Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Вечный одиночка 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ночевка на перевале.
   На утро вторых суток Рем и вся его компания поднимались на перевал. Ризо приходился Рему толи троюрным дядей, толи четвеюрным братом. В племени Рема все были родственниками. Ризо оказывается в молодости уже пытался пройти по перевалу, но не получилось. Снежная буря тогда заставила Ризо и его приятеля два дня прятаться в пещерке почти у перевала. На третьи сутки Ризо и его приятель решили вернуться и почти сразу же буря прекратилась. Ризо с приятелем решили повторить поход на следующий год, но опять не получилось. Через несколько дней его приятель погиб, а он так и не собрался больше повторить попытку. И этот поход был долгой мечтой его молодости. На вопрос Рема как погиб его приятель, Ризо ответил, что по случайности. Они втроем преследовали раненого оленя, тот уходил через сопку. На сопке, совсем недавно перед тем случаем, сполз склон горы вместе с деревьями и кустарником. После оползня оголилась часть горы и внизу образовался завал из земли, стволов деревьев и кустарника. Листья на деревьях и хвоя на лиственницах еще не успела побуреть. Было видно, что оголившийся склон был из промерзшей до льда вечной мерзлоты. Земля подтаяла и не выдержала веса всех растущих на ней деревьев, вот и обрушилась, сползла вниз. Мы были почти наверху склона и тот самый приятель решил срезать по оголившемуся склону путь, чтоб быстрее догнать оленя. Земля немного подсохла и по оттаявшей мерзлоте склона можно было пробраться на другую сторону оползня. Я шел первым, тот приятель вторым. Было очень скользко и страшно идти по этой оттаивающей грязи, но мы пошли. И на пол пути тот приятель толи споткнулся, толи поскользнулся и покатился по склону вниз. На пути у него торчала скала, точнее камень с годовалого кабана размером, и приятель стукнулся головой об этот камень. Когда мы спустились к нему и нашли его тело в завале, он уже не дышал. Половина головы была сплошным синяком.
   Зверовая тропа, по которой шла вся группа, постепенно поднималась все выше и выше по склону. Тропа раздваивалась и Ризо предложил пройти по нижней. Это лишний и небольшой крюк, зато там будет виден красивый водопад. Пошли смотреть на водопад всей группой и не пожалели. За поворотом склона было настоящее чудо. Будто прямо с небес, несколькими каскадами падала вода. Тропа обрывалась у водопада и там была натоптана немаленькая площадка. Видимо, на водопад приходили смотреть дикие звери тоже. Водопад, шириной в четыре, пять шагов, еще несколькими каскадами падал куда-то вниз. Только сырость, разлетающиеся брызги воды и невыносимый грохот падающей воды немного портили вид этого чуда. Группа вернулась на развилку и пошла по тропе вверх, в обход водопада. Ризо хорошо помнил когда-то пройденный им путь.
   Скоро вышли на берег того ручейка, что падал водопадом и пошли по его берегу. Чем дальше шли, тем уже становился ручей. Перевал казался не далеким, но не приближался. Несколько раз останавливались на отдых. Все время подниматься по склону было тяжело, особенно жене Ризо. Она давно отвыкла от таких путешествий, хотя не выглядела старухой. Ризо, со своей черной бородой, выглядел рядом с ней её дедом. Обоим было по сорок пять лет и они были в самом расцвете своих лет. Два сына погодка были похожи на братьев близнецов. Оба крепкие и выше своих родителей. Их сестра была первенцем в этой семье. Некрасивый, рваный шрам тянулся по губам, щеке, к правому уху и очень портил вид её лица. Этот недостаток был главной причиной её не замужества. Рем подумал, что он оставит её в новом племени и возьмет из чужих племен не только одних девок. У Ризо есть еще одна дочь красавица, в своём племени тоже жениха не найдет, так как там все родственники. Воистину, вождь племени должен быть еще и отцом своим подчиненным. Найдет он женихов для своих родственниц.
