Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Стойки при стрельбе из пистолета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.79*7  Ваша оценка:

  
   Какая стойка при стрельбе из пистолета самая выгодная? Классическая, спортивная или голливудская, держа пистолет двумя руками? Вопросы не праздные, сегодня пистолетами как боевыми, так и травматическими вооружаются не только офицеры из элитных, боевых подразделений, но и работники из охранных структур и частные лица. Вооружаются эти люди пистолетами не только для стрельбы по мишеням в тире, но и для реальной, возможной самообороны. В тире стрелковая стойка может быть любой, а во время боевой перестрелки правильная стойка может спасти стрелку жизнь. Следовательно, не надо зацикливаться на какой-то одной, модной стойке, надо уметь пользоваться всеми известными и в бою применять самую выгодную для каждого конкретного случая.
   Классическая спортивная стойка оказывается тоже вполне боевая, так как впервые появилась еще во времена дуэлянтов с пистолетами. Дуэлянтам надо было стоять перед противником во весь рост, но встав боком к противнику можно немного уменьшить поражаемую площадь своего тела и прикрыть пистолетом и рукой свою грудь. Пистолеты в те времена были, видимо для этого, большие. Опять же тяжелое ранение руки менее опасно для жизни, чем такое же ранение в грудную клетку. Спортивная стойка также позволяет стрелять в более широком секторе вокруг себя (более 270 градусов), чем стойка при стрельбе сразу с двух рук (не более 60).
   Опять же боевая стрельба может проводиться и из множества других положений: лежа, сидя, на плаву, во время бега, езды на мотоцикле и т.д и т.п. В положениях, где применить вторую руку для удержания оружия было бы затруднительно или даже невозможно. Поэтому умение стрелять с одной руки из пистолета, было бы не вредным. Хотя умение стрелять с двух рук, с упора, с подпрыга и с закрытыми глазами на слух... также приветствуется.
   Сейчас появилось новое, модное направление стрельбы под названием ,,Практическая стрельба''. Где стрелок должен за минимальное время поразить несколько равноудаленных мишеней. К широко известной, спортивной, скоростной стрельбе по силуэтам, в практической стрельбе добавили смену магазина (перезарядку барабана револьвера) с несколькими переходами на новую площадку для стрельбы. В сущности ничего нового, только хлястик с боку (пословица). К старому упражнению добавили элементы игры и стало интересней тренироваться.
   В реальной, боевой стрельбе ,,мишени'' обычно находятся на разных расстояниях от стрелка и не ограничены в выборе оружия для себя. Если у вас ПМ, то у вашего противника может быть и Стечкин, и АКМ. Дальность стрельбы часто находится на запредельных, для оружия стрелков, дистанциях и во время таких практических стрельб стрелки зарабатывают не игровые очки, а возможность выжить. Следовательно надо уметь не только попадать в мишень на стандартных дистанциях, но и выжимать из своего оружия все что можно по максимуму. То есть надо научиться поражать мишени на дистанциях намного превышающие прицельную дальность стандартного пистолета (револьвера).
   Чтобы не быть голословным, приведу пример. Стрелки из ружей по тарелочкам, как правило, не самые меткие охотники по летящей дичи. Те же утки и голуби летят не стандартно, а как захотят, в итоге множество промахов именно во время практической охоты. Спортсмены-пистолетчики освоившие ,,Практическую стрельбу'' вряд ли будут исключением. Спорт, как бы он не назывался, остается спортом и к практике отношения почти не имеет.
   Для примера разыграем боевую ситуацию и Вы сразу же ответьте: Какую поправку надо делать при стрельбе из стандартного пистолета, (на Ваш выбор) и (думать некогда, на практике мишень тоже стреляет) на дистанции в 70-100 метров или на тех же дистанциях, но под углами к горизонту в 50-80 градусов?
   Если не знаете ответа, то Ваш неуд может Вам дорого стоить. Значит надо еще иметь и теоретические знания, какое изменение траектории будет у Вашего оружия в тех или иных условиях. А лучше уметь вычислять все изменения траектории на любом оружие без долгих расчетов и заглядываний в справочники.
   Высока вероятность того, что Вы во время боя, вдруг поменяетесь оружием с противником или воспользуетесь его оружием. Следовательно надо знать еще и оружие, как свое так и возможное оружие противника. И не на уровне где найти на пистолете спусковой крючок, а на уровне исправления возможных неполадок и задержек во время стрельбы. Проще говоря, оружие противника Вы должны знать лучше своего. Со своим оружием вы как-то найдете время и разберетесь, а с оружием противника разбираться некогда, оно должно стрелять.
   Помимо теоретических знаний естественно нужны и практические, базовые-спортивные. Если Вы в стандартную мишень (диаметром в 25 см) попасть не можете в тире на стандартной дистанции (в 25 метров), а для применения на практике ,,Теоретических знаний'' нужно не менее 27очков из 30 возможных. Как же вы будете стрелять в ,,мишень'' на расстоянии в 100 и более метров? Если вы и в упор то стрелять не умеете.
   Еще одна бредовая идея все больше получает распространение при стрельбе из пистолета в силовых структурах. Якобы стрелять из боевого пистолета дальше 3-10 метров даже уметь не надо и дальше 25 метров пуля из пистолета вообще не летит. Этой глупостью конечно можно прикрыться спортивному тренеру по стрельбе, на такие сверхмалые дистанции научить стрелять проще, чем на стандартные 25 метров. Сразу видна эффективность спортивного обучения, но стрельбе-то учатся не всегда только для галочки в ведомости тренера по огневой подготовки. Заумные отговорки естественно найти проще, чем нормально обучить.
  Маленький секрет! Если Вы хотите резко повысить меткость своей стрельбы из пистолета, то попробуйте стрелять из спортивной стойки на полусогнутой руке. Дрожи в руке будет меньше, а результативность немного выше.
   Итак! Какая же стойка при стрельбе из пистолета самая лучшая? Я так и не ответил на этот вопрос.
   Хотелось бы напомнить также, что выжить в перестрелке не самое главное, надо сделать все, чтобы исключить даже небольшое собственное ранение. Иное ранение много хуже моментальной смерти. И дай Вам Бог не познать реальную перестрелку на собственной практике. НО!!!
Оценка: 3.79*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"