Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Вечный одиночка 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Оружие и анатомия.
   Слабонервным и детям до 16 не читать!
   От автора: Для продолжения рассказа про приключения выдуманного героя и без навешивания разноцветной лапши на уши, надо бы рассказать о реальных боевых возможностях оружия каменного века. А если конкретно то, можно ли копьём с каменным наконечником заколоть насмерть медведя (льва, лося, кабана, зубра, шерстистого носорога, мамонта...)?
   На рисунке показана анатомия косули. Все млекопитающие в принципе одинаковы и анатомия косули почти одинакова с анатомией зубра или медведя. С огнестрельным оружием проще. Если энергия пули будет примерно одинакова с массой тела убиваемого животного, то попадания пулей по голове, позвоночнику и тазовой кости будут очень убийственными. Само собой, при условии, что вся энергия пули останется (затратится) в теле животного.
  Удар копьём (дротиком, стрелой, каменным ножом...) по костям нежелателен. Каменный наконечник сломается, зверь покалечится, но не критично. Между ребер видно красное пятно, это сердце. Ребра нарисованы неправильно, они у копытных плоские с малым просветом между ребрами и в сердце попасть копьём, не задев ребра очень сложно. Еще есть под позвоночником крупный кровеносный сосуд "Аорта". Есть очень крупные вены и артерии на шее (сонная артерия), в паху, на внутренней стороне бедер и предплечий конечностей. Попадание копьём (дротиком, стрелой...) по сердцу и крупным сосудам приводят к потере крови и в зависимости от размера повреждения или ширины раны кровь выливается быстрее или медленнее. Попадания хоть пулей, хоть копьём в сердце возможны, а на попадания по крупным сосудам, даже на случайные, опытные охотники обычно не рассчитывают. Бывает, но слишком редко. Для фатального исхода надо чтобы крови вылилось не меньше половины. Куда будет кровь из сосудов и сердца выливаться, внутрь грудной полости или наружу не важно. Главное, чтоб выливалась и побыстрей. Маленькая ранка, даже в сердце, к смерти может и не привести. Ранки покрупнее приводят к смерти за время от 3-4 секунд до нескольких минут. Поражение кишечника приводит к смерти лишь через несколько часов. Раны конечностей часто вообще не смертельны.
   Для справки: у синих китов диаметр аорты больше одного метра. Сердце качает и крови очень много. Но у всех китов не сворачиваемость крови и потеря крови до смертельного уровня от небольшой раны (ручного гарпуна) может продолжаться несколько месяцев. Проще говоря, добыли кита или не добыли, но если хоть раз гарпуном в кита попали, то всё равно его убили.
   Как видим, копьём (дротиком, стрелой, ножом...) быстро и чисто убить даже небольших животных, не то что сложно, а просто невозможно. Если точнее, то у смертельно раненого животного всегда есть время убежать или достойно наказать своего убийцу. Однако! Любая техническая задача имеет несколько решений. Если нельзя быстро и чисто убить животное точечным поражением жизненно важных органов, то можно нанести рану или несколько ран по общей (суммарной) площади сравнимых с поперечным сечением самого животного. Например, разрубить нападающего медведя пополам. Вот задок, вот передок. Такое поражение приведет к быстрому обездвиживанию и скорой смерти. То есть, если один охотник с копьем не может, то с этой же задачкой запросто справятся несколько охотников, закидав того же медведя (льва, бизона, мамонта...) своими копьями или множественными попаданиями дротиками и стрелами. Точность попаданий по убойным местам уже будут не особенно важны.
   Подобные "секреты" были хорошо известны всем охотникам пользующимися холодным оружием. Копьё для охотника одиночки применялось только как вспомогательное оружие добивания или для охоты на небольших зверей, вроде небольших копытных, псовых и крупных птиц. Опять же на теле любых животных есть места где лезвие копья (дротика, ножа...) может зажать настолько крепко, что человеческих усилий, с помощью двухметрового рычага (древка копья) не хватит, чтобы вытащить копье для следующего удара. Например, отбиваясь от стаи волков, после удара копьём не туда, можно остаться без оружия. Не даром охотников победивших крупного зверя копьём и один на один, считали Героями. Как наглядный пример, святой Георгий Победоносец, поразивший копьем змея. В их схватке у змея было больше шансов победить Георгия.
  Главным оружием были лук со стрелами или дротики. Поражали на расстоянии, и сам охотник имел возможность укрыться от опасности. Лук как оружие, довольно капризное. Держать лук с постоянно натянутой тетивой нельзя. В сырую погоду лук вообще мог отказать. Дротики были заменой и луку со стрелами, и копью. Например, для охоты на мелкую дичь, для которой копьё великовато. Но это в идеале. Ведь никто не запрещал использовать множество вариантов. Были луки, стреляющие медвежьими копьями. Были легкие копья для охоты на линяющих уток и гусей. Охотник сам всегда выбирал оружие и способы его применения.
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"