Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Сверхдальний выстрел дробью и пулей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  
   Глава из книги ,,Азы выживания''.
   Охотничье (гладкоствольное) ружье, пожалуй, самое универсальное оружие всех времен и народов. Простота устройства и обслуживания, широкий диапазон боевого применения и удобство в применении позволило этому оружию стать самым популярным и самым массовым образцом огнестрельного оружия во всем мире. Охотничье (гладкоствольное) ружье предназначено для охоты практически на любых по размеру животных. От крохотных по размеру колибри, 3-5 граммов весом (стрельба дробью), до слона весом в несколько тонн (стрельба пулей).
   Помимо плюсов у гладкоствольных ружей есть и недостатки. Это малая дальность эффективного выстрела из ружей как дробью, так и пулей. Вот стрельбу дробью и пулей из охотничьих, гладкоствольных ружей дальше стандартных (по паспорту) и рассмотрим в этой главе.
   Для стрельбы разных по величине животных есть и разная по своему размеру дробь и картечь. По стандартам России дробь от 1,5 мм в диаметре и выше. В некоторых странах и в дореволюционной России, выпускается или выпускалась дробь и меньшего размера для стрельбы певчих птичек и колибри в частности.
   Убойность дробин, картечи (и пуль) напрямую зависит от их энергии или общей, суммарной энергии удара. Энергия снаряда должна быть примерно равна массе животного, на которого рассчитан этот выстрел. Ну а сама энергия, как физическая величина, равна половине произведения массы на квадрат скорости. Масса снаряда величина неизменная, а вот скорость полета из-за сопротивления воздуха быстро падает. На практике принято считать, что скорость ниже 200 метров за секунду уже недостаточна для соответствующей убойности снаряда, вроде пули или дроби. На практике резкость выстрела (убойность) проверяют стрельбой по строганной доске. Если дробь, неважно какого диаметра, вошла на глубину трех своих диаметров, то резкости боя и на этой дистанции, вполне достаточно.
   Чем меньше диаметр дроби, тем больше у такой дроби воздушное сопротивление и меньше расстояние эффективного выстрела. Убойность бекасинников до двадцати метров и ниже. Крупная дробь до 40-50 метров. Картечь до 70-90. Дробовые выстрелы славятся своей ,,негуманностью'', в лучшем случае два выстрела из трех приносят охотнику добычу, остальное приводит к напрасным подранкам. Следовательно, если охотник не хочет напрасно калечить дичь, то должен знать и не стрелять дальше предельно допустимых дистанций той или иной дробью, картечью и пулями. Все же азартному охотнику хочется перескочить невидимую грань доступного и сделать более дальний выстрел.
   Чего только не придумали для этого. Сначала стали делать стволы дробовых ружей с чоковыми сужениями в дульной части. Чоковые сужения концентрировали часть дробового снаряда в центре осыпи. Если рассмотреть мишень после выстрела из ружей с чоковым сужением ствола, то видно, что количество пробоин в середине мишени намного выше чем по краям. Повышали убойность, увеличивая число вероятных попаданий.
   Но тут же появилась параллельная проблема наоборот, в иных случаях нужен короткий выстрел с максимально возможной осыпью. Кстати, подобная проблема сначала была нужна не на охоте, а в бою. Придумали для стволов специальные раструбы. И заряжать такое (дульнозарядное) оружие картечью удобней и можно одним выстрелом целую толпу противника расстрелять. На некоторых охотничьих ружьях тоже делают сверловку с небольшим расширением в дульной части ствола, такие стволы называют по традиции ,,с раструбом''.
   Чоковые сужения совершенствуются до наших дней, чок с широкими, пологими нарезами помогают на большие расстояния (до 150 метров) стрелять пулями. Такие нарезные чоки называются ,,Парадоксом''. Из стволов с нарезными чоками можно стрелять и дробью.
  Есть специальные насадки, наворачивающиеся на резьбе на дуло ружья. Один вид насадок заменяет большее или меньшее дульное сужение, другой вид насадки позволяет изменять диаметр отверстия чока по усмотрению стрелка.
   Газы, вылетающие из дула ружья во время выстрела, сами по себе, разбивают дробовой сноп. Что приводит к большему разбросу дробин. Для уменьшения газового удара, в цилиндрической части ствола перед чоками, на некоторых ружьях делают газоотводные отверстия, а (следующим изобретением) сами газы цилиндрической, дульной насадкой направляют вперед и пороховые газы уже не разбивают дробовой сноп, а наоборот сужают его, делают выстрел более кучным.
   Любая самостоятельная переделка, даже сугубо личного, оружия в нашей свободной стране расценивается как тяжкое преступление. Поэтому изобретатели пошли другим путем и стали изменять качество выстрела специальными патронами.
