Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Взгляд из кустов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Можно ли почувствовать чей-то взгляд? С чисто научной точки зрения, картинка окружающего мира отражается на дне глазного яблока, примерно как на пленке в фотоаппарате и естественно почувствовать подобное отражение окружающие ну ни как не могут. Если рассматривать взгляд как процесс поглощения части видимого пейзажа, этакий направленный пылесос всасывающий мини частички того на что нацелен глаз, то вроде как уже можно, с научной точки зрения предположить, что частичное изъятие своей плоти кровожадным взглядом хищника, прочувствовать уже вполне возможно. Хотя и в этом случае выводы похожи на откровенную глупость. А может все объясняется гипнотическим фактором, цепенеет же лягушка перед немигающим взглядом змеи. Тогда как объяснить гипнотическое влияние дырки-дула пистолета на человека? На животных дуло пистолета и даже пулемета гипнотического воздействия почему-то не оказывает?
  Есть не менее научное предположение, что взгляд это своего рода радар. Глаз испускает лучи, а те встретив какое-то препятствие возвращаются назад и фиксируются в глазу. Тому есть наглядное подтверждение. Работники музеев давно заметили. Что картины висящие в выставочных залах и доступные обзору тысяч посетителей каждый день изнашиваются, приходят в ветхость, намного быстрее таких же картин, что висят в запасниках, и на которые никто не смотрит. То есть картины под воздействием излучения глаз постоянно коробятся, шевелятся и ни какая стеклянная защита тому не препятствует. Более того, уже есть якобы прибор, который считывает путь и давление глазного движения (траекторию) на осматриваемой картине. Вот так не более и не менее. Кстати, прибор имеет реальное, практическое применение, вычисляет читаемость газет и журналов. Прибор определяет в каком месте и на какое время на картине или на листке печатного издания задерживается взгляд человека. Следовательно, прибор просто бесценен для определения стоимости рекламных "иконок" в печатных изданиях, где будет самое читаемое место и стоимость одинаковых по размеру "иконок" может быть выше или наоборот ниже.
  И тем не менее, с научной точки зрения глаз все равно ничем не отличается от фотографической камеры и ни каких излучений испускать не может в принципе. Если конкретно у вас другое мнение на этот счет, то держите свое мнение при себе и не смешите научный мир современности, антинаучными догадками. Поэтому дальнейшие мои выводы и предположения наверняка не будут совпадать с чисто научными. Считайте дальнейшее повествование чистой фантастикой и бредом малограмотного выдумщика с очень богатым воображением.
  Итак, Можно ли почувствовать чужой взгляд на себе? Наверняка все читающие эти строки, взгляды посторонних людей на себе чувствовали неоднократно. Конечно же это только простое совпадение и не более того. Для проверки этих ощущений-совпадений не надо ехать за тридевять земель или оборудовать сложные лаборатории, достаточно едучи в автобусе (трамвае, метро...) или находясь в толпе прохожих надо сосредоточиться и попробовать определить кто в какой-то конкретный момент смотрит на вас со стороны. Сразу определитеь с какой стороны и кто примерно, мужчина или женщина, мальчик или девочка, человек или животное. И на какое именно место на вашем теле смотрят. Теперь стоит оглянуться и убедиться, что на вас кто-то действительно смотрел. Или наоборот не смотрел и получить лишнее подтвержение тому, что взгляд почувствовать невозможно. Но последнее утверждение вряд ли возможно, любая женщина с легкостью справится с таким заданием и подтвердит, что взгляд постороннего человека почувствовать несложно. Особенно если этот взгляд не совсем туда, куда нужно.
  Не секрет, что к человеческому взгляду, да еще в толпе можно настолько привыкнуть и совершенно не замечать чьих-то там поглядов. Тогда эксперимент можно усложнить и прогуляться, например, по зоопарку в самый ранний час, сразу же как только зоопарк откроется. В это время посетителей мало и не столько люди рассматривают зверей, сколько наоборот, уже сами звери с интересом рассматривают своих первых посетителей людей.
