Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Стрельба из самодельного лука

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Все кто пробовал стрелять из луков, не оснащенных прицельными приспособлениями, вероятно, обратили внимание, что стрелы после выстрела летят не совсем туда, куда хотелось бы. Особенно это касается стрельбы из самодельных реплик старинных луков или из простейших луков, сделанных на природе, на скорую руку. В своих прошлых статьях я уже писал, что центральные и симметричные луки это всего лишь частный случай луков периферийных и ассиметричных. Поэтому схемы на рисунке касаются любых луков и показывают, как вносить поправки по горизонтали во время прицеливания.
   Рассмотрим два варианта стрельбы из периферийного лука правшой. То есть лук в левой руке, а стрелу и тетиву удерживают и натягивают правой рукой. Для левшей все рекомендации надо рассматривать в зеркальном изображении.
  1) Стрельба "по английски", стрела слева относительно лука.
  Реальная линия полета стрелы будет близка к линии от точки А к точке С. Точка А это место где находится тетива находится в первоначальном положении на луке или место куда тетива вернется после выстрела. Точка С изображает центр мишени. Точка Б схематично показывает место где тетива находится за миг до выстрела. Рядом изображена голова стрелка.
  Если сохранять однообразие в прицеливании: это одинаковая длина натяжения тетивы, однообразное касание тетивы или руки (стрелка) лица (губы, носа, уха, подбородка...), полочка на луке, отметки для хвостовика стрелы на тетиве и т.д... то правый глаз стрелка станет одним из прицельных приспособлений.
  Можно конечно вторым прицельным приспособлением использовать наконечник стрелы. Но если провести прямую от правого глаза через наконечник в сторону мишени, выяснится, что такая линия прицеливания смотрит далеко в сторону от мишени. Следовательно, придется делать серьезную поправку в прицеливании. Для спортивной стрельбы эту поправку можно определить пробными выстрелами и чем опытнее стрелок, тем меньше он на определение этой поправки затратит времени. Спортсмены иногда рядом с мишенью укрепляют маячок (забыл как он официально называется) и прицеливаясь кончиком стрелы в этот маячок попадают в мишень. При необходимости маячок можно передвинуть в более удобное положение, ближе или дальше от мишени. Одновременно делая поправку, как по высоте попадания, так и по горизонтали. В реальности обычно сразу делают приблизительную поправку, прицеливаясь в какой либо предмет возле (справа и ниже) мишени и по попаданию стрелы ориентируются в какую сторону и на сколько сделать поправку в прицеливании от того предмета, чтоб стрела во время следующего выстрела все же попала в мишень, а затем и в центр мишени. Для большей ясности поясню, что при таком прицеливании расстояние от маячка до мишени даже на дистанции стрельбы в 15-20 метров уже может быть больше метра. На больших дистанциях это расстояние еще больше. Но то, что разрешено спортсмену не всегда годится для стрелка охотника или воина.
  Можно поставить на луке простейший прицел. Привязать чуть выше полочки для стрелы веточку рогульку. Передвигая рогульку выше-ниже и дальше-ближе относительно лука пристреляться на те же 15-20 метров. При стрельбе на большие расстояния, например, на двойное пристрелочное 30-40 метров, разброс практически будет равен нулю. Точнее, будет равно вылету ветки рогульки от лука, что для самодельного лука и самодельных стрел просто несущественно. Намного проще будет научиться брать в качестве второго прицельного приспособления, вместо веточки-рогульки, мнимую точку рядом с наконечником стрелы. Тут главное не пугаться, что стрела смотрит в одну сторону, а мнимая точка указывает в другую. Сразу поверить и лично убедиться, что именно так стрелять и надо. Само собой мнимая, прицельная точка в зависимости от дистанции стрельбы еще и по вертикали будет перемещаться.
  2) Стрела справа относительно лука или славяно-азиатские варианты стрельбы из лука. В этом случае стрела летит по линии А N, прицельным глазом будет уже левый. А прицельной линией будет параллельная (линии А N) линия от левого глаза до точки К. Тут тоже придется найти стрельбой мнимую точку в районе наконечника стрелы и прицеливаться по этой мнимой точке. Часто эта мнимая точка располагается прямо на наконечнике стрелы или расположена очень близко к наконечнику. Пробной пристрелкой проверьте, куда будут уходить стрелы. Если в точку М, то естественно мнимую точку прицела надо будет выносить правее наконечника. Так же вполне возможна установка прицела выше полочки лука для регулировки по горизонтали и вертикали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"