Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Выделка шкур

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.38*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самостоятельная выделка кож и меховых шкурок.

  
   Отрывок из моей книги ,,Азы выживания''.
  
   Выделка шкур на кожу и меховых шкурок не такое уж сложное занятие и для человека попавшего в экстремальные условия жизни знание этого ремесла может пригодиться. Сегодня достать пособие по выделке кожевенного и пушного сырья не проблема, но не поняв самой сущности выделки нетрудно запутаться во множестве противоречащих друг другу советов. Выделка кож и меховых шкурок это одно и тоже, но с кож еще сгоняют волос, а выпадение волоса из меховых шкурок уже не желательно. Все многочисленные рецепты по выделке кожно-мехового сырья это различные варианты одних и тех же действий, в одной и той же последовательности.
   Последовательность выделки кож следующая:
  -отмока, мездрение, сгонка волоса, разрыхление кожи и дубление.
  Последовательность выделки меховых шкурок точно такая же, но без сгонки волоса. Основное условие не переборщить с каждой из операций, недодержать тоже нельзя.
   Теперь рассмотрим каждую операцию отдельно.
  -Отмока или приведение шкуры в парное (будто свежеснятое) состояние. Обычно шкуры выделывают не сразу же после убоя животных и шкуры должны как-то сохраниться до выделки. Опять же окончательная выделка шкур некоторых животных запрещена законом. Поэтому после снятия шкур, шкуры мездрят очищают от пленок и прирезей мяса, обезжиривают (пересыпают мездру сухой глиной или опилками), затем либо засаливают, либо сушат или комбинируют соление шкур с последующей сушкой. Сушат шкуры на специальных правилках, или растягивают пластом на досках, или на рамке из жердочек. В сухом (или в соленом) виде сдают в приемнык пункты или хранят для выделки в дальнейшем.
   Заморозка парных шкур приводит к порче кожно-мехового сырья, но иногда имеет место для дополнительного размягчения ткани кож.
   Шкуры, что подлежат выделке, отмачивают обычно в чистой воде. Время отмочки для каждой шкурки индивидуальное и зависит от размеров, толщины кожи и т.д. Отрезается кусочек кожи и визуально определяют, как шкура отмокла. Обычно не больше суток.
  
   -Сгонка волоса имеет множество вариантов и конкретно заключается в ослаблении удержания волоса в шкуре. Самый древний способ завернуть парную шкуру (конвертиком, рулоном) и положить в теплое место. Начнется брожение ткани кожи и крепление волоса в коже ослабнет. Дальше волос сгоняют (соскребывают) тупым ножом.
   Следующий способ сгонки волоса называется ,,золением''. В слабом растворе золы (или извести) выдерживают шкуру и волос под действием этих веществ тоже через некоторое время начинает вылезать.
   Время выдержки шкур для сгонки волос определяется выдергиванием волоса. Как начал волос вылезать так золение или брожение заканчивают.
  Дальше покажу еще несколько рецептов сгонки волос, вернее брака в выделке, приводящее к облысению шкурок.
  
   -Размягчение кож или мехового сырья. Бывает двух видов: механическое и химическое.
  Механическое размягчение заключается в отминании влажных шкурок или кож руками или в специальной мялке. Механический способ размягчения так и называется ,,сыромять''. Разминают как тонкие ремешки вырезанные из парных кож, так и целые кожи. Мнут и размягчают до тех пор пока кожа не высохнет и не станет мягкой. Ручное размягчение дело тяжелое и поэтому пользуются обычно химическим размягчением, которое называется:
  