   День приближался к вечеру, а вершина перевала оставалась всё такой же далекой. Кое где на склоне, в складках и впадинах лежал снег. В распадках вершин хребтов лежали целые поля многолетнего льда с шероховатой поверхностью, покрытой свежим снегом. Из-под толстого слоя льда текли ручейки. Над головой пел жаворонок, всюду цвели подснежники и крохотные маки. Мох, покрывающий камни, тоже был по-весеннему праздничный. Весна тут продолжалась всё лето. Рем обернулся и посмотрел вниз по склону. Далеко внизу зеленела листва деревьев, там было жаркое лето. Рем попробовал отыскать своё стойбище и увидел несколько дымков в той стороне. Его соплеменники готовили ужин. Вся группа остановилась и все смотрели в ту же сторону.
   Ризо предложил приготовиться к ночевке. На этой высоте из каждой проплывающей мимо тучки идет дождь, а ночью снег. Днем весна, ночью лютая зима. Если погода испортится, то и завтра днем будет зима, а погода тут портится за один миг. Дров нет и развести костер не получится. Поэтому греться будем друг от друга.
   Рем спросил у Ризо, где они пережидали с приятелем непогоду. Ризо показал на крохотную дыру ледяной пещеры на ближайшем леднике. И чтобы предупредить лишние вопросы сказал, что пещерка только кажется маленькой. Влезть в неё действительно можно только ползком, зато внутри пещера становится намного шире и выше. Под ледником земля оттаяла и своим теплом обогревает ледяные своды. Зато ледяной вход в пещеру каждую ночь заново замораживает, почти полностью и днем вода заново пробивает ледяную пробку. Ночевать в ледяной пещере он не советует. В морозную ночь внутри пещеры вода не мерзнет, но очень сыро и холодно. Ведь вокруг только таящий лед.
  Когда Ризо с приятелем вернулись в стойбище, им старики рассказали, как можно переждать непогоду и холодную ночь с большими удобствами. У северных народов, оленеводов, каждый человек носит дом на себе. Этот дом называется "Малица". Широкая и длинная меховая рубашка без застежек на груди. Рукава у груди такие широкие, что можно руки внутрь малицы спрятать. Человек в такой малице садится на пенек, полы до земли, руки и голова внутри. Можно как в теплом домике поесть, попить из фляжки, отдохнуть от стужи и холодного ветра, и даже поспать. А есть еще "Совик", это та же малица, но еще большего размера. Совик одевается на малицу. Подол на совике до земли и со специальным шнурком, стягивающий подол совика как горловину мешка. Втягиваются внутрь рукава и капюшон, далее можно лечь прямо на снег и далее спать до утра, или пока не разбудят.
   В малице не удобно за зверем по лесу и кустам бегать. В совике можно только на нартах сидеть и оленей погонять. И вообще, совик положено снимать, как только её владелец с нарт слезает. Совик даже в жилище нельзя заносить, его на нартах оставляют, укладывая спиной вверх. Поэтому наша зимняя одежда для охотников, рыбаков и воинов сшита по-другому. Но и у нас можно дом с собой носить. Если взять с собой меховое одеяло, которое можно применять еще как спальный мешок, плащ от дождя, дополнительную накидку для тепла в непогоду и т.д., то из нескольких одеял можно сделать палатку. Берут три копья остриями вверх и связываются у наконечников. Выставляются треногой на длину копья между опорами и накрываются сверху одеялами. Улечься в такой палатке втроем не получится. Лучше всем троим сидеть спиной друг к другу, каждый ногами в свой угол. Сидеть лучше повыше, например, на чурке или камешке. В таком маленьком домике тепла трех человек достаточно, чтоб просидеть до утра в тепле и сухости в самый сильный мороз. Главное, чтоб дурной воздух в щель между палаткой и полом наружу уходил.
   Дальше Ризо сказал, что одеяло у каждого в группе есть, а копья имеют только мужчины. В палатке из четырех копий и четырех одеял переночуем вшестером. Двое будут сидеть спиной к двум другим и по одному с каждого бока. Лишними одеялами накроем камень, на котором будем сидеть. В случае чего, сбрасываем палатку в сторону и отбиваемся дротиками. Луки и колчаны со стрелами оставляем снаружи.
   Рем подумал, что Ризо всё предусмотрел, даже, как и чем отбиваться будем. А сам Рем ночевку на перевале не продумал и скорее всего тут на перевале и остался бы навсегда в первую же ночь.
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"