Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Вечный одиночка 16

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Стрелы на все случаи.
   Лук нужен для защиты и нападения. Но не только. Лук нужен для множества других, важных дел. Сегодня Рем воспользовался луком не имея настоящих, боевых стрел. Боевые стрелы нужны не часто, только тогда, когда нужно стрелять далеко, метко, по большой или опасной цели. Гораздо чаще Рему приходилось стрелять из лука недалеко, почти в упор, по небольшим целям, но тоже метко. Для недалеких выстрелов стрелы нужны самые простецкие, недорогие, простые и быстрые в изготовлении.
   Сегодня Рем стрелял рыбу стрелами-гарпунами (Рис.1.). Стрелять приходилось недалеко, максимум на пять, шесть шагов. Дальше рыбу просто не видно. Размеры рыбы Рем видел и поэтому гарпуны сделал именно под эту рыбу. Размеры стрелы-гарпуна как раз позволяют стрелять на пять, шесть шагов, обозначать и утомлять пораженную стрелой рыбу. Длина стрелы-гарпуна примерно полтора шага, толщина в комле с основание указательного пальца. Пропил хвостовика стрелы делают на тонком конце. Стрела, одетая на тетиву, должна висеть на тетиве. То есть одеваться на тетиву должна с небольшим усилием. Это обязательное условие для устройства любой стрелы. Боевой лук достаточно серьезный инструмент и случайно слетевшая из прорези, хвостовика стрелы и спущенная вхолостую тетива, может сломать стрелу, проткнуть осколками стрелы руку стреляющего, сломать и оторвать пальцы и прочее, прочее, прочее. Сломанные и треснувшие стрелы, ненадежную тетиву применять нельзя. И любые, самые простецкие стрелы должны быть только очень хорошими по всем показателям.
  На толстом конце стрелы гарпуна делают расщеп на 4-6 секторов. Концы заостряют и перетягивают ниткой, чтобы острые концы слегка расходились. Основание расщепа надо хорошо перевязать, чтобы расщеп не расщеплялся дальше. Никаких зазубрин на острых концах делать не надо. Чем глубже рыба на остриях, тем лучше она держится.
   Для стрельбы крупной рыбы на толстом конце стрелы делают заострение с зазубринами (Рис.5.). Размеры и вид такого деревянного наконечника зависит только от фантазии и возможностей стрелка.
  Маленькое пояснение. Рыбы лососевых пород: таймени, ленки, чир, муксун... после попадания в них стрелы-остроги не всплывают и древко единственный ориентир где находится рыба. На глубине большая рыбина может утонуть вместе со стрелой-острогой и лучше не стрелять. Потеряете стрелу и напрасно погубите рыбу.
   Стрелы-колышки (Рис.2). Эти стрелы без оперения и серьезного наконечника. Применяются для стрельбы небольших зверьков и птиц на небольших расстояниях. Например, уток и рябчиков. Стрелять приходится много, попаданий мало. Каждую стрелу искать, только время терять. Остриё на комельке, прорезь хвостовика на тонкой части древка. Разновидность стрел-колышков стрела с набалдашником (Рис.4.). Предназначена для охоты на мелких куньих, белок, бурундуков, сусликов... Набалдашник не рвет шкурку, зато оставляет кровавый синяк не мездре этой шкурки.
   Еще одна разновидность стрел-колышков стрелы с тремя, четырьмя перекладинами (Рис.3, 6.). Предназначены для стрельбы мелких птичек для еды (дрозды, кулики, мелкие утки, сойки, кедровки...), когда другой дичи нет или специально охотиться некогда. Такие стрелы одновременно были как аварийный вариант на самый крайний случай и самый большой позор для настоящего охотника. (Однако были распространены и хорошо известны по всей планете. Прим. автора.)
   Каменные наконечники на стрелах крепились в прорези на тонкой части древка клеем из смолы хвойных деревьев или камеди в смеси с мелким (речным) песком (Рис.7,8.). Смесь смолы с перетертым углем применялась для заклеивания дыр в берестяных лодках, так как эти дыры постоянно подклеивались. Смесь с песком превращалась в камень даже на жаре и каменный наконечник был единым (обтекаемым) целым с древком. Боевые, каменные наконечники тщательно центрировались и обычно не привязывались. Чтобы при любом ударе наконечник отваливался (и терялся) и не мог врагами использоваться снова уже в обратную сторону.
   С охотничьими стрелами немного по-другому. Для стрельбы в крупных и опасных животных наконечники тоже центрировались и привязывались. Для стрельбы в небольших животных и крупных птиц, энергии даже средних по силе луков было слишком много. Стрела прошивала мишень насквозь и улетала вон. Для большей убойности стрела должна была застрять внутри, отдать всю свою энергию "мишени" и ограничивала её подвижность. Поэтому стрелы для средних по величине животных и крупных птиц намеренно делали с подобиями наконечников. Наконечники могли быть любой формы и чаще всего на наконечники пускали более-менее подходящие плоские и острые осколки (Рис. 9,10.). Лишь слегка приспособленные для привязки и входящие в прорезь стрелы для замены сломанного наконечника.
   Для большей универсализации кремневые наконечники делали увеличенных размеров (рис.11.). У большого наконечника больше шансов застрять внутри и заодно нанести более убийственную рану. Но наконечники увеличенного размера часто ломались прямо в колчане и на каждый такой, увеличенный наконечник делали специальные чехольчики, что не совсем удобно в спешке охоты.
   Опять же попадание стрелы даже по убойному месту (сердце, крупные сосуды...) не приводят к моментальной смерти. Животное со смертельной раной может пробежать не одну сотню шагов и может просто потеряться в зарослях кустов, россыпях камней... Для этого на стрелах делают желобки вдоль всего древка, чтобы вытекающая кровь оставляла след.
   Рем был опытным охотником и всю эту азбуку знал давно. Чуть ли не для каждой охоты нужны свои стрелы, но основа всех стрел древки. Поэтому Рем чистил прутики от коры и раскладывал их на земле для просушки. Слегка подсохшие прутья хорошо выправлялись и окончательно высохнув сохраняли свою форму. Потом оставалось только зачистить камешком и скребками выступы от сучков. Рем любил править подсыхающие прутики, это было проще и быстрей чем выправлять уже хорошо высохшие прутья, нагревая их каждый раз над огнем.
   Между делом Рем успел зажарить рыбу на углях. Он очистил тушки от внутренностей и жабр. Завернул каждую тушку в листья лопуха, обвязал пакеты травяной веревочкой и разложил пакеты в печке. Через некоторое время по визгу, поскуливанию и непонятным прыжкам лисы Рем определил, что рыба достаточно изжарилась. Рем подумал, что лиса слишком быстро привыкает к нему и бросил ей все головки от рыб. Радости лисы не было пределов.
   После изготовления десятка стрел-колышков, Рем обмоткой из прутьев (Рис.12) обозначил рукоятку лука и пристрелкой определил место метки гнезда хвостовика стрелы.
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"