  Прогуливаясь мимо клеток с животными опять же можно почувствовать их взгляд или наоборот не почувствовать, но в любом случае прогулка возле клеток с травоядными животными окажется немного приятней, чем возле опасных хищников. Хотя если разобраться и тем, и этим зверям по сути, ваше присутствие совершенно безразлично.
  Встреча с этими же животными на воле совсем другой случай. Вспоминаю свою первую встречу с диким медведем. Медведь и я были на равных и лично мне крепко захотелось залесть в надежную клетку, хотя бы на время, пока медведь не уйдет подальше. Точно такое же ощущение, желание спрятаться, видимо испытывали олени и зайцы пробегающие мимо меня, но в этом случае уже я сам был для них опасным хищником. Да и тот первый, и все последующие медведи, и прочие хищники повстречавшиеся мне когда либо, видели во мне еще большего, чем они сами хищника. Тоже самое относится и к другим людям, особенно к мужчинам, способным владеть серьезным оружием.
  Большая часть животных воспринимает окружающую информацию несколько иначе, чем человек. Человек, в основном верит глазам и ушам, потом носу и прочим чувствам. У зверей информация от носа часто бывает важнее, чем зрительная или слуховая. Нужны примеры? Пожалуйста.
  В свое время цыгане крали племенных жеребцов намазавшись выделениями охочей кобылы. Для справки, со взрослыми жеребцами даже у опытных конюхов сплошные проблемы. Жеребцы как правило практически не поддаются дресировке, всю свою жизнь остаются полудикими и подпускают к себе только определенных людей и всех остальных, невзирая на пол, возраст и титул могут запросто убить. Вороватый цыган не исключение, но жеребец не верит своим глазам, он верит запаху от цыгана, поэтому цыган уводит жеребца куда захочет, а хозяин или "родной" конюх в любой момент могут оказаться жертвами своего (необузданного) жеребца.
  Второй пример: Все современные подвиды благородных и северных оленей достаточно осторожные и пугливые животные. Лося не рассматриваем, это всегда опасный представитель оленей. Есть виды достаточно опасные для человека, но увидев или почувствовав человека, невзирая на особые условия (гон, защита потомства и т.п.) стараются любыми способами уклониться от встречи с человеком. Но стоит только измазаться мочой возбужденного самца во время гона и любой олень-самец этого вида будет видеть в таком пахучем человеке только соперника самца и нападет при первой же возможности. Зверь опять будет больше доверять запаху от человека, чем конкретному виду человека.
  В последнее время специально для охотников стали изготовлять обрызгиватели с запахом, привлекающие тех или иных животных. Достаточно кликнуть на эту тему в Интернете и информации там накопаете много. Понятно, что пользоваться такими средствами надо осмотрительно, иначе и ружье не поможет. На человека с запахом охочего самца могут напасть не только самцы того же вида, но и все местные хищники тоже могут случайно перепутать человека со зверем (с оленем).
  Своим предчувствиям звери также верят намного больше, чем человек. У зверей нет причин не доверять своим чувствам. А пристальный взгляд хищника располагает к возникновению у возможной жертвы нехорошего предчувствия на самое ближайшее будущее. И чем лучше развито подобное предчуствие и заодно способность ощущать плотоядные взгляды, тем больше шансов у данного вида выжить.
  Небольшой пример: На лугу пасутся коровы, рядом безбоязно расхаживают цапли и прочие птицы. В самой середине стада еще оказался заяц и он тоже не боится, пасущихся рядом коров. Но стоило появиться лисе как картина тут же изменилась. Коровы не обращают внимания на лису, лиса для них не опасна. Но птицы разлетелись, а заяц убежал. То же самое произойдет если к стаду подойдет человек. Почему?
