Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Вечный одиночка 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Самая скучная глава.
   Разговор с вождем был интересным. Вождь сразу сказал, что совет старейшин племени и по полному согласию вождей соседних племен Рем назначается помощником вождя. А в дальнейшем станет вождем нового племени. Пятнадцать воинов Рем возьмет из своего племени и два десятка женщин наберет из соседних племен. Но пока Рем должен исследовать земли за горами на севре и северо-востоке, на протяжении десяти дней пути во все стороны от долины за горами. Той самой долины куда Рем хотел сходить сам. Рем должен найти места для стойбищ, для основного и запасных, разведать места охоты и рыбалки.
   На вопрос Рема, почему женщин будет больше мужчин, вождь ответил, что в новом племени будут нужны не только молодые роженицы, но и опытные наставницы из числа взрослых вдов. Кто-то должен молодых девчонок научить принимать роды, лечить болезни, работать по хозяйству и секретам семейной жизни. Работы по обустройству будет много и работа эта в основном женская. Шить одежду и обувь, выделывать шкуры, готовить пищу и заготавливать продукты, прясть нитки, вить веревки, собирать дикоросы, потом воспитывать детей и разводить огороды, ухаживать за живностью и много, много еще чего.
   Забот и хлопот у Рема будет много. Он первым будет должен просыпаться, а спать если получится. Во время войны ему первому придется идти в бой, и с него первого спросят за поражение в бою. У Рема будет много прав, он сможет казнить и миловать, решать споры между соплеменниками. Но он не должен забывать, что в его окружении всегда будут люди, которым разрешено разжаловать и даже убить Рема, если он вдруг окажется очень не прав. Поэтому Рем должен запомнить основные правила управления племенем. То, что хорошо для племени, чаще всего не нравится членам этого племени. Например, всеобщие работы, коллективная охота или война любому человеку в тягость, у него много своих нерешенных проблемы. Также, как и по изъятию и распределению продуктов питания и прочих ценностей, у каждого члена племени своё мнение кто сколько должен отдать или получить. В таких случаях полезно создать совет (старейшин, помощников, собственных друзей...) чтобы распределить ответственность (или виновность) на группу людей, а не только на себя одного. Но и тогда ты будешь самым виноватым.
   Вождь добавил, что он хотел обучить Рема сам, но Рему придется учиться всему самому.
  -Нашел попутчиков с кем пойдешь?
  -Предложу Ризо пойти со смой. У него два сына и две дочки. Он опытный воин и большой любитель путешествий. Если он еще возьмет с собой жену, обоих сыновей и старшую дочь, то лучшей компании мне не найти.
  -А зачем тебе сразу две женщины?
  -Чтоб им не скучно было на чужбине. Два брата тоже неплохие воины и под надзором папаши. Не будут ссориться друг с другом по мелочам и тем более из-за своей сестры и матери.
  -Мудро надумал! Мне самому у тебя придется учиться. Как соберетесь, так и идите.
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"