Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Снова о медведях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О медведях-людоедах и человеке.

  Насколько опасен бурый медведь для человека? И как оценивать нападение медведей на человека, как случайность или как неизбежное природное явление вроде оползней, цунами, смерчи и т.п.?
  В центральных районах Европейской части России случаи нападения медведей на человека столь редки, что можно с уверенностью сказать, проблем с медведями там нет. Медведей в тех краях мало, а в тех лесах, где эти медведи еще водятся, человек поддерживает благоприятную среду для их обитания. То есть создаются заказники и заповедники, своевременно тушатся лесные пожары, так или иначе ограничивается вход и въезд граждан в наиболее глухие уголки лесов и т.д.
  Другое дело в таежной Сибири или в глухих районах Дальнего Востока и Северо-Востока России. Лесов там много, медведей тоже, а человеческих поселений мало и более частые встречи человека с медведем вроде бы вполне естественны. Но не все так просто. Одно дело случайные встречи и совсем другое дело, когда дикие медведи намеренно ищут встреч с человеком. Если лет тридцать назад нападения медведей-людоедов на человека были сверх исключениями для всей страны в целом, то сегодня появление местного медведя-людоеда уже заурядное событие районного масштаба в любом крае, республике или области в азиатской части России.
  Медведь бесспорно хищник, но любой хищник может стать людоедом только в очень редком случае. Начнем с того, что человек не является излюбленной добычей для любого хищника на Земле. Всех хищников (из млекопитающих) нападать на их жертвы обучают родители или хищники самостоятельно обучаются охоте, но опять же только до определенного возраста. Научившись вовремя азам охоты, хищник в дальнейшем может совершенствовать свое мастерство и связывать "логически" убитую жертву с едой. В противном случае зверь может убить свою жертву, но есть ее не будет. В дикой природе непонятливые хищники долго не живут, а понятливые крепко опасаются нападать на неизвестные жертвы. У каждого хищника есть свой "список" жертв и этот "список" дополняется новыми, непривычными жертвами очень редко.
  Известны случаи, когда медведи трусливо бежали после нападения на них волков, росомах, рысей и даже домашних кошек. Я уж не говорю про нападения на медведей охотничьих собак, это общеизвестно. Все выше перечисленные враги медведей также не входят в "список" обычного медвежьего меню. Мало того, сам Человек намного чаще нападает на всех хищников Земли и следовательно сам представляет серьезную и вполне реальную угрозу для всех хищников и для медведей в частности.
  Появление медведей-людоедов может быть вызвано следующими причинами:
  -Полное отсутствие природных источников пищи.
  -Тяжелые, хронические болезни, либо увечья, не позволяющие медведю добывать естественный корм.
  -Повышенная агрессивность и возбудимость, связанная с длительными стрессами.
  -Смена вкуса.
  О последних, двух пунктах расскажу особо. Медвежья пища в основном пресна, безвкусна и малопитательна. Если есть возможность перейти на более вкусную, питательную пищу, то медведь тут же переходит. Ягоды и орехи, например, вкусней иван-чая, борщевика, молочно-воскового овса и осок. Выловленная в реке рыба питательней любой растительной пищи. Но это все природная пища и медведи всегда выбирают ту пищу, что доступней в больших количествах. Возле жилищ человека медведь может найти достаточный запас человеческой пищи, сдобренной всевозможными вкусовыми добавками или усилителями вкуса. Наевшись несколько раз такой пищи, медведь уже не может переключиться на природную пищу и продолжает посещать источники человеческой пищи. Если эти источники человеческой пищи свалки, помойки и мусорные баки, то это конечно уже опасно для живущих рядом людей. Гораздо опасней другой вариант искусственной подкормки медведей. Это когда люди сами нарочно или не нарочно кормят медведей человеческой едой. Например, из окон проезжающих мимо медведей машин. Сами люди благодетели-кормильцы в это время находятся в сравнительной безопасности, а какого будет пешему человеку, случайно оказавшемуся возле мест кормежки? То же самое может случиться, когда выезжающие на пикник люди приучат местных медведей к пищевым отбросам. Через пару таких нечаянных кормежек медведь свяжет появление человека с едой и уже сам начнет требовать-отнимать еду у прибывших отдыхающих...
  Нужен пример? Пожалуйста. Известно множество случаев, когда медведи загоняли людей на деревья и прочие возвышенности. Если бы медведи в этот момент охотились на людей, то эти люди бы и испугаться не успели. Медведь умеет убивать быстро и профессионально. Значит, медведь хотел у этих людей что-то отнять, но не убить. Конфеты, предположим из карманов или сладкую булочку из рюкзака.
  Длительный стресс и последующее нетипичное поведение у медведей по всей округе тоже может вызвать человек. Например, пристрелив или достаточно тяжело ранив несколько местных медведей. Каждый медведь живет на своем, личном участке и обычно не конфликтует с соседями. Но стоит только "освободиться" какому-то участку от хозяина-медведя, так тут же начнется дележ освободившегося участка и заодно ближайших уже занятых, с драками и убийствами. Чем больше будет освободившихся участков, тем дольше будут разборки у медведей. Придут еще пришлые медведи, изгнанные со своих участков и начнется медвежий беспредел, где медведи будут драть и убивать не только друг друга, но и любое другое живое существо, подвернувшееся под лапу. В том числе и человека.
  За конкретными примерами далеко ходить не надо, можно рассмотреть ситуацию с медведями на Байкало-Амурской Магистрали (БАМе). Народу мало и следить за браконьерами некому. Браконьеры отстреливают всех попавшихся на глаза медведей, ловят их петлями и прочими ловушками. Забирая от туши только желчь и лапы. Все остальное остается в тайге на корм другим медведям. Вот там-то медведи и лютуют. Бегают среди дня по улицам и помойкам довольно крупных поселков и караулят местную скотину, а иногда и людей на окраинах. Спрос на медвежью желчь и лапы достаточно устойчив, цены высоки, а местные жители незаконно подзаработать не против и их не волнуют последствия.
  С кормовой базой для медведей в районе БАМа тоже не все гладко. Частые низовые палы вдоль магистрали почти начисто уничтожили все ягодники. Чуть подальше от магистрали пожары и палы тушить также просто некому, поэтому и там с ягодами и ягодниками не лучше. Медведи с пожарищ кочуют на занятые местными медведями места и только усиливают медвежью неразбериху. Значит, медвежий беспредел будет продолжаться еще долго и БАМовские медведи-людоеды будут появляться снова и снова.
  Вот теперь можно ответить на поставленные вопросы:
  В нападениях медведей на человека в основном виноват сам человек. А нестандартное поведение медведей (людоедство) можно уверенно считать не случайностью, но доказанной закономерностью. Как только закончится беспредел человеческий, так тут же закончится и медвежий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"