  У травоядных и многих птиц (почти) круговое зрение. Глаза этих животных так устроены, что могут передавать в мозг окружающую картинку поотдельности. То есть каждый глаз отвечает за свой сектор кругового обзора. И только небольшая часть сектора видна обоими глазами сразу. Получается, что коровы (заяц, антилопа, олень, многие птицы...) видят плоскую картинку окружающего пейзажа и только для оценки расстояния до возможного опасного объекта смотрят на объект сразу двумя глазами.
  У хищников в основном бинокулярное зрение, с достаточно узким сектором обзора. Картинка попадает в мозг сразу объемная с оценкой расстояния до всех видимых объектов. Чем шире расставлены глаза, тем точнее и дальше можно определить расстояние до всевозможных целей.
  У человека тоже бинокулярное зрение, но глаза расположены достаточно близко друг от друга, что говорит о природной "близорукости" человека по сравнению с настоящими хищниками, например, с кошками или с собаками. Так и должно быть. Человеку нужна особая точность на расстоянии вытянутых рук, а кошачьим и псовым на расстоянии броска-прыжка. А расстояние броска-прыжка уже может измеряться несколькими метрами.
  В итоге получается, что взгляд одним глазом (у травоядных) менее опасен, чем внимательный взгляд хищника, двумя глазами. Поэтому взгляд одним глазом (у коровы) зайцем и птицами воспринимается как безопасный, но взгляд двумя глазами (у лисы и человека) уже считается опасным и служит сигналом к срочному бегству.
  Практически у всех людских племен охотников было за правило подкрадываясь к дичи, смотреть на нее (на дичь) либо одним глазом, либо двумя, но крепко прищурившись. Но подобная практика из глубины веков лишний раз подтверждает, что взгляд все же чувствуется и взгляд двумя глазами сразу, чувствуется много сильней.
  Лично я сам неоднократно вспугивал зверей и птиц высматривая их двумя глазами. Хотя и птицы, и звери меня точно не видели и не почувствовали каким-то другим способом. Например, по запаху или по звукам. Вдобавок и звери, и птицы интуитивно удалялись в противоположную от меня сторону. Олени к примеру, почувствовав охотника наверняка, обычно убегают в самом удобном для них направлении. А вот когда насчет подкрадывающего охотника у оленей есть только подозрения, то они стараются осторожно пройтись по кругу вокруг охотника, чтоб почувствовать по ветру его запах. Подобная оленья тактика проверки удобна только для опытного охотника, есть дополнительное время и возможность застрелить засомневавшегося вдруг оленя.
  О дальнобойности взгляда тоже надо сказать. Самый дальнобойный взгляд у хищников. Что интересно, оптический прицел резко увеличивает дальнобойность взгляда человека. Тут уже взгляд одним глазом, но порой чувствуется очень даже неплохо. Кстати, многие снайпера могут это подтвердить, дополнив, что рассматривание одного и того же объекта через оптический прицел и в бинокль (подзорную трубу) это не одно и то же по конечной нервозности у объекта.
  Самая большая дальнобойность медвежьего взгляда, мною была зарегестрирована примерно на расстоянии в 150 метров. Получается, что медведи совсем не близоруки и могут рассматривать человека на таком расстоянии. Почувствовать по запаху человека медведь может намного дальше. Сам же я пугал взглядом оленей (без оптики) не далее 70-80 метров, на больших расстояниях на мой взгляд они не обращали внимания.
  Почувствовать взгляд травоядных и птиц тоже вполне возможно. Вероятно кратковременный, контактный взгляд все же осуществляется двумя глазами, дистанцию до охотника эти существа все равно определяют двумя глазами, но дальше смотрят (на охотника) опять одним глазом, но кажется, (а может так оно и есть) что прочувствовается взгляд и одним глазом. Это могут подтвердить уже все охотники, имеющие опыт в стрельбе по затаившейся добыче. Часто сначала обнаруживается именно смотрящий на охотника крохотный глаз и лишь затем вырисовывается весь контур животного, но не наоборот. Можно ли почувствовать чей-то взгляд? Тема совершенно не изученная, фактов много, зато толку от этих фактов пока мало. А вы как считаете?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"