   Например дальнобойными. Дальнобойные, это конечно громко сказано. Но иногда и лишние 5-10 метров при стрельбе дробью большая подмога. А лишние 15-20 метров уже порой сравнимы с несбыточной мечтой. Для небольшого увеличения кучности достаточно дробовой снаряд пересыпать крахмалом. Войлочные (пороховые) пыжи заменить древесно-волокнистыми. Согласовать пороховой заряд с весом дробового снаряда и температурой окружающего воздуха.
   Последний совет, сами понимаете, хоть и реален, но трудно выполним. Температура воздуха даже в течении суток может меняться на десятки градусов, а для выше предложенного согласования и пять градусов имеют значение. Получается, что проще стрелять может и (немного) худшими, но усредненными патронами. Либо придумать что-то новое.
   И придумали контейнеры-стаканчики для дроби. Отдельные, только для дроби. Комбинированные с пороховым пыжом и обтюратором. Лично я видел патенты и свидетельства на изобретение больше пятидесяти видов таких дробовых контейнеров. Кто не верит может сам поискать в патентных библиотеках. Видов контейнеров наверняка намного больше. Но суть у стаканчиков-контейнеров одна и та же. Не допустить разброса дробового снаряда пороховыми пыжами и газами, и отделиться от дроби на некотором удалении от дульного среза ствола. На практике стаканчик вылетев из ствола, на некотором расстоянии раскрывается, как цветок на лепестки и отделяется от дроби.
   Большая часть изобретенных стаканчиков-контейнеров приходится на вторую половину 20 века, но сама идея появилась в середине 19 века. Не из полиэтилена, а из бумаги. Еще Сабанеев писал о стрельбе зайцев дробью на дистанции в 75-80 метров. Стаканчик, по его описанию был цельным, без разрезов на лепестки. К донышку стаканчика крепилась нитка с пыжом. От длины нити и веса пыжа зависела дальность освобождения дроби от стаканчика. Дробь в стаканчике сохраняла скорость (и убойность) на большем расстоянии.
   Сам выстрел состоял уже не из двух элементов: вылет из ствола и разлет. А уже из трех: вылет из ствола, полет в контейнере и разлет. Дальность выстрела уже больше стандартного на длину полета дроби в контейнере. Теоретически, выстрел дробью можно ,,растянуть'' до 200 метров, но надо ли это?
   Зато с помощью специальных, доработанных гильз можно стрелять пулями из гладкоствольного ружья на это же расстояние. На дульцах металлических гильз с помощью оправки-шаблона делают 3-4 спиральные канавки, наподобие сверловки парадокс, но нарезы будут уже не в дульной части ствола, а в казенной. Эффект примерно одинаков. Канавки гильз снаружи заливаются цинком или твердоплавкими припоями.
   Из охотничьих ружей на сверхдальние расстояния, до 300 метров, можно стрелять пулями и из обычных гильз применяя соответствующие контейнеры для стрелочных пуль. Настоящие стрелочные пули внешне похожи на укороченную стрелу или ракету. Не путайте стрелочную пулю с одноименной охотничей пулей, похожей на укороченную бомбу. Такая продажная пуля-бомба хоть и имеет название пуля-стрела, но летит примерно также как неправильный, но согласованный со стволом кусок свинца. Пуля-стрела, контейнер, ствол и диаметры гильз должны быть согласованы, иначе дальнего и точного выстрела не будет. Многие пули промышленного производства тоже называются стрелочными, но это в основном голимая реклама, такие пули специально и рассчитаны, и изготовлены для стрельбы не далее паспортных дистанций. А паспортные дистанции это максимум 50 метров и не более. Хотите стрелять дальше? Научитесь самостоятельно изготавливать правильные пули и контейнеры для них сами.
   Для справки, существуют образцы гладкоствольных боевых винтовок, стреляющих на 800 и более метров, почему же из охотничьих ружей стрельба на 50 метров предельная? А пули такие, специальные малодольнобойные. По госзаказу специально разрабатывают пули с большим рассеиванием. Зачем вооружать обычных граждан ,,длинными" ружьями если охотничьи ружья изначально расчитаны на стрельбу на дистанции не далее (т.е. не более) 50 метров?
   На пули в полете распространяются те же физические законы, что и на настоящие стрелы или на летательные аппараты. Центр давления не должен совпадать с центром тяжести. Устойчивость по курсу, минимальное сопротивление и т.д. Если же на пуле центр давления совпадает с центром тяжести, а специальные выступы раскручивающие пулю в полете, сминаются при прохождении пули через чоковые сужения, да сама пуля в стволе не отцентрирована, то можно ли ждать от таких пуль хорошей кучности в попаданиях? Нет!!!
   Но можно и не вникать особо во все эти сложности и тонкости, заряжать патроны, засыпая ингредиенты на глазок и не париться по поводу дальних выстрелов, потерянных подранков, иногда разорвавшихся стволов и оторванных пальцев... Для особо интересующимися сверхдальней стрельбой из гладкоствольного охотничьего ружья пулей рекамендую статью на (http://www.hunter.ru/bullet/articles/zenit.htm) и мои тоже, на моей странице в прозе.ру.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"