   -Квасование и Пикелирование. По сути это выдержка кожно мехового сырья в слабом растворе органических или неорганических кислот. Из названия видно, что сырье выдерживают или в квасе (в прокисшей квасной гуще), или в пикеле (слабом растворе кислот: уксусной, соляной, молочной и т.д.). Неорганические кислоты нежелательны, сильнее разрушают ткань кожи и меха. И в квас и в пикель добавляют около одного, двух процентов соли, для предотвращения нежелательного загнивания сырья во время размягчения. В жидких растворах вес кожно-мехового сырья по отношению к раствору должен быть 1 к 5 и более. Кожи (меховые шкурки) должны свободно плавать в растворе, их надо периодически перемешивать, менять местами, чтобы исключить брак в местах с газовыми пузырями.
   В квасной гуще или в прокисшем тесте можно как отмачивать, так и только смазывать мездру (внутреннюю сторону) шкурки. Шкурку складывают несколько раз в компактный конвертик, так чтоб не испачкать квасной гущей мех и кладут на отлежку.
  Под действием кислот кожа разрыхляется, волокна отделяются друг от друга, заодно из кожи под действием кислот удаляются жиры.
   Для выделки кож запрещено применять пищевые продукты. Но если для промышленной выделки кожно-мехового сырья это действительно накладно, то для домашней выделки продукты так и так используют. Квасная гуща или выше описанное тесто тому пример. Тесто для экономии делают из овсяной или ржаной муки, но вполне подойдет и пшеничная высший сорт. Только надо дождаться когда тесто прокиснет.
   Из экзотических способов разрыхления кож и шкурок можно вспомнить когда-то широко распространенные, народные способы.
   -В прокисшей моче. И соль, и кислоты, и практически даром.
   -Шкуру как тестом можно вымазать в содержимым желудка (или кишок, или размоченном помете) оленя,коровы, лося... конечный эффект тот же.
   -Или в крепко разваренной печенью.
   Вот еще варианты: в просто прокисшей печенью или разваренной печенью со свежими мозгами этого же зверя. Печенью и содержимым желудка обрабатывали шкуры крупных животных вроде лося, оленя, яка, лошади.
   Выдерживают шкуры до момента ослабления волосяного покрова в шкуре или до так называемой сушинки. Кожу по краю складывают вчетверо и сжимают пальцами получившийся уголок, если на сгибе появляется белая полоска то химическое размягчение (всеми вышеописанными способами) прекращают.
   Если хотите, то слегка передержав шкуру в размягчителе, можете ее заодно и обезволосить.
   Для удаления кислот кожу хорошо промывают в чистой воде или с добавлением в воду порошка мела, известняка, пищевой соды. Затем шкуры сушат с периодическим отминанием и скоблением мездры.
   Тонкие шкурки достаточно размять и ненужные пленки сами отходят с мездры. На толстых шкурах пленки с мездры отделяют скоблением.
  
   Шкуры после любого размягчения еще надо задубить (закрепить мягкость шкуры), иначе шкура после случайного намокания и последующей сушки станет опять жесткой. Дубленная кожа без изменения своей мягкости выдерживает также более высокий нагрев, что немаловажно при сушке кожаных или меховых изделий.
  Дубление шкур проводят (пропитывают, жируют) жирами или дубят специальными веществами дубителями.
  
   Для жировки подходит практически любой растопленный, жидкий жир (рыбий жир, жир птиц и млекопитающих) смешивают с водой 1 жира к 3-4 воды смешивают в виде эмульсии и кисточкой промазывают всю шкуру. Шкура отлеживается, потом удаляют излишки жира или домазывают там где кожа не прожировалась.
  
   Дубительные вещества растительного происхождения широко распространены. Кора ивы, дуба, ели, лиственницы отвариваются в небольшом количестве воды и этот отвар будет дубителем. Сначала дубят в очень слабом растворе дубителя. Если сразу задубить высоко концентрированным дубителем шкуру, то дубитель вглубь шкуры не проникнет. Затем постепенно концентрацию дубителей в растворе увеличивают. Дубление прекращают, когда кожа на разрезе будет равномерно окрашена дубителем.
   Дубители еще бывают нерганические, например, соли хрома, алюминиевые квасцы и пр.
  
   Из экзотики. Вместо дубления шкуру продымливают. Вешают шкуру над костром из гнилушек или сосновых шишек, температура дыма не более 30-40 градусов. За два, четыре часа шкура пропитывается жироподобными веществами, содержашимися в дыме и становится желто-коричневого цвета со специфичиским копченым запахом.
   Точно также обрабатывают шкурки рыб, птиц и рептилий.
  
   Иногда шкуры, точнее кожевенное сырье, надо не размягчить, а наоборот сделать жесткими. Из таких шкур делали в древности боевые щиты, наколенники, наручи, подшлемники и прочие предохранительные предметы. Тогда парную (размоченную) шкуру натягивали на щит (или оправку) и сушили возле костра или другого источника тепла, при температуре свыше 60 градусов. Кожа сваривалась (не обработанные белки кожи сворачивались), крепко садилась и кожа необратимо приобретала жесткость, непромокаемость и повышенную прочность.
   Шкуры по своей толщине часто бывают неодинаковыми в разных местах. Особенно это касается копытных. Толщина кожи на спине, шее обычно намного больше чем на брюхе, подмышках. На шкурках снятых с голеней копытных (камусах) тоже толщина изменяется в разнных местах. На камусах очень короткий и прочный мех-щетина, поэтому шкурки камусов применяются для подошв, обуви, подшивки лыж.
   Для выравнивания толщины шкуры или строгают или распиливают вдоль на одинаковые по толщине пластины. Распиловочные станки в частных хозяйствах редкость, поэтому распиловку вспоминать не будем. Строжку шкурок проводят или до выделки, или после. Для удобства строгания шкурку примораживают или присушивают к плоской поверхности, мездрой вверх и затем строгают инструментом вроде полукруглой стамески. Толщину шкурки определяют на глаз. Если узнаете какой-то способ или рецепт выделки мехов или пушных шкурок, не описанный мною, то сначала сравните эти способы и увидите, что рецепты разные, но способы по своей сути все равно одинаковы.
Оценка: 6.38*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"