный на вкус, примерно как украинская горилка, изготовленная по классическим, народно национальным рецептам: на гнилом буряке, техническом спирте и курином помете с добавлением листьев табака для крепости.
   Для выживальщика полезно знать, что самогон и уксус может служить в качестве консервантов, для хранения некоторых продуктов. Первач может пригодиться также при переделке капсюлей для патронов. А уксус пригодится в выделке шкур.
   На всякий случай расскажу об особенностях приготовления уксуса. Уксус готовится так. Любые фрукты или ягоды мелко режут и давят до выделения сока, заливают водой и накрыв посудину тряпкой, ставят в теплое место. Сахар и дрожжи добавлять не надо. В качестве посуды для получения уксуса применяют кастрюли или кадушки. Спиртовая бражка готовится в атмосфере углекислого газа, а уксусная бражка, наоборот, с максимально возможным доступом кислорода воздуха. Но с ограничением попадания пыли и насекомых. После осветления и отстоя, уксусную бражку процеживают через тряпочку и уксус разливают по бутылкам на хранение. Концентрация уксуса в бражке обычно не выше 6-7 процентов. Концентрацию уксуса заморозкой повысить не удастся, так как уксус замерзает вместе с водой.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"