Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Секреты Лютера Бербанка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Секреты Лютера Бербанка
   Или
   Секреты волшебника из Санта Розы.
   Кто такой Лютер Бербанк из Санта Розы (США)?
  Выписка из Википедии:
  "Лю;тер Бёрбанк (англ. Luther Burbank, 1849 - 1926) - американский ботаник, последовательный дарвинист и садовод-селекционер, известный своим бескомпромиссным и упорным характером.
  За четыре десятка лет работы Лютер Бёрбанк создал десятки новых гибридов и сортов, широко вошедших в сельское хозяйство США. Среди них массовые сорта картофеля, сладкий лук с луковицами до одного килограмма весом, десять сортов яблони, четыре сорта груши, карликовый каштан (плодоносящий на второй год жизни), грецкий орех с очень тонкой скорлупой, айва с запахом ананаса, белая ежевика и ежевика без шипов. Из декоративных цветочных культур можно выделить неприхотливые садовые гладиолусы и амариллисы, душистый георгин с запахом магнолии, голубой мак и экзотические лилии с двумя лепестками. Кроме того, Бёрбанк прославился тем, что вывел несколько необычных растений - в частности, бесколючковые кактусы, прежде всего, опунцию, получившую его имя (лат. Opuntia Х berbankii) и бескосточковую сливу засыхающую прямо на ветке до сбора, а также необычайно выносливый сорт съедобного гибридного паслёна "Санберри"..."
   От себя могу добавить, что в начале 20 века не было ни одного университета, не присвоившего Бербанку звания почетного доктора наук. Из расчета, что Бербанк прочтет лекцию в их университете для действительных докторов наук, академиков и кандидатов. Но Бербанк был очень занятым человеком и обычно не отвечал на самые лестные предложения и присланные награды. И не из вредности или излишней уверенности в особой значимости своих заслуг в науке, а просто он не видел у себя этих особых заслуг.
   Лютер Бербанк совместил приятное (науку) с полезным (зарабатыванием денег). Конец 19 века. В Северо Американских соединенных штатах заканчивается освоение свободных земель поселенцами из Европы. Каждый поселенец хочет видеть возле своего дома на чужбине привычные ему яблони и груши из Ст. арого света Вот Бербанк и освоил производство саженцев европейских груш, яблонь, слив и прочих плодово-ягодных культур в промышленных масштабах. Сколько и чего он выращивал неизвестно, но работали у него тысячи работников, в том числе и с учеными званиями. А это значит, что общее количество выращиваемых растений исчислялось сотнями тысяч и каждое растение было под наблюдением. Среди растений, как и среди любых других живых существ флоры и фауны, нет совершенно одинаковых. И это нормально. Всегда будут какие-то отклонения и отличия. Обычно от откровенно аномальных изменений стараются отказаться, отбраковывая и безжалостно уничтожая "нестандартный" приплод. Но не все отклонения могут быть вредными и портить основную поролу (растений), могут быть и полезные изменения. Чего только селекционеры не делают, чтобы получить эти изменения. У Лютера Бербанка всегда был материал с изменениями для селективных опытов. Представьте чем отличались возможности Бербанка от возможностей, например, Мичурина. Результаты тоже были разными. Поэтому не было особых секретов у Бербанка по селекции растений. Секреты были у Мичурина, он не ждал милостей от Природы. Бербанк наоборот, пользовался подарками от Прироюы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"